おべんと綴り

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6月30日 土曜日 サンドライトマトのアーリオオーリオ

ある日のお昼ごはん。
朝、FBのタイムラインを読んでたら、ほぼ日の編集長の武井さん(一応、FBでお友達)が、「オイル系のパスタが俄然美味しくできるわざ」みたいなことを書いていて、読んでたらすぐに実践してみたくなりー。
早速、その日のお昼に作ってみた次第!
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サンドライトマトのアーリオオーリオペペロンチーノ⭐︎
(1人前)

◎材料
・スパゲティ(今回はリングイネ使用):100g
・サンドライトマトのオイル漬け:大さじ1
・グリーンオリーブ:4粒(なくても可、お好みで)
・EXオリーブ油:大さじ1
・大蒜:1/2片(包丁で叩いて潰す)
・バジル:10枚くらい
・塩:適量
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方
1、パスタを塩を加えた熱湯で茹で始める。
2、フライパンに大蒜とオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたらドライトマトのオイル漬けを加えて馴染ませる。(パスタが茹であがらないようなら、一旦火を止めておく)。
3、アルデンテに茹で上がる2分前にパスタを取り出し、2のフライパンに入れて強火にし、小さいお玉3杯分の茹で汁を加えて、フライパンを揺すりながら茹で汁を乳化させ、茹で汁がなくなるまで強火で煮詰めるようにパスタと具を和える。
4、汁気がほぼなくなったら味見して、薄いようなら塩で整え、器に盛り、グリーンオリーブ、バジルをちぎりながら散らし、仕上げにあらびきチリペパーを振る。



一昨年、シドニーで買ってきたドライトマトのオイル漬けを、棚の奥底から発掘し!、賞味期限もまだ半年以上大丈夫で、このまま食べないとまた放置して忘れそう〜ということで開封。このオイル漬けは、結構塩が効いてるんで、パスタを茹でる際に加えた塩以外は必要なかったのだけど、使うオイル漬けによって、多少、味の調整が必要かも。

武井さんのおっしゃるに、要は、フライパンを最強火にしてパスタを仕上げるというのがコツらしく、そのためには、パスタをアルデンテの2分前にあげ、かつ、たっぷりの茹で汁をフライパンに注いで乳化させれば、最強火で仕上げていくのにちょうど良いとのこと。

確かに私はいつも、アルデンテの1分前にあげて、弱火でソースとパスタを馴染ませて終了という感じだったので、上記のやり方でやってみると、ほんとに〜〜〜〜プロの味になる!!!
クリームソースやトマトソースだと、またやり方が違いそうな気がするけど、オイル系パスタは、これから絶対この方式!いいこと教えてもらったー!!


こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.27
*麻婆豆腐:豚ひき肉・絹こし豆腐・生姜・大蒜・青ねぎ・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・てんさい糖・レッドペパー・花椒塩・片栗粉・ごま油
*ニラ&ねぎチヂミ:人参・卵・地粉・シャンタンDX・塩麹・胡椒・醤油・ココナッツオイル・ごま油
*サラダ:水菜・大根・キャベツ・すりごま
*スライスオニオン&トマト:バジル・EXオリーブ油・アジアンミックスソルト
*白ごはん




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6月28日 木曜日 豚と大根のレッドカレー炒め煮

少し前の晩ごはんからの1品、豚と大根のレッドカレー炒め⭐︎
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豚と大根のレッドカレー炒め煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:150g
・大根:250g(1cm位の角切り)
・大根葉:50g(小口切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・レモングラス(あれば):5本
・レッドカレーペースト:大さじ1+1/2
・赤ワイン:大さじ2
・水:50cc
・ナンプラー:大さじ1
・胡椒:少々
・バジル:20〜30枚
・あらびきガーリック:少々
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルを入れて加熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、大根を入れて炒め合わせる。
2、1に、レモングラスをキッチンハサミなどで細かく切りながら加え、大根葉とレッドカレーペースト大さじ1を加えて馴染ませ、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、水を注ぎ、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
3、残りのレッドカレーペースト大さじ1/2とナンプラー、胡椒で味を整え、バジルの葉をちぎって加える。仕上げにあらびきガーリックとチリペパーを振って出来上がり。ご飯に添えてどうぞ。



