おべんと綴り

<   2018年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

1月31日 水曜日 おでん

もう水曜日だけどー。
月曜日のmy弁当。
お弁当分も見越して、金曜日にたっぷり作ったおでん。
b0288550_10004437.jpg
1月29日 月曜日

・おでん(卵・人参・蒟蒻・じゃがいも・大根)
・柚子めかぶごはん
・プチトマト
・あきひめ



ちゃを無事に送り届けた、日曜日の晩ごはん。
はんぺんとちくわは、この日、また新たに付け足して。
b0288550_00583161.jpg
dinner 2018.1.28
*おでん:はんぺん・大根・卵・人参・ちくわ・蒟蒻・北海こがね・昆布・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・塩麹・からし
*めかぶと納豆の和え物:柚子・大根・すりごま・一味
*サラダ:白菜・ほうれん草・すりごま・しらす
*焼きおにぎり:醤油・ピリ辛柚子味噌・胡麻ラー醤



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
夫がなんだか具合が悪そうで、お昼にジムのテレビで見た、キムチがなくても出来るというチゲ風鍋が、さっと作れて野菜たっぷり取れそうだなと思って、早速作ってみた。
b0288550_01033807.jpg
dinner 2018.1.29
*チゲ風鍋:白菜・ほうれん草・豆腐・平茸・原種えのき・人参・豚こま・生姜・大蒜・長ねぎ・ごま油・鷹の爪・茅乃舎だし・味噌・ピーシェン豆板醤・焼肉のたれ
*白ごはん



ポイントは焼肉のタレを使うことだそうで。
ちょうど、封を切ってしばらく使ってないタレがあったのを思い出し、豆板醤と鷹の爪を入れて辛仕様に。ささっと出来て、ほんと、チゲの味。あったまって美味しい〜♪

が、見事にインフルにかかってた夫。。。おそるべし感染力!!
なんとか移らないよう、かなり神経使い中。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月28日 日曜日 おにぎらず2種

日曜日だけど、お弁当作成。
久々のちゃ弁は、おにぎらず⭐︎
b0288550_16150470.jpg
1月28日 日曜日

・おにぎらず2種
大豆と高菜漬けのそぼろ炒め
オムレツ&ほうれん草
・柚子大根
・プチトマト
・あきひめ



今日でようやくインフルの出席停止期間満了!
明日から登校するため、寮へ帰って行ったー。最寄りの新幹線の駅まで車で送り、往復4時間の運転。心配してた道も雪が付いてなくてやれやれ〜。道中に食べれるようにと作ったお弁当。

休んでた間の5日分の授業を、どうやって消化するのか心配だけど、当の本人は呑気なもんですな。。。
また明日から元気に登校して、しっかり勉強してよー!!


昨夜はお好み焼き⭐︎
体調が回復したちゃも、1枚がっつり食べれてた。
b0288550_16163898.jpg
dinner 2018.1.27
*豚&牡蠣玉
具:豚バラ&ロース・牡蠣・キャベツ・人参・長ねぎ・ちくわ・長芋・卵・天かす
生地:地粉・強力粉・塩麹・あみえび・茅乃舎だし
*角濱のごま豆腐



こちら↓は、金曜日の晩ごはんで、ちゃのリクエストにお答えして、おでん⭐︎
b0288550_10071556.jpg
dinner 2018.1.26
*おでん:卵・はんぺん・蒟蒻・人参・北海こがね・ちくわ・大根・魚河岸五目揚げ・昆布・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油・塩麹・アンデス岩塩
*大豆と高菜のそぼろ炒め:大蒜・豚挽肉・激辛野沢菜キムチ・子持ちキクラゲ・ごま油・オイスターソース・黒酢
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・紫キャベツ・柚子大根・ほうれん草・黒ごま・しらす
*白ごはん



この日から、食欲もほぼ戻って、おでんもがっつり食べてたな〜。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
b0288550_14344310.jpg
dinner 2018.1.25
*ほうれん草ときのこの茶碗蒸し:卵・しめじ・原種えのき・みりん・薄口醤油・塩麹・一味・茅乃舎だし
*じゃがいもと豚の金華ハムスープ煮:玉ねぎ・人参・スナップえんどう・豚こま・塩麹・金華ハムスープキューブ・胡椒・ローリエ
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・しらす・すりごま
*白ごはん、高菜漬け、子持ちキクラゲ、激辛野沢菜キムチ



