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おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1100 )

8月10日 土曜日 夏野菜のカレー肉じゃが

本日のおうち弁当は、胡瓜をたくさん頂いたので、青しそ・ゆかり・ごまを巻き込んだ、かっぱ巻き⭐︎
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8月10日 土曜日

・かっぱ巻き
・夏野菜のカレー肉じゃが
・自家製胡瓜のキューちゃん
・トマト&バジル



あとは庭のモロッコいんげんが、わさわさ生るのでたっぷり入れた肉じゃが。

夏野菜のカレー肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚肉(切り落としやこま肉など):150g
・じゃがいも:3個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・ズッキーニ:小1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:大1個(くし切り)
・モロッコいんげん:12本(ヘタを落として食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・ローリエ:2枚

スパイス類
・カレーパウダー:大さじ1/2
・クミン:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2

調味料
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩、胡椒:少々
・一味(お好みで):少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎ、スパイス類を入れて炒め合わせ、油が回ったら、酒・みりんを加えて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
2、ズッキーニといんげんを加えて、蓋をして更に3〜4分煮て、塩麹と醤油を加えて、蓋をせずに5分ほど煮る。
3、塩胡椒で味を整え、しばらく置いて味をなじませる。器に盛ってお好みで一味を振る。
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ズッキーニとモロッコいんげんを使って、夏仕様の肉じゃが。カレーの風味が食欲そそって夏にぴったり♪
多めに作っておけば、翌日のランチやお弁当の一品に便利〜
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モニターに選んでいただきありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.9
*豆腐とわかめのお味噌汁:しめじ・茅乃舎だし・青ねぎ
*カレー肉じゃが:玉ねぎ・豚切り落とし・モロッコいんげん・ズッキーニ・じゃがいも・大蒜・ココナッツオイル・カレーパウダー・みりん・酒・塩麹・醤油・一味・クミンパウダー
*サラダ:レタス・糸寒天・ルッコラ・すりごま・胡瓜
*青しその大蒜醤油漬け、自家製胡瓜のキューちゃん
*七分づきごはん



今日からちゃが帰ってくるので、ごはんどうするかな〜。



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8月8日 木曜日 夏野菜の揚げ浸し

本日のおうち弁当⭐︎
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8月8日 木曜日

・夏野菜の揚げ浸し丼(ズッキーニ・人参・しし唐・モロッコいんげん・茄子)
・ビーツと玉ねぎのピクルス
・高野豆腐の唐揚げ
・アスパラガスの蒸し炒め
・自家製胡瓜のキューちゃん



一昨日、火曜日はちゃの部活の大会観戦に、埼玉県まで行ってきたー。
中学の時は、試合の度に応援に行ってたけど、高校生になってからは一度も試合観戦したことがなく。。。
今日まで開催されてる今回の大会で3年生は引退なので、最初で最後。高速往復400キロ以上、遠路はるばるだったけど、行ってホント良かった〜〜〜!
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ちゃのプレイも思ってた以上に上手でちょっとびっくり。チームのメンバーとすごく楽しそうにしていて、青春って感じでなんだか眩しい。そんな娘の姿をパチパチ撮れて、私も満足。
炎天下の観戦と、一人で往復8時間の長時間運転がめっちゃ堪えて、帰宅後は本当にクタクタだったけど、たまたま見にこられていた、チームメイトのママさんともお友達になれたし、重い腰あげて埼玉まで行った甲斐あった〜。


こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.3
*胡瓜スティック:味噌・水切りヨーグルト・一味
*くし切りトマト&アスパラガスの蒸し炒め:大蒜・バジル・アルペンザルツ・EXオリーブ油
*ビーツと玉ねぎのピクルス、自家製きゅうりのキューちゃん
*納豆
*サラダ:レタス・ルッコラ・糸寒天・すりごま
*夏野菜カレー:豚切り落とし・玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・モロッコいんげん・大蒜・人参・ココナッツオイル・スパイス10種以上・ローリエ・乳清・トマトペースト・カレールー



こちら↓は、その翌日、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.4
*アボカドと帆立のカルパッチョ風:トマト・バジル・ルッコラ・塩麹・帆立玉冷・EXオリーブ油・レモン汁・胡椒
*色々野菜の溶き卵キムチスープ:モロッコいんげん・しし唐・キャベツ・人参・椎茸・しめじ・青しそ・白菜キムチ・茅乃舎だし・卵・味噌・一味
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・すりごま・茗荷
*海苔餅入りカレードリア:前日の夏野菜カレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・トムヤムペースト・カレーソルト



