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おべんと綴り

カテゴリ:晩ごはん( 538 )

10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる

数日前のおうち弁当⭐︎
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10月9日 火曜日

・もやし炒め
・レンズ豆のサラダ
・蓮根の明太子和え
・落花生の塩茹で
・母の梅干&七分づきごはん



常備菜が2〜3品溜まったらお弁当に詰め、家で食べるおうち弁当が気に入り、週に2回は作っているかなあ〜。
その時に詰めるごはんは、冷凍ストックのものを使うことが多くて、炊きたてすぐをラップに包んで、即冷凍の引き出しに入れて凍らせているもの。お茶碗山盛りだったり、少なめだったり、違う分量のものをストックしておくと、その時々のお腹の減り具合によって選べて便利。

で、解凍の際はレンジでチンして取り出したら、いつもはすぐにラップを広げて、ちょっと冷ますようにしてから、弁当箱に詰めていたのだけど、この日はごはんとおかずを別容器に詰めたこともあり、先におかずを詰めて、ごはんはラップに包んだまま放置していて、最後にごはんを詰めて撮影し、食べてみたら、ホワッと炊きたてに近いごはんの状態で美味しいでないの!!

いつもは、冷ます際に水分も一緒に飛んじゃって、気持ち乾燥した食感になってしまい、しょうがないのかな〜と思っていたのだけど、ラップに包んだまま、少し蒸らす状態にしておくと良いのかも?と、新たな発見!
これって単に私が今まで知らなかっただけ?!常識だったりするのかなあ。。

そんでもって、これは別にお弁当の時に限ったことでないから、冷凍ごはんを食べる際は、食べる直前に温めるよりも、少し前にごはんを温めておいて、最後の最後までラップに包んだままで置いておく方が、より美味しく食べれるんじゃないかと推測。
ちょっとこれから、一人ごはんの時などに試してみなきゃ〜。


こちら↓は、先週初めの晩ごはんで、スパイスいっぱい使ったハヤシライス。
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dinner 2019.10.7
*水茄子のキムチ和え:すりごま・ごま油・白菜キムチ・青しそ
*レンズ豆のサラダ:豚切り落とし・玉ねぎ・フレンチスタイルレンズ豆・人参・大蒜・粒マスタード・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・糸寒天
*ハヤシライス:豚切り落とし・大蒜・EXオリーブ油・玉ねぎ・人参・しめじ・モロッコいんげん・赤ワイン・ハヤシライスルー・スパイス10種以上・中濃ソース・トマトペースト・ローリエ



で、その翌日は、カレーの時の翌日と同様、我が家の定番のドリア。
ソースとごはんを混ぜてしまって、チーズを散らして焼くだけ。この日はドリアの中に、角切りにしたお餅も忍ばせてみた。
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dinner 2019.10.8
*もやし炒め:豚こま・大蒜・太白ごま油・しし唐・モロッコいんげん・ごぼう・人参・ニラ・もやし・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・胡椒
*蓮根の明太子和え:アボカドオイル・ふくやの辛子明太子・穂紫蘇
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・すりごま
*餅入りハヤシドリア:前日のハヤシライス・白餅・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カレーソルト・トムヤムペースト・バジル



カレーだけでなく、ハヤシドリアも美味しい!



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10月11日 金曜日 砂肝の串焼き

週末のBBQはこんな感じ↓。
開始時間が16時〜だったので、すぐに暗くなっちゃったのだけど、しばし、友人宅のお庭で外ごはんを満喫⭐︎
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BBQ 2019.10.6
*ニジマスの塩焼き
*砂肝の串焼き
*ラムチョップグリル
*ローストビーフ
*スティック胡瓜(友人作)
*トッポギ(友人作)
*ピータン豆腐
*クミンキャベツ
*レンズ豆のサラダ
*干し海老&干し貝柱の炊き込みごはんおむすび
*バゲット&焼きカマンベールチーズ


夫のアウトドアグリルが大活躍!というか、これを使いたいからBBQ開催となったという方が正しい。笑
まずは、ニジマスの塩焼きに始まり、お次は我が家でお気に入り、砂肝の串焼き。

