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おべんと綴り

カテゴリ:晩ごはん( 547 )

12月4日 水曜日 晩ごはん3日分

先週は夫がシンガポールへ行っていたので、晩ごはんテキトーで良くて楽ちんだったー。
唯一、ジムに行った日の晩ごはんだけ撮影。って言っても、冷凍庫にあった紀伊國屋のハンバーグを温めただけ〜〜笑
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dinner 2019.11.28
*ハンバーグ(紀伊國屋):ポメリー粒マスタード・クレソン
*蒸しキャベツの胡麻和え:人参・椎茸・すりごま・亜麻仁油・塩麹
*バゲット&水切りヨーグルト&ブルーチーズ



一昨日の月曜日に帰国したので、その日はお鍋〜
海外から帰ってきた日のごはんは、多分9割以上の確率でお鍋やね。
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dinner 2019.12.2
*豚しゃぶ鍋
具材:豚ももしゃぶしゃぶ用・クレソン・キャベツ・牛蒡・人参・えのき・白滝・豆腐
スープ:利尻昆布・鷹の爪・酒・シャンタンDX・みりん・塩麹・だし醤油
〆に妻有そば



今日からまた飲み会続き。。。忘年会シーズン、体重増加に要注意だわ。

こちらは、夫が出かける前日の晩ごはん。
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dinner 2019.11.26
*鮪とアボカドのカルパッチョ:ビンチョウマグロ・アボカド・醤油麹・わさび・アルペンザルツ・胡椒・アボカドオイル
*干し海老と野菜の中華餡:牛蒡・人参・しめじ・白菜・紫玉ねぎ・干し海老・大蒜・ピーシェン豆板醤・ポークブイヨン・酒・冷凍枝豆・片栗粉・一味・辣油・太白ごま油
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*イカの塩辛&自家製いくら塩漬け
*七分づきごはん



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12月1日 日曜日 エスニック風とろとろ肉団子鍋

久しぶりに挽肉使って、あったか肉団子鍋⭐︎
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エスニック風とろとろ肉団子鍋⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
肉団子
・豚&鶏合挽き(豚だけ、鶏だけでも。お好みで):200g
・紫玉ねぎ(玉ねぎ):1/4個(粗みじん切り)
・長芋:10cm(すりおろす)
・卵:1個
・酒:大さじ2
・おろし生しょうが:小さじ1
・おろし生にんにく:小さじ1/2
・しょっつる(ナンプラーなどの魚醤など):大さじ1

スープ
・水:1L
・和風だし粉末:1袋(8g)
・酒:大さじ2
・しょっつる(or ナンプラーなど):大さじ3
・砂糖:小さじ2
・鷹の爪

具材(好みのものでどうぞ)
この日は、クレソン・牛蒡・白菜・えのき・もやし・白滝・豆腐・人参

◎作り方
1、挽肉はよく練ってから、残りの肉団子の材料を加えて、満遍なく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で休ませておく。野菜などのその他の具材を食べやすい大きさに切って準備する。
2、鍋に水と和風だし粉末を入れて火にかけ、沸騰したら、残りのスープの材料を入れて一煮立ちさせる。
3、スープに肉だねをスプーンで落としながら加え、火の通りにくい具材から順に加えて煮えたら出来上がり。
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お醤油味も美味しいけど、今回はしょっつる使ってエスニック風のお出汁。
肉団子は上記の分量だととろとろで固まらないので、しっかり丸まる団子がよければ、酒を加えず、お肉をもう少し(50gほど?)増やすと良いかも。
個人的にはとろとろでややそぼろ状の挽肉が、もやしやえのき、牛蒡などの具材に絡まる感じで、なかなか美味しいと思う〜。
実家からみかんをたくさんもらったので、食べる時にみかん果汁を絞ってみたけど、これまた良し。薬味の粉山椒も合う!
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dinner 2019.11.25
*とろとろ肉団子鍋
肉団子:豚&鶏合挽き・紫玉ねぎ・長芋・おろし生にんにく・おろし生しょうが・卵・酒・しょっつる
スープ:水・茅乃舎だし・酒・しょっつる・てんさい糖・鷹の爪
具材:クレソン・白菜・人参・もやし・えのき・白滝・牛蒡・豆腐
〆に半田そうめん、やまつ辻田粉山椒、みかん果汁



