おべんと綴り

11月13日 火曜日 赤ワイン&クローブ割下のすき焼き丼

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
日曜日は夫がマラソン大会だったので、たんぱく質補強、肉にく〜〜ということで、晩ごはんはすき焼き。と言っても和牛の切り落とし肉だけどー。これがなかなか侮れず、美味しかった!
で、お弁当はすき焼きの具ののっけ弁⭐︎
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11月12日 月曜日

・クローブ風味のすき焼き丼
・紅大根の梅酢漬け
・蒸しカリフラワー&ロマネスコ
・食用ほおずき



赤ワイン&クローブ割下のすき焼き⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/2カップ
・砂糖:小さじ4
・クローブ:3粒

赤ワイン割下のオススメのすき焼き具材
・牛肉
・エンダイブ、からしわさび菜、春菊など、苦味のある野菜
・長ねぎ(今回は松本一本ねぎ使用)
・車麩
・白滝
薬味には、粉山椒が美味しい。

◎作り方(割下)
1、小鍋に赤ワインとクローブを入れて強火にかけ、赤ワインが半量くらいになるまで煮詰める。
2、残りの材料を入れて一煮立ちしたら割下の出来上がり。
3、すき焼き鍋に割下と火の通りにくい順に野菜を入れ、煮えたら牛肉を加えてさっと煮て、お好みで粉山椒をつけて頂く。
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dinner 2018.11.11
*赤ワイン&クローブ割下のすき焼き
具:和牛切り落とし・エンダイブ・サラダからし菜・原種えのき・白菜・白滝・車麩・松本1本ねぎ・大根・人参
割下:赤ワイン・みりん・醤油・てんさい糖・クローブ
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に雑炊
*落花生の塩茹で
*紅大根の梅酢漬け



割下に赤ワインを使ってるので、言わずもがな赤ワインにぴったり!
クローブを加えるとちょっとエキゾチックなテイストなのだけど、牛肉にはなかなか合うと思うー。そして、添える野菜も苦味のある葉物にすると、大人味でgood!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は、土曜日の晩ごはんで豚玉⭐︎
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dinner 2018.11.10
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材;キャベツ・人参・松本1本ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・天かす・お米豚バラ
ソース、マヨネーズ、鰹節、からし、チリソース



定期的に食べたくなるお好み〜♪
昔、定期購読していたdancyuレシピが我が家の定番。この配分で作り出してから、お好み焼きは外で食べたいと思わなくなった!



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11月9日 金曜日 のっけ弁当&「ピアフ」観劇ツアー

一昨日、水曜日のちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしたけど、水曜日にちゃの矯正歯科の通院だったので、彼女用に車中弁当を作成。ごはん少なめおかず多めのご要望につき、薄く敷いたごはんに、野菜たっぷりおかず色々のっけてみた。
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11月7日 水曜日

・小松菜とカニかまの胡麻和え
・根菜と牛丸腸の塩麹モツ煮
・あみ海老と若布ともやしのナムル
・半熟茹で卵
・落花生の塩茹で
・五分づきごはん



その月曜日は、お友達に誘ってもらって、観劇ツアーに参加。
帝国ホテルでランチブッフェを頂いた後、日比谷で大竹しのぶさんの「ピアフ」を鑑賞。往復バス移動で、丸1日がかりの長丁場だったけど、なかなか有意義な1日やったー。

ランチブッフェは、手の込んだメニューがずらーっと並んでいて、さすが帝国ホテルという感じ。欲張ってついつい食べ過ぎてしまう〜〜〜!!
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1皿目は前菜系のシーフードをメインに取って、写真は2皿目。看板料理?のローストビーフが柔らかくて美味しいー!周りのパイ生地は、これでお腹膨らませたくないから、正直なくて良いと思ったけどー(ちゃんと完食)。デザートもそれぞれが小ぶりでクオリティ高かったけど、お腹いっぱいすぎて、1回取りに行って終了。
ちなみにブッフェ代金って、いくらなんだろうと気になって(インペリアルバイキング サール)、ググってみたら平日ランチで5800円!!そりゃ美味しい訳。

