おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1028 )

4月17日 火曜日 親子サンドイッチ

昨日、月曜日のmy弁当は、キラキラプチトマト入り鶏と卵の親子サンドイッチ⭐︎
b0288550_19525968.jpg
4月16日 月曜日

・チキンと卵の親子サンドイッチ
(プチトマトマリネ・蒸し鶏・卵焼き・ルッコラ・サニーレタス)
・夏みかん
・りんご



プチトマトのマリネ入り親子サンドイッチ⭐︎
(1人前)

◎材料
プチトマトマリネ
・プチトマト:6個(横半分に切る)
・EXオリーブ油:小さじ1
・ハーブソルト:少々
・胡椒:少々
・スイートバジル(フリーズドライ):2〜3振り

蒸し鶏(事前に作っておくと朝ごはんやお弁当に便利。市販のサラダチキンなどで代用しても)
材料&レシピはこちら

卵焼き
・卵:1個
・蒸し鶏の蒸し汁:大さじ1(ない場合は、塩麹小さじ1/2と胡椒少々)
・牛乳:大さじ1

サンドイッチ
・ルッコラやレタスなど葉物:適量
・食パン(8枚切り):2枚
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・ハーブソルト:少々
・からし(お好みで):少々

◎作り方
1、プチトマトのマリネの材料を全て混ぜ合わせる。蒸し鶏は3切れ程食べやすくスライス。卵焼きは、大きめのお茶碗くらいの大きさの耐熱皿に、卵を割り入れて溶き、残りの材料を入れて混ぜ合わせ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱し、卵焼きにする(しっかり固まってないようなら、もう十数秒加熱して調整ください)。
2、食パンそれぞれ1面に、水切りヨーグルトとハーブソルトを混ぜたもの(or マヨネーズ)と、好みでからしを塗り、1枚の食パンの上に、葉物→卵焼き→蒸し鶏→葉物→プチトマト→葉物の順に積み上げて、もう1枚のパンを重ね、ラップでぐるっとキツめに包んで10分ほど置いて馴染ませる。真ん中のカットする位置を中心にして具材を並べ、順に積み上げると良い。
3、ラップごと真ん中を包丁でカットする。仕上げにお好みで断面に胡椒を振る。



大玉トマトじゃなくて、プチトマトを使った方が、断面が華やか!ドライのバジルがあると、いつでもお手軽に香りづけ出来るのが嬉しい♪
サンドイッチにする場合は、トマト・チキン・卵の具材それぞれに、しっかり味をつけておくのがポイント。


こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
b0288550_23350314.jpg
dinner 2018.4.15
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:豚バラ&ロース・しめじ・もやし・ヤーコン・レタス・白滝・豆腐
たれ:オイスターソース・ピーシェン豆板醤・柚子皮&絞り汁・ごま油・すりごま・すりおろし大蒜&生姜・醤油
スープ:茅乃舎だし
〆に半田そうめん
*野沢菜漬け:ゆず皮・すりごま・七味



この4〜5日、夫と私、交互に泊まりだったり飲み会だったりして、久しぶりの二人ごはん。
ちなみに昨夜は、またまた私一人だったんで、とろろうどん作って終了〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

4月15日 日曜日 筍ごはん

金曜日の夜に作った、夫弁当⭐︎

自然光で撮影したかったのだけど、晩ごはんだし、あんまり早く作ってもな〜と思ってたら、出来上がったのは結局日没後。。。
何枚か撮ってみたけど、あきらめて、電気つけて撮影。
b0288550_19453755.jpg
4月13日 金曜日

・筍ごはん
・庭のたらの芽天ぷら
・おからと塩たらこと柚子のファルファッレ
・茹で卵
・南瓜の胡麻そぼろ煮



土曜日にあるrunの大会のため、前日移動するから、電車で食べる晩ごはん(お弁当)あったら嬉しいな〜と言われ、なかなか夫弁作ることがないし、快く引き受けた次第。
と言っても、筍ごはん炊いたくらいで、後は、諸々の作り置きばっかなのだけど〜。
筍ごはんには、庭の山椒の木がむくむく芽吹いてきたので、木の芽を摘んで添えておいたー。香り良し♡

そんでもって、今日もまた大会に出てる夫。明け方はザーザー雨だったけど、どうなったやろ〜。
しかし、2日連続でトータル100キロ前後?の距離は、1日で走るウルトラマラソンよりは楽なのか?って思ったりしなくもないけど、ほんま、アンビリーバブルな予定の組み方。。。ちなみに来週末も大会!