カレーの翌日は、お決まりのカレードリア⭐︎



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8月4日 日曜日 サラダ蕎麦

昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
蒸し鶏やアスパラの蒸し炒めなど、冷蔵庫のストック食材を、頂き物のお蕎麦の上にのっけて、サラダ蕎麦に。
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8月3日 土曜日

・サラダ蕎麦(蒸し鶏・茗荷・トマト・アスパラガス)
・枝豆のガーリック炒め
・自家製きゅうりのキューちゃん



布のりをつなぎに練りこんだという、新潟は十日町名産の妻有(つまり)そば。初めて頂いたけど、風味良くとっても美味しい♪ M社長、いつもありがとうございます〜〜


こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
この日も産直に行ったので、またまた野菜を色々買ってしまい、野菜たっぷり消費メニュー。
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dinner 2019.8.1
*餅入り夏野菜のカレーキッシュ:茄子・モロッコいんげん・玉ねぎ・人参・しし唐・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・餅・卵・塩麹・カレー粉・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*蒸し鶏のサラダ、粒マスタードドレッシング:鶏胸肉・塩麹・酒・セロリ葉・生姜・アスパラガス・トマト・バジル・ルッコラ・大蒜・胡椒・ポメリー粒マスタード・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹
*枝豆のガーリック炒め:大蒜・ココナッツオイル・粗塩・カイエンペッパー
*ワイン米粉ブレッド
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・ラディッシュのピクルス・すりごま・茗荷
*オーガニックスプマンテ



枝豆は庭で採れたもの。先日、友人Mちゃんちで枝豆を大蒜で炒めた1品を出してもらって、すごく美味しかったので、今回真似っこして作ってみた。
少なめの水に塩、油を入れて5分ほど蒸し炒めにし、その後、水を捨てて大蒜のみじん切りを加えて炒め合わせて、塩、カイエンペッパー振って出来上がり。一手間かけると、また目先が変わって美味しい〜。
そんでもって、今夏の庭の枝豆はこれにて終了とのこと。毎年、出来が良くなってる気がする。


こちら↓は、数日前の昼ごはん。
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lunch 2019.7.30
*冷麺:豚もも・人参・胡瓜・もやし・ラディッシュのピクルス・錦糸卵・唐辛子・すりごま・柚子塩たれ



この日は中華麺を茹でて冷麺。やっぱこの時期、お昼は冷たい麺の出番が多いな〜。



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8月1日 木曜日 野菜天丼

今日から8月! もう10日も前なのだけど、ブログに載せてなかったのおうち弁当。
晩ごはんに天ぷら揚げた翌日に、天丼風に詰めてみた。
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7月21日 日曜日

・野菜の天ぷら(ちくわ&青しそ・いんげん・人参・しし唐・アスパラガス)
・ズッキーニと豚と南瓜のピリ辛トマト煮
・チョリソーとセロリのオイスターソースきんぴら
・白ごはん



こちら↓は、 お弁当に詰めてない、先週の一人ランチ。
夫不在の日が多く、連日、超テキトーごはん続きだったのだけど、たま〜にまともに食べなくなる時があって、そういう時はこんな感じで作ってる。これでも栄養価、全然足りてないね〜。
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lunch 2019.7.26
*2種ソーセージとモロッコいんげんのチーズスパゲティ:しめじ・大蒜・EXオリーブ油・シュレッドチーズ・胡椒・乳清・塩



なんかの冊子に載っていたパスタを別茹でしないで、フライパン1つで作るという方式で作ってみたのだけど・・・。うーん、普通に茹でて作った方が美味しくできたかなあ〜。
2人前のレシピを1人前で作ったので、水の量を分量の半分にはせずに少し多めにしたのだけど、それでも鍋底にパスタがやや変張り付き気味だったので、思ってた通り、水加減が難しかった。
結局、作り慣れている作り方で作るのが一番うまく出来るのかも〜。


そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
暑いけど、久しぶりのお鍋⭐︎
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dinner 2019.7.28
*キムチ鍋
スープ:茅乃舎だし・味噌2種
具材:じゃがいも・白菜キムチ・豚もも・ニラ・えのき・水菜・もやし・キャベツ・人参・モロッコいんげん・しし唐・豆腐・白滝



うちは季節関係なく、年中お鍋やる〜。グラタンとかも夏でも普通に作るしな〜。季節感なし!