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11月15日 金曜日 トマト味噌鍋

庭のバジルもいよいよ終了。今季もわさわさ育ってくれて感謝、美味しく頂いたな〜〜。
かれこれ2週間近く前なのだけど、晩ごはんにバジルたっぷり散らしたトマト味噌鍋⭐︎
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トマト味噌鍋⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(or 鶏肉):250〜300g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・じゃがいも:2個(小さめの乱切り)
・人参:1/3本(小さめの乱切り)
・牛蒡:細いもので2本(斜めぎり)
・白菜 or キャベツ:葉6〜7枚(ざく切り)
・しめじ:1株(石突きをとってほぐす)
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1〜2
・赤ワイン:大さじ3
・トマト缶:1缶
・ローリエ:2枚
・鷹の爪(お好みで)
・シャンタンDX:大さじ1/2
・味噌:大さじ3
・バジル:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤・玉ねぎ・じゃがいも・人参・牛蒡を加えて炒め合わせる。
2、赤ワインを加えてざっと炒め合わせ、トマト缶・水1カップ・シャンタンDX・ローリエ・鷹の爪を加え、沸騰したら蓋をして野菜に火が通るまで弱火で煮る。
3、白菜、しめじを加えて更に3〜4分煮て、味噌で味をつける。バジルを散らして出来上がり。

万能シャンタンDXは、スープの下味をつけるのにも重宝!和・洋・中・エスニック、どんな味付けとも相性良いな〜と思う。
辛味噌風味のこってりトマト味、体温まって美味しい〜〜!
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dinner 2019.11.3
*トマト味噌鍋:豚切り落とし・じゃがいも・人参・牛蒡・しめじ・原種えのき・白菜・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・ローリエ・シャンタンDX・白味噌・信州味噌・バジル・鷹の爪
〆に麺ロール(吉田のうどん)
*バゲット&レバーペースト



こちら↓は、数日前の晩ごはんで、こちらもいよいよ終盤、庭のニラを使ってチヂミ。
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dinner 2019.11.12
*あみ海老とニラのチヂミ:卵・地粉・シャンタンDX・塩麹・胡椒・あごだし醤油・太白ごま油
*花椒風味の中華餡掛け:豚切り落とし・干し海老・干し貝柱・人参・牛蒡・もやし・原種えのき・しめじ・酒・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・鱈しょっつる・鷹の爪・花椒・辣油・片栗粉
*落花生の塩茹で
*サラダ:クレソン・ルッコラ・キャベツ・炒りごま
*七分づきごはん



庭のお野菜、あと2週間くらい保ってくれれば嬉しいなあ〜。



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11月11日 月曜日 中華風生姜ドレッシング

数日前の晩ごはんから、おろし生姜を使った中華風ドレッシング⭐︎
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中華風生姜ドレッシング⭐︎
(2〜3人前のサラダにかける量)

◎材料
・お好みの野菜サラダ(今回はレタスと蒸しもやし)
・すりごま:たっぷりめ 

生姜ドレッシング
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・米酢:小さじ1
・だし醤油(or醤油):小さじ1
・水:小さじ2

◎作り方
1、生姜ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
2、好みのサラダを器に盛り、すりごまをたっぷり振りかけ、1のドレッシングを回しかける。



おろし生しょうがと塩麹、ごま油は美味しい組み合わせ。すりごまをたっぷり振って、胡麻の栄養もれなく吸収!
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.8
*鰤の塩焼き
*落花生の塩茹で
*生姜ドレッシングのサラダ:レタス・もやし・すりごま・すりおろし生姜・塩麹・ごま油・あごだし醤油・米酢
*豚と南瓜のピーナッツバター煮:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・酒・みりん・だし醤油・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢・マッサ・鷹の爪
*きのこと大豆の炊き込みごはん:人参・大豆水煮・きのこ炊き込みごはんの素・酒・フライドエシャロット入りガチョウ油・胡椒たっぷり・アルペンザルツ