こちら↓は、だいーぶ前の火曜日の晩ごはん。
b0288550_14000845.jpg
dinner 2018.4.10
*卯の花:おから・ひじき・干し鱈・椎茸・卵・鷹の爪・酒・みりん・塩麹・醤油・すりごま・ごま油・七味
*鮪のソテー:天然本鮪赤身・ココナッツオイル・菜の花・わさびクリームドレッシング・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・キャベツ・黒ごま
*白ごはん&自家製ふきのとう味噌&鮭フレーク



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
b0288550_09075406.jpg
dinner 2018.4.11
*かぼちゃの胡麻そぼろ煮:酒・すりごま・練り胡麻・豚ひき肉・米酢・みりん・醤油・鷹の爪
*おからのたらこ和え:椎茸・青ねぎ・塩たらこ・茅乃舎だし・すりごま・胡椒・ごま油・酒・塩麹
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・黒ごま
*ヤーコンと筍の炊き込みご飯:鶏皮・ナンプラー・酒・薄口醤油・ごま油・七味



この時に作った炊き込みご飯の具は、筍とヤーコン。味付けはナンプラーとごま油と薄口醤油で、エスニックでも中華風でもないけど、美味しくて大好きな炊き込みご飯の味付け♡
お弁当に作った筍ごはんは、醤油と塩麹と茅乃舎だしで、こちらは純和風。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]

4月9日 月曜日 菜の花のパルミジャーノ和え&自家製ふきのとう味噌

月曜日のmy弁当⭐︎

春〜♪ な感じのお弁当にしてみた。ラザニアは全然春と関係ないけどー。
b0288550_17444350.jpg
4月9日 月曜日

・餃子の皮ラザニア
・菜の花のパルミジャーノ和え
・海老と夏みかんのサラダ
・自家製ふきのとう味噌&七味ごま
・白ごはん



週末、ちゃを送ってた際、産直に寄ってお買い物あれこれ。
冬の間の産直は、いまいち買いたいものが少ないのだけど、今回は春野菜がたっぷり並んでて、買いたいものだらけだったー!
その中から、昨日作ったのは、ふきのとう味噌と菜の花の蒸し炒め。
b0288550_18011823.jpg
dinner 2018.4.8
*菜の花の蒸し炒め:パルミジャーノレッジャーノ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・海老の塩茹で・スナップえんどうの蒸し炒め
*自家製ふきのとう味噌:鷹の爪・ピーシェン豆板醤・味噌・酒・みりん・てんさい糖
*餃子の皮ラザニア:おから・豆乳・バター・豚ひき肉・人参・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・赤ワイン・オレガノ・レッドペパー・塩麹・胡椒・味噌
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・すりごま・胡椒・レモンペッパーソルト・EXオリーブ油
*白ごはん



土曜日は、産直で買ったセリをたっぷり使って、お鍋⭐︎
春野菜好きだな〜。苦みがなんとも良い♡
b0288550_11144930.jpg
dinner 2018.4.7
*貝と小松菜のレモンマリネ:とり貝・みる貝・ボイルヤリイカ・小松菜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レモンペッパーソルト・レモン皮&絞り汁
*セリと帆立の鍋
具:帆立稚貝・セリ・もやし・キャベツ・椎茸・白滝・豆腐・青ねぎ
スープ:帆立煮汁・酒・茅乃舎だし
薬味:柚子胡椒・旭ポン酢・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



春野菜や山菜が、安くて新鮮なのがたっぷり出回るのって、長野県っていいわあ〜と思えるところの1つ⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]

4月7日 土曜日 春野菜の天ぷら

久しぶりに、ちゃ弁当⭐︎
一昨日から矯正歯科の通院で、2泊だけ帰省していたので、本日、軽井沢まで送ってく用に作った母子の車中弁。
b0288550_16515118.jpg

