おべんと綴り

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3月28日 水曜日 晩ごはん3日分

先週の土曜日から3日分の晩ごはん。

こちら↓は、昨夜のごはん。久しぶりに豆乳を買ったので、にがり入れて豆乳豆腐作成〜♪
上には、納豆と胡瓜と実家の父お手製のたくあんをダイス状に切って、激辛薬味とごま油で和えたポリ&シャキ食感の和え物をのっけて。これ、かんなり美味しかったー!
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dinner 2018.3.27
*豆乳豆腐のたくあんのっけ:納豆・胡瓜・父のたくあん・激辛薬味・ごま油・いりごま・にがり・豆乳
*豚ともやしのレモン蒸し:人参・豚こま・塩麹・胡椒・レモン皮&絞り汁・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・レタス・しらす・黒ごま
*白ごはん&鮭フレーク



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
夕方、友人に誘ってもらってワインの試飲会に行ったのだけど、ほろ酔いながらも、一応ちゃんと晩ごはん作ったー。
と言っても、こんな時のために?とっておいた、紀伊国屋の冷凍ハンバーグを湯煎した程度だけど。
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dinner 2018.3.24
*ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・チリアンチョビ・塩麹・胡椒
*紀伊国屋のデミハンバーグ:ポメリー粒マスタード
*小松菜とたくあんとちくわの和え物:あごだし・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・すりごま



そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはん。いつものお鍋〜。
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dinner 2018.3.25
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:豚ばら・豚こま団子・えのき・大根・人参・レタス・もやし・豆腐・白滝
だし:茅乃舎だし
たれ:大蒜・生姜・わけぎ・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・米酢・ごま油
〆に半田そうめん



月曜日は、一人晩ごはんだったので、味噌煮込みうどん作って終了。撮影なし!



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3月24日 土曜日 豚のガーリックレモンソテー

一昨日の晩ごはんから、豚肉のソテー⭐︎
大蒜と鷹の爪、レモンを活かして、レモンペッパーだけのシンプルな味付けで美味しい1品♪
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豚のガーリックレモンソテー⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(ロース、生姜焼き用など):7〜8枚(250g程)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・鷹の爪:1本(好みでちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・香りソルト(レモンペパーミックス):小さじ1
・黒胡椒
・プチトマト:適量
・レモン:1/2個(くし切り)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に、大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかける。
2、じっくり焼いて香りが出てきたら、豚肉を加え、火を中火にして、豚肉の両面を焼き、レモンペパーミックスと胡椒で味をつける。
3、器に盛り、プチトマトとレモンを添える。



レモン果汁とレモンペッパーで爽やかさUP!手間なしで、減塩ながら味がすぐに決まるレモンペパーミックス、便利だわ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.22
*パスタサラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・スパゲティ・ヨーグルト・茅乃舎だし・すりごま・黒胡椒・塩麹
*豚のガーリックレモンソテー:豚ロース・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・レモンペパーミックス・プチトマト・レモン
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん



撮影後、お鍋に豚を焼いた後の油が結構残ってたので、そこへご飯を入れて炒め、ガパオペーストで味付けてエスニック炒飯を作ってみた。
こちらもキューっとレモン絞って食べると、すごく美味しかったので、ソテーを作った際には是非炒飯も一緒にどうぞ。まあ、油の摂取がすごいのだけどー。。


こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.3.23
*ちくわのカレーヨーグルト天ぷら:水切りヨーグルト・カレーソルト・地粉・コーンスターチ・BP・レモン
*父お手製たくあん:七味
*豚汁:豚こま・キャベツ・人参・えのき・わけぎ・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん



ちくわの間に、カレーソルトで味付けた水切りヨーグルトを挟んで天ぷら♪
ちくわの天ぷらって、妙に食べたくなるものの一つで、揚げ物するの嫌なのだけど、これはなんか作ろうと思えてしまう〜。パン粉必要なフライはまずやんないけど。



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3月22日 木曜日 小松菜と長芋の納豆和え

月曜日の晩ごはんから、小松菜と長芋の納豆和え⭐︎
たっぷりの柚子と七味で香りづけし、味付けは納豆添付のタレのみで〜。
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小松菜と長芋の納豆和え⭐︎
(2人分)

