おべんと綴り

カテゴリ:晩ごはん( 473 )

1月20日 日曜日 エバラ「プチッと鍋」

おととい金曜日の夜、嬉しい箱が届いた!
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先月、モニターのレシピ投稿していた、エバラ食品さんの「なべしゃぶ」。

なべしゃぶ料理レシピ

3種の味の全てにレシピ投稿した人の中から、抽選で12名に当たるという「プチッと鍋、10種」に当選。ありがとうございます!嬉しい〜〜♡
うちがしょっちゅう鍋をやってるのが、ブログから伝わったのかしらん?10種類もあるから、これから色んな味で大好きなお鍋が楽しめそう。喜


ということで、早速。
お品が届いた金曜日は、日中、夫の実家(東京)へ行っていて、一日留守にしていたのだけど、閉店間際のスーパーで値引きになった牡蠣をゲットしてたので、プチッと鍋のスンドゥブチゲ味を使って牡蠣と野菜の蒸し鍋⭐︎
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dinner 2019.1.18
*鰹たたき、茹で蛸お造り、アンジェレトマト
*牡蠣のチゲ風蒸し鍋:人参・大根・もやし・白菜・プチッと鍋(スンドゥブチゲ)・茅乃舎だし・一味・すりごま
*チゲ鍋の〆に餅入り卵雑炊



プチッと鍋、1人前ポーションなのが、すごくいい〜〜。
いつもなるべく薄味を心がけてるので、今回は、野菜や牡蠣の具材は2人前に、プチッと鍋1個と水150ccで、鍋つゆ的には1人前で利用し、ル・クルーゼで蒸し鍋にしてみた。
仕上げに、たっぷりのすり胡麻、茅乃舎だしとごま油を少々追加して微調整。〆には、ごはんと実家で搗いたお餅を入れた卵雑炊。最後まで美味しい〜〜〜!

そして、昨夜は「とんこつ塩」味を使って、白菜ときのことはんぺんを煮てみた。
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dinner 2019.1.19
*2色人参の明太子和え:レモン汁・ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・米酢・EXオリーブ油
*はんぺんと白菜の豚骨風小鍋:しめじ・えのき・長ねぎ・プチッと鍋(とんこつ塩)・胡椒
*サラダ:レタス・フリルレタス・大根・すりごま
*ハーブ風味ペンネナポリタン:玉ねぎ・ベーコン・スナップエンドウ・ピーシェン豆板醤・大蒜・ココナッツオイル・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・味噌・赤ワイン・チリソース・胡椒・レッドペパー・エルブドプロヴァンス・オレガノ



今回もプチッと鍋は1個(1人前)使用。おかずとしての小鍋仕立てなので、2人前でも1個だけで十分かと。あっさり白菜&はんぺんが、濃厚な塩とんこつスープに合うと思う!
まだまだ色んな味があるから、試してみるの楽しみ♪



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1月18日 金曜日 3日分の晩ごはん

火曜日に帰国してから、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、おととい水曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.1.16
*干し海産物と大根のスープ煮:干し海老・干し鱈・海鮮ダシダ・シャンタンDX・黒ごま・フライドエシャロット・ラー油
*白菜とベーコンの餅入りグラタン:玉ねぎ・ココナッツオイル・えのき・カヴァテッリ(小さいシェルパスタ)・地粉・牛乳・塩麹・胡椒・ヨーグルト・シュレッドチーズ
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・レタス・人参・すりごま
*五分づきごはん
*からすみペースト&釜揚げしらす



台北で買ってきた賞味期限が18日という ”TAIWAN BEER 18 DAYS”。現地では友人が買ってくれた瓶タイプのを飲んだのだけど、缶タイプもあったのでお持ち帰り。軽い飲み口で美味しい♪
他にも迪化街で買った干し海老に、友人から頂いたからすみペーストなど、ちょっとだけ I miss Taipei のラインナップ。
今回の旅では、友人が厳選した美味しい物だけを堪能することができ、心も胃袋も本当に幸せだった♡
旅で味わった美味しいもの、また記事にまとめたいー。

こちら↓は、昨夜のごはんで、エルブドプロヴァンスで香りづけした地頭鶏手羽先のポトフ。
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dinner 2019.1.17
*ポトフ:地頭鶏手羽先・じゃがいも・キャベツ・人参・菊芋・塩麹・胡椒・ペッパーソルト・一味
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*発芽玄米入りきのこごはん:きのこごはんの素