4月7日 土曜日

・春野菜の天ぷら(庭のたらの芽・筍・蓮根・南瓜・白しめじ)
・茹で卵
・スナップえんどうの蒸し炒め
・海老とヤリイカの塩茹で
・鮭&ゆかり丸むすび



長かった春休みがようやく終わり、来週からやっと学校始まるわ〜。
ほんと、休みばっかり、ちゃの学校。
と言うことで、ちゃもいることだし、昨夜は今春初で庭のたらの芽を摘んで、ダイニング天ぷら⭐︎
b0288550_17074571.jpg
dinner 2018.4.6
*dining 天ぷら
具:庭のたらの芽・筍・蓮根・ホワイティー(白しめじ)・南瓜・人参・ちくわのヨーグルト詰め
衣:地粉・BP・コーンスターチ、米油
*お造り:いか・とり貝・ミル貝・ボイルヤリイカ・海老の塩茹で



実家に帰ってた夫が、近所の無人野菜コーナーでちょうど朝掘り筍が売ってた〜と買ってきてくれたので、春の恵の天ぷらに♪

こちら↓は、ちゃが帰ってきた日、木曜日の晩ごはんで、お好み焼き〜♪
b0288550_16592133.jpg
dinner 2018.4.5
*お好み焼き
具:キャベツ・人参・はんぺん・長芋・豚バラ・卵・天かす
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし・あごだし
*塩焼きそば:豚こま・もやし・スナップえんどう・レモン・茅乃舎だし・レモンペッパーソルト・胡椒・米酢




久々に家族3人で食べる晩ごはん。やっぱりいいねえ〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]

3月19日 月曜日 人参のクミンアーリオオーリオ

月曜日のmy弁当は、漬け鮪と春野菜のちらし⭐︎

大阪に帰省していて、しばらくぶりの更新。とはいえ、もうだいぶ前に戻ってきてはいたのだけどー。
帰ってきてすぐ、軽いギックリ腰っぽい状態になり、今日はジムに行くつもりだったのだけど、やっぱりやめとくことに。で、自宅で食べたお弁当。

b0288550_14225280.jpg
3月19日 月曜日

・菜の花とアスパラと漬け鮪のちらし
・人参のクミンアーリオオーリオ



人参のクミンアーリオオーリオ⭐︎
(2人前)

◎材料
・人参:大1本(7〜8mmの輪切り)
・クミンシード:小さじ1/3
・鷹の爪:1本(好みでちぎって使用)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミン(パウダー):少々
・胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、オリーブ油・クミンシード・鷹の爪・大蒜を入れて、弱火にかけ、大蒜とクミンの良い香りがしてきたら、人参を入れて蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
2、焼き色が付いたら表裏を返し、両面とも軽く焦げ目がつくまで、じっくりと蒸し焼きにする。
3、仕上げにクミンパウダーと胡椒で味付けして出来上がり。
b0288550_14501196.jpg

大蒜とスパイス使いで、塩で味付けしなくても、人参の甘さが引き立ってとっても美味しい♪
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにももってこい〜
b0288550_14520150.jpg
モニターに選んで頂き、どうも有難うございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_14524873.jpg
dinner 2018.3.18
*人参のクミンアーリオオーリオ:人参・クミンシード・クミンパウダー・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*春野菜と漬けまぐろのちらし:アスパラガス・菜の花・天然本鮪赤身・もろみ・わさび・ごま・ピリ辛酢飯
*湯豆腐:昆布・柚子・わけぎ・ごま油・藻塩
*サラダ:若布・レタス・キャベツ・しらす



母の畑で採れたアスパラに菜の花(母は種の先とずーっと呼んでるが)、他にも人参やわけぎなど、実家に帰ると、色々野菜をもらって帰れて、すごく助かり嬉しい〜〜。
レシピの人参も、母作のもの。見た目は女体系?というか、でこぼこ&うねうねしてるのだけど、味は本当に甘くて美味しい!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

3月11日 日曜日 梅ひじきごはんおむすび

金曜日から春休みが始まったちゃ(高1娘)が、矯正歯科の通院で、一瞬帰宅するので作った車中弁⭐︎
b0288550_08564893.jpg
3月9日 金曜日

・梅ひじきごはんおむすび
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ
・ふじ



8日(木)が、期末テスト最終日からの同日に終業式で、1年生があっけなく終了した模様(インスタ盗み見)。
春休みはほぼ1ヶ月。また長いんだよね〜。

ということで、こちら↓は、お弁当の前日、木曜日の晩ごはん。
いつも通り、お弁当は晩ごはんのスライド〜
b0288550_10444336.jpg
dinner 2018.3.8
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:北海こがね・生クリーム・牛乳・ポメリー粒マスタード・ナツメグ・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・レッドペッパー
*若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ:人参・玉ねぎ・胡瓜・水切りヨーグルト・すりごま・柚子皮&絞り汁・塩・胡椒
*サラダ:レタス・水菜・黒ごま
*梅ひじきごはん:酒・茅乃舎だし・あごだし・梅干・EXオリーブ油・塩麹



