おべんと綴り

7月21日 土曜日 パリパリニラだれ奴

昨夜の1品。
ベビースターラーメンの食感が楽しい、旨味たっぷりニラだれの冷奴⭐︎
b0288550_17433750.jpg
パリパリニラだれ奴⭐︎
(2人前)

◎材料
・豆腐:1丁
・ベビースターラーメン:適量

ニラだれ
・ニラ:20g(小口切り)
・明太子:1/2腹
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ニラだれの材料を混ぜ合わせる(ニラ以外の調味料を先に合わせてから、ニラを加えると馴染みやすい)。
2、豆腐の上に、ニラだれをのせ、ベビースターラーメンを散らして出来上がり。



ベビースターラーメンを食べたのって、多分30年位ぶりかも?!
変わらない懐かしい味。そして、このパリパリ食感が、サラダやその他和え物などトッピングにめちゃぴったり!どんな料理にでも結構合いそうだし、これは使えそう〜!
b0288550_17543735.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨日、土用の丑の日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17435950.jpg
dinner 2018.7.20
*うなぎ蒲焼:青しそ・卵・牛乳・醤油
*パリパリニラだれ奴:ふくやの辛子明太子・ニラ・ごま油・塩麹・すりごま・絹こし豆腐・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・がごめ昆布
*トマトといんげんのお味噌汁:新生姜・プチトマト・マイクロトマト・えのき
*白ごはん



この日のために事前にふるさと納税で取り寄せ、冷凍庫で鎮座していた、鰻さまの出番♡



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

7月20日 金曜日 アーモンド入りおからと卵のサラダ

ある日の晩ごはんから、アーモンドトッピングが絶妙に美味しい卵サラダ⭐︎
b0288550_11481212.jpg
アーモンド入りおからと卵のサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・卵:3個
・おから:50g
・胡瓜:1本
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・水切りヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・酒:小さじ1
・胡椒
・ピンクペッパー(あれば):少々

◎作り方
1、卵はゆで卵にする。胡瓜は輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をまぶして塩もみし、水気をぎゅっと絞る(洗わない)。
2、耐熱皿におからと和風だし粉末、酒を加えてざっと混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど加熱する。取り出して、スライス玉ねぎを加え、再びラップをして、余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
3、ボールに水切りヨーグルト・塩麹・胡椒を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。粗熱をとった2のおから玉ねぎを加えてさらに混ぜ、最後に1の胡瓜を加えてざっと混ぜ合わせる。
3、器に盛って、刻んだアーモンドとピンクペッパーを散らす。



この卵サラダは、アーモンドトッピングが絶妙に美味しくて、すっごくオススメ⭐︎
1口食べた夫が、「これ、めちゃめちゃうま〜〜い!!」と言って、ばっくばく食べてたから、次から多めに作らなきゃだわ〜〜
水切りヨーグルトの代わりにマヨネーズを使った場合は、塩麹の量を減らして(なくてもいいかな)調整して下さい。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11484291.jpg
dinner 2018.7.18
*夏野菜と豚のコチュジャン炒め:豚ロース・茄子・ピーマン・人参・大蒜・ココナッツオイル・コチュジャン・焼肉のたれ・炒りごま
*アーモンド入りおからと卵のサラダ:玉ねぎ・胡瓜・卵・おから・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・塩麹・アーモンド・胡椒・ピンクペッパー・酒
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・レタス・すりごま
*梅ごはん:がごめ昆布・茅乃舎だし・梅干



今月のI先生のレッスンは、麦わら帽子を花器に使ったアレンジ⭐︎
b0288550_16521113.jpg
この猛暑で、花がすぐダメになっちゃうので、なるべく長く楽しめるような花材にしてみた〜とのこと。嬉しいお心遣い♡

クイーンプロテアやブラックベリーをはじめ、ドライにしたら可愛い子揃いなので、しばらくこのまま楽しんだら、吊るしてまた再利用の予定⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理