そして、こちら↓は、帰国した火曜日の晩ごはん。
やっぱりお鍋⭐︎
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dinner 2019.1.15
*うどんすき
具:バイオ茶ポークばら・えのき・白菜・大根・人参・菊芋・もやし・豆腐・白滝・極太うどん・長ねぎ・卵
スープ:茅乃舎だし・信州味噌・白味噌・ピーシェン豆板醤
薬味:やまつ辻田粉山椒・一味



向こうでも2度お鍋を食べて、旅での野菜不足は全然感じなかったのだけど、なんせ用意が楽だもんでー。



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1月14日 月曜日 台北桃園空港にて

3連休終了。
只今、台北桃園空港でビア飲んで、これから帰ります。
出国審査後、世界大会で金賞受賞したという会社のクラフトビール。
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11日金曜日の夜のフライトで東京を発ち、15日(火)午前0時過ぎの台北発のフライト。
渡台する前にアップしようと、写真も用意してたのに、間に合わず今ごろの更新で、旅行前、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、先週水曜日、9日の晩ごはん。
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dinner 2019.1.9
*八宝菜:白菜・人参・菊芋・ちくわ・なめこ・あみ海老・長ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・シャンタンDX・塩麹・胡椒・酒・ピーシェン豆板醤
*天使の海老お造り&頭のグリル
*アボカドと長芋のわさび納豆和え:アボカド塩麹漬け・わさび・宗田節醤油・すりごま・ピンクペッパー
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



こちら↓は、出発前日10日の晩ごはん。
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dinner 2019.1.10
*りんごと豚バーグの餅入りブルーチーズグラタン:くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・白餅・バイオ茶ポークハンバーグ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ドライバジル・パプリカパウダー
*干し貝柱と小松菜の茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・宗田節醤油・花椒
*サラダ:ちくわ・レタス・大根・サニーレタス・フリルレタス・すりごま
*ザーサイとしらすのピリ辛和え:釜揚げしらす・大根葉・黒酢・一味
*五分づきごはん



で、更にさかのぼり、こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
前夜の大根カレーでドリア。実家のお餅を入れたカレードリアが食べたくて、カレーを作ったわけ。
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dinner 2019.1.8
*ピータン豆腐:台湾ピータン・長ねぎ・激辛薬味・ごま油・パクチー・絹こし豆腐
*干し貝柱と白菜の和風クリーム煮:人参・長ねぎ・なめこ・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・胡椒
*サラダ:レタス・サニーレタス2種・ベビースターラーメン・すりごま
*餅入りカレードリア:前日の大根カレー・白もち・水切りヨーグルト・カレーソルト・EXオリーブ油・大根葉・シュレッドチーズ



今回の台北旅行の目的は2つ。ここ数年定番の夫のマラソン大会出場と、2年前に台北駐在になった友人ファミリーを訪ねること。
結果、夫婦で友人家族にめっちゃお世話になり、加えて、私個人的ネタの自炊旅ごはんや、市場&スーパー巡りも満喫でき、大充実の旅となったー!友人に感謝感謝⭐︎
バンコクに行っていたちゃ(高2娘)も、昨日、無事帰国したもよう。充実した研修旅行のようだったけど、現地で発熱し、体調そこそこみたいなので、早く回復してもらわなければ!!



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1月9日 水曜日 3日分の晩ごはん

実家で大量の野菜をもらってきたのでー。毎日、せっせと消費中。ありがたや。
持ち帰ったでっかーい大根を具材にして、月曜日の晩ごはんはカレー⭐︎
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dinner 2019.1.7
*納豆オープンオムレツ:大根葉・米油・牛乳・ペッパーソルト・花椒
*なめこ汁:若布・松山揚げ・茅乃舎だし・バードアイ
*サラダ:水菜・サニーレタス2種・ベビースターラーメン・すりごま
*大根カレー:玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・クミン・ローリエ・パプリカパウダ・カレー粉・カルダモン・シナモン・カイエンペッパー・ターメリック・乳清・トマトケチャップ・カレールー



帰宅する日の朝、父が畑から採って来てくれた大量の野菜(大根、白菜、キャベツ、水菜、小松菜、レタス、サニーレタス2種)。その他、お米、お餅、みかん、味噌などなど。車で帰省した時は、いろいろもらって帰れて助かる〜〜。



