おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1040 )

7月11日 水曜日 ピリ辛シーフードサラダ

月曜日のmy弁当⭐︎
庭のマイクロトマト、1粒ずつじゃなくて、枝?ごと収穫したいのだけど、なかなか全部色づかず。。。
先の方はいつも緑のままだけど、そのまま食べる〜。やっぱりちょっと酸っぱい!
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7月9日 月曜日

・短角牛のトマトすき焼き丼
・ピリ辛シーフードサラダ
・庭のマイクロトマト



ピリ辛シーフードサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ボイルえび:50g
・ミル貝(生食用):50g
・帆立(生食用):50g
・胡瓜:1本(輪切り)
・紫玉ねぎ:小1個(スライス)
・ミント:葉10〜20枚
・塩:小さじ1/3

調味料
・コチュジャン:小さじ1
・米酢:大さじ1.5
・米油:小さじ2
・塩麹:小さじ1/2

◎作り方
1、胡瓜と玉ねぎは切って塩を加えて揉み、しばらく置いて、水気をよく絞る。魚介類は食べ易い大きさに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜と玉ねぎを加えてよく合える。魚介類とミントの葉も加えて、ざっと和えて出来上がり。



使う魚介類はお好みのものでどうぞ。魚介の塩気によって、味が薄いようなら、塩麹などで味を調整して下さい。コチュジャンで旨辛!油は米油や太白ごま油など癖のないものが合うかな〜と思います。
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この週末は、ちゃ(高2娘)の友人の多くが通う地元の学校の学祭があり、それに行きたいからと帰省していたちゃ。日曜日のうちに寮に戻らず、月曜の早朝に直接登校するとのことで、久しぶりにちゃ弁も作成。


ということで、週末はちゃがいるからと、彼女が好き&寮の食事で出なさそうなメニューを用意。
日曜日は、短角牛でトマトすき焼き⭐︎
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dinner 2018.7.8
*ピリ辛シーフードサラダ:えび・ミル貝・帆立・胡瓜・紫玉ねぎ・ミント・コチュジャン・米酢・塩麹・米油・塩
*トマトすき焼き
具:短角牛切り落とし・トマト・玉ねぎ・人参・バジル・黒豆もやし・豆腐・白滝・椎茸・いんげん・昆布・EXオリーブ油
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
〆に雑炊



土曜日はたこ焼き⭐︎
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dinner 2018.7.7
*たこ焼き
生地:卵・地粉・長芋・茅乃舎だし・塩麹
具:たこ・キャベツ・青ねぎ・新生姜・人参・天かす
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*お造り色々:鰹たたき・ボイルえび・赤貝



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7月3日 火曜日 夏野菜と豚の辛味噌炒め

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
メインは、友人に頂いた大粒ブルーベリー♡
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7月2日 月曜日

・鮭と青しその丸むすび
・スパゲティサラダ
・夏野菜と豚の辛味噌炒め
・茹で卵
・大粒ブルーベリー



夏野菜と豚の辛味噌炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚こま:100g
・茄子:大1個
・ピーマン:2個
・いんげん:15本
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整下さい)
・酒:大さじ2
・味噌:大さじ1
・あらびきチリペパー:少々

◎作り方
1、茄子は長さ6〜7cm位に切って、縦に6〜8等分する。ピーマンはヘタをとって縦に6〜8等分、いんげんもヘタをとり、長い場合は長さを2等分する。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にオリーブ油を熱して、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、豆板醤を入れて炒め合わせる。
3、茄子、いんげん、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、酒を注いだら蓋をして弱火にし、4〜5分蒸し煮にする。
4、野菜がしんなりしたら、味噌を加えて味を整え、器に盛り、あらびきチリペパーを振る。
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我が家は辛いものラヴァーなので、豆板醤多め、チリペパーも多めなのだけど、お好みで豆板醤や味噌の量を調節してもらえれば。シンプルな材料で、夏にもりもり食べたい一品⭐︎