砂肝の串焼き⭐︎
(4人前)

◎材料
・砂肝:200g
・竹串:4本
・GABANグリルマスターブレンド:適量

◎作り方
1、砂肝は一つを3〜4等分し、順に串に刺す。
2、グリルマスターブレンドをしっかり目に振りかけ、何度かひっくり返しながら、グリルで焼く。
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アウトドアのそとごはんには特に、1本で味が決まるGABANグリルマスターブレンドが、とっても便利で美味しい〜〜!これは重宝しそう。

そしてその後は、鶏むね肉のホイル焼き、ローストビーフ風オージービーフステーキ、そして、BBQ最後は、友人が用意してくれた高級ラムチョップ♡
これがめちゃくちゃ美味しいラム肉だったー!(なのに、暗すぎで写真がぶれぶれなのが悲しい。。)
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日が暮れてからは、家の中に場所を移して、宴会の続き!笑 
友人Mちゃんが、牛タン塩焼きに小海老のアヒージョ、焼きそばなど更に追加で色々と振舞ってくれて、たらふく飲んで食べ、大いに喋って大満喫⭐︎

超気の合う仲良しファミリーが、徒歩数十秒のすぐそばに住んでいるなんて、こんなありがたいことはないね〜〜


こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん、久しぶりに生姜焼きを作成。
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dinner 2019.10.5
*水茄子とトマトの納豆和え:鰹節・青しそ・あごだし醤油・すりごま
*生姜焼き:豚切り落とし・玉ねぎ・人参・大蒜・太白ごま油・生姜・宗田節醤油・てんさい糖・ピーシェン豆板醤・酒・トマトケチャップ・胡椒
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・茗荷
*梅バジル明太スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・梅干・EXオリーブ油・アボカドオイル・バジル


dancyuレシピで、醤油・砂糖・すりおろし生姜・豆板醤・日本酒を混ぜた生姜焼きのたれを豚に絡ませ、仕上げにトマトケチャップを入れると、よりコクが出て濃厚甘辛になって美味しいと載っていたので、やってみたら本当に旨い〜〜!!
今度から生姜焼きにはトマトケチャップ入れることにする!



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10月7日 月曜日 トマト&オードブルチーズローフ

週末の一人ランチに、ロコモコ風なワンプレート⭐︎
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10月5日 土曜日

・トマト&オードブルチーズローフ
・目玉焼き
・アボカド塩麹漬け
・七分づきごはん



トマト&オードブルチーズローフ⭐︎
(2人前)

◎材料
・オードブルチーズローフ:1個
・トマト:1個
・じゃがいも:2個
・牛乳:大さじ1
・胡椒:少々
・バジル:適量

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱用に入れて軽く塩(分量外)を振り、水少々を加えて、ラップをして600wの電子レンジで3〜4分加熱する。取り出して、フォークなどで粗く潰し、牛乳を加えて少ししっとりさせる。
2、トマトは縦半分に切り、半分は薄いくし切りにし、もう半分は小さめの角切りにする。オードブルチーズローフは1cm幅に切る。
3、耐熱皿にオードブルチーズローフとくし切りトマトを交互に並べ、周りに1のじゃがいもを散らしてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
4、角切りしたトマトとバジルを散らし、胡椒を振って出来上がり。
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オードブルチーズローフの旨味で、味付けはお好みで胡椒のみ!チーズローフが濃厚なので、トマトとじゃがいもを添えて食べると美味しい〜。
ランチではフレッシュトマトだけだったけど、晩ごはんには加熱したトマトと、フレッシュで散らすものと2通りで。加熱トマトがジューシーでチーズローフによく合う!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.4
*アボカド塩麹漬け、白菜キムチ、落花生の塩茹で
*トマト&オードブルチーズローフ:じゃがいも・牛乳・バジル
*根菜のお味噌汁:ごぼう・人参・玉ねぎ・松山あげ・青しそ・茅乃舎だし
*サラダ:キャベツ・茗荷・わかめ・すりごま
*七分づきごはん



