おべんと綴り

4月20日 金曜日 旅ごはん in Salzburg

昨夜のごはんは、ドイツちっくなメニューで、ソーセージにライ麦パン&チーズ。19時でもまだ全然明るくて、バルコニーで撮影できて嬉しい♡
ドイツちっくなごはんなのだけどー。18日に羽田を発って、やって来たのはオーストリア⭐︎
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dinner 2018.4.19
*ソーセージのソテー:マスタード
*ホワイトアスパラガスの塩茹で
*ラディッシュ&ミックスオリーブのマリネ
*スモークベーコンのサラダ:ミックスリーフ・米酢・パプリカパウダー・ハーブソルト
*ライ麦パン2種&チーズ3種:ブリー・Weinkase・hausg Weichkäse



20年ほど前のOL時代から、ずーっと行きたかった国に、やっとこ来ることが出来て幸せ♪ 今回も、相変わらず自炊旅だけど、初 airbnb!
これまで利用した宿泊先の半分近くは、フロントがなくて鍵が出先で手渡しだったり、もしくは鍵ロックの暗証番号だけ事前にメールで届いたり、ゴミ捨てを自分でやらなきゃだったりと、エアビーちっくな宿を使ってはいたのだけど、実際に利用したのは今回が初めて。

ミュンヘン空港から列車移動で、ザルツブルグには夜遅くに着く予定だったんで、宿に行く前に、お掃除レディさんのお宅(宿から数100m離れたとこにある)で鍵をもらって、それからやっと宿へ移動ってことになってたから、どうなることやらとヤキモキしてたけど、意外にすんなり到着できてやれやれ。
快適に過ごせててご機嫌♪


朝ごはんにも
スモークベーコンのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ミックスリーフ:適量(食べたいだけ)
・スモークベーコン(極薄切りのもの):7〜8枚
調味料
・米酢:大さじ1〜2
・ハーブソルト:少々
・パプリカパウダー:2〜3振り

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、スモークベーコンは固まりの場合は極薄くスライス(or 既に薄切りのものを購入)する。耐熱皿に並べて、600wの電子レンジで30〜40秒加熱する。
2、器にミックスリーフを入れて、1のベーコンをのせ、ベーコンから出た油をドレッシング代わりに回しかける。
3、更に調味料の材料を上から振りかけて、よく混ぜて頂く。
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ベーコンの塩気と脂をドレッシング代わりに。パプリカパウダーの彩りが良い⭐︎ ベーコンによってはしっかり塩分が効いてたりするので、ハーブソルトは味をみて調整ください。
オーストリアビア&ワインにもぴったりなんだけど、ささっと用意できるので、朝ごはんにも良いんでないかとー。


到着翌日はちょうど木曜日。
ということで、宿から徒歩で7〜8分のところにある、St.アンドレー教会の広場で、木曜日に開催されてるシュランネンマルクトに行くことができ、めっちゃラッキー♡
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思ってた以上に規模が大きくて、かなりな店舗数が出店していたー。しかも、どのお店も美味しそうに見えて、食べてみたいものだらけで、何を買うかせんど迷いつつ、ちょこっとずつ色々購入。

中でも超嬉しかったのが、アスパラだけを販売してたおばあちゃんに、ホワイトアスパラ2本下さいって手渡したら、g販売なので、はかりで計った後、軽すぎたからか?「お代はいらないよ〜」と言ってもらい、タダで頂いちゃったこと!!
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おばあちゃん、なんて優しいのー!!勿論「サンキュ〜〜〜!!!ダンケシェー!!」と、何回もお礼言っておいたー!これだから、市場での買い物、やみつき&大好き♡
ということで、冒頭写真の晩ごはんのホワイトアスパラは、おばあちゃんからの頂き物。シンプルに塩茹でにして頂いたけど、とにかく瑞々しくて、ホント美味しかった!


