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おべんと綴り

<   2018年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

7月30日 月曜日 ルッコラともやしのサラダ

ある日の一品から、庭のルッコラともやしで、さっぱりサラダ⭐︎
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ルッコラともやしのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ルッコラ:1袋(約50g)
・もやし:1袋
・青しそ:10枚
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・黒ごま:少々
・ベビースターラーメン:適量

ドレッシング
・黒酢:大さじ11/2
・ナンプラー:大さじ1/2
・アボカドオイル(or EXオリーブ油):大さじ1
・レッドペッパー(お好みで):少々

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、もやしはさっと塩ゆでにして、ザルにあげ、水気をきる。ルッコラと青しそは食べやすい大きさにちぎる。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2、器にルッコラと青しそを円状に盛り、真ん中にもやしを盛って、紫玉ねぎ・ベビースターラーメン・黒ごまを散らす。ドレッシングをかけて頂く。

ルッコラのゴマの風味とベビースターラーメンのパリパリ食感が美味しい♪ ベビースターラーメン、サラダのトッピングに最適!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.26
*キムチ奴:白菜キムチ・絹こし豆腐・青しそ・すりごま
*ルッコラともやしのサラダ:紫玉ねぎ・青しそ・ベビースターラーメン・黒ごま・黒酢・ナンプラー・アボカドオイル
*豚といんげんのトマト炒め:豚ロース・大蒜・ココナッツオイル・人参・ピーマン・プチトマト・マイクロトマト・茅乃舎だし・コチュジャン・酒
*まぐろたたき:青ねぎ
*白ごはん



この週末は台風の中、夫の実家で1泊。翌日、その足でちゃを寮まで迎えがてらの帰路で、昨日は下道を延々250km、合計7時間の運転!クタビレタ〜〜〜〜
高速乗ればいいのだけど。。節約兼ねて下道で。4000円くらいは浮いたかな〜。

で、夕方帰宅してからも、片付けやらESTAの申請やら諸々雑用に追われ、晩ごはん食べ始めたのは23時過ぎてたー!!
ごはんは、ちゃのリクエストにお応えして、トマト鍋。
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dinner 2018.7.29
*トマト鍋:豚バラ・なす・いんげん・ピーマン・人参・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・プチトマト・マイクロトマト・じゃがいも・トマトソース・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・シャンタンDX・バジル・胡椒
〆にチーズリゾット



疲れてたから、冷蔵庫にある野菜、ザクザク切って放り込み、炒めて煮込んで終了〜♪
めっちゃ適当に作ったけど、美味しく出来て満足。〆には冷凍ご飯をチンしてチーズたっぷりかけたリゾット。
夜中に女子2人で、こんなに食べて〜〜って感じだったけど、やっぱり自作のごはんは野菜たっぷり、胃にもたれないし、ぺろっと完食!



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ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
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7月27日 金曜日 ハニーナッツ

モニターでカリフォルニアアーモンドを頂いて、一番作りたかったのが、これ!
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ハニーナッツ⭐︎
(作りやすい分量)

◎材料
・アーモンド:50g
・くるみ:50g
・はちみつ:100cc(おおよその量)

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ナッツ類はローストされてない場合は、オーブン(or フライパンなど)で炒る。
2、消毒済みの保存瓶などに、ナッツを入れてはちみつを注ぐ。

ナッツはお好みのものを数種類組み合わせると更に美味しいかな〜と思うのだけど、今回はアーモンドとくるみの2種類で。はちみつの量はナッツが浸る程度でOK。すぐに食べられるが、数日おいて、ナッツにはちみつが馴染んできてからが食べ頃。
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母の日に義母に市販のハニーナッツを贈ったら、「えらく美味しかったから、あっという間に食べちゃって、ナッツを買って来て、はちみつ注いで自作してるのよ〜!」とのお返事。
市販のものって、そこそこいいお値段するので、うちで食べる分までなかなか買えずにいたのだけど、なんだ自作すればいいんやんって、目から鱗!笑
ちょっと小腹が減った時や、お酒のアテにもいけるし、ほんま美味しい〜〜。