こちら↓は、その前々日のごはん。
自家製いくら塩漬けと焼き海苔散らした、いくら丼。
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dinner 2019.10.2
*水茄子の豚巻き:豚ロース・水茄子・キャベツ・胡椒・アルペンザルツ・酒・青しそ・一味
*いくらごはん:自家製いくら塩漬け・焼き海苔・わさび・醤油
*落花生の塩茹で
*ちくわのブルーチーズ焼き:バジル・しめじ・胡椒
*サラダ:茗荷・わかめ・もやし・人参・すりごま



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ミートローフのアレンジ料理レシピ
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10月3日 木曜日 トマトペペロンチーノ&豚キムチ&オージービーフステーキ

9月下旬の晩ごはん3日分⭐︎

一人だった夜は、大蒜たっぷりのペペロンチーノ。メインの具材には串切りにしたミディトマトと、シャウエッセンチーズソーセージ。仕上げに、庭のバジルをてんこ盛り。
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dinner 2019.9.26
*トマトとソーセージのペペロンチーノ:しめじ・しし唐・モロッコいんげん・大蒜・EXオリーブ油・バジル・ミディトマト・シャウエッセンチェダー&カマンベール・マッサ・胡椒・ピリピリソース
*野菜の納豆和え:茗荷・わかめ・人参・青しそ・納豆・すりごま・米酢・アルペンザルツ



あとは、冷蔵庫の野菜を千切りにして納豆と和えた1品。一人の日は楽ちん〜♪

週末の晩ごはん、こちら↓は土曜日。
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dinner 2019.9.28
*豚キムチ:ニラ・豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・しし唐・塩麹・胡椒・白菜キムチ・すりごま
*白滝としめじの明太子茶碗蒸し:白滝の明太子だし漬け・茗荷・卵・茅乃舎だし・あごだし醤油・黒七味
*らっきょう漬け
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・水茄子・トマト・大根・茗荷



庭のニラとキムチで豚キムチ。同じく庭の茗荷は茶碗蒸しにトッピング。この時期になっても、まだぼちぼちと収穫があるので、助かる〜。

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.29
*もやしと茗荷と若布のサラダ:亜麻仁油・すりごま・旭ポン酢
*オージービーフステーキ:ヒマラヤ岩塩・胡椒・わさび・ミディトマト
*落花生の塩茹で
*白菜キムチ&らっきょう漬け
*干し海老&干し貝柱のトマトごはん:人参・玉ねぎ・チキントマトコンソメ・マッサ・トマトペースト・赤ワイン・ドライトマトのオイル漬け・バジル・胡椒



夫のアウトドアグリルは、またもオージービーフステーキ!
どうも、牛の塊肉がお好みっぽい。そんでもって、焼くたびに腕を上げてて素晴らしい〜〜〜!
だけれども、切る役の私はもうちょっと薄く切るようにしないと、この厚みだと流石にお箸で食べるには、噛み切りづらし。ナイフとフォーク使って食べるなら問題ないのだろうけど、我が家の晩ごはんでそんな習慣ないしね〜。
ということで、私はまだまだ要修行!



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9月20日 金曜日 干し海老&貝柱ときのこの餡かけごはん

先日の晩ごはんからの1品は、干し海鮮の旨味たっぷりな餡かけ丼⭐︎
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干し海老&貝柱ときのこの餡かけごはん⭐︎
(2人前)

◎材料
・干し海老:1つかみ
・干し貝柱:10粒(小粒のもので)
・椎茸:2個(スライス)
・えのき:1/3束(石突きをとって、食べやすく割く)
・人参:1/4本(千切り)
・モロッコいんげん:3本(ななめ切り)
・生姜:1かけ(千切り)
・和風だし粉末:小さじ1/2
・八方だし:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
・一味:お好みで少々
・ごはん:適量

◎作り方
1、鍋に水300ccと干し海老・干し貝柱を入れて20〜30分置いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
2、1を火にかけ、沸騰したら生姜・人参・モロッコいんげん・だし粉末を加えて2〜3分煮て、椎茸・えのきを加えて、更に1〜2分煮る。
3、八方だしで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みで唐辛子を振る。ごはんにかけて頂く。



