おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1067 )

2月19日 火曜日 茄子と豚ばらのバルサミコ炒め

2月に入って初めての、昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
2月の1週目は習い事のメンバー皆で外食し、先週は祝日だったので、久しぶりのお弁当だったー。
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2月18日 月曜日

・茄子と豚ばらのバルサミコ炒め
・ちくわ&ゴーダチーズ
・セロリと人参のナッツ&腐乳和え
・べったら漬け
・梅干&海苔の佃煮ごはん



茄子と豚ばらのバルサミコ炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・茄子:2本(4〜5cmの長さの拍子切り)
・豚バラ肉:100g(1cm幅に切る)
・ちくわ:小4本(長さを半分に切って、縦に4等分)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・バルサミコ酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・カイエンペパー:少々
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、茄子を入れて塩・胡椒を振り、しばらく炒めて、ちくわも追加し炒めあわせる。
2、バルサミコ酢・醤油・カイエンペパーを入れて味を整えて出来上がり。
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バルサミコ酢の代わりに、黒酢でも同じような感じで美味しい。カイエンペパーと黒胡椒で、ピリッと辛くすると更に美味しい♪

この日(日曜日)のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.2.17
*セロリと人参のナッツ&腐乳和え:アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ・腐乳・EXオリーブ油・ワインビネガー・黒胡椒・ゴーダチーズ
*白菜の柚子漬(市販品)
*茄子と豚ばらのバルサミコ炒め:ちくわ・長なす・大蒜・ココナッツオイル・カイエンペパー・バルサミコ酢・醤油・胡椒・塩
*サラダ:わかめ・サニーレタス・大根・しらす・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.2.16
*色々盛り合わせ:ベトナムコンビーフ・アボカド塩麹漬け・熟成ゴーダチーズ・白菜の柚子漬&べったら漬(市販品)
*セロリときのこのスープ:人参・しめじ・椎茸・キャベツ・セロリ葉・台湾クノール椎茸スープキューブ・胡椒
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・すりごま
*le petit mecのバゲット3種:マカダミアナッツと黒胡椒のバゲット、オリーブとチーズのバゲット、バゲット



先週の木・金で上京していて、新橋に泊まっていたので、日比谷シャンテに入ってるプチメックのバゲットを買って帰って来たー。ハーフサイズで売ってくれなくなっていて、ちょっと残念。冷凍庫満杯でそんなに買っても入れきれないので、普通のバゲットとオリーブチーズバゲットを1本ずつ、マカダミアと黒胡椒のプチバゲットを1本購入。
安定の美味しさ、やっぱり好きだわ〜〜。お店、新宿に戻ってこないかなあ〜。



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2月1日 金曜日 クローブ風味の鶏もつ煮

年明けてもう1ヶ月終わってしまったー、ほんま早い。。。
今日は特に何もないのだけど、冷蔵庫のストック品でお弁当を作成してみた。
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2月1日 金曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みごはん
・ひじきと人参のナッツ&カレーきんぴら
・ほうれん草のおひたし
・クローブ風味の鶏もつ煮
・りんご



クローブ風味の鶏もつ煮⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・鶏レバー:200g
・砂肝:200g(食べやすい大きさに切る)
・蒟蒻:大1枚(一口サイズにちぎる)
・生姜:1片(千切り)
・牛乳:適量
・ココナッツオイル:大さじ1
・豆板醤:小さじ2(お好みで加減)
・バルサミコ酢:大さじ1
・クローブパウダー:3〜4振り
・一味:少々(お好みで)
・白髪ねぎ:適量