木曜日はまだ食欲が戻っておらず、ちゃの好みそうな、茶碗蒸しとじゃがいものスープ煮を作成。
この2品はちゃんと食べれてて、回復の兆しが見えたって感じだったな。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月25日 木曜日 地頭鶏しゃぶ

インフルにかかったちゃが、退寮になりお迎え要請!
インフルと言ったってかなーり軽症で、発症の翌日には熱も7度台、迎えに行った昨日は既に平熱。。。よりによって記録的大寒波がやって来て、もともと寒い我が家が、更に寒いこの時期に、病人が家で過ごさなきゃだなんてー。寮に居させてー!って感じやったけど。そこはね。。。
ということで、今週いっぱい、家族揃って過ごします。

熱は下がってるものの、そこはやっぱり病人で、咳もひどいし体調悪いようで食欲もなく、昨夜はあっさりお鍋に。冷凍しておいた最後の地頭鶏胸肉を、塩麹に漬けておいて鶏しゃぶ。
b0288550_09052844.jpg
dinner 2018.1.24
*地頭鶏しゃぶ
具:地頭鶏胸肉の塩麹漬け・豚バラ・原種えのき・鳥海なめこ・白菜・ほうれん草・人参・黒豆もやし・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・シャンタンDX
薬味:柚子皮&柚子絞り汁・やまつ辻田粉山椒・ユズスコ・ハバネロソース
〆に半田そうめん



ちゃは、お肉数切れ、野菜やお豆腐少し、〆の半田そうめんも少しと、ちょびちょび取って食べてたー。

こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
2日前に作った肉じゃがの残りを、卵でとじてみた。
b0288550_17075780.jpg
dinner 2018.1.23
*ピリ辛高菜ごはん:豚ひき肉・高菜漬け・ピーシェン豆板醤・ごま油
*肉じゃがの卵和え:卵・ペッパーソルト・ココナッツオイル・牛乳・2日前のハーブ肉じゃが・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・大根・キャベツ
*なめこ汁:鳥海なめこ・茎わかめ・松山揚げ・人参



そういや、月曜日の夜もお鍋だったー。こちらは二人鍋だけど。
味は久しぶりのタイスキ⭐︎ 
b0288550_09503468.jpg
dinner 2018.1.22
*タイスキ
具:豚ロース&バラ・鳥海なめこ・白菜・黒豆もやし・人参・大根・白滝・豆腐
スープ:トムヤムペースト・シャンタンDX・茅乃舎だし・チリオイル・マムトム・エビ&レモングラスペースト
〆に餅3種(えび・黒豆・ごま)



かなーり辛めにしといた!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月22日 月曜日 ハーブ肉じゃが

月曜日のmy弁当。

先週から恐れてた今日の積雪。すごいことになってる〜〜!!
今冬はまだ積もってなくて、やれやれしてたのだけど、やっぱり1シーズン雪かきなしって訳にはいかんな〜〜
b0288550_10024683.jpg
1月22日 月曜日

・ハーブ肉じゃが
・茎わかめと大根のがごめ昆布和え
・あご出汁粉末の卵焼き
・高菜漬
・塩むすび



雪の降り出しは午後、ジムに着いてからだったので、いつも通り筋トレもやってきたけど、帰りが大変だったー!
昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_17581666.jpg
dinner 2018.1.21
*ハーブ肉じゃが:北海こがね・玉ねぎ・人参・豚ロース&バラ・スナップえんどう・ココナッツオイル・ドライタイム・オレガノ・エルブドプロヴァンス・レッドペッパー・胡椒・酒・みりん・塩麹
*ポルチーニココット:卵・椎茸・シュレッドチーズ・ポルチーニ・ポルチーニスープキューブ・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・大根・切り干し大根・茎わかめ・しらす・いりごま
*白ごはん、高菜漬、激辛野沢菜キムチ、子持ちキクラゲ



