おべんと綴り

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12月28日 木曜日 2017X'mas 豚と林檎のロースト

今年のクリスマスは、ちゃの帰省に合わせて26日に。
ケーキだけパティシエの友人にお願いしといたものの、その他は超やる気なし〜で、夜7時ごろから作り始め、簡単な品ばかりで済ませた〜。
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dinner 2017.12.26
*豚と林檎のロースト:スウィートポークロース(とんかつ用)・りんご・モツァレラ・シュレッドチーズ・ローズマリー・カラフルペパー・塩・胡椒・EXオリーブ油
*牡蠣のワイン蒸し:白ワイン・昆布・レモン
*カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・しらす
*モツァレラ&アボカド塩麹漬け:waterthinsクラッカー・ドライトマト・ペッパーソルト・EXオリーブ油
*明太子スパゲティ:長ねぎ・ふくやの辛子明太子・バター・茅乃舎だし
*百千月の半熟チーズケーキ:いちご



パーティ料理に♪
豚と林檎のロースト⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・豚肉(ロース、とんかつ用):4〜5枚(400〜450g)
・りんご:1個(2cm位厚のいちょう切り)
・ドライローズマリー:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・モッツァレラチーズ:50g
・シュレッドチーズ:2つかみ
・カラフルペパー:少々

◎作り方
1、豚肉は1枚を4〜6等分の大きめに切る。大きめの耐熱皿に豚肉とりんごを入れ、しっかり目に塩胡椒(分量外)を振り、ざっと混ぜ合わせる。
2、上からローズマリーを散らし、EXオリーブ油をまわしかけ、ちぎったモッツァレラとシュレッドチーズを散らして、200度のオーブンで20〜25分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
3、仕上げにカラフルペパーを散らす。
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豚×りんごで、爽やか&フルーティだけど、ボリュームのあるパーティ映えする一品。仕上げのカラフルペパーで華やかさもUP♪ 切ってチーズを散らして焼くだけなので、手間なしなところもgood!


昨夜はチーズダッカルビ⭐︎
JK発、今年の流行料理の1つのチーズダッカルビ。ばっちりJKのちゃから、ずーっと食べたいとリクエストがあり、ネットでレシピ検索して作ってみた〜♪
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dinner 2017.12.27
*チーズダッカルビ:カチョカヴァロ・地頭鶏もも肉・北海こがね・人参・キャベツ・もやし・玉ねぎ・コチュジャン・醤油・チリペッパー・てんさい糖・酒・みりん・大蒜・生姜・茅乃舎だし
〆に焼きめし:卵・ペッパーソルト・茅乃舎だし・出し醤油



初めて作ってみたけど、めっちゃくちゃ美味しいのねえ〜!
花巻市から届いたカチョカヴァロと、お歳暮で頂いて冷凍しておいた地頭鶏のもも肉が、一段と味を格上げしてくれた感じだけどー。
チーズダッカルビうまし。我が家の定番料理決定だわ⭐︎



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12月26日 火曜日 鶏とじゃがいものコンフィ風

昨日、月曜日のmy弁当。
イブの日に作った地頭鶏の手羽元に、一応、クリスマスっぽくリボンを巻きつけてみた〜。
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12月25日 月曜日

・牡蠣ピラフ
・地頭鶏と北海こがねのコンフィ風
・カリフラワーと人参のピクルス



鶏とじゃがいものコンフィ風⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・鶏手羽元:2本
・鶏手羽先:2本
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3〜4個
・大蒜:5〜6片(皮のまま1片ずつに分ける)
・ローリエ:2枚
・ドライタイム:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ3
・塩:小さじ1
・カラフルペパー:適量

