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おべんと綴り

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3月15日 火曜日 牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き&生ハム丸むすび

本日、中2最後のお弁当は、丸むすび2種と、牡蠣のガーリックパン粉焼き☆

明日、明後日で、卒業式、終業式。
あっという間に中2も終了。早い。。。
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3月15日 火曜日

・そば米入り丸むすび2種(生ハム&海苔)
・牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き&レモン
・千切りキャベツ
・生姜風味のさつま芋茶巾
・プチトマト&キャンディーチーズ



千切りキャベツは、ハーブソルトを振って、牡蠣とレモンの下に敷き詰めておいたー。
丸むすびは、今流行り?のオイルむすびに。
ごはんに混ぜ込まずに、手に、EXオリーブ油と藻塩を付けて、丸むすびにしてみた。
自分の分も1つ握ったから、お昼に食べようと思って〜。オイル効果は、いかほど?!


お手軽♪なんちゃって牡蠣フライ?!
牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き
(2人前)

◎材料
・牡蠣(生食用):10粒
・人参:1/4本(5mm厚の輪切り)
・薄力粉:少々
・パン粉:大さじ3
・あらびきガーリック(ガーリックパウダー):少々
(もしくは、大蒜みじん切り:小さじ1/2〜2/3)
・ハーブソルト:3〜4振り
・EXオリーブ油:大さじ2
・チャービル:少々
・塩、胡椒

◎作り方
1、牡蠣は塩を加えて優しくもんで、汚れを十分に落として、何度か水をかえて綺麗に洗い、ざるにあげて、ペーパーなどで水気をふき取る。
2、パン粉と大蒜・ハーブソルト・胡椒を入れて混ぜ合わせ、ガーリックハーブパン粉を作る。
3、ボールに、人参とEXオリーブ油の半量弱を入れてよく混ぜ合わせ、2のガーリックハーブパン粉の大さじ1弱を加えて、人参によく絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べて、オーブンのトースター機能で5分ほど焼き始める。
4、1の牡蠣をバットに並べ、薄力粉を全体にまぶして、軽く塩胡椒し、2のガーリックハーブパン粉をまぶしつける。
5、5分ほど焼いた人参の天板を一旦取り出し、人参の横に、同じくクッキングシートを敷いて、牡蠣を並べて、牡蠣1つあたりにEXオリーブ油を2〜3滴垂らして、更に5分ほど焼き、仕上げにチャービル、お好みでチリペッパーなどを振る。
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牡蠣フライより数倍お手軽、且つ、ヘルシー!
衣が薄い分、大粒の牡蠣の風味がよく感じとれて、ワインの進むちょっとリッチなおつまみに♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.14
*牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き:渡利牡蠣・人参・ハーブソルト・薄力粉・粗塩・パン粉・あらびきガーリック・胡椒・EXオリーブ油・チャービル・チリペッパー
*生姜風味のマッシュさつま芋:紅はるか・バター・ジンジャーパウダー・レッドペッパー
*生ハム
*キャベツのグリーカレースープ:キャベツ・牛乳・トマトケチャップ・一昨日のグリーカレー
*そば米入りごはん



牡蠣が1.1kgも届き、週末のしゃぶしゃぶで半量近くを食べたけど、まだ残ってるので、今夜も牡蠣メニューの予定。牡蠣三昧で嬉♡



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3月14日 月曜日 海苔むすび2種(白胡椒チーズ&梅肉)

本日は、2種の海苔むすびと、牡蠣&豚しゃぶ☆

おむすび専門店とかでよく売ってる、てっぺんの辺りにちょこっと具が見えるおにぎりを目指したのだけど、なんか違う。。。
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3月14日 月曜日

・海苔むすび2種
(梅肉・白胡椒チーズ)
・牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ&すだちポン酢
(大根・人参・白滝・きゃべつ・原種えのき)
・小茄子の漬物



ホワイトペッパーがアクセント♪
白胡椒チーズの海苔むすび
(2個分)