この日(日曜日)のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.1
*スパゲティサラダ:人参・胡瓜・玉ねぎ・サラダスパゲティ・ゆで卵・スモークハム・ポメリー粒マスタード・マスタード・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ルッコラ・茅乃舎だし・アボカドオイル・EXオリーブ油
*夏野菜と豚の辛味噌炒め:豚こま・いんげん・茄子・ピーマン・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・酒・味噌・あらびきチリペパー
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・青ねぎ・青しそ・すりごま
*ふくやの辛子明太子
*白ごはん



今朝は3:15に起床。目覚ましは一応3:45にセットして、前半は起きれなくても、ハーフタイムの間に多分やるであろう前半のダイジェストを見て、後半は応援するみたいな予定だったのだけど、目覚まし鳴る前に、夫がムクッと起きてテレビをつけたので、私も目が覚めた〜。

前半は、眠くてうつろうつろで観戦してたのだけど、後半、点が入ったら一気に目が覚め、食い入るように観て応援。本当に惜しくて。。。残念だったー!!めちゃくちゃ悔しいだろうなあ〜〜〜
超にわかサッカーファンだけど、日本代表には、ほんま楽しませてもらいました。月並みだけど、感動をありがとう!だね〜〜〜



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6月26日 火曜日 梅肉だれのニラ豚冷しゃぶ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
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6月25日 月曜日

・梅肉だれのニラ豚冷しゃぶ
・平茸の胡麻和え
・大根と人参の出汁煮
・ふくやの辛子明太子×がごめ昆布×ごはん



この週末は東京で、OL時代の先輩たち&同期とお泊まり女子会♡

私が入社1年目に配属された課は、女子メンバー5人皆が若くて仲良しだったこともあり、退職&信州に来てからも年賀状だけは欠かさずで、転勤や親御さんが亡くなられた〜など、なんとなくの近況は知っていたのだけど、現在は大阪・静岡・長野・千葉・東京と、住んでるところもバラバラ、それに、それぞれ仕事や子育てなど忙しいのもあり、なかなか会う機会がなく。。。
ただ、それぞれ個別で繋がっていたのもあって、ひょんなことから皆で集まりたいね〜という話になり、一番下っ端、且つ、暇な?私が、3ヶ月以上前から、皆にコンタクトとって日程調整し、レストランやホテルを押さえて、めでたく開催!出来た次第。
20年ぶり位の先輩もいたけど、会って一瞬で当時に戻れ、わいわいガヤガヤのエンドレス飲み&トーク!!
ものすごく楽しかったー♡

宿泊先は私のお得意、キッチン付きの部屋を取り、デパ地下でお惣菜&ビア&ワインをたっぷり買い込んで、のんびりまったり。先輩たちからもめちゃお気に召し頂き、次回は直接ホテル集合で、定期的に開催しよ〜ということになったー!笑
今回で大体の雰囲気は掴めたから、更にコスパ良く計画出来そう。


ということで、東京から戻った日曜日の晩ごはん↓は、簡単に冷しゃぶ⭐︎
土曜の朝出る前に、冷凍庫の豚しゃぶ肉をチルド室に移しておいたので、いい感じに解凍されてたー。
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dinner 2018.6.24
*ニラの梅肉冷しゃぶ:豚ロース・平茸・酒・梅干・茅乃舎だし・みりん・梅酢・すりごま
*スライストマト:バジル・ハーブソルト・EXオリーブ油
*お味噌汁:大根・人参・新生姜・青ねぎ
*サラダ:水菜・ラディッシュ葉・青しそ・すりごま
*白ごはん&ふくやの辛子明太子



こちら↓は、金曜日の晩ごはん。この日も豚しゃぶで、温or冷だけの違い〜〜。
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dinner 2018.6.22
*豚しゃぶ
具:豚バラ・水菜・しめじ・エリンギ・舞茸・大根・人参・青ねぎ・玉ねぎ・キャベツ・青しそ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし
薬味:山つ辻田粉山椒・旭ポン酢
〆に半田そうめん
*スライストマト&スモークチキン(紀伊国屋):バジル・EXオリーブ油・ハーブソルト・胡椒



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6月19日 火曜日 サンドライトマトとズッキーニのケークサレ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
昨日はお弁当無しの予定だったのだけど、急遽持参することになり、冷蔵庫にあった残り物、そのままガバッと詰め込んで(まあ、いつもそうだけど)完成!
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6月18日 月曜日

