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おべんと綴り

カテゴリ:晩ごはん( 513 )

6月19日 水曜日 鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ

一昨日、月曜日の晩ごはんに作ったカレー風味のクリームパスタ⭐︎
ワインのアテにもぴったりで、これはオススメ♪
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dinner 2019.6.17
*鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ:しめじ・鯖水煮缶・生クリーム・クミンシード・カレー粉・白ワイン・胡椒・ココナッツオイル・塩麹



鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ⭐︎
(1人前)

◎材料
・スパゲティ:100g
・キャベツ:大きめの葉1枚(ざく切り)
・鯖水煮缶:1/2缶(70〜80gほど)
・しめじ:1/3株(ほぐす)
・クミン(シード):小さじ1/4
・カレー粉:小さじ1/2
・ココナッツオイル(orオリーブ油など):小さじ1
・白ワイン:大さじ2
・生クリーム:大さじ2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:適量

◎作り方
1、パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、茹で上がり1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
2、ソテーパン(or フライパン)にココナッツオイル・クミン・カレー粉を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、鯖缶としめじを加えてざっと炒め合わせ、ワインを注いで一煮立ちさせ、生クリームを加えて混ぜる。
3、茹で上がったパスタとキャベツを2のソテーパンに移し、茹で汁を少々加えて全体を馴染ませ、塩麹と胡椒で味を整える。



クミンシードとカレー粉がほんのり香る、さっぱり系のクリームソース。また近いうちに作ろう〜と思える位、美味しくできたー!!

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
土曜日に埼玉の産直で、ヤングコーンを見つけたので、皮ごと魚焼きグリルで焼いたら、めっちゃ美味しい〜〜♪
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dinner 2019.6.16
*ヤングコーンのグリル:粗塩・トマト
*餃子の皮ラザニア:茄子のミートソース・生クリーム・餃子の皮・シュレッドチーズ・パン粉・ドライパセリ
*サラダ:ミックスリーフ・サニーレタス・ヤングコーン・すりごま
*紅白2色蕪の納豆梅肉和え:いりごま・蕪・赤蕪・梅干・ガゴメ昆布・納豆・塩麹
*五分づきごはん



これまでヤングコーンって、缶詰や水煮パックの状態で売ってるものしか見たことなく、1月に台北を訪れた際、友人のMちゃんが市場で買ってて、生のヤングコーン売ってるの初めて見た〜と思ってたのだけど、こちらでも発見!地元や県内の産直じゃ、今まで見かけることなかったんだけどな〜。調べてみたら、トウモロコシが大きくなる前に収穫したもの、要は間引いたものらしい。
で、オススメの調理法はというと、皮ごと魚焼きグリルで焼くだけのよう。ひげの部分が甘くて絶品と載ってたので、調べてよかった〜!捨てるところだったわ。
そしたら、本当に美味しい!!夫曰く、普通の粒とうもろこしより、こっちの方が旨いと。確かに、そうも思える。食べやすいしね〜。
ちょうど6月の今が旬のようなので、見つけたらまた買わないと!!ちなみに私が買ったのは7〜8本入りで140円。かなりお買い得だった?!


話は全然変わって。先週行ってきた今月のフラワーレッスン。
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可憐な草花系の花材たっぷり使って、お花畑のイメージ♡



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6月12日 水曜日 トマトと青ねぎのオープンオムレツ

昨夜のごはんから、すぐに出来るトマトオムレツ⭐︎
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トマトと青ねぎのオープンオムレツ⭐︎
(2人前)

◎材料
・卵:2個
・トマト:1個(大きめのさいの目切り)
・青ねぎ:3本(小口切り)
・塩麹:小さじ1
・牛乳:大さじ1.5
・あらびきガーリック:2〜3振り
・EXオリーブ油:小さじ1
・胡椒:少々

◎作り方
1、ボールに卵を溶いて、牛乳と塩麹を入れて混ぜ合わせ、トマトを追加してざっと混ぜる。
2、小さめのフライパンを熱して油を引き、1の卵液を流し入れ、あらびきガーリックを振り、蓋をして2〜3分、好みの焼き加減まで焼く。
3、青ねぎを散らして、再度、蓋をして火を止め少し蒸らす。胡椒を振って頂く。



