おべんと綴り

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5月31日 木曜日 おからホワイトソースと餃子の皮ラザニア

先週金曜日から、溜まり気味だった4日分の晩ごはん〜〜
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.28
*おからサラダ:胡瓜・新玉ねぎ・ヨーグルト・茅乃舎だし・ハーブソルト・マヨネーズ・EXオリーブ油・チリソース・胡椒・塩麹
*茶碗蒸し:しめじ・青ねぎ・人参・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹・みりん・一味
*サラダ:水菜・サラダほうれん草・大根・キャベツ・すりごま・夏みかん
*茄子のガパオ風:豚こま・ココナッツオイル・新生姜・スナップえんどう・ピーシェン豆板醤・ガパオペースト・ドライパクチー・カルダモン・レッドペッパー・バジル
*白ごはん



最近、おからがなんか気に入ってて、買い物に行くとつい買ってしまう〜。この日はサラダに。おからサラダには、チリソースを入れるのが、これまたお気に入りで、味が締まる感じが良い!

そしてこちら↓は、昨日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.30
*ちくわとスナップえんどうの卵炒め:若布・ココナッツオイル・ごま油・粗塩・すりごま・レッドペッパー
*餃子の皮ラザニア:豚ひき肉・玉ねぎ・人参・バジル・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・トマトペースト・トマトケチャップ・赤ワイン・味噌・おから・生クリーム・乳清・白味噌・胡椒・地粉餃子の皮・水切りヨーグルト・ハーブソルト
*サラダ:キャベツ・バジル・ミント・ミディトマト・アジアンミックスソルト
*白ごはん



昨夜のおからは、ホワイトソースに使用。ちょい焼き過ぎちゃったのだけど、餃子の皮へルシーラザニア⭐︎
まずミートソースは、挽肉・玉ねぎ・人参を炒めて、赤ワイン・トマトペースト&ケチャップを加えて、信州味噌で味付け。
そしてホワイトソースは、生クリームにおからを入れて、実家の母お手製の白味噌で味付け。昨日はヨーグルトを水切りした時の乳清もここに加えて使用。生クリームじゃなくて、牛乳でも豆乳でも、その時にあるものを適当に混ぜて使っても、それなりに美味しく出来る、なんちゃっておからホワイトソース。味見してコクが足りないようなら、バターやEXオリーブ油を足すとかこれまた適当に。
耐熱皿に、ホワイトソース→ミートソース→餃子の皮を3〜4回繰り返して、最後にチーズを散らして焼いたら出来上がり。昨日はチーズじゃなくて、水切りヨーグルトにハーブソルトを混ぜたものをてっぺんに塗ってから焼いたのだけど、これまたそれなりにというか、かなり美味しく出来上がった♪
材料も、おからと2種類のお味噌で、大豆タンパク取れて、加えてヨーグルトもたっぷり使ってるから、体にいいものたくさん摂取できるメニューで、夫も大好きな1品。


こちら↓は、先週土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.26
*納豆オムレツ:青ねぎ・卵・牡蠣醤・ココナッツオイル・牛乳
*鶏と大根のうま煮:鶏もも肉・干し椎茸出汁・鷹の爪・うま煮シーズニング・醤油・黒酢・青ねぎ・ココナッツオイル
*サラダ:水菜・レタス・人参・すりごま
*干し海老とそら豆の炊き込みごはん:新生姜・酒・塩麹・黒ごま



そして、最後が先週金曜日の晩ごはん。
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dineer 2018.5.25
*野菜炒め:アスパラガス・スナップえんどう・人参・豚こま・しめじ・エリンギ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・粗塩・胡椒・米酢
*海藻とちくわの胡麻ポン酢和え:もずく・若布・胡瓜・新生姜・木の芽・すりごま・旭ポン酢・米酢・一味
*サラダ:レタス・大根・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け・黒ごま
*フレッシュトマトのフジッリ:ミディトマト・バジル・EXオリーブ油・粗挽きガーリック・塩麹・胡椒・レッドペパー・赤ワインビネガー・オレガノ・エルブドプロヴァンス



溜まってた晩ごはん写真、ようやく片付け終了〜



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5月29日 火曜日 蒸しキャベツのアニス風味

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
冷たい麺が美味しい季節になった〜
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5月28日 月曜日

