おべんと綴り

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8月31日 金曜日 花椒風味チャプチェ

おととい、水曜日の晩ごはんから、花椒を効かせたチャプチェ⭐︎
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花椒風味チャプチェ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(トンカツ用など厚みのあるもの):1枚(150g)細切り
・ピーマン:4個(好みで赤&緑を各2個ずつ、細切り)
・いんげん:10本(ヘタを落として、長いようなら長さを半分に切る)
・春雨:50g(熱湯でサッと戻す)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:大さじ1

たれ
・コチュジャン:大さじ1/2
・醤油:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・花椒:小さじ1/2

◎作り方
1、豚肉にたれの材料を揉み込む。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがして来たら、豚肉を入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったら、いんげん、春雨、ピーマンの順に加えてざっと炒め、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
3、仕上げに味見して、塩・胡椒・花椒で味を整える。



花椒の香りが刺激的で夏にぴったり♪ 
チャプチェって豚じゃなくて牛肉なんだろうけど、豚でも美味しい。チンジャオロース的な料理になるのかな?韓国レシピを中国風アレンジにするの、なかなかいける!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.8.29
*蛸とドライトマトのマリネ:バジル・マイクロトマト・ドライトマトのEXオリーブオイル漬け・レッドペパー・藻塩
*花椒風味チャプチェ:赤&緑ピーマン・いんげん・豚ロース・ココナッツオイル・春雨・大蒜・コチュジャン・醤油・てんさい糖・ごま油・花椒パウダー・胡椒
*サラダ:レタス・キャベツと人参の浅漬け・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん



昨日、ちゃを軽井沢まで車で送って行き、彼女が寮へ戻ったので、ようやっとこ日常に。
送りがてら、産直3軒はしごして、野菜&果物いろいろ購入〜。
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写真は、旅行前に作ってみた、巷で話題?の「桃アールグレイ」。
昨日もまた桃買ったから、またまたこれ、やってみようと思ってるー!



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8月29日 水曜日 中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮

LAから帰って来てから、ろくにお米を食べてない〜〜〜ということで、納豆&ごはんのコンビが恋しく、昨夜やっとありつく。
あとは、ちゃのリクエストでかぼちゃを煮たのん。花椒を効かせてピリ辛にしたら、すごく美味しいー!
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dinner 2018.8.28
*中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮:坊ちゃん南瓜・豚鶏合挽き・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・醤油・米酢・白練り胡麻・花椒パウダー
*ビーツと人参と大根の自家製ピクルス
*わかめスープ:コーン・椎茸・人参・いんげん・シャンタンDX・塩麹・胡椒・ごま油
*納豆&白菜キムチ
*白ごはん



中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・坊ちゃんかぼちゃ:1個(普通のかぼちゃなら1/2個)
・ひき肉(今回は豚鶏の合挽き):150g
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで加減、この量だと結構辛め)
・酒、みりん、醤油:各大さじ3
・水:1/4カップ
・花椒:小さじ1/3〜1/2
・白練り胡麻:大さじ2
・米酢:大さじ2

◎作り方
1、かぼちゃは種とわたを取り除き、ところどころ皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒とひき肉を入れて弱火にかけ、菜箸などで混ぜながらポロポロに火を通す。
3、肉の色が変わったら、豆板醤を入れてひき肉となじませ、かぼちゃを加えざっと混ぜ合わせて水を注ぎ、みりんと醤油も加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4、かぼちゃに火が通ったら、花椒と白練り胡麻、米酢を加え混ぜて出来上がり。器に盛り、好みで花椒を振る。
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お気に入りの平野由希子さんのかぼちゃの胡麻煮のレシピを、中華風ピリ辛味にアレンジ。
花椒の香りとピーシェン豆板醤の辛味がスパイシーで食欲そそり、辛いものラヴァーな私は、こっちの方が断然好み!ちなみに、かぼちゃラヴァーのちゃも、気に入ってお代わりしまくりだった!また作ろお〜〜〜