一方の舞台。はち切れそうなお腹で眠くならないか?、ちゃんと鑑賞できるやろか〜と心配だったけど、そこはさすが大竹さん。迫力ある演技でオーラがすごい!!すっかり見入ってしまったー。感性に刺激を受けれたから、たまにはこういう機会も大事だなあ〜と。


そんなこんなで今週は、夫と私の予定が入れ違いが続き、まともに晩ごはん作れてなかったのだけど、やっとこ昨日、いつものように作成。
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dinner 2018.11.8
*大根とちくわのスープ煮:いんげん・金華ハムスープキューブ・レッドペパー・黒ごま
*おからホワイトソースのミートグラタン:コンキリエ・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・人参・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・胡椒・塩麹・おから・牛乳・EXオリーブ油・水切りヨーグルト・ハーブソルト・シュレッドチーズ・レッドペパー
*サラダ:レタス・キャベツ・ロマネスコ・すり胡麻・マヨネーズ
*落花生の塩茹で
*大根葉のお漬物:赤&白大根葉・がごめ昆布・茅乃舎だし・紅鮭フレーク・塩・宗田節醤油・塩麹
*五分づきごはん



おからを牛乳で温めて塩麹と胡椒で味付けした、なんちゃっておからホワイトソースと、冷凍ハンバーグをトマトペースト&ケチャップで味付けした適当ミートソースで、ラザニア風のミートグラタン、これは美味しい。
おからがあるとついつい作りたくなる、夫もお気に入りのヘルシーグラタン。おからで作るホワイトソースもどき、色々アレンジきくし、おすすめ!



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11月6日 火曜日 もつ鍋&キムチ鍋

この週末は2連ちゃんでお鍋。
寒くなってきて、お鍋が恋しい季節到来〜♪と言っても、うちは年がら年中食べてるんやけど。
日曜日のもつ鍋⭐︎
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鹿児島から黒毛和牛のミックスホルモンが届いたので、早速1パック使用。
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すごく綺麗なもつだったので、茹でこぼさずに、ザルにあけて熱湯を回しかけただけにしてみたのだけど、臭みなくて、美味しい〜〜〜!ただ、もうちょっとだけ、脂分を落としてもいいような気もするから、次は一度さっと湯がいて使ってみて、味を比べるとしよう。

その他の具材はこんな感じ↓。
牛蒡の代わりに菊芋入れたけど、これまたいい感じ。土の香りとモツは合うね〜。
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dinner 2018.11.4
*もつ鍋
具:えのき・キャベツ・もやし・ニラ・菊芋・大根・人参・白滝・豆腐・黒毛和牛ミックスホルモン
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・バードアイ
〆に中華細麺
*落花生の塩茹で



こちら↓は、土曜日のキムチ鍋⭐︎
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こちらは豚ロース肉だけど、その他の具材は、もつ鍋とほとんど同じ。庭のニラがまだまだ元気なので、ニラをたっぷり食べれる鍋で考えたところ、こちら二種の鍋になった次第。キムチ鍋は味噌で味付けし、もつ鍋は塩麹で味付け。
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dinner 2018.11.3
*キムチ鍋
具:お米豚ロース・白菜キムチ・ニラ・平茸・もやし・キャベツ・人参・大根・じゃがいも・玉ねぎ・豆腐・白滝
スープ:大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ダシダ・茅乃舎だし



こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.2
*トマト入り牛すき煮:玉ねぎ・いんげん・プチトマト・和牛切り落とし・酒・大蒜・ココナッツオイル・醤油・みりん・てんさい糖・塩麹・生姜梅酢漬け・ピーシェン豆板醤
*エスニックわかめスープ:人参・ロマネスコ・コーン・平茸・シャンタンDX・香菜&根・ナンプラー・レッドペパー
*サラダ:レタス・大根・あみ海老・すりごま
*五分づきごはん



和牛の切り落としで、すき煮を作成。ご飯にのっけて牛丼風。母お手製の生姜の梅酢漬けがよく合う!



