おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1058 )

12月12日 水曜日 はんぺん入りおからクリームグラタン

一昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
お歳暮に、箱いっぱいの釜揚げしらすを頂いたので、ごはんにたっぷ〜りのっけてすり胡麻もプラス。美味しい。
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12月10日 月曜日

・2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め
・釜揚げしらすごはん
・はんぺん入りおからクリームグラタン
・水菜と若布の酢の物
・ロースハム
・ふじ



こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.12.9
*はんぺん入りおからクリームグラタン:人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・コーン・干しエビ・おから・生クリーム・牛乳・原種えのき・塩麹・胡椒・味噌・シュレッドチーズ・パン粉
*2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め:ピーマン・黄パプリカ・大蒜・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・トマト味オイルサーディン・マイクログリーントマト・バードアイ・トマトケチャップ・塩麹
*ロースハム、釜揚げしらす、白菜キムチ、自家製ピリ辛味噌きのこペースト
*サラダ:水菜・大根・レタス・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん



てきとーに作って美味しかった
おからクリームグラタンの覚書。

千切り野菜(人参・玉ねぎ)をココナッツオイルで炒めて、おから・茅乃舎だし・えのき・コーン・干し海老を追加して、さらに炒め合わせて、生クリーム50cc位と牛乳150cc位?(適当、ポテッとクリーム状になる位)に注ぎ、混ぜ合わせて塩麹・胡椒と味噌で味付け。
耐熱皿に入れて、サイコロ状に切ったはんぺんを適当に埋めて、シュレッドチーズとパン粉を散らして、オーブンのトースター機能で10分焼いて完成。


はんぺんが焦げやすいので、焼き時間はもうちょっと短い方が良かった。本当ははんぺんでなくてアボカドを入れるつもりだったのだけど、買ってから存在を忘れてだいぶ経ってしまい、半分に切ったら痛んでた。。。ので、はんぺん入れてみたけど、なかなか悪くない。耐熱皿に入れずに、丸めてパン粉まぶして揚げればコロッケになるので、グラタンというより、スコップコロッケ風ともいう〜。
何回も書いちゃってると思うけど、おからに牛乳を加えてホワイトソース的に使うのが、ここのところかなりなお気に入り、おすすめ〜。



こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。粗食!笑
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dinner 2018.12.11
*温玉ニラキムチ:卵・自家製ニラだれ・白菜キムチ
*ごはんのお供:釜揚げしらす・かんずり酒盗・ピリ辛味噌きのこペースト・母の梅干
*肉団子と若布のおろし汁:人参・生姜・大根・えのき・長ねぎ・バイオ茶ポークハンバーグ・茅乃舎だし・宗田節醤油・酒・みりん・ナンプラー・バードアイ
*五分づきごはん



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12月3日 月曜日 きのこペーストとナッツのフジッリ

月曜日のmy弁当⭐︎
昨日作ったきのこのペーストを、ぐるぐるフジッリに絡めてパスタ弁。
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12月3日 月曜日

・きのこペーストとナッツのフジッリ
・地頭鶏のしゃぶしゃぶ
・大根と卵の酢醤油煮
・蒸しブロッコリー
・完熟柿



きのこペーストとナッツのフジッリ⭐︎
(1人前、きのこペーストは作りやすい分量)

◎材料
・フジッリ:80〜100g(食べたい分量)
・きのこペースト:大さじ2〜3
・水菜:1株(ざく切り)
・アーモンドや胡桃など好みのナッツ:粗刻みで大さじ1〜2

◎作り方
1、パスタは塩を加えて表示時間通り茹で、きのこのペーストを絡める。
2、粗熱が取れたら水菜を加えてざっと混ぜ、塩胡椒で味を整え、仕上げにナッツと、あればピンクペッパーを散らす。

◎材料(きのこペースト)
・舞茸:150g
・えのき:25g
・原種えのき:25g
・椎茸:50g
(好みのきのこを合計250gでOKだけど、舞茸は多めに入れた方が美味しい)
・大蒜:1片(芯をとって、大まかに切る)
・豆板醤:5〜10g
・味噌:20〜25g
(味噌と豆板醤を合わせて30g、辛いのが好きなら豆板醤を多めで)
・EXオリーブ油:大さじ2