・豚トマトのサラダそうめん
・蒸しキャベツのアニス風味
・アスパラ&ちくわ



サラダそうめんは、茹でて水で〆た半田そうめんの水気をペーパーで拭き取って、アボカドオイル・茅乃舎だし粉末・米酢をまぶして、1口分ずつお箸でほぐしながら弁当箱に詰めたので、食べやすかった〜。
麺自体に軽く味を付けたし、具材の豚トマト炒めも濃いめの味付けだったので、初めはタレをかけずに食べてみたら、まあ、なくてもいけるなという感じ。その後、ちょびちょびずつタレをかけて食べたら、かけた方がやっぱり美味しく食べれたけど。
ちなみにタレは、只今、麺つゆを切らしてるので、醤油を水で薄めて茅乃舎だし粉末と一味を入れて混ぜたもの。これで十分麺つゆになってるから、とりあえず、つゆを買わなくてもいいな〜。
そしてもう1品、お弁当に入れたのが、こちら↓。


蒸しキャベツのアニス風味⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・キャベツ:葉5〜6枚(300〜350g)
・アニス(シード):小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・粗塩:小さじ1/4
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、洗って食べやすい大きさにちぎったキャベツ(水気をつけたまま)・アニスシード・粗塩・EXオリーブ油を入れて蓋をし、中火にかける。
2、鍋の中が加熱され、ジリジリ音がなって来たら、弱火にして8〜10分ほど、時々中身を混ぜながら、キャベツがくったりなるまで蒸し煮にする。
3、塩麹で味を整えて出来上がり。
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大昔、細川亜衣先生に習った、キャベツをフェンネルシードで蒸し煮にするにするレシピがあったのだけど、それをアニスシードに替えて、工程をちょい略して作ってみた。フェンネルとアニス、どちらもほんのり甘い、似たような香りなので、思った通り美味しくできた♪ 
冷たくても美味しいので、作り置きやお弁当に向くところも◎


前日、日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2018.5.27
*アスパラと豚の味噌ナポリタン:玉ねぎ・豚ロースこま・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・ココナッツオイル・バジル・胡椒
*蒸しキャベツのアニス風味:アニスシード・粗塩・EXオリーブ油・塩麹
*蕗と人参のピクルス
*餃子の溶き卵スープ:若布・エリンギ・人参・新生姜・青ねぎ・冷凍餃子・シャンタンDX・醤油・胡椒・卵
*サラダ:水菜・大根・サラダほうれん草・すりごま



こちら↓は、かなり前だけど、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.24
*そら豆とアスパラのソテー:バター・EXオリーブ油・ドライタイム・アルペンザルツ・胡椒
*帆立玉冷と天使の海老のお造り&海老お頭のグリル
*じゃがいものサブジ:ミディトマト・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・クミンシード・ガラムマサラ・ナツメグ・レッドカレーペースト・バジル・ミント・味噌・カルダモン
*白ごはん
*サラダ:レタス・大根・夏みかん・すりごま



毎夜のごはん写真が、ちょい溜まり気味〜〜



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5月25日 金曜日 ライ麦ブレッドサンドイッチ

23日、雨の一昨日は、上高地の撮影ツアーに参加。
お昼は、持参しても現地で調達しても、どちらでも〜とのことだったので、勿論、お弁当作成。
先月、ミュンヘン空港で買った、真空パックのライ麦パン使って、チキンサンドイッチ⭐︎
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5月23日 水曜日

・トマトと蒸し鶏のライ麦ブレッドサンドイッチ
・エスニック紅白なます
・茹で卵
・蕗と人参のピクルス
・りんごとラムプルーンのカップケーキ



カップケーキは、日曜日に焼いたもの〜。量的にも二人分でちょうど良かった!

しかし、昨日も今日も、そしてツアー前日の月・火曜日も、めっちゃいいお天気なのに、なぜよりによって水曜日だけ雨だったのーっ!!悲
この講座を申し込んだ時から、雨やったら最悪やな〜と思ってたのだけど。。。晴れ女パワー発揮できず無念。。。

とはいえ、結果的には、雨ならではの緑の濃いしっとりした写真がたくさん撮れたので、今、写真の整理をしながら、これはこれで良かったな〜と思ったりもしてるけど、撮影自体は想像してた通り、傘さしつつ濡れつつで、更に帰宅後も念入りにカメラ&レンズのケアもしなきゃで、ほんと大変だった〜〜。


