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おべんと綴り

7月18日 木曜日 豚と彩り野菜の花椒炒め

おととい、火曜日のおうち弁当⭐︎
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7月16日 火曜日

・豚と彩り野菜の花椒炒め
・茹でとうもろこし
・ごはん&がごめ昆布
・プラム



豚と彩り野菜の花椒炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚こま:150g
・パプリカ:1/2個(長さを半分に切って、7〜8mm幅の縦斬り
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(細切り)
・いんげん:5本(ヘタを切り落として、長さを半分にする)
・ししとう:10個
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・酒:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整下さい)
・花椒:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・米酢:小さじ1
・胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・いんげんを加えてざっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
2、パプリカとししとう・花椒を加えさっと炒め合わせて、また蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。
3、野菜類に程よく火が通ったら、塩麹・オイスターソース・米酢・胡椒を加え、味をつける。器に盛ってお好みでバリ粗唐辛子を振る。
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花椒の香りで、グッと本格中華風になり、いつもの炒め物がランクアップ!
花椒小さじ1だと、割と香りが強めなので、フワッと香る程度なら、小さじ1/2位でも良いかと。お好みでどうぞ。

日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.14
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・大蒜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペパー
*豚と彩り野菜の花椒炒め:豚こま・しし唐・いんげん・人参・玉ねぎ・パプリカ・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・塩麹・花椒・米酢・バリ粗唐辛子
*茹でとうもろこし
*サラダ:ルッコラ・わかめ・ラディッシュ・すりごま・糸寒天



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.15
*スライストマト:大蒜・青しそ・EXオリーブ油・亜麻仁油・アルペンザルツ・胡椒
*辛味噌鍋:豚こま・キャベツ・人参・玉ねぎ・しし唐・椎茸・しめじ・もやし・ニラ・豆腐・大蒜・生姜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・味噌2種・すりごま・麻辣唐辛子・ラー油



この日はお友達にホテルのランチビッフェに誘ってもらって、私は超満腹だったので、夫用に豚肉と具沢山野菜色々入れて、辛味噌鍋⭐︎ 満腹でもビアは飲む!!笑



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7月15日 月曜日 豚玉とグリーンカレー

1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
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7月9日 火曜日

・おかひじきと油揚げの新生姜炒め
・キャベツとボロニアソーセージと椎茸の粒マスタード煮
・からすみフジッリ
・ごはん
・宮崎マンゴー



先に投稿したいものがあったので、後回しになってたお弁当写真。
今春からお弁当作る機会がなくなっちゃったので、冷蔵庫のストック品が2〜3種類たまったら、弁当箱に詰めて部屋で食べることにしたら、ちょっと一手間かけた風になって、これがなかなか良い!昼時の自己満足度がUP⭐︎
単に暇なだけ?なのだけど、つくづく、私って弁当箱に詰めるのが好きなんやわ〜と思う。。


こちら↓は、おととい土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.13
*スライストマト:大蒜・バジル・EXオリーブ油・レッドペパー・アルペンザルツ
*庭のラディッシュ:味噌&水切りヨーグルト
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・青ねぎ・長芋・卵・生姜梅酢漬け・天かす・豚うで切り落とし



なぜか私が今晩はお好みにしよ〜と思う時、てんほうの餃子が安い日なのか?それとも安いとか関係ないのかもだけど、夫が餃子を買って帰ってくる!まあ、嬉しいのだけどね〜。


こちら↓は、更にその前日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.11
*トマトとパプリカのポルトガル風サラダ:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・香菜・レッドペパー
*キムチ奴:白菜キムチ・青しそ・すりごま・亜麻仁オイル・絹こし豆腐
*グリーンカレー:豚バラ・しし唐・絹さや・玉ねぎ・しめじ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*七分づきごはん



1週間以上前からずっと食べたかったグリーンカレー⭐︎
具材は豚バラと、庭でむくむくなりだしたしし唐など入れて。タイカレーに合う!