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7月30日 火曜日 ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め

一昨日、日曜日のおうち弁当⭐︎
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7月28日 日曜日

・セロリと人参の腐乳和え
・ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め
・ラディッシュのピクルス
・錦糸卵&がごめ昆布ごはん



ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:小1本(4cm位の長さに切って、縦に拍子切り)
・モロッコいんげん:5本(ヘタを落とし、長さを4cm位に切る)
・しし唐:6本(ヘタを落とす)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ1.5
・焼き海苔:全型1枚
・ごま油:小さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・塩、黒胡椒
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、モロッコいんげんを加えて、軽く塩胡椒し、水大さじ1を入れて蓋をして弱火にし、2〜3分ほど蒸し炒めにする。
2、ズッキーニとしし唐も加えて、水分がないようなら水を少し足して、蓋をし、更に1〜2分ほど蒸し炒めにする。
3、野菜がいい具合にしんなりしたら火を止めて、焼き海苔を小さくちぎって加え、ごま油と塩麹で味を整える。
4、器に盛って、バリ粗唐辛子を振る。
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黄色のズッキーニを使うと、海苔の黒、いんげん&しし唐の緑、バリ粗唐辛子の赤も加わって、カラフルな仕上がりに。緑のズッキーニで、緑×黒×赤の組み合わせもまた、見栄え良いと思う〜。ピリ辛&海苔の風味が良くて食がすすむ!


土曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
土用の丑の日だったので、この日のためにふるさと納税し、冷凍庫にストックしておいたうなぎ様にお出まし頂く⭐︎
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dinner 2019.7.27
*うなぎ蒲焼:青しそ・錦糸卵・胡瓜・わさび・醤油・粉山椒
*ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め:しし唐・大蒜・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・バリ粗唐辛子・塩麹・焼き海苔・ごま油
*セロリと人参の腐乳和え:くるみ・アーモンド・腐乳・EXオリーブ油・胡椒・ワインビネガー
*トマトくし切り:バジル・アルペンザルツ・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・糸寒天・青しそ・ビーツの茎・すりごま・胡瓜
*七分づきごはん



酢飯にして、鰻ちらしにしようかとちょっと迷ったのだけど、あともう1尾残ってるので、お盆にちゃが帰省した時に、小さめに刻んで、ちらしにすることにした。



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7月28日 日曜日 豚と夏野菜のバジル炒め丼

数日前のおうち弁当⭐︎
庭のバジルがやっとこ大きくなってきたので、産直で買った夏野菜と豚肉を炒めてエスニック風に味付け。
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7月24日 水曜日

・豚と夏野菜のバジル炒め丼
・ビーツと玉ねぎのピクルス
・アスパラガスの蒸し炒め
・プラム



豚と夏野菜のバジル炒め丼⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・なす:2本(長さを半分にして、縦に6〜8等分)
・ピーマン:2個(長さを半分にして1cm幅に切る)
・モロッコいんげん:5本(なす、ピーマンと似たような長さに切る。2〜3等分)
・バジル:葉10枚〜(たっぷり目が美味しい)
・大蒜:1片(薄切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・バリ粗唐辛子:適量(好みで加減)
・花椒:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・ごはん:適量

調味料
・オイスターソース:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・黒酢:大さじ1/2


◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に大蒜とココナッツオイルとバリ粗唐辛子、花椒を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、モロッコいんげん、茄子、ピーマンの順に入れて炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしたら、調味料を加えて2〜3分炒め、塩胡椒で味を整える。
3、器にごはんを盛って、2を上からかけて、バジルをちぎって散らす。好みでバリ粗唐辛子を振る。
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挽肉と茄子の組み合わせでよく作るエスニック風味の炒めもの。今回は他の野菜も加えて豚こまで。鶏肉でも牛肉でも、美味しくできると思う〜。花椒と、唐辛子の色と辛味がアクセント!