市内にあるお気に入りのエスニックカレー店では、レッドカレーの具にたっぷりの大根が使われてるので、そこからヒントを得て作ってみた一品。大根×カレーって意外に好相性で、ジャパニーズカレーのルーでも美味しい♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.22
*ねぎチーズオープンオムレツ:卵・牡蠣醤・牛乳・シュレッドチーズ・庭の青ねぎ・胡椒・えごま油
*トマトともずくの酢の物:ミディトマト・青しそ・すりごま・旭ポン酢
*サラダ:小松菜・キャベツ・がごめ昆布
*豚と大根のレッドカレー炒め煮:豚こま・大根・大根葉・ココナッツオイル・レモングラス・レッドカレーペースト・赤ワイン・バジル・ナンプラー・あらびきガーリック・あらびきチリペパー・胡椒
*白ごはん



こちら↓は、一昨日、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.26
*ちくわの明太子ヨーグルト天ぷら:水切ヨーグルト・ふくやの辛子明太子・激辛チリソース・青しそ・米油・庭のパクチー
*豚肉ナポリタン:庭のいんげん・玉ねぎ・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・EXオリーブ油・バジル・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・マーマイト・リングイネ・塩麹・胡椒
*溶き卵スープ:大根・人参・しめじ・エリンギ・青ねぎ・卵・シャンタンDX・醤油・胡椒
*サラダ:水菜・青ねぎ・青しそ・ラディッシュ・塩昆布・すりごま



家で揚げ物するの嫌いなんだけど、ちくわの天ぷらだけは、どーにも食べたくなってしまい、結果、揚げ物やってしまう不思議。せっかく油使ったのだから、他のものも揚げればいいんだけど、なんとなくこの1品で満足。
ちくわの中には、青しそを敷いて、水切りヨーグルトに明太子と激辛チリソースを混ぜたものを詰めてある。ちくわに水切りヨーグルトを詰めて揚げるの、ここんところのお気に入り。



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6月26日 火曜日 梅肉だれのニラ豚冷しゃぶ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
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6月25日 月曜日

・梅肉だれのニラ豚冷しゃぶ
・平茸の胡麻和え
・大根と人参の出汁煮
・ふくやの辛子明太子×がごめ昆布×ごはん



この週末は東京で、OL時代の先輩たち&同期とお泊まり女子会♡

私が入社1年目に配属された課は、女子メンバー5人皆が若くて仲良しだったこともあり、退職&信州に来てからも年賀状だけは欠かさずで、転勤や親御さんが亡くなられた〜など、なんとなくの近況は知っていたのだけど、現在は大阪・静岡・長野・千葉・東京と、住んでるところもバラバラ、それに、それぞれ仕事や子育てなど忙しいのもあり、なかなか会う機会がなく。。。
ただ、それぞれ個別で繋がっていたのもあって、ひょんなことから皆で集まりたいね〜という話になり、一番下っ端、且つ、暇な?私が、3ヶ月以上前から、皆にコンタクトとって日程調整し、レストランやホテルを押さえて、めでたく開催!出来た次第。
20年ぶり位の先輩もいたけど、会って一瞬で当時に戻れ、わいわいガヤガヤのエンドレス飲み&トーク!!
ものすごく楽しかったー♡

宿泊先は私のお得意、キッチン付きの部屋を取り、デパ地下でお惣菜&ビア&ワインをたっぷり買い込んで、のんびりまったり。先輩たちからもめちゃお気に召し頂き、次回は直接ホテル集合で、定期的に開催しよ〜ということになったー!笑
今回で大体の雰囲気は掴めたから、更にコスパ良く計画出来そう。


ということで、東京から戻った日曜日の晩ごはん↓は、簡単に冷しゃぶ⭐︎
土曜の朝出る前に、冷凍庫の豚しゃぶ肉をチルド室に移しておいたので、いい感じに解凍されてたー。
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dinner 2018.6.24
*ニラの梅肉冷しゃぶ:豚ロース・平茸・酒・梅干・茅乃舎だし・みりん・梅酢・すりごま
*スライストマト:バジル・ハーブソルト・EXオリーブ油
*お味噌汁:大根・人参・新生姜・青ねぎ
*サラダ:水菜・ラディッシュ葉・青しそ・すりごま
*白ごはん&ふくやの辛子明太子



