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おべんと綴り

2019年 09月 20日 ( 1 )

9月20日 金曜日 干し海老&貝柱ときのこの餡かけごはん

先日の晩ごはんからの1品は、干し海鮮の旨味たっぷりな餡かけ丼⭐︎
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干し海老&貝柱ときのこの餡かけごはん⭐︎
(2人前)

◎材料
・干し海老:1つかみ
・干し貝柱:10粒(小粒のもので)
・椎茸:2個(スライス)
・えのき:1/3束(石突きをとって、食べやすく割く)
・人参:1/4本(千切り)
・モロッコいんげん:3本(ななめ切り)
・生姜:1かけ(千切り)
・和風だし粉末:小さじ1/2
・八方だし:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
・一味:お好みで少々
・ごはん:適量

◎作り方
1、鍋に水300ccと干し海老・干し貝柱を入れて20〜30分置いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
2、1を火にかけ、沸騰したら生姜・人参・モロッコいんげん・だし粉末を加えて2〜3分煮て、椎茸・えのきを加えて、更に1〜2分煮る。
3、八方だしで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みで唐辛子を振る。ごはんにかけて頂く。



干し海老&貝柱の出汁が旨味たっぷりで美味しい〜!ごはんにかけるので、少し濃い目の味が良いかと、だし粉末を加えたのだけど、汁物としてなら八方だしだけの味付けでも十分かと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.9.15
*豚かしら&レバーの串焼き:ヒマラヤ岩塩
*茄子と大豆のトマト煮:コリンキー・大蒜・EXオリーブ油・大豆水煮・トマトペースト・トマトジュース・マッサ・ピリピリソース・ピーシェン豆板醤・味噌・バジル・レッドペパー
*干し海老&貝柱ときのこの餡かけ:人参・生姜・モロッコいんげん・干し海老・干し貝柱・椎茸・えのき・原種えのき・茅乃舎だし・八方だし・片栗粉・バリ粗唐辛子
*サラダ:キャベツ・茗荷・大根・梅風味浅漬けサラダ・すりごま
*七分づきごはん



この日の夫のアウトドアグリルは、豚のかしらとレバーを交互に刺した豚の串焼き。こないだの砂肝もすごく美味しかったのだけど、今回の豚もうま〜!串焼き、かなりお得意のようだわ。

こちら↓は、その前日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.14
*はんぺん入りオープンオムレツ:いんげん・玉ねぎ・バター・卵・牛乳・あごだし醤油・一味
*梅風味浅漬けサラダ:茗荷・大根・コリンキー・胡瓜・梅干・がごめ昆布・塩昆布
*茄子のピリ辛バジル味噌炒め:人参・大蒜・太白ごま油・宗田節醤油・ピーシェン豆板醤・味噌・一味・バジル
*らっきょう漬け
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
*自家製いくらちらし:いくら塩漬け・わさび・青しそ・米酢・すし酢



酢飯に自家製のいくら塩漬けをのっけて、いくらちらし⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。

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