この日は、朝一番でマルクトで買い物し、いつものごとく1時間以上うろうろして、市場を超満喫。その後、宿に戻って軽く朝ごはんを食べてから、市内観光へ。ザルツブルグの街はコンパクトで、徒歩でほとんどの観光スポットを回れる点が良い♪
とりあえずのド定番、モーツアルトの生家⭐︎
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写真でもわかるのだけど、生家(黄色い建物)前は観光客でごった返してたー!目印的、待ち合わせ場所的な役割もあるのか?家の中の混雑はたいしてなかったんだけどなー。

市内の観光スポットや公共機関をほぼ無料で利用できる、ザルツブルグカードを購入したので、ケーブルカーに乗って旧市街のホーエンザルツブルグ城塞に行ったり、大聖堂を見学したり、ザルツァッハ川クルーズ船に乗ったりして、他にもめいっぱい観光。

この日の最もお気に入りスポットは、メンヒスベルクにある近代美術館のテラス⭐︎ 
ホーエンザルツブルク城塞からの眺めも素晴らしかったけど、私的には、城塞を眺められるこちらからの眺めの方が気に入ったー。
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ほんまに美しい街。
ベネチアやフィレンツェ、ブルージュなどのヨーロッパの街並みって、オレンジ色の屋根が印象的だったけど、ザルツブルグは白×グレーの爽やかな街並みやのね〜。

夕方、市場が開かれてたSt.アンドレー教会前を通ったのだけど、朝のマーケットの賑わいが嘘のように、すっかり撤退していて(当たり前やろけど)、ちょっとびっくりだったー!
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こちら↓は、出発前夜、自宅でのごはん。冷蔵庫総ざらえメニュー!
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dinner 2018.4.17
*豚と林檎の白ワイン蒸し:椎茸・ブナピー・えのき・プチトマト・黒豆もやし・レタス・ココナッツオイル・豚肩ロース・白ワイン・ベジスープキューブ・エルブドプロヴァンス・ドライタイム・鷹の爪・胡椒・赤ワインビネガー
*野沢菜漬け:柚子皮・すりごま・一味
*サラダ:ミックスリーフ・鮭フレーク・クリーミーわさびドレッシング・赤ワインビネガー・EXオリーブ油
*〆に卵雑炊:青ねぎ・ごはん



ル・クルーゼに、豚こまと冷蔵庫にあったレタスやもやし、きのこやプチトマトなどの野菜全部と、更に半個残ってた林檎も追加し、白ワインを注いでハーブ蒸し煮に。
総ざらえでめっちゃ適当に作ったのに、これがかなり美味しく出来て、達成感あった!



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4月17日 火曜日 親子サンドイッチ

昨日、月曜日のmy弁当は、キラキラプチトマト入り鶏と卵の親子サンドイッチ⭐︎
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4月16日 月曜日

・チキンと卵の親子サンドイッチ
(プチトマトマリネ・蒸し鶏・卵焼き・ルッコラ・サニーレタス)
・夏みかん
・りんご



プチトマトのマリネ入り親子サンドイッチ⭐︎
(1人前)

◎材料
プチトマトマリネ
・プチトマト:6個(横半分に切る)
・EXオリーブ油:小さじ1
・ハーブソルト:少々
・胡椒:少々
・スイートバジル(フリーズドライ):2〜3振り

蒸し鶏(事前に作っておくと朝ごはんやお弁当に便利。市販のサラダチキンなどで代用しても)
材料&レシピはこちら

卵焼き
・卵:1個
・蒸し鶏の蒸し汁:大さじ1(ない場合は、塩麹小さじ1/2と胡椒少々)
・牛乳:大さじ1

サンドイッチ
・ルッコラやレタスなど葉物:適量
・食パン(8枚切り):2枚
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・ハーブソルト:少々
・からし(お好みで):少々

◎作り方
1、プチトマトのマリネの材料を全て混ぜ合わせる。蒸し鶏は3切れ程食べやすくスライス。卵焼きは、大きめのお茶碗くらいの大きさの耐熱皿に、卵を割り入れて溶き、残りの材料を入れて混ぜ合わせ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱し、卵焼きにする(しっかり固まってないようなら、もう十数秒加熱して調整ください)。
2、食パンそれぞれ1面に、水切りヨーグルトとハーブソルトを混ぜたもの(or マヨネーズ)と、好みでからしを塗り、1枚の食パンの上に、葉物→卵焼き→蒸し鶏→葉物→プチトマト→葉物の順に積み上げて、もう1枚のパンを重ね、ラップでぐるっとキツめに包んで10分ほど置いて馴染ませる。真ん中のカットする位置を中心にして具材を並べ、順に積み上げると良い。
3、ラップごと真ん中を包丁でカットする。仕上げにお好みで断面に胡椒を振る。