◎作り方
1、きのこ類は石突きがあれば取り除き、小房に分ける。椎茸は大まかに切る。
2、フードプロセッサー(チョッパー)にきのこと大蒜を入れて、細かくする(クイジナートのチョッパーの場合は、2回に分けて入れると良い)。
3、きのこペーストを取り出し、味噌と豆板醤を混ぜ合わせる。ル・クルーゼなどの鍋 or フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ペーストを加えて2〜3分炒めて出来上がり。
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週末に参加したワイン講座で、おつまみに出て来たきのこペースト。旨味たっぷりでとっても美味しかったので、ちょこっとアレンジして、早速作ってみた!
バゲットやクラッカーにのっけて食べるのも良し、上記のようにパスタに絡めても美味しい。スパゲッティでも良いけど、あればフジッリを使うとペーストがしっかり麺に絡み、尚且つ、お弁当の場合はショートパスタが食べやすくてgood!かな〜と。

今回はクイジナートのチョッパーを使ったので、みじん切りも楽々〜♪
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私が持ってるフードプロセッサーの類は、15年以上前に買った古いバーミックスと、組み立てがまあまあ面倒で、フープロ的機能はほぼ使用したことないボッシュの2種類なのだけど、今回いただいたクイジナートのハンドブレンダーは、容量的にちょうどその中間で、なかなか使い勝手の良いパーツがセットされてて、かなーり嬉しい!!

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11月26日 月曜日 牛もつの赤ワイン煮込み

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月26日 月曜日

・牛もつの赤ワイン煮込み(エリンギ・蒟蒻・卵)
・ほうれん草の紅生姜お浸し
・カリフラワーとブロッコリーのクミン蒸し
・昆布ごはん



牛もつの赤ワイン煮込み⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・牛もつ(豚などでも):500g
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・蒟蒻:1枚(一口大にちぎる)
・エリンギ:1パック(2〜3本、食べやすい大きさに切る)
・卵:4〜5個(ゆで卵にする)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・ココナッツオイル(orEXオリーブ油):大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・赤ワイン:1カップ
・水:1カップ
・ビーフブイヨン(orコンソメなどお好みで、今回はダシダ使用):小さじ1
・クローブ:5粒
・ローリエ:2〜3枚
・エルヴドプロヴァンス、ローズマリー、タイムなど:ドライで小さじ2/3程
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2

◎作り方
1、牛もつは茹でこぼし、ざるにあげる。ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎと豆板醤を加えてしんなりするまで炒める。蒟蒻、もつ、エリンギの順に追加して炒め合わせ、油がまわったら赤ワインを注ぎ、3〜4分煮立たせる。
2、水、ブイヨン、クローブ、ローリエ、ドライハーブを加え、沸騰したら弱火にし、少し蓋をずらして10分ほど煮る。
3、醤油、みりん、ゆで卵を加え、更に10分ほど煮て出来上がり。
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クローブ、ローリエ、エルヴドプロヴァンスがすごくいい香り♪
赤ワイン煮に蒟蒻はイマイチかなー?と思いながら、カサ増しに入れたら、イマイチどころかめっちゃ美味しいー!!もつのぷにぷに感と繋がってるのもあって、すごく合う合う!!
こないだ、蒟蒻ってすごく使い勝手良いという新聞記事を読んだところだったので、試してみたのだけど、ほんま洋食にも全然ありだわ〜〜。これからもっと使おうっと。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.25
*野菜のクミン蒸し:ブロッコリー・カリフラワー・人参・グリーンマイクロトマト・大蒜・クミンシード・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・カレーソルト
*牛もつの赤ワイン煮込み:卵・玉ねぎ・蒟蒻・エリンギ・黒毛和牛もつ・大蒜・ココナッツオイル・赤ワイン・ローリエ・クローブ・エルヴドプロヴァンス・ダシダ・ピーシェン豆板醤・醤油・みりん
*サラダ:レタス・ほうれん草・大根・エンダイブ・すりごま
*新米(雪若丸)




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11月19日 月曜日 柿とカリフラワーのカマンベールグラタン

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月19日 月曜日

・牛肉と蓮根のマスタードマリネ
・紅大根の梅酢漬け
・柿とカリフラワーのカマンベールグラタン
・ほうれん草とあみ海老のパンプキンシードオイル和え
・プチトマト
・食用ほおずき
・中華風ピリ辛炒りおから
・塩昆布ごはん