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11月2日 金曜日 坊ちゃん南瓜の肉詰め

31日ハロウィンの晩ごはん。
去年と同じく、坊ちゃん南瓜を肉詰めにし、チーズかけてオーブン焼き⭐︎
小物のスパイダーと自家製南瓜もどき(もう7〜8年前に庭で出来たトマト×ピーマンの謎野菜をドライにしたもの)も、これまた去年同様。
しかし、このハロウィン食卓、たった2日過ぎただけで、ものすごい違和感。。。笑
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dinner 2018.10.31
*坊ちゃん南瓜の肉詰め:シュレッドチーズ・レッドペパー・バイオ茶ポークハンバーグ・ナツメグ・粗塩・胡椒
*落花生の塩茹で、アボカド塩麹漬け、ミディトマト
*ロマネスコのオイルサーディン和え:EXオリーブ油
*サラダ:レタス・大根・すりごま
*あみ海老の紫ごはん:古代米・トマトペースト・シャンタンDX・酒・塩麹・あみ海老



こちら↓は、昨夜のごはん。
久々、ランチに出かけて、ゴージャスな牡蠣フライを頂いたら、夜になってもお腹がいっぱいすぎて、一人だったら間違いなく晩ごはん抜きなのだけどー。そういう訳にもいかず、あっさり&脂分無しのものばかりメニュー。
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dinner 2018.11.1
*豆腐と野菜のとろみ梅スープ:平茸・エリンギ・菊芋・白菜・人参・絹こし豆腐・青ねぎ・茅乃舎だし・塩麹・梅干・片栗粉
*レンチン温玉:香菜・ダシダ・レッドペパー
*落花生の塩茹で、白菜キムチ
*サラダ:レタス・大根・ミディトマト・すりごま



こちら↓は、3日前、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.10.30
*八宝菜:お米豚肩ロース・白菜・コーン・いんげん・椎茸・エリンギ・人参・玉ねぎ・ニラ・シャンタンDX・大蒜・ココナッツオイル・オイスターソース・塩麹・胡椒・紹興酒・花椒・ピーシェン豆板醤・片栗粉
*ルッコラと生ハムのサラダ:ミディトマト・黒×緑オリーブ・EXオリーブ油・ハーブソルト・レモン汁
*ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し
*サラダ:レタス・エスニック紅白なます・すりごま・香菜
*五分づきごはん



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10月31日 水曜日 Happy Halloween & 落花生の塩茹で

季節感やイベントなど、ほぼスルーして日々過ごしてしまってる中、我が家にある唯一のハロウィンちっくなもの。
もう1ヶ月以上前かな、先月作成した今年のハロウィンアレンジ♪
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なんとなく、黒バックで撮る方がそれっぽいか?と思って。
ラセンイや多肉ちゃんの鉢3つなどを、ブリキのコンテナに入れたアレンジで、全体像はこんな感じ↓。
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撮り方によって、だいぶ雰囲気変わるな〜。
しかし既に、多肉ちゃん1鉢はさよなら〜してしまい、あともう1鉢も重病状態で、元気なのは1鉢だけ。。で、ほんとダメすぎる私。。。水やりしなくていいイメージなのだけど、やらなさすぎなのかなあ〜。調べてみなきゃ。
そんでもって、今晩くらいは、何かハロウィンちっくなメニュー作るべきかな〜。


こちら↓は、もうだいぶ前、先週土曜日の晩ごはん。
この日は朝から上京し、秋葉原で1日過ごしていたので、帰りに新宿でバゲット買って、レタスちぎっただけサラダと、トマト&バジルマリネを作って完了。
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dinner 2018.10.27
*トマトサラダ:ミディトマト・バジル・大蒜・ハーブソルト・EXオリーブ油・レッドペパー
*生ハム、トマトオイルサーディン、ミックスオリーブ、カマンベールゴルゴンゾーラ
*エスニック紅白なますの納豆和え
*落花生の塩茹で
*SAWAMURAのバゲット
*サラダ:レタス・自家製ニラ醤油・すりごま