大玉トマトじゃなくて、プチトマトを使った方が、断面が華やか!ドライのバジルがあると、いつでもお手軽に香りづけ出来るのが嬉しい♪
サンドイッチにする場合は、トマト・チキン・卵の具材それぞれに、しっかり味をつけておくのがポイント。


こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.4.15
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:豚バラ&ロース・しめじ・もやし・ヤーコン・レタス・白滝・豆腐
たれ:オイスターソース・ピーシェン豆板醤・柚子皮&絞り汁・ごま油・すりごま・すりおろし大蒜&生姜・醤油
スープ:茅乃舎だし
〆に半田そうめん
*野沢菜漬け:ゆず皮・すりごま・七味



この4〜5日、夫と私、交互に泊まりだったり飲み会だったりして、久しぶりの二人ごはん。
ちなみに昨夜は、またまた私一人だったんで、とろろうどん作って終了〜。



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4月15日 日曜日 筍ごはん

金曜日の夜に作った、夫弁当⭐︎

自然光で撮影したかったのだけど、晩ごはんだし、あんまり早く作ってもな〜と思ってたら、出来上がったのは結局日没後。。。
何枚か撮ってみたけど、あきらめて、電気つけて撮影。
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4月13日 金曜日

・筍ごはん
・庭のたらの芽天ぷら
・おからと塩たらこと柚子のファルファッレ
・茹で卵
・南瓜の胡麻そぼろ煮



土曜日にあるrunの大会のため、前日移動するから、電車で食べる晩ごはん(お弁当)あったら嬉しいな〜と言われ、なかなか夫弁作ることがないし、快く引き受けた次第。
と言っても、筍ごはん炊いたくらいで、後は、諸々の作り置きばっかなのだけど〜。
筍ごはんには、庭の山椒の木がむくむく芽吹いてきたので、木の芽を摘んで添えておいたー。香り良し♡

そんでもって、今日もまた大会に出てる夫。明け方はザーザー雨だったけど、どうなったやろ〜。
しかし、2日連続でトータル100キロ前後?の距離は、1日で走るウルトラマラソンよりは楽なのか?って思ったりしなくもないけど、ほんま、アンビリーバブルな予定の組み方。。。ちなみに来週末も大会!

こちら↓は、だいーぶ前の火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.4.10
*卯の花:おから・ひじき・干し鱈・椎茸・卵・鷹の爪・酒・みりん・塩麹・醤油・すりごま・ごま油・七味
*鮪のソテー:天然本鮪赤身・ココナッツオイル・菜の花・わさびクリームドレッシング・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・キャベツ・黒ごま
*白ごはん&自家製ふきのとう味噌&鮭フレーク



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.4.11
*かぼちゃの胡麻そぼろ煮:酒・すりごま・練り胡麻・豚ひき肉・米酢・みりん・醤油・鷹の爪
*おからのたらこ和え:椎茸・青ねぎ・塩たらこ・茅乃舎だし・すりごま・胡椒・ごま油・酒・塩麹
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・黒ごま
*ヤーコンと筍の炊き込みご飯:鶏皮・ナンプラー・酒・薄口醤油・ごま油・七味



この時に作った炊き込みご飯の具は、筍とヤーコン。味付けはナンプラーとごま油と薄口醤油で、エスニックでも中華風でもないけど、美味しくて大好きな炊き込みご飯の味付け♡
お弁当に作った筍ごはんは、醤油と塩麹と茅乃舎だしで、こちらは純和風。



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4月13日 金曜日 蒸し鶏の薬味添え

昨日のごはんから、蒸し鶏のたっぷり薬味添え⭐︎
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蒸し鶏のたっぷり薬味添え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
蒸し鶏
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:大さじ2
・酒:大さじ2
・生姜:1かけ

薬味
・青ねぎ:4〜5本(小口切り)
・柚子皮:適量(刻む)
・黒ごま:適量
・パプリカパウダー:少々
・藻塩:少々

◎作り方
1、鶏肉は塩麹を全体にまぶしつけてラップをし、2〜3時間漬けておく(もっと長い時間でもOK)。
2、1の鶏肉の厚みを均等に開き、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、塩麹をつけたままの1の鶏肉、酒、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分火にかけ、上下を返して、更に2〜4分(鶏肉の厚みによって調整して下さい)火にかけたら、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
3、粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットし、皿に盛って、薬味をのせて出来上がり。



