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おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1126 )

11月29日 金曜日 小松菜と人参の生姜醤油おひたし

数日前のおうち弁当⭐︎
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11月25日 月曜日

・小松菜と人参の生姜醤油おひたし
・ローストビーフ
・半熟茹で卵
・落花生の塩茹で
・7分づきごはん
・柿



小松菜と人参の生姜醤油おひたし⭐︎
(2人前)

◎材料
・小松菜:1/2束
・人参:30g(千切り)
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・だし醤油:小さじ2
・すりごま:大さじ1
・鰹節:適量
・一味(お好みで):少々

◎作り方
1、小松菜は塩を加えた熱湯に軸の方から入れてサッと塩茹でにし、冷水にとってギュッと水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2、人参は耐熱皿に入れて、塩と水を少々加えラップをして、600wの電子レンジで1.5分加熱し、取り出して粗熱をとる。
3、生姜と醤油を混ぜ合わせ、1の小松菜、2の人参、すりごまを加えてよく和える。器に盛って、鰹節と好みで一味を振りかける。
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青菜の生姜和えは、キリッとした風味が美味しくて、大好きな1品。

この日のその他はこんな感じ↓。
スーパーでブッラータが値引になっていたので、買ってしまう。。
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dinner 2019.11.24
*ブッラータ&柿:黒胡椒の塩漬け・EXオリーブ油・フルールドセル
*小松菜と人参の生姜醤油おひたし:すりごま・鰹節・だし醤油・おろし生姜・一味
*落花生の塩茹で
*絶妙半熟茹で卵:トリュフソルト
*ローストビーフ:ポメリー粒マスタード
*サラダ:白菜・若布・切り干し大根・自家製紫玉ねぎドレッシング
*あがたベーカリーのバゲット



ブッラータ買っちゃったし、バゲットあったらいいな〜と思いつつ、良さげなのがなかったので、買わずに帰ってきたら、なんと夫がバゲットを買って帰ってきてびっくり!!
前日のローストビーフをスライスして、またまたワインのすすみ過ぎるラインナップで、案の定飲み過ぎたー。



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11月27日 水曜日 グリーンオリーブの炊き込みごはん

22日の朝、カンボジアから帰国し、その日は実家(大阪)にて1泊。翌23日に、神戸空港からFDAで帰宅。
ちょうど新規就航キャンペーンをやっていて、お安く乗れたので初FDAにしてみた。あっという間に到着で嬉しい。実家からスーツケースも送ったので、ほんと楽ちんだった♪
実家から関空はすぐだけど、神戸空港までが遠いから、今後使うかどうかと言われれば、微妙だな〜〜。いつもキャンペーン価格ならいいのだけど。。

と言うことで1週間ぶりに我が家に戻った夜は、夫が用意してくれてたボジョレー&彼ご自慢のグリルでローストビーフも作ってくれ、おうちごはんもサイコー♡
少し取り分けておいて、いつものおうち弁当⭐︎
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11月24日 日曜日

・グリーンオリーブの炊き込みごはん
・きのことブルーチーズのキッシュ
・ローストビーフ
・帆立とレクチェと柿のナッツマリネ



ボジョレーにもぴったり♪
グリーンオリーブの炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・グリーンオリーブ:10粒
・黒胡椒:たっぷり

調味液
・グリーンオリーブの漬け汁:大さじ4
・EXオリーブ油:大さじ1
・おろし生にんにく:小さじ1/5(チューブ 1.5cmほど)
・塩麹:小さじ2


◎作り方
1、お米はといで炊飯器に入れる。グリーンオリーブは5mm位の幅にスライスする。
2、調味液の材料を混ぜ合わせて炊飯器に入れ、1のオリーブも加えて、目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く。
3、炊飯後、さっくりと混ぜ合わせ、仕上げにたっぷりの黒胡椒を挽く。
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大蒜が隠し味のお洒落なごはんで、ボジョレーやワインにもぴったり♪おもてなしにも使えるかと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.23
*帆立とレクチェと柿のマリネ:EXオリーブ油・黒胡椒・塩麹・ミント・帆立玉冷・アルペンザルツ・ワインビネガー・アーモンド・くるみ
*ローストビーフ:オージービーフ・ルッコラの花
*きのことブルーチーズのキッシュ:紫玉ねぎ・人参・椎茸・原種えのき・パイシート・卵・牛乳・シャンタンDX・胡椒・ブルーチーズ・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・若布・すりごま・紫玉ねぎと亜麻仁オイルの手作りドレッシング
*オリーブの炊き込みごはん:グリーンオリーブ・おろし生にんにく・EXオリーブ油・胡椒・塩麹