ツアーの様子をほんの少し。
先生が色んなphotogenicポイントに連れてってくれた中の1つ、渓流の美しい場所にて。
普通に撮ると、こんな感じ↓。
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それが、よくある対比だけど、シャッタースピードを遅くして、水の流れを写し込むと、こんな感じ↓に。
しかもこれ、三脚使わず、手持ちで撮ったし〜〜!!(2枚とも全くの無修正!)
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旅行以外では、普段、家の中でしか撮影しないから、色々教えてもらって勉強になった〜〜。
もうちょっとちゃんとカメラの知識を身につけて、満足のいく風景写真をもっと撮れるようになりたいなあ〜。

こちら↓は、その前日、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.22
*蒸し鶏:鶏むね塩麹漬け・白ワイン・新生姜・胡椒
*蕗と人参のピクルス
*ポークレバーパテ
*トマトのミントマリネ:新玉ねぎ・EXオリーブ油・ハーブソルト・胡椒
*エスニック紅白なます:大根・人参・蒸し鶏の皮・ナンプラー・てんさい糖・レッドペパー・米酢
*ラディッシュのはちみつ梅酢漬け
*サラダ:レタス・夏みかん・すりごま
*le petit mecのバゲット3種:ヘーゼルナッツ&胡椒・生ハム・オリーブ&チーズ



東京に出張だった夫に、日比谷に移転後初めてのプチメックをお願いし、バゲット三昧♡
家からだと、新宿の時よりも便が悪くなってしまったけど、再開されて何より。新製品?のヘーゼルナッツ&胡椒のバゲットが、これまためっちゃ好みの味で美味しかった〜。やっぱプチメック、好きだわ〜〜



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5月22日 火曜日 茄子と大豆のトマト味噌炒め

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
土曜日に作った茄子の味噌炒めと、日曜日に作った蕗入りポテサラを詰めてみた。
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5月21日 月曜日

・茄子と大豆のトマト味噌炒め
・卵焼き
・蕗入りポテトサラダ
・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け&七味ごま



蕗は何に入れても美味しいなあ〜。和食だけじゃなく、洋風料理にも使い勝手良し!

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
久々のおさかな。鰯は煮ようと思ってたのだけど、夫が焼き魚が食べたいというので、塩焼きに変更。
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dinner 2018.5.20
*鰯塩焼き
*蕗入りポテトサラダ:新玉ねぎ・人参・じゃがいも・コンソメ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・卵・牛乳・牡蠣醤
*サラダ:レタス・サラダほうれん草・黒ごま
*白ごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.19
*トマトサラダ:新玉ねぎ・アジアンミックスソルト・鰹節・アボカドオイル
*茄子と大豆のトマト味噌炒め&絶妙半熟茹で卵:ピーマン・大豆水煮・チリトマトツナ缶・EXオリーブ油・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・味噌・コンソメ・トマトペースト
*サラダ:レタス・キャベツ・すりごま・クリーミーわさびドレッシング・旭ポン酢
*蕗入り五目ちらし:干し椎茸・人参・松山あげ・新生姜・てんさい砂糖・みりん・醤油・茅乃舎だし・合わせ酢・木の芽



最近、なんか五目ちらしが妙に食べたくなることが多くて、また作成。今回は蕗入りで。
蕗は干し椎茸などの具材とは一緒に煮ないで、水煮の状態で食べやすく切って、絹さや的な使い方で、最後に酢飯と混ぜ合わせる(or 散らす)のが、香りも飛ばずに食感も楽しめるから、正解だと思う〜。



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5月20日 日曜日 りんごとラムプルーンのカップケーキ

超久しぶりに、スイーツ作り⭐︎
冷蔵庫に1個だけりんごが残ってて、なんとなく食べる機会を失ってたもんでー。
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りんごのフレッシュ感が美味しい♪
りんごとラムプルーンのカップケーキ⭐︎
(直径8cmのシリコンカップ8個分)

◎材料
・りんご:1個(皮と芯を除いて8等分にし、いちょう切りにする)
・ドライプルーンのラム酒漬け(ラムレーズンで可):20g(粗く刻む)
・卵:1個
・牛乳:100cc
・砂糖:30g
・米油:40g
・パンケーキミックス(ホットケーキミックスでも):200g
・シナモンパウダー:小さじ1

◎作り方
1、大きめのボールに卵・牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、油を加えて更によく混ぜ合わせる。
2、1にパンケーキミックスとシナモンパウダーを加え、なめらかになってダマがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
3、2にりんごとドライプルーンを加えて更に混ぜ、りんごに生地をよく絡ませる。
4、3をシリコンカップの8分目を目安に均等に分けて入れ、180度に熱したオーブンで20〜25分焼いて、竹串などで確かめ、中まで火が通っていたら出来上がり。



