人気ブログランキング |

おべんと綴り

2016年 10月 25日 ( 2 )

10月25日 火曜日 マカロニサラダ&里芋ごはん

本日は、里芋ごはん。

週末に産直でお買い上げの里芋で、炊き込みご飯。
白いごはんにしたかったので、味付けは酒と塩麹のみだけど、がごめ昆布がいいお仕事してる♡
b0288550_10572712.jpg
10月25日 火曜日

・里芋とがごめ昆布の炊き込みご飯
・ハヤトウリの柚子胡椒漬け
・マカロニサラダ
・おくらと若布と長芋の梅肉おかか和え
・プチトマト



リケンのノンオイルセレクティ人参を使って♪
マカロニサラダ
(2人前)

◎材料
・ショートパスタ(今回はフジッリ):60g
・人参:1/4本(6〜7mm角に切る)
・グリーンピース:1/4カップ
・コーン:1/4カップ
・長ねぎ:10cm(斜め薄切り)
・ハム(今回はボロニアソーセージ):2枚(半分に切って太めの千切り)
・水切りヨーグルト:大さじ1
・セレクティ人参ドレッシング:大さじ2〜2.5
・胡椒

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタと人参を茹でる。パスタの茹で上がり1分前に、グリーンピースとコーン(冷凍ものの場合)も加え、ザルにあげて粗熱をとる。
2、ボールに水切りヨーグルトと人参ドレッシングと胡椒を入れて混ぜ合わせ、1と長ねぎ、ハムを加えて、和えたら完成。



我が家は普段、生野菜やサラダには、EXオリーブ油やナンプラー、ハーブソルト、ワインビネガー、黒酢、ポン酢などを、その日の思いつきで適当に回しかけて食べるので、ドレッシングを買うことはまずないのだけど、この人参ドレッシングは酸味が効いた爽やか系の味で美味しい♪
b0288550_16242238.jpg
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。


昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_11041866.jpg
dinner 2016.10.24
*マカロニサラダ:フジッリ・人参・グリーンピース・コーン・ボロニアソーセージ・長ねぎ・水切りヨーグルト・ノンオイルセレクティ人参・黒胡椒
*おくらと若布と長芋の梅肉おかか和え:すりごま・梅干・鰹節・梅酢・クレソン
*油揚げと白菜のお味噌汁:大根・バードアイ
*里芋ごはん:がごめ昆布・塩麹・酒



久しぶりに産直に行ったら、いろいろ買い込んでしまって、これまた久しぶりに、野菜室が満タン。以前からの野菜の高騰で、種類豊富に買うのをためらってたので、反動が出てしまった〜〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



10月24日 月曜日 イングリッシュマフィンサンド2種

本日は、超熟の全粒粉イングリッシュマフィンでサンドイッチ☆

こちら↓は、半分にカットして詰めたmy弁。
b0288550_23083640.jpg
10月24日 月曜日

・イングリッシュマフィンサンド2種
(ボロニアソーセージ&コールスロー、チョコシナモンばなな)
・ハヤトウリとがごめ昆布の柚子胡椒漬け
・野菜と油揚げのトムヤムスープ煮
・梨



市販のチョコスプレットで♪
チョコシナモンばななサンドイッチ
(マフィン2個分)

◎材料
・市販のイングリッシュマフィン:2つ
・バター:大さじ1
・レモン汁:小さじ1/2
・チョコスプレッド(ヘーゼルナッツチョコクリーム):適量
・ばなな:1本
・シナモン:適量

◎作り方
1、マフィンは半分に開き、内側部分にバターをちぎって散らし、オーブントースターで
軽く焦げ目が付くまで焼く。ばななは皮を剥いて、6〜7mm厚の斜め切りにし、変色防止にレモン汁をまぶす。
2、焼きあがったマフィンにチョコスプレッドを塗り、ばななを並べ、シナモンを振り、もう一方のマフィンをかぶす。

マフィンをかぶす前の状態↓。バターとチョコは、切り口の4面全てに塗るのが良いかと。
b0288550_23190462.jpg
ヘーゼルナッツチョコスプレッドは、ヌテラが有名だけど、個人的になんかちょっと好みでなく、今回はゴールドコーストで買ってきたNutinoという、ヘーゼルナッツスプレッド。こっちの方が、私の口には合うな〜〜


ちゃ弁のマフィンサンドは、丸ままで1つずつラップして、ワックスペーパーバックに入れて持たせたー。
b0288550_23171168.jpg
お昼にデザートサンドがあると、気分が相当上がるらしい。
今日のは格別にお気に入ったらしく、帰宅後、「超美味しかった〜〜!」と、また作ってくれオーラ出されまくった!笑



昨夜の日曜日は、久々にお魚鍋。
鱈ちりにしようと思ったのだけど、前日に和風鍋だったから、トムヤム味にしてみた。
b0288550_23262083.jpg
dinner 2016.10.23
*タイすき
具:たら・春菊・白菜・きゃべつ・長ねぎ・椎茸・人参・ハヤトウリ・油揚げ・豆腐
スープ:トムヤムペースト・マムトム・ウェイパー・エビチリソルト
〆に地粉うどん



こちら↓が、土曜日の晩ごはん。いつもの豚しゃぶ。
b0288550_23204824.jpg
dinner 2016.10.22
*だし豚しゃぶ
具:バイオ茶ポークバラ&ロース&肩ロース・春菊・もやし・きゃべつ・ごぼう・長ねぎ・大根・人参・豆腐・白滝
スープ:がごめ昆布・茅乃舎だし
薬味:山椒粉・かんずり
〆に半田そうめん



週末2連ちゃん、鍋ざんまい☆ 笑



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
▲このページの上へ