◎作り方
1、鶏肉に塩を揉み込み30分ほど置いておく。じゃがいもは洗って皮ごと大きめに(4〜6等分)切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて、手羽先と手羽元の皮面から入れて全体に焼き目をつける。もも肉は皮面の方だけ焼き付ける。
3、じゃがいも・大蒜・タイム・ローリエ・オリーブ油大さじ2を加えて、蓋をして弱火にし20分ほど蒸し焼きにする。途中、何度か全体を混ぜ合わせ焦げ付かないようにする(もも肉はひっくり返さない)。
4、じゃがいもに火が通ったら、塩胡椒で味を整え、カラフルペパーを散らす。
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ローリエやタイムのハーブ香りに加えて、鶏の旨味がじゃがいもに移って美味し〜い。パーティ映えする1品じゃないかな〜と。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.24
*牡蠣ピラフ:バター・オイスターソース・醤油・塩・胡椒・ドライパセリ
*地頭鶏と北海こがねのコンフィ風:手羽元&手羽先&もも・ローリエ・タイム・塩・胡椒・カラフルペパー・EXオリーブ油
*半熟ゆで卵+トリュフソルト&カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・大根・しらす



広島から届いたでっかい牡蠣、第2弾はピラフ⭐︎
そして、昨夜はお好み焼き〜♡
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dinner 2017.12.25
*牡蠣のお好み焼き
具:キャベツ・人参・長ネギ・生姜梅酢漬け・天かす・卵・長芋
生地:薄力粉・中力粉・茅乃舎だし・塩
*柚子もやし餡掛けそば:もやし・柚子皮&絞り汁・太麺焼きそば・シャンタンDX・片栗粉・塩胡椒



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12月24日 日曜日 牡蠣と豚のレモンしゃぶ

Merry Christmas⭐︎

今年のクリスマス会は、ちゃが帰省してからの予定なので、この週末はいつものごはん。
昨夜は、広島から牡蠣が届いたので牡蠣鍋⭐︎ 
牡蠣鍋の定番?お味噌味と迷って、今回はレモン鍋にしてみた。
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dinner 2017.12.23
*牡蠣と豚のレモンしゃぶ
具:牡蠣・スウィートポークばら・白菜・長ねぎ・大根・人参・豆腐・レモン
スープ:茅乃舎だし・醤油・みりん
薬味:大粗ブラックペパー・バードアイ
〆にブン(ベトナム米粉細麺)



レモン&黒胡椒で
牡蠣と豚のレモンしゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・牡蠣:250g(15粒ほど)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):150〜200g
・レモン:2個(1個は果汁を絞り、もう1個は薄くスライス)
・白菜:1/6個
・人参:1/4本
・大根:5cm
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)

薬味
・大粗ブラックペパー:適量(たっぷり目が美味しい)
・一味など(お好みで)

スープ
・だし汁(濃いめ):1L
・醤油:大さじ4
・みりん:大さじ4

◎作り方
1、白菜は芯と葉を分け、芯は長さ5cmの拍子切りにし、葉はざく切りにする。人参と大根も白菜の芯と同様の大きさに拍子切りする。
2、鍋にスープの材料を入れて温め、野菜類を加えて煮えたら、レモン汁と薄切りレモンを加える。ブラックペパーを振って頂く。牡蠣と豚は各自しゃぶしゃぶして頂く。
〆は半田そうめんなどの細麺がおすすめ。



夫の実家で採れたでっかいレモン♡
農薬など気にせず、皮ごとガンガン使えて、助かるわ〜
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こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.12.22
*干し海老と里芋の煮物:大根葉・酒・みりん・シーズニングソース・茅乃舎だし・エビチリソルト・七味
*紅鮭と鰆の柚味噌漬け、ホッケの糠漬け
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・くるみ
*柚子お澄まし:わかめ・大根・えのき・長ねぎ・柚子皮・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・みりん
*白ごはん



冬至だったから、かぼちゃを食べねばだったけどー。
買い物行きたくない&ストックしてなかったので、柚子をたっぷり加えたお澄ましを作って、一応、冬至風。



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12月22日 金曜日 赤ワイン割下のすき焼き

年末年始のご馳走&パーティー料理の王道といえば、やっぱり、すき焼きや蟹鍋かなあ〜。
一昨日は、お歳暮で頂いた松阪牛ですき焼き♡
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dinner 2017.12.20
*すき焼き
具:松阪牛・長ねぎ・人参・大根・白菜・高野豆腐・菊芋・白滝
割下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
薬味:大粗ブラックペパー・やまつ辻田粉山椒
〆に餅入り雑炊