こちら↓は、だいぶ前だけど、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.7.23
*トマト餃子:ミディトマト・青しそ・豚ロース・塩麹・地粉餃子の皮・EXオリーブ油
*茄子と絹揚げの鉄板焼き:青しそ・青ねぎ・新生姜・ポン酢
*庭の枝豆:タイム・黒胡椒・塩
*義母の胡瓜の醤油漬け
*天使の海老お造り



大好きなトマト餃子⭐︎
あとは、絹揚げとか茄子をホットプレートで焼いて、庭の薬味たっぷりのっけて頂いたー。



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7月25日 水曜日 帆立とトマトのカルパッチョ

先週、義弟が我が家にお泊まりしたので、その日に作った1品。
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帆立とトマトのカルパッチョ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・帆立(生食用):玉冷(大サイズ)8個(横半分に切る)
・トマト:ミディサイズ3個(横1cm厚の輪切り)
・バジル:10枚
・アーモンド:10粒(粗く刻む)
・ハーブソルト:適量
・EXオリーブ油:適量

◎作り方(というほどもないですがー)
1、器に切ったトマトと帆立を交互に並べる。食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
2、バジルをちぎって、アーモンドを散らし、ハーブソルトを振って、オリーブ油をまわしかける。



刻みアーモンドのおかげで、旨味も見た目もグレードアップ♡
ゲストの義弟が、「何このオシャレな料理?!」って言ってたー!笑 アーモンドがやっぱりオサレ度を上げていたらしい。だよね〜〜散らすだけで、美味しいからありがたい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.19
*ドライトマトのキッシュ:いんげん・人参・ドライトマトオイル漬け・しめじ・ブナピー・卵・牛乳・シャンタンDX・ハーブソルト・胡椒・冷凍パイシート・ピンクペッパー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*帆立とトマトのカルパッチョ:帆立玉冷・ミディトマト・バジル・アーモンド・ハーブソルト・EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・ラディッシュ・レタス・すりごま
*明太子&レモンフジッリ:アボカドオイル・茅乃舎だし・レモン皮&絞り汁・ふくやの辛子明太子・青しそ・黒ごま



久しぶりに、この暑い中キッシュ焼いたり、3人前で作った!

こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.7.22
*豚バラとキャベツのトマト蒸し:ミディトマト・バジル・酒・茅乃舎だし
*いなりずし:油揚げ・醤油・みりん・茅乃舎だし・てんさい糖・炒りごま・らっきょう酢・米酢・エビチリソルト・胡瓜の醤油漬け
*ふきと人参のピクルス
*五目ひじき入りオープンオムレツ:卵・牛乳・醤油・ココナッツオイル・ピンクペッパー・義母作五目ひじき
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・青ねぎ・ベビースターラーメン



で、月曜日のmy弁当は、おいなりさん♡



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7月23日 月曜日 カレー風味炒りおから

月曜日のmy弁当⭐︎

おいなりさんが食べたくなって、この暑い中、お揚げをコトコト。煮含めるのって思ってる以上に長い間、火にかけてないといけない〜。
オーブン使ってキッシュ焼いてみたり、作る工程でぐったり熱気を感じるものが食べたくなる不思議(私だけ?)。
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7月23日 月曜日

・いなりずし
・カレー風味の炒りおから
・枝豆
・豚バラとキャベツのトマト蒸し
・大粒ブルーベリー



カレー風味炒りおから⭐︎
(2人前)

◎材料
・おから:150g
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・ピーマン:2個(細切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・クミンシード:小さじ1
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン:大さじ1

調味料
・カレー粉:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/4
・和風だし粉末:小さじ2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜・クミンシードを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、ピーマンを入れて軽く塩胡椒して炒める。
2、ピーマンに油が回ったら、おからと調味料を入れて炒め合わせ、プチトマトと白ワインを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し炒めにする。
3、蓋を取ってざっと炒め合わせて出来上がり。
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おからは、ほんとアレンジ多彩で、和洋中、いろんな料理に使える食材!カレー味のおからも◎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.21
*うに&鮪たたき
*カレー風味炒りおから:プチトマト・ピーマン・おから・ココナッツオイル・大蒜・白ワイン・茅乃舎だし・クミンシード・クミンパウダー・ターメリック・カレー粉・塩・胡椒
*五目ひじき&胡瓜の醤油漬け(義母作)
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・すりごま
*白ごはん



