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おべんと綴り

2015年 12月 12日 ( 1 )

12月12日 土曜日 マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え&3色おむすび

本日は、三色むすび☆

三色というか、二色というか。。
真ん中のおむすびに、スモークサーモンをのせるつもりだったのだけど、色がたらこと被ったので、サーモンはのせずに、横に押しこんでおいた〜。
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12月12日 土曜日

・三色おむすび(塩たらこ・釜揚げしらす)
・十勝ナイタイ和牛と赤かぶの春雨サラダ
・マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え
・スモークサーモン&庭のルッコラ
・りんご



これは美味しい♪
マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え
(3〜4人前)

◎材料
マッシュポテト
・じゃがいも:3個
・牛乳:100cc
・生クリーム:50cc
・バター:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ、胡椒

ガーリックハーブパン粉
・大蒜:大1片(みじん切り)
・パン粉:1/3カップ
・EXオリーブ油:小さじ1
・ローズマリー:小さじ2/3
・藻塩:1つまみ
・ドライパセリ
・胡椒

◎作り方
1、マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、ルクルーゼなどの厚手の鍋に入れて、軽く塩を振り、じゃがいもの高さの半分位の量の水を注いで蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
2、じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとって火を強めて水分を飛ばし、粉ふきいもにして、木べらなどでじゃがいもを潰す。
3、牛乳を少しずつ注いで、混ぜていき、なめらかにして、生クリームも加えてよく混ぜる。塩麹・胡椒・ナツメグ・バターで味を整える。
4、ガーリックハーブパン粉を作る。小さめのフライパンなどにEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがして色づいてきたら、パン粉とローズマリーを加えて、パン粉がこんがりと色づくまで炒める。藻塩・胡椒・ドライパセリで味を整える。
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スコップコロッケを作ろうかな〜と思いながら、焼かずに、マッシュポテトに香ばしいパン粉を振りかけて食べたら美味しいんじゃない?と閃いて、パン粉は別添えに。
クリーミーなじゃがいもと、さくさく香りの良いパン粉が、ものすごく好相性!!で、これはお薦め〜♪
ちゃも、ものすごく気に入っておった!
マッシュポテトだけじゃなくて、ご飯にかけても美味しい。炭水化物×炭水化物なんだけどー。


昨夜のその他はこんな感じ。
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dinner 2015.12.11
*牛肉と赤かぶの春雨サラダ:十勝ナイタイ和牛切落し・ドライトマト・塩麹・EXオリーブ油・米酢・ワインビネガー・胡椒・ミント・藻塩
*マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え:じゃがいも・バター・牛乳・生クリーム・粗塩・胡椒・ローズマリー・ドライパセリ・大蒜・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*スモークサーモン&庭のルッコラ&塩たらこ
*サラダ:キャベツ・大根・コーン・黒ごま
*魚沼産コシヒカリ新米



ドライトマトで煮た春雨と、そこへ牛肉もさっと加えて火を通した春雨サラダも、美味しくできた〜。赤かぶの赤ってやっぱり綺麗☆



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