ワインによく合う♪
柿とカリフラワーのカマンベールグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・柿:(大きいもので)1/2個(皮を剥いて種を除き一口大に切る)
・カリフラワー:1/3個(小房に分ける)
・カマンベールチーズ:1/2個(10〜12等分する)
・しめじ:1株(石づきを取って小房に分ける)
・ディル(ホール):小さじ1/6
・香りソルト(ペッパー):適量
・EXオリーブ油:大さじ2
・パン粉:適量

◎作り方
1、ボールにカマンベールとパン粉i以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。香りソルトはしっかり目に入れる。カマンベールチーズを加えて、更にざっくりと混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
2、パン粉を散らし、オーブントースターで10分ほど、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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ここのところ果物を料理に使うのがお気に入り。柿は割とどんな料理にも合わせやすくて美味しい〜〜〜。
生のまま食べる柿はたいして好きではないのだけど(多分、子供の頃によく出された自家製干柿のせい)、料理に使うのはかなり好きかも。ボジョレーにもぴったりなグラタン♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.18
*牛肉と蓮根のマスタードマリネ:和牛切り落とし・レモン汁・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル・マスタード・黒胡椒の塩漬け・ピンクペッパー
*柿とカリフラワーのカマンベールグラタン:しめじ・カマンベールチーズ・ディルシード・ペッパーソルト・パン粉・胡椒
*サラダ:エンダイブ・大根・中華風ピリ辛炒りおから・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.17
*タイすき
スープ:トムヤムペースト・茅乃舎だし・シャンタンDX・マムトム・レモングラスパウダー
具材:和牛切り落とし・じゃがいも・えのき・松本1本ねぎ・キャベツ・大根・人参・カリフラワー・豆腐・白滝・はんぺん
〆:半田そうめん
*落花生の塩茹で



冷凍庫の切り落とし和牛を解凍し、何鍋にしようかと色々迷って、トムヤムペースト味のタイスキに。



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11月13日 火曜日 赤ワイン&クローブ割下のすき焼き丼

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
日曜日は夫がマラソン大会だったので、たんぱく質補強、肉にく〜〜ということで、晩ごはんはすき焼き。と言っても和牛の切り落とし肉だけどー。これがなかなか侮れず、美味しかった!
で、お弁当はすき焼きの具ののっけ弁⭐︎
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11月12日 月曜日

・クローブ風味のすき焼き丼
・紅大根の梅酢漬け
・蒸しカリフラワー&ロマネスコ
・食用ほおずき



赤ワイン&クローブ割下のすき焼き⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/2カップ
・砂糖:小さじ4
・クローブ:3粒

赤ワイン割下のオススメのすき焼き具材
・牛肉
・エンダイブ、からしわさび菜、春菊など、苦味のある野菜
・長ねぎ(今回は松本一本ねぎ使用)
・車麩
・白滝
薬味には、粉山椒が美味しい。

◎作り方(割下)
1、小鍋に赤ワインとクローブを入れて強火にかけ、赤ワインが半量くらいになるまで煮詰める。
2、残りの材料を入れて一煮立ちしたら割下の出来上がり。
3、すき焼き鍋に割下と火の通りにくい順に野菜を入れ、煮えたら牛肉を加えてさっと煮て、お好みで粉山椒をつけて頂く。
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dinner 2018.11.11
*赤ワイン&クローブ割下のすき焼き
具:和牛切り落とし・エンダイブ・サラダからし菜・原種えのき・白菜・白滝・車麩・松本1本ねぎ・大根・人参
割下:赤ワイン・みりん・醤油・てんさい糖・クローブ
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に雑炊
*落花生の塩茹で
*紅大根の梅酢漬け



割下に赤ワインを使ってるので、言わずもがな赤ワインにぴったり!
クローブを加えるとちょっとエキゾチックなテイストなのだけど、牛肉にはなかなか合うと思うー。そして、添える野菜も苦味のある葉物にすると、大人味でgood!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は、土曜日の晩ごはんで豚玉⭐︎
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dinner 2018.11.10
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材;キャベツ・人参・松本1本ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・天かす・お米豚バラ
ソース、マヨネーズ、鰹節、からし、チリソース



定期的に食べたくなるお好み〜♪
昔、定期購読していたdancyuレシピが我が家の定番。この配分で作り出してから、お好み焼きは外で食べたいと思わなくなった!



