おべんと綴り

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9月30日 日曜日 ピータン豆腐

一昨日、金曜日の晩ごはんから。
豆乳ににがりを加えた自家製豆腐に、今回はピータンをのっけて中華風奴⭐︎
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ピータン豆腐⭐︎
(2人前)

◎材料
・豆乳:300cc
・にがり:大さじ1強(お使いのにがりに記載の分量に合わせて下さい)
・ピータン:1個(ざく切り)
・香菜:3〜4本(飾り用に少し取り分けて、残りはざく切り)
・一味:少々(お好みで)

調味だれ
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・おろし生しょうが:小さじ1
・醤油:小さじ1
・黒酢:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/4

◎作り方
1、豆乳ににがりを加えて、耐熱容器に2等分して蒸籠に入れ、弱火の蒸気で15〜20分、固まるまで蒸す。
2、ピータンだれを作る。ボールに調味だれの材料を入れて混ぜ合わせ、ざく切りにしたピータンと香菜も加えて、ざっと和える。
3、豆腐が蒸しあがったら、ピータンだれをのせて、飾り用の香菜、お好みで一味を振って出来上がり。



豆板醤はできればピーシェン豆板醤がおすすめ。辛味はさほど無いけど(と思うのだけど、辛いものラヴァーの舌が麻痺してるのか?)、味の深みや香りが普通の豆板醤とは全くの別物!!
いつも私が使ってるのは、三明物産の陳さんのやつ。小瓶のはすぐになくなっちゃうので1キロ大容量のを常備。中華だけじゃなく、和風や洋風料理ジャンル関係なしに使用してて、トマトソース料理とかにもすごく合う(と思う)。
あと、今回は先日アメ横で買ってきた台湾ピータン使用したので、黄身がとろとろでたれが液状になり、豆腐によく絡んで美味しかった!

アメ横では、中国本土のピータンが6個350〜400円位、台湾ピータンは6個で550円以上という感じの値段だったー。台湾ピータン高いだけあって、匂いもしないし、黄身もトロトロですごく美味しい〜〜〜♪ 
香港の海味街で買ったピータンも激ソフトでめちゃめちゃ美味しかったのだけど、日本では香港ピータンはあまり手に入らないような気がする〜。
そういや、ピーシェン豆板醤は、アメ横なら小瓶(といっても、通常サイズの250g入り)のが650円ほどで売ってたかな。


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.28
*帆立と海老のフレッシュトマトソース:玉冷・天使の海老・プチトマト・バジル・塩麹・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・すりおろし大蒜・レッドペッパー・胡椒・ピンクペッパー
*アボカド塩麹漬け、海老頭グリル、シャインマスカット&ナガノパープル
*ピータン豆腐:豆乳・にがり・香菜・台湾ピータン・塩麹・すりおろし生姜・ごま油・醤油・ピーシェン豆板醤・黒酢・一味
*サラダ:レタス・茗荷・大根・すりごま
*鮭とひじきの炊き込みごはん:紅鮭フレーク・酒・梅醤番茶・昆布



こちら↓は、昨夜のごはん。
高野豆腐を豚バラで巻いて、お気に入りの調味料の組み合わせ、オイスターソース×ピーシェン豆板醤×中国黒酢×醤油で、中華風に味付け、仕上げに花椒♪ 
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dinner 2018.9.29
*高野豆腐の豚バラ巻き:お米豚バラ・高野豆腐・いんげん・ピーマン・酒・塩・胡椒・ココナッツオイル・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・黒酢・醤油・レッドペッパー・花椒
*梅明太ヨーグルトバジルのフジッリ:黒酢梅・EXオリーブ油・ヨーグルト・茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・バジル
*落花生の塩茹で
*じゃがいもと若布のお味噌汁:玉ねぎ・松山揚げ・一味・茅乃舎だし
*サラダ:レタス・茗荷・大根・すりごま



アメ横で色々仕入れてきたからか?ここんとこ、中華味付けが多くなってる〜。あー、台湾行きたいなあ〜〜〜!
あとは、夫が産直で落花生を2袋も買ってきたので、一気に塩茹でして、毎日食卓に。全然飽きない、美味しすぎる!!