◎材料
・プロセスチーズ:1個(長方形のもので)
・ホワイトペッパー(ホール):6粒
・ごはん:軽く2膳分
・焼き海苔:全型1/2枚(細長く2等分する)
・塩

◎作り方
1、白胡椒は包丁で軽く刻む(滑りやすいので注意)。チーズを5mm程のダイス状に8等分して、刻んだ胡椒をまぶしつける。
2、おにぎりを握って、海苔を巻き、てっぺんの辺りを少しくぼませて1のチーズをのせる。

本日のmy弁↓。
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海苔を全型の1/4サイズに切らずに、1/2サイズなら、全体を包み込めて、おむすび専門店みたいな風貌に出来るのかな?
かぶりついて食べるには、正直食べにくいので、私はお箸で割って食べたのだけど、味の方は、マイルドな白胡椒ならチーズにまぶしても辛くないし、おにぎりとの組み合わせも良い♪



昨夜は、牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ☆
生食用の牡蠣、で〜〜んと500g!!
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dinner 2016.3.13
*牡蠣と豚のしゃぶしゃぶ
スープ:昆布出汁
具:渡利牡蠣(生食用)・なのはな豚バラ&もも・原種えのき・きゃべつ・人参・大根・白滝・豆腐・もやし
しゃぶしゃぶに夢中ポン酢&粉山椒
〆に雑炊



牡蠣、ちゃには、あたったりしても困るし、しゃぶしゃぶっとして食べさせたけど、夫と私は生としゃぶしゃぶの両方の食べ方を堪能♡
生の方は、ぎゅ〜〜っとレモンを絞って、フルール・ド・セルをぱらりと振りかけて。至福♡


こちら↓は土曜日の晩ごはんで、グリーンカレー。
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dinner 2016.3.12
*豚の味噌漬けグリル:菜の花豚の味噌漬け(市販品)・ほうれん草・鶏節
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・すりごま
*グリーンカレー:梅肉ポーク肩ロース・にんじん・菊芋・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・ナンプラー・エビチリソルト・エビレモングラスペースト
*そば米入りごはん



いつも使ってるココナッツパウダーが切れたので、ベトナムで買ってきたのを、使用法など確認せずに使ったら、濃度がいつものと違ったようで、ものすごく濃くなってしまい、日本のカレーのようなどろっとしたとろみで、なんだか微妙なカレーが完成。。
エスニックカレーは、やっぱりサラサラなのがいいかも。



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3月12日 土曜日 サフラン風味の干し貝柱とほうれん草のキッシュ&さつま芋とがごめ昆布の炊き込みご飯おむすび

本日は、さつま芋ご飯の俵むすびと、サフラン風味のキッシュ☆

キッシュにサフラン、すごく美味しくて気に入ったー♪
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3月12日 土曜日

・さつま芋とがごめ昆布の炊き込みご飯むすび
・サフラン風味の干し貝柱とほうれん草のキッシュ
・ささみと菊芋のハーブスープ煮
・煮りんごのシナモンがけ



サフランの香りでご馳走感UP♪ ルクエで作る
サフラン風味の干し貝柱とほうれん草のキッシュ
(2〜3人前)

◎材料
・干し貝柱:1つかみ(小粒のもので12〜15個程)
・ほうれん草:1/2束(さっと茹でて、食べやすい長さに切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・牛乳:100cc
・卵:2個
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・サフラン:2つまみ
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、干し貝柱とサフランは、分量の牛乳に浸けておく(できれば2〜3時間)。
2、通常サイズのルクエにパイシートを入れて、200度に温めたオーブンで10分程、パイシートの下焼きをする。
3、ボールに卵を溶いて、1の牛乳を貝柱をざっとほぐしながら注ぎ、玉ねぎ・塩麹・胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
4、焼きあがった2のパイシートの上に、3の卵液を注ぎ、ほうれん草を全体に満遍なくのせて、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで20分程、チーズに軽く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
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ルクエがなければ、パイ皿の形にパイシートを伸ばして焼いても♪ その方がパイ生地がサクサクで美味しく焼けるのだけど、ルクエで焼くのが超手間なしなので、我が家のキッシュはいつもこのやり方。

