人気ブログランキング |

おべんと綴り

<   2019年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

1月29日 火曜日 カレー風味卵&パスタサラダ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
久しぶりに大館工藝社の曲げわっぱ。ごはんは間に海苔を敷き詰め、上に散らしたのはゆかり。
b0288550_10005579.jpg
1月28日 月曜日

・カレー風味卵&パスタサラダ
・ターサイの昆布和え
・根菜のオイスターソースきんぴら
・りんご
・ゆかり&海苔ごはん



カレー風味卵&パスタサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・卵:3個(ゆで卵にして、殻を剥く)
・ちくわ:大1本(一口サイズにちぎる)
・ショートパスタ:60g(表示時間で塩茹でする)
・黒オリーブ:5粒(粗く刻む)
・ドライトマト:2〜3枚(粗く刻む)
・ペパーミント(ドライ):少々
調味料
・マヨネーズ:大さじ1
・マスタード:小さじ2
・カレー粉:小さじ1/2
・胡椒:少々

◎作り方
1、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れてよく和える。
2、1に卵を入れてスプーンなどでざっくりと崩し、ちくわ・黒オリーブ・ドライトマトも加えて混ぜ合わせ、器に盛って、ペパーミントを散らす。
b0288550_17144856.jpg
爽やかなペパーミントとカレー&卵のまったり感が◎ ちくわやオリーブ、ドライトマトなど、味のアクセントになる具材もいいお仕事してるなーと思う!
今回使ったのはチビ貝殻型パスタのcavatelliというものだけど、マカロニやフジッリなどお好みのものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_16443373.jpg
dinner 2019.1.27
*根菜のオイスターソースきんぴら:人参・牛蒡・筍水煮・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ピーシェン豆板醤・酒・茅乃舎だし・黒酢・オイスターソース・醤油麹・一味
*カレー風味卵パスタサラダ:黒オリーブ・ドライトマト・ちくわ・卵・カヴァテッリ(ショートパスタ)・マヨネーズ・マスタード・カレー粉・胡椒・ドライスペアミント
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・ターサイ・すりごま
*五分づきごはん



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索

1月27日 日曜日 ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン

お歳暮にドイツKaferの加工肉セットを頂き、たくさん種類が入ってたので、一度に食べきれない分、いくつか冷凍しておいたのだけど、昨夜は、その中の”クラカウアリング”というフランクフルトソーセージ使って、グラタン⭐︎
b0288550_09471064.jpg
ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ソーセージ:160g(普通の大きさなら4本程)
・りんご:1個(皮と芯を除いて、一口大に切る)
・牛蒡:1本(3cm幅のぶつ切り)
・くるみ、アーモンド:各3〜4粒(1つを2〜3割)
・ドライローズマリー、フレンチハーブミックスなど:合わせて小さじ1/3
・シュレッドチーズ:適量
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒
・カラフルペパー:少々
・粒マスタードなど(お好みで)

◎作り方
1、ボールにりんごと牛蒡を入れて、EXオリーブ油と塩、胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にソーセージ、1のりんごと牛蒡を入れ、くるみ・アーモンド・ドライハーブ・シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
3、焼けたらカラフルペパーを散らし、好みでマスタードなどをつけて頂く。



ドライハーブの爽やかさと、カラフル粒胡椒とナッツの食感が小気味良い♪ 具の林檎と牛蒡も、家にあったので組み合わせてみたけど、なかなかいいコンビだと思う〜。スモークが効いたジューシーソーセージのおかげで、何も付けなくても美味しいのだけど、粒マスタードを添えても味のアクセントになって良い。
ネットで色々読んでたら、ドイツではカレーマスタードをつける人が多いとの記事を見つけたので、今回は粒マスタードにカレー粉をプラス。甘めのマスタードだったので黒酢も加えて、好みの味にしてみた。粒マスタードにカレー粉、美味しいと思う〜、気に入った!

昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_09473446.jpg
dinner 2019.1.26
*絹揚げと野菜のクリーム味噌煮:干し海老・人参・なめこ・ター菜・白菜・茅乃舎だし・シチューミックス顆粒・牛乳・味噌・胡椒
*ソーセージと林檎と牛蒡のグラタン:クラカウアリング(フランクフルトソーセージ)・くるみ・アーモンド・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・ローズマリー・フレンチハーブミックス・シュレッドチーズ・カラフルペパー・アルペンザルツ・胡椒・粒マスタード・カレー粉・黒酢
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



こちら↓は、おととい金曜日の晩ごはん。
昨夜の絹揚げと野菜のクリーム煮、全く同じ食材で、この日はプチッと鍋のとんこつ醤油味を使った味付け。
b0288550_09532563.jpg
dinner 2019.1.25
*野菜と絹揚げのスープ煮:なめこ・白菜・人参・ター菜・プチッと鍋(とんこつ醤油)・塩麹・花椒・茅乃舎だし
*牛すきの卵とじ:卵・クローブ風味のトマト牛すき・胡椒
*サラダ:大根・キャベツ・もやし・ベビースターラーメン・すりごま
*五分づきごはん



そして、更にその前日、木曜日の晩ごはん。
b0288550_17222528.jpg
dinner 2019.1.24
*ごぼうサラダ:人参・EXオリーブ油・茅乃舎だし・すりごま・宗田節醤油・水切ヨーグルト・一味・黒ごま
*納豆オープンオムレツ:椎茸・卵・牛乳・茅乃舎だし・長ねぎ・花椒
*サラダ:キャベツ・大根・ベビースターラーメン
*鯖缶と大根のグリーンカレー:玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ドライスペアミント