◎材料
・小松菜:1/2束
・長芋:10cm(短冊切り)
・柚子:1個
・納豆:1パック(添付のタレを入れて混ぜ合わせる)
・七味:たっぷり

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、小松菜はさっと茹でて冷水に取り、食べ易い長さに切る。柚子の皮を削いで粗みじん切りにし、果汁を絞る。
2、ボールに小松菜・長芋・納豆・柚子の絞り汁を入れて和え、器に盛って柚子皮を散らし、七味をたっぷりふる。



香りのよい柚子皮と七味唐辛子で、薄味でも美味しく頂ける1品♪
この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.19
*小松菜と長芋の柚子和え:納豆・柚子皮&絞り汁・七味
*豚ともやしの中華餡掛け:椎茸・豚ロース・大蒜・鷹の爪・コーン・人参・わけぎ・シャンタンDX・酒・片栗粉・ラー油
*サラダ:キャベツ・大根・きゅうり・黒ごま
*白ごはん



こちら↓は、夫が飲み会だった火曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2018.3.20
*お味噌汁:大根・キャベツ・松山あげ・わけぎ・原種えのき・えのき
*長芋とろろ:柚子皮・柚子胡椒・黒七味
*小松菜のおひたし&父のたくあん
*納豆
*白ごはん



大してお腹減ってないしなー、食べなくてもいいなーと思いつつ、野菜食べた方がええかな?と、お味噌汁だけ作って、朝ごはんちっくな?粗食メニュー。
そして、禁酒!!なかなか休肝日取れないから、最近は、夫が飲み会の時に、頑張って禁酒するようにしてるー(と言いつつ、2回に1回位は飲んじゃってるけど・・)。


そして、こちら↓は、昨夜のごはんで、いつものお鍋〜
昨日はトムヤムペースト使って、タイスキに。
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dinner 2018.3.21
*トムヤム鍋
具:豚ロース・黒豆もやし・人参・大根・えのき・キャベツ・ブロッコリー・豆腐・白滝・わけぎ・冷凍餃子
スープ:トムヤムペースト・シャンタンDX・えびレモングラスペースト・マムトム
〆に揖保乃糸



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3月20日 火曜日 豚ばらとキャベツの辛味噌鍋

先週、ギッグリ腰で諸々つらかった時の晩ごはんに作った、豚ばらの辛味噌鍋。
豚ばら→じゃがいもの順にさっと炒めて、野菜と出汁を鍋に投入して、煮えたら味噌で味付けて出来上がり!

そんでもって、豚ばらを扱う際にお役立ちなのが、キュキュットCLEAR泡スプレー♪
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dinner 2018.3.16
*豚ばらとキャベツの辛味噌鍋:じゃがいも・人参・もやし・えのき・白滝・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・味噌・ごま油・わけぎ・えごま油
〆に卵雑炊



肉や魚を切る際は、まな板ではなく牛乳パックを利用してるので、まな板の洗浄は不要なんだけど、豚ばらは脂がすごいから、それを切った包丁はギトギト。しかもその包丁をスポンジで洗うと、スポンジまでギトギトになるという悪循環がいつも嫌だったのだけど、キュキュットCLEAR泡スプレーは、そのお悩みを一掃してくれる重宝アイテム!
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何気、食器などの洗いものより、洗った後のスポンジのギトギトの方が厄介に思ってたので、スプレータイプの洗剤は、本当に便利だなあと思う〜。

いつも使っている、オレンジやグレープフルーツの香りも心地良くてお気に入りなのだけど、無香料もまたいい♪
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。



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3月19日 月曜日 人参のクミンアーリオオーリオ

月曜日のmy弁当は、漬け鮪と春野菜のちらし⭐︎

大阪に帰省していて、しばらくぶりの更新。とはいえ、もうだいぶ前に戻ってきてはいたのだけどー。
帰ってきてすぐ、軽いギックリ腰っぽい状態になり、今日はジムに行くつもりだったのだけど、やっぱりやめとくことに。で、自宅で食べたお弁当。

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3月19日 月曜日

・菜の花とアスパラと漬け鮪のちらし
・人参のクミンアーリオオーリオ



人参のクミンアーリオオーリオ⭐︎
(2人前)