赤ワイン割下に黒胡椒がすごく合う♪
すき焼き⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛肉:300〜400g(お好みの量)
・白菜:1/8株(葉と芯に分けて、芯は5cm位の長さで拍子切り。葉はざく切り)
・人参:1/4本(拍子切り)
・大根:10cm(拍子切り)
・長ねぎ:1本(5cm位の長さにぶつ切り)
・菊芋:2個(拍子切り)
・白滝:1袋
・高野豆腐:2枚(お湯で戻して食べやすい大きさに切る)

赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各75cc
・砂糖:小さじ4

薬味
・大粗ブラックペパー
・粉山椒

◎作り方
1、割下を作る。小鍋に赤ワインを入れて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、残りの材料を入れて一煮立ちさせる。
2、すき焼き鍋に割下の半量を入れて、沸騰したら牛肉を入れてさっと火を通し、ブラックペパーと粉山椒を振って頂く。野菜も鍋に適宜加えて頂く。煮汁がなくなってきたら随時割下を足して下さい。
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野菜はお好みのものでどうぞ。
すき焼きの溶き卵も好きだけど、今回はブラックペパー&粉山椒で。粗めのブラックペパーがすごく合うので、ぜひお試ししてもらいたい〜!


こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.12.21
*蕪と蒸し鶏のピリ辛リングイネ:がごめ昆布・柚子皮&絞り汁・激辛薬味・レモンペッパーソルト・七味
*松阪牛と白菜の梅肉和え:すりごま・梅干・梅酢・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*野菜の溶き卵スープ:大根・玉ねぎ・人参・えのき・牛の茹で汁・ビーフコンソメ・茅乃舎だし・卵・オイスターソース・一味
*サラダ:ミックスリーフ・わさび菜・しらす



松阪牛最後は、梅肉和えに。
普通の切り落とし牛肉で作ってもいいような料理に使って、なんだか勿体無かったかな〜と思ったり。
飛騨牛は脂が結構くどくて、少量しか食べれないのだけど、松阪さんはほんと上品なお味だわ♡



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12月20日 水曜日 2017 X'masスワッグ & 松阪牛丼

今年の玄関には、リースじゃなくてスワッグ⭐︎
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作ったのは旅から帰ってすぐの11月末、もう3週間も前なのだけどー。毎年のリース同様、今回も全長45cm、重量1.7kgのデカサイズ!
オレゴン産と松本産の2種類の樅に、ブルーアイス・ヒノキ・イチイ・ブルーヘブン・月桂樹、計7種類のグリーンを束ねて。

メインオーナメントには、7月のレッスンで使ったクイーンプロテア⭐︎
立派なお花だったから、でっかいスワッグにも映えてgood♡
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I先生から特に何も言われてなかったけど、毎レッスンご一緒のSさんも私も、そのまま大切に置いていて、いい感じにドライになってたのを二次利用。
常に主婦目線で「無駄なく素敵に使い切る」という先生の発想に、毎度、感心させられっぱなし♪ 


そして昨日は、重い腰あげて1日大掃除!!
一人で寝室のベッドやドレッサー、ちゃの部屋のベッドや机も動かし、あとは、家中のドアなど建具や家具、壁にかかった絵や、各部屋に付いてる天井の通風口?なんかも全部拭いて、めちゃめちゃくたびれたー!
そやけど、まだカーテン洗ったり、換気扇掃除も残ってる・・し、勿論、年賀状だって何もやってない。。

が、とりあえず頑張ったので、一人お疲れ様会と称し、一昨日、お歳暮で頂いた美しい松阪牛で、牛丼作成。
夫宛に届いたものだし、今まで先に食べたりしたことないんだけど、内容量と賞味期限の関係で、ちょっくらお先に頂くことに。昨夜の夫は忘年会で、ご馳走食べてることだしね〜。
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dinner 2017.12.19
*松阪牛で牛丼:玉ねぎ・酒・醤油・みりん・てんさい糖・生姜梅酢漬け・やまつ辻田粉山椒・白ごはん
*カリフラワーとわさび菜のサラダ:カレーソルト・EXオリーブ油・茅乃舎だし・ワインビネガー



はあ〜〜柔らかくて上品なお肉!!ささっと作った牛丼だけど、この牛肉使ったご馳走のおかげで、1日の疲れも吹っ飛んだ〜♡
松阪牛なんて、前に食べたのいつだっけ?記憶にないな〜〜。ほんと、ありがたいことだなあ。

こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.12.18
*蒸し鶏の野菜餡掛けにゅうめん:白菜・人参・えのき・大根葉・蕪・帆立稚貝出汁・茅乃舎だし・だし醤油・片栗粉・七味・柚子皮・半田そうめん
*しらす納豆:釜揚げしらす・長ねぎ・すりごま



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12月18日 月曜日 アンチョビポテトグラタン

月曜日のmy弁当。
昨日はちゃの学校の保護者会があり、その後、ちゃと夫の3人で寮の近くのイタリアンブッフェに行き、かなーり食べ過ぎた!ので、8枚切り食パントースト&おかず少々。
少なめには見えない?けど、いつもよりだいぶ小ポーション〜。
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12月18日 月曜日

・しらす&ゆかりチーズトースト
・アンチョビポテトグラタン
・蒸し鶏ともやしのピリ辛柚子和え
・キウイ



オーブンで手間なし♪
アンチョビポテトグラタン⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:3こ(1mm位の極薄切り)
・アンチョビ:5枚(粗みじん切り)
・水切りヨーグルト:大さじ3+ハーブソルトなど or シュレッドチーズ(適量)
・カラフルペパー適量

クリームソース
・生クリーム:3/4カップ
・塩麹:小さじ1
・すりおろし大蒜:小さじ1/4
・ナツメグ&胡椒:各少々

◎作り方
1、クリームソースの材料を混ぜ合わせる。耐熱皿に薄切りにしたじゃがいもを入れ、クリームソースを注ぐ。
2、上からアンチョビと水切りヨーグルトを散らして、170度のオーブンで50分焼く。
3、仕上げにカラフルペパーを振る。
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じゃがいもを薄切りにしたら、後はオーブンで焼くだけ。ほとんど手間なしなので、たくさんの品を準備したいパーティー料理にもお役立ち♪


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.16
*アンチョビポテトグラタン:北海こがね・生クリーム・チリ入りアンチョビ・塩麹・胡椒・ナツメグ・カラフルペパー・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・大蒜すりおろし
*蒸し鶏のえのき餡かけ:鶏胸塩麹漬け・酒・生姜・えのき・帆立稚貝蒸し汁・だし醤油・酒・片栗粉・七味
*ホタテ稚貝の酒蒸し:酒・カイエンペパー・レモンペッパーソルト・EXオリーブ油
*もやしのピリ辛柚子和えサラダ:ミックスリーフ・もやし・人参・すりごま・柚子皮&柚子絞り汁・塩麹・かんずり
*バゲット(窯焼きパスコ)



バゲット難民の我が家。
美味しいパン屋さんもあるにはあるのだけど、都会と違って軒数が少なく、更に生活圏内のスーパーとかと逆方向だったりで、行くのが億劫。なので、スーパーに入ってるパン屋で買ったりもするのだけど、そこそこいい値段の割に、スカスカで全然好みのバゲットじゃなかったりすることも多い〜。

で、先日スーパーで「窯焼きパスコ」なるバゲットを発見。持ってみた感じしっかり重みもあって、これは好みのバゲットかも〜と思い買ってみたら、これがなかなかの美味しさ♡ 好みじゃないパン屋のバゲットよりも数倍美味で、あれこれ迷うなら、これ買うのが無難やなと思ったー。



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12月16日 土曜日 ひじきと赤ピーマンの炒め煮

一昨日の晩ごはんから、赤×黒の鮮やかな色合いで、目を引く一品。
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ひじきと赤ピーマンの炒め煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ひじき(乾燥):15g(お湯で戻して、ざっと洗い水気を切る)
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・赤ピーマン:2個(ヘタを取って細切り)
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・すりごま:大さじ1
・大粗ブラックペパー:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚こまを入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったら、ひじきと玉ねぎを加え、軽く塩胡椒(分量外)をして炒め合わせ、赤ピーマンも追加して更に炒める。
3、野菜がしんなりとなったら酒を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせ、仕上げに塩麹、すりごま、大粗ブラックペパーで味を整える。