こちら↓は、おととい月曜日の晩ごはん。ちゃと二人だったので、簡単にパスタ⭐︎
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dinner 2018.8.27
*帆立ときのこの梅肉スパゲティ:帆立玉冷・しめじ・ブナピー・エリンギ・バター・ポン酢・梅干・茅乃舎だし・EXオリーブ油・青しそ・胡椒
*サラダ:レタス・黒酢大豆・マイクロトマト
*じゃがいものお味噌汁:人参・玉ねぎ・茅乃舎だし・松山揚げ・わかめ・バードアイ



お味噌汁も作ったけど、朝からほぼ何も食べてなくて(超疲れてて、ずーっと寝てた・・・)、先にお味噌汁だけ作って食べたので写真に撮れず。

こちら↓は、大阪から帰って来た日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.26
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・原種えのき・玉ねぎ・レタス・もやし・人参・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし
たれ:ボン酢・山ツ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



400kmの運転にお疲れで、当然のようにお鍋〜〜。
帰阪する前もレタしゃぶで、帰宅後もレタしゃぶ。笑



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8月28日 火曜日 トマト卵サンドイッチ

もう10日も前なのだけどー!
8月18日(土)に、大阪へ帰省する際に作った、車中用のサンドイッチ弁⭐︎
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8月18日 土曜日

・トマト卵サンドイッチ
(ボロニアソーセージ・胡瓜・プチトマト入り炒り卵・レタス・スライスチーズ)
・プルーン



トマト卵サンドイッチ⭐︎
(2人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):4枚
・ハム(今回はボロニアソーセージ):2枚
・胡瓜:1本(長さを半分に切り、縦に4〜5等分にスライス)
・スライスチーズ:2枚
・レタス:2〜3枚(ざっとちぎる)
・水切りヨーグルト(orマヨネーズ):大さじ2〜
・からし(orマスタード):小さじ2〜
・レモンペッパーミックス:適量

トマト入り炒り卵
・卵:1個
・プチトマト:6個(1つを4等分する)
・牛乳:大さじ1
・レモンペッパーミックス:適量

◎作り方
1、トマト炒り卵を作る。耐熱ボールに卵を溶きほぐし、残りの炒り卵の材料を入れてざっと混ぜ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱。固まってないようなら、10秒ずつほど様子を見ながら加熱し、固まったら粗熱をとる。
2、食パンの片面に水切りヨーグルトとからしを塗って(食パン2枚につき水切りヨーグルト大さじ1、からし小さじ1が目安で)、レモンペッパーミックスを振る。
3、食パン2枚にそれぞれ、ハム→胡瓜→トマト炒り卵→レタス→スライスチーズ→食パンの順で積み上げ、ラップでぎゅっと包んでしばらく置き、具とパンをなじませる。
4、半分に切って、好みで断面に黒胡椒を振る。



レモンペッパーミックスが爽やかで美味しい♪

帰阪する前の晩ごはん2連ちゃん。ちゃが帰ってきてたので、鍋とお好み焼き!
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dinner 2018.8.16
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・えのき・若芽・レタス・人参・もやし・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし
エスニックたれ:大蒜・てんさい糖・ナンプラー・米酢・チリソース・一味
〆に半田そうめん

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dinner 2018.8.17
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:キャベツ・豚バラ・人参・天かす・長芋・卵
*焼きそば:もやし・ピーマン・人参・干しエビ・茅乃舎だし・黒酢・醤油



そして、帰阪からの行き先は、ここ、Anaheim⭐︎
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関空発LA行きで、6日間遊び倒し。。。
帰国後、実家に2日滞在し、ミナミでお寿司や買い物を満喫して、昨日からやっと日常!なんだけど、かなりお疲れ気味〜〜〜両足に蕁麻疹?が出て、なかなか引かない。。。ほんま歳を感じる。。。



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8月19日 日曜日 ゴーヤの肉詰めガラムマサラ風味

数日前の晩ごはんから、ゴーヤの肉詰め⭐︎
手抜きで頂き物のハンバーグを詰めてみたので、めっちゃお手軽!そして、カレー味が美味しい♪
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ゴーヤの肉詰めガラムマサラ風味⭐︎
(2人前)