こちら↓は、ちゃが帰宅した金曜日の晩ごはん。
我が家のド定番だけど、寮ではまず出ない鍋!笑
b0288550_23425718.jpg
dinner 2018.3.9
*鶏団子鍋
団子:鶏挽肉・卵・片栗粉・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・パクチーペースト・塩麹・胡椒・酒
具:水菜・ブロッコリー・人参・はんぺん・もやし・エリンギ・ほうれん草・豆腐・白滝
スープ:コンソメキューブ・金華ハムスープキューブ
〆に半田そうめん



一緒に暮らしてた頃は、「また鍋〜?!」って感じだったけど、家から出てしまって食べれる機会がめっきり減っちゃうと、「やっぱ鍋はいいねえ〜!」と言ってくれるので、メニューをあれこれ悩まなくて済んで助かる!笑



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]

3月6日 火曜日 グリーンカレーピラフ 

昨日、月曜日のmy弁当は、ご飯にグリーンカレーペーストを炊き込んで、エスニックピラフ⭐︎
b0288550_16253265.jpg
3月5日 月曜日

・グリーンカレーピラフ
・半熟茹で卵
・蓮根のたらこ和え
・ほうれん草のおひたし
・スモークハムと胡瓜のレモンサラダ



グリーンカレーピラフ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合
・人参:1/3本
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・鶏もも肉:1/2枚
・白ワイン:大さじ3
・ココナッツオイル:小さじ2
・エスニックガーデン グリーンカレー味:大さじ2.5
・マヨネーズ:大さじ1/2
・胡椒
・ドライパクチー、レッドペッパー(好みで):適量

◎作り方
1、野菜と鶏肉は7~8mmの角切りにする。お米は洗ってざるにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを溶かし、肉→野菜を入れて順に炒め、油が回ったら、グリーンカレーペーストとマヨネーズを入れて馴染ませるように炒め合わせ、更に米を加えてざっと炒める。
3、白ワインと水を合計して、通常の水加減にし(3合で約3カップ)、普通に炊飯する(蓋をして沸騰してから11〜12分炊く)。
4、炊き上がったら火からおろし、10分ほど蒸らして、胡椒を振りさっくり混ぜ合わせる。好みでドライパクチーやレッドペッパーを振る。
b0288550_16532516.jpg
ピーマンやパプリカを入れれば、もうちょっと彩良くなっただろうな〜と思うのだけど、冷蔵庫にあったもので。じゃがいもを入れるのが個人的にポイント⭐︎ お弁当みたく、半熟卵を添えるのも好相性でgood!

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_16403123.jpg
dinner 2018.3.4
*スモークハムと胡瓜のレモンサラダ:黒豆もやし・鷹の爪・米油・塩麹・胡椒・すりごま
*半熟卵×ほうれん草:トリュフソルド・黒胡椒・EXオリーブ油
*レンズ豆のサラダ
*サラダ:レタス・ルッコラ・キャベツ・しらす・黒ごま
*グリーンカレーピラフ:北海こがね・人参・玉ねぎ・鶏もも・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・マヨネーズ・胡椒・ドライパクチー・レッドペッパー・白ワイン



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

[PR]

2月27日 火曜日 えのきともやしのハーブスープ 

昨日、月曜日のmy弁当。
この週末はお江戸に1泊し、前夜の作り置きが1つもなかったので、ホットサンドとポットにスープの即席メニュー♪
b0288550_18071228.jpg
2月26日 月曜日

・鮭と卵のホットサンド
・えのきともやしのハーブスープ



えのきともやしのハーブスープ⭐︎
(1〜2人前)

◎材料
・もやし:1/4袋
・人参:2cm(千切り)
・えのき:1/4株(石づきをとってほぐす)
・だし汁:2カップ
・ピンクペッパー:少々

調味料
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・ローズマリー(フリーズドライ):小さじ1/4
・ドライオレガノ:少々