トマトが美味しい季節のこれから、あともう1品って時に、すぐ出来るお助け的1品。ここに納豆やきのこを加えたり、チーズを散らしたり、好みで色々追加しても美味しい。あらびきガーリックを振って、ほんのり大蒜風味をプラスし、おつまみ仕様に。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.11
*茄子のミートソースオレキエッテ:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ダイストマト・マーマイト・味噌・ローリエ・エルブドプロヴァンス・一味・EXオリーブ油・ドライパセリ
*トマトと青ねぎのオープンオムレツ:卵・ミディトマト・EXオリーブ油・牛乳・胡椒・塩麹・あらびきガーリック
*キャベツと紫蘇の納豆和え:梅醤番茶・がごめこんぶ・すりごま
*サラダ:サニーレタス・サラダほうれん草・糸寒天・トマト・新玉ねぎ・すりごま



久しぶりに適当にミートソース作って、オレキエッテ♡ ショートパスタの中でもダントツに好きなパスタ。ソースはやっぱり濃いめのものが良く合う〜♪

こちら↓は、だいぶ前、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.7
*新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・粗塩・黒胡椒・ドライローズマリー
*豆乳豆腐のニラ&ピータンのせ:ニラ・塩麹・すりごま・ごま油・青唐辛子の醤油漬け・台湾皮蛋・豆乳・にがり・麻辣唐辛子
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・糸寒天・野菜の梅こんぶ浅漬け・すりごま
*しじみごはん:人参・新生姜・干し海老・乾燥しじみ・塩麹・鶏皮・木の芽・酒



実家から大蒜やじゃがいも、玉ねぎたくさん送ってもらったので、毎年、届いた日の晩ごはんはコレに決めてて、今年もお約束?通りに。新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎



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6月2日 日曜日 格之進の薫格肉ステーキ

昨夜はまたまたホットプレートで、薫格肉のステーキ⭐︎
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dinner 2019.6.1
*格之進 薫格牛肉ステーキ(メガネ&トモサンカク):じゃがいも・玉ねぎ・人参・アルペンザルツ・胡椒
*くるみレーズンパン
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・サラダほうれん草・すりごま



先日、夫がクラウドファウンディングで購入した、格之進の薫格肉。色んな部位が5つ入っていて、昨日はそのうちの2種、メガネとトモサンカクという部分を試食。2週間前に初めて食べた時のインパクトからは、やや薄れるものの、やっぱりすこぶる美味しい!!
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ほんと美味なので、本格的に売りに出されたら結構なお値段になってしまって、手が届かなくなりそうだわ・・・。


先週は夫が不在がちだったので、またまたテキトーごはん続き。
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dinner 2019.5.28
*はんぺん&卵サラダ:玉ねぎ・胡瓜・ゆで卵・水切りヨーグルト・粒マスタード・塩麹・ペッパーソルト・亜麻仁オイル・トマト・サニーレタス
*バゲット&ゴルゴンゾーラ



さすがに栄養失調なったりして?!と思って、1日だけちょっと真面目に作ってみたけど、この程度↓。笑
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dinner 2019.5.30
*豆腐サラダ:アボカド・トマト・ミックスリーフ・亜麻仁オイル・アルペンザルツ・胡椒
*黒酢スープ:キャベツ・人参・新生姜・玉ねぎ・椎茸・青ねぎ・シャンタンDX・宗田節醤油・黒酢・一味
*バゲット&ゴルゴンゾーラ&レバーペースト



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5月30日 木曜日 そら豆のグリル

数日前の晩ごはんから、旬のそら豆をタイムを効かせてオーブン焼き⭐︎
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そら豆のグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・そら豆:7〜8さや(20粒前後)
・EXオリーブ油:小さじ1
・ドライタイム:少々
・粗塩:少々
・パルミジャーノレッジャーノ:適量
・粒塩(フルールドセルなど):少々
・レッドペパー(お好みで):少々

◎作り方
1、それ豆はさやから出し、耐熱皿に入れてオリーブ油・タイム・塩を全体に絡める。
2、200度に熱したオーブンで10分焼き、パルミジャーノチーズをすりおろし、粒塩と好みでレッドペッパーを振る。



焼くだけ〜〜の超簡単な1品。タイムの香りでオサレな味に。空豆の薄皮は気になるようなら、剥いて食べても。私はむしゃむしゃそのまま食べちゃうのだけど。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.26
*青梗菜とイカのわた炒め:スルメイカ・酒・ナンプラー・大蒜・ピーシェン豆板醤・いかわた
*そら豆のグリル:ドライタイム・パルミジャーノレッジャーノ・粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・トマト・すりごま
*ハーブ風味のトマト炊き込みごはん:豚挽肉・玉ねぎ・人参・ポルチーニ・トマトコンソメ・赤ワイン・胡椒・ドライタイム・オレガノ