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9月28日 金曜日 ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め

3連休の最終日から上京していて、ちょい久しぶりのちゃんとごはん。
昨夜の1品から、ちくわとピーマンでささっと炒め物⭐︎
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ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・ちくわ:大2本
・ピーマン:5個(あれば赤と緑を用意すると彩りが良い)
・大蒜:1片(つぶす)
・ココナッツオイル(or 米油などお好みのもので):小さじ1
・すりごま:大さじ1

調味料
・ねりからし:小さじ1/2〜1
・醤油:大さじ1/2
・米酢:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1

◎作り方
1、ちくわは長さを3等分し、それぞれを縦に6等分してマッチ棒サイズにする。ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。調味料の材料は混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ピーマンを入れて炒める。ピーマンに油が回ったら、ちくわを加えて2〜3分炒め、調味料を入れて、材料によく絡ませる。火を止めてすりごまを振り、全体をざっと和えたら完成。



シンプル&安価な材料でささっと炒め物!2色のピーマンの色を綺麗に出したいな〜と思って、醤油は少なめで、茅乃舎だし粉末で味付けしてみた。すり胡麻とからしがポイントで、からしは小さじ1/2位だと隠し味程度なので、大人味にするなら、小さじ1程入れるのが良い!


昨夜のその他はこんな感じ↓。
今回の上京では、上野で開催中の「BENTO おべんとう展」を観に行き、帰りにアメ横に寄って、エスニック&中華調味料を山盛り購入。
で、買ってきたメープロイの大容量グリーンカレーペースト使って、早速タイカレー♪美味しくて食べ過ぎた!
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dinner 2018.9.27
*グリーンカレー:フクロダケ・いんげん・お米豚こま・バジル・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*わかめと炒り卵の黒酢梅和え:黒酢大豆・卵・豆乳・藻塩・青しそ・一味・黒酢梅干
*落花生の塩茹で
*ちくわと2色ピーマンの胡麻からし炒め:大蒜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・醤油・米酢・ねりからし・すりごま
*サラダ:レタス・大根・茗荷・ベビースターラーメン
*白ごはん



しかし、3〜4年ぶり?くらいにアメ横センター街に行ったのだけど、食材諸々、ちょい値上げになってる気がしたー。商品それぞれ50〜100円位は上がってるような。。。まあ、それでも全然安いっちゃ安いのだけど。
ナンプラーやピータン、中国黒酢など重たいもの色々買っちゃって、荷物の持ち帰りが大変だったから、これからは、ネットで買う方がいいかなあ〜。よく利用してるお店は、たくさん買っても送料かかるのが難点なんよね〜。
今、サイトを見てみたら、今回買ってきたアメ横の食材、ほぼほぼ同じ値段で、数円〜数十円高い or 安いの違いだけやった!

こちら↓は、上京前の日曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.9.23
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークばら&ロース・原種えのき・大根・いんげん・レタス・もやし・白滝・豆腐・茗荷・長ねぎ
スープ:茅乃舎だし
たれ:ポン酢・やまつ辻田粉山椒



いつもの豚しゃぶ。



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9月24日 月曜日 ポルチーニ入りポテトグラタン

週末、土曜日の晩ごはんから、ワインにぴったりなポルチーニ入りのポテトグラタン⭐︎
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ポルチーニ入りポテトグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・じゃがいも:大3個
・乾燥ポルチーニ:2〜3g
・シュレッドチーズ:適量

クリームソース
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:小さじ1
・おろし生にんにく:小さじ1/2
・ナツメグ:少々
・黒胡椒:少々


◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて1mm程の極薄切りにする。乾燥ポルチーニは細かく砕く。クリームソースの材料を混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、ポルチーニを散らし、クリームソースを流し入れて、上からシュレッドチーズを散らす。
3、170度に温めたオーブンで45〜50分焼いて出来上がり。