7月19日 木曜日 漬けかつおのサラダ

火曜日の晩ごはんから、旨辛な韓国風お造りサラダ⭐︎
b0288550_11270587.jpg
漬けかつおのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・かつおお造り:150g
・胡瓜:1本(千切り)
・長芋:100g(千切り)
・青しそ:10枚(千切り)

漬け調味料
・醤油もろみ(醤油麹):大さじ1.5
・コチュジャン:小さじ1
・すりおろし生姜:小さじ1

◎作り方
1、漬け調味料の材料を混ぜ合わせ、かつおのお造りに塗って、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
2、器に盛って、千切りにした野菜を盛り付ける。よく混ぜて頂く。
b0288550_11355160.jpg
買ってきたかつおのお造り、パックに入ったまま上から漬け調味料を塗る感じでOKです。
お酒のアテや、ごはんにのっけても◎ かつお以外でもまぐろなど、どんなお造りでも合うんじゃないかな〜と思う!

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11273315.jpg
dinner 2018.7.17
*まぐろたたき:青ねぎ・わさび・刺身醤油
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・えのき・人参・いんげん・卵・みりん・塩麹・薄口醤油・茅乃舎だし・一味
*漬けかつおのサラダ:胡瓜・長芋・青しそ・鰹お造り・コチュジャン・もろみ・すりおろし生姜
*白ごはん
*サラダ:ラディッシュ・ルッコラ・ミックスリーフ・レタス・すりごま



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

7月17日 火曜日 クミン風味ゴーヤとツナのサラダ

おとといの晩ごはんから、夏に爽やかな苦味のゴーヤサラダ⭐︎
b0288550_17511072.jpg
クミン風味ゴーヤとツナのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ゴーヤ:小1本(縦半分に切ってワタを取り、5mm幅の薄切り)
・ツナ缶:小1缶
・玉ねぎ:1/4個(スライス)

調味料
・レモン:1/2個(皮をおろして汁を絞る)
・マヨネーズ:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・クミンパウダー:小さじ1/4
・クミンシード:小さじ1/4
・ターメリック:少々
・黒胡椒:少々

◎作り方
1、ゴーヤは切って塩揉みし、しばらくおいて、水で洗って水気をよく絞る。
2、ボールに汁気を切ったツナと調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。玉ねぎと1のゴーヤを入れて和える。器に盛って、彩りにお好みでターメリックと胡椒を振る。



クミンとターメリック、ナンプラーでエスニックテイストのゴーヤサラダ。暑いこの時期、ビアとの組み合わせもばっちり♪

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17515082.jpg
dinner 2018.7.15
*ポークソテーのバルサミコソース:スウィートポークロース・大蒜・米油・ピーマン・いんげん・ミディトマト・ハーブソルト・バルサミコ酢・酒・胡椒・バジル
*クミン風味ゴーヤとツナのサラダ:玉ねぎ・ナンプラー・ツナ缶・レモン汁&皮・クミンシード&パウダー・ターメリック・胡椒・マヨネーズ
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・イカのオイル煮
*白ごはん
*焼き鮭



こちら↓は、昨夜のごはん。
b0288550_08552210.jpg
dinner 2018.7.16
*ツナ&おからサラダ:青ねぎ・茅乃舎だし・サンバルソース・マヨネーズ・味噌・ツナ水煮缶・胡椒・牛乳・すりごま・レモン皮&絞り汁
*わかめと胡瓜の納豆和え:梅酢
*ドライトマトと椎茸のココット:シュレッドチーズ・ドライトマトオイル漬け・卵・ピンクペッパー・トリュフソルト
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・レタス・ルッコラ
*イカオイル煮とフレッシュトマトのパスタ:バジル・ミディトマト・胡椒・レッドペパー・塩麹・コンキリエ・ファルファッレ・レモン皮&絞り汁



炭水化物は、日曜日のブログに書いたイカのオイル煮の残りに、トマトを追加したショートパスタ⭐︎
イカの旨味がたっぷり滲み出たオイルが、パスタに絡んで美味しかったー!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索