◎材料
・ゴーヤ:小1本
・肉だね(市販のハンバーグなど挽肉状のもの):150g
・香りソルトレモンペパーミックス:適量
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、ゴーヤは横に4〜6等分し、種とワタをくり抜く。肉だねをゴーヤの数に分けて詰める。
2、耐熱皿に肉詰めを並べて、レモンペパーミックスとガラムマサラを振り、シュレッドチーズをのせる。
3、オーブントースター機能で、10分ほど、こんがり焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。好みでレッドペパーなどを振る。



市販の肉だねを使わず、挽肉を捏ねて作っても。ガラムマサラ×ゴーヤが夏の味!って感じで、合う合う〜〜!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.8.15
*スティック胡瓜×レバーペースト、人参と大根とビーツの自家製ピクルス、野沢菜漬け、キャベツと胡瓜の浅漬け、黒酢大豆
*ゴーヤの肉詰めガラムマサラ風味:バイオ茶ポークハンバーグ・ガラムマサラ・レモンペパーミックス・シュレッドチーズ・レッドペパー
*スライストマト:バジル・ミディトマト・ハーブソルト・EXオリーブ油・くるみ
*プチトマトのスパゲティ:バジル・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・味噌



こちら↓は、もうだいぶ前だけど、会津牛を頂いた日のすき焼き。
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dinner 2018.8.13
*トマトすき焼き:会津牛・車麩・玉ねぎ・青ねぎ・人参・白滝・プチトマト・マイクロトマト
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
*胡瓜とキャベツの浅漬け・黒酢大豆・ビーツと人参と大根のピクルス・蕗のピクルス



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8月15日 水曜日 牛肉のバジルソテー

13日(月)が大会最終日だったので、12日(日)の夜10時にちゃを駅まで迎え&実家まで送ってから、私の方は一足お先にそのまま実家を出て、渋滞に巻き込まれず、夜中1時に無事に帰宅。

23時でも中央道の対向車線(上り)相模湖周辺は渋滞していてびっくり!
私も翌朝から帰れば、下りのお盆帰省大渋滞(渋滞予測は45kmだった)に巻き込まれると踏んでの夜中の運転。正解だったわ〜。
しかし、今回は行きは台風の中、下道250kmの運転、帰りは夜中の高速(深夜割狙いでもあるけど)で、運転がハードな帰省だった〜〜。今度は私の実家へ帰省するから、8月はなんだか長距離運転ハード月間!!笑

そんなこんなで留守中に、会津若松のY社長から、立派な牛肉を頂いたらしく〜〜
昨夜は、ごくごくさっと火を通したソテーにしてみた。
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牛肉のバジルソテー⭐︎
(2人前)

◎材料
・牛肉(すき焼き用や切り落としなど):200〜250g
・ココナッツオイル:小さじ1
・バジル:30〜40枚
・香りソルト(レモンペパーミックス):適量
・マスタード:適量

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、牛肉は常温に戻しておく。フライパンを熱して熱くなったらココナッツオイルを入れ、油をなじませる。牛肉を1枚ずつ入れて、色が変わるか変わらない程度にさっと両面を焼き、レモンペパーミックスを振って取り出す。
2、肉を全て焼いたら、バジルを入れて3〜4秒、こちらもさっと加熱して取り出す。
3、器に牛肉を盛り、バジルをのせて、マスタードを添える。



1本で味付けが決まる香りソルトは便利アイテム!レモンの香りが爽やかなレモンペパーミックスとバジル×牛肉の相性も◎
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓
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dinner 2018.8.14
*若芽とおくらのエスニック和え:パクチー・ミン・人参・すりごま・ナンプラー・チリソース・エビチリソルト・米酢・シーズニングソース
*牛肉のバジルソテー:南会津牛・ココナッツオイル・レモンペパーソルト・粒マスタード
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・キャベツと胡瓜の浅漬け
*白ごはん
*納豆×野沢菜わさび漬け