こちら↓は、その更に前日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.10.26
*塩麹豚バラと野菜の梅蒸し:お米豚バラ・ブロッコリー・白菜・なめこ・マロニー・茅乃舎だし・梅干し・酒・鰹節・一味
*エスニック紅白なます:大根・人参・あみエビ・すりごま・レッドペパー・ナンプラー・赤ワインビネガー・米酢
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・ミディトマト・バジル・
*五分つきごはん



毎日食べてる、大大大好物の落花生の塩茹で。ほんま中毒状態なんだけど、生落花生、産直に行っても品薄になってきたらしく、そろそろシーズン終わりのよう。。寂しい〜〜。

来シーズンのため、落花生塩茹での覚書。
沸騰したお湯に多めの塩、茹で時間は蓋をして15分、味見して硬さを確認したら、そのまま火を止めて15分蒸してザルにあげる。

落花生が入ってる袋に添付されたレシピだと、30分程茹でると書いてあるものが多いのだけど、それだとぶにゅぶにゅの茹で加減(だと思う)なので、我が家の好みはもっとシャクシャク状態の15分。



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10月29日 月曜日 ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃが芋のチーズ蒸し

月曜日のmy弁当⭐︎
ハロウィンらしさが全くないので、頂き物の可愛いペーパーナプキンでおめかし♪
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10月29日 月曜日

・生ハムとオリーブの洋風ちらし
・あさりと春雨のグリーンカレー炒め
・長芋&なめこおろし
・蒸しロマネスコ
・ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し



こちら↓は、いつも仕様の白無地バックで撮ったもの。
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季節感ないな〜〜〜。
つか、どちらかと言うと真逆の春っぽい?!多分、生ハムのピンクとロマネスコの淡いグリーンのせい。。
その中で唯一、ハロウィン繋がり?の南瓜のチーズ蒸し。ナッツたっぷりで美味しく出来た〜♪


ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・坊ちゃん南瓜:1個
・じゃがいも:2個
・くるみ、アーモンド:各15g
・ポピー:小さじ1/2
・シュレッドチーズ:2つかみ〜(お好み量)
・酒:50cc
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ:少々
・胡椒:少々

◎作り方
1、坊ちゃん南瓜は所々皮を剥き、わたと種を除いて、一口大に切る。じゃがいもも皮を剥いて一口大に切る。くるみとアーモンドは、生の場合はフライパンで炒って粗く刻む。ポピーはオーブンシートの上に置いて、オーブントースターで5分ほど焼いて炒る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に南瓜を入れ、水(50cc)と酒を注ぎ、鶏がらスープの素を加えて、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、じゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、具材が煮えたら、蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、チーズを加えて蓋をし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
4、塩麹・ナツメグ・胡椒で味を整え、刻んだナッツを加えて混ぜ合わせる。器に盛って炒ったポピーを散らす。
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坊ちゃん南瓜でなくて、普通サイズの南瓜なら1/4個でよいかと。南瓜だけ、じゃがいもだけでも美味しくできると思うけど、どっちもあったので2種類使ってみたら、これまた良し!
最近、マッシュ状の何かに、コリコリ系のナッツを入れるのがお気に入り。ポピーも散らしたら、香ばしさもグンとUP、美味しくてオススメー!