キッシュにサフラン、すごく美味しい〜! 卵なのでサフランの綺麗な黄色はちっとも目立たないのだけど、具に白身魚を入れると絶対にもっと美味しいだろうから、次回はそうせねば。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.11
*ささみと根菜のハーブスープ:菊芋・きゃべつ・人参・セロリ葉・オレガノ・エルブドプロヴァンス・ウェイパー・粗塩・バードアイ
*さつま芋とがごめ昆布の炊き込みご飯:酒・塩麹・藻塩・バター・黒ごま
*サフラン風味の干し貝柱とほうれん草のキッシュ:卵・玉ねぎ・冷凍パイシート・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ



おっき〜いさつま芋を買ったので、天婦羅の次は、炊き込みご飯。
あと1/3残ってるから、今日は何にしようかなあ。



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3月11日 金曜日 ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ&さつま芋とちくわの天婦羅

本日は、ポルチーニを入れた赤ワインピラフの三角むすび☆

肉巻きの柚子胡椒餡は、肉の下、底に入れておいた。
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3月11日 金曜日

・ポルチーニと古代米の赤ワインピラフおむすび
・ほうれん草と長芋の豚巻き柚子胡椒餡
・大根と人参のお澄まし煮
・さつま芋天ぷら&ちくわカレー天ぷら
・プチトマト



ポルチーニで贅沢な味わい♪
ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ
(3〜4人前)

◎材料
・米:2合(といでザルに上げておく)
・古代米:大さじ1(洗って水に浸しておく)
・乾燥ポルチーニ:3g(細かく砕く)
・バター:大さじ1
・赤ワイン:100cc
・コンソメキューブ:1/2キューブ
・ドライチャービル

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターの半量を溶かして、米と水気をきった古代米を入れてさっと炒める。
2、赤ワインと水を合わせて通常の炊飯時の水加減にして1に加え、ポルチーニとコンソメキューブを砕きながら入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして普通に炊飯する(沸騰したら弱火にして12〜13分程)。
3、炊けたら火からおろして、残りのバターを加え、10分程蒸らして、さっくりと混ぜる。チャービルを散らす。
(味付けはコンソメキューブのみなので、味が薄い場合は塩胡椒で整えてください。)
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具はポルチーニのみでシンプルなのだけど、香りが良くて贅沢な味わい♪ご馳走レシピにぴったりかなー。
ドライチャービルの緑が綺麗♡
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モニターに選んでいただいて、ありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.10
*ほうれん草と長芋の豚巻き:梅肉ポークもも・粗塩・胡椒・薄力粉・酒・ポン酢・柚子胡椒・片栗粉
*さつま芋天婦羅&ちくわカレー天婦羅:紅はるか・藻塩・カレーソルト・コーンスターチ・薄力粉・BP
*大根と人参のお澄まし:細切りきくらげ・茅乃舎だし・みりん・醤油
*ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ:乾燥ポルチーニ・バター・ベジコンソメキューブ・赤ワイン・ドライチャービル



おさつ天、久しぶりにやったけど、美味しい〜♪
先にさつま芋を揚げて、残った衣にカレー塩を足して、ちくわはカレー天ぷらにしたー。



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3月10日 木曜日 ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン&パンde海苔巻き

本日は、グラタン&パン海苔巻き☆

先日、本屋で某雑誌を立ち読みしてたら、食パンを海苔巻きにしてるレシピが載ってて、斬新さ&美味しそうさに、思わず雑誌を購入。春休みになる前にやってみた次第。
ちなみに具は、家にあるものを巻いたので、全く違うのだけど。
(レシピ本で、サンドイッチにちくわは、まず無いと思われる)
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3月10日 木曜日

・パンde海苔巻き
(ツナセロリサラダ・パプリカのピクルス・ちくわ)
・ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン
・ふじ



ペンネもブラウンライスも別茹でなし!ドリアのようなグラタン♪
ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン
(2〜3人前)

◎材料
・ブラウンライス:1袋
・鶏もも肉:1/2枚(150g程、一口サイズに切る)
・ほうれん草:1/2束(さっと茹でて5cmの長さに切る)
・人参:50g(拍子切り)
・長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)
・バター:小さじ2
・ペンネ(orマカロニ):60g
・牛乳:400cc
・薄力粉:大さじ2
・味噌:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2〜1
・シュレッドチーズ:適量
・塩、胡椒