りんごは生のままザクザク切って入れるので、手間なしな上に、フレッシュ感があって◎ 
シナモンとラム酒の香りも良く、食べ応えありなカップケーキ♡

パンケーキミックスは、去年、夫がポートランドに行った際、お土産に頼んだトレジョーのバターミルクパンケーキミックスを使ってみた。ちゃがいなくなっちゃったので、この手のスイーツ系のもの、とんと出番がなくなったのだけど、トレジョーのは美味しいから、せっせと食べ切らないと〜〜。
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
お気に入りのトマトを包んだ餃子、今回はホットプレートで焼かないで、餃子鍋にしてみた〜。
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dinner 2018.5.18
*トマト餃子鍋
トマト餃子:ミディトマト・白菜キムチ・チーズ・地粉の皮
具:レタス・蕗・人参・松山揚げ・豆腐・蒟蒻
スープ:茅乃舎だし
たれ:ナンプラー・ミント・レッドペパー・てんさい糖・米酢・すりおろし大蒜・すりごま
〆に半田そうめん



夫がレタスが安かったと、2玉も買ってきたので、たっぷり食べれるレタス鍋がいいかな〜と思って。
トマト餃子はいつも塩麹で和えた豚肉を入れるのだけど、今回はキムチとツナ缶とシュレッドチーズを入れて包んでみた。これまた美味しくていける♪

こちら↓は、その前日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.5.17
*蕗と豚の梅肉蒸し:人参・椎茸・豚ロース・酒・茅乃舎だし・梅干・一味
*エスニック風じゃがいもチーズグラタン:トマト・ドライパセリ・ガパオペースト・米油・粗塩・胡椒・水切りヨーグルト・アジアンミックスソルト・シュレッドチーズ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・夏みかん
*白菜キムチ&大根葉
*白ごはん



レタス鍋にもたっぷり使った蕗。この日は梅肉蒸しに。
ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、適当に切った野菜とだし粉を入れて、梅干をちぎりながら散らして酒を注ぎ、豚しゃぶ肉を広げて火にかけ、沸騰したら弱火で7〜8分蒸し、全てに火が通ったら味見して、薄いようなら、梅酢や塩麹などで味を整えたら出来上がり。
豚肉使った野菜の梅肉蒸しは、手軽で美味しいお気に入りメニュー⭐︎



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5月17日 木曜日 蕗と干し鱈の炒りおから&蕗のカレーサラダ

月に1度のお楽しみ、今月のI先生のレッスンは、カラーが主役のシンプル&スタイリッシュなアレンジ⭐︎
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大きなシリンダーを使って、全長80cm程のろ〜んぐなアレンジに。花材全てが立派で(いつもそうだけど)、まあ、挿しただけともいう。笑
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生花があると部屋が華やいで、癒される♡


レッスンのあった火曜日の晩ごはんは、こんな感じ↓。
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dinner 2018.5.15
*蕗と干し鱈の炒りおから:人参・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・茅乃舎だし・胡椒・七味・木の芽
*ツナ缶ナポリタン:ピーマン・新玉ねぎ・トマトペパロン味ツナ缶・EXオリーブ油・トマトソース・レッドペパー・胡椒
*トマト&キムチの納豆和え:すりごま・ごま油
*サラダ:レタス・水菜・キャベツの浅漬け



こちら↓は、昨夜のごはん。
実家の蕗をまだ食べきれてないところへ、夫がまたまた大量の蕗を頂き、昨日は午前中1時間近くかけてせっせと下処理。
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dinner 2018.5.16
*冷しゃぶ:豚ロース・ミディトマト・新玉ねぎ・レタス・ミント・黒ごま・練り胡麻・旭ポン酢・米酢・すりごま
*蕗のカレーサラダ:鮭フレーク・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・カレーソルト・からし・マスタード粉・マヨネーズ・アボカドオイル・木の芽
*わかめと新生姜のお味噌汁:しめじ・椎茸・人参・豚の茹で汁・七味
*白ごはん&白菜キムチ



蕗のピクルスでも仕込むとするかなあ〜。



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5月15日 火曜日 蕗と姫竹の炊き込みごはん

昨日、月曜日のmy弁当は山菜づくし⭐︎
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5月14日 月曜日

・蕗と姫竹の炊き込みごはん
・独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら
・ラディッシュとキャベツの浅漬けサラダ
・カレーじゃがいも
・茹で卵