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.28
*あさりと春雨のグリーンカレー炒め:いんげん・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・香菜・緑豆春雨・グリーンカレーペースト・ナンプラー・塩麹・胡椒
*ナッツ入り南瓜とじゃがいものチーズ蒸し:坊ちゃん南瓜・じゃがいも・シャンタンDX・酒・くるみ・アーモンド・ポピーシード・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*長芋入りなめこおろし:大根・長芋・宗田節醤油・バードアイ
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・ロマネスコ・ミディトマト・すりごま



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10月26日 金曜日 粗マッシュポテトとひき肉のグラタン

昨夜の一品から、マッシュポテトと市販の冷凍ハンバーグを組み合わせた、楽チン手抜きグラタン⭐︎
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粗マッシュポテトとひき肉のグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・市販のハンバーグ(加熱済みでないもの):1個(150g)もしくは、好みのひき肉:150g
・シュレッドチーズ:適量
・ドライパセリなど(お好みで)

粗マッシュポテト
・じゃがいも:大2個(皮を剥いて一口大に切る)
・鶏がらスープの素:小さじ1
・水:50cc
・塩、胡椒:少々
・ナツメグ:少々
・牛乳:50cc

◎作り方
1、マッシュポテトを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、じゃがいもと鶏がらスープ、水を入れて、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。柔らかくなったら、蓋を取って火を強めて水分を飛ばしながら、じゃがいもを潰して粗くマッシュ状にする。水分が飛んだら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、胡椒とナツメグを振って味を整える(味が薄い場合は塩も振って調整)。
2、耐熱皿に市販のハンバーグを入れて、形を崩しながら皿の底面全体にひき肉を広げる。
3、2の上に1のマッシュポテトを重ね、均一にならして、シュレッドチーズを全体に散らす。
4、180度のオーブンで25〜30分、チーズがこんがり色づくまで焼き、仕上げに好みでドライパセリなどを散らす。



手抜きで冷凍ハンバーグ使ったら、めっちゃ楽チン!勿論、ひき肉を捏ねて作っても〜。その場合は肉だねに軽く味付けして、耐熱皿に敷けばいいかと。個人的に、じゃがいもは綺麗にマッシュするより、所々、ゴロゴロと形が残ってる粗マッシュ状の方が、食べた感じも美味しいな〜と思うのだけど、お好みで。
ポテトグラタンに必須のナツメグ!いい香り。ハロウィンパーティーなんかにもぴったりなグラタン⭐︎

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.25
*ピータン豆腐:プチトマト・台湾ピータン・パクチー・絹こし豆腐・ピーシェン豆板醤・塩麹・ごま油・激辛薬味・一味
*マッシュポテトとひき肉のグラタン:バイオ茶ポークハンバーグ・水切りヨーグルト・じゃがいも・シャンタンDX・胡椒・ナツメグ・藻塩・牛乳・シュレッドチーズ・ハーブソルト・ドライパセリ
*落花生の塩茹で、さつま芋黒胡椒マリネ
*サラダ:レタス・大根・人参・キャベツ・すりごま・ベビースターラーメン
*オリーブの炊き込みご飯:パプリカ入りグリーンオリーブ・白ワイン・塩麹・胡椒・青玄米



インスタに皮蛋の写真を上げたら、途端にめっちゃ食べたくなったー。ちょうど豆腐もあったので、皮蛋豆腐♪
かけたピータンだれには、プチトマトをチンしてピーシェン豆板醤やごま油などで味付けしたものに、ピータンを加えたもの。トマトとピータンの相性も良し!パクチーは、庭のプランターでまだ頑張って生えてるやつ。

こちら↓は、火曜日の晩ごはん。水曜日は夫が泊まりだったので、冷蔵庫の残り物食べて終了〜〜楽チン♡
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dinner 2018.10.23
*干し鱈と菊芋のスープ:玉ねぎ・若布・海鮮ダシダ・胡椒
*チャプチェ:ピーマン・人参・牛こま・マロニー・ココナッツオイル・大蒜・コチュジャン・醤油麹・醤油・てんさい糖・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・すりごま・ごま油
*落花生の塩茹で、さつま芋レモン煮
*サラダ:レタス・大根・紫玉ねぎ・ミディトマト・黒酢大豆・すりごま
*5分づきごはん