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7月21日 土曜日 パリパリニラだれ奴

昨夜の1品。
ベビースターラーメンの食感が楽しい、旨味たっぷりニラだれの冷奴⭐︎
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パリパリニラだれ奴⭐︎
(2人前)

◎材料
・豆腐:1丁
・ベビースターラーメン:適量

ニラだれ
・ニラ:20g(小口切り)
・明太子:1/2腹
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ニラだれの材料を混ぜ合わせる(ニラ以外の調味料を先に合わせてから、ニラを加えると馴染みやすい)。
2、豆腐の上に、ニラだれをのせ、ベビースターラーメンを散らして出来上がり。



ベビースターラーメンを食べたのって、多分30年位ぶりかも?!
変わらない懐かしい味。そして、このパリパリ食感が、サラダやその他和え物などトッピングにめちゃぴったり!どんな料理にでも結構合いそうだし、これは使えそう〜!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨日、土用の丑の日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.20
*うなぎ蒲焼:青しそ・卵・牛乳・醤油
*パリパリニラだれ奴:ふくやの辛子明太子・ニラ・ごま油・塩麹・すりごま・絹こし豆腐・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・がごめ昆布
*トマトといんげんのお味噌汁:新生姜・プチトマト・マイクロトマト・えのき
*白ごはん



この日のために事前にふるさと納税で取り寄せ、冷凍庫で鎮座していた、鰻さまの出番♡



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7月20日 金曜日 アーモンド入りおからと卵のサラダ

ある日の晩ごはんから、アーモンドトッピングが絶妙に美味しい卵サラダ⭐︎
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アーモンド入りおからと卵のサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・卵:3個
・おから:50g
・胡瓜:1本
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・水切りヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・酒:小さじ1
・胡椒
・ピンクペッパー(あれば):少々

◎作り方
1、卵はゆで卵にする。胡瓜は輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をまぶして塩もみし、水気をぎゅっと絞る(洗わない)。
2、耐熱皿におからと和風だし粉末、酒を加えてざっと混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど加熱する。取り出して、スライス玉ねぎを加え、再びラップをして、余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
3、ボールに水切りヨーグルト・塩麹・胡椒を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。粗熱をとった2のおから玉ねぎを加えてさらに混ぜ、最後に1の胡瓜を加えてざっと混ぜ合わせる。
3、器に盛って、刻んだアーモンドとピンクペッパーを散らす。



この卵サラダは、アーモンドトッピングが絶妙に美味しくて、すっごくオススメ⭐︎
1口食べた夫が、「これ、めちゃめちゃうま〜〜い!!」と言って、ばっくばく食べてたから、次から多めに作らなきゃだわ〜〜
水切りヨーグルトの代わりにマヨネーズを使った場合は、塩麹の量を減らして(なくてもいいかな)調整して下さい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.18
*夏野菜と豚のコチュジャン炒め:豚ロース・茄子・ピーマン・人参・大蒜・ココナッツオイル・コチュジャン・焼肉のたれ・炒りごま
*アーモンド入りおからと卵のサラダ:玉ねぎ・胡瓜・卵・おから・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・塩麹・アーモンド・胡椒・ピンクペッパー・酒
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・レタス・すりごま
*梅ごはん:がごめ昆布・茅乃舎だし・梅干



今月のI先生のレッスンは、麦わら帽子を花器に使ったアレンジ⭐︎
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この猛暑で、花がすぐダメになっちゃうので、なるべく長く楽しめるような花材にしてみた〜とのこと。嬉しいお心遣い♡

クイーンプロテアやブラックベリーをはじめ、ドライにしたら可愛い子揃いなので、しばらくこのまま楽しんだら、吊るしてまた再利用の予定⭐︎



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7月19日 木曜日 漬けかつおのサラダ

火曜日の晩ごはんから、旨辛な韓国風お造りサラダ⭐︎
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漬けかつおのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・かつおお造り:150g
・胡瓜:1本(千切り)
・長芋:100g(千切り)
・青しそ:10枚(千切り)