こちら↓はちょい前だけど週末、土曜日の晩ごはん。キャベツ消費に豚玉⭐︎
実家で搗いたお餅も入れてみたら、めちゃめちゃ美味しい〜〜〜♡
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dinner 2019.1.5
*餅入り豚玉
具材:豚バラ・キャベツ・人参・長ねぎ・長芋・生姜梅酢漬け・天かす・青のり餅&白餅
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹



こちら↓は、更にその前、金曜日の晩ごはんでいつものお鍋。
これまた実家の野菜、白菜・レタス・大根・水菜など、大量消費できて、体も嬉しい〜。
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dinner 2019.1.4
*豚しゃぶ
具材:バイオ茶ポークロース&バラ・菊芋・ヤマブシダケ・人参・大根・水菜・白菜・レタス・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX
たれ:ポン酢・やまつ辻田粉山椒
〆に海苔餅



しばらく家をあけ、帰ってくるとどうしても食べたくなるのは、野菜いっぱい入れたお鍋。
年末年始の実家でも、すき焼き、イノシシ&鹿肉のジビエ鍋や、激辛鍋つゆ使った寄せ鍋など、毎夜鍋三昧で野菜たっぷりとれてたのだけど、それでもお鍋やりたくなるな〜。



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1月3日 水曜日 謹賀新年

2019年明けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末30日に実家に帰省し、平成最後の年末年始も大阪で過ごし、31日は弟達家族も集まって、恒例の餅つき&おせち詰め。
例年、母と義妹さん達が手分けして作ってくれるおせちの数々、今回もお重に詰める担当は若い女子達⭐︎
手前(下)がちゃ作で、奥が女子大生の姪っ子作。おせちを作ることも詰めることも、なーんもしなかった私、撮影だけは、一応頑張った!笑
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元旦の朝は海老と鰤を塩焼きし(母が)、お雑煮(白味噌で餅は焼かない)も食べて、近所の神社とお墓へお参り。
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実家で過ごすお正月は30〜40年ずっと変わらず、こんな風。大好きなお正月の過ごし方。

翌日、2日はこれまた恒例、母娘孫娘3世代で、梅田でお買い物。当たり前だけど、恐ろしい人出!!
で、ちゃがお目当の品々(何店舗も)を物色中、私はあまりにもの人の多さにげんなりし、店の前でスマホをいじって待ってるのだけど、母はどのお店でも毎度、若いギャル達(ギャルという言葉が既に終わってるが)にまみれて、何か掘り出し物や、自分が着れるものあるかな〜と、常に新鮮な目線で品定め&お買い上げしていて、元気すぎて本当に感心する!!
夏にも3世代で買い物に行った際、ちゃが行った古着屋で「こんな感じの服、おばあちゃんも箪笥の中探したら、いっぱい出てくるけどなー」と言いながら、最終的にお買い上げしてたし。笑 
「若い人から色々とエネルギー貰えるわ〜」と積極的に行動におこす母の姿、まじで見習わないと〜〜。

今年は何か新しいことを身につけ、知識や教養を磨いて、ハリのあるの毎日を送れるよう、常に意識して過ごす!!ということを目標に設定⭐︎



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12月31日 月曜日  塩もつ鍋

年末料理第一弾。
ちゃが帰省して、家族3人揃った28日は、黒毛和牛もつ鍋⭐︎
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塩もつ鍋⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
具材
・牛もつ:500g
・キャベツ:1/3〜1/4個(ざく切り)
・もやし:1袋
・ニラ:1束(4〜5cmの長さに切る)
・菊芋:大1個(一口大に切る)
・人参:1/3本(スライス)
・ヤマブシダケ:2株(根元を落として食べやすい大きさに割く)
・白滝;1袋
・豆腐:1丁
(野菜類はお好みのものでどうぞ)
・いりごま、すりごま:適量
・オールスパイス、チリペパー、花椒:各少々

スープ
・水:1L
・和風だし粉末:1袋(8g)
・鶏がらスープの素:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・醤油:小さじ1
・乾燥大蒜:少々

◎作り方
1、もつは茹でこぼし、ざるに上げる。野菜類は食べやすい大きさに切る。
2、鍋にスープの材料を全て入れて沸かす。沸騰したら白滝、人参、菊芋、キャベツ、もつ、もやし、豆腐、ヤマブシダケ、ニラの順に加え、蓋をして煮る。
3、オールスパイス、花椒、チリぺパー、すりごまを振って頂く。



