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おべんと綴り

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11月30日 金曜日 2018X'mas Swag

今週は夫が晩ごはん不要の日が多く、一緒に食べる機会が入れ違っているもんで、一人ごはんだとまともに作っておらず、写真がない!
なので、2日前、火曜日に作成してきた今年のクリスマススワッグを。
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グリーンの種類は去年と同じく、オレゴンと日本の2種類の樅の他に、丸葉柊・ブルーアイス・サントリーナー・月桂樹・ラベンダー・ローズマリーなど計10種類。
そしてオーナメントには、先生が1年近く前からドライにしてくれていたユーカリプタスの実(ググってみたら、ガンベルズと呼ばれてるよう)と、カカオ♡

去年のスワッグはゴールド系の葉が入って、緑×黄色のナチュラルな仕上がりのスワッグだったのだけど(去年のswag)、今年は緑のグラデーションにシルバー系をアクセントにした、スタイリッシュな感じのイメージだったそうで、毎年毎年湧き出す、I先生のセンス溢れる素敵なアイデアにいつも感心しっぱなし!
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出来上がったスワッグは、何重にもぎっしりグリーンを重ねているだけあって分厚い!笑 計ってみたら重さ1.75kg、全長100cmもあったー。通りで重くて、抱っこして運ばないといけないわけ。
昨日、玄関を綺麗に掃除して取り付けたのだけど、やっぱり迫力満点!華やぎ度がハンパなく、家に帰ってきて玄関ドア見上げる度にウキウキ♪


ついでなので、レッスン後の様子を少し。
いつもは私は手ぶらで伺うのだけど、今回は先生がレッスン前に花市場に行かねばならなくなった〜とのことで、ちょっとお忙しそうだったので、ランチに1品持っていくことに(いつもレッスン後に先生が用意して下さったランチを頂く)。
前夜、急に思い立ったので、うちにあるもので〜と思って、冷凍庫の帆立を解凍して、柿と帆立のカルパッチョ⭐︎
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ナッツ類とドレッシングは別容器で持参。自分で言うのもなんやけど、彩りが可愛くて女子受けしそう♡実際、好評でホッ。笑
先生が用意してくれた、自家製コーンブレッドや、海老ときのこたっぷりトマトスープなど、どれもめちゃ美味しく頂いたー!
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そして、お楽しみはまだまだ続き、いつもご一緒してる菓子職人Sさんが、毎度、持参してくれる極上スイーツ♡
今回はクリスマス近いと言うことで、クランベリーと無花果のクグロフ。オサレ〜〜♡
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Sさんの作るお菓子は本当に絶品で、我が家の家族皆大ファン。何を頂いても心底美味しいわ〜〜と、毎回うっとりしてしまう。

こんな感じで、レッスン後はいつも、楽しいおしゃべりたっぷりしつつ、至福のランチ&ティータイムが待っている習い事。レッスン料も、ほとんど花材の値段だけじゃない?という感じで、先生に申し訳なく思う位なので、まあ、レッスンというよりは、友人同士の集まりの要素が大きいのかなあと思う〜。出会いに感謝⭐︎



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11月28日 水曜日 炒めグリーントマト入り牛だしつゆの豚しゃぶ

週末にやったお鍋。
レタス&豚しゃぶは、我が家のド定番なのだけど、今回は、なべしゃぶ牛だしつゆを使用⭐︎
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dinner 2018.11.24
*豚しゃぶ
スープ:グリーンマイクロトマト・大蒜・ココナッツオイル・なべしゃぶ牛だしつゆ
具:バイオ茶ポークばら&ロース・黒豆もやし・ニラ・えのき・人参・レタス・ほうれん草・白滝・豆腐
薬味:バードアイ



グリートマト炒めで旨味UP
なべしゃぶ牛だしつゆで豚しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
・レタス:1/3個(葉をはがす)
・もやし:1袋
・えのき:1/2束
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
・白滝:1袋(下ゆで不要のもの、洗ってべやすい長さに切る)
その他、ニラ、人参、長ねぎなど、お好みの野菜