彩りに便利なパプリカパウダー。淡白な蒸し鶏にたっぷりの薬味。あっさり味なんで、朝ごはんやお弁当にもちょうど良いかな〜と。
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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.4.12
*蒸し鶏:鶏胸肉・塩麹・酒・生姜・青ねぎ・柚子皮・パプリカパウダー・黒ごま・藻塩
*野菜の天ぷら:庭のたらの芽・蓮根・地粉・BP・コーンスターチ・藻塩
*サラダ:ミックスリーフ・おからのたらこ和え
*たらこファルファッレ:塩たらこ・茅乃舎だし・EXオリーブ油・柚子絞り汁・胡椒



庭のたらの芽、収穫第2弾。
たらの芽って、結局、天ぷらが一番美味しいよな〜と思うので、冷蔵庫にあった蓮根と一緒に揚げてみた。

こちら↓は、だいーぶ前、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.4.9
*筍とヤーコンの黒酢きんぴら:豚こま・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・醤油・シーズニングソース・すりごま・七味
*菜の花とアンチョビのアーリオオーリオリングイネ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・藻塩・胡椒・チリアンチョビ
*冷奴:自家製ふきのとう味噌・青ねぎ・七味ごま
*サラダ:ミックスリーフ・しらす



昨夜もパスタだったけど、この日もパスタだったー。
昨夜はたらこのファルファッレで、月曜日は菜の花のペペロンチーノリングイネ⭐︎



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4月9日 月曜日 菜の花のパルミジャーノ和え&自家製ふきのとう味噌

月曜日のmy弁当⭐︎

春〜♪ な感じのお弁当にしてみた。ラザニアは全然春と関係ないけどー。
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4月9日 月曜日

・餃子の皮ラザニア
・菜の花のパルミジャーノ和え
・海老と夏みかんのサラダ
・自家製ふきのとう味噌&七味ごま
・白ごはん



週末、ちゃを送ってた際、産直に寄ってお買い物あれこれ。
冬の間の産直は、いまいち買いたいものが少ないのだけど、今回は春野菜がたっぷり並んでて、買いたいものだらけだったー!
その中から、昨日作ったのは、ふきのとう味噌と菜の花の蒸し炒め。
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dinner 2018.4.8
*菜の花の蒸し炒め:パルミジャーノレッジャーノ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・海老の塩茹で・スナップえんどうの蒸し炒め
*自家製ふきのとう味噌:鷹の爪・ピーシェン豆板醤・味噌・酒・みりん・てんさい糖
*餃子の皮ラザニア:おから・豆乳・バター・豚ひき肉・人参・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・赤ワイン・オレガノ・レッドペパー・塩麹・胡椒・味噌
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・すりごま・胡椒・レモンペッパーソルト・EXオリーブ油
*白ごはん



土曜日は、産直で買ったセリをたっぷり使って、お鍋⭐︎
春野菜好きだな〜。苦みがなんとも良い♡
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dinner 2018.4.7
*貝と小松菜のレモンマリネ:とり貝・みる貝・ボイルヤリイカ・小松菜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レモンペッパーソルト・レモン皮&絞り汁
*セリと帆立の鍋
具:帆立稚貝・セリ・もやし・キャベツ・椎茸・白滝・豆腐・青ねぎ
スープ:帆立煮汁・酒・茅乃舎だし
薬味:柚子胡椒・旭ポン酢・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



春野菜や山菜が、安くて新鮮なのがたっぷり出回るのって、長野県っていいわあ〜と思えるところの1つ⭐︎



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4月7日 土曜日 春野菜の天ぷら

久しぶりに、ちゃ弁当⭐︎
一昨日から矯正歯科の通院で、2泊だけ帰省していたので、本日、軽井沢まで送ってく用に作った母子の車中弁。
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4月7日 土曜日

・春野菜の天ぷら(庭のたらの芽・筍・蓮根・南瓜・白しめじ)
・茹で卵
・スナップえんどうの蒸し炒め
・海老とヤリイカの塩茹で
・鮭&ゆかり丸むすび



長かった春休みがようやく終わり、来週からやっと学校始まるわ〜。
ほんと、休みばっかり、ちゃの学校。
と言うことで、ちゃもいることだし、昨夜は今春初で庭のたらの芽を摘んで、ダイニング天ぷら⭐︎
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dinner 2018.4.6
*dining 天ぷら
具:庭のたらの芽・筍・蓮根・ホワイティー(白しめじ)・南瓜・人参・ちくわのヨーグルト詰め
衣:地粉・BP・コーンスターチ、米油
*お造り:いか・とり貝・ミル貝・ボイルヤリイカ・海老の塩茹で