醤油・みりんの味付けも美味しいけど、今回は、黒胡椒がキリッと引き立つよう塩麹で味付け。すりごまのコクも加わって、定番の美味しさ。パーティー料理の小鉢や、お弁当などにも使える一品かなと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.14
*韓国海苔としめじの茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・塩麹・地頭鶏ガラスープ・七味・柚子皮
*ひじきと赤ピーマンの炒め煮:大蒜・スウィートポークこま・玉ねぎ・EXオリーブ油・酒・塩麹・大粗ブラックペパー・すりごま
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・ミックスリーフ・しらす・蒸し鶏
*鶏と菊芋の炊き込みご飯:人参・鶏胸肉・地頭鶏ガラスープ・ナンプラー・酒・薄口醤油・黒胡椒



こちら↓は、昨夜のごはんで、ちょい久しぶりにお鍋。
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dinner 2017.12.15
*柚味噌豚しゃぶ:蒟蒻・玉ねぎ・人参・北海こがね・大蒜・えごま油・ピーシェン豆板醤・味噌・茅乃舎だし・ローリエ・スウィートポークばら&ロース・白菜・豆腐
薬味:柚子皮&絞り汁・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



北海道から、北海こがねというじゃがいもが届いたので、じゃがいもたっぷり食べたいな〜と味噌鍋に。お味噌汁にじゃがいも入れるの好きなので〜〜。
薬味の柚子皮と絞り汁、お気に入りの粉山椒が、ピリ辛味噌とものすごく好相性!上品で香り高く、本当に美味しく食べれる〜。柚子×味噌の組み合わせ、最近の大お気に入り♪



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12月14日 木曜日 根菜のグリル

一昨日の晩ごはんから。
この時期美味しい根菜を、オリーブ油まぶしてグリルに。
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手間なし♪
根菜のグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・人参:1/3本
・蕪:小2個
・長芋:12cm
・菊芋:2個
・カラフルペパー:適量

調味料
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・ドライタイム:小さじ1/4

◎作り方
1、人参・蕪・菊芋は横に1cm幅、長芋は横に1.5cm幅にスライスする。オーブンは220度に温める。
2、水気を綺麗に拭き取り、ボウルに入れて、調味料を加えてよく和える。
3、天板にクッキングシートを敷いて、2を並べて、15〜20分、表面がこんがりするまで焼く。
4、取り出して器に盛り、カラフルペパーを散らす。



カラフルペパーがアクセント♪ オーブンに入れればあとは手間なしなので、パーティー料理の付け合わせなどにもぴったりでないかな〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.12
*チャプチェ:赤ピーマン・筍・ブン(ベトナム米細麺)・スウィートポークこま・ごま油・コチュジャン・てんさい糖・醤油・すりごま・酒
*根菜のグリル:人参・長芋・蕪・菊芋・EXオリーブ油・塩・胡椒・カラフルペパー・ドライタイム
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・紫キャベツ・大根・黒ごま
*白ごはん
*釜揚げしらす&柚子皮&黒七味



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.12.13
*餃子スープ:白菜・人参・しめじ・すりおろし生姜・冷凍餃子・シャンタンDX・醤油・黒胡椒
*わかめと蕪のしらす納豆和え:柚子皮&絞り汁・すりごま・塩麹・七味・釜揚げしらす・切干大根
*サラダ:ミックスリーフ・大根・キャベツ・紫キャベツ・黒ごま
*グリーンカレー:筍・鶏胸肉・コーン・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*白ごはん



久しぶりにタイカレー♡
400g入り大容量のメープロイのグリーン&レッドのカレーペースト、どっちも全部食べ切っちゃったので、また買わなきゃだわ。


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12月11日 月曜日 地頭鶏と冬瓜のスープ煮

月曜日のmy弁当。
Aucklandで買って来たおにゅうの弁当箱、おろしてみた。
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12月11日 月曜日

・しらすと柚子と蕪の全粒粉フジッリ
・人参ときのこの明太子炒め
・地頭鶏の照り焼き
・地頭鶏と冬瓜のスープ煮



SISTEMAは、BPAという主にプラスチック製品に含まれる、人体に有害な化学物質を使っていない、NZの超定番システム容器のブランドだそうで、もうお弁当箱必要ないのだけど、プチプラだし、1つ買ってみたくなった次第。
見た目的には、100均のプラ容器とさして変わりないんだけどー。