この日(火曜日)のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.23
*アスパラガスの蒸し炒め&ボンレスハム&くし切りトマト
*豚と夏野菜のバジル炒め丼:豚こま・モロッコいんげん・ピーマン・茄子・玉ねぎ・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・醤油・黒酢・バリ粗唐辛子・大蒜・ココナッツオイル・バジル・塩・胡椒・七分づきごはん
*ちくわのキムチ卵とじ:白菜キムチ・卵・青ねぎ・ごま油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ビーツの茎・すりごま・糸寒天・胡瓜・青しそ



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7月24日 水曜日 チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん

先週の金曜日、ちゃが寮に戻る日に作った、車中用の母娘弁⭐︎
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7月19日 金曜日

・チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん
・豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮
・野菜の梅おかか浅漬け
・トマト
・プラム



チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん⭐︎
(米2.5合分、4〜5人前)

◎材料
・米:2.5合
・チョリソー:100g(1cm位の長さに切る)
・玉ねぎ:1/4個(7~8mmの角切り)
・ズッキーニ:1/2本(7~8mmの角切り)
・ピーマン:2個(7~8mmの角切り)

調味料
・酒:大さじ2
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ5
・醤油:小さじ1

レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:小さじ2

トッピング
・青ねぎ:適量
・ブラックペパー:たっぷり

◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or土鍋)に入れて、野菜とチョリソーも加える。
2、調味料の材料を計量カップに入れて、水を加え、合わせて450ccにして(お米の種類によって、水の量を多少、調整してください)、鍋に注ぎ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜13分炊く。
3、炊き上がったら、火を止め、10分ほど蓋をして蒸らす。
4、耐熱容器に卵と牛乳を入れ、軽く塩胡椒(分量外)をして卵を溶き、600wの電子レンジで1〜1分20秒ほど加熱し、取り出して箸で混ぜてほぐし、炒り卵状にする。
5、ご飯が蒸らし終わったら、4の炒り卵を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛って青ねぎを散らし、ブラックペパーをたっぷり挽く。
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お弁当用には傷み防止で青ねぎは散らさなかったのだけど、多めにトッピングすると美味しい。黒胡椒もガリガリガリガリとたっぷり挽くのが好み。ブラックペパーの香り良く、万人受けする一品じゃないかと。

ちゃの帰省2泊目、7月18日は夫が不在で女子二人ごはん。
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dinner 2019.7.18
*牡蠣のとろろシチュー:牡蠣・紫玉ねぎ・キャベツ・人参・長芋・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・味噌・一味
*チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん:チョリソー・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・マヨネーズ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・酒・卵・黒胡椒・青ねぎ
*トマト



晩ごはんは軽めにし、メインはこの後、冷凍しておいた宮崎マンゴー&マンゴーミルクソルベ、そして夫の叔母に頂いた山梨の箱入り白桃と、高級フルーツづくし。頂き物が続いた時にちょうど帰省し、食べさせてあげれて良かった〜。
久々の母娘女子トーク、いろんな話題で盛り上がって楽しかった!!



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7月18日 木曜日 豚と彩り野菜の花椒炒め

おととい、火曜日のおうち弁当⭐︎
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7月16日 火曜日

・豚と彩り野菜の花椒炒め
・茹でとうもろこし
・ごはん&がごめ昆布
・プラム



豚と彩り野菜の花椒炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚こま:150g
・パプリカ:1/2個(長さを半分に切って、7〜8mm幅の縦斬り
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(細切り)
・いんげん:5本(ヘタを切り落として、長さを半分にする)
・ししとう:10個
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・酒:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整下さい)
・花椒:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・米酢:小さじ1
・胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・いんげんを加えてざっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
2、パプリカとししとう・花椒を加えさっと炒め合わせて、また蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。
3、野菜類に程よく火が通ったら、塩麹・オイスターソース・米酢・胡椒を加え、味をつける。器に盛ってお好みでバリ粗唐辛子を振る。
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花椒の香りで、グッと本格中華風になり、いつもの炒め物がランクアップ!
花椒小さじ1だと、割と香りが強めなので、フワッと香る程度なら、小さじ1/2位でも良いかと。お好みでどうぞ。

日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.14
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・大蒜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペパー
*豚と彩り野菜の花椒炒め:豚こま・しし唐・いんげん・人参・玉ねぎ・パプリカ・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・塩麹・花椒・米酢・バリ粗唐辛子
*茹でとうもろこし
*サラダ:ルッコラ・わかめ・ラディッシュ・すりごま・糸寒天



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.15
*スライストマト:大蒜・青しそ・EXオリーブ油・亜麻仁油・アルペンザルツ・胡椒
*辛味噌鍋:豚こま・キャベツ・人参・玉ねぎ・しし唐・椎茸・しめじ・もやし・ニラ・豆腐・大蒜・生姜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・味噌2種・すりごま・麻辣唐辛子・ラー油