干し海老&貝柱の出汁が旨味たっぷりで美味しい〜!ごはんにかけるので、少し濃い目の味が良いかと、だし粉末を加えたのだけど、汁物としてなら八方だしだけの味付けでも十分かと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.9.15
*豚かしら&レバーの串焼き:ヒマラヤ岩塩
*茄子と大豆のトマト煮:コリンキー・大蒜・EXオリーブ油・大豆水煮・トマトペースト・トマトジュース・マッサ・ピリピリソース・ピーシェン豆板醤・味噌・バジル・レッドペパー
*干し海老&貝柱ときのこの餡かけ:人参・生姜・モロッコいんげん・干し海老・干し貝柱・椎茸・えのき・原種えのき・茅乃舎だし・八方だし・片栗粉・バリ粗唐辛子
*サラダ:キャベツ・茗荷・大根・梅風味浅漬けサラダ・すりごま
*七分づきごはん



この日の夫のアウトドアグリルは、豚のかしらとレバーを交互に刺した豚の串焼き。こないだの砂肝もすごく美味しかったのだけど、今回の豚もうま〜!串焼き、かなりお得意のようだわ。

こちら↓は、その前日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.14
*はんぺん入りオープンオムレツ:いんげん・玉ねぎ・バター・卵・牛乳・あごだし醤油・一味
*梅風味浅漬けサラダ:茗荷・大根・コリンキー・胡瓜・梅干・がごめ昆布・塩昆布
*茄子のピリ辛バジル味噌炒め:人参・大蒜・太白ごま油・宗田節醤油・ピーシェン豆板醤・味噌・一味・バジル
*らっきょう漬け
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
*自家製いくらちらし:いくら塩漬け・わさび・青しそ・米酢・すし酢



酢飯に自家製のいくら塩漬けをのっけて、いくらちらし⭐︎



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9月17日 火曜日 夏野菜と椎茸の焦がしにんにくバターグリル

数日前の晩ごはんからの1品。
焦がしにんにく&バターを椎茸に塗り、夏野菜と一緒にグリルしてみた。
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夏野菜と椎茸の焦がしにんにくバターグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・椎茸:4個(軸を切り取る)
・茄子:1個(一口大に切る)
・しし唐:6本
・コリンキー:50g(一口大に切る)
・焦がしにんにく:1cm
・バター:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適量
・唐辛子:少々

◎作り方
1、茄子は一口大に切って塩少々を振って軽く揉み、しばらく置いて水で洗い、ざるにあげて水気をペーパーなどで拭き取る。
2、耐熱皿に1の茄子・コリンキー・しし唐を入れて、塩胡椒を振ってEXオリーブ油をまわしかけ、野菜に絡める。
3、椎茸のかさの裏面それぞれに、バターと焦がしにんにくを塗って、塩を振る。
4、2の野菜が入った耐熱皿に、3の椎茸をのせて、オーブンのトースター機能で10分焼く。
5、焼きあがったら、好みで唐辛子などを振る。
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上記↑の写真は、焼く前の状態。
椎茸からいいお出汁が出るので、下に味付けした野菜を敷いて、一緒にグリル。焦がしにんにくの風味が良くて、夫も「この椎茸うまい〜!」と言っていたー。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.9.11
*盛り蕎麦:開田高原そば・青しそ・茗荷・一味・蕎麦つゆ
*夏野菜と椎茸のガーリックバターグリル:しし唐・茄子・コリンキー・椎茸・バター・焦がしにんにく・粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*オージービーフステーキ:オージービーフ赤身・ヒマラヤ岩塩
*ピリ辛炒り豆腐:ひじき・人参・木綿豆腐・大蒜・生姜・茅乃舎だし・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・宗田節醤油・醤油麹・一味・大根葉
*サラダ:フリルレタス・大根・キャベツ・紫玉ねぎ・すりごま