こちら↓は、金曜日の晩ごはん。この日も豚しゃぶで、温or冷だけの違い〜〜。
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dinner 2018.6.22
*豚しゃぶ
具:豚バラ・水菜・しめじ・エリンギ・舞茸・大根・人参・青ねぎ・玉ねぎ・キャベツ・青しそ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし
薬味:山つ辻田粉山椒・旭ポン酢
〆に半田そうめん
*スライストマト&スモークチキン(紀伊国屋):バジル・EXオリーブ油・ハーブソルト・胡椒



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6月23日 土曜日 新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し

ある日の晩ごはんから、新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎
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新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎
(2人前)

◎材料
・新じゃがいも:7〜8個
・新大蒜:1房
・ドライローズマリー:小さじ1(フレッシュの場合は1枝)
・EXオリーブ油:大さじ3
・粗塩、胡椒:各少々
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方
1、新じゃがは綺麗に洗い、皮付きのまま2〜3等分に切る。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る。新大蒜は皮付きのまま小房に分ける。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、1とローズマリーを入れオリーブ油を注ぎ、軽く塩胡椒して、蓋をして弱火にかける。
3、時々蓋を開けて、焦げ付かないようにざっと混ぜ、じゃがいもにスッと串がささるまで蒸し揚げにする。(蓋を開ける際に、蓋についた水滴が垂れるので、水はねに注意)
4、器に盛り、あらびきチリペパーを振る。



毎年5〜6月ごろ、実家の新じゃが&新大蒜&新たまを送ってもらったら、まず作る一品⭐︎
黒胡椒たっぷり振るのも美味しいけど、チリペパーもまた美味しい〜♪ 
スタミナたっぷりの大蒜だけど、じっくりホクホクに蒸し揚げられてて、匂いが気にならないところもgood!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.19
*新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ドライローズマリー・粗挽きチリペッパー
*ボロニアソーセージとブロッコリーのアンチョビペンネ:大蒜・EXオリーブ油・胡椒・ヨーグルト・チリアンチョビ・粗塩
*ラタトゥイユ:茄子・ズッキーニ・ピーマン・大蒜・ココナッツオイル・鷹の爪・玉ねぎ・ミディトマト・アボカドオイル・粗塩・胡椒・塩麹・ドライタイム
*サラダ:水菜・ラディッシュ・キャベツと胡瓜の浅漬け・大根・すりごま



今月のお花のレッスンは、ちょっと中国テイストのシノワズリアレンジ⭐︎
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今年の春夏?は、fuchsia colorが流行ってるんだそう。赤紫のグラデーションがなんとも素敵な、夏を先取りした感のあるアレンジで、部屋も華やぐ〜♪



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6月21日 木曜日 半熟ニラ玉

ある日の晩ごはんから、簡単&スタミナたっぷりの半熟ニラ玉⭐︎
庭にわさわさ生えてるニラを使って、通常の溶き卵を使ったニラ玉じゃなくて、半熟卵×ニラの組み合わせにしてみた。
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半熟ニラ玉⭐︎
(2人前)

◎材料
・ニラ:1束
・卵:2個
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・すりごま:大さじ1
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方(というほどでもないのだけどー)
1、半熟卵を作る。グラグラ沸いた熱湯に卵を入れて7分茹で、氷水で急冷し、殻を剥く。
2、ニラは塩を加えた熱湯で、さっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る。
3、2を醤油・ごま油・すりごまで和える。
4、器にニラ、半熟卵を盛り、あらびきチリペパーを振る。



ニラ×卵は、どういう調理法でも美味しい組み合わせ♪
生卵の卵黄だけをのっけて食べるのも美味しいだろうけど、今回は半熟卵にして、白身も美味しく頂いた〜。あらびきチリペパーの辛味と彩りも、これまた良い♡