漬け調味料
・醤油もろみ(醤油麹):大さじ1.5
・コチュジャン:小さじ1
・すりおろし生姜:小さじ1

◎作り方
1、漬け調味料の材料を混ぜ合わせ、かつおのお造りに塗って、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
2、器に盛って、千切りにした野菜を盛り付ける。よく混ぜて頂く。
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買ってきたかつおのお造り、パックに入ったまま上から漬け調味料を塗る感じでOKです。
お酒のアテや、ごはんにのっけても◎ かつお以外でもまぐろなど、どんなお造りでも合うんじゃないかな〜と思う!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.17
*まぐろたたき:青ねぎ・わさび・刺身醤油
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・えのき・人参・いんげん・卵・みりん・塩麹・薄口醤油・茅乃舎だし・一味
*漬けかつおのサラダ:胡瓜・長芋・青しそ・鰹お造り・コチュジャン・もろみ・すりおろし生姜
*白ごはん
*サラダ:ラディッシュ・ルッコラ・ミックスリーフ・レタス・すりごま



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韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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7月17日 火曜日 クミン風味ゴーヤとツナのサラダ

おとといの晩ごはんから、夏に爽やかな苦味のゴーヤサラダ⭐︎
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クミン風味ゴーヤとツナのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ゴーヤ:小1本(縦半分に切ってワタを取り、5mm幅の薄切り)
・ツナ缶:小1缶
・玉ねぎ:1/4個(スライス)

調味料
・レモン:1/2個(皮をおろして汁を絞る)
・マヨネーズ:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・クミンパウダー:小さじ1/4
・クミンシード:小さじ1/4
・ターメリック:少々
・黒胡椒:少々

◎作り方
1、ゴーヤは切って塩揉みし、しばらくおいて、水で洗って水気をよく絞る。
2、ボールに汁気を切ったツナと調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。玉ねぎと1のゴーヤを入れて和える。器に盛って、彩りにお好みでターメリックと胡椒を振る。



クミンとターメリック、ナンプラーでエスニックテイストのゴーヤサラダ。暑いこの時期、ビアとの組み合わせもばっちり♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.15
*ポークソテーのバルサミコソース:スウィートポークロース・大蒜・米油・ピーマン・いんげん・ミディトマト・ハーブソルト・バルサミコ酢・酒・胡椒・バジル
*クミン風味ゴーヤとツナのサラダ:玉ねぎ・ナンプラー・ツナ缶・レモン汁&皮・クミンシード&パウダー・ターメリック・胡椒・マヨネーズ
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・イカのオイル煮
*白ごはん
*焼き鮭



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.7.16
*ツナ&おからサラダ:青ねぎ・茅乃舎だし・サンバルソース・マヨネーズ・味噌・ツナ水煮缶・胡椒・牛乳・すりごま・レモン皮&絞り汁
*わかめと胡瓜の納豆和え:梅酢
*ドライトマトと椎茸のココット:シュレッドチーズ・ドライトマトオイル漬け・卵・ピンクペッパー・トリュフソルト
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・レタス・ルッコラ
*イカオイル煮とフレッシュトマトのパスタ:バジル・ミディトマト・胡椒・レッドペパー・塩麹・コンキリエ・ファルファッレ・レモン皮&絞り汁



炭水化物は、日曜日のブログに書いたイカのオイル煮の残りに、トマトを追加したショートパスタ⭐︎
イカの旨味がたっぷり滲み出たオイルが、パスタに絡んで美味しかったー!



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7月15日 日曜日 イカのオイル煮

おととい、金曜日の晩ごはんから、イカと玉ねぎのオイル煮⭐︎
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イカのオイル煮アーモンドトッピング⭐︎
(4人前)

◎材料
・イカ:2杯
・玉ねぎ:1個(くし切りにする)
・大蒜:1片
・鷹の爪:1本
・コリアンダーシード(あれば):小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・EXオリーブ油:1/2カップ

トッピング
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・黒胡椒:少々
・ドライパセリ:少々
・ピンクペッパー:少々