◎作り方 というほどでもないですがー。
1、鍋にだし汁を煮立て、野菜を入れて一煮立ちさせ、調味料を加えて味を整える。
2、器に盛り、ピンクペッパーを散らす。



ローズマリーとオレガノで、香り良いハーブスープ。あっさり塩味なので、割とどんなお野菜でも合うかな〜と思うのだけど、朝ごはんやお弁当には、直ぐに煮える野菜を使ったり、切り方を工夫して時短にすると良いんでないかと。湯気もうもうの熱々をポットに入れてー。


昨夜は一人だったので、夜もまたまた即席メニュー♪
b0288550_09314288.jpg
dinner 2018.2.26
*ねばとろ温うどん:納豆・長芋・卵黄・水菜・冷凍うどん・牡蠣醤・黒胡麻・一味
*松山揚げときのこの柚子澄まし:平茸・原種えのき・えのき・酒・醤油・みりん・塩麹・鷹の爪・茅乃舎だし・柚子絞り汁



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

2月20日 火曜日 韓国海苔弁

昨日、月曜日のmy弁当は、海苔弁⭐︎
全型の韓国海苔を半分に切って、ごはんの上にペロンとのせて使用。
b0288550_17540768.jpg
2月19日 月曜日

・里芋の塩麹そぼろ煮
・柚子味噌風味の牛蒡サラダ
・紫キャベツと胡瓜の浅漬け風
・韓国海苔ごはん
・ふじ



日曜日は東京日帰りで、遅い帰宅だったので、帰りにスーパーに寄って鱈やもやしを購入し、トムヤムペーストで味付けたお鍋、撮影なし。
お弁当のおかずは、ストックしておいた土曜日のおかずで。

こちら↓は、昨夜のごはん。
b0288550_11512122.jpg
dinner 2018.2.19
*もやしの納豆和え柚味噌風味:人参・すりごま・柚子皮&絞り汁・自家製柚味噌
*まぐろ×高菜:天然本鮪赤身・高菜漬け・ごま油・黒ごま・一味
*若布の溶き玉スープ:卵・シャンタンDX・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・牛蒡サラダ
*白ごはん



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]

2月13日 火曜日 7種の具材のわんぱくサンドイッチ

本日はちゃ(高1娘)弁⭐︎

学校が受験期間中、在校生は温習日という名で1週間も休み中!で、矯正歯科の通院のため、14時間だけ帰省してたちゃへ、送迎時の車中弁。

b0288550_18374608.jpg
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
2月13日 火曜日

・7種の具材のサンドイッチ
(ひじきのクミン炒め・茹で卵・紫キャベツのピクルス・トマト・胡瓜・蒸し鶏・レタス)
・デカやよいひめ
・シナモン煮りんごチョコレート



ついでなので、夫と私の分も作成。
b0288550_19073574.jpg
帰宅した夫が、「今日のサンドイッチ、ちょ〜〜〜旨かった!!」と言ってくれて、素直に嬉しい。
私が運転中、助手席でかぶりついてたちゃは、ノーリアクションだったけどー。。

しかし、1週間もお休みなのに、ディズニーランドだの横浜だの、あちこちお出かけに忙しいようで、通院があるからと渋々帰省した感、満載。。
早く学校始まって〜〜!


ちゃの帰省前、日曜日の晩ごはん↓。
サンドイッチ用に、この日に蒸し鶏を作成。多めに作ったひじきのクミン炒めも、一緒に挟んでみた。
b0288550_17372409.jpg
dinner 2018.2.11
*蒸し鶏ともやしの柚子和え:人参・鶏胸肉塩麹漬け・酒・生姜・長ねぎ・柚子胡椒・EXオリーブ油・柚子皮&絞り汁・すりごま・一味・塩麹・胡椒
*ひじき炒め:コーン・玉ねぎ・スナップえんどう・大蒜・ココナッツオイル・鶏皮・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油・塩麹・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・紫キャベツ・大根・黒ごま
*白ごはん、鮭フレーク



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
b0288550_11351241.jpg
dinner 2018.2.10
*オイスターソースだれの餃子鍋
具:豚ロース・冷凍餃子・北海こがね・しめじ・もやし・大根・人参・白滝・豆腐・白菜
たれ:長ねぎ・大蒜・生姜・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・激辛薬味・ごま油・米酢・醤油
スープ:茅乃舎だし
〆に半田そうめん



ちゃが帰ってきてた昨夜のごはんは、次回載せるつもり〜〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]
▲このページの上へ