・スパム炒飯風炊き込みごはん
・サンドライトマトとズッキーニのケークサレ
・さくらんぼ&枇杷



ケークサレは、先週土曜日に学校の保護者会があり、ちゃへのお土産と自分のランチ兼ねて、その前日の金曜日に焼いたもの。長いの2本焼いたから、ちょっと残ってて、それをそのままプラ容器にIN。
炒飯風炊き込みごはんは、前夜、日曜日の晩ごはんで、フルーツは夫の実家からの頂き物♪

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.16
*キムチ奴:青ねぎ・黒ごま・絹こし豆腐・白菜キムチ
*スパムと夏野菜のグリル:ズッキーニ・ブロッコリー・胡椒
*サラダ:水菜・義母の浅漬けきゅうり・すりごま・ゆかり
*サンドライトマトとズッキーニのケークサレ:玉ねぎ・生バジル・紅鮭フレーク・パルミジャーノレッジャーノ・卵・パンケーキミックス・ドライトマトのオイル漬け・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・牛乳・米油
*生ハム入りオリーブ
*鮭茶漬け



保護者会で帰宅が遅かったので、チャチャッと出来るものだけで。肉類は全部冷凍庫に入ってて解凍しないと使えない状態だったから、こういう時用にストックしてたスパム缶登場⭐︎
産直で買った野菜の上にのっけて、オーブンのトースター機能で焼いただけ。ただ焼いただけなんだけど、ちょうどいい感じに表面に焼き色がつき、すごく美味しく出来てびっくり〜〜。
ちなみにスパムは塩分も油分も多いなーと思って、味付けは胡椒のみ!切っただけ野菜にスパムのっけてオーブンで焼くだけの、超手間無しで美味しかったから、これはお急ぎメニューに加えとこ〜!



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6月14日 木曜日 七目ちらし

数ヶ月ぶりのちゃ弁当⭐︎
昨日は、ちゃの矯正歯科の通院だったんで、車中で食べれるようお弁当を作成。具が7品なので、五目じゃなくて七目ちらしと勝手に命名!
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6月13日 水曜日

・七目ちらし(干し椎茸・蒟蒻・人参・スナップえんどう・紅鮭・錦糸卵・青しそ)
・宮崎マンゴー



頂き物の宮崎マンゴー、ちゃにもやっと食べさせてあげれたー。
寮でも食べれるように、でっかいの丸ごと1個を、お弁当用と、お土産用に分けてパッキング。彼女も大好物だから、勉強のお供にめっちゃいい〜♪と喜んでおったー。笑

あとは、このところ月に1〜2回は、食べたくなる煮た干椎茸を入れたちらし寿司。
昔は高野豆腐や干椎茸の煮物って、たいして好きって訳じゃなかったのだけど(というか、どちらかと言うと好きでないくらい)、今はしみじみ美味しいな〜って思う。。歳とったってことかなあ〜。

昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.13
*夏野菜とはんぺんの辛納豆炒め:ズッキーニ・ミディトマト・ブロッコリー・新大蒜・ココナッツオイル・激辛薬味・粗塩・胡椒・納豆
*ブルスケッタ:ミディトマト・水切りヨーグルト・バジル・ハーブソルト・バタール
*サラダ:水菜・キャベツ・すりごま・クリーミーわさびドレッシング・旭ポン酢
*七目ちらし:蒟蒻・干し椎茸・人参・茅乃舎だし・醤油・てんさい糖・鷹の爪・みりん・紅鮭フレーク・庭のスナップえんどう・卵・牡蠣醤・牛乳・らっきょう酢・エビチリソルト・青しそ



ちゃが「お土産〜♪」と言って、JKに大人気の学校近くのパン屋カフェで、バタールを買ってきてくれたので、夕飯に早速頂くことにして、ブルスケッタも作ってみた。



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6月12日 火曜日 新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
実家から新じゃが&新大蒜&玉ねぎをたくさん送ってもらったので、毎年、これらが届いた日に必ず食べたくなる料理、新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸しを、今年ももれなく作成♪
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6月11日 月曜日