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7月13日 土曜日 おかひじきと干し海老のチヂミ

おととい、木曜日のおうち弁当⭐︎
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7月11日 木曜日

・おかひじきと干し海老のチヂミ
・めかぶ&長芋&納豆和え
・庭のラディッシュ
・宮崎マンゴー



おかひじきと干し海老のチヂミ⭐︎
(2〜3人前、2枚分)

◎材料
・おかひじき:50g
・人参:1/4本(細切り)
・米油(or ごま油などお好みのもので):大さじ1

生地
・地粉(中力粉):70g
・卵:1個
・水:100cc
・干し海老:10g
・だし醤油(or 薄口醤油):小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせ、出来れば1時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。おかひじきは洗って硬い茎の部分を取り除く。
2、フライパンを熱して油の半量を入れ、生地をお玉1〜2杯入れ、素早くフライパンを回して生地を円形に伸ばす。人参とおかひじきの1/2量を入れ、上から更に生地を軽くお玉1杯分回しかける。
3、生地の底面を少し持ち上げて、香ばしく焼き色が付いたら、ヘラなどを使って上下を返し、ヘラでギュッと押し付けて、もう片面も焼く。
4、生地の底面を確認して、焼き色が付いたらお皿に移し、お好みでバリ粗唐辛子を振る。
5、2〜4の工程をもう一度繰り返して、合計2枚焼く。
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中力粉でモチモチ生地のチヂミ。定番のねぎやニラの具材も美味しいけど、おかひじきもシャキシャキしてgood!辛いものラヴァーなので、バリ粗唐辛子多めで。生地に味がついてるので、タレ不要だけど、お好みでポン酢などに付けても。
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今回のモニター品は、粒黒胡椒や唐辛子をはじめ、4品とも我が家的にめっちゃ消費の多いお品だったので、超嬉しかった!!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


水曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.10
*具沢山お味噌汁:松山揚げ・わかめ・キャベツ・原種えのき・新生姜・玉ねぎ・茅乃舎だし・一味
*おかひじきと干し海老のチヂミ:人参・干し海老・卵・地粉・バリ粗唐辛子・シャンタンDX・だし醤油・米油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ラディッシュ葉・糸寒天・トマト・フライドエシャロット
*めかぶ長芋納豆和え:すりごま・醤油麹・だしまろ酢・一味
*七分づきごはん



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7月11日 木曜日 牡蠣とズッキーニのパンキッシュ

先週末のイベント第2弾。土曜日は駅前で二人女子会&日曜日はM家で家族揃って鍋party♡
2夜連チャンでMちゃんと飲み会だったー。

日曜日に持参したお料理の1つ、牡蠣とズッキーニのパンキッシュ⭐︎
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牡蠣とズッキーニのパンキッシュ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・牡蠣(冷凍):200g
・ズッキーニ:小1本(1cmのさいの目切り)
・トマト:1個(角切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜: 1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・食パン(8枚切り):2枚
・粒黒胡椒:6粒(粗く砕く)
・塩、胡椒:少々
・シュレッドチーズ:適量
・ピンクペッパー:少々

卵液
・卵:2個
・牛乳+具材の炒め汁:合わせて100cc
・ナツメグ:少々
・塩麹:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4

◎作り方
1、食パンはトーストして、1枚を(3×3の)9等分に切る。
2、フライパンに油を敷いて大蒜を弱火で加熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。牡蠣・ズッキーニ・トマトを加えて、更に炒め合わせ、牡蠣がプリンとして火が通ったら、火を止めて、具材と炒め汁を分ける。炒め汁に牛乳を加えて100ccにして、卵液を作る。
3、耐熱皿に食パンを並べ、2の具材をパンの上に並べ、卵液を全体に回しかける。
4、シュレッドチーズと粗く砕いた黒胡椒を散らし、180度のオーブンで20分焼き、美味しそうに焼き色が付いたら焼き上がり。ピンクペッパーを散らす。
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パイ生地使わずに、食パンで。食パンがフレンチトーストのようになって、これまた美味し〜い仕上がりに。食パンじゃなくてバゲットでも。
粗く砕いた黒胡椒粒とピンクペッパー、2色のペッパーで風味も見栄えもgoodだし、持ち寄り料理にもってこい!