この日はお友達にホテルのランチビッフェに誘ってもらって、私は超満腹だったので、夫用に豚肉と具沢山野菜色々入れて、辛味噌鍋⭐︎ 満腹でもビアは飲む!!笑



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7月15日 月曜日 豚玉とグリーンカレー

1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
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7月9日 火曜日

・おかひじきと油揚げの新生姜炒め
・キャベツとボロニアソーセージと椎茸の粒マスタード煮
・からすみフジッリ
・ごはん
・宮崎マンゴー



先に投稿したいものがあったので、後回しになってたお弁当写真。
今春からお弁当作る機会がなくなっちゃったので、冷蔵庫のストック品が2〜3種類たまったら、弁当箱に詰めて部屋で食べることにしたら、ちょっと一手間かけた風になって、これがなかなか良い!昼時の自己満足度がUP⭐︎
単に暇なだけ?なのだけど、つくづく、私って弁当箱に詰めるのが好きなんやわ〜と思う。。


こちら↓は、おととい土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.13
*スライストマト:大蒜・バジル・EXオリーブ油・レッドペパー・アルペンザルツ
*庭のラディッシュ:味噌&水切りヨーグルト
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・青ねぎ・長芋・卵・生姜梅酢漬け・天かす・豚うで切り落とし



なぜか私が今晩はお好みにしよ〜と思う時、てんほうの餃子が安い日なのか?それとも安いとか関係ないのかもだけど、夫が餃子を買って帰ってくる!まあ、嬉しいのだけどね〜。


こちら↓は、更にその前日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.11
*トマトとパプリカのポルトガル風サラダ:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・香菜・レッドペパー
*キムチ奴:白菜キムチ・青しそ・すりごま・亜麻仁オイル・絹こし豆腐
*グリーンカレー:豚バラ・しし唐・絹さや・玉ねぎ・しめじ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*七分づきごはん



1週間以上前からずっと食べたかったグリーンカレー⭐︎
具材は豚バラと、庭でむくむくなりだしたしし唐など入れて。タイカレーに合う!



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7月13日 土曜日 おかひじきと干し海老のチヂミ

おととい、木曜日のおうち弁当⭐︎
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7月11日 木曜日

・おかひじきと干し海老のチヂミ
・めかぶ&長芋&納豆和え
・庭のラディッシュ
・宮崎マンゴー



おかひじきと干し海老のチヂミ⭐︎
(2〜3人前、2枚分)

◎材料
・おかひじき:50g
・人参:1/4本(細切り)
・米油(or ごま油などお好みのもので):大さじ1

生地
・地粉(中力粉):70g
・卵:1個
・水:100cc
・干し海老:10g
・だし醤油(or 薄口醤油):小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせ、出来れば1時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。おかひじきは洗って硬い茎の部分を取り除く。
2、フライパンを熱して油の半量を入れ、生地をお玉1〜2杯入れ、素早くフライパンを回して生地を円形に伸ばす。人参とおかひじきの1/2量を入れ、上から更に生地を軽くお玉1杯分回しかける。
3、生地の底面を少し持ち上げて、香ばしく焼き色が付いたら、ヘラなどを使って上下を返し、ヘラでギュッと押し付けて、もう片面も焼く。
4、生地の底面を確認して、焼き色が付いたらお皿に移し、お好みでバリ粗唐辛子を振る。
5、2〜4の工程をもう一度繰り返して、合計2枚焼く。
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中力粉でモチモチ生地のチヂミ。定番のねぎやニラの具材も美味しいけど、おかひじきもシャキシャキしてgood!辛いものラヴァーなので、バリ粗唐辛子多めで。生地に味がついてるので、タレ不要だけど、お好みでポン酢などに付けても。
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今回のモニター品は、粒黒胡椒や唐辛子をはじめ、4品とも我が家的にめっちゃ消費の多いお品だったので、超嬉しかった!!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


水曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.10
*具沢山お味噌汁:松山揚げ・わかめ・キャベツ・原種えのき・新生姜・玉ねぎ・茅乃舎だし・一味
*おかひじきと干し海老のチヂミ:人参・干し海老・卵・地粉・バリ粗唐辛子・シャンタンDX・だし醤油・米油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ラディッシュ葉・糸寒天・トマト・フライドエシャロット
*めかぶ長芋納豆和え:すりごま・醤油麹・だしまろ酢・一味
*七分づきごはん



最後まで見て下さってありがとうございます。

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