その他、柿と帆立のマリネ・キッシュなど、ボジョレーに合いそうなもの準備したー。

こちら↓は、カンボジアへ旅立つ前日の晩ごはん。
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dinner 2019.11.16
*ビーフステーキ:アメリカンビーフ・クレソン
*醤油豚骨鍋
具材:蓮根・もやし・玉ねぎ・人参・キャベツ・豆腐・白滝・ちくわ・クレソン・豚ももしゃぶしゃぶ
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・プチッと鍋(豚骨醤油)
〆に卵雑炊



この日は夫がマラソン大会に出場してたので、「肉肉〜〜」と言いながら、またまたでっかいアメリカン牛の塊を買ってきたので、私が用意していたお鍋と牛ステーキ、ダブルメインの献立。



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11月21日 木曜日 とろろキャベツのオーブン焼き

レシピ投稿の関係でお弁当の日付が前後しているのだけど、こちら↓は、1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
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11月13日 水曜日

・ニラとあみ海老のチヂミ
・蒸しブロッコリー
・落花生の塩茹で
・花椒風味の中華丼



こちら↓も、これまた1週間前の晩ごはん。
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dinner 2019.11.14
*炒り鶏:鶏もも・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・グリーントマト・鷹の爪・酒・みりん・だし醤油・醤油麹・太白ごま油
*とろろキャベツのオーブン焼き:キャベツ・生姜梅酢漬け・あみ海老・卵・長芋・茅乃舎だし・餃子の皮・鰹節・シュレッドチーズ
*サラダ:クレソン・ブロッコリー・すりごま
*落花生の塩茹で
*味噌&腐乳の焼きおにぎり:やまつ辻田粉山椒・辣腐乳・信州味噌



餃子の皮が余っていたので、超てきとーに作ってみたお好み焼きもどきが、めっちゃ美味しかったので覚書。
とろろキャベツのオーブン焼き⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・キャベツ:葉4〜5枚(粗みじん切り)
・生姜梅酢漬け(紅生姜):みじん切りで大さじ1.5
・餃子の皮:10〜15枚
・あみ海老:1つかみ
・シュレッドチーズ:適量
・鰹節:適量

とろろソース
・長芋:15cm(すりおろす)
・卵:1個
・干し椎茸の戻し汁(だし汁でも):50cc
・茅乃舎だし:小さじ1/2

◎作り方
1、とろろソースの材料を混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にキャベツと生姜梅酢漬けを共に半量入れて、餃子の皮の半量を満遍なく並べ、とろろソースの半量を上から注ぎ、あみ海老を散らす。その上にまた繰り返しで、キャベツ+生姜梅酢漬け→餃子の皮→とろろソースをかけ、シュレッドチーズを散らして、オーブンでスチームをしながら10分ほど蒸し焼きにする。
3、その後、表面に焼き色を付けるため、オーブンのトースター機能で10分ほどこんがり焼き、取り出して鰹節を散らして出来上がり。
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キャベツととろろソースの間に餃子の皮を挟み込むと、ちょっとラザニアっぽくなり、むっちり食べ応えがあって美味しいけど、皮がなければ、とろろソースに小麦粉を少し混ぜたり、いっそのこと粉系なしのヘルシーとろろ焼きでもいいかも。
味が薄かったら、だし醤油かけて食べよかな?と思ったけど、あみ海老と生姜の梅酢漬けでちょうどいい加減の塩気、味付け不要だったー。
夫にも大好評!お好み焼きするには面倒だけど・・・って時の1品にもいいな。



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11月19日 火曜日 納豆ひじき揚げ餃子

4日前のおうち弁当⭐︎
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11月15日 金曜日

・納豆ひじき揚げ餃子
・ちくわの明太ヨーグルト天ぷら
・炒り鶏
・蒸しブロッコリー
・梅おかかごはん



納豆ひじき揚げ餃子⭐︎
(2人前)

◎材料
・乾燥ひじき:5g(熱湯で戻す)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・納豆:2パック(添付のタレを入れて混ぜ合わせる)
・一味(お好みで):少々
・餃子の皮:10枚
・揚げ油:適量

調味料
・和風だし粉末:小さじ1/2
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・だし醤油:小さじ1/2