こちら↓は、土曜日の一人晩ごはん。
昨夏、ベネチアで買ってきたポルチーニスープキューブ使ってリゾット⭐︎
つか、炊いたお米使ったから、雑炊になるかな。
b0288550_11102169.jpg
dinner 2018.1.20
*温玉のせポルチーニリゾット:卵・エリンギ・ポルチーニ・ポルチーニスープキューブ・牛乳・胡椒・パルミジャーノ
*角濱のごま豆腐
*カリフラワーと人参のピクルス、ミックスリーフ



金曜日は、エスニックカレー。
家にあったペナンカレーペーストってのを使ってみた。
b0288550_11180460.jpg
dinner 2018.1.19
*高菜&納豆&長芋和え:すりごま・醤油・一味
*角濱の胡麻豆腐:わさび・柚子皮・醤油
*紅白なます(義母お手製)
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・いりごま
*ペナンカレー:人参・玉ねぎ・豚ロース・ペナンカレーペースト・ローリエ・ココナッツミルクパウダー・バードアイ・チリペパー・レッドペパー



味見したら、ぜーんぜん辛くないっ!!美味しいのだけど。
これはいかんってことで、レッドペッパーやらチリペパーやら、バードアイを振りかけまくったら、ある程度は辛くなったー。
辛くないエスニックカレーは物足りなさすぎる!つか、エスニックじゃなくてジャパニーズカレーでも、かなり辛くする派だけどね。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月19日 金曜日 アボカドと蓮根の柚子わさび醤油&餅ラザニア

あっという間に金曜日!

火曜日に洗濯機が壊れて〜〜〜泣
コインランドリーへ走ったり、新たに買うものを検索したりで、あっという間に週末。。。
それにしても、リサイクルが必要な大型家電ってほんと厄介。運搬料やリサイクル料など、お店によってまちまちだから、調べるのにも手間かかりすぎる〜〜!
やっとこ決断し、支払いも済ませて、あとは届くのを待つばかりなのだけど、結構日数かかるんだよな・・・

数ヶ月前から掃除機もホースが破れてて、それをラップ&ガムテープ巻いて凌いでるんだけど、使うたびにストレスだから、洗濯機探したついでで、この際、買い替えしなきゃだな〜〜。
どこのメーカーとか全然こだわりないのだけど、ただ1つ。壊れないものが欲しい!!それに尽きるね。

そんなこんな日々だった3日分の晩ごはん。
こちら↓は、昨夜のごはん。
b0288550_09034487.jpg
dinner 2018.1.18
*豚キムチ:豚バラ・もやし・人参・激辛野沢菜キムチ・ごま油・茅乃舎だし・干し椎茸戻し汁・醤油・ピーシェン豆板醤・黒ごま・柚子皮
*アボカドと蓮根の柚子わさび醤油:塩麹・柚子絞り汁・わさび・薄口醤油・ピンクペッパー
*高菜漬け&紅白なます(義母お手製)
*白ごはん
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・すりごま



昨夜の好評な一品は、アボカドに一口大に切ってさっと塩茹でした蓮根を加えて、柚子果汁・塩麹・わさび・薄口醤油で味付けした和え物。ピンクペッパー散らしたら、見た目も綺麗でおもてなしにも使えそう♪

そういや、昨日は朝からお肉が5キロ届き、小分けして冷凍する作業に半日費やしたんだったー。小分け作業といい、洗濯機の検索といい、私の時間の使い方だと、1日48時間あっても足りないわ。。今更ながら。笑

こちら↓は、火曜日の晩ごはんで炒り鶏⭐︎
b0288550_07591790.jpg
dinner 2018.1.16
*炒り鶏:れんこん・人参・干し椎茸・蒟蒻・鶏もも・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・てんさい糖・みりん
*やりいかボイルと大根のレモン和え:塩麹・レモン皮&絞り汁・エルブドプロヴァンス・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・しらす・黒ごま
*雑穀ごはん