鰤の塩焼きも夫のアウトドアグリル〜♪



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11月8日 金曜日 タイスキ

夫不在の日が続き、調理が面倒になって、ここのところお鍋続き。。
この日はタイスキ⭐︎
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タイスキ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
スープ
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:大さじ1
・レモングラス:4〜5本
・水:1L
・シャンタンDX:大さじ1/2
・トムヤムペースト:30g(ペーストによって辛さがまちまちだと思うので、味を見ながら調整ください)

具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):250〜300g
・玉ねぎ:1/2個(くし切り):
・緑豆春雨:50g(お湯で戻す)
・ちくわ:2本
・レタス:適量
・もやし:1袋
・豆腐:1丁
・バジル:適量
その他、きのこ・人参・しし唐などお好みの具材

◎作り方
1、鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかえ、大蒜の良い香りがしてきたら水を注いでレモングラスを加え、沸騰したらシャンタンDXとトムヤムペーストを加えて一煮立ちする。
2、鍋の具材を火の通りづらいものから入れて、煮えたら出来上がり。好みでバジルを散らして頂く。
トムヤムペーストの辛さによって、水の量とシャンタンDXの量を調整下さい。
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具材お好みのものでどうぞ。
おすすめはやっぱり緑豆春雨!そして、紫玉ねぎ(玉ねぎ)は、少しシャリっと感が残るぐらいの煮加減が美味しく、しゃぶしゃぶの要領で頂くレタスも外せないかな〜。あとは、ちくわやはんぺんなどの、魚の練り物系もトムヤムスープに良く合うと思う〜。

〆は半田そうめんのつもりだったのだけど、ライスヌードルがあったのでそちらを使用。エスニック感たっぷりで満足。
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dinner 2019.11.6
*タイスキ
具材:豚切り落とし・紫玉ねぎ・玉ねぎ・人参・もやし・緑豆春雨・しめじ・ひらたけ・レタス・豆腐・ちくわ・しし唐・グリーントマト・バジル
スープ:大蒜・ココナッツオイル・シャンタンDX・トムヤムペースト・レモングラス
〆にライスヌードル



今回は1月にちゃがバンコクで買ってきてくれたトムヤムペーストを使用。さすが本場のペースト?!めっちゃ辛くてびっくり!
パッケージを見ると、水480ccに30gのペーストを溶かすとなっていたのだけど、とんでもない〜〜〜!!
1Lでのばしても結構な辛さだったー。とはいえ、美味しく頂けたことに変わりないのだけど。



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11月6日 水曜日 花椒きのこ鍋

週末の晩ごはんは、この時期美味しいきのこ色々、花椒たっぷり入れた痺れスープで頂く、きのこ鍋⭐︎
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dinner 2019.11.2
*花椒きのこ鍋
スープ:干し椎茸・ナンプラー・塩麹・シャンタンDX・花椒・鷹の爪・ごま油
具材:霜降りひらたけ・原種えのき・しめじ・豚もも・白菜・人参・豆腐・もやし・白滝・牛蒡
〆に麺ロール(吉田のうどん)



花椒きのこ鍋⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
スープ
・干し椎茸:大3個
・水(干し椎茸の戻し汁と合わせて):1L
・シャンタンDX:小さじ2
・花椒(ホール):小さじ1/2〜1(好みで加減)
・粗挽き唐辛子:適量
・塩麹:小さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・ごま油:小さじ1

具材
・しめじ、えのきなど好みのきのこ数種(今回は、霜降りひらたけ・しめじ・原種えのき):各1/2株〜1/3株ずつ
・豚肉(or 鶏肉でも):250〜300g
・白菜:適量
・その他、豆腐や白滝など好みの具材(今回は+人参・牛蒡・もやし)