◎作り方
1、イカは内臓や目玉などを取って下処理をし、綺麗に洗って、胴の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、トッピング以外の全ての材料を入れてざっと混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして2〜3分蒸し煮にする。具材にオイルを絡めるように混ぜ合わせてから再び蓋をし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
3、器に盛り、トッピングの材料を散らして出来上がり。



味も見た目も華やかでアーモンドの食感も楽しい、おもてなしにもぴったりな一品。オイルにつけたまま2〜3日保存も出来るので、多めに作っておくと良い。写真は記載の分量で作った半量を盛り付けたもの。パスタと和えたりしても美味しそう♪
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.13
*イカわたパスタ:イカわた・トマトペースト・トマトソース・ピーシェン豆板醤・胡椒・カサチェッレ・EXオリーブ油・大蒜
*イカのオイル煮:玉ねぎ・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・イカ・コリアンダーシード・ドライパセリ・塩・アーモンド
*海苔のスープ:人参・じゃがいも・いんげん・椎茸・えのき・シャンタンDX・醤油・味付け海苔・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・青ねぎ・すりごま・キャベツ



オイル煮で使ったイカのイカわたは、トマトペーストと味噌で味付けて濃厚パスタに。パスタはカサチェッレという、くるっと1回巻いたような形のショートパスタ。

こちら↓は、昨夜のごはん。
このめっちゃ暑い中、鍋〜〜〜
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dinner 2018.7.14
*レタスしゃぶ
具:スウィートポークばら&ロース・青ねぎ・えのき・レタス・人参・豆腐・白滝・いんげん
スープ:昆布・茅乃舎だし
*スティック胡瓜&スライストマト



夫が産直で立派なレタスが80円だった!と買ってきてくれたので、レタしゃぶ⭐︎
他にも野菜色々ゲットしてきてくれたけどー。庭の野菜もせっせと食べねばなのに〜と鈍い反応な私。笑



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7月14日 土曜日 茄子といんげんのバジル炒め

木曜日の晩ごはんから、夏野菜とちくわでバジル炒め⭐︎
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茄子といんげんのバジル炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・長なす:大1本(5〜6cmの長さの拍子切り)
・いんげん:15本(ヘタを切り落として、長いようなら半分に切る)
・ちくわ:大2本(縦に4等分し、長さを3等分する)
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:大さじ1
・バジル:葉20枚ほど
・エスニックガーデン、ガパオ味:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レッドペパー:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、茄子といんげんを加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。ちくわを加えてざっと混ぜ合わせたら、水大さじ2を加えて、蓋をして中弱火で7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
2、ガパオペースト・オイスターソース・ナンプラーを加えて味を整え、火を止めて、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ合わせる。好みでレッドペパーを振る。



ガパオペーストだけでも美味しいのだけど、フレッシュバジルも加えて、よりバジル感UP⭐︎
ちょいしっかりめの味付けなので、ビアのおつまみにぴったりだけど、ごはんにのっけてモリモリ食べるのもいける〜〜
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.12
*茄子といんげんとちくわのバジル炒め:大蒜・ココナッツオイル・バジル・ガパオペースト・ナンプラー・オイスターソース・レッドペパー
*天使の海老お造り&頭のグリル・わさび・塩、アボカド塩麹漬け、庭のプチトマト&マイクロトマト
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青ねぎ・青しそ・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.7.10
*鯖缶と夏野菜のトマト味噌煮:茄子・高野豆腐・いんげん・人参・しめじ・平茸・エリンギ・EXオリーブ油・酒・トマトソース・味噌・鯖アヒージョ缶・レッドペパー
*明太子スパゲティ:ルッコラ・青しそ・ふくやの辛子明太子・バター・アボカドオイル・乳清・赤ワインビネガー・茅乃舎だし・黒ごま
*もずくと納豆の和え物:長芋・すりごま・新生姜・青ねぎ・野沢菜わさび漬け・醤油
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青しそ・義母作キャベツの浅漬け・がごめ昆布



庭のいんげんが、毎日大量に採れるので、せっせと消費中。煮物や炒め物など、割と似たような食べ方になってしまうのだけど、肉巻きとかサラダに入れるのも良さげ。いんげんって、買うと何気に高いから助かってる!



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