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11月9日 金曜日 のっけ弁当&「ピアフ」観劇ツアー

一昨日、水曜日のちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしたけど、水曜日にちゃの矯正歯科の通院だったので、彼女用に車中弁当を作成。ごはん少なめおかず多めのご要望につき、薄く敷いたごはんに、野菜たっぷりおかず色々のっけてみた。
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11月7日 水曜日

・小松菜とカニかまの胡麻和え
・根菜と牛丸腸の塩麹モツ煮
・あみ海老と若布ともやしのナムル
・半熟茹で卵
・落花生の塩茹で
・五分づきごはん



その月曜日は、お友達に誘ってもらって、観劇ツアーに参加。
帝国ホテルでランチブッフェを頂いた後、日比谷で大竹しのぶさんの「ピアフ」を鑑賞。往復バス移動で、丸1日がかりの長丁場だったけど、なかなか有意義な1日やったー。

ランチブッフェは、手の込んだメニューがずらーっと並んでいて、さすが帝国ホテルという感じ。欲張ってついつい食べ過ぎてしまう〜〜〜!!
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1皿目は前菜系のシーフードをメインに取って、写真は2皿目。看板料理?のローストビーフが柔らかくて美味しいー!周りのパイ生地は、これでお腹膨らませたくないから、正直なくて良いと思ったけどー(ちゃんと完食)。デザートもそれぞれが小ぶりでクオリティ高かったけど、お腹いっぱいすぎて、1回取りに行って終了。
ちなみにブッフェ代金って、いくらなんだろうと気になって(インペリアルバイキング サール)、ググってみたら平日ランチで5800円!!そりゃ美味しい訳。

一方の舞台。はち切れそうなお腹で眠くならないか?、ちゃんと鑑賞できるやろか〜と心配だったけど、そこはさすが大竹さん。迫力ある演技でオーラがすごい!!すっかり見入ってしまったー。感性に刺激を受けれたから、たまにはこういう機会も大事だなあ〜と。


そんなこんなで今週は、夫と私の予定が入れ違いが続き、まともに晩ごはん作れてなかったのだけど、やっとこ昨日、いつものように作成。
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dinner 2018.11.8
*大根とちくわのスープ煮:いんげん・金華ハムスープキューブ・レッドペパー・黒ごま
*おからホワイトソースのミートグラタン:コンキリエ・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・人参・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・胡椒・塩麹・おから・牛乳・EXオリーブ油・水切りヨーグルト・ハーブソルト・シュレッドチーズ・レッドペパー
*サラダ:レタス・キャベツ・ロマネスコ・すり胡麻・マヨネーズ
*落花生の塩茹で
*大根葉のお漬物:赤&白大根葉・がごめ昆布・茅乃舎だし・紅鮭フレーク・塩・宗田節醤油・塩麹
*五分づきごはん



おからを牛乳で温めて塩麹と胡椒で味付けした、なんちゃっておからホワイトソースと、冷凍ハンバーグをトマトペースト&ケチャップで味付けした適当ミートソースで、ラザニア風のミートグラタン、これは美味しい。
おからがあるとついつい作りたくなる、夫もお気に入りのヘルシーグラタン。おからで作るホワイトソースもどき、色々アレンジきくし、おすすめ!



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10月29日 月曜日 ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃが芋のチーズ蒸し

月曜日のmy弁当⭐︎
ハロウィンらしさが全くないので、頂き物の可愛いペーパーナプキンでおめかし♪
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10月29日 月曜日

・生ハムとオリーブの洋風ちらし
・あさりと春雨のグリーンカレー炒め
・長芋&なめこおろし
・蒸しロマネスコ
・ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し



こちら↓は、いつも仕様の白無地バックで撮ったもの。
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季節感ないな〜〜〜。
つか、どちらかと言うと真逆の春っぽい?!多分、生ハムのピンクとロマネスコの淡いグリーンのせい。。
その中で唯一、ハロウィン繋がり?の南瓜のチーズ蒸し。ナッツたっぷりで美味しく出来た〜♪


ナッツ入り坊ちゃん南瓜とじゃがいものチーズ蒸し⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・坊ちゃん南瓜:1個
・じゃがいも:2個
・くるみ、アーモンド:各15g
・ポピー:小さじ1/2
・シュレッドチーズ:2つかみ〜(お好み量)
・酒:50cc
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ:少々
・胡椒:少々

