おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1050 )

10月17日 水曜日 カルダモン風味のさつま芋レモン煮

本日はちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしちゃったのだけど、今日は矯正歯科の通院で、ちゃを迎えに行くので、車中弁を作成。昨日、ラインで「明日お昼持ってきてほすぃー」ってきたので、リクエストにお答えしといた。笑
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10月17日 水曜日

・豚ばらナポリタン
・カルダモン風味のさつま芋レモン煮
・おさつバター茶巾
・2色プチトマト
・蓮根の明太和え



久々のちゃ弁だったので、ちゃの大好物のさつま芋料理メインで。
夫が会社からさつま芋を頂き、その中にとびきりでかいのが1つ、計ったら1キロ越えの1088g!!ということで、昨夜はそれを使ってさつま芋レシピ3種類。
その内の1つ、カルダモンを効かせたレモン煮は、爽やかでさっぱり、お口休めにぴったりの味に仕上がったー。
お弁当の他にも、寮に持ち帰る用に、プラ容器にたっぷり詰めて渡したら、わ〜い!と言って喜んどった!

カルダモン風味さつま芋レモン煮⭐︎
(5〜6人前)

◎材料
・さつま芋:500g(中〜大2本程)
・砂糖:大さじ5
・レモン汁:小さじ5
・カルダモン(パウダー):小さじ1
・水:500cc

◎作り方
1、さつま芋は食べやすい大きさに切って、2〜3分水につけてアクを抜く。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、水をきったさつま芋と、残り全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして20〜30分、さつま芋に火が通るまで煮る。
3、さつま芋が柔らかくなったら、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
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さつま芋500gだと、常備菜にもちょうど良い、かなり多めの出来上がりなので、芋の大きさによってその他の材料の分量を加減して下さい。
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.16
*カルダモン風味のさつま芋レモン煮:てんさい糖・カルダモンパウダー・レモン汁
*おさつバター:さつま芋・EXオリーブ油・粗塩・バター・シュレッドチーズ・胡椒
*豚ばらナポリタン:玉ねぎ・お米豚バラ・大蒜・ココナッツオイル・いんげん・ピーマン・黒オリーブ・コンキリエ・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・塩麹・胡椒・レッドペパー
*蓮根の明太和え:茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・黒ごま
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ベビースターラーメン



おさつバターの他に、さつま芋の黒胡椒マリネも作ったので、今晩食べる予定〜。



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10月1日 月曜日 れんこんの梅明太和え 

3週間ぶり、月曜日のmy弁当⭐︎
月曜祝日続きで、ずーっと習い事おやすみ。ほんで、また来週も休みやし・・・。

春にウィーンで買ってきたクノールのスープキューブ使って、ハンガリー風シチューのグーラシュ。パプリカパウダーたっぷり使用したシチューなのだけど、味は限りなくビーフシチュー。
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10月1日 月曜日

・グーラシュ&サフランライス
・おからサラダ
・れんこんの梅明太和え
・プチトマト
・シャインマスカット&ナガノパープル



れんこんの梅明太和え⭐︎

(二人前)


◎材料

・れんこん:1節

・黒ごま:少々


調味たれ

・梅干:1個(種を除いき包丁でたたく)

・明太子:1/2腹

・おろし生わさび:小さじ1

・EXオリーブ油:小さじ1


◎作り方

1、れんこんは綺麗に洗って、大きめの一口大に切る。熱湯に塩(適量、分量外)を加えて、3〜4分ほど茹でて、ざるにあげて水気をきる。

2、調味たれの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく絡める。器に盛って、好みで黒ごまを振る。

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梅肉だけ、明太子だけより、梅とたらこのダブルづかいがお気に入り。わさびがアクセントになって、更に美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。

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dinner 2018.9.30

*れんこんの梅明太和え:ふくやの辛子明太子・梅干・EXオリーブ油・わさび

*おからサラダ:紫玉ねぎ・いんげん・豆乳・茅乃舎だし・ねりごま・からし・水切りヨーグルト・胡椒

*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ

*グーラシュ:牛肉・玉ねぎ・人参・ローリエ・大蒜・ココナッツオイル・味噌・トマトペースト・グーラーシュスープキューブ

*サフランライス:サフラン・塩麹・シャンタンDX




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9月11日 火曜日 アクアパッツァ風 帆立と彩り野菜のハーブ蒸し

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
来週も再来週も月曜は祝日なので、今月のお弁当はこれで終了?!
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9月10日 月曜日

・帆立と彩り野菜のハーブ蒸し
・ちくわ&エメンタール
・茗荷と豚の梅肉炒め
・海苔ごはん



おとといは、一応記念日だったので、晩ごはんの一品に、ちょっと華やかなものを作ってみた!