めっちゃ美味しい牛肉は、シンプルに食べるのが一番!!
いつもお心遣い頂き、感謝感謝⭐︎



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8月13日 月曜日 大会のお弁当2

夫の実家でお世話になり、水曜日から4日間作った、ちゃ(高2娘)の部活の大会弁は、昨日、日曜日が最終で、今日、月曜日は市販のもので済ませてもらうことに。
最後のお弁当は、超久々におにぎらず⭐︎
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8月12日 日曜日

・2色茄子の紫蘇昆布和え
・ロースハム&プチトマト
・おくらの黒酢梅和え
・ビーツ&人参&大根の自家製ピクルス
・豚の生姜焼き&ピーマンの十六穀米おにぎらず
・プルーン



「大会の隙間時間で食べれるように、ごはんはおにぎりとか、パパッと食べれるようにして〜」と言われてた今回のお弁当。
とはいえ、よそのキッチンなので、あれこれ目先が変わるようなアレンジも思い浮かばず、毎度ちびおむすびになってしまい、作る方も飽きてきた!
で、ちゃに、「生姜焼き作ったんだけど、それを具にしたおにぎらずにするか、普通におかずとして詰めるかどっちがいい?」と聞くと、「うーんと、おにぎらず!」との返事だったので、久々作成。カットする時はいつもちょいドキドキするけど、なかなかいい感じの断面で満足。笑

こちら↓は、土曜日のお弁当で、黒酢大豆を混ぜた丸むすび弁。
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8月11日 土曜日

・鶏とズッキーニと茄子の出汁酢炒め煮
・胡瓜とキャベツの浅漬け
・マイクロトマト
・ビーツと大根の自家製ピクルス
・黒酢大豆入り十六穀米の丸むすび
・2色プチトマト
・プルーン



義母お手製の黒酢大豆。
乾燥大豆を半年ほど黒酢に漬けておくだけだそうで、見た目は普通の水煮大豆みたいなのだけど、これが茹で落花生に似た食感で、なんとも美味しーい!酢に漬けてあるので、勿論、酸味はあるのだけど、黒酢だから、コクのある穏やかな感じの酸味で、サラダなどのトッピングにももってこい。ポテサラとかに入れてもいいな〜と思ったり。
「欲しいだけ持って帰って〜」と言ってくれたんで、ありがたく頂戴。色々な料理にちょい足しして使おう。
他にもたくさん手作り常備菜頂き、助かるー!



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8月11日 土曜日 大会のお弁当  

大会初日、おととい木曜日のちゃ弁当⭐︎
義母が作っておいてくれたおかずが色々あったので、私はおむすび握って、卵茶巾だけ作成して完成!
この日は、台風の影響で大会の開始時間が遅くなり、家と同じように撮影も出来て満足。
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8月9日 木曜日

・五目煮
・キャベツと胡瓜の浅漬け
・プチトマト
・ピーマン入り卵茶巾
・照り焼きチキン(生協の冷食)
・五穀米の丸むすび(鮭&しそ昆布)
・プルーン
・さつま芋とリンゴとレーズンのシナモン煮



そして、こちら↓が、昨日、金曜日のお弁当。
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8月10日 金曜日

・豚とかぼちゃのトマト煮
・平茸とピーマンのバター炒め
・茹で卵
・ビーツと人参の自家製ピクルス
・16穀米のおむすび(黒酢小梅&しそ昆布)
・プルーン



容器が同じだと、中身も一緒に見えるな〜。
違うお弁当箱使うと、視覚的に変化を感じやすいーと実感。

こちら↓は、だいぶ前、週末日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.5
*ポテトグラタン:じゃがいも・生クリーム・塩麹・ポメリー粒マスタード・胡椒・ナツメグ・牛乳・シュレッドチーズ
*トマトマリネ:バジル・紫玉ねぎ・ハーブソルト・赤ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・もやし・人参・すりごま
*大豆と夏野菜カレー:大豆水煮・ズッキーニ・なす・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・カレー粉・レッドペパー・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・シナモン・ローリエ・カレールー・トマトペースト・赤ワイン