大蒜の風味が効いてて、これはワインが進む!!ポルチーニ入りでちょいと豪華!なので、おもてなしにも〜〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.22
*豚団子と若布のおろし煮:お米豚こま・いんげん・長ねぎ・青しそ・大根・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・一味
*ポルチーニ入りポテトグラタン:じゃがいも・ポルチーニ・生クリーム・牛乳・塩麹・すりおろし大蒜・ナツメグ・黒胡椒・シュレッドチーズ
*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ・プチトマト
*落花生の塩茹で
*白菜キムチ
*白ごはん



こちら↓は、更に前の金曜日のごはん。
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dinner 2018.9.21
*餃子の皮ラザニア:生クリーム・豆乳・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・味噌・ピーシェン豆板醤・大豆水煮・ハーブソルト・バジル・胡椒・カルダモン・ジンジャーパウダー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*半熟卵といんげんのサラダ:黒オリーブ・ミディトマト・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:レタス・茗荷・すりごま・ベビースターラーメン
*白菜キムチ
*栗ごはん:昆布・塩麹・酒・藻塩



餃子の皮でラザニア〜♪ 
生クリーム開封したので、2連ちゃんで似たようなオーブン料理(それぞれ1/2カップずつ使用)になっちゃったけど、夫婦で好物だから問題なし!笑



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9月21日 金曜日 はんぺんホットサンド

昨日ランチに、はんぺんホットサンド⭐︎
サンドイッチには、からし派!マスタードも美味しいけど、辛いからしをたっぷり塗るのが好み♡
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はんぺんホットサンド⭐︎
(1人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・はんぺん:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:1枚(ざく切り。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る)
・水切りヨーグルト:大さじ1
・ねりからし:小さじ1/2〜1(お好みで調整、小さじ1だとかなり辛い)
・ハーブソルト・胡椒:適量

◎作り方
1、水切りヨーグルトとからし、ハーブソルト、胡椒を混ぜ合わせて、2枚のパンの片面に塗る。
2、1のソースを塗った面を上にして、はんぺん→チーズ→レタスを順にのせ、ハーブソルトと胡椒を振って、もう1枚のパンをのせ、ホットサンドメーカーで両面を焼く。



フワフワ食感のはんぺんと、からしの辛さがよく合ってお気に入り!

こちら↓は、ちょっと前、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.9.17
*お造り盛り合わせ:鰹たたき・帆立・雲丹・たこ
*トマトコンキリエ:大蒜・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・バジル・味噌・マーマイト・てんさい糖・チリペッパー・パルミジャーノ
*サラダ:ルッコラ・茗荷・すりごま・ベビースターラーメン
*じゃがいものスープ煮:いんげん・人参・メークイン・黒オリーブ・シャンタンDX・塩麹・エルブドプロヴァンス・胡椒



こちら↓は、昨夜のごはんで、カレー鍋⭐︎
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dinner 2018.9.20
*カレー鍋
具:スウィートポークばら&ロース・もやし・いんげん・じゃがいも・人参・大根・白滝・レタス・原種えのき・ピーマン・茗荷
スープ:カレー粉・ガラムマサラ・ジンジャーパウダー・クミンシード・ローリエ・カルダモン・チリペパー・大蒜・ココナッツオイル・コリアンダー・茅乃舎だし・シャンタンDX・カレールー
薬味:やまつ辻田粉山椒、〆に半田そうめん



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9月20日 木曜日 秋刀魚の塩焼き

だいぶ遅いけど、今季初さんま⭐︎
ず〜〜っと秋刀魚食べたいな〜と思ってたのだけど、あまり買い物に行かない上、なるべく可燃ゴミの前の日に食べたいと思ってると、なかなかタイミングが合わずで、昨日ようやく。
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そして、秋刀魚を焼いた後の魚焼きグリルには、やっぱりキュキュットクリア泡スプレーが超便利♪
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ちょっとでも楽したいと、下にアルミホイルを敷いたけど、結局、下の天板にも脂が漏れてたので、そちらにもシュシュっと吹き付けておいた〜。
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食後に夫が洗ってくれ、スッキリ綺麗♪ 泡を吹き付けておくだけで、後片付けの手間が随分違う!大助かり〜〜。

昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2018.9.19
*豆腐の野菜&梅餡掛け:絹こし豆腐・人参・いんげん・長ねぎ・しめじ・ブナピー・茅乃舎だし・酒・みりん・梅干・一味・片栗粉・黒ごま
*秋刀魚塩焼き:大根おろし・ポン酢
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・茗荷・ミディトマト・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん
*白菜キムチ



秋刀魚も秋の味覚の代表だけど、生の落花生が産直に並び出す季節でもある!
昨日、夫がゲットしてきてくれた落花生を、大大大好物の塩茹でに。これまた今季初で、秋刀魚含めてどっちも堪能したー。まだまだ食べるよ〜〜。



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9月17日 月曜日 海老とアボカドとはんぺんのサラダ

土曜日の晩ごはんの1品から、アボカドと海老の定番コンビに、わさびで風味をつけた美味しいサラダ♪
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海老とアボカドとはんぺんのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・海老(生食用、今回は天使の海老使用):大4尾
・はんぺん:1枚(1.5cm角のサイコロ状に切る)
・アボカド:1個(1.5cm角のサイコロ状に切る)
・味付け海苔:小袋入りのもの1パック(食べやすい大きさにちぎる)
・黒胡椒:少々

わさびソース
・わさび:小さじ1
・醤油:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ1
・米酢:小さじ2

◎作り方
1、海老は洗って背ワタ(有頭の場合は頭も)をとって殻を剥き、ペーパーなどで水分を綺麗に拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2、ボールにわさびソースの材料を入れて混ぜ合わせる。アボカドとはんぺん、海老、海苔を加えてソースとよく絡ませ、黒胡椒を振って味を整える。



海老&アボカドの間違いない組み合わせに、ふわふわはんぺんも加えてボリュームUP! アボカドにわさび醤油は、日本じゃド定番だけど、海外ではどうなのかなあ〜? カリフォルニアロールには、マヨがかかってるイメージだけど。
アボカドは塩麹漬けが大好きだけど、やっぱりわさび醤油も美味しい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.15
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:いんげん・大蒜・ココナッツオイル・プチトマト・マイクロトマト・ピーシェン豆板醤・味噌・カレーソルト・ガラムマサラ・バジル・チリペッパー・酒
*絶妙半熟茹で卵&天使の海老頭のグリル
*海老とアボカドとはんぺんのサラダ:天使の海老・味付け海苔・醤油・わさび・水切りヨーグルト・黒胡椒・米酢
*サラダ:ルッコラ・茗荷・ミディトマト・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.9.16
*豆乳豆腐:にがり・紅鮭フレーク・青ねぎ・黒七味・塩麹・ごま油
*Khua kling ドライカレー:お米豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ピーマン・人参・バジル・Khua klingカレーペースト
*じゃがいもローズマリーグリル:ドライローズマリー・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・チリペパー
*サラダ:ルッコラ・茗荷・すりごま・マイクロトマト・ベビースターラーメン
*白ごはん



Kha klingという、タイ南部のカレーペースト使ってみたら、恐ろしく激辛!!庭のバジルをたんまりちぎって加えてみたけど、追いつかない〜〜〜。だけど、そこは辛いものラヴァーの夫婦、完食!笑



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9月15日 土曜日 呉豆腐のすり胡麻生姜だれ

一昨日、木曜日の晩ごはんの一品に、もちもち呉豆腐⭐︎
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呉豆腐⭐︎
(2人前)

◎材料
・豆乳:300cc
・片栗粉:18g(大さじ2強)
・塩:少々

・茗荷:3個(薄切り)
・黒七味(お好みで):少々

すり胡麻生姜だれ
・すりごま:大さじ1
・醤油:大さじ1.5
・おろし生しょうが:小さじ1
・砂糖:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1/2