色も形も大きさも豊富で、lunch boxシリーズだけでも、2段のサンドイッチボックスや、サラダボール的な大容量のもの、蓋つきマグカップ型のスープカップなど、たくさん種類があって、スーパーでかなーり悩んだ割には、この何の特徴もない、普通の容器をチョイス。蓋が白い"BAKE IT"というシリーズのもの。


話は全然変わってー。
先週、お歳暮で宮崎の高級地鶏、地頭鶏を丸一羽頂いたので、ガラで出汁を取ったり、余すことなく食べ尽くし中。

地頭鶏と冬瓜のスープ煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも肉(できれば地鶏):1枚
・冬瓜:小1個(約800g)
・鶏がらスープ:2カップ
・酒:1/4カップ
・ローリエ:2枚
・塩麹:大さじ1
・大粗ブラックペパー:少々

◎作り方
1、鶏肉は塩麹小さじ2(分量外)をまぶして数時間おいておき、大きめの一口大に切る。冬瓜はわたを取り除き、薄く皮を剥いて、大きめに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、冬瓜と酒、鶏がらスープ、水1カップ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして30分煮る。
3、鶏肉を加えて10分程煮て、塩麹を加えて更に5分程煮る。器に盛り、大粗ブラックペパーを振る。
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今回の鶏がらスープは、地頭鶏のガラでとったものだけど、ガラが手に入らなければスープの素を使っても。
秋口に産直で買った冬瓜、存在をすっかり忘れていて今頃食べてるのだけど、ローリエの香りにブラックペッパーのキリッとさが加わり、寒いこの時期に美味しい、じんわり優しい味の1品になったー。
地鶏を使うと、ご馳走感が出るので、パーティー料理にも良いかな〜と。
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.9
*地頭鶏レバー&砂肝のバターソテー:レモンペッパーソルト
*地頭鶏と冬瓜のスープ煮:地頭鶏もも・塩麹・ローリエ・大粗ブラックペッパー・地頭鶏ガラスープ・酒
*豆乳豆腐の蕪浅漬けのせ:豆乳・にがり・蕪とがごめ昆布と柚子の浅漬け・ゆかり
*サラダ:白菜・紫キャベツ・ミックスリーフ・黒ごま
*白ごはん
*自家製柚子味噌:柚子皮&絞り汁・激辛薬味・味噌2種



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.12.10
*溶き卵スープ:地頭鶏ガラスープ・白菜・玉ねぎ・卵・醤油・胡椒・ラー油
*地頭鶏の照り焼き:地頭鶏胸肉塩麹漬け・EXオリーブ油・白ワイン・醤油・七味
*人参ときのこの明太子炒め:ごま油・ひら茸・しめじ・ふくやの辛子明太子・塩麹・酒
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・ミックスリーフ・大根・黒ごま
*しらすと柚子と蕪の全粒粉フジッリ:釜揚げしらす・すりごま・柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・蕪とがごめ昆布の浅漬け・七味



そして、こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.12.7
*宮崎地頭鶏のたたき(もも&胸):青ねぎ・七味
*蕪と柚子と納豆の和え物:がごめ昆布・すりごま・柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし・塩麹
*サラダ:白菜・大根・柚子皮・黒ごま
*パエリア:赤海老・しめじ・人参・玉ねぎ・ニンニク・サフラン・EXオリーブ油・トマトペースト・地頭鶏ガラでとったスープ・塩麹・胡椒・チリペッパー



頂いた地頭鶏、年末年始に帰省してくるちゃにも食べさせてあげたいなと、半分近くは冷凍したのだけど、それでも毎晩、何かしらの地頭鶏料理!笑



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11月23日 木曜日 旅ごはん in Auckland

尻切れとんぼのNZ滞在記。ぼつぼつ挟んでいきます。

旅7日目の夜、南島から北島のオークランドへ空路移動。
オークランドでのある日の昼ごはんは、数少ない外ごはん⭐︎ と言っても、レストランじゃなくて魚屋さんだけどー。
港の西側、Wynyard Quarterにあるフィッシュマーケットに入っているOceanz。その場で好みの魚を揚げてくれて、外に併設されてるテーブルで頂けるスタイル。