◎作り方
1、耐熱容器にひじきと人参と調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出して粗熱をとる。
2、1に納豆と好みで一味を加えて混ぜ合わせ、10等分にして、餃子の皮で包む。
3、フライパンに油を1〜2cm注ぎ、両面をからりと揚げる。
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餃子の皮があると作りたくなる料理その1が、この納豆揚げ餃子。隠し味のおろし生姜がアクセントになっていて美味しい〜!
皮で包む時に、納豆が出てくるとネトネトして包みにくいので、ヒダを付けずに包む方が楽かな?ヒダの有無はお好みでどうぞ。
味ついてるのでタレなどは不要なのだけど、仕上げにお好みで粉山椒振ると、グッと大人テイストになって、これがまたいける。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.13
*蓮根と明太子ヨーグルト入りちくわの天ぷら:純米生仕込み辛子明太子・水切りヨーグルト・地粉・コーンスターチ・BP
*納豆ひじき揚げ餃子:人参・おろし生姜・茅乃舎だし・酒・だし醤油・一味・ひじき・納豆・餃子の皮
*サラダ:クレソン・ブロッコリー・すりごま
*落花生の塩茹で
*野菜と溶き卵のお味噌汁:キャベツ・若布・玉ねぎ・卵・茅乃舎だし・一味
*七分づきごはん



超久しぶりに揚げ物やったら、めっちゃお腹ふくれてごはん(お米)食べれなかったー。



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11月17日 日曜日 帆立とアボカドのアイオリソース 

数日前のおうち弁当⭐︎
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11月12日 水曜日

・蒸しブロッコリー
・帆立とアボカドのアイオリソース
・半熟茹で卵
・丸むすび(純米生仕込み辛子明太子&がごめ昆布・からすみパウダー)
・ゴルビー(葡萄)



帆立とアボカドのアイオリソース⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立(生食用):5個(厚みを半分に切る)
・アボカド:1個(皮を剥いて種を除き、1口大に切る)
・卵:2個
・ブロッコリー:1/4個(小房に分ける)
・ピンクペッパー:少々

アイオリソース
・玉ねぎのみじん切り:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ3
・おろし生にんにく:小さじ1/2
・粒マスタード:大さじ1/2
・胡椒:たっぷりめ

◎作り方
1、卵は半熟茹で卵にする。鍋に卵を入れて熱湯を注ぎ、7分茹で、冷水にとる。ブロッコリーは600wの電子レンジでラップをし1分〜1分10秒ほど加熱する。
2、ボールにアイオリソースの材料を入れて混ぜ合わせ、アボカドと帆立を加え、ソースと和える。
3、2を器に盛り、卵とブロッコリーを添え、ピンクペッパーを散らし、黒胡椒を挽いて出来上がり。
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大蒜がアクセントのアイオリソース。チューブのおろし生にんにく使うとお手軽!まったり濃厚ソースとアボカド&帆立、半熟卵のねっとり感がすごくよく合う!夫にも好評だったー。バゲットにのっけて食べるのも◎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.11
*塩麹豚のポトフ:椎茸・ブロッコリー・豚ロース塩麹漬・人参・牛蒡・じゃがいも・ヒマラヤ岩塩・ローリエ・鷹の爪
*帆立とアボカドのアイオリソース:帆立玉冷・アボカド・卵・ブロッコリー・玉ねぎ・マヨネーズ・おろし生にんにく・胡椒・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・クレソン・糸寒天
*おむすび2種:純米仕込み辛子明太子&がごめ昆布、とろろ昆布&黒ごま



ポトフは、先週末にちゃが帰省していた時に作った残りに、椎茸とブロッコリーを追加。



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11月13日 水曜日 久しぶりのちゃ弁当

この週末は、矯正歯科の通院で、夏休み以来、2ヶ月ぶりにちゃが帰省。
いつもは水曜日の診察なので、受診したら即座にまた新幹線の駅まで送って行くのだけど、今回は土曜日の診察だったので、家に泊まってくことに。日帰り送迎は、ほんと大変なもんで。

ということで、土曜日のお迎え用に作ったちゃ弁当。おにぎりの半分は夫の分。
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11月9日 土曜日

・大豆ときのこの炊き込みごはんおむすび
・豚と南瓜のピーナッツバター煮
・茹で卵
・冷凍枝豆
・ゴルビー(葡萄)