こちら↓は、先週木曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2019.9.12
*スモークレバー入りナポリタン:玉ねぎ・しし唐・スモークレバー・大蒜・EXオリーブ油・マッサ・ピリピリソース・トマトペースト・トマトケチャップ・胡椒・ピーシェン豆板醤



ポルトガルで買ってきた調味料、パプリカペーストのマッサと、ピリピリソース(ホットソース)、トマトペーストに、トマトケチャップを少し加えてナポリタンに。マッサとピリピリソースの塩が効いてるので、味付けは胡椒のみでOK!
マッサを入れると味が複雑になり、加えて、ケチャップだけよりも、トマトペーストも混ぜた方が、深みのある味で酸味もまろやかになるので、断然美味しいと思う!



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9月9日 月曜日 シャウエッセンでロールサンドイッチ

数日前の一人ランチに、シャウエッセン チェダー&カマンベールを巻き込んだロールサンドイッチ⭐︎
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lunch 2019.9.5
*シャウエッセンロールサンドイッチ:食パン・マヨネーズ・カレーソルト・キャベツ・シャウエッセンチェダー&カマンベール
*バジル&チーズトースト
*蒸し鶏
*ビーツと玉ねぎのピクルス
*ナッツ&ハニー&ヨーグルト



シャウエッセンでロールサンドイッチ⭐︎
(1人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):1枚
・シャウエッセン チェダー&カマンベール:1本
・キャベツ:葉1枚
・マヨネーズ:適量
・カレーソルト(or カレー粉、塩、胡椒):少々

◎作り方
1、キャベツは千切りにする。食パンは耳を落とす。
2、シャウエッセンを600wの電子レンジで15〜20秒加熱する。
3、広げたラップの上に食パンをのせ、パンの片面にマヨネーズを塗り、キャベツを満遍なく散らして、カレーソルトを振りかける。2のシャウエッセンをパンの手前に置き、巻き寿司の要領でラップごとぐるっと巻き込み、両端をキャンディーのようにねじって留め、型が馴染むまでしばらく置いておく。
4、ラップごと長さを半分に切って、お好みで断面に胡椒を振る。
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シャウエッセンが1本残っていたので、食パンで巻いてみたら、可愛くて美味しい♪
具材を変えたり、もっとたくさん作ってお弁当に入れるのも良さげ〜。


こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.5
*蒸し鶏入りエスニック紅白なます:大根・人参・バジル・塩麹蒸し鶏・ナンプラー・一味・米酢・塩麹
*胡瓜と若布の胡麻和え:すりごま・ごまドレッシング
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・糸寒天
*豚と夏野菜のカレー:豚切り落とし・ズッキーニ・コリンキー・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・カレールー・トマトペースト・ローリエ・マーマイト・中濃ソース・サンバルソース
*ガーリック&ターメリックライス



ポルトガルで買ってきたクノールのスープキューブで、カレー用のご飯を炊いてみたら、これが美味しい♪
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ポルトガルではお米が良く食べられているので、炊飯用のスープキューブなんかも売っていて、試しに買ってみた中の1つ。Arrozは、ポルトガル語で米の意味で、これは、ターメリック・白胡椒・イタリアンパセリ入りだったので、カレーにぴったりかなと思って。

後ろの説明書きには、水500ccでキューブ1つと載っていたのだけど、試しに米3合にキューブ1つ入れて炊いてみたら、ほんのりターメリック&ガーリック味になって、ちょうど良い加減だったー。色んな具材入れた炊き込みごはんとしても使えそう!

世界の御当地クノールスープキューブを、旅先のスーパーでチェックするのが、楽しみの1つ!
マギーブランドもあるけど、クノールの方が、特にヨーロッパでは、各国のお国柄が出るような多彩な味が揃ってると思う〜。



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手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
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9月7日 土曜日 牡蛎とコーンのクリームチャウダー