スープ
・なべしゃぶ牛だしつゆ:1袋
・グリーントマト(or トマト):100g(プチトマトなら半割り、トマトなら一口大に切る)
・大蒜:1片(芯を除いて叩く)
・EXオリーブ油:大さじ1
・水:450〜500cc

◎作り方
1、スープを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたらトマトを入れて炒める。トマトがはじけて少しとろりとなってきたら、水と牛だしつゆを入れて、沸騰させる。
2、野菜類を適宜加え、豚肉は各自でしゃぶしゃぶしながら頂く。



うちはやや薄味を心がけてるので、加えた水は500ccだったのだけど、お好みで加減すれば良いかと。
牛だしにトマトの旨味と酸味が加わって美味しい♪ 〆には半田そうめんにするつもりだったのだけど、お腹いっぱいでお鍋だけで終了してしまったー。が、翌日のお昼に雑炊にして頂いたら、すごくいいお出汁が出ててめっちゃ美味しかった♡
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

こちら↓は、おととい月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.26
*ちくわともやしの納豆和え:人参・激辛薬味・米酢・塩麹・ごま油・胡椒・すりごま・納豆
*ブロッコリーのアンチョビペンネ:グリーンマイクロトマト・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・ピンクペッパー・アンチョビ・EXオリーブ油
*牛もつの赤ワイン煮
*サラダ:レタス・ほうれん草・大根・ベビースターラーメン



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11月26日 月曜日 牛もつの赤ワイン煮込み

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月26日 月曜日

・牛もつの赤ワイン煮込み(エリンギ・蒟蒻・卵)
・ほうれん草の紅生姜お浸し
・カリフラワーとブロッコリーのクミン蒸し
・昆布ごはん



牛もつの赤ワイン煮込み⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・牛もつ(豚などでも):500g
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・蒟蒻:1枚(一口大にちぎる)
・エリンギ:1パック(2〜3本、食べやすい大きさに切る)
・卵:4〜5個(ゆで卵にする)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・ココナッツオイル(orEXオリーブ油):大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・赤ワイン:1カップ
・水:1カップ
・ビーフブイヨン(orコンソメなどお好みで、今回はダシダ使用):小さじ1
・クローブ:5粒
・ローリエ:2〜3枚
・エルヴドプロヴァンス、ローズマリー、タイムなど:ドライで小さじ2/3程
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2

◎作り方
1、牛もつは茹でこぼし、ざるにあげる。ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎと豆板醤を加えてしんなりするまで炒める。蒟蒻、もつ、エリンギの順に追加して炒め合わせ、油がまわったら赤ワインを注ぎ、3〜4分煮立たせる。
2、水、ブイヨン、クローブ、ローリエ、ドライハーブを加え、沸騰したら弱火にし、少し蓋をずらして10分ほど煮る。
3、醤油、みりん、ゆで卵を加え、更に10分ほど煮て出来上がり。
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クローブ、ローリエ、エルヴドプロヴァンスがすごくいい香り♪
赤ワイン煮に蒟蒻はイマイチかなー?と思いながら、カサ増しに入れたら、イマイチどころかめっちゃ美味しいー!!もつのぷにぷに感と繋がってるのもあって、すごく合う合う!!
こないだ、蒟蒻ってすごく使い勝手良いという新聞記事を読んだところだったので、試してみたのだけど、ほんま洋食にも全然ありだわ〜〜。これからもっと使おうっと。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.25
*野菜のクミン蒸し:ブロッコリー・カリフラワー・人参・グリーンマイクロトマト・大蒜・クミンシード・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・カレーソルト
*牛もつの赤ワイン煮込み:卵・玉ねぎ・蒟蒻・エリンギ・黒毛和牛もつ・大蒜・ココナッツオイル・赤ワイン・ローリエ・クローブ・エルヴドプロヴァンス・ダシダ・ピーシェン豆板醤・醤油・みりん
*サラダ:レタス・ほうれん草・大根・エンダイブ・すりごま
*新米(雪若丸)