土曜日の晩ごはんは、ちゃのためにいつもよりだいぶ豪華に用意!笑
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dinner 2019.11.9
*ローストビーフ:オージービーフもも・ブロッコリー
*鰹たたき:玉ねぎ・大蒜・すりごま・一味
*落花生の塩茹で
*塩麹豚のポトフ:豚ロース塩麹漬け・人参・じゃがいも・牛蒡・ローリエ・ヒマラヤ岩塩・粒黒胡椒
*サラダ:レタス・もやし・すりごま
*お茶漬け



夫はご自慢のアウトドアグリルで、ローストビーフを作成。私の方は、前日から豚ロースの塊を塩麹に漬けておいて、根菜と一緒に煮込んだポトフ。お造りが食べたいというちゃのリクエストで、冷凍庫の鰹たたきも解凍。

張り切って作っただけあり、どの料理もちゃに大好評!特に夫作のローストビーフは「超美味しい〜〜!」と、彼女が一人で半分以上食べてたような・・。
娘のそういう様子を見ると、「たーんとお食べ〜〜」って気分になるもの。家庭の味ってやっぱり大切だなー。「ローストビーフもポトフも、寮へ持ち帰る用にたっぷり取り分けてあるから」と言うと、めっちゃ喜んでいた。笑

そして日曜日は、急遽上京することにして車で東京へ。直前に決めた予定だけど、収穫もあったので良かった〜。
寮経由で帰ってきたので、長野ー山梨ー東京ー埼玉ー群馬ー長野と、5都県をぐるっと回って帰宅。さすがに疲れた。。


こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
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dinner 2019.11.7
*鰹のたたき:紫玉ねぎ・ニラ・すりごま・大蒜・ポン酢だれ
*茶碗蒸し:人参・原種えのき・干し海老・卵・塩麹・みりん・あごだし醤油・黒七味
*ちくわ&チーズ、白菜キムチ
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・蒸しもやし・すりごま
*七分づきごはん



この日も鰹のたたき解凍してたんだったー。



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11月4日 月曜日 梅ひじき炊き込みごはん

週末のおうち弁当⭐︎
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11月2日 土曜日

・ミートローフと野菜のスープ煮
・蓮根ジェノベーゼ
・半熟茹で卵
・梅ひじき炊き込みごはん



たっぷり胡麻入り
梅ひじき炊き込みごはん⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・米2合
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻す)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・梅干:1個
・酒:大さじ2
・鱈しょっつる:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:大さじ2〜3
・すりごま:大さじ2

◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れる。炒りごまとすりごま以外の全ての材料を加え、通常の水加減にして普通に炊く。
2、炊き上がったら、炒りごまとすりごまを加え、梅干を崩すようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
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もう何年も前から、ナンプラーなどの魚醤使って作る、大のお気に入り炊き込みごはん。今回は鱈のしょっつる使用。鱈しょっつる×梅干×ごま油で味付けするので、炊き上がりの色合いが綺麗なのもいい♪ 
プチプチ胡麻とすった胡麻の2種類入れて、胡麻の栄養しっかり吸収!


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.1
*蓮根ジェノベーゼ:自家製バジルペースト・バジル・アルペンザルツ・胡椒
*白菜キムチ
*ミートローフと野菜のスープ煮:白菜・原種えのき・玉ねぎ・シャウエッセンミートローフ・あごだし醤油・鷹の爪
*サラダ:キャベツ・大根・紫玉ねぎ・牛蒡チップス・糸寒天
*梅ひじき炊き込みごはん:人参・梅干・ひじき・鱈しょっつる・酒・ごま油・すりごま・炒りごま



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11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら

一昨日、木曜日のおうち弁当⭐︎
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10月31日 木曜日

・レバーペーストのはんぺんサンド
・しょっつるきんぴら
・白菜ともやしの生姜サラダ
・落花生の塩茹で
・おむすび(黒胡麻&とろろ昆布)



しょっつるきんぴら⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:200g
・人参:2/3本(縦3〜4等分にして、棒状に斜め切り)
・牛蒡:細いもので2本(7mm位幅の斜め切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1〜2(好みで加減)
・酒:大さじ2
・炒りごま:少々

