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おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1086 )

6月17日 月曜日 アボカドと卵のサンドイッチ

週末は、ちゃの学校の保護者会があり、遠路はるばる行ってきたー。
で、お昼用に、夫と私の二人分のサンドイッチ作成。
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6月15日 土曜日

・アボカドと卵のサンドイッチ(トマト・チーズ・サニーレタス)



保護者会の後は、クラス役員のママさん達が企画してくれた飲み会に参加。お仕事&アスリート&趣味など、多数をパワフルにこなす超人ママさん達がたくさんいて、めっちゃ刺激になり楽しかったー!!
高校のママさん達とは、遠方なこともあり、知り合いがほぼいなくて、なかなか繋がりがなかったので、参加して本当良かったなあ。

一方の夫とちゃも、二人で仲良く美味しいもの食べに行ったようで、すごく満喫したらしい。更にその後、マツキヨで多額のコスメ類を買わされ?(夫が)、最後、私とちょっと会った時に、超ご満悦だったちゃ。ほんま、娘には甘いですな。。笑

こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.13
*格之進 薫格ステーキ:三角バラ・玉ねぎ・人参・ピーマン・わさび
*トマト餃子:ミディトマト・青しそ・豚こま・塩麹・胡椒・地粉の皮
*ガーリック焼き飯:大蒜・青ねぎ・アルペンザルツ・胡椒・大蒜醤油



最後の薫格肉〜お名残惜しい。
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薫格ステーキのあとは野菜を炒めて、その後は、トマト・青しそ・塩麹をまぶした豚こまを包んだ、大好きなトマト餃子⭐︎



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6月15日 土曜日 トムヤム風炊き込みごはん

一昨日、木曜日に作ったおうち弁は、トムヤムペースト加えて炊いたエスニックごはん⭐︎
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6月13日 木曜日

・トムヤム風炊き込みごはん
・蕪のゴルゴンゾーラ焼き
・絹さやと青紫蘇の胡麻和え



トムヤム風炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・干し海老:1つかみ
・干し貝柱:(極小のもので)10粒(5gほど)
・人参:1/3本(さいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(さいの目切り)
・ピーマン:2個(7〜8mmの角切り)
・白ワイン(or酒):大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・エスニックガーデントムヤムミックス:大さじ1.5
・レモングラスパウダー(あれば):3〜4振り

◎作り方
1、干し海老と干し貝柱はできれば100cc程の水に浸けておく。
2、お米を洗い、1(戻し汁ごと)と残りの材料を全て加え、炊飯器の目盛りまで水を注ぎざっとかき混ぜて、普通に炊く。
3、炊き上がったら具材が均一になるよう、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってあれば香菜など散らし、好みでレッドペパーを振って頂く。
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庭の青紫蘇が山盛りあるので、晩ごはんには青紫蘇を千切りにしてのせたのだけど、イマイチ合わなかった気がする・・・香菜なら良く合うかと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.12
*蕪のブルーチーズ焼き:アボカドオイル・粗塩・胡椒・ゴルゴンゾーラ・大蒜・レッドペパー
*豚ロールステーキ&絹さや炒め:塩・胡椒・米油・トマト・ちくわ・ペッパーチーズ
*サラダ:サニーレタス・糸寒天・ミックスリーフ・すりごま
*トムヤム風炊き込みごはん:干し海老・干し貝柱・人参・ピーマン・玉ねぎ・白ワイン・シャンタンDX・トムヤムミックス・レモングラスパウダー・レッドペパー・青紫蘇



丸々した蕪と絹さやを、夫が行きつけの床屋さんで頂いてきたので、早速。蕪はゴルゴンゾーラをのっけてオーブン焼きにし、絹さやは豚肉を焼いたフライパンで、さっと塩胡椒炒めに。美味しかった!
ありがとうございます⭐︎



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6月13日 木曜日 茄子のミートソースオレキエッテ

昨日のおうちランチ⭐︎
前夜の取り置きおかずがちょこちょこあったので、ちゃ(高3娘)が小学1〜2年の頃に使ってた、ちび弁当箱に詰めてみた。
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6月12日 水曜日

・茄子のミートソースオレキエッテ
・ちくわ&ペッパーチーズ
・トマト
・キャベツと青紫蘇の納豆和え
・ゆかり&胡麻むすび



お弁当に納豆は入れたことないのだけど、詰めた後、そのまま家で食べるから問題なし。だけど考えてみたら、スーパーのお惣菜で、納豆細巻きとかパックに入って売ってるし、お弁当に納豆入れても思ったより臭わないのかも?