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.5.27
*お刺身こんにゃく:トマト・たれ(だし醤油)・木の芽・EXオリーブ油
*青梗菜のお浸し&半熟茹で卵:トリュフソルト・すりごま・パンプキンシードオイル
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・糸寒天・すりごま
*グリーンカレー:豚こま・新玉ねぎ・人参・平茸・青梗菜・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*五分づきごはん



GWにちゃが帰省した際に、お土産で持ってきた刺身こんにゃく。
今年1月に行ったバンコク研修で、現地でお世話になったメンバーが4月に来日し、ちゃの学校に数日滞在して交流会があったそうで、その際に行った群馬で買ってくれたらしい。群馬県は蒟蒻が有名だしね〜。
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上にのっけたのは、粗みじんにしたトマト。添付のタレ(だし醤油系)とEXオリーブ油をかけ、木の芽を散らして。刺身こんにゃくってあんまり食べる機会なかったけど、めっちゃ美味しかった!!

ちゃが買ってきてくれるお土産って、毎度、私たちの好みにすごく合致したものばかりで、「さすがウチの子、よくご存知で」って感じでありがたい。笑



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5月25日 土曜日 帆立とアボカドのカルパッチョ

水曜日の1品から、おもてなしにも使えそうな帆立のカルパッチョ⭐︎
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帆立とアボカドのカルパッチョ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立(生食用):8個(玉冷など厚みのあるものは、厚みを半分にカット)
・トマト:1個(薄めのくし切り)
・アボカド:1/2個
・塩麹:小さじ1
・亜麻仁オイル(or EXオリーブ油などでも):適量
・オレガノ:3〜4振り
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、アボカドは塩麹漬けにする。皮を剥いて種を除き、全体に塩麹をまぶしてラップで包み1〜2時間以上漬けておく。
2、塩麹をざっと洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、5mm厚にスライスする。
3、帆立、2のアボカド、トマトを器に盛り付け、オイルを回しかけ、オレガノ・塩&胡椒を振る。



簡単!で、見栄えのする1品。オレガノの香りで地中海〜♪なお味に。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.22
*アスパラガスの蒸し炒め、ラディッシュ:味噌・水切りヨーグルト・一味
*帆立とアボカドのカルパッチョ:トマト・アボカドオイル・アルペンザルツ・胡椒・オレガノ・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・すりごま・新玉ねぎ・糸寒天
*平茸の溶き卵スープ:人参・卵・椎茸スープキューブ・一味
*五分づきごはん



この日はちゃの矯正歯科の通院で、お気に入りの産直に立ち寄り、アスパラとラディッシュと平茸を購入。夫が晩ごはん不要の日が多いので、あんまり買わないようにしなきゃ〜と思いつつも、結局、買ってしまったので、とりあえず、3種とも晩ごはんに出したー。


そして、こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。
ちょい季節はずれ?だけど、冷凍の大粒牡蠣が届いたので、牡蠣グラタン⭐︎
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dinner 2019.5.24
*牡蠣ときのこの味噌グラタン:椎茸・エリンギ・原種えのき・新玉ねぎ・人参・ココナッツオイル・地粉・塩・胡椒・牛乳・味噌・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ペンネ・パン粉
*アスパラガスの蒸し炒め
*彩り野菜の浅漬け
*ラディッシュ&バター



ここのところ、一人晩ごはんは納豆やら諸々のっけたお茶漬けや、クッパ風に具を色々入れた汁物作って汁かけごはんにして食べるとか、超適当に済ませることが多かったのだけど、昨日は筋トレに行ってお腹空いてたってこともあって、ちょっとだけまともに作ってみた。
牡蠣が超大粒でめっちゃ美味しく、満足!3kgも届いたから、しばらく楽しめる〜〜♡



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5月20日 月曜日 ハーブ風味の洋風とろろ焼き

おととい、土曜日の晩ごはんから、ハーブが香る洋風とろろ焼き⭐︎
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ハーブ風味の洋風とろろ焼き⭐︎
(1〜2人前)

◎材料
とろろ焼き
・卵:2個
・長いも(すりおろし):100g
・牛乳:大さじ1
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・塩、胡椒:少々
・バター:大さじ1/2

ハーブトマトソース
・トマト:1個(大きめの角切り)
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒


