おべんと綴り

2018年 01月 12日 ( 1 )

1月12日 金曜日 おでん

おでん2連ちゃん⭐︎

お正月明け、夫が「おでんでも作っとこうか?」と言ってくれて以来、ずーっと食べたくて頭に残ってたので、買い物行った際、具材調達してやっとこ作成。
実家で採れたでっかい大根2本、ちょうどもらって来てたし。
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dinner 2018.1.10
*おでん:大根・卵・ちくわ・北海こがね・人参・昆布・蒟蒻・魚河岸五目揚げ・茅乃舎だし・酒・みりん・アンデス岩塩・醤油・からし
*鰹の柚子&もろみ漬け:すりおろし生姜・柚子皮・激辛薬味・もろみ
*柚子大根:メープルシロップ・柚子絞り汁&皮・塩
*白ごはん、子持ちキクラゲ、激辛野沢菜キムチ
*サラダ:ミックスリーフ・フリルレタス・しらす・すりごま



おでんって、何気下準備が忙しいから、仕込んだ一昨日は、夕方からずーっとキッチンに立ってた気がするのだけど、2日分作ったし、昨日の晩ごはんの用意は楽チンだったー。

2日目のおでんには、実家で搗いたお餅を油揚げに入れ、餅巾着を追加。
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dinner 2018.1.11
*おでん2日目:大根・人参・ちくわ・北海こがね・魚河岸五目あげ・卵・餅巾着・蒟蒻
*小松菜とえのきのチーズオムレツ:バター・ペッパーソルト・シュレッドチーズ・牛乳・粗挽きブラックペパー・藻塩
*サラダ:ミックスリーフ・紫キャベツ・しらす・すりごま
*しじみごはん:乾燥しじみ・がごめ昆布・塩昆布・酒・醤油



美味しかったから、今晩もおでんでもいいくらい。もっと大量に作ったらよかったかな〜。作るの更に大変になるけどな。。。



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