調味料
・鱈しょっつる:大さじ1
・みりん:大さじ1
・米酢:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
2、豆板醤を入れて肉に馴染ませ、人参・牛蒡・白滝・酒・和風だし粉末を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で7〜8分、野菜に火が通るまで蒸し炒めにする。
3、調味料の材料を加えて、水分を飛ばすようにして汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛って胡麻を振る。
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定番のきんぴら、醤油じゃなくて鱈のしょっつるで。癖なくこれまた美味しい〜〜♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.31
*秋刀魚塩焼き:大根おろし
*しょっつるきんぴら:ごぼう・人参・白滝・豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・鱈しょっつる・みりん・米酢・黒胡麻
*白菜ともやしのあみ海老サラダ:すりごま・亜麻仁油・生姜すりおろし・鰹節・ナンプラー・ワインビネガー・胡椒
*白菜キムチ
*落花生の塩茹で
*七分づき新米



この日の夫のアウトドアグリルは秋刀魚⭐︎



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10月31日 木曜日 あみ海老紅白なます

今日で10月も終わりだなんて。。。週明け月曜日のおうち弁当⭐︎

ちょっとわかりにくいのだけど、紅白なますに散らしたのは、庭のプランターでちょびっとだけ可憐に咲いてたルッコラの花。
ルッコラもそろそろ終了なので、摘んでお弁当に入れて愛でることに。花も味はルッコラと一緒、ゴマの風味で美味しい!
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10月28日 月曜日

・きくらげ入り生姜焼き
・鯖の竜田揚げカレーマヨソース
・あみ海老紅白なます
・焼き海苔ちらし
・シャインマスカット



あみ海老紅白なます⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・大根:1/8本(千切り)
・人参:1/2本(千切り)
・粗塩:小さじ1/4
・あみ海老:大さじ2
・いさだ醤油:小さじ1〜1.5
・米酢:小さじ2

◎作り方
1、ボールに千切りした大根と人参を入れて粗塩を振って揉み、しばらく置いて水気をぎゅっと絞る。
2、あみ海老、いさだ醤油、米酢を加え、混ぜ合わせる。
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あみ海老といさだ醤油で、ほんのり海老味の紅白なます♪作り置きにもオススメの上品な一品。


こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.27
*生姜焼き:豚ロース・きくらげ・玉ねぎ・てんさい糖・だし醤油・酒・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・太白ごま油・生姜すりおろし・バリ粗唐辛子
*豆腐と野菜のお味噌汁:白菜・人参・紫玉ねぎ・茅乃舎だし・青ねぎ・黒ごま
*落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・糸寒天・ごぼうチップス・わかめ
*アボカドとはんぺんと長芋の海苔和え:アボカド塩麹漬け・わさび・あごだし醤油・醤油麹・青唐辛子の醤油づけ・すりごま・焼き海苔・ごま油・一味
*七分づき新米



半分は前夜の女子飲み会に作った料理のスライド。この日の晩ごはんにするべく、多めに作っておいて正解!



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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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10月27日 日曜日 じゃがいもと豚の粒マスタード炒め

昨日のおうち弁当⭐︎
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10月26日 土曜日

・じゃがいもと豚の粒マスタード炒め
・ボンレスハム
・あみ海老紅白なます
・梅明太バジルペンネ
・丸むすび(ゆかり&胡麻・からすみパウダー)



じゃがいもと豚の粒マスタード炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:2個
・豚こま:150g
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:小さじ2
・バター:大さじ1
・白ワイン:大さじ2
・つぶ入りマスタード:大さじ1
・だし醤油(or醤油):大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:たっぷりめ
・ドライパセリなど(あれば):少々

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて厚さ5mmの棒状に切る。5分ほど水にさらして、水気をよく拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に大蒜と太白ごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら軽く塩胡椒し(分量外)、一旦取り出す。
3、2の鍋にバターを溶かして、じゃがいもが透き通るまで炒める。じゃがいもに火が通ったら白ワインを加え、つぶ入りマスタード・だし醤油・ワインビネガーで味付け、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
4、火を止めて塩麹を加えて胡椒を多めに挽いて混ぜ合わせ、器に盛り、あればドライパセリを散らす。
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豚肉でも鶏肉でも美味しい、じゃがいもとつぶ入りマスタードの炒め物。マスタード使いでコクが出て、夫にも大好評だったー!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.25
*あみ海老紅白なます:大根・人参・あみ海老・いさだ醤油・塩・米酢
*じゃがいもと豚肉の粒マスタード炒め:豚こま・大蒜・太白ごま油・粒入りマスタード・バター・白ワイン・だし醤油・ワインビネガー・胡椒・塩麹・バリ粗唐辛子・ドライパセリ
*サラダ:キャベツ・ごぼうチップ・すりごま・糸寒天
*梅明太バジルペンネ:EXオリーブ油・梅干・純米生仕込み辛子明太子・バジル



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