◎作り方
1、とろろ焼きを作る。ボールに卵を溶き、バター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2、小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1の生地を入れて蓋をして中弱火で4〜5分ほど焼く。片面が焼けたら、お皿を被せてひっくり返し、生地をフライパンに滑らせて入れ直し、もう片面も1〜2分焼いて、お皿に取り出す。
3、生地を焼いたフライパンにトマトを入れて、ドライハーブ少々を振りかけ、トマトがトロッとしてきたら、火を止めて塩麹、胡椒、EXオリーブ油で味をつけ、とろろ焼きの上にかける。



ソースや醤油で食べがちな長いもたっぷりとろろ焼きを、今回はトマトソースで洋風に。オレガノなど、ドライハーブの香りがまた良い♡

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.18
*ハーブ風味の洋風とろろ焼き:卵・長いも・ドライタイム&バジル&オレガノ・牛乳・バター・トマト・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒
*カレードリア:前々日のカレー・水切りヨーグルト・トムヤムペースト・シュレッドチーズ・木の芽
*独活とちくわのからしヨーグルト和え:納豆・木の芽
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・すりごま



こちら↓は、昨夜のごはん。ホットプレートでステーキ💕
熟成肉で有名な格之進が、新商品のクラウドファウンディングをやっていたらしく、夫が出資してみたというステーキ肉が、旅行明けに冷凍で届いたので、昨夜のメニューに。
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dinner 2019.5.19
*格之進 薫格肉(めがね、ハネシタ)ステーキ:パプリカ・玉ねぎ・じゃがいも・エリンギ
*浅漬けサラダ:胡瓜・新生姜・人参・キャベツ・パプリカ・ミックスリーフ・サラダほうれん草
*スライストマト
*焼きめし:卵・自家製ニラ醤油・シャンタンDX・ペッパーソルト



まずは、門崎熟成肉の焼き方をYouTubeでしっかりと確認。
「なるなる、繊維の始まりと終わりの面を先に焼き付けるんや〜」とか「思ったよりしっかり焼くんやな〜」とか、色々と学びが多い。焼き時間など、きっちりタイマーで測りながら、最後にアルミホイルで包んで数分置き、いざ試食。
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ひょえ〜〜〜めちゃめちゃ美味しいのですけど!!
スモークの香りがものすごく、なんだこれ〜〜っ、初めて食べるお肉の味!!スモーク味loverな私の舌にドンピシャの本当にびっくり味、スーパー美味な牛肉でございました。

夫に「何のクラウドファンディングだったの?」と聞いても、よくわかってない様子だったので、今、ネットで調べてみたら、格之進がただいま特許申請中の冷燻という技術を使った塊肉の模様、その名も「燻格肉」⭐︎ 通りですごく風味の良いスモーク味だった訳。
ステーキとかは焼き加減が命なので、外で食べる方がいい(外食でも食べないけど)という頭だったけど、事前に下調べしてちゃんとコツを掴んで焼けば、家でもレストランばりに楽しめるんや!ってのが、昨夜の気づき。



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5月17日 金曜日 独活とちくわの辛子ヨーグルト和え

数日前、火曜日の晩ごはんから、またまた独活を使った1品で、今回はヨーグルト和え⭐︎
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独活とちくわの辛子ヨーグルト和え⭐︎
(2人前)

◎材料
・独活:1本
・ちくわ:大2本(長さを3等分し、それぞれを縦に4等分する)
・糸寒天:1つかみ(水に10分ほど浸して戻し、水気を切る)
・鰹節:1パック(2.5g)
・一味(好みで):少々

ヨーグルト衣
・水切りヨーグルト:大さじ2
・からし:小さじ2〜3
・すりごま:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・だしまろ酢:大さじ1

◎作り方
1、独活はウブ毛を包丁の背を使ってこそぎ、斜め薄切りにする。ボールに入れて何度か水を替えて洗い、7〜8分水に抜けてアク抜きをして、ざるにあげる。
2、ボールに和え衣の材料を混ぜ合わせ、1の独活、ちくわ、糸寒天を入れてざっと混ぜ合わせ、鰹節を加えて、さらに和えて器に盛り、お好みで一味を振る。