◎作り方
1、小鍋に豆乳と片栗粉と塩を入れてよく混ぜて片栗粉を溶かし、ずっと混ぜながらとろみがつくまで中火にかけ、固まり始めたら弱火にして、さらに30秒〜1分ほど焦がさないようにかき混ぜる。
2、小鉢などを2つ用意し、それぞれにラップを敷き、1を2等分して入れて、巾着状に絞る。
3、粗熱をとり(氷水につけると早い)、冷蔵庫で冷やし固める。
4、すり胡麻生姜だれの材料を混ぜ合わせる。豆腐が固まったら、器に盛って茗荷をのせ、好みで黒七味を振る。たれをかけて頂く。



高野山のごま豆腐が大好物の私にとって、このモチモチ食感はたまらなく美味しい〜〜〜♪
豆腐は巾着状に絞らなくても、ラップを敷いた平皿に流して、四角く切り分けても。
本来は葛粉で作るようだけど、家に常備の片栗粉で。ごま×生姜だれが、これまたよく合って美味なのだけど、単にわさび醤油でも。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.14
*豚と夏野菜のエスニック炒め:丸茄子・ズッキーニ・アスパラガス・スウィートポークロース・ピーマン・大蒜・ココナッツオイル・バジル・ピーシェン豆板醤・シーズニングソース・オイスターソース・米酢・エビチリソルト・チリペパー
*呉豆腐:豆乳・片栗粉・塩・すりごま・茗荷・醤油・てんさい糖・すりおろし生姜・ごま油・黒七味
*サラダ:ルッコラ・茗荷・キャベツ・ベビースターラーメン・マイクロトマト
*まぐろたたき:小ねぎ、納豆
*白ごはん



こちら↓は、だいぶ前だけど、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.9.11
*塩麹肉じゃが:いんげん・人参・じゃがいも・お米豚こま・玉ねぎ・ココナッツオイル・酒・みりん・塩麹・黒七味
*アスパラガスと鮭の混ぜごはん:蕗のピクルス・紅鮭フレーク・青しそ・すりごま・藻塩
*鳥海なめこと若布のお味噌汁:長ねぎ・茅乃舎だし・一味
*サラダ:トマト・キャベツ・茗荷・キャベツと鳥海なめこと胡瓜の浅漬け・ベビースターラーメン



じゃがいも沢山頂いたので、久しぶりに肉じゃが作ったー。
定番の醤油味にするか迷って、今回は塩麹で味付けた、茶色くない肉じゃが⭐︎



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9月13日 木曜日 豚こま団子のボルシチ

ここのところ、一気に肌寒くなっちゃって。
昨夜はほっこり温まれるボルシチ⭐︎
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豚こま団子のボルシチ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:250g
・人参:2/3本(乱切り)
・メークイン:2〜3個(皮を剥き、大きければ2〜3等分にする)
・キャベツ:葉5枚(手でざっくりちぎる)
・いんげん:15〜20本(ヘタを落とす)
・ココナッツオイル:大さじ1
・小麦粉:適量
・赤ワイン:50cc
・レッドペパー(お好みで):小さじ1/2
・だしとスパイスの魔法(ボルシチ):1箱

◎作り方
1、豚こまは8等分して、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。長さのある豚肉を周りに巻きつけるようにすると、丸くまとまりやすい。全体に小麦粉を薄くまぶす。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、1の豚こま団子を焼く。触らないようにして、焼き目が付いたら転がすようにして焼き、全体に焼き目をつけて、一旦取り出す。
3、2の鍋に人参・メークイン・キャベツ、だしとスパイスの魔法のスパイスを入れて炒め合わせる。キャベツが少ししんなりして野菜に油が回ったら、赤ワインを注いで一煮立ちさせ、水450ccを加えて豚こま団子を戻し、沸騰したら蓋をして10分ほど煮る。
4、いんげんを追加し更に10分ほど煮て、野菜に火が通ったら、調味液とレッドペパーを加えて5分ほど煮て出来上がり。



