おべんと綴り

2018年 09月 17日 ( 1 )

9月17日 月曜日 海老とアボカドとはんぺんのサラダ

土曜日の晩ごはんの1品から、アボカドと海老の定番コンビに、わさびで風味をつけた美味しいサラダ♪
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海老とアボカドとはんぺんのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・海老(生食用、今回は天使の海老使用):大4尾
・はんぺん:1枚(1.5cm角のサイコロ状に切る)
・アボカド:1個(1.5cm角のサイコロ状に切る)
・味付け海苔:小袋入りのもの1パック(食べやすい大きさにちぎる)
・黒胡椒:少々

わさびソース
・わさび:小さじ1
・醤油:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ1
・米酢:小さじ2

◎作り方
1、海老は洗って背ワタ(有頭の場合は頭も)をとって殻を剥き、ペーパーなどで水分を綺麗に拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2、ボールにわさびソースの材料を入れて混ぜ合わせる。アボカドとはんぺん、海老、海苔を加えてソースとよく絡ませ、黒胡椒を振って味を整える。



海老&アボカドの間違いない組み合わせに、ふわふわはんぺんも加えてボリュームUP! アボカドにわさび醤油は、日本じゃド定番だけど、海外ではどうなのかなあ〜? カリフォルニアロールには、マヨがかかってるイメージだけど。
アボカドは塩麹漬けが大好きだけど、やっぱりわさび醤油も美味しい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.15
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:いんげん・大蒜・ココナッツオイル・プチトマト・マイクロトマト・ピーシェン豆板醤・味噌・カレーソルト・ガラムマサラ・バジル・チリペッパー・酒
*絶妙半熟茹で卵&天使の海老頭のグリル
*海老とアボカドとはんぺんのサラダ:天使の海老・味付け海苔・醤油・わさび・水切りヨーグルト・黒胡椒・米酢
*サラダ:ルッコラ・茗荷・ミディトマト・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.9.16
*豆乳豆腐:にがり・紅鮭フレーク・青ねぎ・黒七味・塩麹・ごま油
*Khua kling ドライカレー:お米豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ピーマン・人参・バジル・Khua klingカレーペースト
*じゃがいもローズマリーグリル:ドライローズマリー・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・チリペパー
*サラダ:ルッコラ・茗荷・すりごま・マイクロトマト・ベビースターラーメン
*白ごはん



Kha klingという、タイ南部のカレーペースト使ってみたら、恐ろしく激辛!!庭のバジルをたんまりちぎって加えてみたけど、追いつかない〜〜〜。だけど、そこは辛いものラヴァーの夫婦、完食!笑



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