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11月24日 土曜日 グリーントマト入り納豆オムレツ

昨夜の一品から、オープンオムレツ⭐︎
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グリーントマト入り納豆オムレツ⭐︎
(2人前)

◎材料
・グリーントマト:マイクロトマトで1掴み(プチトマトなら5〜6個を半割りする)
・椎茸:2個(スライス)
・納豆:1パック(添付のタレなどを加えて混ぜておく)
・EXオリーブ油:大さじ1
・レッドペッパー:お好みで
卵液
・卵:2個
・牛乳:大さじ2
・香りソルト(ペッパー):2〜3振り

◎作り方
1、小さめのフライパンにオリーブ油を入れて火にかける。油が熱くなったらグリーントマトを入れ、軽くペッパーソルトを振って、トマトが少し型崩れるまで時折混ぜながら焼く。ボールに卵液の材料を混ぜ合わせる。
2、トマトが焼けたら、椎茸を加えて軽く炒め合わせ、卵液を注ぎ、納豆を加えて、蓋をして弱火で卵が好みの硬さになるまで蒸し焼きする。
3、仕上げにレッドペパーを振り、そのままテーブルに出し、スプーンで掬って頂く。



納豆とワインは、合わないのだけどー。炒めたトマトと椎茸の旨味で納豆の匂いが和らぎ、ボジョレーに合わせると、なかなか悪くない!1本で味が決まる、香りソルト便利〜。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.23
*とろろソースのミートグラタン:コンキリエ・大蒜・ココナッツオイル・人参・玉ねぎ・マイクロトマト・バイオ茶ポークハンバーグ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・味噌・塩麹・胡椒・エルヴドプロヴァンス・レッドペパー・長芋・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・バジル
*フライドグリーントマトの納豆オムレツ:マイクロトマト・椎茸・納豆・卵・牛乳・ペッパーソルト・EXオリーブ油・レッドペッパー
*サラダ:エンダイブ・レタス・すりごま・蕗と人参のピクルス
*五分づきごはん



こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.22
*豆腐と野菜の梅鍋:椎茸・もやし・昆布・人参・大根・白滝・松山あげ・茅乃舎だし・宗田節醤油・塩麹・酒・みりん・梅干
*サラダ:レタス・プチトマト・すりごま・ベビースターラーメン



この日は、講演会に行って帰宅が遅かったので、簡単お鍋〜。
前日から鹿教湯温泉に泊まりに行き、朝晩ごはん、ブッフェでたらふく食べてしまったので、野菜ばかりの粗食鍋。



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11月21日 水曜日 ほうれん草とカマンベールのキッシュ

一昨日、月曜日の晩ごはんの一品、ほうれん草のキッシュ⭐︎
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ルクエで♪
ほうれん草とカマンベールのキッシュ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・ほうれん草:1/2束
・カマンベールチーズ:1/2個(10〜12等分する)
・玉ねぎ:1/6個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・くるみ、アーモンド:各4〜5粒(粗く砕く)
・ピンクペッパー(あれば):少々

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・鶏ガラスープの素(orコンソメ):小さじ1
・あみ海老(干し海老):大さじ1
・香りソルト(ペッパー):少々
・ディル(ホール):少々

◎作り方
1、ルクエ(長方形サイズ)に冷凍パイシートを入れて200度のオーブンで10分ほど焼く。ほうれん草は塩茹でし、食べやすい長さに切る。
2、卵液を作る。ボールに卵を溶いて、卵液の残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3、パイが焼けたらオーブンから取り出し、パイシートの上に、玉ねぎ、ほうれん草、カマンベールチーズ、ナッツ類の順にのせて、卵液を注ぐ。
4、180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。粗熱が取れたらルクエから取り出し、食べやすい大きさに切って、好みでピンクペッパーを散らす。