◎作り方
1、干し椎茸は洗って、たっぷり目のお湯につけて戻す(時間があれば一晩水につけて戻しても)。食べやすい大きさ、2〜3等分に切る。
2、鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせて1L注ぎ、干し椎茸を加えて火にかけ、沸騰したらシャンタンDXと花椒、唐辛子を加えて蓋をして弱火で7〜8分煮て、残りのスープの材料を加えて味を整える。
3、その他の鍋の具材を火の通りづらいものから加えて、一煮立ちすると出来上がり。
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干し椎茸のおだしで食べる鍋といえばピェンローが有名なので、その材料を参考に調味料をチョイス。我ながらめちゃめちゃ美味しいスープで、きのこの旨味が凝縮したお鍋になったー。シャンタンDXのおかげで、簡単に味が決まるのが嬉しい。これはオススメ!!

我が家は辛い物loverなので、花椒多め(小さじ1)に入れたのだけど、この量でなかなかいい感じの痺れ具合。粒(ホール)でなく、粉末の場合は少なめに入れながら調整下さい。

〆には夫が山梨で買ってきた吉田のうどん、好みの太さに切って頂く麺ロール。細めに切ったけれど、がっしり噛み応えのある麺で、すんごく美味しい〜!食べすぎる。。
〆の具材はうどんじゃなくても、中華麺やごはんで雑炊など、どれでも合いそうかと。


こちら↓は、1週間ほど前、10月最終日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.31
*キムチとしめじのオープンオムレツ:太白ごま油・卵・白菜キムチ・牛乳・ペッパーソルト・胡椒
*豚の串焼き:ロース・タン・ハツ
*サラダ:キャベツ・白菜・もやし・あみ海老・すりごま・生姜すりおろし・旭ポン酢
*グリーンカレー:人参・玉ねぎ・豚切り落とし・バジル・しし唐・モロッコいんげん・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー



定期的に食べたくなるグリーンカレー♪
そして、夫のアウトドアグリルは豚(ロース・タン・ハツ)の串焼き。串に刺すのって何気に面倒なのに、まめまめ刺してて仕事が丁寧。笑 焼き加減も絶妙でめちゃ美味だったー。



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10月29日 火曜日 山かけきのこうどん

先日のおうちランチ⭐︎
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山かけきのこうどん⭐︎
(1人前)

◎材料
・茹でうどん:1玉
・好みのきのこ(今回はきくらげ・椎茸・えのき):合わせて30g(食べやすい大きさに切る)
・人参:15g(千切り)
・長芋:60g(すりおろす)
・青ねぎ:2本(小口切り)
・黒ごま:少々
・辣油:少々
・唐辛子など(お好みで):少々

・だし汁:350cc
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1
・だし醤油:大さじ2.5

◎作り方
1、鍋にだし汁を入れて煮立てたら、人参ときのこを入れて2〜3分煮る。
2、1の鍋にうどんを加えて沸騰したら、酒・みりん・だし醤油を加えて味を整える。
3、器に盛って、すりおろした長芋をのせ、青ねぎと黒ごまを散らし、辣油を数滴垂らす。好みで唐辛子を振る。



この時期美味しいきのこを具にしたおうどん。とろろを加えてボリュームUP!仕上げに辣油を垂らしたら、ちょっと中華風な味になって、これまた新鮮でいける!
だし汁の濃さによって、だし醤油の量を加減して下さい。


こちら↓は、週末の仲良しMちゃんとおうち女子飲み会⭐︎
夫たちが駅前で飲みだったので、妻たちも楽しくやることに〜♪
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dinner 2019.10.26
*干し海老と干し貝柱の茶碗蒸し:しめじ・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・あごだし醤油・黒七味
*サラダちらし:自家製いくら塩漬け・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷・焼き海苔・胡麻入り酢飯
*生姜焼き:豚ロース・玉ねぎ・きくらげ・てんさい糖・だし醤油・ピーシェン豆板醤・酒・太白ごま油・キャベツ・ルッコラ・紫玉ねぎ
Mちゃん持ち寄り
*鯖の竜田揚げカレーマヨソース
*軟骨の唐揚げ
*コールスロー
*カマンベールバゲット