オールスパイスや花椒など、刺激的な香りも、もつ鍋には合う!
野菜類を追加し、スープの味が薄いと感じるようでしたら、塩麹と鶏がらスープの素で適宜調整ください。
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dinner 2018.12.28
*もつ鍋
具材:黒毛和牛もつ・もやし・キャベツ・菊芋・人参・庭のニラ・ヤマブシダケ・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・塩麹・宗田節醤油・シャンタンDX・あらびきガーリック・オールスパイス・チリパウダー・花椒・バードアイ
〆に半田そうめん・長ねぎ



こちら↓は、29日の晩ごはんで手巻き。
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dinner 2018.12.29
*手巻き寿司:雲丹・帆立玉冷・天使の海老・貝割れ・つぶ貝・アボカド・モッツアレラチーズ・ローストビーツ・納豆ねぎとろ・酢飯・焼き海苔
*サラダ:白菜・キャベツ浅漬け・小松菜と大根と若芽の梅しらす和え



冷凍庫のストック魚介類、ちゃが帰ってきたので大放出!



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12月26日 水曜日 2018X'mas 豚とりんごのチーズグリル

2018年、一昨日24日の今年のクリスマスメニュー⭐︎

超やる気なしだったけど、シャンパーニュ発見したおかげで、当日の夕方、急にそれっぽいメニューにしたくなり、骨付きチキンとか勿論ストックないので豚肉で。りんごとじゃがもと豚の相性良い組み合わせ♡
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豚とりんごのチーズグリル⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚ロース肉(トンカツ用など厚みのあるもの):2枚(200g)
・りんご:1/2個(皮を剥いて2cm幅のいちょう切り)
・じゃがいも:大1個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・くるみ:4〜5個(1つを3〜4等分に割る)
・塩、胡椒、ドライローズマリー、シュレッドチーズ、ピンクペッパー:各適量

◎作り方
1、じゃがいもは600wの電子レンジで3分加熱する。豚肉は1枚を4〜5等分に切る。オーブンは200度に予熱する。
2、耐熱皿に、豚肉・りんご・じゃがいも・くるみを入れて、しっかり目に塩胡椒し、ローズマリーとシュレッドチーズを散らし、オーブンで20分焼く。
3、こんがり焼けたら、ピンクペッパーを散らして出来あがり。



切って焼くだけのめっちゃ簡単オーブンメニューだけど、パーティー映えするオススメの1品⭐︎
ということで、今年はこんな感じに↓。
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dinner 2018.12.24
*前菜盛合せ:帆立玉冷お造り・ルッコラ・ローストビーツ(EXオリーブ油・ペッパーソルト)・牛肉と蓮根のマスタード和え・蒸しロマネスコ
*豚とりんごのチーズグリル:じゃがいも・バイオ茶ポークロース・シュレッドチーズ・粗塩・胡椒・ローズマリー・くるみ・ピンクペッパー
*浅漬けサラダ:キャベツ・人参・すりごま・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・もやしのすりごまナムル
*たらこクリームオレキエッテ:ふくやの辛子明太子・豆乳・乳清・茅乃舎だし・塩麹・黒胡椒
*PIERRE MONCUIT



料理の後ろで森のようにフサフサしてるのは、スワッグ作った時の残り。オレゴン樅やブルーアイスなど、持ち帰り分にも大量に頂き、本当はリースとか作れば良いのだけど・・・面倒で容器に突っ込んで終了。それでも一応、クリスマステーブルに映えてるかと〜。
そしてやっぱりシャンパーニュ♪美味しかった〜〜〜!

こちら↓は、昨日の晩ごはん。一気に普通ごはんモード。
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dinner 2018.12.25
*えのき豆腐:えのき・絹こし豆腐・長ねぎ・とろろ昆布・茅乃舎だし・酒・みりん・宗田節醤油・しらす・花椒
*半熟卵と小松菜おひたし、ローストビーツ:トリュフソルト・アボカドオイル・黒胡椒
*浅漬けサラダ:キャベツ・白菜・人参・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・すりごま・乳清
*大根カレー:玉ねぎ・コーン・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・クミン・ピーシェン豆板醤・チリパウダー・ジンジャーパウダー・カルダモン・ナツメグ・ターメリック・ガラムマサラ・カレー粉・ローリエ
・トマトペースト・トマトケチャップ・焼き肉のたれ・カレールー
*白ごはん