7月15日 日曜日 イカのオイル煮

おととい、金曜日の晩ごはんから、イカと玉ねぎのオイル煮⭐︎
b0288550_11050686.jpg
イカのオイル煮アーモンドトッピング⭐︎
(4人前)

◎材料
・イカ:2杯
・玉ねぎ:1個(くし切りにする)
・大蒜:1片
・鷹の爪:1本
・コリアンダーシード(あれば):小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・EXオリーブ油:1/2カップ

トッピング
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・黒胡椒:少々
・ドライパセリ:少々
・ピンクペッパー:少々

◎作り方
1、イカは内臓や目玉などを取って下処理をし、綺麗に洗って、胴の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、トッピング以外の全ての材料を入れてざっと混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして2〜3分蒸し煮にする。具材にオイルを絡めるように混ぜ合わせてから再び蓋をし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
3、器に盛り、トッピングの材料を散らして出来上がり。



味も見た目も華やかでアーモンドの食感も楽しい、おもてなしにもぴったりな一品。オイルにつけたまま2〜3日保存も出来るので、多めに作っておくと良い。写真は記載の分量で作った半量を盛り付けたもの。パスタと和えたりしても美味しそう♪
b0288550_11240203.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11055639.jpg
dinner 2018.7.13
*イカわたパスタ:イカわた・トマトペースト・トマトソース・ピーシェン豆板醤・胡椒・カサチェッレ・EXオリーブ油・大蒜
*イカのオイル煮:玉ねぎ・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・イカ・コリアンダーシード・ドライパセリ・塩・アーモンド
*海苔のスープ:人参・じゃがいも・いんげん・椎茸・えのき・シャンタンDX・醤油・味付け海苔・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・青ねぎ・すりごま・キャベツ



オイル煮で使ったイカのイカわたは、トマトペーストと味噌で味付けて濃厚パスタに。パスタはカサチェッレという、くるっと1回巻いたような形のショートパスタ。

こちら↓は、昨夜のごはん。
このめっちゃ暑い中、鍋〜〜〜
b0288550_11102262.jpg
dinner 2018.7.14
*レタスしゃぶ
具:スウィートポークばら&ロース・青ねぎ・えのき・レタス・人参・豆腐・白滝・いんげん
スープ:昆布・茅乃舎だし
*スティック胡瓜&スライストマト



夫が産直で立派なレタスが80円だった!と買ってきてくれたので、レタしゃぶ⭐︎
他にも野菜色々ゲットしてきてくれたけどー。庭の野菜もせっせと食べねばなのに〜と鈍い反応な私。笑



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理

7月14日 土曜日 茄子といんげんのバジル炒め

木曜日の晩ごはんから、夏野菜とちくわでバジル炒め⭐︎
b0288550_17314241.jpg
茄子といんげんのバジル炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・長なす:大1本(5〜6cmの長さの拍子切り)
・いんげん:15本(ヘタを切り落として、長いようなら半分に切る)
・ちくわ:大2本(縦に4等分し、長さを3等分する)
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:大さじ1
・バジル:葉20枚ほど
・エスニックガーデン、ガパオ味:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レッドペパー:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、茄子といんげんを加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。ちくわを加えてざっと混ぜ合わせたら、水大さじ2を加えて、蓋をして中弱火で7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
2、ガパオペースト・オイスターソース・ナンプラーを加えて味を整え、火を止めて、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ合わせる。好みでレッドペパーを振る。