だいぶ前だけど、週末は、久しぶりにたこ焼き♡
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dinner 2019.6.9
*たこ焼き:地粉・茅乃舎だし・卵・長いも・塩麹・蛸・キャベツ・青ねぎ・人参・青紫蘇・天かす・生姜梅酢漬け
*サラダ:ミックスリーフ・糸寒天・新玉ねぎ・トマト・すりごま



もうかなり長い間、蛸が高いな〜と思ってて、なかなか蛸を買わず、というか買う気がせず。。。ら、夫がたこ焼き食べたいと蛸を買ってきた!ので、たこ焼きにありつけた次第。笑 

こちら↓も、またまた前なのだけど、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.10
*牡蠣とゴルゴンゾーラの豆乳グラタン:玉ねぎ・しめじ・エリンギ・豆乳・地粉・ココナッツオイル・カヴァテッリ・水切りヨーグルト・パン粉・ゴルゴンゾーラ・味噌・塩麹
*野菜の卵とじ:もやし・人参・松山揚げ・絹さや・青ねぎ・卵・シャンタンDX・ココナッツオイル・オイスターソース・塩麹・胡椒・麻辣唐辛子・酒
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・トマト・糸寒天・すりごま
*五分づきごはん



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6月7日 金曜日 茄子と挽肉のエスニック炒め丼

昨夜のストックおかずで、お弁当作成⭐︎
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6月7日 金曜日

・茄子とひき肉のエスニック炒め丼
・ニラの塩麹ごまナムル
・半熟茹で卵
・野菜の梅こんぶ浅漬け



普通に家で食べるのだけど、ストック食材があると、なんとなく弁当箱に詰めてみたくなる。

こちら↓が、昨夜のごはん。
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dinner 2019.6.6
*豆腐サラダ:絹こし豆腐・トマト・若布・絹さや・雑穀ふりかけ・旭ポン酢
*ニラナムル&半熟卵:塩麹・ごま油・すりごま・一味
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*茄子と挽肉のエスニック炒め:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・酒・てんさい糖・トムヤムペースト・醤油麹・ナンプラー・青しそ・レッドペッパー



こちら↓は、少し前、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.4
*野菜の梅昆布浅漬けのアカモク和え:キャベツ・新生姜・胡瓜・人参・梅干・がごめ昆布・塩昆布・粗塩・すりごま
*茄子と豚のトマトソーススパゲティ:玉ねぎ・平茸・エリンギ・大蒜・ピーシェン豆板醤・トマトソース・トマトペースト・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・ココナッツオイル・EXオリーブ油・レッドペパー・胡椒・卵



一人だったので、またまたテキトーごはん。
なのだけど、たった2品の割には、いろいろ具材使ってて、自分的にはちゃんと作った感あり。



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6月4日 火曜日 五目ちらし寿司

昨日のmy弁当⭐︎
特に何もなかったのだけど、前夜にちらしをたっぷり作ったので、曲げわっぱに詰めたら似合いそう〜♪と思って。
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6月3日 月曜日

・五目ちらし寿司(干し椎茸・人参・新生姜・ひじき・松山揚げ・炒り卵・絹さや)
・いちご



ちらしにちらした絹さやは庭で採れたもの。夫がせま〜い庭であれこれ農業に勤しんでる!笑 ので、葉物メインに少しでも食費が浮いて助かるー。

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
一人じゃなければ、一応は、ご飯作る気になるってもの。
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dinner 2019.6.2
*帆立稚貝のワイン蒸し:白ワイン・トマト
*五目ちらし寿司:干し椎茸・人参・新生姜・松山あげ・ひじき・茅乃舎だし・醤油・みりん・てんさい糖・卵・牛乳・絹さや・青しそ・すし酢・いりごま
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・すりごま
*アカモクと絹揚げのお味噌汁:青ねぎ・帆立蒸し汁・干し椎茸戻し汁・一味