ルクエで作る簡単キッシュは、パイシートがサクサクに焼き上がらないのが難点なのだけど(そこがキッシュの一番大事で美味しい部分の気もするが)、材料&分量的に作りやすいのでお気に入り。
パイ皿(耐熱皿)で焼いた場合は、スコッと取り出しにくいかな?と思うので、その場合はお皿に入れたままの状態でカット(or掬って)取り分けると良いかな〜。
カマンベールチーズにナッツ類など、ワインに合うもの色々加え美味しくできた♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.19
*ほうれん草とカマンベールのキッシュ:あみ海老・くるみ・アーモンド・卵・牛乳・シャンタンDX・ペッパーソルト・ディル・ピンクペッパー・冷凍パイシート・玉ねぎ
*ひじきごはん:人参・生姜・乾燥しじみ・茅乃舎だし・酒・塩麹・地頭鶏の鶏皮
*はんぺんのえのき餡かけ:菊芋・青ねぎ・原種えのき・コーン・茅乃舎だし・片栗粉・エビチリソルト・ナンプラー
*サラダ:エンダイブ・大根・わかめ・中華風ピリ辛炒りおから・すりごま



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.11.20
*肉じゃが:じゃがいも・玉ねぎ・人参・お米豚ロース・いんげん・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油麹・レッドペパー
*トマトときのこの茶碗蒸し:エリンギ・原種えのき・プチトマト・マイクロトマト・EXオリーブ油・塩麹・宗田節醤油・みりん・卵・茅乃舎だし
*サラダ:エンダイブ・大根・キャベツ・紅大根の梅酢漬け・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん、かんずり酒盗、橄欖菜ペースト



庭のプチトマト、流石にこの時期、もうなかなか赤くならずで、緑のままのものがまだたくさん。グリーントマトは加熱して使うと、料理に酸味と旨味が加わって重宝するー。
と言うことで、昨夜は茶碗蒸しの具材に。緑トマトを(大きい場合は適宜カット)耐熱皿に入れ、オリーブ油と塩少々をまぶし、レンジで1分半〜2分加熱。粗いペースト状になった状態で、茶碗蒸しの容器に入れて、卵液を注いで蒸すとOK。きのこも一緒に入れたので旨味たっぷり。茶碗蒸しに、プチトマトときのこの組み合わせ美味しい〜〜覚えとこ。



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11月19日 月曜日 柿とカリフラワーのカマンベールグラタン

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月19日 月曜日

・牛肉と蓮根のマスタードマリネ
・紅大根の梅酢漬け
・柿とカリフラワーのカマンベールグラタン
・ほうれん草とあみ海老のパンプキンシードオイル和え
・プチトマト
・食用ほおずき
・中華風ピリ辛炒りおから
・塩昆布ごはん



ワインによく合う♪
柿とカリフラワーのカマンベールグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・柿:(大きいもので)1/2個(皮を剥いて種を除き一口大に切る)
・カリフラワー:1/3個(小房に分ける)
・カマンベールチーズ:1/2個(10〜12等分する)
・しめじ:1株(石づきを取って小房に分ける)
・ディル(ホール):小さじ1/6
・香りソルト(ペッパー):適量
・EXオリーブ油:大さじ2
・パン粉:適量