先日、新潟から頂いたたくさんの独活と姫竹、これにて完食!となったけど、今度は夫の実家の庭で生えてる蕗を大量にもらったので、しばらくは蕗ざんまいかな〜。

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
大雨の中、50キロ以上のRUNの大会だった夫。夜はメンバーと飲むからごはんいらん〜って言ってたのだけど、皆、大層お疲れだったらしく(そらそうや!)、軽く飲んだだけで、ちゃっちゃか帰宅したので、ちょっとつまめる感じで、サラダとかを用意。
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dinner 2018.5.13
*新玉とトマトのサラダ:水菜・がごめ昆布・七味ごま・旭ポン酢・クリーミーわさびドレッシング
*蕗と姫竹の炊き込みごはん:油揚げ・酒・ナンプラー・茅乃舎だし・ごま油・塩麹・木の芽
*独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら:人参・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・梅干・茅乃舎だし・酒・みりん・米酢・豚こま
*キャベツと人参と胡瓜の浅漬けサラダ(義母作)



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.5.14
*おからサラダ:新玉ねぎ・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・ハバネロソース・ゆで卵・カレーじゃがいも・浅漬けサラダ・アボカドオイル・塩麹・胡椒
*独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら
*サラダ:レタス・水菜・サニーレタス・ラディッシュ・すりごま
*蕗と姫竹の炊き込みごはん丸むすび
*浅漬けキムチ(義母作)



独活のきんぴらと炊き込みごはんは、お弁当兼この日の晩ごはん用に、日曜日に多めに作っておいたもの。



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5月12日 土曜日 姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮

昨夜の晩ごはんから、姫竹と茄子と豚を、味噌×トマトソースで炒め煮した一品。ご飯に合う⭐︎
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姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:200g(粗く刻む)
・長茄子:大1本(縦半分に切ってから、5mm幅位の斜め切り)
・姫竹(or 茹で筍):茹でて皮をむいた状態で70〜80g(5mm幅位の斜め切り)
・ココナッツオイル(or EXオリーブ油などお好みで):大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・デルモンテ基本の完熟トマトソース:大さじ2
・赤ワイン:50cc
・味噌:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、茄子・姫竹・豆板醤を加えて、更に炒める。
2、野菜に油が回ったら、赤ワインを加えて煮立て、トマトソースを追加し、蓋をして弱火で10分程煮込み、仕上げに味噌で味付けして出来上がり。ご飯に添えて頂く。



トマトソースと味噌で旨味たっぷり。辛いの苦手ならば、豆板醤を控えめにして、仕上げの味噌で調整してもらえればー。
この手の味付け、夫の大好物なので、ご飯が進みまくって大変。。。笑

昨日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.5.11
*ミディトマトともやしのすり胡麻ナムル:ごま油・ナムルシーズニング・すり胡麻・黒七味
*姫竹と茄子と豚のトマト味噌炒め煮:豚こま・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトソース・味噌・ココナッツオイル
*サラダ:レタス・水菜・ラディッシュ
*キャベツの浅漬け&キムチ(義母作)
*白ごはん



こちら↓は、おとといの晩ごはん。
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dinner 2018.5.10
*煮いかとトマトのミントマリネ:新玉ねぎ・オレガノ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・水切りヨーグルト・レッドペパー
*独活の梅肉きんぴら:人参・新生姜・ココナッツオイル・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・梅干・梅酢・茅乃舎だし・黒ごま・木の芽
*そら豆のグリル
*サラダ:レタス・サニーレタス・水菜・すりごま
*白ごはん



昨日、夫が実家から野菜など色々持ち帰り、ありがたや。
それにしても、頂き物続きで、野菜室が溢れかえってる!!せっせと消費せねば。



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時短!簡単!トマト料理レシピ
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5月10日 木曜日 山菜いろいろ 

お仕事でお世話になってる新潟のM社長より、今年も山の恵みをたくさん贈って頂いた〜♡
本当にありがたい!!!感謝感謝⭐︎
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ということで、しばらくは大好きな山菜ざんまい生活が送れるー!嬉!!

