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おべんと綴り

2019年 10月 07日 ( 1 )

10月7日 月曜日 トマト&オードブルチーズローフ

週末の一人ランチに、ロコモコ風なワンプレート⭐︎
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10月5日 土曜日

・トマト&オードブルチーズローフ
・目玉焼き
・アボカド塩麹漬け
・七分づきごはん



トマト&オードブルチーズローフ⭐︎
(2人前)

◎材料
・オードブルチーズローフ:1個
・トマト:1個
・じゃがいも:2個
・牛乳:大さじ1
・胡椒:少々
・バジル:適量

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱用に入れて軽く塩(分量外)を振り、水少々を加えて、ラップをして600wの電子レンジで3〜4分加熱する。取り出して、フォークなどで粗く潰し、牛乳を加えて少ししっとりさせる。
2、トマトは縦半分に切り、半分は薄いくし切りにし、もう半分は小さめの角切りにする。オードブルチーズローフは1cm幅に切る。
3、耐熱皿にオードブルチーズローフとくし切りトマトを交互に並べ、周りに1のじゃがいもを散らしてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
4、角切りしたトマトとバジルを散らし、胡椒を振って出来上がり。
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オードブルチーズローフの旨味で、味付けはお好みで胡椒のみ!チーズローフが濃厚なので、トマトとじゃがいもを添えて食べると美味しい〜。
ランチではフレッシュトマトだけだったけど、晩ごはんには加熱したトマトと、フレッシュで散らすものと2通りで。加熱トマトがジューシーでチーズローフによく合う!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.4
*アボカド塩麹漬け、白菜キムチ、落花生の塩茹で
*トマト&オードブルチーズローフ:じゃがいも・牛乳・バジル
*根菜のお味噌汁:ごぼう・人参・玉ねぎ・松山あげ・青しそ・茅乃舎だし
*サラダ:キャベツ・茗荷・わかめ・すりごま
*七分づきごはん



こちら↓は、その前々日のごはん。
自家製いくら塩漬けと焼き海苔散らした、いくら丼。
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dinner 2019.10.2
*水茄子の豚巻き:豚ロース・水茄子・キャベツ・胡椒・アルペンザルツ・酒・青しそ・一味
*いくらごはん:自家製いくら塩漬け・焼き海苔・わさび・醤油
*落花生の塩茹で
*ちくわのブルーチーズ焼き:バジル・しめじ・胡椒
*サラダ:茗荷・わかめ・もやし・人参・すりごま



最後まで見て下さってありがとうございます。

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