◎作り方
1、ボールにカマンベールとパン粉i以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。香りソルトはしっかり目に入れる。カマンベールチーズを加えて、更にざっくりと混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
2、パン粉を散らし、オーブントースターで10分ほど、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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ここのところ果物を料理に使うのがお気に入り。柿は割とどんな料理にも合わせやすくて美味しい〜〜〜。
生のまま食べる柿はたいして好きではないのだけど(多分、子供の頃によく出された自家製干柿のせい)、料理に使うのはかなり好きかも。ボジョレーにもぴったりなグラタン♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.18
*牛肉と蓮根のマスタードマリネ:和牛切り落とし・レモン汁・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル・マスタード・黒胡椒の塩漬け・ピンクペッパー
*柿とカリフラワーのカマンベールグラタン:しめじ・カマンベールチーズ・ディルシード・ペッパーソルト・パン粉・胡椒
*サラダ:エンダイブ・大根・中華風ピリ辛炒りおから・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.17
*タイすき
スープ:トムヤムペースト・茅乃舎だし・シャンタンDX・マムトム・レモングラスパウダー
具材:和牛切り落とし・じゃがいも・えのき・松本1本ねぎ・キャベツ・大根・人参・カリフラワー・豆腐・白滝・はんぺん
〆:半田そうめん
*落花生の塩茹で



冷凍庫の切り落とし和牛を解凍し、何鍋にしようかと色々迷って、トムヤムペースト味のタイスキに。



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11月17日 土曜日 ボジョレーに♡帆立と柿のカルパッチョ

15日(木)のボジョレー解禁日、晩ごはんの1品。
頂き物の立派な柿があったので、冷凍庫の帆立と合わせてカルパッチョ♡
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帆立と柿のカルパッチョ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立(お造り用):4個(玉冷などの大きいもので)
・柿:大1/2個
・モッツァレラチーズ:50g
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・レモン汁:小さじ1

スパイス
・ディル(ホール):小さじ1/6
・香りソルト(ペッパーミックス):適量
・ピンクペッパー(あれば):少々

◎作り方
1、帆立は水分を綺麗に拭き取って5mm厚程にスライスする。柿は皮を剥いて種を除き7〜8mm厚の半月切りにする。モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切ってEXオリーブ油に漬けておく。
2、器に帆立と柿を交互に並べ、ところどころにモッツァレラチーズを置き、スパイス類を散らして、モッツァレラを漬けておいたEXオリーブ油の残りとレモン汁を回しかけて出来上がり。



果物を料理に使うことってあんまりしないけど、柿と帆立の組み合わせは絶妙ですごく美味しいー!ディルとペッパーの香りも加わって、軽やかなボジョレーにもぴったりだし、おもてなしにももってこいの前菜でおすすめ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.15
*帆立と柿のカルパッチョ:帆立玉冷・モッツァレラ・EXオリーブ油・ペッパーソルト・ピンクペッパー・ディル・レモン汁
*ほうれん草のお浸し:あみ海老・すりごま・宗田節醤油
*オイスターソース風味のピリ辛炒りおから
*落花生の塩茹で
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・自家製紅大根の梅酢づけ・くるみ・アーモンド
*豚肉ナポリタン:お米豚ロース・ピーマン・玉ねぎ・マイクロトマト・いんげん・エリンギ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・レッドペッパー・トマトペースト・トマトケチャップ・赤ワイン・味噌・塩麹・胡椒



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.11.16
*松本一本ねぎの豚巻き韮おろしだれ:お米豚肩ロース・えのき・原種えのき・酒・粗塩・胡椒・大根・自家製ニラだれ
*ピータン豆腐:絹こし豆腐・ほうれん草・台湾ピータン・レッドペパー・塩麹・ごま油
*落花生の塩茹で
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・くるみ・アーモンド
*炒飯風炊き込みごはん:あみ海老・酒・梅干・橄欖菜ペースト・すりごま・長ねぎ・すりおろし生姜・卵・牛乳・ペッパーソルト



昨日は、ちょっと中華なメニュー。



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11月15日 木曜日 やりいかとカリフラワーのサラダ

おととい火曜日の晩ごはんから、白ワインにぴったりな、爽やかヤリイカのサラダ⭐︎
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やりいかとカリフラワーのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・やりいか:小ぶりのもので4杯
・カリフラワー:70g
・ロマネスコ:70g
・マイクロトマト:1掴み(プチトマトで10個程)
・黒オリーブ:4粒(輪切り)
・ピンクペッパー(あれば):少々