・新じゃがのローズマリー揚げ蒸し
・茄子とトマトのバジル味噌炒め
・セロリと鮭のおからサラダ
・蕗と人参のピクルス
・がごめ昆布&七味ごまごはん



ル・クルーゼに入れて、多めのEXオリーブ油で、蓋をして蒸し揚げするだけで、簡単手間なし美味しい1品。じゃがいも×ローズマリーは安定の組み合わせ♡
日曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.10
*新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・ドライローズマリー・粗塩・胡椒
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:新生姜・ごま油・味噌・醤油・ミディトマト・ガパオペースト・レッドペパー
*サラダ:水菜・キャベツと胡瓜の浅漬け・塩昆布・すりごま
*納豆×青ねぎ、かんずり酒盗、紅鮭フレーク、青しそ
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.6.11
*わかめの溶き卵スープ:椎茸・しめじ・青ねぎ・わかめ・卵・シャンタンDX・塩麹・ラー油・胡椒
*餃子の皮ラザニア:豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・バジル・マーマイト・トマトケチャップ・トマトペースト・おから・乳清・牛乳・バター・胡椒・味噌・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・地粉餃子の皮・レッドペパー
*サラダ:水菜・キャベツと胡瓜の浅漬け・すりごま・アジアンミックスソルト
*le petit mecのバゲット3種(オリーブ&チーズ・生ハム・バゲット)



またまた、おからホワイトソースを使った餃子の皮ラザニア。



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6月4日 月曜日 豚とかぼちゃのスパイス煮

月曜日のmy弁当⭐︎
本日の弁当箱は、昨秋NZで買って来たSISTEMAのプラ容器。
週末、ミッドタウン日比谷に行ったら、ある雑貨店で、システマのこの蓋の白いベイカーシリーズが置いてあった〜。これと全く同じ形のものはなかったんだけど。
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6月4日 月曜日

・イカとセロリの塩レモン和え
・豚とかぼちゃのスパイス煮
・大根と蒟蒻のイカわた煮
・鮭ごはん
・宮崎マンゴー



豚とかぼちゃのスパイス煮⭐︎

◎材料
・かぼちゃ:1/4個(わたを除き、ところどころ皮を剥いて、一口大に切る)
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・赤ワイン、水:各1/4カップ
・トマトペースト:小さじ1
・塩麹:小さじ1

スパイス類
・アニス(シード):小さじ1
・シナモン、カルダモン、ジンジャーパウダー、ナツメグ:各3〜4振り

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を火にかけ、ココナッツオイルを入れて、豚こまを炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・豆板醤・スパイス類を加えて炒め合わせ、具材とスパイスがよく馴染んだら、かぼちゃも加えてざっと炒め合わせる。
2、赤ワインを注いで煮立ったら、水・トマトペーストを加えて、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで、10〜15分ほど蒸し煮にする。途中、焦げ付かないように、何度かざっと混ぜ合わせる。
3、かぼちゃが柔らかくなったら、塩麹で味を整えて完成。
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かぼちゃに色んなスパイス加えて煮るレシピって、中近東やアフリカでよく食べられてる料理というイメージがあるんだけど、イスラム圏は豚肉は使わないか〜。
スパイス類は、上記のもの以外でも、いくつか組み合わせて使うと、味が複雑になって美味しい♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.5.31
*蒸し野菜の納豆和え:茄子・スナップえんどう・青ねぎ・青しそ・すりごま・塩麹・EXオリーブ油
*餃子の黒酢スープ:キャベツ・人参・冷凍餃子・茅乃舎だし・醤油・黒酢・ごま油・一味
*豚とかぼちゃのスパイス煮:豚こま・玉ねぎ・ココナッツオイル・トマトペースト・赤ワイン・アニスシード・ピーシェン豆板醤・シナモン・ナツメグ・カルダモン・ジンジャーパウダー・塩麹・レッドペッパー
*サラダ:ラディッシュ・大根・サラダほうれん草・夏みかん
*梅バジルごはん:がごめ昆布・茅乃舎だし・梅干・酒・EXオリーブ油・アルペンザルツ・炒りごま



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.6.3
*イカとセロリの塩レモン和え:トマト・塩レモン・胡椒・アボカドオイル・藻塩
*大根と蒟蒻のイカわた煮:スナップえんどう・茅乃舎だし・イカの茹で汁&わた・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・味噌・一味
*サラダ:水菜・サラダほうれん草・キャベツ・すりごま
*焼き鮭&青しそ
*白ごはん