女二人だと、ちょこっとあるだけでいいので、用意も気張らなくて良く楽チン!
なのだけど、駅前で飲んでた夫たち、えらい早く9時過ぎには帰ってきたー。。。で、そこからは4人でわいわい開始。女二人の時と夫婦2組の時、話す内容全く違うけど、どっちも楽しい〜


こちら↓は、2週間前、東京から戻った日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.19
*大蒜醤油鍋:豆腐・白菜・もやし・豚ももしゃぶしゃぶ・利尻昆布・白滝・茅乃舎だし・父の大蒜醤油漬け・自家製ニラだれ・バリ粗唐辛子
*バゲット
*ブルーチーズ、生ハム入りグリーンオリーブ、巨峰



東京帰りにバゲットを買ったので、お鍋にバゲットの組み合わせ。笑 
変?なようでいて、悪くない。。と思う。



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10月25日 金曜日 たっぷり胡椒のベジ小鍋

昨夜の晩ごはんから、黒胡椒がアクセントのあったかベジタリアン小鍋⭐︎
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たっぷり胡椒のベジ小鍋⭐︎
(2人前)

◎材料
・白菜:3〜4枚(ざく切り)
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
・しめじ:1/2株(石づきをとってほぐす)
・人参:1/4本(薄切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・水:2カップ
・シャンタンDX:大さじ1/2
・粒黒胡椒:3〜4粒
・青ねぎ:適量
・黒胡椒:たっぷりめ

◎作り方
1、鍋に水と粒黒胡椒を入れて加熱し沸騰したら、シャンタンDX、人参、白滝を加えて、蓋をして3〜4分煮る。
2、白菜、豆腐、しめじを加え、さらに3〜4分煮て火が通ったら出来上がり。青ねぎを散らし、黒胡椒を多めに挽く。



じんわり優しい味のお鍋に、粒胡椒と挽いた胡椒でピリッと刺激をプラス。シャンタンDXだけで味が決まるのが嬉しい。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.24
*ブッラータ&ボンレスハム:ルッコラ・EXオリーブ油・トリュフソルト・胡椒・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*おむすび:純米生仕込み辛子明太子・からすみパウダー・黒ごま
*たっぷり胡椒のベジ小鍋:豆腐・しめじ・白菜・白滝・人参・青ねぎ・シャンタンDX
*サラダ:若布・大根・キャベツ・すりごま・フライドエシャロット



スーパーで花畑牧場のブッラータが値引きになっていたので買ってみた。
日本のモッツァレラって、ゴムみたいで美味しくないものが圧倒的に多いと思うのだけど、このチーズはさすがブッラータなだけあり、やわやわ&中がとろりんクリーミーで美味しい〜〜♪
通常?値札は400円でついてたのが、100円値引きで300円だったのだけど、この値段なら間違いなく買い!



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10月23日 水曜日 ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ

昨日のおうちlunch⭐︎
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ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ⭐︎
(1人前)

◎材料
・スモークサーモン:3切れ
・ルッコラ:葉4〜5枚
・紫玉ねぎ:1/8個(薄切り)
・スパゲティ:100g
・大蒜:1/2片(薄切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(好みで調整)
・ヌックマム:小さじ1
・レモン汁:小さじ2
・胡椒:多めが美味しい

◎作り方
1、スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で始める。
2、フライパンにEXオリーブ油と大蒜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて1〜2分ほど炒め、ヌックマムとレモン汁で味をつける(パスタがまだ茹であがらないようなら、火を止めておく)。
3、茹で上がったパスタを2のフライパンに加え、ゆで汁を適宜加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。
4、器に盛り、ルッコラとスモークサーモンを散らして、お好みで唐辛子を追加で振って出来上がり。



スモークサーモンとレモン汁&ヌックマムの味付けは、塩のみの味付けより、奥行きのある爽やかな味わい。辛いものloverなので、仕上げにも唐辛子振って hot taste 仕上げ。辛旨で美味しい♪