ガパオペーストだけでも美味しいのだけど、フレッシュバジルも加えて、よりバジル感UP⭐︎
ちょいしっかりめの味付けなので、ビアのおつまみにぴったりだけど、ごはんにのっけてモリモリ食べるのもいける〜〜
b0288550_17403952.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_16532616.jpg
dinner 2018.7.12
*茄子といんげんとちくわのバジル炒め:大蒜・ココナッツオイル・バジル・ガパオペースト・ナンプラー・オイスターソース・レッドペパー
*天使の海老お造り&頭のグリル・わさび・塩、アボカド塩麹漬け、庭のプチトマト&マイクロトマト
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青ねぎ・青しそ・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
b0288550_11582286.jpg
dinner 2018.7.10
*鯖缶と夏野菜のトマト味噌煮:茄子・高野豆腐・いんげん・人参・しめじ・平茸・エリンギ・EXオリーブ油・酒・トマトソース・味噌・鯖アヒージョ缶・レッドペパー
*明太子スパゲティ:ルッコラ・青しそ・ふくやの辛子明太子・バター・アボカドオイル・乳清・赤ワインビネガー・茅乃舎だし・黒ごま
*もずくと納豆の和え物:長芋・すりごま・新生姜・青ねぎ・野沢菜わさび漬け・醤油
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青しそ・義母作キャベツの浅漬け・がごめ昆布



庭のいんげんが、毎日大量に採れるので、せっせと消費中。煮物や炒め物など、割と似たような食べ方になってしまうのだけど、肉巻きとかサラダに入れるのも良さげ。いんげんって、買うと何気に高いから助かってる!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索

7月13日 金曜日 韓国風ゴーヤチャンプルー

おとといの晩ごはんから、コチュジャン使って旨辛なゴーヤチャンプルー⭐︎
b0288550_17021406.jpg
韓国風ゴーヤチャンプルー⭐︎
(2人前)

◎材料
・ゴーヤ:小1本(縦半分に切って種とワタを取り、半月切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・人参:1/4本(拍子切り)
・豚こま肉:100g
・好みのきのこ(今回はしめじ&エリンギ):50g
・大蒜:1片
・米油:大さじ1
・和風粉末だし:5g
・コチュジャン:小さじ2
・醤油:小さじ1
・レッドペパー:少々

炒り卵
・卵:1個
・牛乳:大さじ1/2
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と米油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参と玉ねぎ、和風粉末だしを入れて炒め合わせ、しんなりしてきたら、ゴーヤ、きのこの順に加えて炒め合わせる。
2、耐熱の小鉢などに炒り卵の材料を入れて、600wのレンジで40〜50秒かけ、いったん取り出して、箸などでざっと混ぜ合わせ、更に20秒程加熱したら取り出し、箸などでポロポロにして炒り卵にする。
3、1の野菜類がしんなりしてきたら、コチュジャンと醤油を加えて味付けし、仕上げに2の炒り卵を加えてざっと混ぜ合わせる。好みでレッドペパーや一味などを振る。



卵液は鍋に直接入れて、具材と炒め合わせてもいいのだけど、そうすると卵が鍋にへんばりついて食べる分が減るのが嫌で、レンチン炒り卵を加える方式で。
自分で作る料理の8割方は、辛くしてるんじゃないか〜って程、トマトソース系の洋食から和食の煮物まで、かなり何でもにコチュジャンや豆板醤などを入れちゃうのだけど、今回のゴーヤチャンプルーにもコチュジャンを入れてみたら、やっぱり美味しい♪ビールに合う!

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_16441313.jpg
dinner 2018.7.11
*韓国風ゴーヤチャンプルー:ゴーヤ・豚こま・玉ねぎ・人参・しめじ・エリンギ・大蒜・米油・コチュジャン・茅乃舎だし・醤油・卵・牛乳・塩・胡椒・レッドペパー
*ちくわ&チーズ、カレーじゃがバター、義母作キャベツ浅漬け
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・ルッコラ・黒ごま
*青豆玄米入り明太子ごはん:ふくやの辛子明太子・すりごま・乳清・青しそ・塩・青しそ



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
b0288550_12040489.jpg
dinner 2018.7.9
*短角牛とえのきの実山椒炒め:自家製実山椒塩漬け・木の芽・醤油・米油・酒・てんさい糖
*ひじき煮のオープンオムレツ:義母作五目ひじき煮・青ねぎ・卵・牛乳・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*庭のラディッシュ×バター、野沢菜わさび漬け
*サラダ:ミックスリーフ・プチトマト・青しそ・義母作キャベツの浅漬け
*白ごはん