カレーが食べたくなったので、冷蔵庫にでっかいの1本残ってる大根を使って。



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12月22日 土曜日 大根の中華風溶き卵餡

数日前、水曜日の晩ごはんから、大根使った中華風炒め煮⭐︎
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大根の中華風溶き卵餡⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・大根:1/3本(400〜500g):大きめの乱切り
・大根葉:適量(小口切りにして塩揉みし、水気を絞る)
・卵:1個
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・ココナッツオイル:大さじ1
・豆板醤:小さじ1〜2(好みで加減)
・片栗粉:大さじ1
・花椒:少々

調味料A
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・オールスパイス:小さじ1/4
・酒:大さじ2
・水:170cc
調味料B
・オイスターソース:小さじ2
・黒酢:小さじ2
・醤油:小さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、大根と豆板醤を加えて炒める。
2、調味料Aを加えて、沸騰したら蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで、20分ほど煮る。
3、大根が柔らかくなったら、調味料Bを加え、蓋はせずに水分を飛ばすように5分ほど煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、小鉢などで卵を溶いて鍋に加え、少し固まってきたところで蓋をして火を止めてしばらく置いて余熱で火を通し、最後にざっと混ぜ合わせる。
4、器に盛って、大根葉を散らし、花椒を振る。



めっちゃ適当に作ってみたのだけど、すごく美味しくできてびっくり。笑 
夫もこれ旨いわ〜と言って、むしゃむしゃ食べてたー。オールスパイスの香りがとってもよく、 八角ほど強くないので、八角が苦手な人でもこれなら食べやすいと思う〜〜。
ご飯にもビアにも合うし、翌日分を少し取り分けして、冷蔵庫で保存してたのだけど、冷たいままでもなかなか美味しかったので、夏場なら冷やして食べるってこともありと思うー。
大根お安いので、たっぷり目に作ってストックしておけば、年末年始のごはんの1品にももってこいかと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.12.19
*雲丹のお造り
*たたきまぐろ:長ねぎ
*大根の中華風溶き卵餡:卵・大根葉・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・オイスターソース・中国黒酢・醤油・オールスパイス・片栗粉・花椒
*菊芋と白菜のお味噌汁:人参・原種えのき・生姜・茅乃舎だし・バードアイ・黒ごま
*サラダ:キャベツ・練りごま&ヨーグルトドレッシング・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.12.21
*中華風豆乳豆腐:搾菜・あみ海老・橄欖菜ペースト・長ねぎ・豆乳・にがり
*ニラ入り麻婆酢大根:庭のニラ・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・生姜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・米酢・酒・みりん・醤油麹・花椒・茅乃舎だし
*サラダ:白菜・人参・キャベツ・塩キャベツパウダー・すりごま・がごめ昆布・ベビースターラーメン
*焼き鮭
*五分づきごはん



冷蔵庫にでっかい大根2本あったので、昨夜も大根料理で、ようやく1本消費〜。
新聞読んでたら、飯尾醸造さんの大根レシピ、お酢を効かせたニラと豚肉と大根の炒め物が載っていて、もともと麻婆大根作ろうと思ってたから、あー、そこにお酢とニラ加えたら美味しそ〜と思って。うん、思った通りいいお味。
庭のニラも寒過ぎてそろそろ限界。早く刈り取ってしまわないとと思ってたところだったので、ちょうど良かった。



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12月16日 日曜日 スフレオムレツ

数日前の一人ランチに、前から作りたかったスフレオムレツを作ってみた⭐︎
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lunch 2018.12.13
*スフレオムレツ:卵・バター・トリュフソルト・庭のルッコラ・自家製ピリ辛味噌きのこペースト・トマトケチャップ・マスタード
*しらすチーズトースト:釜揚げしらす・シュレッドチーズ・食パン
*ホットコーヒー



卵1個だけで♪
スフレオムレツ⭐︎
(1人前)

◎材料
・卵:1個
・バター:大さじ1/2
・トリュフソルト(あれば、なければ美味しい塩で):1つまみ

◎作り方
1、卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は箸で溶いておく。卵白はトリュフソルトを加えて、ビーターでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
2、卵黄に泡立てた卵白を加えて、ヘラなどで泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせる。あらかじめ弱火で熱して、バターを溶かしておいた小さめのフライパンに卵を入れ、ヘラでそっとならし、弱火でじっくり焼く。
3、泡の表面が乾いてきたら、半分に折って、器に移す。トマトケチャップやマスタード、またはお好みのペーストなどを添える。
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クイジナートのビーターで泡立てたら、泡が潰れない!しかも、パワフルなので短時間でしっかり泡立ち、めっちゃお役立ち、これはいい〜〜!!