だけど、昨夜はまたまた飲み会で、一人ごはん。
とはいえ、これはまあまともに作った方と言える。笑
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dinner 2019.6.3
*絹揚げグリルのアカモクのっけ:青しそ・すりごま・一味・旭ポン酢
*お味噌汁:キャベツ・人参・新生姜・原種えのき・青ねぎ・茅乃舎だし
*納豆クリームスパゲティ:卵・牛乳・乳清・味噌・黒七味



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5月28日 火曜日 ハーブ風味のトマト炊き込みごはん

前夜の取り置き品々詰めただけ〜の、昨日のmy弁当⭐︎
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5月27日 月曜日

・ハーブ風味のトマトごはん
・青梗菜とイカのわた炒め
・パプリカ蒸し炒め
・空豆のグリル



ハーブ風味のトマトごはん⭐︎
(2合分)

◎材料
・米:2合
・人参:1/4本(5mm角のさいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(1cmm角のさいの目切り)
・豚挽肉:50g
・赤ワイン:大さじ2
・ドライポルチーニ:5〜6カケ(粗く砕く)
・トマトコンソメキューブ:1個(粗く刻む)
・オレガノ:少々
・タイム:少々

◎作り方
1、お米を研いで、炊飯器に残りの材料を全て入れざっと混ぜ合わせ、水をメモリのところまで加えて、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
2、炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで胡椒を挽く。



ドライオレガノとタイムの香りがすごく良い炊き込みご飯。
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去年、LAで買ってきたトマトコンソメを使用したのだけど、通常のチキンコンソメにトマトペースト小さじ1を加えると、同じような炊き上がりになる気がする・・。きのこもポルチーニでなく、普通にしめじやマッシュルームなどで美味しいかと。
要は、トマト風味のご飯にドライオレガノなどのハーブがすごく合う!!と思うので、お好みの具材でどうぞ。


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。ホットプレートでお好み&焼き餃子⭐︎
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dinner 2019.5.25
*牡蠣&豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:牡蠣・豚こま・キャベツ・青ねぎ・人参・長いも・卵・生姜梅酢漬け・天かす
*焼き空豆
*焼き餃子(テンホウ)



お好みは、大粒牡蠣が届いたので、牡蠣玉メインで豚こま少し。
夫に「今夜は牡蠣玉にするわ〜。」と言ったら、「今日はテンホウが半額?の日やし、餃子買ってこようか?」と言われ、「うーん、どっちでも・・」と返事したら、勿論、買って帰ってきた!笑 半額だとお得感あるな〜。



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5月23日 木曜日 アカモクともやしの梅肉和え

昨日はちゃ(高3娘)の矯正歯科の通院日だったので、久しぶりにちゃ弁作成⭐︎
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5月22日 水曜日

・アカモクともやしの梅肉和え麺
・彩り野菜の浅漬け
・帆立のガチョウ油ソテー
・トマト
・きのこのトマトペンネ



アカモクともやしの梅肉和え⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・アカモク(ぎんば草):30g(茹でた状態で)
・もやし:1袋
・胡瓜:1/2本(千切り)
・新生姜:1カケ(10g、千切り)
・いりごま:大さじ1

梅肉だれ
・梅干:大1個(たたく、大さじ1.5)
・だしまろ酢:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、もやしは洗って1分ほどさっと茹で、ざるに上げて水気を切る。ボールに梅肉だれの材料を混ぜ合わせる。
2、梅肉だれの入ったボールに、1のもやしと残りの材料を加えて和える。
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そのまま酢の物的に食べてもいいし、しっかりめの味付けなので、お豆腐やごはんにのっけたり、麺と和えても。お弁当は半田そうめんと和えてます。写真は、冷奴にのっけて晩ごはんに。アカモクの代わりにメカブでも◎

火曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.21
*黒豚ロールステーキ、彩り野菜の浅漬け風、トマト
*アカモクともやしの梅肉和えのっけ冷奴
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・糸寒天・すりごま・新玉ねぎ
*きのこの中華風トマトペンネ:原種えのき・しめじ・椎茸・ピーシェン豆板醤・トマトソース・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・胡椒・麻辣とうがらし



ごはんの後ろに写っている、サラダのような?物体は、この日作ってきたアレンジ。
火曜日は、かなりお久しぶりのお花のレッスン日で、至福の時間だったー。

只今、I先生のお気に入り組み合わせだとおっしゃるボルドー×黄緑配色の、超イカした(死語?)花材に、きゃ〜〜っ!!となる。
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花材の1つはなんと野菜のトレビス💕そして、めちゃめちゃCUTEな緑のバラ♡
盛りだくさん、豪華なアレンジが出来上がり、部屋が本当に華やぐ〜〜〜♪



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だしまろ酢の料理レシピ
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5月1日 水曜日 菜の花のおから和え

昨日、寮に戻ったちゃ。
連休中は寮の食事が出ないので、おんなじおかずでいいから、お昼と夜のお弁当欲しい〜とのことで、本当に同じおかずでお弁当詰めて持たせた。
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4月30日 火曜日

お昼用(手前)
・蕗と松山揚げの煮物
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・菜の花のおから和え
・ゆで卵
・梅おかかおむすび

夕飯用(奥)
・蕗と松山揚げの煮物
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・菜の花の昆布和え
・ゆで卵
・焼きりんご



かろうじて菜の花だけ、昼の分はおから和え、夜の分は昆布和えに味を変更。
といっても、単に蒸し茹でにしただけの菜の花があったので、それを我が家のストック昆布3種(とろろ昆布・塩昆布・がごめ昆布)で和えただけなのだけどー。

そして、お弁当にも入れた菜の花のおから和えは、だしまろ酢とマヨネーズで食べやすいサラダ風。
菜の花のおから和え⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・おから:150g
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・菜の花:1束(水に放してシャキッとさせる)
・ちくわ:大1本(5mm幅の輪切り)

調味料A
・和風だし粉末:大さじ1/2
・牛乳:大さじ1
調味料B
・だしまろ酢:大さじ2
・米酢:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、耐熱容器におからと調味料Aを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱して取り出し、熱いうちに新玉ねぎを加えて、ラップをして余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、菜の花を入れ、塩1つまみ油少々(どちらも分量外)を水大さじ1〜2ほど加えて、蓋をして火にかけ2〜3分蒸し茹でにし、ザルにあげて、食べやすい長さに切る。
3、1のおからに調味料Bを加えてよく混ぜ合わせる。2の菜花とちくわを加えて、更に和える。
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だしまろ酢でまろやか和風サラダ。私はキリッと酸味がたつ味が好みなので、大さじ1は米酢を使用したのだけど、お好みで、米酢でなく、だしまろ酢を大さじ3でも良いかと。


こちら↓は、ちゃが帰省してきた日曜日の晩ごはん。
いつも立ち寄るお気に入りの産直で、菜の花や蕗など春の味覚を購入したので、菜の花は蒸し茹でにして、上記のおからと和えたサラダに。カプレーゼとクリームスパは、ちゃのリクエスト。
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dinner 2019.4.28
*帆立お造り&カプレーゼ:モッツァレラ・サラダほうれん草・アンジェレトマト・帆立玉冷・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒
*菜の花のおから和え:おから・牛乳・茅乃舎だし・菜花・ちくわ・だしまろ酢・米酢・塩麹・胡椒・マヨネーズ
*ポルチーニクリームスパゲティ:ポルチーニ・椎茸・干し椎茸戻し汁・生クリーム・乳清・白ワイン・味噌・醤油・木の芽・胡椒



