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おべんと綴り

2019年 10月 03日 ( 1 )

10月3日 木曜日 トマトペペロンチーノ&豚キムチ&オージービーフステーキ

9月下旬の晩ごはん3日分⭐︎

一人だった夜は、大蒜たっぷりのペペロンチーノ。メインの具材には串切りにしたミディトマトと、シャウエッセンチーズソーセージ。仕上げに、庭のバジルをてんこ盛り。
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dinner 2019.9.26
*トマトとソーセージのペペロンチーノ:しめじ・しし唐・モロッコいんげん・大蒜・EXオリーブ油・バジル・ミディトマト・シャウエッセンチェダー&カマンベール・マッサ・胡椒・ピリピリソース
*野菜の納豆和え:茗荷・わかめ・人参・青しそ・納豆・すりごま・米酢・アルペンザルツ



あとは、冷蔵庫の野菜を千切りにして納豆と和えた1品。一人の日は楽ちん〜♪

週末の晩ごはん、こちら↓は土曜日。
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dinner 2019.9.28
*豚キムチ:ニラ・豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・しし唐・塩麹・胡椒・白菜キムチ・すりごま
*白滝としめじの明太子茶碗蒸し:白滝の明太子だし漬け・茗荷・卵・茅乃舎だし・あごだし醤油・黒七味
*らっきょう漬け
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・水茄子・トマト・大根・茗荷



庭のニラとキムチで豚キムチ。同じく庭の茗荷は茶碗蒸しにトッピング。この時期になっても、まだぼちぼちと収穫があるので、助かる〜。

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.29
*もやしと茗荷と若布のサラダ:亜麻仁油・すりごま・旭ポン酢
*オージービーフステーキ:ヒマラヤ岩塩・胡椒・わさび・ミディトマト
*落花生の塩茹で
*白菜キムチ&らっきょう漬け
*干し海老&干し貝柱のトマトごはん:人参・玉ねぎ・チキントマトコンソメ・マッサ・トマトペースト・赤ワイン・ドライトマトのオイル漬け・バジル・胡椒



夫のアウトドアグリルは、またもオージービーフステーキ!
どうも、牛の塊肉がお好みっぽい。そんでもって、焼くたびに腕を上げてて素晴らしい〜〜〜!
だけれども、切る役の私はもうちょっと薄く切るようにしないと、この厚みだと流石にお箸で食べるには、噛み切りづらし。ナイフとフォーク使って食べるなら問題ないのだろうけど、我が家の晩ごはんでそんな習慣ないしね〜。
ということで、私はまだまだ要修行!



最後まで見て下さってありがとうございます。

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