ボルシチは通常、牛肉を使うようだけど、冷凍庫に豚肉の薄切りが山のように入ってるので今回は豚肉で。こま肉も丸めて使えば、塊になるので、見た目はそれっぽく仕上がる!笑 
味見をしたら、ビーツの甘さがちょっと濃いめかな?と感じ、辛いものラヴァーの我が家は、レッドペパーたっぷり振って調整。だしとスパイスの魔法シリーズ、やっぱりオレガノなどハーブの香りがすごくいい〜!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.12
*ボルシチ:メークイン・人参・いんげん・キャベツ・お米豚こま・赤ワイン・ココナッツオイル・にんべんだしとスパイスの魔法(ボルシチ)・レッドペパー
*トマトコンソメのガーリックライス:大蒜・白ワイン・トマトチキンコンソメ・塩麹・ドライバジル
*ニラと干し海老のオープンオムレツ:卵・牛乳・塩麹・花椒・米油
*サラダ:ルッコラ・マイクロトマト・茗荷・ラディッシュ葉・すりごま・キャベツと鳥海なめこの浅漬け



ボルシチに添えようと思って炊いたガーリックライスが、これまたgoodなお味だったー。
そのまま食べても美味しいので、ボルシチと一緒に食べると、気持ち味が濃い気もするけどよく合う!
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米2合に対して、雑穀ミックスの小袋1袋を追加し、大蒜2カケ(みじん切り)・コンソメ1個・塩麹小さじ1・白ワイン大さじ2で味付けして、雑穀分の水分は増やさないで普通に炊飯。
雑穀は、義母にもらった青発芽玄米(30g)というのを使ったのだけど、こういうのを入れて、気持ち水分少なめで炊くと、パラッと感とムチムチ感が増して、スープ系などに添えるご飯によく合うな〜と思う。

それと、見た目がキャロットライスのようだけど、これはトマト味。先月LAで買ってきたクノールのトマトチキンコンソメというのを使ってみたんで。
普通のチキンコンソメを使った場合は、上記の材料にトマトペーストを小さじ1〜2程加えると、同じような感じのご飯が炊けるんじゃないかな〜と推測。
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旅に出ると、ご当地クノールスープキューブを、スーパーで必ずチェックしてるので、これ見つけた時は、およっ!トマトチキンコンソメなんてお初!!と、即座にカゴに放り込んでしまった。パッケージがスペイン語メインなので、中南米の商品なのかなあと。

このキューブ、少し前に単にスープとして使ったら、うーん、もひとつ?って感じで、適当に他の調味料を足して味付けし直したのだけど、この炊き込みガーリックごはんにはピッタリ!トマトの風味が加わって美味しかった〜。
お湯で溶いたスープとして使うよりは、トマトを使った料理時なんかに使うといいんやと理解。
世界の味を、自分好みにあれこれ試行錯誤して使うのって、めちゃ楽しい♪



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9月11日 火曜日 アクアパッツァ風 帆立と彩り野菜のハーブ蒸し

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
来週も再来週も月曜は祝日なので、今月のお弁当はこれで終了?!
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9月10日 月曜日

・帆立と彩り野菜のハーブ蒸し
・ちくわ&エメンタール
・茗荷と豚の梅肉炒め
・海苔ごはん



おとといは、一応記念日だったので、晩ごはんの一品に、ちょっと華やかなものを作ってみた!