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.18
*帆立とトマトのカルパッチョ:帆立玉冷・ミディトマト・バジル・大根・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*半熟ニラ玉:庭のニラ・卵・すりごま・醤油・ごま油・あらびきチリペパー
*サラダ:水菜・義母のきゅうりとキャベツの浅漬け・すりごま
*スパム炒飯風炊き込みごはん:玉ねぎ・人参・紹興酒・醤油・塩麹・シャンタンDX・マヨネーズ・青ねぎ・胡椒



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.6.20
*海老とアボカドのわさびヨーグルトディップ:アボカド塩麹漬け・胡椒・天使の海老お造り・わさび・ヨーグルト・アボカドオイル・ハーブソルト
*大根と若布のお味噌汁:天使の海老頭・青ねぎ・松山揚げ
*胡瓜の納豆キムチ和え:白菜キムチ・すりごま
*サラダ:水菜・ラディッシュ&葉・塩昆布・ミディトマト
*発芽青玄米入りごはん



冷凍庫にストックしてある天使の海老のお造り、頭はいつもオーブンのトースター機能でパリパリに焼いて食べてるのだけど、今回は汁物に入れて、海老だしのお味噌汁⭐︎



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6月19日 火曜日 サンドライトマトとズッキーニのケークサレ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
昨日はお弁当無しの予定だったのだけど、急遽持参することになり、冷蔵庫にあった残り物、そのままガバッと詰め込んで(まあ、いつもそうだけど)完成!
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6月18日 月曜日

・スパム炒飯風炊き込みごはん
・サンドライトマトとズッキーニのケークサレ
・さくらんぼ&枇杷



ケークサレは、先週土曜日に学校の保護者会があり、ちゃへのお土産と自分のランチ兼ねて、その前日の金曜日に焼いたもの。長いの2本焼いたから、ちょっと残ってて、それをそのままプラ容器にIN。
炒飯風炊き込みごはんは、前夜、日曜日の晩ごはんで、フルーツは夫の実家からの頂き物♪

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.16
*キムチ奴:青ねぎ・黒ごま・絹こし豆腐・白菜キムチ
*スパムと夏野菜のグリル:ズッキーニ・ブロッコリー・胡椒
*サラダ:水菜・義母の浅漬けきゅうり・すりごま・ゆかり
*サンドライトマトとズッキーニのケークサレ:玉ねぎ・生バジル・紅鮭フレーク・パルミジャーノレッジャーノ・卵・パンケーキミックス・ドライトマトのオイル漬け・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・牛乳・米油
*生ハム入りオリーブ
*鮭茶漬け



保護者会で帰宅が遅かったので、チャチャッと出来るものだけで。肉類は全部冷凍庫に入ってて解凍しないと使えない状態だったから、こういう時用にストックしてたスパム缶登場⭐︎
産直で買った野菜の上にのっけて、オーブンのトースター機能で焼いただけ。ただ焼いただけなんだけど、ちょうどいい感じに表面に焼き色がつき、すごく美味しく出来てびっくり〜〜。
ちなみにスパムは塩分も油分も多いなーと思って、味付けは胡椒のみ!切っただけ野菜にスパムのっけてオーブンで焼くだけの、超手間無しで美味しかったから、これはお急ぎメニューに加えとこ〜!



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6月17日 日曜日 自家製ツナのニース風サラダ

少し前なのだけど、晩ごはんからの1品、まぐろの柵を使った、自家製ツナのサラダ⭐︎
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自家製ツナのニース風サラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
自家製ツナ
・鮪お造り用の柵:1柵
・粗塩:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ6
・塩麹:小さじ1
・あらびきガーリック:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・ドライタイム:3〜4振り

ニース風サラダ
・トマト:ミディサイズで2個(6〜8等分のくし切り)
・セロリ:1/2本(斜め薄切り)
・セロリ葉:7〜8枚(粗みじん切り)
・スナップえんどう:10枚(筋をとってさっと塩茹でにし、大きい場合は半分にカット)
・オリーブ(緑or黒、お好みで):8粒ほど
・赤ワインビネガー:小さじ2
・胡椒

◎作り方
1、鮪の柵に塩をまぶして10分ほど置き、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、鮪と自家製ツナの材料の全てを入れて、蓋をして弱火にかける。
2、鮪の表面が白くなってきたら、表裏を返して、表面全体に火を通し、火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。
3、鮪の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにザッとほぐし、お鍋に残ったオリーブ油を全体にまとわせる。
4、器に、鮪と野菜とオリーブを盛り付け、赤ワインビネガーをまわしかけて、胡椒を振る。