フランスでは、ラディッシュにはバターをつけて食べるってのが定番と、どこかで読んで、一度試してみたかった!バターはNZで買ったもの。
で、うん、合うっちゃ合う。けど、別にバターじゃなくても〜と思ったり。スティック野菜の王道ディップ、味噌マヨとかの方が個人的には好きかなあ〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

7月11日 水曜日 ピリ辛シーフードサラダ

月曜日のmy弁当⭐︎
庭のマイクロトマト、1粒ずつじゃなくて、枝?ごと収穫したいのだけど、なかなか全部色づかず。。。
先の方はいつも緑のままだけど、そのまま食べる〜。やっぱりちょっと酸っぱい!
b0288550_09401730.jpg
7月9日 月曜日

・短角牛のトマトすき焼き丼
・ピリ辛シーフードサラダ
・庭のマイクロトマト



ピリ辛シーフードサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ボイルえび:50g
・ミル貝(生食用):50g
・帆立(生食用):50g
・胡瓜:1本(輪切り)
・紫玉ねぎ:小1個(スライス)
・ミント:葉10〜20枚
・塩:小さじ1/3

調味料
・コチュジャン:小さじ1
・米酢:大さじ1.5
・米油:小さじ2
・塩麹:小さじ1/2

◎作り方
1、胡瓜と玉ねぎは切って塩を加えて揉み、しばらく置いて、水気をよく絞る。魚介類は食べ易い大きさに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜と玉ねぎを加えてよく合える。魚介類とミントの葉も加えて、ざっと和えて出来上がり。



使う魚介類はお好みのものでどうぞ。魚介の塩気によって、味が薄いようなら、塩麹などで味を調整して下さい。コチュジャンで旨辛!油は米油や太白ごま油など癖のないものが合うかな〜と思います。
b0288550_10392509.jpg
この週末は、ちゃ(高2娘)の友人の多くが通う地元の学校の学祭があり、それに行きたいからと帰省していたちゃ。日曜日のうちに寮に戻らず、月曜の早朝に直接登校するとのことで、久しぶりにちゃ弁も作成。


ということで、週末はちゃがいるからと、彼女が好き&寮の食事で出なさそうなメニューを用意。
日曜日は、短角牛でトマトすき焼き⭐︎
b0288550_09560885.jpg
dinner 2018.7.8
*ピリ辛シーフードサラダ:えび・ミル貝・帆立・胡瓜・紫玉ねぎ・ミント・コチュジャン・米酢・塩麹・米油・塩
*トマトすき焼き
具:短角牛切り落とし・トマト・玉ねぎ・人参・バジル・黒豆もやし・豆腐・白滝・椎茸・いんげん・昆布・EXオリーブ油
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
〆に雑炊



土曜日はたこ焼き⭐︎
b0288550_11182497.jpg
dinner 2018.7.7
*たこ焼き
生地:卵・地粉・長芋・茅乃舎だし・塩麹
具:たこ・キャベツ・青ねぎ・新生姜・人参・天かす
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*お造り色々:鰹たたき・ボイルえび・赤貝



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
モッピー!お金がたまるポイントサイト
☆ ★ ☆ お小遣いサイト モッピー ☆ ★ ☆
累計600万人が利用しているポイントサイト!
タダでお小遣いが貯められるコンテンツが充実★
貯めたポイントはAmazonギフトやiTunesギフト、
Webmoney、現金等に交換できちゃう♪
簡単1分 無料会員登録しよう♪
http://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=bK95e15b
登録が完了したら、メールが届くよ!
メール内記載のURLにアクセスしてみよう♪
あなたにオススメの広告が表示されるよ!
表示されただけでなんと、10ポイントGET♪
他にもアプリダウンロードや無料会員登録をするだけで
どんどんポイントが貯まっちゃいます!!