調味料
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ2

◎作り方
1、鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血合いなどを丁寧に取り除いて、流水で綺麗に洗ってザルにあげる。小鍋に入れてかぶる程度の牛乳を注ぎ、しばらく置いておく。弱火にかけて沸騰したら2〜3分煮て火を止め、そのまま余熱で火を通す。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、油を引いて蒟蒻と豆板醤と生姜を入れて炒める。蒟蒻が艶やかになったら砂肝を加えて炒め合わせ、調味料の材料を加えて煮立たせ、沸騰したら蓋をして弱火にし3〜4分煮る。
3、1のレバーをザルにあげて(牛乳が気になる場合は洗って下さい)、2の鍋に入れる。バルサミコ酢とクローブパウダーも加えて、ざっと混ぜ合わせ、更に3〜4分煮て、火を止めてしばらく置き、味をなじませる。
4、器に盛って、白髪ねぎを飾り、好みで一味とクローブパウダーを振って頂く。
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鶏もつに蒟蒻を加えてボリュームUP!保存が効くので、多めの分量で作って常備菜にすると良いかと。甘辛味にクローブの香りが個人的にすごく好き、合うと思う!
これを作ったのは火曜日の夜なのだけど、作ってすぐよりも翌日以降の方が断然美味しい〜〜ので、昨夜(木曜)の一品として出した次第。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.1.31
*ひじきと人参のナッツ&カレーきんぴら:長ねぎ・ちくわ・アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・カレーソルト・胡椒・一味・ピーシェン豆板醤・大蒜・ガラムマサラ
*クローブ風味の鶏もつ煮:蒟蒻・鶏レバー・砂肝・牛乳・酒・醤油・生姜・ココナッツオイル・みりん・てんさい糖・バルサミコ酢・クローブパウダー・一味・長ねぎ
*サラダ:レタス・大根・シードクラッカー
*牛蒡と煮干の炊き込みごはん:生姜・醤油・酒・すりごま



気の向くままに作ったら、サラダ以外、見事に?茶色づくし!笑



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1月29日 火曜日 カレー風味卵&パスタサラダ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
久しぶりに大館工藝社の曲げわっぱ。ごはんは間に海苔を敷き詰め、上に散らしたのはゆかり。
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1月28日 月曜日

・カレー風味卵&パスタサラダ
・ターサイの昆布和え
・根菜のオイスターソースきんぴら
・りんご
・ゆかり&海苔ごはん



カレー風味卵&パスタサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・卵:3個(ゆで卵にして、殻を剥く)
・ちくわ:大1本(一口サイズにちぎる)
・ショートパスタ:60g(表示時間で塩茹でする)
・黒オリーブ:5粒(粗く刻む)
・ドライトマト:2〜3枚(粗く刻む)
・ペパーミント(ドライ):少々
調味料
・マヨネーズ:大さじ1
・マスタード:小さじ2
・カレー粉:小さじ1/2
・胡椒:少々

◎作り方
1、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れてよく和える。
2、1に卵を入れてスプーンなどでざっくりと崩し、ちくわ・黒オリーブ・ドライトマトも加えて混ぜ合わせ、器に盛って、ペパーミントを散らす。
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爽やかなペパーミントとカレー&卵のまったり感が◎ ちくわやオリーブ、ドライトマトなど、味のアクセントになる具材もいいお仕事してるなーと思う!
今回使ったのはチビ貝殻型パスタのcavatelliというものだけど、マカロニやフジッリなどお好みのものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.1.27
*根菜のオイスターソースきんぴら:人参・牛蒡・筍水煮・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ピーシェン豆板醤・酒・茅乃舎だし・黒酢・オイスターソース・醤油麹・一味
*カレー風味卵パスタサラダ:黒オリーブ・ドライトマト・ちくわ・卵・カヴァテッリ(ショートパスタ)・マヨネーズ・マスタード・カレー粉・胡椒・ドライスペアミント
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・ターサイ・すりごま
*五分づきごはん



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1月24日 木曜日 クローブ風味のトマト牛すき煮

昨日は特に何もなかったのだけど、冷蔵庫のストック品でお弁当作成してみた。
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1月23日 水曜日