少し前だけど、火曜日の夜は、仲良しMちゃんと我が家で二人女子会⭐︎

夫たちが駅前で飲み会だったので、私たちも飲も〜ってことに。
先日のJKお泊まり会で使った野菜類、冷蔵庫にまだたくさん残ってたので、似たようなメニューなのだけど、おばちゃん二人用に、少量ずつ色々並べてみた。
Mちゃんも馬刺しや海老チリがのった、華やかなプレートを持参してくれ、豪華なテーブルに。女二人だと、ちょこちょこ色々ある方が断然嬉しい〜〜♪
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dinner 2019.9.3
*梅風味浅漬けサラダ:胡瓜・キャベツ・青しそ・コリンキー・人参・がごめ昆布・塩昆布・梅干・酒
*アボカドと長芋の海苔わさび和え:焼き海苔・わさび・塩麹・だししょうゆ・一味
*Mちゃん持参プレート:馬刺し・枝豆・エビチリ・具沢山卵焼き
*らっきょう漬け
*蒸し鶏サラダ:茗荷・胡瓜・プチトマト・コリンキー・鶏むね・塩麹・酒・生姜
*梅バジルペンネ:茅乃舎だし・EXオリーブ油・梅干・すりごま
*牡蠣とコーンのクリームチャウダー:玉ねぎ・人参・コーン・だしとスパイスの魔法(クリームチャウダー)



牡蛎とコーンのクリームチャウダー⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牡蛎:4〜6粒
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/4本(薄い銀杏切り)
・コーン:2〜3掴み
・だしとスパイスの魔法(クリームチャウダー):1箱
・牛乳:150cc
・EXオリーブ油:大さじ1/2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、油を入れて火をつけ、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたらだしとスパイスの魔法のスパイスを溶いた水と調味液を加え、沸騰したら牡蛎とコーンを加え、再び沸騰したら弱火にし、2〜3分程煮て、一旦牡蠣を取り出し、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
2、牛乳を加えて温め、牡蠣を戻し入れて出来上がり。
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だしとスパイスの魔法シリーズ、お出汁の風味がよく効いていて、お手軽で便利♪

この日は日中出かけてしまって、飲み会準備の時間があまりなかったので、冷凍庫にストックしてある大粒の牡蠣とコーンを使って、ちゃっちゃと1品出来上がって助かった!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は、1週間近く前、JK達が帰った日の晩ごはん。
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dinner 2019.9.1
*もやし炒め:しし唐・人参・コリンキー・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・オイスターソース・米酢・胡椒・カイエンペパー
*鶏むね&茗荷のグリル&レモンペッパーオイル
*梅風味浅漬けサラダ、らっきょう漬け、2色えのきのペペロン風
*サラダ:ローストビーフ・コリンキー・サニーレタス・フリルレタス・わさびドレッシング
*石窯バゲット



この日はごはん作らないと決めていたので、もやし炒め以外、全部残り物!



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フーディストアワード2019
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9月5日 木曜日 シャウエッセンでレンチン彩りサラダ

一昨日の晩ごはんから、チェダー&カマンベール入りシャウエッセンを使って、カラフルなサラダ⭐︎
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シャウエッセンでレンチン彩りサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・シャウエッセン(チェダー&カマンベール):4本
・キャベツ:100g(ざっと手でちぎる)
・胡瓜:1/2本(輪切り)
・コリンキー:50g(食べやすい大きさの薄切り)
・プチトマト:5〜6個(半分に切る)
・ハーブソルトなど好みの塩:適量
・胡椒:適量
・ワインビネガー:小さじ1

◎作り方
1、耐熱皿に食べやすくちぎったキャベツを入れ、軽く塩を振り(分量外)、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。
2、電子レンジから一度取り出し、プチトマトとシャウエッセンを加えて、再びラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。
3、シャウエッセンを一旦別の容器に移し、耐熱皿の方へ胡瓜とコリンキーを加えて、ハーブソルト・胡椒・ワインビネガーを入れ、混ぜ合わせて味を整える。
4、3にシャウエッセンを戻し入れて出来上がり。



