人気ブログランキング |

おべんと綴り

2016年 02月 10日 ( 1 )

2月10日 水曜日 大豆とがごめ昆布の炊き込みご飯&豚バラと白菜の梅蒸し

本日は、大豆とがごめ昆布の炊き込みご飯☆

炊き込みご飯に水煮の大豆を入れるの、お気に入り。
ちゃも好みらしく、美味しいーと言って、お代わりすることが多い〜♪
b0288550_15480743.jpg
2月10日 水曜日

・大豆とがごめ昆布の炊き込みご飯
・豚バラと白菜の梅蒸し
・干し海老&貝柱とプチヴェールのスープ煮
・椎茸の雲丹醤チーズ焼き
・プチトマト
・ブラックペッパーチーズ



昨夜はこんな感じ↓
b0288550_16024973.jpg
dinner 2016.2.9
*椎茸の雲丹醤チーズ焼き:シュレッドチーズ・一味
*豚バラと白菜の梅蒸し:生姜・酒・梅干・黒ごま・塩麹
*干し海老&貝柱とプチヴェールのスープ:大根・ウェイパー・胡椒
*大豆とがごめ昆布の炊き込みご飯:人参・鶏皮・ナンプラー・酒・薄口醤油・ごま油



スープはほんの少しだけウェイパーを入れたのだけど、後の調味料は無し!干し海老と干し貝柱のパワーで、しみじみ美味しいスープ。
梅蒸しの方も、塩麹をまぶした豚バラと梅干だけで、これまた絶品の味。
乾物や発酵調味料の力って偉大やな〜と。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


▲このページの上へ