帆立と彩り野菜のハーブ蒸し⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・帆立(お造り用、玉冷など):8個
・ズッキーニ:1/2本(乱切り)
・ピーマン:2個(ヘタとタネを除いて乱切り)
・アスパラガス:10本(根元の硬い部分の皮をピーラー等で向いて、長さを2〜3等分する)
・プチトマト:10個
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:50cc
・にんべんだしとスパイスの魔法(アクアパッツァ):1箱

◎作り方
1、ソテーパン(or フライパン)に油を敷いて、帆立の両面を極軽く、さっと焼いて取り出す。
2、ソテーパンにズッキーニとアスパラガスの根元の部分、だしとスパイスの魔法のスパイスを入れて白ワインを注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で2〜3分蒸し煮にする。
3、ピーマン、アスパラガスの穂先の部分、プチトマト、調味液を加えて、再び蓋をして更に5分ほど蒸し煮にして火を止める。
4、帆立を戻して、ソースと和え、器に盛る。
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赤ピーマン、黄色ズッキーニを使うと、彩りが華やかになって、パーティー料理などにもオススメ。温かい状態でも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しく頂けるご馳走感のある一品。
別添えのスパイスが本当に香りが良く、だしとスパイスの魔法シリーズ、美味しい〜〜♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.9
*帆立と彩り野菜のハーブ蒸し:帆立玉冷・赤ピーマン・アスパラガス・ズッキーニ・プチトマト・マイクロトマト・EXオリーブ油・白ワイン・にんべんだしとスパイスの魔法(アクアパッツァ)
*茗荷と豚の梅肉炒め:お米豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・みりん・梅干・一味・ピーシェン豆板醤
*ちくわ&エメンタール、ゴルゴンゾーラ、白菜と胡瓜のキムチ
*サラダ:フリルレタス・キャベツと鳥海なめこの浅漬け・茗荷・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん&まぐろたたき



ワインもいつも飲んでる箱ワインじゃなくて、お中元で頂いたの開けてみた。
白ワインと帆立と野菜のハーブ蒸し、すごく良く合う!



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9月3日 月曜日 くるみ&チーズ入りかぼちゃサラダ

8月は留守がちだったので、久々、月曜日のmy弁当⭐︎
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9月3日 月曜日

・鮭と茗荷のちらし
・くるみ&チーズ入り南瓜サラダ
・2色ピーマンと豚のトマト辛味噌炒め
・なめことモロヘイヤとキャベツの浅漬け風
・実家の無花果



くるみ&チーズ入り南瓜サラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・かぼちゃ:1/4個(ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・くるみ:20g(大まかに割る)
・エメンタールチーズ:30g(5mm角に切る)
・KIRIクリームチーズ:1ポーション(5mm角に切る)
・鶏がらスープの素:小さじ1.5
・熱湯:100cc

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、鶏がらスープと熱湯を入れてスープを溶かし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2、かぼちゃが煮えたら、火を強めて水分を完全に飛ばし、ボールなどに移して粗熱をとる。
3、粗熱が取れたら、くるみ、エメンタールチーズ、クリームチーズを加え混ぜる。好みでシナモンを振っても。
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かぼちゃに馴染む安定の美味しさのkiriクリームチーズと、塊が残るエメンタールチーズの2種類使いがポイント!エメンタールじゃなくても、ソフトタイプのチーズ以外なら何でもいいかと。
ワインにもぴったりで、かぼちゃがそんなに好みでない夫&私も、めっちゃ美味し〜〜と思える南瓜レシピの1つ⭐︎
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.2
*2色ピーマンと豚のトマト辛味噌炒め:大蒜・ココナッツオイル・赤&緑ピーマン・人参・豚ロース・ピーシェン豆板醤・味噌・酒・米酢・バジル
*くるみ&チーズ入りかぼちゃサラダ:シャンタンDX・エメンタールチーズ・クリームチーズ・くるみ
*白菜キムチ
*サラダ:レタス・プリーツレタス・モロヘイヤ・茗荷・キャベツとなめこの浅漬け・すりごま
*鮭と茗荷のちらし:胡瓜・紅鮭フレーク・茗荷・いりごま・寿司酢・黒ごま