最短で5連日大会なんだけど、毎日お弁当作る感覚が、なかなか戻らない〜〜



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8月9日 木曜日 ズッキーニのたらこナムル

ちゃ(高2娘)の部活の大会の関係で、昨日から母娘で夫の実家にお世話になることに。
ということで、昨日は自宅発、ちゃを寮まで迎えに行き、そのまま実家へ行くというルートで、えんえん下道250kmを8時間かけて運転!さすがにめっちゃクタビレタ〜〜〜

で、こちら↓は、そのために作った、母娘二人分の車中弁⭐︎
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8月8日 水曜日

・サンドイッチ
(ペッパーハム&チーズ&胡瓜&卵)
・ズッキーニのたらこナムル
・庭の2色プチトマト



ズッキーニのたらこナムル⭐︎
(4人前)

◎材料
・ズッキーニ:2本(薄い輪切り)
・小ねぎ:6本(小口切り)
・ベビースターラーメン:適量
・黒胡椒 or 一味(お好みで):少々

調味料
・たらこ:大1/2腹
・すりごま:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・ごま油:小さじ4
・薄口醤油:小さじ1

◎作り方
1、ズッキーニは塩を加えた熱湯で3〜4分茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら、水気をぎゅっと絞る。
2、ボールに、たらこをほぐして、残りの調味料の材料を加えて混ぜ合わせ、1のズッキーニと小葱を入れ、調味料と和える。
3、器に盛り、ベビースターラーメンを散らして、お好みで黒胡椒or一味を振る。
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今回は黄色のズッキーニを使ったので、青ねぎとのコントラストも◎
ベビースターラーメンの食感、ナムルなどの和え物にもぴったり〜♡


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.8.7
*なすとトマトと卵のバジル味噌炒め:大蒜・ココナッツオイル・ミディトマト・プチトマト・マイクロトマト・ピーシェン豆板醤・バジル・味噌・レッドペパー
*ズッキーニのたらこナムル:塩麹・胡椒・青ねぎ・ごま油・塩たらこ・すりごま・薄口醤油・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・もやし・人参・紫玉ねぎ
*カレードリア:シュレッドチーズ・日曜日の大豆と夏野菜カレー・納豆



ということで、しばらく夫の実家なので、ネタがあったらブログ書けるかな。



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8月5日 日曜日 梅たらこバジルスパゲティ

昨夜の炭水化物は、梅干×塩たらこ×バジルのスパゲティ⭐︎
今回は冷製にしなかったけど、冷たくしても美味しい、この時期にぴったりなパスタに、ベビースターラーメンをトッピング!
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梅たらこバジルスパゲティ⭐︎
(2人前)

◎材料
・スパゲティ:200g
・バジル:葉15〜20枚
・ベビースターラーメン:適量

ソース
・たらこ:1/2腹(約30g)
・梅干:1個(種を除いてたたく)
・和風だし粉末:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間茹でる。ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。
2、茹で上がったパスタを1のボールに入れ、バジルの葉(一部を飾りに取り分けておく)をちぎりながら加えて、よく合える。
3、器に盛り、ベビースターラーメンを散らして、飾りのバジルの葉をのせて出来上がり。



冷製パスタにする場合は、表示時間+1分茹でて冷水で〆て、水気をよく切ってソースとあえればOK。ベビースターの食感がさっぱりパスタにも◎
ソース的に薬味には、青しそや小ねぎが定番で、これも美味しんだけど、今回はバジルを使うのがポイント。梅×バジルって、あまり思いつかないかもだけど、すごく美味しいオススメの組み合わせ⭐︎

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.8.4
*金目鯛と銀ダラの西京味噌漬け:ピーマン・天使のえび頭
*梅たらこバジルスパゲティ:塩たらこ・EXオリーブ油・茅乃舎だし・RUMMOスパゲティ
*アボカド納豆奴:塩昆布・青ねぎ・絹こし豆腐・一味・わさび・醤油
*サラダ:ルッコラ・すりごま



