おべんと綴り

2018年 07月 15日 ( 1 )

7月15日 日曜日 イカのオイル煮

おととい、金曜日の晩ごはんから、イカと玉ねぎのオイル煮⭐︎
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イカのオイル煮アーモンドトッピング⭐︎
(4人前)

◎材料
・イカ:2杯
・玉ねぎ:1個(くし切りにする)
・大蒜:1片
・鷹の爪:1本
・コリアンダーシード(あれば):小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・EXオリーブ油:1/2カップ

トッピング
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・黒胡椒:少々
・ドライパセリ:少々
・ピンクペッパー:少々

◎作り方
1、イカは内臓や目玉などを取って下処理をし、綺麗に洗って、胴の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、トッピング以外の全ての材料を入れてざっと混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして2〜3分蒸し煮にする。具材にオイルを絡めるように混ぜ合わせてから再び蓋をし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
3、器に盛り、トッピングの材料を散らして出来上がり。



味も見た目も華やかでアーモンドの食感も楽しい、おもてなしにもぴったりな一品。オイルにつけたまま2〜3日保存も出来るので、多めに作っておくと良い。写真は記載の分量で作った半量を盛り付けたもの。パスタと和えたりしても美味しそう♪
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.13
*イカわたパスタ:イカわた・トマトペースト・トマトソース・ピーシェン豆板醤・胡椒・カサチェッレ・EXオリーブ油・大蒜
*イカのオイル煮:玉ねぎ・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・イカ・コリアンダーシード・ドライパセリ・塩・アーモンド
*海苔のスープ:人参・じゃがいも・いんげん・椎茸・えのき・シャンタンDX・醤油・味付け海苔・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・青ねぎ・すりごま・キャベツ



オイル煮で使ったイカのイカわたは、トマトペーストと味噌で味付けて濃厚パスタに。パスタはカサチェッレという、くるっと1回巻いたような形のショートパスタ。

こちら↓は、昨夜のごはん。
このめっちゃ暑い中、鍋〜〜〜
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dinner 2018.7.14
*レタスしゃぶ
具:スウィートポークばら&ロース・青ねぎ・えのき・レタス・人参・豆腐・白滝・いんげん
スープ:昆布・茅乃舎だし
*スティック胡瓜&スライストマト



夫が産直で立派なレタスが80円だった!と買ってきてくれたので、レタしゃぶ⭐︎
他にも野菜色々ゲットしてきてくれたけどー。庭の野菜もせっせと食べねばなのに〜と鈍い反応な私。笑



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