こちら↓は、ちょっと前、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.31
*夏野菜と豚のバジル炒め:いんげん・茄子・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・ピーマン・ピーシェン豆板醤・酒・オイスターソース・ガパオペースト・バジル
*帆立と胡瓜の梅肉和え:帆立玉冷・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・梅干・塩昆布・すりごま
*カマンベールチーズ
*夏野菜とじゃがいものトマト煮(義母作をアレンジ)
*サラダ:フリルレタス・モロヘイヤ・胡瓜と人参の浅漬け・茗荷・ベビースターラーメン
*白ごはん



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8月28日 火曜日 トマト卵サンドイッチ

もう10日も前なのだけどー!
8月18日(土)に、大阪へ帰省する際に作った、車中用のサンドイッチ弁⭐︎
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8月18日 土曜日

・トマト卵サンドイッチ
(ボロニアソーセージ・胡瓜・プチトマト入り炒り卵・レタス・スライスチーズ)
・プルーン



トマト卵サンドイッチ⭐︎
(2人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):4枚
・ハム(今回はボロニアソーセージ):2枚
・胡瓜:1本(長さを半分に切り、縦に4〜5等分にスライス)
・スライスチーズ:2枚
・レタス:2〜3枚(ざっとちぎる)
・水切りヨーグルト(orマヨネーズ):大さじ2〜
・からし(orマスタード):小さじ2〜
・レモンペッパーミックス:適量

トマト入り炒り卵
・卵:1個
・プチトマト:6個(1つを4等分する)
・牛乳:大さじ1
・レモンペッパーミックス:適量

◎作り方
1、トマト炒り卵を作る。耐熱ボールに卵を溶きほぐし、残りの炒り卵の材料を入れてざっと混ぜ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱。固まってないようなら、10秒ずつほど様子を見ながら加熱し、固まったら粗熱をとる。
2、食パンの片面に水切りヨーグルトとからしを塗って(食パン2枚につき水切りヨーグルト大さじ1、からし小さじ1が目安で)、レモンペッパーミックスを振る。
3、食パン2枚にそれぞれ、ハム→胡瓜→トマト炒り卵→レタス→スライスチーズ→食パンの順で積み上げ、ラップでぎゅっと包んでしばらく置き、具とパンをなじませる。
4、半分に切って、好みで断面に黒胡椒を振る。



レモンペッパーミックスが爽やかで美味しい♪

帰阪する前の晩ごはん2連ちゃん。ちゃが帰ってきてたので、鍋とお好み焼き!
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dinner 2018.8.16
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・えのき・若芽・レタス・人参・もやし・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし
エスニックたれ:大蒜・てんさい糖・ナンプラー・米酢・チリソース・一味
〆に半田そうめん

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dinner 2018.8.17
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:キャベツ・豚バラ・人参・天かす・長芋・卵
*焼きそば:もやし・ピーマン・人参・干しエビ・茅乃舎だし・黒酢・醤油



そして、帰阪からの行き先は、ここ、Anaheim⭐︎
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関空発LA行きで、6日間遊び倒し。。。
帰国後、実家に2日滞在し、ミナミでお寿司や買い物を満喫して、昨日からやっと日常!なんだけど、かなりお疲れ気味〜〜〜両足に蕁麻疹?が出て、なかなか引かない。。。ほんま歳を感じる。。。



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8月13日 月曜日 大会のお弁当2

夫の実家でお世話になり、水曜日から4日間作った、ちゃ(高2娘)の部活の大会弁は、昨日、日曜日が最終で、今日、月曜日は市販のもので済ませてもらうことに。
最後のお弁当は、超久々におにぎらず⭐︎
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8月12日 日曜日

・2色茄子の紫蘇昆布和え
・ロースハム&プチトマト
・おくらの黒酢梅和え
・ビーツ&人参&大根の自家製ピクルス
・豚の生姜焼き&ピーマンの十六穀米おにぎらず
・プルーン