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10月23日 火曜日 ナッツとひじきのスパイス炒め

昨日、月曜日のmy弁当、久しぶり⭐︎
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10月22日 月曜日

・あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
・蒸しブロッコリー
・ナッツとひじきのスパイス炒め
・ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き
・さつま芋の黒胡椒マリネ
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット



ひじきとナッツのスパイス炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・乾燥ひじき:10g
・人参:1/2本(マッチ棒サイズに切る)
・くるみ:20g
・アーモンド:20g
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:小さじ1
・白ワイン(or酒):大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

スパイス
・クミンシード:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・ナツメグ:小さじ1/4
・チリパウダー(お好みで):少々

◎作り方
1、ひじきは戻す(お湯で戻すと早い)。くるみとアーモンドは粗く刻む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたらスパイスを加えて炒め、香りを出す。
3、人参・くるみ・アーモンドを加えて軽く塩胡椒(分量外)し、人参がしんなりするまで炒める。
4、ひじきを加えて炒め、白ワイン・醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。仕上げにお好みでレッドペパーを振る。
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黒×オレンジのハロウィンカラー(巨人:ジャイアンツカラーのような気もするけど)食材の組み合わせに、ナッツをプラス。今回使ったのは生のナッツだったので、人参と一緒に加えて、炒め時間を長めにしてるのだけど、既にロースト済みのナッツなら、ひじきを入れる際に加えれば良いかと。
我ながら、これはすごく美味しく出来てめっちゃおすすめ!!スパイスはあるものを適当に使っても、それなりに美味しくできるような気がするけど、ナツメグの香りは欠かせない!

そうそう、今回のレシピにも使用しているアーモンド。
夏にモニターに選んで頂いたカリフォルニアアーモンド協会さんに、「帆立とトマトのカルパッチョ」のレシピを掲載して頂いてるので、ご覧頂けると嬉しいです!→California Almonds
他の方々(何気、超有名な料理ブロガーの方ばかり。。で、めちゃ気がひける)のレシピも、美味しそうなものが満載で、なるほど〜〜と、さすがな感じのレシピ多数で、これは試してみなくては!と、すごく参考になる!!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.21
*ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き:トマトオイルサーディン・プチトマト・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・味噌・チリソース・レッドペパー
*さつま芋のレモン煮、さつま芋の黒胡椒マリネ
*ナッツとひじきのスパイス炒め:人参・くるみ・アーモンド・クミンシード・カレー粉・ナツメグ・大蒜・ココナッツオイル・チリパウダー・みりん・醤油・塩麹・胡椒・白ワイン
*サラダ:レタス・キャベツ・ミディトマト・ブロッコリー・すりごま・ベビースターラーメン
*あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス:白ワイン・塩麹・シャンタンDX・レモン汁・胡椒・バター



ひじきのスパイス炒めの他に、炊き込みご飯もめっちゃ美味しく出来たので覚書。

あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス⭐︎
お米:2合、じゃがいも:大1個、あみ海老:2つかみ、白ワイン:大さじ2、塩麹:大さじ1/2、シャンタンDX(鶏がらスープの素):小さじ1、炊飯後にバター大さじ1と胡椒たっぷり、お好みでレモン汁



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10月21日 日曜日 パンプキンシードオイルで小松菜とカニかまの和え物

おととい、金曜日の晩ごはんの1品から、小松菜とカニかまに、すりごまとポピーシードを散らした香ばしい和え物⭐︎
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小松菜とカニかまの和え物⭐︎
(2人前)

◎材料
・小松菜:1/2束
・カニかま:6本
・ポピー(ホール):小さじ1/2

和え衣
・すりごま:大さじ1
・パンプキンシードオイル(or ナッツ系のオイル):小さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・ワインビネガー:小さじ1

◎作り方
1、小松菜は塩茹でし、食べ易い長さに切る。カニかまはほぐす。ポピーシードは、オーブンシートを敷いたオーブントースターで4〜5分ほど焼いて乾煎りする(orフライパンで乾煎りする)。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ、1の小松菜とカニかまを加えて和え、器に盛ってポピーを散らす。