パンキッシュの他は、こんな感じで↓持参。
おかひじきとたっぷりの青しそ使ったからすみフジッリと、マンゴーミルクソルベ♡
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dinner 2019.7.7(持参品)
*牡蠣とズッキーニのパンキッシュ:玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・トマト・塩・胡椒・牛乳・卵・食パン・シュレッドチーズ・シャンタンDX・塩麹・ピンクペッパー・黒胡椒粒
*おかひじき入りからすみフジッリ:青しそ・からすみパウダー・EXオリーブ油・すりごま・レモン汁・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*マンゴー&マンゴーミルクソルベ



Mちゃんの用意してくれた生春巻きや・鮪アボカド・枝豆のガーリック炒めなどの一品料理や、レタスしゃぶも、どれもすごく美味しくて、飲み過ぎ&食べ過ぎ&喋り過ぎ!!
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めっちゃ楽しい夜だったー!



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7月9日 火曜日 新生姜の3色そぼろきんぴら

この週末は珍しく、ちょっと忙しかったので、だいぶ日数が経ってしまったけど、先週、金曜日のおうち弁当⭐︎
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7月5日 金曜日

・新生姜の3色そぼろきんぴら
・蕗とボロニアソーセージの辛子ヨーグルト和え
・しめじ&コーンバター
・トマト
・スモークレバー



たっぷりの新生姜を千切りにして炒めた3色そぼろきんぴらは、鶏挽肉・人参・ズッキーニを、酒・みりん・茅乃舎だしと激辛一味で蒸し炒めにし、仕上げに塩麹で味付け。ご飯にもお酒にも合う!

こちら↓は、お弁当の前日、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.4
*新生姜の3色そぼろきんぴら:鶏ひき肉・新生姜・人参・ズッキーニ・酒・みりん・茅乃舎だし・塩麹・一味・アルペンザルツ
*カレードリア:前日のポークカレー・水切りヨーグルト・生クリーム・シュレッドチーズ・青ねぎ・トムヤムペースト・トマトケチャップ
*コーンと若布の溶き卵スープ:紫玉ねぎ・シャンタンDX・宗田節醤油・胡椒・卵
*サラダ:ミックスリーフ・トマト・青しそ・すりごま・フライドエシャロット



週末は友人と生前セミナーなるものに参加。無料なのに良い内容で、すごく為になった!
特に「生前」にフォーカスしなくても、物の片付けについては常にやんなきゃ〜と頭の片隅にあるので、セミナーでやり方を詳しく教えてもらえて良かった。あとは実行あるのみ。。。なんよね〜。

こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2019.7.8
*ソーセージとキャベツの粒マスタード煮:椎茸・ボロニアソーセージ・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・ローリエ・ドライタイム・白ワイン・塩麹・胡椒・粒マスタード
*おかひじきと油揚げの新生姜炒め:茅乃舎だし・すりごま・一味・酒・みりん・塩麹
*庭のラディッシュ
*キムチ&ラディッシュ葉:ごま油・すりごま
*キャベツの浅漬け:胡瓜・人参・梅干・塩昆布・ガゴメ昆布・粗塩
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・糸寒天・すりごま・トマト
*七分づきごはん



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7月4日 木曜日 マンゴーミルクソルベ

今年もまたまた宮崎から、おっきな完熟マンゴーをたくさん送って頂く♡
カットしたそのままで、もう結構食べちゃったのだけど、今年も去年と同じく、簡単なスイーツ作ってお礼状に使おうと思い立ち、マンゴーミルクソルベを作ってみた。
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ラムプルーン入りマンゴーミルクソルベ⭐︎
(作りやすい分量)

◎材料
・マンゴー:1個(賞味300g)
・ドライプルーンのラム酒漬け(無くても、お好みで):適量(粗く刻む)
・生クリーム:100cc
・牛乳:30cc
・てんさい糖:30〜35g

◎作り方
1、マンゴーは皮を剥いて種を除き、ざく切りにする。
2、冷凍保存バックに全ての材料を入れて、砂糖を溶かし、マンゴーを適宜潰すような感じでよく揉み込む。
3、冷凍庫に入れて3時間ほど凍らし、一旦取り出して、上からもんで柔らかくし、更に4〜5時間凍らせて出来上がり。
4、別途、食べやすい大きさに切ったマンゴーを凍らせ、ミルクソルベと一緒に盛り付けても。