「大会の隙間時間で食べれるように、ごはんはおにぎりとか、パパッと食べれるようにして〜」と言われてた今回のお弁当。
とはいえ、よそのキッチンなので、あれこれ目先が変わるようなアレンジも思い浮かばず、毎度ちびおむすびになってしまい、作る方も飽きてきた!
で、ちゃに、「生姜焼き作ったんだけど、それを具にしたおにぎらずにするか、普通におかずとして詰めるかどっちがいい?」と聞くと、「うーんと、おにぎらず!」との返事だったので、久々作成。カットする時はいつもちょいドキドキするけど、なかなかいい感じの断面で満足。笑

こちら↓は、土曜日のお弁当で、黒酢大豆を混ぜた丸むすび弁。
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8月11日 土曜日

・鶏とズッキーニと茄子の出汁酢炒め煮
・胡瓜とキャベツの浅漬け
・マイクロトマト
・ビーツと大根の自家製ピクルス
・黒酢大豆入り十六穀米の丸むすび
・2色プチトマト
・プルーン



義母お手製の黒酢大豆。
乾燥大豆を半年ほど黒酢に漬けておくだけだそうで、見た目は普通の水煮大豆みたいなのだけど、これが茹で落花生に似た食感で、なんとも美味しーい!酢に漬けてあるので、勿論、酸味はあるのだけど、黒酢だから、コクのある穏やかな感じの酸味で、サラダなどのトッピングにももってこい。ポテサラとかに入れてもいいな〜と思ったり。
「欲しいだけ持って帰って〜」と言ってくれたんで、ありがたく頂戴。色々な料理にちょい足しして使おう。
他にもたくさん手作り常備菜頂き、助かるー!



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8月11日 土曜日 大会のお弁当  

大会初日、おととい木曜日のちゃ弁当⭐︎
義母が作っておいてくれたおかずが色々あったので、私はおむすび握って、卵茶巾だけ作成して完成!
この日は、台風の影響で大会の開始時間が遅くなり、家と同じように撮影も出来て満足。
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8月9日 木曜日

・五目煮
・キャベツと胡瓜の浅漬け
・プチトマト
・ピーマン入り卵茶巾
・照り焼きチキン(生協の冷食)
・五穀米の丸むすび(鮭&しそ昆布)
・プルーン
・さつま芋とリンゴとレーズンのシナモン煮



そして、こちら↓が、昨日、金曜日のお弁当。
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8月10日 金曜日

・豚とかぼちゃのトマト煮
・平茸とピーマンのバター炒め
・茹で卵
・ビーツと人参の自家製ピクルス
・16穀米のおむすび(黒酢小梅&しそ昆布)
・プルーン



容器が同じだと、中身も一緒に見えるな〜。
違うお弁当箱使うと、視覚的に変化を感じやすいーと実感。

こちら↓は、だいぶ前、週末日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.5
*ポテトグラタン:じゃがいも・生クリーム・塩麹・ポメリー粒マスタード・胡椒・ナツメグ・牛乳・シュレッドチーズ
*トマトマリネ:バジル・紫玉ねぎ・ハーブソルト・赤ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・もやし・人参・すりごま
*大豆と夏野菜カレー:大豆水煮・ズッキーニ・なす・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・カレー粉・レッドペパー・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・シナモン・ローリエ・カレールー・トマトペースト・赤ワイン



最短で5連日大会なんだけど、毎日お弁当作る感覚が、なかなか戻らない〜〜



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8月9日 木曜日 ズッキーニのたらこナムル

ちゃ(高2娘)の部活の大会の関係で、昨日から母娘で夫の実家にお世話になることに。
ということで、昨日は自宅発、ちゃを寮まで迎えに行き、そのまま実家へ行くというルートで、えんえん下道250kmを8時間かけて運転!さすがにめっちゃクタビレタ〜〜〜

で、こちら↓は、そのために作った、母娘二人分の車中弁⭐︎
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8月8日 水曜日

・サンドイッチ
(ペッパーハム&チーズ&胡瓜&卵)
・ズッキーニのたらこナムル
・庭の2色プチトマト



ズッキーニのたらこナムル⭐︎
(4人前)

◎材料
・ズッキーニ:2本(薄い輪切り)
・小ねぎ:6本(小口切り)
・ベビースターラーメン:適量
・黒胡椒 or 一味(お好みで):少々

調味料
・たらこ:大1/2腹
・すりごま:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・ごま油:小さじ4
・薄口醤油:小さじ1