最後↓は、月曜日の晩ごはん。
残ってた餃子の皮と、冷凍してある実家で搗いたおもちを入れて、餅ラザニア⭐︎
b0288550_07523998.jpg
dinner 2018.1.15
*餅ラザニア:ホールトマト・冷凍豚ハンバーグ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・塩麹・てんさい糖・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・地粉餃子の皮・レッドペッパー・ローリエ
*色々野菜の中華スープ:ちくわ・白菜・人参・えのき・エリンギ・コーン・シャンタンDX・紹興酒・胡椒・中国醤油・ごま油
*窯焼きパスコ(バゲット)
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・くるみ・カシューナッツ



ミートソースを作るのが面倒だったんで、冷凍豚ハンバーグを赤ワイン&ホールトマト缶で煮込んで、ざざっと崩したなんちゃってミートソースにしたのだけど、このソース、手間なしなのに味良しで良かった!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月15日 月曜日 菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子

2018年初、月曜日のmy弁当⭐︎
b0288550_09575188.jpg
1月15日 月曜日

・ささみと小松菜の梅肉和え
・菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子
・ひじきと油揚げのカレー炒め
・子持ちキクラゲ&柚子大根
・白ごはん&あごだし粉末



今年もぼちぼちお弁当作っていこ〜!相変わらず、前夜のおかずを詰めただけだけど。
昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_16183512.jpg
dinner 2018.1.14
*ひじきのカレー炒め:長ねぎ・人参・油揚げ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・カレー粉・胡椒・カレーソルト・酒・みりん・すりごま
*菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子:地粉餃子の皮・シュレッドチーズ・レモン
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・しらす
*白ごはん



夫にも好評だったのが、納豆揚げ餃子⭐︎
さいの目に切った菊芋と、溶けるチーズを納豆と一緒に包んで揚げたてみたら、納豆なのになぜか赤ワインにも合う♪ 菊芋の食感もとてもいい感じだし、すごく気に入ったー!
菊芋が手に入らなければ、同じく生で食べれるシャキシャキ食感の長芋でも、似た感じの1品になるんじゃないかな〜。

土曜日の夜は、蟹のブッフェに行って新年会⭐︎
思ってた以上に美味しいものがたくさんで、はちきれそうに飲んで食べたー!!

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
b0288550_10312173.jpg
dinner 2018.1.12
*ささみと小松菜の梅肉和え:地頭鶏ささみ・酒・梅干・あごだし粉末・すりごま・EXオリーブ油・梅酢
*おから団子とブンのオイスターソース炒め:白菜・長ネギ・ブン(ベトナム米粉細麺)・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・中国醤油・黒ごま
*サラダ:ミックスリーフ・大根の柚子なます・しらす
*五目炊き込みごはん:油揚げ・菊芋・人参・ふのり・椎茸・酒・ナンプラー・ごま油・薄口醤油・ささみ茹で汁・七味



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月12日 金曜日 おでん

おでん2連ちゃん⭐︎

お正月明け、夫が「おでんでも作っとこうか?」と言ってくれて以来、ずーっと食べたくて頭に残ってたので、買い物行った際、具材調達してやっとこ作成。
実家で採れたでっかい大根2本、ちょうどもらって来てたし。
b0288550_09020344.jpg
dinner 2018.1.10
*おでん:大根・卵・ちくわ・北海こがね・人参・昆布・蒟蒻・魚河岸五目揚げ・茅乃舎だし・酒・みりん・アンデス岩塩・醤油・からし
*鰹の柚子&もろみ漬け:すりおろし生姜・柚子皮・激辛薬味・もろみ
*柚子大根:メープルシロップ・柚子絞り汁&皮・塩
*白ごはん、子持ちキクラゲ、激辛野沢菜キムチ
*サラダ:ミックスリーフ・フリルレタス・しらす・すりごま