・クローブ風味のトマト牛すき煮丼
・絶妙半熟茹で卵
・ナッツ&2色人参の明太子和え
・スナップえんどう入りタラモサラダ



クローブ風味のトマト牛すき煮⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・牛肉切り落とし:300g
・長ねぎ:2本(5mm幅の斜め薄切り。青い部分は飾り用に少し取り置く)
・プチトマト:15個(横に2等分)
・車麩:3枚(戻して1つを6等分する)
・クローブパウダー:5〜6振
・バルサミコ酢:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/4カップ
・砂糖:大さじ1
・水:100cc

◎作り方
1、割下を作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、赤ワインを入れて少し煮立て、割下の残りの材料を加え、砂糖を溶かす。
2、1の鍋に長ねぎ・プチトマトの2/3量・車麩を入れ、沸騰したら、クローブパウダー・バルサミコ酢を加えて、蓋をして弱火で五分ほど煮る。
3、牛肉と残りのプチトマトを加え、肉の色が変わったら火を止めて混ぜ合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
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醤油系の甘辛味にクローブの香りは、ちょっと洒落た味になるので、好みの組み合わせ♪トマトを入れて旨味たっぷり&車麩で食べ応えも出て、そのままで赤ワインのお供に、ご飯にのっけても◎。ストックおかずとしても重宝するので、2人家族にはちょっと多め分量で作成。お弁当のように半熟卵を添えても美味しい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.1.22
*タラモサラダ:スナップエンドウ・じゃがいも・茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・水切りヨーグルト・米酢・レモンペッパーソルト・一味・EXオリーブ油
*クローブ風味のトマト牛すき煮:車麩・長ねぎ・アンジェレトマト・黒毛和牛切り落とし・バルサミコ酢・てんさい糖・醤油・みりん・赤ワイン・クローブパウダー・胡椒・塩麹
*サラダ:レタス・大根・2色人参の明太子和え・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



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1月22日 火曜日 干し海老とはんぺんのキッシュ

昨日、月曜日のmy弁当は、台北の乾物街、迪化街で買ってきた干し海老・きくらげ・からすみ(からすみは市場で購入したけど)を使って、love Taipei 弁当⭐︎
と言っても、作ったおかずは、どれも中華じゃないのだけど〜。
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1月21日 月曜日

・2色人参の明太子和え
・ささみときくらげの梅肉和え
・スナップエンドウの蒸し炒め
・干し海老とはんぺんのキッシュ
・からすみごはんむすび



ルクエで♪
干し海老とはんぺんのキッシュ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・はんぺん:1枚(1.5cm角のさいの目切り)
・干し海老:20g
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ:適量
・カラフルペパー:少々

卵液
・卵:2個
・塩麹:小さじ1
・牛乳:100cc
・胡椒:少々

◎作り方
1、干し海老は分量の牛乳に浸しておく。ルクエ(or耐熱皿)に冷凍バイシートを入れて、200度のオーブンで10分から焼きする。
2、ボールに卵と塩麹を入れてよく溶き、海老を浸けた状態の牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
3、パイシートが焼けたら、上から玉ねぎを散らして、はんぺんをのせ、卵液を流し入れ、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで30分焼く。
4、型から取り出し、食べやすい大きさに切って、カラフルペパーを散らす。
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我が家の定番、ルクエ(長方形サイズ)で焼くキッシュ。パイシートがサクッと焼けないのがだいぶ残念なのだけど、楽チンなのでいつもこの方式。
はんぺんが焦げやすいので、途中で確認して焼けすぎの場合は、温度を少し落とすか、天板を火から遠ざけたりして微調整下さい。はんぺんじゃなくて、味を含ませて柔らかく煮た高野豆腐なんかでも美味しい気がするなー。
それにしても、干し海老がものすごくいいお仕事。牛乳に浸す時間が長いほど、旨味がよく出るんじゃないかと。
カラフルペパーで彩りよくおめかしすれば、バレンタインごはんの一品にもちょうど良い感じ♪
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.1.20
*ささみときくらげの梅肉和え:スナップエンドウ・梅干・茅乃舎だし・EXオリーブ油・すりごま
*干し海老とはんぺんのキッシュ:卵・塩麹・玉ねぎ・冷凍バイシート・牛乳・胡椒・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カラフルペパー
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・大根・レタス・ベビースターラーメン
*からすみごはん:からすみ・バター・レモン汁・焼き海苔・茅乃舎だし