こちら↓は、先週月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.14
*牡蠣と白菜の味噌グラタン:玉ね義・人参・しめじ・バター・地粉・牛乳・胡椒・味噌・シェルパスタ・シュレッドチーズ
*黒酢きんぴら
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・キャベツ
*自家製いくら醤油漬け
*七分づき新米



そして、こちら↓は、先週水曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.16
*落花生の塩茹で
*焼鮭のスモーク
*ちくわ&チーズ
*キムチ豚汁鍋:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・牛蒡・人参・キャベツ・白菜・しめじ・利尻昆布・茅乃舎だし・白菜キムチ・茗荷・バリ粗唐辛子・すりごま
〆に卵雑炊



この日の夫のアウトドアグリルは、鮭のかま。



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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる

数日前のおうち弁当⭐︎
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10月9日 火曜日

・もやし炒め
・レンズ豆のサラダ
・蓮根の明太子和え
・落花生の塩茹で
・母の梅干&七分づきごはん



常備菜が2〜3品溜まったらお弁当に詰め、家で食べるおうち弁当が気に入り、週に2回は作っているかなあ〜。
その時に詰めるごはんは、冷凍ストックのものを使うことが多くて、炊きたてすぐをラップに包んで、即冷凍の引き出しに入れて凍らせているもの。お茶碗山盛りだったり、少なめだったり、違う分量のものをストックしておくと、その時々のお腹の減り具合によって選べて便利。

で、解凍の際はレンジでチンして取り出したら、いつもはすぐにラップを広げて、ちょっと冷ますようにしてから、弁当箱に詰めていたのだけど、この日はごはんとおかずを別容器に詰めたこともあり、先におかずを詰めて、ごはんはラップに包んだまま放置していて、最後にごはんを詰めて撮影し、食べてみたら、ホワッと炊きたてに近いごはんの状態で美味しいでないの!!

いつもは、冷ます際に水分も一緒に飛んじゃって、気持ち乾燥した食感になってしまい、しょうがないのかな〜と思っていたのだけど、ラップに包んだまま、少し蒸らす状態にしておくと良いのかも?と、新たな発見!
これって単に私が今まで知らなかっただけ?!常識だったりするのかなあ。。

そんでもって、これは別にお弁当の時に限ったことでないから、冷凍ごはんを食べる際は、食べる直前に温めるよりも、少し前にごはんを温めておいて、最後の最後までラップに包んだままで置いておく方が、より美味しく食べれるんじゃないかと推測。
ちょっとこれから、一人ごはんの時などに試してみなきゃ〜。


こちら↓は、先週初めの晩ごはんで、スパイスいっぱい使ったハヤシライス。
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dinner 2019.10.7
*水茄子のキムチ和え:すりごま・ごま油・白菜キムチ・青しそ
*レンズ豆のサラダ:豚切り落とし・玉ねぎ・フレンチスタイルレンズ豆・人参・大蒜・粒マスタード・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・糸寒天
*ハヤシライス:豚切り落とし・大蒜・EXオリーブ油・玉ねぎ・人参・しめじ・モロッコいんげん・赤ワイン・ハヤシライスルー・スパイス10種以上・中濃ソース・トマトペースト・ローリエ



で、その翌日は、カレーの時の翌日と同様、我が家の定番のドリア。
ソースとごはんを混ぜてしまって、チーズを散らして焼くだけ。この日はドリアの中に、角切りにしたお餅も忍ばせてみた。
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dinner 2019.10.8
*もやし炒め:豚こま・大蒜・太白ごま油・しし唐・モロッコいんげん・ごぼう・人参・ニラ・もやし・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・胡椒
*蓮根の明太子和え:アボカドオイル・ふくやの辛子明太子・穂紫蘇
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・すりごま
*餅入りハヤシドリア:前日のハヤシライス・白餅・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カレーソルト・トムヤムペースト・バジル



カレーだけでなく、ハヤシドリアも美味しい!



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