◎材料
・人参:大1本(7〜8mmの輪切り)
・クミンシード:小さじ1/3
・鷹の爪:1本(好みでちぎって使用)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミン(パウダー):少々
・胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、オリーブ油・クミンシード・鷹の爪・大蒜を入れて、弱火にかけ、大蒜とクミンの良い香りがしてきたら、人参を入れて蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
2、焼き色が付いたら表裏を返し、両面とも軽く焦げ目がつくまで、じっくりと蒸し焼きにする。
3、仕上げにクミンパウダーと胡椒で味付けして出来上がり。
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大蒜とスパイス使いで、塩で味付けしなくても、人参の甘さが引き立ってとっても美味しい♪
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにももってこい〜
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モニターに選んで頂き、どうも有難うございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.18
*人参のクミンアーリオオーリオ:人参・クミンシード・クミンパウダー・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*春野菜と漬けまぐろのちらし:アスパラガス・菜の花・天然本鮪赤身・もろみ・わさび・ごま・ピリ辛酢飯
*湯豆腐:昆布・柚子・わけぎ・ごま油・藻塩
*サラダ:若布・レタス・キャベツ・しらす



母の畑で採れたアスパラに菜の花(母は種の先とずーっと呼んでるが)、他にも人参やわけぎなど、実家に帰ると、色々野菜をもらって帰れて、すごく助かり嬉しい〜〜。
レシピの人参も、母作のもの。見た目は女体系?というか、でこぼこ&うねうねしてるのだけど、味は本当に甘くて美味しい!



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3月11日 日曜日 梅ひじきごはんおむすび

金曜日から春休みが始まったちゃ(高1娘)が、矯正歯科の通院で、一瞬帰宅するので作った車中弁⭐︎
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3月9日 金曜日

・梅ひじきごはんおむすび
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ
・ふじ



8日(木)が、期末テスト最終日からの同日に終業式で、1年生があっけなく終了した模様(インスタ盗み見)。
春休みはほぼ1ヶ月。また長いんだよね〜。

ということで、こちら↓は、お弁当の前日、木曜日の晩ごはん。
いつも通り、お弁当は晩ごはんのスライド〜
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dinner 2018.3.8
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:北海こがね・生クリーム・牛乳・ポメリー粒マスタード・ナツメグ・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・レッドペッパー
*若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ:人参・玉ねぎ・胡瓜・水切りヨーグルト・すりごま・柚子皮&絞り汁・塩・胡椒
*サラダ:レタス・水菜・黒ごま
*梅ひじきごはん:酒・茅乃舎だし・あごだし・梅干・EXオリーブ油・塩麹



こちら↓は、ちゃが帰宅した金曜日の晩ごはん。
我が家のド定番だけど、寮ではまず出ない鍋!笑
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dinner 2018.3.9
*鶏団子鍋
団子:鶏挽肉・卵・片栗粉・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・パクチーペースト・塩麹・胡椒・酒
具:水菜・ブロッコリー・人参・はんぺん・もやし・エリンギ・ほうれん草・豆腐・白滝
スープ:コンソメキューブ・金華ハムスープキューブ
〆に半田そうめん



一緒に暮らしてた頃は、「また鍋〜?!」って感じだったけど、家から出てしまって食べれる機会がめっきり減っちゃうと、「やっぱ鍋はいいねえ〜!」と言ってくれるので、メニューをあれこれ悩まなくて済んで助かる!笑



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3月8日 木曜日 豚もやしのグリーンカレー炒め

昨夜の1品から。もやし炒めのエスニック味⭐︎
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豚もやしのグリーンカレー炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚ロース:100g(食べやすい長さに切る。豚こまでも)
・もやし:1袋
・しめじ:1/2株(石づきをとってほぐす)
・人参:1/3本(千切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・エスニックガーデン グリーンカレー味:大さじ1.5
・鷹の爪(お好みで):1本(ちぎる)
・レモン:1/4個(くし切り)
・胡椒

◎作り方
1、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、豚肉を炒める。
2、肉の色が変わったら、人参、しめじ、鷹の爪、もやしの順に加えて炒め合わせ、胡椒を振って、グリーンカレーペーストを加えてよく馴染ませる。
3、器に盛り、レモンを添え、絞って頂く。



醤油や味噌、塩麹、焼肉のたれなど、どんな味付けでも合う定番のもやし炒めを、今回はグリーンカレー味に。このエスニック味がまた、バゲット&ワインに合うのだわ〜!3年前にバンコクで旅ごはんした際の気づき♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.7
*プゴグッ:干し鱈・卵・豆腐・平茸・水菜・海鮮ダシダ・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・塩麹・一味
*豚もやしのグリーンカレー炒め:豚ロース・人参・しめじ・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・鷹の爪・レモン
*サラダ:レタス・水菜・柚子皮・黒ごま
*白菜キムチ+えごま油
*サパンジのバゲット、マーマイト、バター