帆立と彩り野菜のハーブ蒸し⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・帆立(お造り用、玉冷など):8個
・ズッキーニ:1/2本(乱切り)
・ピーマン:2個(ヘタとタネを除いて乱切り)
・アスパラガス:10本(根元の硬い部分の皮をピーラー等で向いて、長さを2〜3等分する)
・プチトマト:10個
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:50cc
・にんべんだしとスパイスの魔法(アクアパッツァ):1箱

◎作り方
1、ソテーパン(or フライパン)に油を敷いて、帆立の両面を極軽く、さっと焼いて取り出す。
2、ソテーパンにズッキーニとアスパラガスの根元の部分、だしとスパイスの魔法のスパイスを入れて白ワインを注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で2〜3分蒸し煮にする。
3、ピーマン、アスパラガスの穂先の部分、プチトマト、調味液を加えて、再び蓋をして更に5分ほど蒸し煮にして火を止める。
4、帆立を戻して、ソースと和え、器に盛る。
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赤ピーマン、黄色ズッキーニを使うと、彩りが華やかになって、パーティー料理などにもオススメ。温かい状態でも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しく頂けるご馳走感のある一品。
別添えのスパイスが本当に香りが良く、だしとスパイスの魔法シリーズ、美味しい〜〜♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.9
*帆立と彩り野菜のハーブ蒸し:帆立玉冷・赤ピーマン・アスパラガス・ズッキーニ・プチトマト・マイクロトマト・EXオリーブ油・白ワイン・にんべんだしとスパイスの魔法(アクアパッツァ)
*茗荷と豚の梅肉炒め:お米豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・みりん・梅干・一味・ピーシェン豆板醤
*ちくわ&エメンタール、ゴルゴンゾーラ、白菜と胡瓜のキムチ
*サラダ:フリルレタス・キャベツと鳥海なめこの浅漬け・茗荷・すりごま・ベビースターラーメン
*白ごはん&まぐろたたき



ワインもいつも飲んでる箱ワインじゃなくて、お中元で頂いたの開けてみた。
白ワインと帆立と野菜のハーブ蒸し、すごく良く合う!



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9月9日 日曜日 コーンとクリームチーズのもちもち焼き

昨夜の一品から。
仕事で長岡に行ってた夫が、産直であれこれ買ってきてくれた品々の中に、とうもろこし2本。早く食べなきゃ〜ということで、2本とも実を削いで、1本分は冷凍し、残りの1本でおやき風のおつまみ作成。
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コーンとクリームチーズのもちもち焼き⭐︎
(2人前)

◎材料
・とうもろこし:1本(実を削ぐ)
・KIRIクリームチーズ:1ポーション(5mm角に切る、大雑把でok)
・小麦粉:大さじ4
・片栗粉:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・塩麹:小さじ1
・醤油:大さじ1〜1.5

◎作り方
1、ボールに小麦粉と片栗粉と塩少々を入れ、熱湯80ccを注ぎ、泡立て器などで粉気がなくなるようによく混ぜる。
2、1にとうもろこし、塩麹、胡椒を入れて生地と混ぜ合わせ、クリームチーズも加えて、更にざっくり混ぜ合わせる。
3、オーブンは180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いて2のたねをスプーンなどでゴルフボール大位の大きさに丸めながら、天板にのせる。上記の分量で10〜12個できるかと。
4、オーブンで20〜25分ほど焼いて、生地の透明感がなくなって焼けていたら一旦取り出し、ハケなどで上部に醤油を塗って、更に5分焼いて天板を取り出し、そのまま冷まして出来上がり。



片栗粉やクリームチーズを使っているため、熱々の状態だと生地がゆるいので、冷めてからお皿に盛り付けするのがポイント。冷たくても美味しいので、お弁当などにも◎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.9.8
*雲丹のお造り、半熟煮卵
*八角風味の枝豆:粗塩・スターアニス
*コーンとクリームチーズのもちもち焼き:地粉・片栗粉・とうもろこし・クリームチーズ・醤油・塩麹・胡椒
*茄子と松山あげのお味噌汁:いんげん・茅乃舎だし・青ねぎ
*白ごはん
*サラダ:フリルレタス・キャベツと鳥海なめこの浅漬け・人参・茗荷・すりごま・がごめ昆布



枝豆も夫のお土産。たっぷりの八角を入れて塩茹でし、ちょっとエスニックな感じの味にしてみたー。風味が変わって、これまた良い。



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