ドレッシング
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・赤ワインビネガー:大さじ1/2
・香りソルト(ペッパーミックス):適量

◎作り方
1、やりいかは下処理をして、熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
2、カリフラワーとロマネスコは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れて軽く塩を振り(分量外)、ラップをして600wで1分〜1分20秒程加熱し、冷ましておく。
3、ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、カリフラワーとロマネスコ、プチトマトを加えて、ドレッシングを馴染ませ、やりいかと黒オリーブを加えてサッと和える。
4、器に盛って、ピンクペッパーを散らす。



香りソルトだけで味が決まって、手間なし!ブロッコリーや蕪を使っても美味しいかと〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.13
*ほうれん草と紅大根の胡麻和え:すりごま・梅酢・自家製紅大根の梅酢漬け
*やりいかとカリフラワーのサラダ:ロマネスコ・マイクロトマト・ブラックオリーブ・ペッパーソルト・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・エンダイブ・サラダわさび菜・ベビースターラーメン
*大豆とひき肉のカレー:人参・玉ねぎ・大豆水煮・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・ガラムマサラ・ターメリック・カルダモン・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピーシェン豆板醤・ローリエ・カレールー・マイクロトマト
*五分づきごはん



カレーが食べたくなって、タイカレーと迷って、ジャパニーズカレーに。
で、翌日(昨日)↓はもちろん、いつものカレードリア⭐︎
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dinner 2018.11.14
*天使の海老お造り、落花生の塩茹で、紅大根の梅酢漬け
*カレードリア:前日のカレー・水切りヨーグルト・ハーブソルト・海老の頭・グリーンカレーペースト・トマトケチャップ
*炒りおから:人参・菊芋・大根葉の浅漬け・茅乃舎だし・大蒜・ココナッツオイル・醤油麹・酒・みりん・オイスターソース・黒酢・バードアイ・ピーシェン豆板醤
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・ベビースターラーメン・くるみ



夫がかなり前に予約しといてくれたらしいボジョレーが、先ほど5本も届いた♡
今日は何作ろうかなあ〜。



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11月13日 火曜日 赤ワイン&クローブ割下のすき焼き丼

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
日曜日は夫がマラソン大会だったので、たんぱく質補強、肉にく〜〜ということで、晩ごはんはすき焼き。と言っても和牛の切り落とし肉だけどー。これがなかなか侮れず、美味しかった!
で、お弁当はすき焼きの具ののっけ弁⭐︎
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11月12日 月曜日

・クローブ風味のすき焼き丼
・紅大根の梅酢漬け
・蒸しカリフラワー&ロマネスコ
・食用ほおずき



赤ワイン&クローブ割下のすき焼き⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/2カップ
・砂糖:小さじ4
・クローブ:3粒

赤ワイン割下のオススメのすき焼き具材
・牛肉
・エンダイブ、からしわさび菜、春菊など、苦味のある野菜
・長ねぎ(今回は松本一本ねぎ使用)
・車麩
・白滝
薬味には、粉山椒が美味しい。

◎作り方(割下)
1、小鍋に赤ワインとクローブを入れて強火にかけ、赤ワインが半量くらいになるまで煮詰める。
2、残りの材料を入れて一煮立ちしたら割下の出来上がり。
3、すき焼き鍋に割下と火の通りにくい順に野菜を入れ、煮えたら牛肉を加えてさっと煮て、お好みで粉山椒をつけて頂く。
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dinner 2018.11.11
*赤ワイン&クローブ割下のすき焼き
具:和牛切り落とし・エンダイブ・サラダからし菜・原種えのき・白菜・白滝・車麩・松本1本ねぎ・大根・人参
割下:赤ワイン・みりん・醤油・てんさい糖・クローブ
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に雑炊
*落花生の塩茹で
*紅大根の梅酢漬け



割下に赤ワインを使ってるので、言わずもがな赤ワインにぴったり!
クローブを加えるとちょっとエキゾチックなテイストなのだけど、牛肉にはなかなか合うと思うー。そして、添える野菜も苦味のある葉物にすると、大人味でgood!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は、土曜日の晩ごはんで豚玉⭐︎
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dinner 2018.11.10
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材;キャベツ・人参・松本1本ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・天かす・お米豚バラ
ソース、マヨネーズ、鰹節、からし、チリソース



定期的に食べたくなるお好み〜♪
昔、定期購読していたdancyuレシピが我が家の定番。この配分で作り出してから、お好み焼きは外で食べたいと思わなくなった!