先日、朝日新聞に載っていたメロンミルクソルベをマンゴーでアレンジ。家にあったプルーンのラム酒漬けも加えて大人味に♡ 完熟の甘い宮崎マンゴーにラムプルーンを加えたので、砂糖はだいぶ少なめで。凍らす前の状態で味見して、甘さを調整してから、凍らすと良いかと。
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去年は寒天使ってマンゴーかんにしたのだけど、アイスも美味だわ〜。というか、宮崎マンゴー自体が激うまなので、どうやっても美味しい訳。
ちゃがいればめっちゃ喜んだだろな〜と思うので、ほんと残念なのだけど、寮の部屋に冷凍庫ないし、流石にアイスを送ったげるの難しい〜。


こちら↓は、おととい火曜日の晩ごはん。
タイカレーにしようと思ってたのだけど、夫がジャパカレーがご希望だったので、変更。
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dinner 2019.7.2
*ポテトグラタン:じゃがいも・生クリーム・牛乳・マヨネーズ・サンバルソース・塩麹・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*アボカドとトマトの納豆和え:青ねぎ・醤油麹・一味・黒ごま
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・糸寒天・すりごま
*ポークカレー:豚もも・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ターメリックやクミンなどスパイス10種以上・ルー・トマトケチャップ・中濃ソース



こちら↓は、その前、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.1
*ボロニアソーセージと蕗のヨーグルト和え:水切りヨーグルト・粒マスタード・マヨネーズ・サンバルソース・一味
*角切り野菜オムレツのグレービーソース:しし唐・絹さや・人参・玉ねぎ・スモークレバー・トマト・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・卵・グレービーソースキューブ
*サラダ:水菜・スプラウト・糸寒天・すりごま・フライドエシャロット
*ゴルゴンゾーラオレキエッテ:マッシュルーム・生クリーム・乳清・ゴルゴンゾーラ・白ワイン・黒胡椒



実家で大量にいただいた蕗は、ボロニアソーセージと合わせて辛子ヨーグルト和えに。蕗を使った大好きなレシピの1つ。
で、大量にあった蕗、これにてあっとういう間に終了。こちらも美味しかったな〜。



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7月1日 月曜日 水蛸とトマトのカルパッチョ風

あっという間に7月で、今年ももう半分過ぎたなんて。。。
昨夜の1品から、柔らかな水蛸のお造りを使って簡単サラダ⭐︎
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スーパーで水蛸のお造りか特価だったので、思わず買ってしまう〜。プリンと茹でてある蛸も好きだけど、くにゅっとした生蛸の食感も大好き。トマトと青しそ、塩麹と胡椒とEXオリーブ油だけのシンプルな味付け。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.30
*蕗とちくわのピリ辛炒め煮:鷹の爪・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・てんさい糖・ごま油・米油
*水蛸とトマトと青しそのカルパッチョ風:塩麹・胡椒・EXオリーブ油
*桃&ゴルゴンゾーラ:白桃・黒胡椒
*サラダ:水菜・スプラウト・ラディッシュ・糸寒天・すりごま・フライドエシャロット
*新生姜と鶏の炊き込みごはん:鶏ひき肉・がごめ昆布・人参・塩麹・宗田節醤油・酒・ガチョウ油・アルペンザルツ・一味



夫の実家の庭で採れた蕗を大量に頂いたので、おととい土曜日、さっと茹でて下ごしらえ。皮を剥くのが超辛気臭い作業で大変。1時間以上かかって、指も真っ黒になったけど、美味しいから許せる。
昨日はちくわと合わせて、ピリ辛の炒め煮に。美味しくてあっという間になくなってしまう〜!

土曜日はちゃが幼稚園の頃からのママ友と3人で、恒例の女子会。年に2回くらいの頻度なので、話すことも尽きない!超楽しかった!
かれこれ10年以上と付合い長いから、お互い歳と共に全く話題も変わってるな〜と実感する。

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
具材全部お鍋に突っ込んで、簡単にお鍋。チゲ風スープに山盛りすりごまで、坦々風。
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dinner 2019.6.28
*チゲ風鍋:豚ばら・ニラ・キャベツ・人参・原種えのき・蕗・豆腐・白滝・利尻昆布・プチット鍋(スンドゥブチゲ)・茅乃舎だし・味噌・テンジャン味噌・麻辣とうがらし・すりごま
*卵納豆雑炊:青ねぎ