キャベツとトマトは軽く加熱してちょっとしんなりさせ、胡瓜とコリンキーは生のままのカリカリ食感で、パリッとジューシーなシャウエッセンと、3種類の食感を楽しめるサラダ。
塩胡椒とワインビネガーのシンプルな味付けなので、シャウエッセンの濃厚チーズ味が引き立って美味しい〜〜。サラダの具材は、ズッキーニやきのこなど、お好みのものに替えても。
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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.9.2
*チーズソーセージの彩りサラダ:キャベツ・シャウエッセンチェダー&カマンベール・胡瓜・プチトマト・コリンキー・粗塩・ハーブソルト・胡椒・ワインビネガー
*茄子のピリ辛バジル味噌炒め:人参・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・味噌2種・酒・みりん・一味・バジル
*おからサラダ、らっきょう漬け・茗荷漬け
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・すりごま



こちら↓は、ちょうど1週間前、週末のJKお泊まり会、前夜のごはん。
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dinner 2019.8.29
*茄子と豚肉のエスニック炒め:ピーマン・しし唐・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・バジル・ナンプラーミックス・オイスターソース・だしまろ酢・一味
*モロヘイヤとちくわの梅納豆あえ:梅干・人参・すりごま・納豆
*サラダ:茗荷・トマト・ミックスリーフ・大根・フライドエシャロット
*実家のらっきょう漬け&茗荷漬け
*七分づきごはん



この日が、ちゃと夫と3人で食べた夏休み最後のごはんってことかあ〜



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手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
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9月3日 火曜日 あごだししょうゆの粒マスタードドレッシング & JK6人信州お泊まり会

週末のJKお泊まり会の様子⭐︎
こちら↓は、土曜日の朝ごはん。
朝4時まで起きてた子もいたそうで、8時過ぎても皆、グースカ寝てたので、出来上がった朝ごはんを、気兼ねなく撮影⭐︎ 笑
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breakfast 2019.8.31
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・コリンキー・蒸し鶏・プチトマト・胡瓜・紫玉ねぎ・自家製粒マスタードドレッシング
*豆腐の溶き卵スープ:卵・人参・ちくわ・絹こし豆腐・ポークコンソメ・塩麹・シャンタンDX・宗田節醤油・胡椒
*チーズトースト&ロールパン:トマトペースト・マヨネーズ・ペッパーソルト・シュレッドチーズ・バジル・胡椒



あごだししょうゆの粒マスタードドレッシング⭐︎
(作りやすい量)

◎材料
・粒マスタード:大さじ1
・あごだししょうゆ:大さじ3
・太白ごま油:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・米酢:大さじ1
・胡椒:少々

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ボールなどの容器に全ての材料を入れてかき混ぜる。お好みの生野菜や温野菜にかけて頂く。
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あごだししょうゆと粒マスタードで、さっぱりドレッシング♪ どんな野菜でも合う、万能系のお味だと思う!


今回のお泊まり会で一番頭を悩ませたのが朝晩の食事。
なんせJK6人が2泊なので、あまり高価な食材を使う余裕がなく、JKには申し訳ないけど、お安めの食材を多用させてもらった!



ということで、ガールズ6人仕様で作ったものを覚書。

1日目の晩ごはんはハヤシライスでお腹を満たしてもらい、メインは食後のデザートで、安曇野で焼き菓子店を営む、菓子職人の友人Sさんにお願いしておいたチョコレートタルトで、満足度を上げてもらう作戦(単にちゃがSさんのケーキを熱望してたとも言う)。
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dinner 2019.8.30
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・コリンキー・モロヘイヤ
*じゃがいもと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・胡椒・粗塩・ドライローズマリー
*蒸し鶏のサラダ:鶏胸肉・酒・生姜・塩麹・プチトマト・パプリカ・バジル・レモンペッパーソルト・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・もやし
*ハヤシライス:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・大豆・玉ねぎ・ローリエ・赤ワイン・ハヤシライスルー・トマトペースト・マーマイト・七分づきごはん



案の定、チョコタルトがものすごく美味でJKたちも大絶賛!!作戦大成功⭐︎
なのだけど、そこは褒め上手なJK揃いで、私の作った料理も、いちいち美味しい美味しいと言って食べてくれるので、ほんと嬉しい〜。