スルメイカを一杯買って、胴と足はさっと茹でて、セロリと合わせてマリネに。わたと茹で汁で、大根と蒟蒻を煮て、もう1品。無駄なく使い切り〜♪



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5月29日 火曜日 蒸しキャベツのアニス風味

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
冷たい麺が美味しい季節になった〜
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5月28日 月曜日

・豚トマトのサラダそうめん
・蒸しキャベツのアニス風味
・アスパラ&ちくわ



サラダそうめんは、茹でて水で〆た半田そうめんの水気をペーパーで拭き取って、アボカドオイル・茅乃舎だし粉末・米酢をまぶして、1口分ずつお箸でほぐしながら弁当箱に詰めたので、食べやすかった〜。
麺自体に軽く味を付けたし、具材の豚トマト炒めも濃いめの味付けだったので、初めはタレをかけずに食べてみたら、まあ、なくてもいけるなという感じ。その後、ちょびちょびずつタレをかけて食べたら、かけた方がやっぱり美味しく食べれたけど。
ちなみにタレは、只今、麺つゆを切らしてるので、醤油を水で薄めて茅乃舎だし粉末と一味を入れて混ぜたもの。これで十分麺つゆになってるから、とりあえず、つゆを買わなくてもいいな〜。
そしてもう1品、お弁当に入れたのが、こちら↓。


蒸しキャベツのアニス風味⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・キャベツ:葉5〜6枚(300〜350g)
・アニス(シード):小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・粗塩:小さじ1/4
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、洗って食べやすい大きさにちぎったキャベツ(水気をつけたまま)・アニスシード・粗塩・EXオリーブ油を入れて蓋をし、中火にかける。
2、鍋の中が加熱され、ジリジリ音がなって来たら、弱火にして8〜10分ほど、時々中身を混ぜながら、キャベツがくったりなるまで蒸し煮にする。
3、塩麹で味を整えて出来上がり。
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大昔、細川亜衣先生に習った、キャベツをフェンネルシードで蒸し煮にするにするレシピがあったのだけど、それをアニスシードに替えて、工程をちょい略して作ってみた。フェンネルとアニス、どちらもほんのり甘い、似たような香りなので、思った通り美味しくできた♪ 
冷たくても美味しいので、作り置きやお弁当に向くところも◎


前日、日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2018.5.27
*アスパラと豚の味噌ナポリタン:玉ねぎ・豚ロースこま・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・ココナッツオイル・バジル・胡椒
*蒸しキャベツのアニス風味:アニスシード・粗塩・EXオリーブ油・塩麹
*蕗と人参のピクルス
*餃子の溶き卵スープ:若布・エリンギ・人参・新生姜・青ねぎ・冷凍餃子・シャンタンDX・醤油・胡椒・卵
*サラダ:水菜・大根・サラダほうれん草・すりごま



こちら↓は、かなり前だけど、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.24
*そら豆とアスパラのソテー:バター・EXオリーブ油・ドライタイム・アルペンザルツ・胡椒
*帆立玉冷と天使の海老のお造り&海老お頭のグリル
*じゃがいものサブジ:ミディトマト・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・クミンシード・ガラムマサラ・ナツメグ・レッドカレーペースト・バジル・ミント・味噌・カルダモン
*白ごはん
*サラダ:レタス・大根・夏みかん・すりごま



毎夜のごはん写真が、ちょい溜まり気味〜〜



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5月25日 金曜日 ライ麦ブレッドサンドイッチ

23日、雨の一昨日は、上高地の撮影ツアーに参加。
お昼は、持参しても現地で調達しても、どちらでも〜とのことだったので、勿論、お弁当作成。
先月、ミュンヘン空港で買った、真空パックのライ麦パン使って、チキンサンドイッチ⭐︎
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5月23日 水曜日

・トマトと蒸し鶏のライ麦ブレッドサンドイッチ
・エスニック紅白なます
・茹で卵
・蕗と人参のピクルス
・りんごとラムプルーンのカップケーキ



カップケーキは、日曜日に焼いたもの〜。量的にも二人分でちょうど良かった!