彩り綺麗で味も抜群!野菜は玉ねぎやアスパラガスなど、冷蔵庫にあるもの適当に組み合わせて使えば良いかと。
黒オリーブの方が、彩り的には更に華やかかな〜と思うのだけど、先日、銀座で買ってきた生ハム入りのグリーンオリーブが食べてみたくて、今回はグリーンをチョイス。このオリーブが又、ワインぐびぐびいけてしまって、危険に美味しかった〜〜
あらびきガーリックの香りもよく、おもてなしにもぴったりでないかと。

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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.5
*ピクルス蕗と鮭の混ぜごはん:自家製蕗のピクルス・紅鮭フレーク・すりごま・青しそ・藻塩
*自家製ツナのニース風サラダ:天然本鮪赤身・ミディトマト・セロリ・生ハム入りグリーンオリーブ・スナップえんどう・EXオリーブ油・塩麹・粗塩・胡椒・あらびきガーリック・ローリエ・ドライタイム・赤ワインビネガー
*茄子と松山あげのお味噌汁:青ねぎ・茅乃舎だし・一味
*サラダ:庭の水菜・義母お手製キャベツと胡瓜の浅漬け



こちら↓は、おととい金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.15
*茄子と豚のオイスターソース炒め:庭のニラ・新大蒜・ココナッツオイル・豚こま・ピーシェン豆板醤・黒酢・酒・シーズニングソース・醤油・レッドペパー
*高野豆腐と干し椎茸の煮物:蒟蒻・ズッキーニ・鷹の爪・茅乃舎だし・てんさい糖・干し椎茸戻し汁・醤油・みりん
*サラダ:水菜・義母のキャベツ浅漬け・塩昆布・すりごま
*白ごはん&白菜キムチ



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6月14日 木曜日 七目ちらし

数ヶ月ぶりのちゃ弁当⭐︎
昨日は、ちゃの矯正歯科の通院だったんで、車中で食べれるようお弁当を作成。具が7品なので、五目じゃなくて七目ちらしと勝手に命名!
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6月13日 水曜日

・七目ちらし(干し椎茸・蒟蒻・人参・スナップえんどう・紅鮭・錦糸卵・青しそ)
・宮崎マンゴー



頂き物の宮崎マンゴー、ちゃにもやっと食べさせてあげれたー。
寮でも食べれるように、でっかいの丸ごと1個を、お弁当用と、お土産用に分けてパッキング。彼女も大好物だから、勉強のお供にめっちゃいい〜♪と喜んでおったー。笑

あとは、このところ月に1〜2回は、食べたくなる煮た干椎茸を入れたちらし寿司。
昔は高野豆腐や干椎茸の煮物って、たいして好きって訳じゃなかったのだけど(というか、どちらかと言うと好きでないくらい)、今はしみじみ美味しいな〜って思う。。歳とったってことかなあ〜。

昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.13
*夏野菜とはんぺんの辛納豆炒め:ズッキーニ・ミディトマト・ブロッコリー・新大蒜・ココナッツオイル・激辛薬味・粗塩・胡椒・納豆
*ブルスケッタ:ミディトマト・水切りヨーグルト・バジル・ハーブソルト・バタール
*サラダ:水菜・キャベツ・すりごま・クリーミーわさびドレッシング・旭ポン酢
*七目ちらし:蒟蒻・干し椎茸・人参・茅乃舎だし・醤油・てんさい糖・鷹の爪・みりん・紅鮭フレーク・庭のスナップえんどう・卵・牡蠣醤・牛乳・らっきょう酢・エビチリソルト・青しそ



ちゃが「お土産〜♪」と言って、JKに大人気の学校近くのパン屋カフェで、バタールを買ってきてくれたので、夕飯に早速頂くことにして、ブルスケッタも作ってみた。



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6月12日 火曜日 新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
実家から新じゃが&新大蒜&玉ねぎをたくさん送ってもらったので、毎年、これらが届いた日に必ず食べたくなる料理、新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸しを、今年ももれなく作成♪
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6月11日 月曜日