迪化街で売ってるきくらげは主に、中国産・台湾産・タイ産の3種類で、私が買いたかった細かいサイズのもの(すぐに戻るので使い勝手が良い)は、ほぼ中国産かタイ産。台湾産は大きくてぶ厚めのものばかりで、値段もやはり他のよりお高めだったー。ただ、色んなお店を隈なく見ていくと、台湾産のもので、形は大きいけれど薄めのものをいくつかのお店で発見し、今回はそれを購入してみた。
お店の人に戻し時間は3時間と教わり、げ〜〜やっぱそんなに時間かかるんや〜と思ったのだけど、お湯で戻したら、10分もあれば戻ることが判明。そして、今までよく使ってた細かいサイズのものより厚みがある分、食感もしっかりしていてすごく美味しーい♪ これはいい勉強になった!次回行く時まで、ちゃんと覚えてられるかな〜。



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1月7日 月曜日 トムヤムチキン&ポテト

2019年初弁当⭐︎
只今、バンコクで滞在中のちゃ(高2娘)にあやかって、ちょっとタイちっくなメニュー。
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1月7日 月曜日

・トムヤムチキン&ポテト
・釜揚げしらす入りエスニック紅白なます
・小松菜の梅肉おかか和え
・干貝柱と干椎茸の中華風炊き込みごはん



年明け早々、学校を公欠し、バンコクで開催されるInternational Science Fairに出席するため、渡泰中のちゃ。ちなみに彼女、超文系脳みそなんだけど、運良く?選考に通過できたらしく、現地ではホームステイ&ドミトリーに滞在するのだそう。
肝心の科学フェアで、どんな発表をするのか?よくわからないのだけど、昨夜、ちゃのインスタでめちゃ楽しそうな様子がアップされていたし、学びの多い研修旅行になってくれるはず!


トムヤムチキン&ポテト⭐︎
(2人前)

◎材料
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3個
・エスニックガーデントムヤムクン味:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・香菜:2〜3茎(ざく切り)
・塩、胡椒:少々
・カイエンペッパー(or一味など):少々

◎作り方
1、鶏肉にトムヤムクンペーストを塗ってレモン汁を絡め、30分以上馴染ませておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切りラップをして、600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2、耐熱皿にじゃがいもを入れて塩胡椒をまぶす。皿の中央に鶏肉の皮目を上にして置き、200度のオーブンで20〜25分ほど、こんがり焼けるまで焼く。
3、肉を食べやすい大きさに切り、ざく切りにした香菜を散らし、好みでカイエンペッパーを振る。
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オーブン任せで楽チン♪お手軽に、トムヤム味になるペースト、とっても便利で美味しい〜!

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.1.6
*釜揚げしらす入りエスニック紅白なます:人参・大根・すりごま・しらす・ナンプラー・バードアイ・塩麹・米酢
*トムヤムチキン&ポテト:地頭鶏もも・じゃがいも・トムヤムペースト・レモン汁・香菜・カイエンペパー・粗塩・胡椒
*サラダ:水菜・レタス・サニーレタス・ベビースターラーメン・すりごま
*干し貝柱と干し椎茸の中華風炊き込みごはん:生姜・オイスターソース・宗田節醤油・酒・ごま油・大根葉



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12月29日 土曜日 大豆入り炊き込みトマトピラフ

おとといの木曜日から、ちゃも帰ってきて、年末モード。
その日、新幹線の駅までお迎えに行ったので、車中で食べるように作った母娘弁⭐︎
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12月27日 木曜日