春にウィーンで買ってきたパンプキンシードオイル、ハロウィーンのこの時期にぴったりと思い、和え物に使ってみた。オイル自体がナッツのような濃厚な香りで特徴あるので、炒ったポピーシードを合わせると複雑な味になって、悪くないと思うー!とはいえ、南瓜の種オイル、日本ではなかなか見かけないから、他のナッツ系のオイルで試してみるといいのかな〜。

オーストリア(&ミュンヘン)から持ち帰った食材の一部。写真↓右上の黒い瓶が、今回使ったパンプキンシードオイル(Kürbiskernöl)。
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オーストリアではメジャーな油のようで、どこのスーパーでも置いてあったけれど、値段的にはそこそこ高価。私が買ったのは100mlで€8位だったかと。安いのでも€5〜6位はしてたかな〜。
オリーブ油のようにドボドボ使う油じゃなくて、バルサミコ酢(濃ゆいもの)のように少量を垂らして使う感じ。濃厚なのでちょっとだけでも、かなり味のアクセントになるー。

オーストリアの食材売り場で、私が特に目を引いたのはマスタード(写真中央のチューブ状の上から2本)。
辛さの段階が細かく分かれてるのか?同じメーカーのものでも、ものすごい種類が置いてあって、パッケージも可愛いものがたくさんあったー。
スーパーでたまたまマスタードを選んでたおばあちゃんに、「この種類、味がどう違うのですか?」と尋ねたら(もちろん、ドイツ語話せないので、半分以上ジェスチャーで)、辛さの度合いのようなことを言ってて、お薦めを聞いたら、”original”と表記されてる一番ノーマルなやつ?が無難じゃない?という感じだったので、それを購入。ザルツブルクの部屋でソーセージを買って、早速試してみたのだけど(その時の記事)、お味の方もやっぱりノーマルなのか?全然辛くない!!
からしでもわさびでも唐辛子でも、刺激強めの辛いものラヴァーの私には、なんとなく物足りなかったのだけど、子供でもOK、食べ易いことには違いないお味だった〜。

旅先で、その土地ならではの特徴的な食材や調味料を手に入れて、現地のキッチンや自宅で試してみるのは、私にとって、旅の大きな楽しみ♡


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.19
*高野豆腐の豚巻きと若布のおろし煮:菊芋・お米豚ロース・高野豆腐・大根・茅乃舎だし・酒・宗田節醤油・バードアイ
*小松菜とカニかまの和え物:すりごま・ポピー・パンプキンオイル・塩麹・赤ワインビネガー
*落花生の塩茹で
*さつま芋黒胡椒マリネ
*サラダ:レタス・キャベツ・プチトマト・ブロッコリー・紫玉ねぎ・バジル



こちら↓は、昨夜のごはん。
夜になっても何を作るか思い浮かばず。。。冷凍庫のハンバーグを焼いて赤ワインで蒸し、プチトマトとピーマン加えて炒め、バジルをちぎって散らした、フレッシュトマトソースで。
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dinner 2018.10.20
*プチトマトソースのハンバーグ:ピーマン・プチトマト・バジル・バイオ茶ポークハンバーグ・赤ワイン・ハーブソルト
*シャインマスカット、落花生の塩茹で、さつま芋レモン煮、さつま芋黒胡椒マリネ
*若布ときのこのスープ:大根・椎茸・しめじ・いんげん・茅乃舎だし・シャンタンDX・宗田節醤油・胡椒
*サラダ:レタス・キャベツ・大根・トマト・すりごま・ベビースターラーメン



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10月19日 金曜日 プチトマト&ポピーソースの帆立のカルパッチョ

昨夜のごはんから、ポピーシードが香ばしくて美味しい帆立のカルパッチョ⭐︎
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プチトマト&ポピーソースの帆立のカルパッチョ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立(生食用):6個(玉冷など厚みのあるもの。通常サイズなら10〜12個ほど)
・ミディトマト:2個
・バジル:10枚
・ポピー:小さじ1/2
・ハーブソルト:少々
・EXオリーブ油:少々