◎作り方
1、坊ちゃん南瓜は所々皮を剥き、わたと種を除いて、一口大に切る。じゃがいもも皮を剥いて一口大に切る。くるみとアーモンドは、生の場合はフライパンで炒って粗く刻む。ポピーはオーブンシートの上に置いて、オーブントースターで5分ほど焼いて炒る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に南瓜を入れ、水(50cc)と酒を注ぎ、鶏がらスープの素を加えて、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、じゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、具材が煮えたら、蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、チーズを加えて蓋をし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
4、塩麹・ナツメグ・胡椒で味を整え、刻んだナッツを加えて混ぜ合わせる。器に盛って炒ったポピーを散らす。
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坊ちゃん南瓜でなくて、普通サイズの南瓜なら1/4個でよいかと。南瓜だけ、じゃがいもだけでも美味しくできると思うけど、どっちもあったので2種類使ってみたら、これまた良し!
最近、マッシュ状の何かに、コリコリ系のナッツを入れるのがお気に入り。ポピーも散らしたら、香ばしさもグンとUP、美味しくてオススメー!

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.28
*あさりと春雨のグリーンカレー炒め:いんげん・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・香菜・緑豆春雨・グリーンカレーペースト・ナンプラー・塩麹・胡椒
*ナッツ入り南瓜とじゃがいものチーズ蒸し:坊ちゃん南瓜・じゃがいも・シャンタンDX・酒・くるみ・アーモンド・ポピーシード・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*長芋入りなめこおろし:大根・長芋・宗田節醤油・バードアイ
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・ロマネスコ・ミディトマト・すりごま



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10月23日 火曜日 ナッツとひじきのスパイス炒め

昨日、月曜日のmy弁当、久しぶり⭐︎
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10月22日 月曜日

・あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
・蒸しブロッコリー
・ナッツとひじきのスパイス炒め
・ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き
・さつま芋の黒胡椒マリネ
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット



ひじきとナッツのスパイス炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・乾燥ひじき:10g
・人参:1/2本(マッチ棒サイズに切る)
・くるみ:20g
・アーモンド:20g
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:小さじ1
・白ワイン(or酒):大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

スパイス
・クミンシード:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・ナツメグ:小さじ1/4
・チリパウダー(お好みで):少々

◎作り方
1、ひじきは戻す(お湯で戻すと早い)。くるみとアーモンドは粗く刻む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたらスパイスを加えて炒め、香りを出す。
3、人参・くるみ・アーモンドを加えて軽く塩胡椒(分量外)し、人参がしんなりするまで炒める。
4、ひじきを加えて炒め、白ワイン・醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。仕上げにお好みでレッドペパーを振る。
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黒×オレンジのハロウィンカラー(巨人:ジャイアンツカラーのような気もするけど)食材の組み合わせに、ナッツをプラス。今回使ったのは生のナッツだったので、人参と一緒に加えて、炒め時間を長めにしてるのだけど、既にロースト済みのナッツなら、ひじきを入れる際に加えれば良いかと。
我ながら、これはすごく美味しく出来てめっちゃおすすめ!!スパイスはあるものを適当に使っても、それなりに美味しくできるような気がするけど、ナツメグの香りは欠かせない!

そうそう、今回のレシピにも使用しているアーモンド。
夏にモニターに選んで頂いたカリフォルニアアーモンド協会さんに、「帆立とトマトのカルパッチョ」のレシピを掲載して頂いてるので、ご覧頂けると嬉しいです!→California Almonds
他の方々(何気、超有名な料理ブロガーの方ばかり。。で、めちゃ気がひける)のレシピも、美味しそうなものが満載で、なるほど〜〜と、さすがな感じのレシピ多数で、これは試してみなくては!と、すごく参考になる!!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.21
*ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き:トマトオイルサーディン・プチトマト・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・味噌・チリソース・レッドペパー
*さつま芋のレモン煮、さつま芋の黒胡椒マリネ
*ナッツとひじきのスパイス炒め:人参・くるみ・アーモンド・クミンシード・カレー粉・ナツメグ・大蒜・ココナッツオイル・チリパウダー・みりん・醤油・塩麹・胡椒・白ワイン
*サラダ:レタス・キャベツ・ミディトマト・ブロッコリー・すりごま・ベビースターラーメン
*あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス:白ワイン・塩麹・シャンタンDX・レモン汁・胡椒・バター



ひじきのスパイス炒めの他に、炊き込みご飯もめっちゃ美味しく出来たので覚書。

あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス⭐︎
お米:2合、じゃがいも:大1個、あみ海老:2つかみ、白ワイン:大さじ2、塩麹:大さじ1/2、シャンタンDX(鶏がらスープの素):小さじ1、炊飯後にバター大さじ1と胡椒たっぷり、お好みでレモン汁



