人気ブログランキング |

おべんと綴り

2017年 06月 23日 ( 1 )

6月23日 金曜日 生トマトのショートパスタ

おとといの晩ごはんから。
トマトの美味しい暑い時期にもってこい。すぐ出来る、我が家の夏の定番パスタ♪
b0288550_10245758.jpg
フレッシュトマトのフジッリ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ショートパスタ(今回はフジッリ):200g
・あらびきガーリック:5〜6振り

・トマト:ミディサイズで2個(ざく切り)
・ハム:2枚(細切り)
・青しそ:15〜20枚(数枚は飾り用に千切りし、残りは手でちぎる)
・新生姜:1片(みじん切り)
・大蒜:小1片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、ボールにトマト以下の材料を全て入れて(飾り用の青しそを除く)混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。パスタを表示時間より少し短めにゆでる。
2、茹で上がったパスタを1のボールに入れて、よく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え、器に盛って、あらびきガーリックと青しそをのせて出来上がり。
冷製パスタにする場合は、表示時間通りに茹でたパスタを水でしめてから、トマトマリネと混ぜ合わせて下さい。



すぐ出来て、ランチにもぴったり。大蒜と新生姜で、爽やかスタミナの夏パスタ⭐︎


この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10252777.jpg
dinner 2017.6.21
*マグロのたたき:ごま油・天然本鮪赤身・青しそ・青ねぎ・すりごま・旭ポン酢・わさび・七味
*生トマトのフジッリ:ペッパーソーセージ・大蒜・新生姜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペッパー・あらびきガーリック
*おかひじきの納豆和え:青ねぎ・胡瓜の味噌漬け・旭ポン酢・すりごま
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・パクチー・青しそ・黒ごま



マグロのお造りは、表面をごま油でさっと焼き付けて、たたきにしてみたら、これまたいい!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
▲このページの上へ