◎作り方
1、ズッキーニは塩を加えた熱湯で3〜4分茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら、水気をぎゅっと絞る。
2、ボールに、たらこをほぐして、残りの調味料の材料を加えて混ぜ合わせ、1のズッキーニと小葱を入れ、調味料と和える。
3、器に盛り、ベビースターラーメンを散らして、お好みで黒胡椒or一味を振る。
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今回は黄色のズッキーニを使ったので、青ねぎとのコントラストも◎
ベビースターラーメンの食感、ナムルなどの和え物にもぴったり〜♡


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.8.7
*なすとトマトと卵のバジル味噌炒め:大蒜・ココナッツオイル・ミディトマト・プチトマト・マイクロトマト・ピーシェン豆板醤・バジル・味噌・レッドペパー
*ズッキーニのたらこナムル:塩麹・胡椒・青ねぎ・ごま油・塩たらこ・すりごま・薄口醤油・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・もやし・人参・紫玉ねぎ
*カレードリア:シュレッドチーズ・日曜日の大豆と夏野菜カレー・納豆



ということで、しばらく夫の実家なので、ネタがあったらブログ書けるかな。



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8月1日 水曜日 とうもろこしごはん

今週は習い事がお休みで、月曜日のmy弁当は作らずに済んだのだけど、昨日、火曜日に母娘弁を作成⭐︎
矯正歯科の通院で、ちゃが2泊だけ帰省していて、駅まで送って行きがてらの車中弁。
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7月31日 火曜日

・とうもろこしごはん
・いんげんの豚バラ巻き
・ゆで卵
・庭のマイクロトマト&プチトマト


もろこしをもらったら、まず作りたくなるのが、芯も一緒に炊き込んだ、とうもろこしごはん♪
実が詰まって、美味しいもろこしだったー。
本当は、もろこしごはんをラップむすびにして、あとはゆで卵でも持ってこーって感じで、お弁当を作る予定じゃなかったのだけど、朝起きてから、急に思い立って作ってみた。ノープランの2弁でも、一応、それなりに詰めれるもんやな〜。。

こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.7.30
*だし巻き卵:藻塩・ココナッツオイル・醤油・片栗粉・卵・茅乃舎だし・てんさい糖
*お造り盛り合わせ:天使のえび・帆立玉冷・まぐろたたき・天使の海老頭のグリル
*サラダ:ルッコラ・キャベツ浅漬け・すりごま
*白ごはん



ちゃがいるからと思って、手巻きにしようかと冷凍庫の魚介を解凍したのだけど、「友達と晩ごはん食べて帰る〜」とのことで、だったら手巻きじゃなくていっかーと、海鮮丼方式に。
せっかく帰省しても、全然家にいなくて、なかなか話もできないんだけど、まあ、そういうもんか〜。
車中の送迎が遠路すぎて大変なのだけど、その時くらいしか喋る時ないから、送迎が貴重な時間だったりするなあ。



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7月23日 月曜日 カレー風味炒りおから

月曜日のmy弁当⭐︎

おいなりさんが食べたくなって、この暑い中、お揚げをコトコト。煮含めるのって思ってる以上に長い間、火にかけてないといけない〜。
オーブン使ってキッシュ焼いてみたり、作る工程でぐったり熱気を感じるものが食べたくなる不思議(私だけ?)。
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7月23日 月曜日

・いなりずし
・カレー風味の炒りおから
・枝豆
・豚バラとキャベツのトマト蒸し
・大粒ブルーベリー



カレー風味炒りおから⭐︎
(2人前)

◎材料
・おから:150g
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・ピーマン:2個(細切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・クミンシード:小さじ1
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン:大さじ1

調味料
・カレー粉:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/4
・和風だし粉末:小さじ2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜・クミンシードを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、ピーマンを入れて軽く塩胡椒して炒める。
2、ピーマンに油が回ったら、おからと調味料を入れて炒め合わせ、プチトマトと白ワインを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し炒めにする。
3、蓋を取ってざっと炒め合わせて出来上がり。
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おからは、ほんとアレンジ多彩で、和洋中、いろんな料理に使える食材!カレー味のおからも◎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.21
*うに&鮪たたき
*カレー風味炒りおから:プチトマト・ピーマン・おから・ココナッツオイル・大蒜・白ワイン・茅乃舎だし・クミンシード・クミンパウダー・ターメリック・カレー粉・塩・胡椒
*五目ひじき&胡瓜の醤油漬け(義母作)
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・すりごま
*白ごはん



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