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11月9日 金曜日 のっけ弁当&「ピアフ」観劇ツアー

一昨日、水曜日のちゃ(高2娘)弁当⭐︎
今週は月曜日のmy弁当お休みしたけど、水曜日にちゃの矯正歯科の通院だったので、彼女用に車中弁当を作成。ごはん少なめおかず多めのご要望につき、薄く敷いたごはんに、野菜たっぷりおかず色々のっけてみた。
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11月7日 水曜日

・小松菜とカニかまの胡麻和え
・根菜と牛丸腸の塩麹モツ煮
・あみ海老と若布ともやしのナムル
・半熟茹で卵
・落花生の塩茹で
・五分づきごはん



その月曜日は、お友達に誘ってもらって、観劇ツアーに参加。
帝国ホテルでランチブッフェを頂いた後、日比谷で大竹しのぶさんの「ピアフ」を鑑賞。往復バス移動で、丸1日がかりの長丁場だったけど、なかなか有意義な1日やったー。

ランチブッフェは、手の込んだメニューがずらーっと並んでいて、さすが帝国ホテルという感じ。欲張ってついつい食べ過ぎてしまう〜〜〜!!
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1皿目は前菜系のシーフードをメインに取って、写真は2皿目。看板料理?のローストビーフが柔らかくて美味しいー!周りのパイ生地は、これでお腹膨らませたくないから、正直なくて良いと思ったけどー(ちゃんと完食)。デザートもそれぞれが小ぶりでクオリティ高かったけど、お腹いっぱいすぎて、1回取りに行って終了。
ちなみにブッフェ代金って、いくらなんだろうと気になって(インペリアルバイキング サール)、ググってみたら平日ランチで5800円!!そりゃ美味しい訳。

一方の舞台。はち切れそうなお腹で眠くならないか?、ちゃんと鑑賞できるやろか〜と心配だったけど、そこはさすが大竹さん。迫力ある演技でオーラがすごい!!すっかり見入ってしまったー。感性に刺激を受けれたから、たまにはこういう機会も大事だなあ〜と。


そんなこんなで今週は、夫と私の予定が入れ違いが続き、まともに晩ごはん作れてなかったのだけど、やっとこ昨日、いつものように作成。
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dinner 2018.11.8
*大根とちくわのスープ煮:いんげん・金華ハムスープキューブ・レッドペパー・黒ごま
*おからホワイトソースのミートグラタン:コンキリエ・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・人参・赤ワイン・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・胡椒・塩麹・おから・牛乳・EXオリーブ油・水切りヨーグルト・ハーブソルト・シュレッドチーズ・レッドペパー
*サラダ:レタス・キャベツ・ロマネスコ・すり胡麻・マヨネーズ
*落花生の塩茹で
*大根葉のお漬物:赤&白大根葉・がごめ昆布・茅乃舎だし・紅鮭フレーク・塩・宗田節醤油・塩麹
*五分づきごはん



おからを牛乳で温めて塩麹と胡椒で味付けした、なんちゃっておからホワイトソースと、冷凍ハンバーグをトマトペースト&ケチャップで味付けした適当ミートソースで、ラザニア風のミートグラタン、これは美味しい。
おからがあるとついつい作りたくなる、夫もお気に入りのヘルシーグラタン。おからで作るホワイトソースもどき、色々アレンジきくし、おすすめ!



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