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

7月7日 土曜日 ニラとじゃがいものコチュジャン炒め

昨夜の1品から、実家のじゃがいもと庭のニラでコチュジャン炒め⭐︎
b0288550_10572299.jpg
ニラとじゃがいものコチュジャン炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・ニラ:半束(5〜6cmの長さのざく切り)
・ごま油:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・炒りごま:少々

調味料
・コチュジャン:大さじ1.5
・和風だし粉:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・米酢:大さじ1

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて1cmの棒状に切り、2〜3分水にさらしてザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、orフライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを入れて、じゃがいもが透き通るまで炒める(割と時間かかります)。
3、調味料を加えてじゃがいもに馴染ませるようにして炒め合わせ、すりごま・ニラの順に加えて、さっと混ぜ合わせて火を止める。
4、器に盛り、炒りごまを散らす。



作った時は、ニラと調味料を同時に入れたのだけど、そうすると、ニラがちょっと炒め過ぎだったので、ニラは最後の最後に入れて、さっと混ぜ合わせる程度が、味も食感もいいのではないかとのことで、上記で作り方を記載。
シャキッと食感のじゃがいもと旨辛コチュジャンが、ビアには勿論、意外にも赤ワインにもなかなか合って、美味しかった♪
b0288550_10574580.jpg
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

昨日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10463083.jpg
dinner 2018.7.6
*ニラとじゃがいものコチュジャン炒め:ごま油・コチュジャン・すりごま・いりごま・米酢・茅乃舎だし・醤油・てんさい糖
*ボンゴレビアンコ:あさり・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・パクチー・3色スパゲッティ・白ワイン・バター・胡椒・アルペンザルツ
*五目ひじき炒め(義母お手製):青ねぎ
*野沢菜わさび漬け
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・青ねぎ・義母作キャベツの浅漬け



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

7月5日 木曜日 3日分の晩ごはん

特に代わり映えしない、毎日の晩ごはん3日分。
こちら↓は、月曜日。使った野菜、きのこ以外、ほぼ9割は庭のもの〜。
b0288550_16125673.jpg
dinner 2018.7.2
*ソーセージソテー:紀伊国屋のBBQソーセージ・いんげん・ピーマン・米油・庭のマイクロトマト&プチトマト・カレーじゃが・マスタード
*きのこの茶碗蒸し:青ねぎ・人参・しめじ・椎茸・舞茸・エリンギ・卵・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油・みりん・一味
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・水菜・青ねぎ・青しそ・すりごま
*ふきと人参の自家製ピクルス
*白菜キムチ
*白ごはん



こちら↓は、火曜日。
b0288550_09552148.jpg
dinner 2018.7.3
*きのこと松山揚げのお味噌汁:わかめ・しめじ・平茸・エリンギ・青ねぎ・茅乃舎だし
*サンドライトマトとバジルのココット:卵・シュレッドチーズ・マイクロトマト・トリュフソルト・レッドペパー
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・青ねぎ・青しそ・すりごま
*大根カレー:豚ひき肉・玉ねぎ・大蒜・クミンシード&パウダー・カレー粉・カルダモン・キャラウェイシード・ジンジャーパウダー・シナモン・レッドペパー・ガラムマサラ・ターメリック・五香粉・カレールー・ローリエ
*白ごはん



カレーが食べたくなって、大根カレー。スパイスたっぷり加えて具材を炒め、今回はルー3かけ。ゴールデンのバリ辛ってやつ。だけど辛くない、全く辛くない!!って思う〜〜。
hotな味に対して、舌が麻痺してるかな〜。

そして昨日、水曜日の晩ごはん。
b0288550_11550534.jpg
dinner 2018.7.4
*ひじき炒め:いんげん・スモークハム・人参・大蒜・EXオリーブ油・醤油・酒・みりん・レッドペパー
*納豆キムチオープンオムレツ:青ねぎ・米油・卵・牡蠣醤・乳清・ピンクペッパー・レッドペパー
*サラダ:水菜・ルッコラ・青ねぎ・青しそ・キャベツ・すりごま
*カレードリア:大根カレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カレーソルト



うちではおきまり、カレーの翌日は、カレードリア。
作るものが前日から決まってるって、楽でいい〜!今日は何にしよ〜って、毎日考えるのやっぱり億劫だもんね〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

▲このページの上へ