・大豆入り炊き込みトマトピラフ
・絶妙半熟茹で卵
・ハーブソーセージソテー
・ローストビーツ
・大根と小松菜と若布の梅しらす和え



この日は、2.5時間かけて駅までお迎えからの矯正歯科の通院で、1日運転しっぱなしでくたびれたー!でも雪とか積もらずホッ。

で、その日(木曜)の晩ごはん↓。
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dinner 2018.12.27
*根菜のとろろシチュー:バイオ茶ポークロース・人参・菊芋・大蒜・ココナッツオイル・しめじ・えのき・白菜・茅乃舎だし・豆乳・長いも・味噌・花椒
*浅漬けサラダ:キャベツ・がごめ昆布・すりごま・塩麹パウダー・白菜
*しらすおろしスパゲティ:塩レモン・釜揚げしらす・大根・庭のルッコラ・黒胡椒・EXオリーブ油・乳清



夫が泊まりで不在だったので、弁当と同じく2人前の母娘プレート。女子二人だから簡単にスープとサラダにパスタ⭐︎
こちら↓は、その前日、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.12.26
*大根と小松菜と若布の梅しらす和え:梅干・釜揚げしらす・すりごま・アボカドオイル
*ハーブソーセージソテー
*納豆入りオープンオムレツ:卵・納豆・豆乳・花椒・パプリカパウダー
*浅漬けサラダ:白菜・キャベツ・がごめ昆布・塩麹パウダー・アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ
*カレードリア:前日の大根カレー・水切りヨーグルト・カレーソルト・シュレッドチーズ・大豆水煮・トマトコンソメ・人参・ロースハム・胡椒



こちらは夫と二人分の晩ごはん。



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12月24日 月曜日 牛肉と蓮根のマスタード和え

Happy Holiday!!
全然クリスマスらしさないのだけどー。今日は祝日で習い事もなかったのだけど(先週で今年のレッスンはおしまい)、ストックおかずがちょいちょこあったので、お弁当箱に詰めてみた。

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12月24日 月曜日

・チャプチェ丼(小松菜・緑豆春雨・黒毛和牛切落し・しめじ)
・牛肉と蓮根のマスタード和え
・蒸しロマネスコ
・もやしと大根葉のすり胡麻ナムル
・小松菜のお浸し



牛肉と蓮根のマスタード和え⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・牛肉(切り落とし肉):200g
・蓮根:大1節(200g程)
・ピンクペッパー:適量

ソース
・EXオリーブ油:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・米酢:大さじ1/2
・マスタード:大さじ1
・醤油:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・黒胡椒:たっぷりがおすすめ

◎作り方
1、蓮根は1mm程の極薄切りの輪切りにする。鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、蓮根をさっと茹でて取り出し、冷水にとって水気を切る。できればペーパーなどで水分を拭き取る。
2、1の蓮根の茹で汁に牛肉を加えて、さっと茹でてザルにあげる。
3、ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、2の牛肉を入れてよく絡め、1の蓮根を追加してさらによく混ぜる。器に盛ってピンクペッパーを散らす。
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使用するマスタードによって酸味が変わってくると思うので、お好みでレモン汁や米酢の分量を調整下さい。レシピは割と酸味が効いた味付けです。
万人受けする味で、見た目も良く、作り置きにもむいてるので、慌ただしいこれからの時期のparty&ストック料理としてどうぞ〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.12.22
*牛肉と蓮根のマスタード和え:黒毛和牛切り落とし・マスタード・塩麹・EXオリーブ油・宗田節醤油・レモン汁・米酢・ピンクペッパー・黒胡椒
*ロマネスコと若布の溶き卵スープ:玉ねぎ・シャンタンDX・太刀魚醤・バードアイ
*浅漬けサラダ:白菜・キャベツ・人参・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・すりごま・乳清・レモンペッパーソルト・ベビースターラーメン
*まぐろたたき:長ねぎ・醤油・わさび
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。韓国風なおかず2品。
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dinner 2018.12.23
*皮蛋&もやしナムル:香菜・もやし・ごま油・塩麹・乳清・すりごま・台湾皮蛋
*チャプチェ:黒毛和牛切り落とし・緑豆春雨・小松菜・しめじ・大蒜・コチュジャン・醤油・てんさい糖・醤油麹・花椒・塩麹・胡椒
*浅漬けサラダ:白菜・キャベツ・人参・塩キャベツパウダー・すりごま・がごめ昆布・ベビースターラーメン・乳清・レモンペッパーソルト
*ふくやの辛子明太子&釜揚げしらす
*白ごはん