この日は夫が飲み会だったので、女子二人でランチみたいな晩ごはん。
今回の帰省は2泊だけ。10連休になってしまい、長い間、寮の食事が出ないのは、親的にもきつい〜〜!
色々食料持たせたので、大荷物で帰っていったー。



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4月30日 火曜日 プラ弁当箱にキュキュットCLEAR泡スプレー

一昨日、ちゃが帰省してくるので作った、恒例、車中用の母娘弁⭐︎
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4月28日 日曜日

・チャプチェ
・ちくわ&とうもろこしチーズ
・ひじき入りおからのサラダ
・チリソーセージと大豆のトマトごはん
・ニラ玉チャーハン風炊き込みごはん



上のトマトごはんをちゃが食べて、下のチャーハンは私が食べたお弁当。
今回は、ちゃが家に帰ってくる時のお弁当だったので、使い捨て容器を使う必要なく、母娘用どちらもまたまたプラ容器使用。
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油使った炊き込みピラフと、チャプチェを詰めたので、ギトギト度合いはすこぶる高めだったのだけど、キュキュットCLEAR泡スプレー、一本でスッキリ♪助かる〜〜!


話は戻るのだけど、この日、迎えに行ったのは軽井沢駅。GWの軽井沢、混んでるだろな〜と予測はしてたけど、案の定の渋滞!
しかも、よく立ち寄るお気に入りのパン屋2軒は、どちらもお昼12時の時点で、1軒は売り切れのため既に閉店していて、もう1軒も店内空っぽ。。。
恐るべし軽井沢!


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.27
*チャプチェ:ニラ・干し椎茸・玉ねぎ・人参・緑豆春雨・豚こま・醤油・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・ごま油・大蒜・ココナッツオイル・塩麹・胡椒・いりごま
*チリソーセージと大豆のトマトごはん:玉ねぎ・大豆水煮・トマトコンソメキューブ・赤ワイン・ドライパセリ
*溶き卵わかめスープ:長ねぎ・卵・木の芽・茅乃舎だし・塩麹・胡椒
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・サラダほうれん草・寒天・すりごま



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4月20日 土曜日 3段プラ弁当箱にキュキュットCLEAR泡スプレー

おととい、木曜日の一人おうちランチ⭐︎
特に出かけないのだけど、冷蔵庫にいくつかおかずのストックがあったので、またもや、お弁当箱に詰めてみたー。
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4月17日 水曜日

・新玉のトマトペンネ
・はんぺんのゆかりヨーグルトサンド
・ソーセージと新玉スライスの香草パン粉がけ
・蒸しピーマンと春キャベツの昆布和え
・とろろ昆布&雑穀ふりかけごはん



お弁当箱は、曲げわっぱやアルミ、ステンレスや琺瑯のものを使うことが多いので、プラスチック容器のお弁当箱はあまり持ってないイメージだったのだけど、「プラ容器に詰めよう〜」と気にして棚を見てると、結構あるもの。。で、久しぶりに、アニーちゃんのカラフルお弁当箱に詰めてみた。

本当は4個入子のやつだけど、一番大きいのは使わず。出先に持ってくお弁当だと、3つに分けて詰めることはまずないのだけど、家で食べるから、3つでも問題なし!
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緑の容器に詰めたEXオリーブ油をたっぷり使ったトマトペンネ。ギトギトさ満開なので、ここに洗う用のメッシュ布を突っ込むのは抵抗あるのだけど、キュキュットCLEAR泡スプレーをシュッとするだけで、いい感じに油分が落ちるので本当便利♪これは、手放せない〜〜


こちら↓は、上のお弁当と同日、木曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2019.4.18
*新玉スライス:EXオリーブ油・レモンソルト
*豚とりんごのチーズグラタン:春キャベツ・豚ロース・りんご・くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・アルペンザルツ・胡椒・シュレッドチーズ
*バゲット



夫が出張でしばらく留守だったので、てきとーごはんが続いてたのだけど、流石に、栄養不足になるんじゃないか?と思って、1枚だけ半端に余ってたとんかつ用の豚ロース肉を解凍して、オーブン焼きに。
でもまだ、たんぱく質足りないよねえ〜。



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