実家に帰ってた夫が、近所の無人野菜コーナーでちょうど朝掘り筍が売ってた〜と買ってきてくれたので、春の恵の天ぷらに♪

こちら↓は、ちゃが帰ってきた日、木曜日の晩ごはんで、お好み焼き〜♪
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dinner 2018.4.5
*お好み焼き
具:キャベツ・人参・はんぺん・長芋・豚バラ・卵・天かす
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし・あごだし
*塩焼きそば:豚こま・もやし・スナップえんどう・レモン・茅乃舎だし・レモンペッパーソルト・胡椒・米酢




久々に家族3人で食べる晩ごはん。やっぱりいいねえ〜



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4月5日 木曜日 イースターアレンジ

今年のイースターのアレンジは、ちょいラブリーに、LIBERTYプリントのbunnyが、春色のお花畑に埋もれてる?というコンセプトだそう。←うそ?!
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I先生のコンセプトは、お花畑でバニーが遊んでる♪ だったのだけど、私のアレンジが単に埋もれて出来上がっただけという。笑

こんな可愛い子が隠れんぼしてます。
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花粉がすごいから、桜もちっとも観たいと思わず、なるべく外出しないようにしてるんで、リビングにこのアレンジがあると、春を感じれて癒される〜♪ 


こちら↓は、大分前、日曜日の晩ごはん。
頂き物の生パスタで、実家のレモンたっぷり使って、レモンバターパスタに。
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dinner 2018.4.1
*ひじきのオイスターソース炒め:人参・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・シーズニングソース・茅乃舎だし
*スモークレバーと卵のサラダ:胡瓜・プチトマト・紫玉ねぎ・クリーミーわさびドレッシング・生胡椒の塩漬け・塩麹
*サラダ:ミックスリーフ・黒ごま・しらす
*レモンバタースパゲティ:生スパゲティ・レモン皮&絞り汁・パルミジャーノレッジャーの・塩麹・黒胡椒



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.4.2
*茶碗蒸し:椎茸・エリンギ・人参・卵・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油・みりん・七味
*スモークサラミのソテー
*スモークレバー
*胡瓜の昆布和え:がごめ昆布・激辛薬味・すりごま・米酢・ごま油
*サラダ:ミックスリーフ・大根・黒ごま
*バタール



夕方遅くまで、友人とおしゃべりしてたので、帰宅後、きのこの茶碗蒸し&サラダを作って、冷凍のチョリソー焼いて、買って帰ったバゲット出しておしまい!



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4月1日 日曜日 キュキュットオーロラポンプ

昨夜はカレードリアと肉豆腐⭐︎
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dinner 20189.3.31
*肉豆腐:豚こま・絹こし豆腐・玉ねぎ・鷹の爪・茅乃舎だし・醤油・みりん・てんさい糖・やまつ辻田粉山椒
*もやしの韓国海苔和え:人参・すりごま・ごま油・激辛薬味・塩麹
*餅入りカレードリア:前日のカレー・水切りヨーグルト・カレーソルト・レッドカレーペースト
*サラダ:ミックスリーフ・しらす・わさびクリームドレッシング



我が家の晩ごはんの洗い物はいつも、夫の担当。(助かる)
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なんだけど、こんもり泡で洗いたい人だそうで、洗剤の減りが早いのが、私的にはやや不満っちゃ不満やったー。
が、そんな人にぴったりな洗剤が我が家に届く!嬉
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しっかり泡で、洗い心地もすこぶる良いらしく、これからもご機嫌に洗い物してもらえそお〜(またまた助かる)笑
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


こちら↓は、木曜日の晩ごはんでカレー。
家に山のようにあるスパイス、クミンやらターメリックやらガラムマサラなど適当に、多分10種類くらい入れたかな?カレールーを使うかちょい悩んで、味の調整が面倒になったので、2カケだけ使用。
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dinner 2018.3.29
*はんぺんと卵のサラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・水切りヨーグルト・ゆで卵・ハーブソルト・胡椒・EXオリーブ油
*もやしの胡麻ゆかり和え:すりごま・ごま油・ゆかり
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・しらす・黒ごま
*ポークカレー:豚コマ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・クミンシード&パウダー・パプリカパウダー・カレー粉・ガラムマサラ・カルダモン・ジンジャーパウダー・チリパウダー・中濃ソース・カレールー・ローリエ