特に蒸し鶏とトマトをバジルで和えたサラダが好評で、カサ増しで周りにさっと茹でて味付けしたもやしを盛り付けたのだけど、JKたちが「このもやしのやつ、すごく美味しいです!!」と、もやしを連呼してくれるので、思わず、「ごめんね〜〜遠くから来てもらったお客さんに、もやしとか出しちゃって!JK6人、どうやってお腹膨らませてもらおう?と思って、もやし2袋も買っちゃったよー!」と、ネタバラシ。笑


そして、翌日の朝ごはんは、記事トップに載せた写真。サラダもスープもセルフで取ってもらう方式で。
2日目の晩ごはんは、たこ焼きにするつもりだったのだけど、事前に産直で色々野菜を買ってしまって、冷蔵庫が満杯だったのもあり、予定を変えて、あれこれテーブルに並べることに。
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dinner 2019.8.31
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・茗荷・フライドエシャロット
*おからサラダ:モロッコいんげん・紫玉ねぎ・茅乃舎だし・ピーナッツバター・米酢・マヨネーズ・すりごま・塩麹・胡椒
*茄子とズッキーニのマリネ:プチトマト・鶏皮・EXオリーブ油・バジル・ハーブソルト・ワインビネガー
*馬刺し:赤身&霜降り(友人Mさんの差し入れ)
*海老とアボカドのサラダ:ゆで卵・マヨネーズ・米酢・塩麹・パナベイ海老・レモン汁・胡椒
*2色えのきのペペロンチーノ風:大蒜・EXオリーブ油・えのき・原種えのき・レモン汁・塩麹・胡椒・レッドペパー
*梅風味浅漬けサラダ:キャベツ・胡瓜・人参・コリンキー・梅干・がごめ昆布・塩昆布・酒・粗塩
*カリカリ薄切りバゲット
*蛸のアヒージョ:蛸・EXオリーブ油・レモンアヒージョパウダー
*ローストビーフ(夫のアウトドアグリル作)
*枝豆(夫のアウトドアグリル作)
*彩り野菜グリル(夫のアウトドアグリル作)
*鶏むねグリル(夫のアウトドアグリル作)
*シャインマスカット&巨峰
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この日は夫が玄関先で例のアウトドアグリルを使って、牛の塊やら野菜を焼いてくれることになっていたので、お肉系の料理は夫にお任せ。写真撮るの忘れたけど、たこ焼き用に買った蛸はアヒージョに。ちょうどバゲットを買っておいたので、薄切りにしてこんがりトーストし、ラスク風にしてアヒージョのお供として。

さすがにこんだけ出せば、一応、もう1本バゲット用意してたのだけど、JKもパンはもう大丈夫です〜とのお返事。
昼過ぎから用意を始め、JKが食べてる間も、私は次の料理を作ったり洗い物したりして、料理を出す前に少し取り分けておいた分を、立ってちょびちょびつまみながら、ずっとキッチンに立ちっぱだったのだけど、前日と同様、彼女たちがいちいち美味しい美味しいと言ってくれるので、気分良く飯炊きおばさんに徹することが出来た!!笑


最終日、3日目の朝ごはんは、朝早くに帰るので、もとから朝ご飯の用意は無しということで、事前にお願いしておいたのだけど、朝、少し早めに目覚めたので、おにぎりを持たせよう〜と思い立ち、梅とひじきの炊き込みごはんを作成。一人2個ずつ持たせる計算で3合分を炊飯。
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breakfast 2019.9.1
*梅ひじき炊き込みごはんのおむすび:梅干・ひじき・人参・茅乃舎だし・ナンプラー・あごだししょうゆ・ごま油



ラップで包んで2個ずつ袋に入れ、帰路の電車や車の中で食べてもらうことに。もともと用意しないと言ってたからか?、おにぎり2個だけなのにすごく喜んでもらえ、やっぱり作って良かった!

こんな感じで2泊3日の食事が無事終了。かなり大変だったけど、終わってみれば、褒め上手JKたちに煽てられて気分良く料理出来たなあ〜。

残り半年となったちゃのJK生活。卒業までに彼女の友人関係の様子も知ることが出来て、ホント良い機会となった!



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