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら長ねぎを炒め、しんなりしたら鶏と人参を加えて、軽く塩胡椒して更に炒める。鶏肉の色が変わったら、ブラウンライスを加えてささっと炒め、薄力粉を振り入れて満遍なく炒め合わせる。
2、牛乳をダマにならないように少しずつ加えて、よく混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にして味噌を溶かし、ペンネを加えて、10分程(ペンネの茹で時間に合わせて)、少しずらして蓋をして、時々かき混ぜながら煮る。
3、ペンネが柔らかくなったら、ほうれん草を加えて、塩麹・胡椒で味を整える。
4、耐熱皿に入れて、シュレッドチーズを散らし、オーブントースターで10分程、チーズに焦げ目がつくくらいに焼いて出来上がり。
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ドリアとペンネグラタンの良いとこどり?みたいなグラタン♪
ブラウンライスがホワイトソースによく絡んで美味しい〜。2人前なら主食として食べれる位のたっぷり量、3人前でも、おかずとしてはしっかりめの量なので、満腹になるかな。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.9
*ブラウンライス入り鶏とほうれん草のグラタン:鶏もも・長ねぎ・人参・ペンネ・牛乳・薄力粉・バター・味噌・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*エスニックレモンスープ:エリンギ・大根・きゃべつ・わかめ・ツナ水煮缶・レモン・チュリンプチリソルト・エビレモングラスペースト・ドライコリアンダー・胡椒・ナンプラー
*パンde海苔巻き:パプリカのらっきょう酢漬け・セロリ・ツナ水煮缶・水切りヨーグルト・ハーブソルト・胡椒・ちくわ・サラダ菜・マヨネーズ・8枚切り食パン・焼き海苔



パンde海苔巻き♡ ワインのアテにも、なかなか良いわ〜。



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グレインズサラダの料理レシピ
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3月9日 水曜日 ハーブ肉じゃが&彩り野菜とひじきのヨーグルトサラダ

本日は、ハーブ肉じゃが☆

肉じゃがは、ローズマリーやタイム・エルブドプロヴァンス・オレガノなど、ドライハーブを加えて煮て、塩麹で味付け。お醤油味も美味しいから、どっちを使おうか迷ったけど、塩の方が見た目がすっきり仕上がるので、今回は塩麹に。
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3月9日 水曜日

・ハーブ肉じゃが
・彩り野菜とひじきのヨーグルトサラダ
・セロリ葉と粉チーズ入り卵焼き
・梅干&鶏節ごはん



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.8
*ハーブ肉じゃが:人参・玉ねぎ・梅肉ポーク肩ロース・オレガノ・ドライローズマリー・ドライタイム・鷹の爪・エルブドプロヴァンス・大蒜・EXオリーブ油・みりん・てんさい糖・塩麹・薄口醤油・胡椒
*彩り野菜とひじきのヨーグルトサラダ:胡瓜・パプリカ・レモン・セロリ・ひじき・水切ヨーグルト・すりごま・シュリンプチリソルト・ナンプラー・米酢・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*もずくと大根のお味噌汁:茅乃舎だし・バードアイ
*いくら&青紫蘇ごはん



肉じゃが入れてる器以外は、全て母の作品。



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3月8日 火曜日 ツナとセロリとレモンのサラダフジッリ

本日は、ツナとレモンのパスタ☆

パスタは、ショートパスタも含めて、10種類以上常備してるけど、お弁当に一番便利で食べやすいのは、このぐるぐる渦巻きのフジッリじゃないかな〜と思う。
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3月8日 火曜日

・ツナとレモンとセロリのサラダフジッリ
・土佐あかうしとパプリカのオイスターソース炒め
・ほうれん草ともやしと人参の胡麻たらこナムル



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.7
*土佐あかうしとパプリカのオイスターソース炒め:椎茸・玉ねぎ・生姜・ココナッツオイル・醤油・酒・塩・胡椒
*ほうれん草ともやしと人参の胡麻たらこナムル:塩麹・ごま油・胡椒・米酢・すりごま・塩たらこ
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・混ぜ海苔・しらす・すりごま
*ツナとレモンとセロリのサラダフジッリ:セロリ葉・エビチリソルト・EXオリーブ油・あみえび醤油・バードアイ