そしてこちら↓は、更にその前、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.26
*オープン納豆オムレツ:青しそ・青ねぎ・卵・ペッパーソルト・牛乳・納豆・ココナッツオイル・麻辣とうがらし
*ポテトサラダ:じゃがいも・胡瓜・ラディッシュ葉・紫玉ねぎ・ダシダ・スモークチキン・すりごま・水切りヨーグルト・アルペンザルツ・胡椒・サンバルソース・マヨネーズ
*サラダ:サニーレタス・水菜・ミックスリーフ・トマト・糸寒天・フライドエシャロット
*ハッシュドポーク:人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・豚もも・トマト・ローリエ・ピーシェン豆板醤・ルー



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6月29日 土曜日 エスニック春雨サラダ

昨日のおうち弁当⭐︎
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6月28日 金曜日

・豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら
・エスニック春雨サラダ
・スモークチキン入りピリ辛ポテトサラダ
・ごはん&味ごま



トムヤムペーストで
エスニック春雨サラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・春雨:50g
・若布:30g(戻した状態で。ざく切り)
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・トマト:大1/2個(角切り)
・ちくわ:大1本(7〜8mmの輪切り)
・好みのナッツ:適量(粗く刻む)

調味料
・エスニックガーデン トムヤムミックス:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・胡椒:少々
・レッドペパー(お好みで):少々

◎作り方
1、春雨は熱湯で表示の時間通り茹で(3〜5分ほど)、ザルにあげて水で洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1の春雨を加え、調味料をよく絡める。
3、若布・紫玉ねぎ・トマト・ちくわを加えて、さらに混ぜ合わせ、器に盛ってナッツを散らす。
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暑い夏にぴったりの春雨サラダ。トムヤム味でさっぱり、食が進む!ナッツは味的に、ピーナッツを使いたいところだけど、なかったのでクルミとアーモンドで代用。その他の具材も、冷蔵庫にあるものを適当に入れてみたけど、それなりにまとまった味になったので、香菜やコーン、ハムなど、お好みのものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.27
*牡蠣入り茶碗蒸し:平茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・醤油・青ねぎ・一味
*エスニック春雨サラダ:若布・ちくわ・紫玉ねぎ・トマト・緑豆春雨・アーモンド・くるみ・トムヤムペースト・レモン汁・ナンプラー・胡椒・レッドペパー
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・すりごま・糸寒天
*ハッシュドポークドリア:トマト・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・トマトケチャップ・サンバルソース・前日のハッシュドポーク・ドライパセリ



こちら↓はちょっと前、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.25
*豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら:牛蒡・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・豚こま・オイスターソース・黒酢・宗田節醤油・茅乃舎だし・醤油麹・麻辣唐辛子・木の芽
*スモークチキン(紀伊国屋)、赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け、宮崎マンゴー
*サラダ:ミックスリーフ・水菜・糸寒天・すりごま・キャベツ
*明太子スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・たっぷり青しそ



今年も恒例の?宮崎マンゴーをたくさん贈って頂いた!!!大嬉



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6月26日 水曜日 干し海老とひじきのカレーキッシュ

昨日のおうち弁当⭐︎
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6月25日 火曜日

・炒飯風炊き込みごはん
・干し海老とひじきのカレーキッシュ
・キャベツのゆかり和え
・赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け
・スモークチキン(市販品)



ルクエで作る
干し海老とひじきのカレーキッシュ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・干し海老:1つかみ
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻してざっと洗う)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・生クリーム(or 牛乳):100cc
・冷凍パイシート:1枚
・卵:2個
・クミンシード:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・水切りヨーグルト(or シュレッドチーズ):適量
・ガラムマサラ(あれば):少々