ちゃもいないので、クリスマスごはんはどーでもよくなり、いつもと同じような晩ごはんのつもりだったのだけどー。流石に普段と同じすぎるのも寂しいかな〜と思って、ちょっといいワインでも開けるかと思って棚を探してたら、シャンパーニュ発見♪嬉
誰にもらったんだっけなあ〜〜〜全然思い出せないのだけど(最近、こんなのばっか)

ということで、ちょっとはクリパ風ごはん作ろーと思い立ったところ!笑



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12月18日 火曜日 ナッツとラム酒のサブレ

昨日は、毎月曜午前の習い事の今年最後の教室だったので、クリスマス&忘年会を兼ねて、持ち寄りtea timeをすることになり、「なに持ってこ?」としばらく悩んだ末、うちにある胡桃とアーモンド使ってサブレを焼き、人数分小分け&ラッピングして持参することに。
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クイジナートのチョッパーがお役立ち♪
ナッツとラム酒のサブレ⭐︎
(作りやすい分量)

◎材料
・地粉:160g
・アーモンドと胡桃:各20g(or 好みのナッツ類合わせて40g)
・てんさい糖:40g
・塩:2つまみ
・米油:大さじ4
・ラム酒:大さじ2
・牛乳:大さじ1

◎作り方
1、アーモンドと胡桃は、生の場合はオーブンで炒り(160度で11分前後)、チョッパーで細かく砕く。
2、ボールに粉・1のナッツ・砂糖・塩を入れて手でざざっと混ぜ、油を加えてぐるぐると混ぜ、両手ですり合わせて粉状にし、ラム酒と牛乳を加えてぐるぐると混ぜて、生地をひとまとめにする。
3、オーブンシートの上に生地をのせて、麺棒で5mm厚に伸ばし、縦5cm横4cm位の長方形にカードで切れ目を入れて、更に長方形の対角線状に切り目を入れる。
4、シートごと天板にのせて、170度のオーブンで25〜30分程焼き、焼けたら取り出して天板の上で冷ます。粗熱が取れたら、切り目に沿って割る。



なかしましほさんのレシピをちょいアレンジ。サクサク香ばしいサブレで、赤ワインにもぴったり♪これは美味しい♡


ちなみに、クリスマスtea timeには、人参ケーキやチョコケーキ、果物・コーヒーなど、皆が色々と美味しいもの持参してくれていて、お腹満腹、至福のお茶会に♡
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中でも、先生(70代のおじいちゃん)お手製のアップルクランブルケーキ(写真中央)は、グラノーラやナッツ類などふんだんに使ってあって、とっても豪華!めちゃ美味しかったー!

それにしても、持ち寄り品々の種類と量が盛りだくさんだったので、その場でとても全部は食べきれず。サブレは小分けラッピングで持参して大正解⭐︎
あとは、日曜日にちゃの学校の保護者会があり、遠路はるばる車で片道4時間かけて(運転は夫やけど)参加してきたので、ちゃにもこのサブレ、たくさん詰めて渡せたのも良かった!


