おべんと綴り

2018年 02月 23日 ( 1 )

2月23日 金曜日 かりかりローズマリーポテト

一昨日の晩ごはんから。
じゃがいもだけのシンプルレシピ、オリンピック観戦のおつまみにもってこい!な一品⭐︎
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じゃがいもだけで♪
かりかりローズマリーポテト⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:大3個
・ピンクペッパー:適量
・EXオリーブ油:大さじ2〜3
・粗塩:3つまみ〜(しっかりめ)
・胡椒:適量
・ローズマリー(フリーズドライ):小さじ1〜1.5

◎作り方
1、オーブンは天板を入れて220度に予熱しておく。じゃがいもは綺麗に洗って水分を拭き取り、皮ごと5mm厚に輪切りにする。
2、ボールにEXオリーブ油以下の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて、じゃがいもに調味料をしっかり絡ませる。
3、オーブンの予熱が完了したら天板を取り出し、オーブンシートを敷いてじゃがいもを並べ、30〜35分、こんがり焼き目が付くまで焼く。
4、取り出して味見し、薄いようなら塩胡椒で調整し、器に盛ってピンクペッパーを散らす。
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じゃがいもとローズマリーのてっぱんコンビ♪ 

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.2.21
*かりかりローズマリーポテト:北海こがね・ドライローズマリー・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ピンクペッパー
*カレー風味のチリコンカン:豚ひき肉・大豆水煮・人参・長ねぎ・生姜・大蒜・ココナッツオイル・カレー粉・ガラムマサラ・パプリカパウダー・ジンジャーパウダー・チリパウダー・カルダモン・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・シーズニングソース
*NATUREのバゲット&パテドカンパーニュ缶
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・青首大根・しらす・柚子・黒ごま
*白ごはん



久しぶりに麻婆豆腐でも作ろうかな?と、ひき肉を解凍しておいたのだけど、夫がバゲットを買ってきてくれたので、パンにも合うようにと、大豆を使ってチリコンカンに変更。缶詰のパテドカンパーニュも開けたし、永遠に飲めてしまった〜。



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