今回は独活は生食で。ほろ苦さが際立って、美味しい〜〜♪のだけど、大人向けの味かなあ?水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズを使う場合は、塩麹は不要かと。寒天はお好みでどうぞ。夫が大袋入りの糸寒天を買ってきたから、ただ今せっせと消費中なので、サラダに入れてみた次第。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.14
*根曲がり竹ともやしのオイスターソース餡掛け:豚こま・人参・きくらげ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油・黒酢・片栗粉・麻辣とうがらし
*独活とちくわの辛子ヨーグルト和え:糸寒天・水切りヨーグルト・からし・すりごま・塩麹・鰹節・だしまろ酢・一味
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*五分づきごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
帰国後ずーっと食べたかったジャパニーズカレー⭐︎
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dinner 2019.5.16
*スライストマト:ドライバジル・粗挽きガーリック・EXオリーブ油・胡椒・アルペンザルツ
*独活と干し鱈の山椒炒め:ちくわ・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・米酢・山ツ辻田粉山椒・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*ポークカレー:玉ねぎ・人参・じゃがいも・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・乳清・ローリエ・ターメリック・チリパウダー・カレー粉・ガラムマサラ等スパイス10種以上・カレールー・サンバルソース・トマトペースト・ウスターソース
*五分づきごはん



旅行から帰ってきて食べたくなるもの。私の場合、うどん・納豆・カレーかな〜〜
部屋で自炊していると、旅している間は、和食自体は全く恋しくならないのだけど、帰ってくると途端に食べたくなるー。
現地で撮った膨大な数の写真、やっとこ整理に乗り出したので、旅のこともそのうちに書くつもり。



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5月15日 水曜日 帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング

一昨日、月曜日の晩ごはんから、庭で採れたミックスリーフを山盛りにした帆立のサラダ⭐︎
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帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング⭐︎
(2人前)

◎材料
・ミックスリーフ、サラダほうれん草など:適量(食べたいだけ)
・帆立:6個(厚いものは厚みを半分にする)
・ピンクペッパー:少々

炒り卵
・卵:1個
・ハーブソルト:少々
・牛乳:大さじ1

ヨーグルトドレッシング
・ヨーグルト:大さじ2
・亜麻仁油:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・オレガノ:少々
・ドライタイム:少々
・ドライバジル:少々

◎作り方
1、炒り卵を作る。耐熱皿に炒り卵の材料を全て入れて、卵を良く溶き、600wの電子レンジで1分〜1分10秒ほど加熱し、取り出してよくほぐす。
2、ミックスリーフは洗って、サラダスピナーなどで水気をよくきる。
3、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4、器にミックスリーフを盛り、1の炒り卵を散らして、帆立をのせてピンクペッパーを散らす。ドレッシングをかけて頂く。



ドライハーブをドレッシングに加えるだけで、簡単に爽やか〜なお味に。野菜もキャベツなど他の葉物でもいいだろうし、帆立も海老やサーモンのお造りなど、お好みで替えてもらえれば。卵とヨーグルトの相性が良いので、炒り卵はある方が良いかなーと思う!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.13
*帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング:ミックスリーフ・サラダほうれん草・卵・牛乳・ハーブソルト・帆立玉冷・ピンクペッパー・ヨーグルト・亜麻仁油・塩麹・胡椒・オレガノ・タイム・ドライバジル
*山菜の混ぜごはん:人参・根曲がり竹・独活・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・宗田節醤油・酒・てんさい糖
*アボカド塩麹漬け
*独活と豚の梅肉きんぴら



夫が凝ってる庭の野菜、葉物類がいろいろ芽吹いてきていて、毎日の食卓に大助かり〜♪



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5月13日 月曜日 独活と豚の梅肉きんぴら

丸10日ぶり!の更新。
先週金曜日の夜中というか、土曜日になってすぐの2時頃、無事に帰宅したものの、時差ボケだったり、風邪気味だったりで、いまいち本調子じゃない週末を過ごしてたー。年を感じる。。

帰ってすぐに山菜をた〜〜くさん頂き、土曜日の晩ごはんに作った1品、だしまろ酢で簡単味付けした梅風味独活のきんぴら⭐︎
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独活と豚の梅肉きんぴら⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・独活:4本
・人参:1/2本(拍子切り)
・豚こま:200g
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・和風だし粉末:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・だしまろ酢:大さじ1
・梅干:大1個(種を除いてたたく)
・塩、胡椒:少々
・すりごま:適量
・一味:お好みで