プチトマトソース
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・胡椒:少々

◎作り方
1、プチトマトソースを作る。耐熱皿にプチトマトを入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。取り出して残りのソースの材料を加えて混ぜ、冷ましておく。
2、オーブンの天板にオーブンシートなどを敷き、ポピーシードを置いて、オーブンのトースタ機能で4〜5分焼く(or フライパンで乾煎りでも良い)。
3、帆立は玉冷など厚めのものは厚みを半分にする。ミディトマトは7〜8mm幅で横にスライスし、器に交互に並べて冷蔵庫で冷やしておく。
4、1のプチトマトソースをかけて、ちぎったバジルの葉と2のポピーシードを散らし、ハーブソルトとEXオリーブ油を回しかける。



知らなかったのだけど、炒ったポピーってとナッツのような香りですんごい美味しい!フライパンで炒るのが面倒だったので、オーブン(トースター)で焼いたのだけど、これで全然OKだと思う〜〜
ハウスさんのモニターさせてもらえてるから、こういう気づきがあるってことで、色々勉強になって、ほんまありがたやだな〜〜
トマトはミディサイズだと、帆立の大きさと揃うので見た目が綺麗かな?と思うけど、お好みのサイズで。通常の大きさなら1つで十分かと。ソースの方も、プチトマトを使った方が味が濃くて美味かなと思うけど、普通のトマトを角切りにして使うということでもいいと思います。
おもてなし感があるので、ハロウィンパーティーの一品にもオススメ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.18
*菊芋の醤油麹きんぴら:人参・大蒜・ココナッツオイル・醤油麹・オイスターソース・黒酢・ピーシェン豆板醤・レッドペパー
*落花生の塩茹で、カルダモン風味のさつま芋レモン煮
*大根葉の明太子和え:茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・米油・黒ごま
*帆立のカルパッチョ:帆立玉冷・トマト・バジル・プチトマト・塩麹・EXオリーブ油・ポピー・ハーブソルト
*サラダ:レタス・大根・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



水曜日にちゃの送迎があったので、産直で色々野菜仕入れてきたので、せっせと調理。菊芋を久しぶりに購入した!
そして相変わらずの生落花生。落花生の塩茹ホリックでないかと心配になるくらい、やめられない止まらない!大好物っていっぱいあるけど、間違いなくナンバー5に入るな。。

こちら↓は、その送迎のあった水曜日の晩ごはん。
朝から、ずっと食べたかったタイカレーにしようと決めてたー。
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dinner 2018.10.17
*小松菜の生姜おひたし:宗谷節醤油・すりおろし生姜・一味
*さつま芋の黒胡椒マリネ:塩麹・黒胡椒・EXオリーブ油・レモン汁・米酢・醤油
*プチトマト&キムチ:ごま油・塩麹
*サラダ:レタス・大根・すりごま
*グリーンカレー:お米豚ロース・玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリー・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー



こちら↓は、かなり前、実家から帰って翌日、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.10.15
*キムチココット:卵・白菜キムチ・レッドペパー
*野菜炒め:お米豚こま・赤&緑ピーマン・玉ねぎ・ニラ・大蒜・ココナッツオイル・焼肉のたれ・酒・茅乃舎だし・黒酢
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ベビースターラーメン
*さつま芋ごはん:がごめ昆布・乾燥しじみ・塩麹・酒



しばらく前(2週間くらい?)から左の肩甲骨のあたりに痛みがあったのだけど、帰省中に更に痛みが悪化したので、この日に整形外科に行ってきたー。
四十肩かと思ってたら、どうやら首の異常だったようで。湿布貼って薬飲んで、だいぶましになってきたけど、まだ痛みはあるんだよな〜。しばらくかかるんかなあ〜、歳だわ。



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