おでんって、何気下準備が忙しいから、仕込んだ一昨日は、夕方からずーっとキッチンに立ってた気がするのだけど、2日分作ったし、昨日の晩ごはんの用意は楽チンだったー。

2日目のおでんには、実家で搗いたお餅を油揚げに入れ、餅巾着を追加。
b0288550_10374331.jpg
dinner 2018.1.11
*おでん2日目:大根・人参・ちくわ・北海こがね・魚河岸五目あげ・卵・餅巾着・蒟蒻
*小松菜とえのきのチーズオムレツ:バター・ペッパーソルト・シュレッドチーズ・牛乳・粗挽きブラックペパー・藻塩
*サラダ:ミックスリーフ・紫キャベツ・しらす・すりごま
*しじみごはん:乾燥しじみ・がごめ昆布・塩昆布・酒・醤油



美味しかったから、今晩もおでんでもいいくらい。もっと大量に作ったらよかったかな〜。作るの更に大変になるけどな。。。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月10日 水曜日 4日分の晩ごはん 

日常生活に戻って、またまた、あれこれ検索に忙しい日々。笑
去年からの写真の整理も全然進んでなくて・・・食事の写真も溜め込み中。まとめて4日分の晩ごはん。

昨夜は、湯豆腐&酢だこの和え物⭐︎
b0288550_09363300.jpg
dinner 2018.1.9
*酢だこと若布の洋風和え:大根葉・卵・牛乳・だし醤油・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・柚子絞り汁・藻塩
*白菜&湯豆腐鍋:柚子皮・えのき・大根・茅乃舎だし・醤油・七味・激辛薬味
*サラダ:ミックスリーフ・フリルレタス・しらす・すりごま
*白ごはん
*ごはんのお供3種:子持ちキクラゲ・自家製柚味噌・激辛野沢菜キムチ



こちら↓は、月曜日の晩ごはんで、豚玉⭐︎
b0288550_23194772.jpg
dinner 2018.1.8
*豚玉
具:スウィートポークばら・キャベツ・人参・長ネギ・天かす・生姜梅酢漬け・長芋・とんかつソース・マヨ・チリソース
生地:強力粉・地粉・茅乃舎だし・藻塩
*酢だこと大根の柚子和え:柚子皮&絞り汁・メープルシロップ・藻塩・粗挽きチリペパー



そして、日曜日はチーズダッカルビ⭐︎
2連ちゃんでホットプレート晩ごはんだったー。
b0288550_10015998.jpg
dinner 2018.1.7
*チーズダッカルビ:鶏もも・人参・キャベツ・大根・北海こがね・高野豆腐・玉ねぎ・コチュジャン・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・酒・醤油・レッドペパー・すりおろし大蒜&生姜・エゴマ油・モツァレラチーズ・茅乃舎だし・えび&青のり餅



最後は、4日前、土曜日の晩ごはん。
前夜のカレーで、カレードリア⭐︎
b0288550_09570275.jpg
dinner 2018.1.6
*豚と白菜の中華風炒め:人参・大根・スウィートポークこま・大蒜・ココナッツオイル・激辛野沢菜キムチ・シャンタンDX・酒・黒胡椒・黒ごま
*カリフラワーと人参のピクルス、モツァレラチーズ、ポテトサラダ
*サラダ:フリルレタス・ミックスリーフ・子持ちきくらげ・すりごま・しらす
*カレードリア:前日のポークカレー・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ



さてさて、今晩はどうするかなあ〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月6日 土曜日 ピリ辛ポテトサラダ

実家から帰省した日の翌日、1月4日にちゃも寮に帰り、日常が戻って来た我が家。
昨夜の1品から、ピリ辛ポテトサラダ⭐︎
b0288550_15261689.jpg
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ドライトマト入り
ピリ辛ポテトサラダ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・ゆで卵:1個
・ドライトマト:1掴み
・EXオリーブ油:大さじ1〜2

調味料
・水切りヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ3〜4
・ワインビネガー:大さじ1
・和風粉末だし:大さじ1
・チリソース:小さじ2〜3
・大粗ブラックペパー:5〜6振り(お好みで。多めが美味しい)

◎作り方
1、じゃがいもは綺麗に洗って、ビニール袋orラップに包み、600wの電子レンジで竹串がスーッと通るまで5〜6分加熱し、熱いうちに皮をむく。卵はゆで卵にする。
2、ボールに、1のじゃがいもと茹で卵、調味料を加えて、じゃがいもと卵を崩しながら混ぜ合わせる。
3、器に盛り、ドライトマトを食べやすい大きさにちぎって散らし、EXオリーブ油を回しかけて出来上がり。