ちなみに、オムレツの断面はこんな感じ↓。
撮り方がイマイチで、ふんわり感がどうも上手く伝えられず残念なんやけど、卵1個でこのふわふわ感は、食べてみると、おお〜っ〜〜!!となる。笑
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味付けには、定番のケチャップ&マスタードもいいけど、個人的にはこれまたクイジナートのチョッパー使って作ったきのこペーストが、すごくよく合って美味しかったのでオススメ。


スフレオムレツといえば、5年前にモン・サン・ミシェルでも食べたなー。
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日帰りツアーに付いてたランチだったので、オムレツは数人分をテーブルで切り分けて頂く方式で、オムレツ自体の量が少なめだったからか?軽くてすぐに食べ終わっちゃって、イマイチ味わって食べれず、インパクトが薄かった記憶。
だけど、今回のように一人分をしっかり焼くスタイルだと、通常の卵たっぷり使ったオムレツとの違いがよくわかる!濃厚卵オムレツは好きだけど、スフレオムレツも美味しい〜。


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.12.14
*おからクリームと餃子の皮のラザニア:人参・バイオ茶ポークハンバーグ・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・味噌・おから・牛乳・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*ちくわのオイルサーディン詰め、オリーブ、ロースハム&庭のルッコラ、自家製きのこペースト、釜揚げしらす
*サラダ:キャベツ・大根・水菜・すりごま
*白ごはん



またまた、おからホワイトソースもどき使って、昨夜は餃子の皮を使ったラザニア⭐︎



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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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12月14日 金曜日 キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め

昨夜の1品から、家にある適当材料で、トムヤムクン味の炒め物⭐︎
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キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・キャベツ:葉3〜4枚(ざく切り)
・プチトマト:1パック(横に2等分)
・人参:5cm(千切り)
・コーン:(冷凍のもので)1つかみ
・ちくわ:大1本(5mm幅の斜め切り)
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・エスニックガーデントムヤムクン味:小さじ2〜3
・てんさい糖など(砂糖):少々
・ドライバジル等:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豆板醤、人参、トマト、キャベツ、コーン、ちくわの順に入れて炒め合わせ、蓋をして時々混ぜながら、蒸し炒めにする。
2、野菜類がしんなりなったら、トムヤムペーストを入れて味をつけ、酸味が強いようなら、砂糖を少々加えて味を整え、仕上げにドライバジルなどを振る。



今回は冷蔵庫にまだあるグリーントマトを使ったので、その場合は、大蒜と同時にグリーントマトを入れて加熱時間を長めにして、じっくり炒めるのが良い。普通のトマトなら上記の作り方や、もしくは、最後の方に入れて、トマトの形を残してフレッシュ感を楽しんでも美味しいと思うので、お好みでどうぞ。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.12.13
*シンガポールチキンライス:地頭鶏胸肉塩麹づけ・酒・パクチー・黒ごま・レッドペパー・たれ(ナンプラー・米酢・てんさい糖・粗挽きガーリック・バードアイ)
*キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め:ちくわ・人参・コーン・グリーントマト・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・トムヤムペースト
*サラダ:レタス・水菜・大根・しらす・すりごま
*豆腐のお澄まし:原種えのき・長ねぎ・茅乃舎だし・酒・みりん・宗田節醤油・ナンプラー・バードアイ



シンガポールチキンライスを作ろうと思ってたところに、トムヤムペーストが届いたので、ちょっとアジアンなメニューにしてみたー。一応、お豆腐も、醤油少なめナンプラーメインの味付けで。

こちら↓は、おととい水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.12.12
*生姜たっぷり他人丼:バイオ茶ポークロース・卵・長ねぎ・椎茸・水菜・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・てんさい糖・生姜・黒ごま・バードアイ・五分づきごはん
*ニラとじゃがいものお味噌汁:人参・大根・えのき・玉ねぎ・しらす・すり胡麻・茅乃舎だし・バードアイ



この日もまたまた一人ごはんだったので、軽く2品。それでも、一応夫も食べたから、ちゃんと作ったは作った!



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