金曜日は夫が不在だったので、納豆ドリア作って終了〜。一人ごはんは、面倒で野菜不足になりがちやけど、楽でいい♪



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キュキュットオーロラポンプお試しレポート
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3月28日 水曜日 晩ごはん3日分

先週の土曜日から3日分の晩ごはん。

こちら↓は、昨夜のごはん。久しぶりに豆乳を買ったので、にがり入れて豆乳豆腐作成〜♪
上には、納豆と胡瓜と実家の父お手製のたくあんをダイス状に切って、激辛薬味とごま油で和えたポリ&シャキ食感の和え物をのっけて。これ、かんなり美味しかったー!
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dinner 2018.3.27
*豆乳豆腐のたくあんのっけ:納豆・胡瓜・父のたくあん・激辛薬味・ごま油・いりごま・にがり・豆乳
*豚ともやしのレモン蒸し:人参・豚こま・塩麹・胡椒・レモン皮&絞り汁・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・レタス・しらす・黒ごま
*白ごはん&鮭フレーク



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
夕方、友人に誘ってもらってワインの試飲会に行ったのだけど、ほろ酔いながらも、一応ちゃんと晩ごはん作ったー。
と言っても、こんな時のために?とっておいた、紀伊国屋の冷凍ハンバーグを湯煎した程度だけど。
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dinner 2018.3.24
*ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・チリアンチョビ・塩麹・胡椒
*紀伊国屋のデミハンバーグ:ポメリー粒マスタード
*小松菜とたくあんとちくわの和え物:あごだし・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・すりごま



そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはん。いつものお鍋〜。
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dinner 2018.3.25
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:豚ばら・豚こま団子・えのき・大根・人参・レタス・もやし・豆腐・白滝
だし:茅乃舎だし
たれ:大蒜・生姜・わけぎ・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・米酢・ごま油
〆に半田そうめん



月曜日は、一人晩ごはんだったので、味噌煮込みうどん作って終了。撮影なし!



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3月24日 土曜日 豚のガーリックレモンソテー

一昨日の晩ごはんから、豚肉のソテー⭐︎
大蒜と鷹の爪、レモンを活かして、レモンペッパーだけのシンプルな味付けで美味しい1品♪
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豚のガーリックレモンソテー⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(ロース、生姜焼き用など):7〜8枚(250g程)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・鷹の爪:1本(好みでちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・香りソルト(レモンペパーミックス):小さじ1
・黒胡椒
・プチトマト:適量
・レモン:1/2個(くし切り)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に、大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかける。
2、じっくり焼いて香りが出てきたら、豚肉を加え、火を中火にして、豚肉の両面を焼き、レモンペパーミックスと胡椒で味をつける。
3、器に盛り、プチトマトとレモンを添える。



レモン果汁とレモンペッパーで爽やかさUP!手間なしで、減塩ながら味がすぐに決まるレモンペパーミックス、便利だわ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.22
*パスタサラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・スパゲティ・ヨーグルト・茅乃舎だし・すりごま・黒胡椒・塩麹
*豚のガーリックレモンソテー:豚ロース・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・レモンペパーミックス・プチトマト・レモン
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん



撮影後、お鍋に豚を焼いた後の油が結構残ってたので、そこへご飯を入れて炒め、ガパオペーストで味付けてエスニック炒飯を作ってみた。
こちらもキューっとレモン絞って食べると、すごく美味しかったので、ソテーを作った際には是非炒飯も一緒にどうぞ。まあ、油の摂取がすごいのだけどー。。


こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.3.23
*ちくわのカレーヨーグルト天ぷら:水切りヨーグルト・カレーソルト・地粉・コーンスターチ・BP・レモン
*父お手製たくあん:七味
*豚汁:豚こま・キャベツ・人参・えのき・わけぎ・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん



ちくわの間に、カレーソルトで味付けた水切りヨーグルトを挟んで天ぷら♪
ちくわの天ぷらって、妙に食べたくなるものの一つで、揚げ物するの嫌なのだけど、これはなんか作ろうと思えてしまう〜。パン粉必要なフライはまずやんないけど。



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