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おべんと綴り

2019年 11月 15日 ( 1 )

11月15日 金曜日 トマト味噌鍋

庭のバジルもいよいよ終了。今季もわさわさ育ってくれて感謝、美味しく頂いたな〜〜。
かれこれ2週間近く前なのだけど、晩ごはんにバジルたっぷり散らしたトマト味噌鍋⭐︎
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トマト味噌鍋⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(or 鶏肉):250〜300g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・じゃがいも:2個(小さめの乱切り)
・人参:1/3本(小さめの乱切り)
・牛蒡:細いもので2本(斜めぎり)
・白菜 or キャベツ:葉6〜7枚(ざく切り)
・しめじ:1株(石突きをとってほぐす)
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1〜2
・赤ワイン:大さじ3
・トマト缶:1缶
・ローリエ:2枚
・鷹の爪(お好みで)
・シャンタンDX:大さじ1/2
・味噌:大さじ3
・バジル:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤・玉ねぎ・じゃがいも・人参・牛蒡を加えて炒め合わせる。
2、赤ワインを加えてざっと炒め合わせ、トマト缶・水1カップ・シャンタンDX・ローリエ・鷹の爪を加え、沸騰したら蓋をして野菜に火が通るまで弱火で煮る。
3、白菜、しめじを加えて更に3〜4分煮て、味噌で味をつける。バジルを散らして出来上がり。

万能シャンタンDXは、スープの下味をつけるのにも重宝!和・洋・中・エスニック、どんな味付けとも相性良いな〜と思う。
辛味噌風味のこってりトマト味、体温まって美味しい〜〜!
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dinner 2019.11.3
*トマト味噌鍋:豚切り落とし・じゃがいも・人参・牛蒡・しめじ・原種えのき・白菜・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・ローリエ・シャンタンDX・白味噌・信州味噌・バジル・鷹の爪
〆に麺ロール(吉田のうどん)
*バゲット&レバーペースト



こちら↓は、数日前の晩ごはんで、こちらもいよいよ終盤、庭のニラを使ってチヂミ。
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dinner 2019.11.12
*あみ海老とニラのチヂミ:卵・地粉・シャンタンDX・塩麹・胡椒・あごだし醤油・太白ごま油
*花椒風味の中華餡掛け:豚切り落とし・干し海老・干し貝柱・人参・牛蒡・もやし・原種えのき・しめじ・酒・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・鱈しょっつる・鷹の爪・花椒・辣油・片栗粉
*落花生の塩茹で
*サラダ:クレソン・ルッコラ・キャベツ・炒りごま
*七分づきごはん



庭のお野菜、あと2週間くらい保ってくれれば嬉しいなあ〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。

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