さいの目に切ったアボカドに、納豆・塩昆布・わさび・醤油を加えて混ぜ、冷奴にのっけたのも夫の受けがめちゃ良く、美味しかったー。アボカドはどうやって食べても美味しいわ。

こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.3
*ゴーヤとペッパーハムのサラダ:胡瓜・人参・マヨネーズ・マスタード・チリソース・茅乃舎だし・醤油・米酢・胡椒・すりごま
*ニラ玉:マイクロトマト・ココナッツオイル・卵・牛乳・アジアンミックスソルト・レッドペパー
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・ベビースターラーメン
*キムチときのこの炊き込みご飯:青しそ・しめじ・ブナピー・エリンギ・えのき・白菜キムチ・酒・シャンタンDX・ごま油



炊き込みキムチごはんにしたく、ネットで色々検索し、青しそを一緒に炊き込むと絶品と載ってたので、庭の青しそたっぷりと4種類のきのこを入れて、味付けして炊いてみた。
ら、炊き込んだ青しそが、なんとも風味が良くてほんま美味しい〜〜〜〜!!青しそを炊き込むという発想がなかったのだけど、これは、キムチ以外にも梅干やトマトの炊き込みごはんなんかにも使えそう。見た目と香りの点からも、生のままの青しそと2種類使いにするのがベターかなと。
色んな人のアイデア、試してみるもの。目から鱗レシピだったー。



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8月3日 金曜日 千切り野菜の冷麺風サラダ

ある日の晩ごはんからの1品、ちょっと冷麺風な千切り野菜のサラダ⭐︎
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千切り野菜の冷麺風サラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・もやし:1袋
・胡瓜:1本(千切り)
・人参:1/4本(千切り)
・塩:小さじ1/2
・新生姜:1カケ(千切り)
・ベビースターラーメン:適量

レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:小さじ2
・ハーブソルト:少々

冷麺風たれ
・ポン酢:大さじ1.5
・からし:小さじ1

◎作り方
1、もやしは熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切る。千切りにした胡瓜と人参は塩を加えて揉み、しばらくおいて水気をぎゅっと絞る(洗わない)。冷麺風たれの材料を混ぜ合わせる。
2、耐熱のお椀などに、炒り卵の材料を入れて卵を溶き、600wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸などでざっとかき混ぜて、まだ固まってないようなら、更に10〜20秒ほど加熱し、取り出して混ぜて炒り卵にする。
3、ボールに、1のもやし・人参・胡瓜・2の炒り卵、新生姜を入れて、たれを回しかけてざっと和える。
4、器に盛り、ベビースターラーメンを散らし、好みでレッドペッパーを振る。



麺は入ってないけど、千切り野菜ともやしにまろやか炒り卵、そこへからし醤油だれをかけたら、ベビスターラーメンのトッピングのおかげで、かなり冷麺風。夏にぴったりなヘルシーメニュー♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.27
*ハンバーグのフレッシュトマトソース:トマト・バジル・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・ピーシェン豆板醤・味噌・赤ワイン・胡椒
*千切り野菜の冷麺風サラダ:胡瓜・もやし・人参・新生姜・卵・塩・ポン酢・からし・レッドペッパー・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・青しそ・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、一昨日、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.8.1
*ゴーヤのカレー炒め:人参・ココナツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・白ワイン・シャンタンDX・カレーソルト・胡椒
*絹揚げと茄子とズッキーニの炒め煮:鷹の爪・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・青ねぎ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ浅漬け・青しそ・青ねぎ・すりごま
*とうもろこしごはん丸むすび
*ルヴァンのバゲット2種
*トマトマリネ:大蒜・バジル・EXオリーブ油・ハーブソルト・レッドペパー




ちゃを新幹線の駅まで送ってった帰りに、上田市にあるルヴァン(パン屋さん)に寄ってみた。夕方だったので、もう品があまりなかったけど、〇〇円/gって値段表記に戸惑う。。1g単位だから、全然予想がつかずだったー。
で、2種類のハード系のパンを購入。天然酵母ってお味!



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