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10月17日 水曜日 カルダモン風味のさつま芋レモン煮

本日はちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしちゃったのだけど、今日は矯正歯科の通院で、ちゃを迎えに行くので、車中弁を作成。昨日、ラインで「明日お昼持ってきてほすぃー」ってきたので、リクエストにお答えしといた。笑
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10月17日 水曜日

・豚ばらナポリタン
・カルダモン風味のさつま芋レモン煮
・おさつバター茶巾
・2色プチトマト
・蓮根の明太和え



久々のちゃ弁だったので、ちゃの大好物のさつま芋料理メインで。
夫が会社からさつま芋を頂き、その中にとびきりでかいのが1つ、計ったら1キロ越えの1088g!!ということで、昨夜はそれを使ってさつま芋レシピ3種類。
その内の1つ、カルダモンを効かせたレモン煮は、爽やかでさっぱり、お口休めにぴったりの味に仕上がったー。
お弁当の他にも、寮に持ち帰る用に、プラ容器にたっぷり詰めて渡したら、わ〜い!と言って喜んどった!

カルダモン風味さつま芋レモン煮⭐︎
(5〜6人前)

◎材料
・さつま芋:500g(中〜大2本程)
・砂糖:大さじ5
・レモン汁:小さじ5
・カルダモン(パウダー):小さじ1
・水:500cc

◎作り方
1、さつま芋は食べやすい大きさに切って、2〜3分水につけてアクを抜く。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、水をきったさつま芋と、残り全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして20〜30分、さつま芋に火が通るまで煮る。
3、さつま芋が柔らかくなったら、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
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さつま芋500gだと、常備菜にもちょうど良い、かなり多めの出来上がりなので、芋の大きさによってその他の材料の分量を加減して下さい。
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.16
*カルダモン風味のさつま芋レモン煮:てんさい糖・カルダモンパウダー・レモン汁
*おさつバター:さつま芋・EXオリーブ油・粗塩・バター・シュレッドチーズ・胡椒
*豚ばらナポリタン:玉ねぎ・お米豚バラ・大蒜・ココナッツオイル・いんげん・ピーマン・黒オリーブ・コンキリエ・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・塩麹・胡椒・レッドペパー
*蓮根の明太和え:茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・黒ごま
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ベビースターラーメン



おさつバターの他に、さつま芋の黒胡椒マリネも作ったので、今晩食べる予定〜。



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10月1日 月曜日 れんこんの梅明太和え 

3週間ぶり、月曜日のmy弁当⭐︎
月曜祝日続きで、ずーっと習い事おやすみ。ほんで、また来週も休みやし・・・。

春にウィーンで買ってきたクノールのスープキューブ使って、ハンガリー風シチューのグーラシュ。パプリカパウダーたっぷり使用したシチューなのだけど、味は限りなくビーフシチュー。
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10月1日 月曜日

・グーラシュ&サフランライス
・おからサラダ
・れんこんの梅明太和え
・プチトマト
・シャインマスカット&ナガノパープル



れんこんの梅明太和え⭐︎

(二人前)


◎材料

・れんこん:1節

・黒ごま:少々


調味たれ

・梅干:1個(種を除いき包丁でたたく)

・明太子:1/2腹

・おろし生わさび:小さじ1

・EXオリーブ油:小さじ1


◎作り方

1、れんこんは綺麗に洗って、大きめの一口大に切る。熱湯に塩(適量、分量外)を加えて、3〜4分ほど茹でて、ざるにあげて水気をきる。

2、調味たれの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく絡める。器に盛って、好みで黒ごまを振る。

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梅肉だけ、明太子だけより、梅とたらこのダブルづかいがお気に入り。わさびがアクセントになって、更に美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。

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dinner 2018.9.30

*れんこんの梅明太和え:ふくやの辛子明太子・梅干・EXオリーブ油・わさび

*おからサラダ:紫玉ねぎ・いんげん・豆乳・茅乃舎だし・ねりごま・からし・水切りヨーグルト・胡椒

*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ

*グーラシュ:牛肉・玉ねぎ・人参・ローリエ・大蒜・ココナッツオイル・味噌・トマトペースト・グーラーシュスープキューブ

*サフランライス:サフラン・塩麹・シャンタンDX




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