パーティー料理などの付け合わせなどにもぴったりのポテサラ。包丁とまな板いらずの1品。チリソースと黒胡椒を効かせた、大人味なところがお気に入り。

昨夜のその他は、カレー⭐︎「おせちもいいけど、カレーもね。」
例年、お正月が明け、実家や出先から帰宅し日常に戻ると、このフレーズが頭の中でこだまされて、食べたくなる〜。
b0288550_15171994.jpg
dinner 2018.1.5
*ポテトサラダ:北海こがね・ゆで卵・ドライトマト・水切りヨーグルト・マヨネーズ・チリソース・茅乃舎だし・ワインビネガー・EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:フリルレタス・ミックスリーフ・子持ちキクラゲ・すりごま
*数の子の納豆和え:大根葉・激辛野沢菜キムチ
*ポークカレー:スウィートポークこま・玉ねぎ・人参・ピーシェン豆板醤・レッドペパー・ガラムマサラ・ローリエ・美味安心のカレーフレーク・バードアイ



こちら↓は、おととい4日の晩ごはん。
スーパーで鰤のあらが値引きになってたので購入し、ぶり大根⭐︎
b0288550_12492520.jpg
dinner 2018.1.4
*ぶり大根:鰤あら・大根・醤油・酒・てんさい糖・みりん・生姜
*野菜のキムチ炒め:白菜・人参・大根・ごま油・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・激辛野沢菜キムチ・あごだし粉末・醤油
*サラダ:プリーツレタス・ミックスリーフ
*大根葉の柚子しらす和え:釜揚げしらす・柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし
*数の子、子持ちキクラゲ
*白ごはん



こちら↓は、実家から帰省した、3日の晩ごはん。
走行距離約400キロ、四日市の辺りで渋滞していて、一人で7時間運転してからのご飯は、鍋しかないっ!
b0288550_12345257.jpg
dinner 2018.1.3
*味噌豚しゃぶ
スープ:茅乃舎だし・味噌・激辛薬味
具:スウィートポークロース&バラ・白菜・えのき・人参・大根・糸こんにゃく・豆腐
薬味:柚子皮&絞り汁・バードアイ・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



年末年始は別行動で、3日はこちらにいた夫が「おでんでも作っとこうか?」と、超ナイスな提案をしてくれたのだけどー。
いやいや待てよ、実家から山盛り野菜もらったのに、おでん用に色々買い物してもらうのもやだな〜と思って、丁重に?お断りし、豆腐と蒟蒻だけ買って来てもらって、冷凍庫のしゃぶしゃぶ肉を解凍しといてと依頼。
実家から持ち帰った白菜やら大根を切って晩ごはん準備完了。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索

1月3日 水曜日 謹賀新年

2018年、明けましておめでとうございます。

3年ぶりに実家で過ごすお正月。
例年、母と義妹さん達で手分けして準備してくれるおせちの数々。今回は姪っ子達とちゃのJK組が中心となって、お重に詰めてくれたので、私は撮っただけー。
これ↓は、高3姪っ子のお重。
b0288550_07424628.jpg

そして、元旦の朝、母が焼いた鰤と海老の盛り付けは、ちゃ。
お雑煮は、白味噌で(焼いてない)丸餅。
b0288550_07423466.jpg

ちなみにちゃの作品はこれ↓。
b0288550_07560401.jpg
皆、上手に詰めていて感心した〜!
2018年も良い年に出来るよう、頑張ろう〜。


年末は、小中時代のお友達母子を招いてお泊まり忘年会。色々晩ごはん作ったのだけど、撮影しなかったー。
こちら↓は、食後のガールズお手製チョコフォンデュ⭐︎
b0288550_07473766.jpg
夜中、3時ごろ?まで喋ってー。めっちゃ楽しかった!!

今日はこれから自宅に帰る予定。大渋滞予測にだいーぶげっそりしてるけどー。
あっという間に年末年始も終わりやな〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

▲このページの上へ