ということで、今年最後、月曜日のmy弁当⭐︎
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12月17日 月曜日

・しらすチーズトースト
・ロマネスコとドライトマトの卵サラダ
・スモークボンレスハム
・ひじきとおからの五目炒め
・ナッツとラム酒のサブレ



お弁当詰めてる時から、お茶会後すぐだし、そんなに食べれないだろうな〜と思って、いつもより軽めに用意したけど、案の定、お腹いっぱい過ぎて、ランチ時はおかずだけ食べて終了。トーストは帰宅してから晩ごはんに食べた。


こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ鍋⭐︎
なのだけど、お出汁に梅干2つ入れて、さっぱりスッキリ味のしゃぶしゃぶに。薬味には粉山椒が合う!
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dinner 2018.12.15
*梅風味豚しゃぶ鍋
具材:バイオ茶ポークロース&バラ・餃子の皮・水菜・もやし・えのき・ロマネスコ・キャベツ・豆腐・白滝・人参・長ねぎ
スープ:梅干・酒・みりん・塩麹・茅乃舎だし
薬味:山ツ辻田粉山椒



定番の醤油系のお出汁に飽きたら、梅味おすすめ!
お出汁に梅干(手で大まかにちぎる)・酒・みりん・塩麹で味付け。



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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

12月12日 水曜日 はんぺん入りおからクリームグラタン

一昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
お歳暮に、箱いっぱいの釜揚げしらすを頂いたので、ごはんにたっぷ〜りのっけてすり胡麻もプラス。美味しい。
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12月10日 月曜日

・2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め
・釜揚げしらすごはん
・はんぺん入りおからクリームグラタン
・水菜と若布の酢の物
・ロースハム
・ふじ



こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.12.9
*はんぺん入りおからクリームグラタン:人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・コーン・干しエビ・おから・生クリーム・牛乳・原種えのき・塩麹・胡椒・味噌・シュレッドチーズ・パン粉
*2色ピーマンとオイルサーディンのトマト炒め:ピーマン・黄パプリカ・大蒜・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・トマト味オイルサーディン・マイクログリーントマト・バードアイ・トマトケチャップ・塩麹
*ロースハム、釜揚げしらす、白菜キムチ、自家製ピリ辛味噌きのこペースト
*サラダ:水菜・大根・レタス・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん



てきとーに作って美味しかった
おからクリームグラタンの覚書。

千切り野菜(人参・玉ねぎ)をココナッツオイルで炒めて、おから・茅乃舎だし・えのき・コーン・干し海老を追加して、さらに炒め合わせて、生クリーム50cc位と牛乳150cc位?(適当、ポテッとクリーム状になる位)に注ぎ、混ぜ合わせて塩麹・胡椒と味噌で味付け。
耐熱皿に入れて、サイコロ状に切ったはんぺんを適当に埋めて、シュレッドチーズとパン粉を散らして、オーブンのトースター機能で10分焼いて完成。


はんぺんが焦げやすいので、焼き時間はもうちょっと短い方が良かった。本当ははんぺんでなくてアボカドを入れるつもりだったのだけど、買ってから存在を忘れてだいぶ経ってしまい、半分に切ったら痛んでた。。。ので、はんぺん入れてみたけど、なかなか悪くない。耐熱皿に入れずに、丸めてパン粉まぶして揚げればコロッケになるので、グラタンというより、スコップコロッケ風ともいう〜。
何回も書いちゃってると思うけど、おからに牛乳を加えてホワイトソース的に使うのが、ここのところかなりなお気に入り、おすすめ〜。



こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。粗食!笑
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dinner 2018.12.11
*温玉ニラキムチ:卵・自家製ニラだれ・白菜キムチ
*ごはんのお供:釜揚げしらす・かんずり酒盗・ピリ辛味噌きのこペースト・母の梅干
*肉団子と若布のおろし汁:人参・生姜・大根・えのき・長ねぎ・バイオ茶ポークハンバーグ・茅乃舎だし・宗田節醤油・酒・みりん・ナンプラー・バードアイ
*五分づきごはん



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