・新じゃがのローズマリー揚げ蒸し
・茄子とトマトのバジル味噌炒め
・セロリと鮭のおからサラダ
・蕗と人参のピクルス
・がごめ昆布&七味ごまごはん



ル・クルーゼに入れて、多めのEXオリーブ油で、蓋をして蒸し揚げするだけで、簡単手間なし美味しい1品。じゃがいも×ローズマリーは安定の組み合わせ♡
日曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.10
*新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・ドライローズマリー・粗塩・胡椒
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:新生姜・ごま油・味噌・醤油・ミディトマト・ガパオペースト・レッドペパー
*サラダ:水菜・キャベツと胡瓜の浅漬け・塩昆布・すりごま
*納豆×青ねぎ、かんずり酒盗、紅鮭フレーク、青しそ
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.6.11
*わかめの溶き卵スープ:椎茸・しめじ・青ねぎ・わかめ・卵・シャンタンDX・塩麹・ラー油・胡椒
*餃子の皮ラザニア:豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・バジル・マーマイト・トマトケチャップ・トマトペースト・おから・乳清・牛乳・バター・胡椒・味噌・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・地粉餃子の皮・レッドペパー
*サラダ:水菜・キャベツと胡瓜の浅漬け・すりごま・アジアンミックスソルト
*le petit mecのバゲット3種(オリーブ&チーズ・生ハム・バゲット)



またまた、おからホワイトソースを使った餃子の皮ラザニア。



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6月10日 日曜日 えのきのグリル

特に記事にするまでもないのだけどー。晩ごはん3日分。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.6.7
*えのきのグリル:原種えのき・庭の青ねぎ・醤油・酒・すりおろし生姜・ごま油・レッドペパー
*帆立と海老のお造り:トマト・青しそ・帆立玉冷・天使の海老・アボカドオイル・ハーブソルト・胡椒
*サラダ:庭の水菜・青ねぎ・キャベツの浅漬け・すりごま
*カレードリア:前夜のフクロタケ入りカレー・レッドカレーペースト・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・アジアンミックスソルト・バジル



FBで、「焼くだけえのき」が美味しいとのネタを読み、ちょうど冷蔵庫にえのきがあったのでやってみた。
酒・醤油・すりおろし生姜を混ぜたタレをえのきに絡ませ、片栗粉をまぶして多めのごま油で焼き付けると言うレシピで、読むからに、美味しそう〜。
ただ、フライパンで焼くの面倒だな〜と横着してしまい、オーブンで焼いたので、油の量が足りなかったんだろうけど、カリッという食感には焼きあがらず。まあでも、これはこれで美味しかったのだけど。庭の青ねぎがわさわさなので、えのきと混ぜて使用。ねぎとえのきは合うね。


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
色合いが白〜〜なものばかり〜〜
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dinner 2018.6.8
*セロリと鮭のおからサラダ:茅乃舎だし・紅鮭フレーク・セロリ&セロリ葉・水切りヨーグルト・米酢・アボカドオイル・塩麹・胡椒・チリソース
*はんぺんとバジル入り蒸し卵:卵・牛乳・牡蠣醤・ハーブソルト・レッドペパー
*サラダ:水菜・人参・キャベツと胡瓜の浅漬け・すりごま
*自家製ツナとキャベツのペペロンチーノ:鷹の爪・EXオリーブ油・塩麹・あらびきガーリック・胡椒



こちら↓は、昨夜のごはんでタイスキ。
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dinner 2018.6.9
*タイスキ
具:豚ロース&ばら・キャベツ・豆腐・水菜・青梗菜・青ねぎ・青しそ・バジル・人参
スープ:シャンタンDX・茅乃舎だし・トムヤムペースト・エビチリソルト・えび&レモングラスペースト・マムトム
〆に半田そうめん



ちょっと久しぶりのお鍋。バジルがこれまたワサワサなので、タイスキにしてバジルをたっぷりトッピングにして食べようと思って。
昨日のお鍋の具材、水菜・青梗菜・青ねぎ・青しそ・バジルが庭のもの〜。毎日、ガンガン食べなきゃなので、薬味的な食べ方じゃなくて、野菜的に食してる!



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