しかし、昨日も今日も、そしてツアー前日の月・火曜日も、めっちゃいいお天気なのに、なぜよりによって水曜日だけ雨だったのーっ!!悲
この講座を申し込んだ時から、雨やったら最悪やな〜と思ってたのだけど。。。晴れ女パワー発揮できず無念。。。

とはいえ、結果的には、雨ならではの緑の濃いしっとりした写真がたくさん撮れたので、今、写真の整理をしながら、これはこれで良かったな〜と思ったりもしてるけど、撮影自体は想像してた通り、傘さしつつ濡れつつで、更に帰宅後も念入りにカメラ&レンズのケアもしなきゃで、ほんと大変だった〜〜。


ツアーの様子をほんの少し。
先生が色んなphotogenicポイントに連れてってくれた中の1つ、渓流の美しい場所にて。
普通に撮ると、こんな感じ↓。
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それが、よくある対比だけど、シャッタースピードを遅くして、水の流れを写し込むと、こんな感じ↓に。
しかもこれ、三脚使わず、手持ちで撮ったし〜〜!!(2枚とも全くの無修正!)
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旅行以外では、普段、家の中でしか撮影しないから、色々教えてもらって勉強になった〜〜。
もうちょっとちゃんとカメラの知識を身につけて、満足のいく風景写真をもっと撮れるようになりたいなあ〜。

こちら↓は、その前日、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.22
*蒸し鶏:鶏むね塩麹漬け・白ワイン・新生姜・胡椒
*蕗と人参のピクルス
*ポークレバーパテ
*トマトのミントマリネ:新玉ねぎ・EXオリーブ油・ハーブソルト・胡椒
*エスニック紅白なます:大根・人参・蒸し鶏の皮・ナンプラー・てんさい糖・レッドペパー・米酢
*ラディッシュのはちみつ梅酢漬け
*サラダ:レタス・夏みかん・すりごま
*le petit mecのバゲット3種:ヘーゼルナッツ&胡椒・生ハム・オリーブ&チーズ



東京に出張だった夫に、日比谷に移転後初めてのプチメックをお願いし、バゲット三昧♡
家からだと、新宿の時よりも便が悪くなってしまったけど、再開されて何より。新製品?のヘーゼルナッツ&胡椒のバゲットが、これまためっちゃ好みの味で美味しかった〜。やっぱプチメック、好きだわ〜〜



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5月22日 火曜日 茄子と大豆のトマト味噌炒め

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
土曜日に作った茄子の味噌炒めと、日曜日に作った蕗入りポテサラを詰めてみた。
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5月21日 月曜日

・茄子と大豆のトマト味噌炒め
・卵焼き
・蕗入りポテトサラダ
・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け&七味ごま



蕗は何に入れても美味しいなあ〜。和食だけじゃなく、洋風料理にも使い勝手良し!

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
久々のおさかな。鰯は煮ようと思ってたのだけど、夫が焼き魚が食べたいというので、塩焼きに変更。
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dinner 2018.5.20
*鰯塩焼き
*蕗入りポテトサラダ:新玉ねぎ・人参・じゃがいも・コンソメ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・卵・牛乳・牡蠣醤
*サラダ:レタス・サラダほうれん草・黒ごま
*白ごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.19
*トマトサラダ:新玉ねぎ・アジアンミックスソルト・鰹節・アボカドオイル
*茄子と大豆のトマト味噌炒め&絶妙半熟茹で卵:ピーマン・大豆水煮・チリトマトツナ缶・EXオリーブ油・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・味噌・コンソメ・トマトペースト
*サラダ:レタス・キャベツ・すりごま・クリーミーわさびドレッシング・旭ポン酢
*蕗入り五目ちらし:干し椎茸・人参・松山あげ・新生姜・てんさい砂糖・みりん・醤油・茅乃舎だし・合わせ酢・木の芽



最近、なんか五目ちらしが妙に食べたくなることが多くて、また作成。今回は蕗入りで。
蕗は干し椎茸などの具材とは一緒に煮ないで、水煮の状態で食べやすく切って、絹さや的な使い方で、最後に酢飯と混ぜ合わせる(or 散らす)のが、香りも飛ばずに食感も楽しめるから、正解だと思う〜。



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