昨秋、NZで買ってきたマーマイト。
オーストラリアのベジマイトともちょっと違う味のようなのだけど、現地のスーパーでは、どちらもデーンと陳列されてたー。主にパンに塗って食べるようで、味噌のような塩辛のような、なんとも微妙な味なのだけど、塩辛ほどワインと合わない訳でなかった〜。カマンベールチーズと合わせても美味しいかも。今度やってみよ。


こちら↓は、火曜日の晩ごはん。久しぶりにキッシュを焼いたー!
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dinner 2018.3.6
*ほうれん草とレンズ豆のキッシュ:干し鱈・ドライきのこ・レンズ豆のサラダ・卵・牛乳・牡蠣醤・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・シャンタンDX・胡椒
*アボカドと長芋のレモンたらこ和え:水菜・胡椒・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*白菜キムチ
*サラダ:レタス・水菜・しらす・黒ごま・柚子皮
*白ごはん



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.3.5
*ポテトサラダ:人参・北海こがね・玉ねぎ・胡瓜・スモークハム・卵・牛乳・牡蠣醤・水切りヨーグルト・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒・茅乃舎だし
*グリーンカレードリア:前日のグリーンカレーピラフ・茅乃舎だし・カレールー・水切りヨーグルト・塩麹・シュレッドチーズ・ハバネロソース
*納豆
*サラダ:ハムと胡瓜のレモンサラダ・レタス・紫キャベツ



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3月6日 火曜日 グリーンカレーピラフ 

昨日、月曜日のmy弁当は、ご飯にグリーンカレーペーストを炊き込んで、エスニックピラフ⭐︎
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3月5日 月曜日

・グリーンカレーピラフ
・半熟茹で卵
・蓮根のたらこ和え
・ほうれん草のおひたし
・スモークハムと胡瓜のレモンサラダ



グリーンカレーピラフ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合
・人参:1/3本
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・鶏もも肉:1/2枚
・白ワイン:大さじ3
・ココナッツオイル:小さじ2
・エスニックガーデン グリーンカレー味:大さじ2.5
・マヨネーズ:大さじ1/2
・胡椒
・ドライパクチー、レッドペッパー(好みで):適量

◎作り方
1、野菜と鶏肉は7~8mmの角切りにする。お米は洗ってざるにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを溶かし、肉→野菜を入れて順に炒め、油が回ったら、グリーンカレーペーストとマヨネーズを入れて馴染ませるように炒め合わせ、更に米を加えてざっと炒める。
3、白ワインと水を合計して、通常の水加減にし(3合で約3カップ)、普通に炊飯する(蓋をして沸騰してから11〜12分炊く)。
4、炊き上がったら火からおろし、10分ほど蒸らして、胡椒を振りさっくり混ぜ合わせる。好みでドライパクチーやレッドペッパーを振る。
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ピーマンやパプリカを入れれば、もうちょっと彩良くなっただろうな〜と思うのだけど、冷蔵庫にあったもので。じゃがいもを入れるのが個人的にポイント⭐︎ お弁当みたく、半熟卵を添えるのも好相性でgood!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.4
*スモークハムと胡瓜のレモンサラダ:黒豆もやし・鷹の爪・米油・塩麹・胡椒・すりごま
*半熟卵×ほうれん草:トリュフソルド・黒胡椒・EXオリーブ油
*レンズ豆のサラダ
*サラダ:レタス・ルッコラ・キャベツ・しらす・黒ごま
*グリーンカレーピラフ:北海こがね・人参・玉ねぎ・鶏もも・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・マヨネーズ・胡椒・ドライパクチー・レッドペッパー・白ワイン



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3月4日 日曜日 高野豆腐のエスニック肉巻き

一昨日、金曜日の晩ごはんから、高野豆腐の豚巻き⭐︎
見た目、照り焼き風なのだけど、お味はレッドカレーでエスニック風味♪
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高野豆腐のエスニック肉巻き⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚ロース肉:4枚
・高野豆腐:2個
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・人参:3〜4cm(半月切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・エスニックガーデン レッドカレー味:大さじ1
・酒:大さじ1.5
・地粉(小麦粉):適量
・ドライパクチー:少々
・レッドペッパー(お好みで):少々