いつものお友達に、またまたたっぷ〜りほうれん草を頂き、嬉しい♡
昨夜はたらこを混ぜたナムルにしたので、今日は何に使おうかな。ありがたや。



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3月7日 月曜日  たこ焼きホットサンド

本日は、たこ焼きホットサンド☆

昨夜、たこ焼きやったので、ホットサンドの具に。
焼きそばパンみたく、炭水化物×炭水化物なんだけど、ホットサンドを作る時のお気に入りの具の一つ。
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3月7日 月曜日

・たこ焼きホットサンド
・プチトマト
・わかめと炭火鶏のスープ



本日のmy弁↓。 
スープの湯気がしっかり写ってた〜!
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昨夜のたこ焼きは、こんな感じ↓。
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dinner 2016.3.6
*炭火地鶏ともやしの和え物:宮崎地鶏炭火焼(市販品)・一味
*たこ焼き
生地:卵・薄力粉・昆布茶・茅乃舎だし・長芋
具:讃岐蛸・エリンギ・塩うに・きゃべつ・人参・長ネギ・生姜梅酢漬け・天かす
チリソース、マヨネーズ、中濃ソース、青海苔、かつお節



たこ焼き奉行の夫の焼き具合は完璧!で、定期的に食べたくなる週末メニュー☆
今回、蛸を一口サイズに切ったら、たこ焼きの個数分ちょっと足りなかったので、不足分はエリンギを具にしてみた。さすがにエリンギだけだと、はずれ的なたこ焼きになっちゃうかなと思い、それには塩うにもinしてみたら、うまうま♪ 雲丹と卵って合うしね〜。


そして、土曜日は豚しゃぶ。
夫が、鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶ肉500gに当選!!

鹿児島のふるさとクーポンで、焼酎か何かを買って応募したらしいけど、3〜4ヶ月前のことなのか?いまいちよく覚えてないそう。そういや、つい先日も、八幡屋礒五郎の七味セットが届き、それも彼が何かで当てたらしく、ここのところついてる、うちのお父さん♪
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dinner 2016.3.5
*豚しゃぶ
具:鹿児島黒豚・しめじ・人参・大根・きゃべつ・長ねぎ・白菜・牛蒡・白滝・豆腐
スープ:昆布だし
たれ:しゃぶしゃぶに夢中・山椒粉・バードアイ
〆に半田そうめん



しかも、こないだ食通のお友達が、飯尾醸造のしゃぶしゃぶ用ポン酢がすごく美味しい〜とFBに載せてるのを読み、思わず注文しちゃって、この週末はしゃぶしゃぶ☆って決めてたから、お肉が届くタイミングの良さにもびっくり。
最高のお肉とポン酢のおかげで、いつものお鍋よりも贅沢気分を満喫♪



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3月5日 土曜日 アボカドとはんぺんとブラウンライスのサラダ&たらことひじきの丸むすび

本日は、たらことひじきの丸むすび☆

マウスの電池が切れたので、入れ替えようと思ったら、買い置きも切れてたー。
お弁当と全然関係ない話。
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3月5日 土曜日

・たらことひじきの丸むすび
・アボカドとはんぺんとブラウンライスのサラダ
・ゆで卵
・かき菜の柚子お浸し
・炒り鶏



いくらで豪華?!アボカドとはんぺんとブラウンライスのサラダ
(3〜4人前)

◎材料
・アボカド:1個
・はんぺん:2枚
・ブラウンライス:1袋
・レモン(国産):1こ(皮をすりおろす)
・いくら:適量
・わさび:小さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ2
・ハーブソルト
・胡椒