◎作り方
1、独活はうぶ毛を包丁の背でこそぎ、7〜8mm厚の斜め切りにしてボールに入れ、水を何度か替えて洗い、更に5〜6分程水に浸してアクを抜き、ざるに上げる。
2、ル・クルーゼ等の厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
3、肉の色が変わったら、人参と独活を入れて軽く塩胡椒して炒め合わせ、酒・和風だし粉末・だしまろ酢を加えて、ざっと混ぜたら、蓋をして弱火にし、5〜6分蒸し炒めにする。
4、野菜がしんなりしたら、梅肉を加えて混ぜ味つける。
5、器に盛り、すりごまと、おこのみで一味を振る。



独活のきんぴらは大好物なので、どういう味付けにしてもパクパク食べちゃうのだけど、今回はだしまろ酢と梅干で。独活の程よい苦味と穏やかな酸味がよく合って、すごく美味しく出来た〜〜♪
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毎年、この時期に送って頂くM社長からの山菜色々&人参。とってもありがたい〜〜!!感謝感謝⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
他にも入ってたタラの芽と独活の穂先で、定番の天ぷら。
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dinner 2019.5.11
*山菜天ぷら:独活の穂・たらの芽・コーンスターチ・地粉・ベーキングパウダー・粗塩
*サラダ:ミックスリーフ・新玉ねぎ・サラダほうれん草
*独活と豚の梅肉きんぴら:人参・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・梅干・だしまろ酢・茅乃舎だし・酒・塩・胡椒・一味・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、昨夜のごはんでお鍋⭐︎
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dinner 2019.5.12
*豚と独活の味噌キムチ鍋
具:豚バラ・原種えのき・サラダほうれん草・ニラ・独活・人参・春キャベツ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし・プチっと鍋(キムチ味)・味噌
薬味:すりごま・かんずり
〆に卵雑炊



味噌&キムチ味のスープにしてみたのだけど、これに独活がまたよく合う!!
ってことは、普通にお味噌汁に入れるとかでも美味しいはずだな〜〜。
山菜類って、天ぷらとか、割と食べ方が決まってるイメージだったけど、何気、どんな調理法&味付けでも美味しく頂けるのかもな〜。



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5月3日 金曜日 チーズダッカルビ  

だいぶ前なのだけど、ちゃがまだ帰省していた月曜日の晩ごはん。
リクエストにお応えして、チーズダッカルビ⭐︎
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dinner 2019.4.29
*チーズダッカルビ:鶏もも・コチュジャン・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・醤油麹・酒・醤油・ピーシェン豆板醤・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・もやし・キャベツ・サラダほうれん草・シュレッドチーズ・ごま油
〆にニラ醤油焼き飯:自家製ニラだれ・茅乃舎だし・卵・青唐辛子の醤油づけ・ペッパーソルト・木の芽



ネットで鶏肉の下味を調べて、あとの野菜は家にあるもの適当に加えて。何の野菜を入れても、ダッカルビの味付けとチーズの味が強いから、普通に美味しい〜。
前回作った時に、具材のさつまいもが美味しかったので、今回は南瓜で試してみたけど、南瓜もいける!上に散らした緑の葉は、庭のプランターのサラダほうれん草を間引いたもの。ほんま何でもあり〜笑


しかし、ちゃはチーズが大好きで、帰ってくる度にチーズ料理をリクエストするな〜。
春休みの帰省の際はチーズフォンデュだったし、今回もこのダッカルビ以外に、カプレーゼが食べたいと。チーズメインの料理は、さすがに寮では出なさそうだしねー。

こちら↓は、ちゃが帰った日、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.30
*餡掛けもやし炒め:豚こま・黒豆もやし・人参・玉ねぎ・しめじ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・茅乃舎だし・オイスターソース・宗田節醤油・麻辣とうがらし・片栗粉
*たっぷりパクチーと豆腐とアボカドサラダ:プチトマト・アジアンミックスソルト・だしまろ酢・アボカドオイル
*ふきと松山揚げの煮物:茅乃舎だし・酒・てんさい糖・醤油・一味・ごま油
*菜の花とおからのサラダ
*五分づきごはん



いつものご飯に戻ったー。笑

そして令和になって、連休後半はお出かけ〜。
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年末に楽天プレミアムカードが2〜3年?年会費無料というキャンペーンをやってたので、10年以上愛用していた楽天ノーマルカードから切り替えてみた。で、一番魅力的だったプライオリティパスというのをゲットしたので、ラウンジで待機中。
別にふつーな感じだけど、朝からキンキンに冷えたビア2杯飲めたのは嬉しい。そして、既に眠いけど。。



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