◎作り方
1、高野豆腐は戻して半分に切り(長辺の方を2等分に)、豚肉を巻きつけて、上から小麦粉を満遍なくはたく。
2、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、1の肉の巻き終わりを下にして入れ、中弱火で四方をこんがり焼き付け、一旦取り出す。
3、フライパンに玉ねぎと人参を入れて炒め、しんなりしてきたら、レッドカレーペーストを加えて馴染ませ、2の肉巻きを戻して、酒を振り、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
4、蓋を取って水分を飛ばし、器に盛って、ドライパクチーとレッドペッパーを振る。味が薄い場合は、塩胡椒で調整下さい。



おつまみにぴったりな1品。冷めても美味しいので、お弁当にも向いてるかな〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.2
*高野豆腐のエスニック肉巻き:豚ロース・高野豆腐・玉ねぎ・人参・レッドカレーペースト・酒・ドライパクチー・レッドペッパー・ココナッツオイル
*梅とがごめ昆布の炊き込みご飯おむすび:あごだし・酒・塩麹・梅干・藻塩・かんずり酒盗
*きのこと若布のお味噌汁:松山揚げ・しめじ・平茸・原種えのき・えのき
*サラダ:レタス・キャベツ・青首大根・しらす・黒ごま



ひな祭りの昨日は、毎度のお鍋〜
ちらし寿司しようかなあと思いながら、面倒でやめてしまったー。どんどん行事とは疎い食卓になって、簡素化してってる・・・
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dinner 2018.3.3
*鶏しゃぶ
具:鶏むね塩麹漬け・えのき・ほうれん草・人参・もやし・レタス・白滝・豆腐
スープ:だし汁・柚子
たれ:旭ぽん酢・柚子胡椒・柚子皮&絞り汁
〆に半田そうめん



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3月2日 金曜日 ガパオ風味の鶏団子鍋

1週間も前になっちゃうのだけどー。先週金曜日(2/23)の晩ごはんは、鶏団子鍋⭐︎
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ガパオ風味の肉団子鍋⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
鶏団子
・鶏ひき肉:300g
・長ねぎ:10cm(みじん切り)
・卵:1個
・片栗粉:大さじ1
・エスニックガーデン ガパオ味:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・酒:大さじ1
・いりごま:大さじ1(指でひねりながら半擦りの状態で入れると良い)
・胡椒

スープ
・だし汁(濃いめ):1L
・鶏がらスープの素:小さじ1
・エスニックガーデン ガパオ味:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1〜2
・鷹の爪:1本(お好みで)

具材(お好みのものでどうぞ、この日は下記の材料)
レタス、人参、もやし、えのき、豆腐、白滝
〆にそうめんなど(この日は揖保乃糸)

◎作り方
1、ボールにひき肉を入れてよく練り、残りの鶏団子の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、鍋にだし汁を入れて、煮立ったら残りのスープの材料を入れて味を整える。
3、鶏団子をスプーンなどで丸めてスープに落とし、好みの具材を加えて、煮えたら出来上がり。
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モニターで頂いた、エスニックガーデンのペースト4種。多分、どのペーストを使っても美味しいと思うのだけど、ひき肉つながりで今回はガパオ味をチョイス⭐︎ 
上記分量だと、ふんわりエスニックが感じられる味わいなので、食べ慣れてない人も、食べやすいんでないかなあ。


昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2018.3.1
*蓮根のたらこ和え:レモン絞り汁&皮・EXオリーブ油・たらこ・茅乃舎だし・胡椒
*餅入り納豆オムレツ:卵・牡蠣醤・牛乳・ココナッツオイル・ドライパクチー・黒ごま
*サラダ:レタス・青首大根・ドライトマト・しらす・すりごま
*干し鱈と干しきのこの炊き込みご飯:人参・茅乃舎だし・ポルチーニスープキューブ・酒・塩麹・レッドペッパー・EXオリーブ油



オープンオムレツに、冷凍庫に入ってるお餅を角切りにして入れてみた!なかなかいける〜♪
お正月前に実家で搗いたお餅、ちゃもいないし、食べる人いないからって、少量しかもらってこなかったのに、何気に減らないので、こんな風にちょこちょこ使えばいいんやと。



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