こちら↓は昨夜のごはん。
とりあえずは定番料理で、独活はきんぴら、姫竹はお味噌汁に。
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dinner 2018.5.9
*独活のきんぴら:人参・豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・シーズニングソース・黒酢・黒ごま
*洋風茶碗蒸し:しめじ・ピーマン・人参・シュレッドチーズ・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹
*姫竹のお味噌汁:わかめ・油揚げ・茅乃舎だし・木の芽・七味
*サラダ:サニーレタス・夏みかん・すりごま
*水戸の藁納豆&白ごはん



毎年、山菜を送って下さるので、いろいろなメニューで試してみるけど、独活は丸々1本そのまま使えるきんぴらが一番のお気に入り。黒酢を効かせてコクだしするのが我が家流。
たっぷり作ったのに、美味しくてすぐになくなっちゃうので、今日もまたきんぴらにするか、もしくは違うメニューにするか、ちょい悩み中〜。
それと、GWに茨城に旅行に行ってた友人に納豆を頂き、こちらも藁の香りがして本格的な味の納豆でとっても美味しかった!


こちら↓は、おととい火曜日のごはん。
飲んでくるから晩ごはん不要と聞いてたけど、20時に帰宅した夫(勿論、飲んでから)。
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dinner 2018.5.8
*独活のきんぴら:人参・豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・シーズニングソース・黒酢・黒ごま
*小玉ねぎの味噌ヨーグルトディップ&かんずり酒盗
*トマトのミントマリネ&ベトナムレバーペースト&トースト



当然、そんな時間に私の食事が終わってる訳なく(いつも食べるの大体21時過ぎ)、やっと「たいしてお腹減ってないけど、なんか作るか〜」と動き出した時間。
そんでもって、多分、私が横で食べてたら、ちょーだいちょーだいってなるやろなと見込んでの、和洋まぜこぜワンプレート二人前盛り!



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5月9日 水曜日 イカ墨スパゲティ

一昨日、月曜日の晩ごはんに作った、イカ墨スパゲティ⭐︎

ジムに行って、帰りがいつもより遅くなっちゃったので、ささっと出来る何か〜と思い浮かんだのがこれ。
トマトソースとイカ墨ペーストのストックがあると、速攻&楽チンに出来上がり。使いたい分量だけさっと使えるデルモンテ・パウチタイプのトマトソース、やっぱり便利♪
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イカ墨スパゲティ⭐︎
(2人前)

◎材料
・スパゲティ:200g
・赤ワイン:50cc
・鷹の爪(お好みで):1本
・デルモンテ基本の完熟トマトソース:大さじ4
・イカ墨ペースト:4g
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・塩、胡椒:適量

◎作り方
1、パスタを茹で始める。ソテーパン(or フライパン)に赤ワイン・ちぎった鷹の爪(お好みで)を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばしたら、トマトソースとイカ墨ペースト、パスタの茹で汁(おたま1杯ほど)を加えて弱火で温める。
2、茹で上がったパスタをソテーパンに移してソースと和え、EXオリーブ油をまわしかけて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。



具がないのだけどー。あればシーフードミックスなど加えたらもっと美味しそう。
この日のおかずは天ぷらだったので、油取りすぎやなと思い、仕上げのオリーブ油は大さじ1にしたのだけど、本当は大さじ2入れた方がもっと美味しくなる!

ちなみにイカ墨ペーストは、昨夏旅したベネチアで買ったものを利用。
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ベネチア旅行の際は、このイカ墨ペーストとトマトペーストをお土産に配った〜。
余談だけど、トマトペーストは欧米に旅した時は、必ず買って帰るものの1つ。日本じゃ高い(or あんま売ってない)のに、海外では安く手に入るものの典型だと思う。今回のオーストリア旅行でも、もち購入した!


話はだいぶ逸れたけど、イカ墨パスタ以外はこんな感じ↓。
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dinner 2018.5.7
*茄子とちくわカレーヨーグルトの天ぷら:ちくわ・水切りヨーグルト・カレーソルト・クミンシード・レッドペパー・地粉・コーンスターチ・BP・米油・木の芽・藻塩
*新生姜入り納豆揚げ餃子:人参・青ねぎ・地粉餃子の皮
*サラダ:サニーレタス・庭のほうれん草・すりごま
*イカ墨スパゲティ:EXオリーブ油・赤ワイン・鷹の爪・トマトソース・イカ墨ペースト・アルペンザルツ・胡椒



先週使った餃子の皮を早く使い切ってしまいたくて、またまた揚げ餃子。
今回の具材は、納豆に青ねぎ・人参・新生姜のみじん切りを加えたもの。納豆揚げ餃子は好きで、ちょくちょく食べたくなるのだけど、今回お初で新生姜を加えてみたら、新生姜のキリッと感が加わって、これまたうましー♡ 忘れないようにメモメモ。



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時短!簡単!トマト料理レシピ
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