ということで、NZ定番のフィッシュ&チップスをオーダー。魚はこの日のspecialだったHAPUKAという魚をチョイス。あとは、店頭の冷蔵ケースに並んでた、超大粒の生牡蠣⭐︎
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この牡蠣が、生涯食べてきた牡蠣の中で、No1に匹敵するほどの、ものすごい美味しさでびっくり!!
かなりなジャンボサイズな上に、ミルキー&クリーミー&超濃厚。牡蠣って、海のミルクって例えられてるけど、この牡蠣は本当に例えそのものの味!!めちゃめちゃ美味しかったー!!
なもんで、値札から調べてみると、クレブドンオイスターと言って、オークランド近郊にある有名な養殖所のプレミアム牡蠣のよう。オークランド在住と思われる日本人の方のブログにも結構ヒットし、美味しいと書いてる人が多数!
それとfishの方も調べてみたら、ハプカはマオリ語でなんとクエだったー!どうりでほわっと柔らかく、美味しかったわけ!
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クエのフィッシュ4切れ&チップスが9.5ドルに、ジャンボ生牡蠣6個で締めて1900円程。ちゃんとしたレストランに入らずとも、なかなかにレベル高いものが食べれて満足〜!


Wynyard Quarter から橋を渡ってすぐの、Viaduct Harbour から見たスカイタワー。
オークランドの定番撮影スポットじゃないかな〜。
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こちら↓は、ソフィテルホテル前から撮った、お気に入りのハーバーの図。
港は港でも、夏に旅したベネチアとはまた全然違った雰囲気で、こっちは開放感とフレッシュさを感じる〜〜。
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場所は変わって、こちら↓は、オークランドのおしゃれストリートの1つ、Ponsonby Rd. からのスカイタワー。
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オークランド中心部の西側、丘の上にあるポンソンビー地区。おしゃれな街と言われてるだけあって、可愛いcafeやお店がたくさん♡ 
お店を覗いたり、あちこち撮影しながら一人ぶらぶら。絵になるところもいっぱいあって楽しい♪
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そして、ポンソンビーにあった本屋さん、paper plusにて、絵本とクリスマスカードをお買い上げ。
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”AOTEAROA"は、ニュージーランドのマオリ語名だそうで、NZの歴史から始まり、地理や有名人、食べ物など幅広くNZのことが書かれた新刊の大型絵本。
本屋で積み上げられてて、中を見たらとても良さげな内容だったのだけど、でっかい絵本なので持ち帰りが面倒だなあ〜と迷ったけど、せっかくだし、この機会にちょっとNZのことをお勉強してみようと思い購入。アマゾンで調べたら、まだ新刊すぎるのか?NZ国内以外では、今のところなかなか手に入りづらそうだったのだけど、しばらくすれば販売始まるかな?


そして、同じくpaper plusで見つけた、冬仕様でないクリスマスカードにちょっと興奮!
日本で売ってるクリスマスカードといえば、サンタやツリー、雪や星など冬のもので、私くらいの年齢のおばちゃんが気に入るようなものは、どちらかと言うと静かめ、暗めな柄のものが主流。10年前、11月にNYCに行った時も、やっぱり冬仕様のカードしか見かけなかったけど、NZのクリスマスカードはおなじみの冬柄のもの以外にも、明るい元気なイメージのものも多く、夏のクリスマスってこういうこと?!って、なんだか新鮮だったー!

中でも、空を飛べないキウイや、NZ固有の鳥たちをモチーフにしたクリスマスカードが素敵で、買って帰ることに。何種類もあったので、かなり悩んでこちらの2種類の柄をチョイス。
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このカードは、NZのクリスマスツリー「ポフツカワ」がモチーフに入ってたところもお気に入り。
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"pohutukawa"は、12月のクリスマス前後に花が咲くことから、NZのクリスマスツリーと言われてるそう。11月だったので、花はまだそこまでたくさん咲いていなかったのだけど、緑の葉っぱ×赤い花が、確かにクリスマスっぽい。
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旅先では、いつもスーパー巡りばっかりで、土産物屋や小洒落た雑貨店&衣料店などには、あまり行かないのだけど、覗いてみると楽しい〜〜。
今更だけど、これからは、食品以外にも、ちゃんとアンテナ張らねばだわ!!



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