◎作り方
1、ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹でて、ザルにあげ、冷水で洗って水気を切る。はんぺんは1cm強のサイコロサイズに、角切りする。アボカドははんぺんと同じサイズに角切りし、レモンを絞ってレモン汁を全体に絡めておく。
2、ボールにわさび・塩麹・EXオリーブ油を入れて混ぜ、はんぺんとブラウンライス、レモン皮のすりおろしを加えて和え、更にアボカドを加えて混ぜ合わせ、ハーブソルトと胡椒で味を整える。
3、器に盛って、上にいくらを散らす。
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イカや海老を入れると、もっと豪華感が出て美味しそう〜!今回は家にあるもので作ったので、いくら以外の食材は、お手頃なものばかりだけど、アボカド&はんぺん&いくらの組み合わせ、すごく良い♡ ブラウンライスが全体のまとめになって、味もよく絡んで美味しいし、これはオススメ☆
大人味には、わさびをもうちょっと多めでも良いかなーと思う。ちゃはちょっと辛いと言ってたけど、夫と私はもっとわさび入れてもいいな〜という感じだったー。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.4
*炒り鶏:鶏もも・蒟蒻・人参・干し椎茸・牛蒡・醤油・もろみ・酒・鷹の爪・みりん・ココナッツオイル
*アボカドとはんぺんとブラウンライスのサラダ:いくら・レモン・わさび・塩麹・ハーブソルト・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*たらことひじきの混ぜご飯:いりごま・ココナッツオイル・ナンプラー・みりん・塩たらこ・茅乃舎だし



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グレインズサラダの料理レシピ
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3月4日 金曜日 ニラとささみとブラウンライスの梅肉和え&塩雲丹と海苔の茶碗蒸し

本日は、2段のわっぱ弁☆

ダイシモチ(丸麦)を混ぜて炊いたごはん、間にとろろ昆布を挟んで、上には塩昆布。
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3月4日 金曜日

・丸麦入りごはん&とろろ昆布&塩昆布
・ささみとニラとブラウンライスの梅肉和え
・塩雲丹と海苔の茶碗蒸し
・いくら醤油漬け
・胡瓜の胡麻和え
・プチトマト



シンプルな材料で♪
ささみとニラとブラウンライスの梅肉和え
(3〜4人前)

◎材料
・ささみ:5本(筋をとる)
・ニラ:1束(5cmの長さに切る)
・ブラウンライス:1袋
・梅干:大2個(たたく)
・みりん:大さじ1.5〜2

◎作り方
1、お鍋にお湯を沸かし、ささみを2分弱ほどさっと茹でて冷水にとる。ペーパーなどで水気を拭き取って、2cm弱の大きさに切る。
2、1のささみを茹でたお湯に、ブラウンライスを入れて10分ほど煮て、網杓子などでお米をすくってボールに入れ、粗熱をとる。
3、最後に、2のブラウンライスを茹でたお湯にニラを入れて、さっと茹でて取り出し、粗熱をとる。
4、ボールにたたいた梅干を入れてみりんでのばし、1のささみ・2のブラウンライス・3のニラを入れてよく和える。
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鍋に沸かした同じ熱湯で、ささみ→ブラウンライス→ニラの順番でさっと茹でるのがポイント。お米にささみのお出汁も染みて美味しくなるし、エコで一石二鳥☆
味つけはシンプルに、梅干とみりんだけなので、梅干によって味がかなり変わるかな〜と思うので、お好みで加減して下さい。ちなみにうちの梅干は、母お手製の蜂蜜などは入れてない、しょっぱめの梅干。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.3
*塩雲丹と海苔の茶碗蒸し:焼き海苔・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・みりん
*ささみとニラとブラウンライスの梅肉和え:梅干・みりん
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*丸麦入りごはん:ダイシモチ
*なばなのお浸し:すりごま・茅乃舎だしがら
*浜名湖混ぜ海苔、いくら醤油漬け、激辛野沢菜キムチ



月曜日に解凍した豪華食材、ちびちび食べてるから、まだある〜。笑

閃いて?作ってみた、塩雲丹と海苔の茶碗蒸し。夫も絶賛してくれたけど、これは美味しい〜♪
耐熱容器に焼き海苔をちぎって入れ、卵液を注いで蒸して、塩雲丹をのっけただけ。
茶碗蒸しに海苔って、かなりいい♡ 普段は雲丹なんてないから、海苔ときのこや、鶏肉など、適当にその時にあるもので作ってみても、きっと合うはず。



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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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グレインズサラダの料理レシピ
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