おべんと綴り

2018年 02月 14日 ( 1 )

2月14日 水曜日 シナモン煮りんごチョコレート

Happy Valentine's Day♡

チョコ製作から解放されて2年。去年のちゃは1月に受験が終了してたけど、周りはとてもそんな雰囲気じゃなかったので、作らずに済んだんで。
家で自分たちが食べる用に、ちびっと作る分には、気分良く作れる〜♪
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シナモン煮りんごチョコレート⭐︎
(作りやすい量)

◎材料
・板チョコ:1枚(100〜120g)

赤ワイン煮りんご
・りんご:大1個(皮をむいて芯を取り、8等分)
・てんさい糖:30g
・赤ワイン:50cc
・水:50cc
・レモン汁:大さじ1
・シナモン:小さじ1弱

◎作り方
1、煮りんごを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、シナモン以外の煮りんごの材料を全て入れてかき混ぜ、20〜30分程置いて馴染ませる。
2、砂糖が溶けて馴染んだら中火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火で20分程煮て、そのまま冷ます。粗熱が取れたらりんごを取り出し、食べやすい大きさ(1つを3等分ほど)に切って、シナモンをまぶす。
3、板チョコは刻んでボールに入れ、湯煎(50〜60度)で溶かす。
4、3のボールに、2のりんごを加えてチョコを絡め、オーブンシート敷いた器に並べて冷蔵庫で冷やし固める。
5、仕上げにシナモン(分量外)を振る。
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スイーツ作るの苦手で、チョコの絡め方など、見た目だいーぶ不格好だけど、家族で食べる分には支障なし!笑
赤ワイン煮りんご×シナモン×チョコレートの大人な組み合わせ美味しい〜♡ 勿論、ワインに合う!!
昨日のちゃのお弁当にも、デザートとして、でっかい苺と共にIN♪


こちら↓は、ちゃが帰省した月曜日の晩ごはん。
たまにしか帰ってこないし、ちょいと豪華に手巻き⭐︎
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dinner 2018.2.12
*手巻き寿司:トマト・卵サラダ・貝われ・ボイル海老・貝4種・納豆・天然本鮪赤身・うなぎ
*サラダ:ミックスリーフ・人参・大根・黒ごま
*しらすと若布の柚子すまし:酒・みりん・薄口醤油・茅乃舎だし



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.2.13
*まぐろ×長芋の納豆和え:わさび・醤油・貝われ・天然本鮪赤身
*ブンの黒豆もやしオイスターソース炒め:牛蒡・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・オイスターソース・黒酢・黒豆醤油・シーズニングソース・すりごま・ブン(ベトナム米粉細麺)
*ちくわチーズ
*サラダ:ミックスリーフ・大根・蒸し鶏サラダ



軽井沢まで送るはずが、接続のバスに間に合わず、急勾配がえんえん続く、碓氷バイパスを超えて横川駅まで送ってくはめになり、ぐったりだったのだけど、なんとか作ったー。



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