◎作り方
1、干し海老は生クリームに浸しておく。ルクエ(長方形タイプ)にパイシートを入れ、200度のオーブンで10分焼く。
2、ボールに卵を溶いて、クミンシード・カレー粉・塩麹・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、干し海老を浸けた生クリームも加えて、更に混ぜる。
3、下焼きしたパイシートをオーブンから取り出し、パイシートの上に玉ねぎとひじきを散らし、2の卵液を流し入れる。表面に塩少々で味付けした水切りヨーグルトやシュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30分焼く。
4、焼き上がり後、粗熱が取れたらルクエから取り出して、好みの形に切り分け、あればガラムマサラを少々振る。食べる直前に温め直すと更に美味しい。
ルクエでなく、耐熱皿やパイ皿で作っても勿論OK。その場合はパイシートを器のサイズに伸ばして下さい。
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いつもは牛乳で作るのだけど、生クリームが半端に残ってたので、今回は生クリーム使用。牛乳よりもやっぱり滑らかでコクのある仕上がり。好みでどちらを使っても。
キッシュって一見面倒そうなのだけど、卵を溶いて味付けしてオーブンに突っ込むだけなので、意外と楽チンメニュー。ルクエで作るとパイ生地がサクサクには焼き上がらないので、それがすごく残念なのだけど、超楽チンなのでいつもこの方法で作ってしまう。。クミンとカレー粉でおつまみにもぴったりな味付け。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.24
*炒飯風炊き込みごはん:ソーセージ・人参・玉ねぎ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・マヨネーズ・酒・ごま油・青ねぎ・胡椒
*干し海老とひじきのカレーキッシュ:玉ねぎ・クミンシード・カレー粉・冷凍パイシート・卵・塩麹・生クリーム・ガラムマサラ・カイエンペパー・水切りヨーグルト・カレーソルト・シュレッドチーズ
*若布ときのこのお味噌汁:平茸・しめじ・一味・茅乃舎だし
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・トマト・青しそ・紫玉ねぎ



こちら↓は、日曜日の和風カレー鍋⭐︎
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dinner 2019.6.23
*和風カレー鍋
スープ:大蒜・生姜・ココナッツオイル・クミンシード・カレー粉・ターメリック・カイエンペパー・ナツメグ・チリペパー・ガラムマサラ・パプリカパウダー・茅乃舎だし・トマトケチャップ・中濃ソース・塩麹・胡椒・利尻昆布
具:豚バラ&もも・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・じゃがいも・白滝・豆腐・ニラ・水菜・原種えのき



カレー系のメニュー続き!



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6月24日 月曜日 からすみおむすび

先週作った晩ごはんの1品。からすみパウダーとあらびきガーリックで、洋風おむすび⭐︎
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からすみおむすび⭐︎
(米2合分)

◎材料
・ごはん:2合分
・青しそ:10枚(手で食べやすい大きさにちぎる)
・塩:少々
・いりごま:適量
調味料
・からすみパウダー:大さじ1
・すりごま:大さじ2
・あらびきガーリック:小さじ1/4
・EXオリーブ油:大さじ1

◎作り方
1、炊けたごはんに調味料の材料を加えてよく混ぜ合わせたら、青しそを加えてさっくりと混ぜる。
2、手に塩水をつけながら、好みの形に握り、仕上げにいりごまを振る。



飲んだ後の〆にもぴったりな、からすみおむすび。あらびきガーリックとオリーブ油で、ペペロンチーニ風。青しその風味も相性良し♪ からすみパウダーの種類によって塩気が変わってくるので、パウダー or 塩などで適宜調整下さい。

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.22
*牡蠣豆腐:絹こし豆腐・牡蠣・利尻昆布・プチッと鍋(寄せ鍋)・とろろ昆布・青ねぎ・一味
*吉田のうどん:鯖水煮缶・宗田節醤油・味噌・木の芽・青しそ・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け・すりごま・糸寒天



夫が山梨のPAで買ってきた吉田のうどん、半生麺。鯖缶と宗田節醤油とお味噌を混ぜ合わせた熱いおつゆに、青しそたっぷりのっけて、ひやあつで。がしっと食べ応えある麺で美味しい〜。

こちら↓は、更に前、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.20
*冷しゃぶのピーナッツソースだれ:豚ロース・紫玉ねぎ・トマト・青しそ・茅乃舎だし・だしまろ酢・すりごま・粗粒ピーナッツバター・サンバルソース・醤油麹・だし醤油・米酢
*お味噌汁:キャベツ・牛蒡・人参・平茸・青しそ・豚の茹で汁・茅乃舎だし・生姜
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・フライドエシャロット
*五分づきごはん
*赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け:塩麹・粗塩・がごめ昆布・梅干・青しそ・米酢・だしまろ酢



冷しゃぶの時は、豚の茹で汁に牛蒡や人参など野菜たっぷり入れて、豚汁風お味噌汁がウチの定番。



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