久しぶりにタイカレー♪
具材に鯖缶使ってみたのだけど、なんかちょっとあっさりし過ぎで、もうちょっと油分があった方が美味しかったかな。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

1月24日 木曜日 クローブ風味のトマト牛すき煮

昨日は特に何もなかったのだけど、冷蔵庫のストック品でお弁当作成してみた。
b0288550_14030837.jpg
1月23日 水曜日

・クローブ風味のトマト牛すき煮丼
・絶妙半熟茹で卵
・ナッツ&2色人参の明太子和え
・スナップえんどう入りタラモサラダ



クローブ風味のトマト牛すき煮⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・牛肉切り落とし:300g
・長ねぎ:2本(5mm幅の斜め薄切り。青い部分は飾り用に少し取り置く)
・プチトマト:15個(横に2等分)
・車麩:3枚(戻して1つを6等分する)
・クローブパウダー:5〜6振
・バルサミコ酢:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各1/4カップ
・砂糖:大さじ1
・水:100cc

◎作り方
1、割下を作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、赤ワインを入れて少し煮立て、割下の残りの材料を加え、砂糖を溶かす。
2、1の鍋に長ねぎ・プチトマトの2/3量・車麩を入れ、沸騰したら、クローブパウダー・バルサミコ酢を加えて、蓋をして弱火で五分ほど煮る。
3、牛肉と残りのプチトマトを加え、肉の色が変わったら火を止めて混ぜ合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
b0288550_14100839.jpg
醤油系の甘辛味にクローブの香りは、ちょっと洒落た味になるので、好みの組み合わせ♪トマトを入れて旨味たっぷり&車麩で食べ応えも出て、そのままで赤ワインのお供に、ご飯にのっけても◎。ストックおかずとしても重宝するので、2人家族にはちょっと多め分量で作成。お弁当のように半熟卵を添えても美味しい。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_14042928.jpg
dinner 2019.1.22
*タラモサラダ:スナップエンドウ・じゃがいも・茅乃舎だし・ふくやの辛子明太子・水切りヨーグルト・米酢・レモンペッパーソルト・一味・EXオリーブ油
*クローブ風味のトマト牛すき煮:車麩・長ねぎ・アンジェレトマト・黒毛和牛切り落とし・バルサミコ酢・てんさい糖・醤油・みりん・赤ワイン・クローブパウダー・胡椒・塩麹
*サラダ:レタス・大根・2色人参の明太子和え・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索

1月22日 火曜日 干し海老とはんぺんのキッシュ

昨日、月曜日のmy弁当は、台北の乾物街、迪化街で買ってきた干し海老・きくらげ・からすみ(からすみは市場で購入したけど)を使って、love Taipei 弁当⭐︎
と言っても、作ったおかずは、どれも中華じゃないのだけど〜。
b0288550_10022764.jpg
1月21日 月曜日

・2色人参の明太子和え
・ささみときくらげの梅肉和え
・スナップエンドウの蒸し炒め
・干し海老とはんぺんのキッシュ
・からすみごはんむすび



ルクエで♪
干し海老とはんぺんのキッシュ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・はんぺん:1枚(1.5cm角のさいの目切り)
・干し海老:20g
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ:適量
・カラフルペパー:少々

卵液
・卵:2個
・塩麹:小さじ1
・牛乳:100cc
・胡椒:少々

◎作り方
1、干し海老は分量の牛乳に浸しておく。ルクエ(or耐熱皿)に冷凍バイシートを入れて、200度のオーブンで10分から焼きする。
2、ボールに卵と塩麹を入れてよく溶き、海老を浸けた状態の牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
3、パイシートが焼けたら、上から玉ねぎを散らして、はんぺんをのせ、卵液を流し入れ、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで30分焼く。
4、型から取り出し、食べやすい大きさに切って、カラフルペパーを散らす。
b0288550_17541568.jpg
我が家の定番、ルクエ(長方形サイズ)で焼くキッシュ。パイシートがサクッと焼けないのがだいぶ残念なのだけど、楽チンなのでいつもこの方式。
はんぺんが焦げやすいので、途中で確認して焼けすぎの場合は、温度を少し落とすか、天板を火から遠ざけたりして微調整下さい。はんぺんじゃなくて、味を含ませて柔らかく煮た高野豆腐なんかでも美味しい気がするなー。
それにしても、干し海老がものすごくいいお仕事。牛乳に浸す時間が長いほど、旨味がよく出るんじゃないかと。
カラフルペパーで彩りよくおめかしすれば、バレンタインごはんの一品にもちょうど良い感じ♪
b0288550_18143742.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17500553.jpg
dinner 2019.1.20
*ささみときくらげの梅肉和え:スナップエンドウ・梅干・茅乃舎だし・EXオリーブ油・すりごま
*干し海老とはんぺんのキッシュ:卵・塩麹・玉ねぎ・冷凍バイシート・牛乳・胡椒・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カラフルペパー
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・大根・レタス・ベビースターラーメン
*からすみごはん:からすみ・バター・レモン汁・焼き海苔・茅乃舎だし



迪化街で売ってるきくらげは主に、中国産・台湾産・タイ産の3種類で、私が買いたかった細かいサイズのもの(すぐに戻るので使い勝手が良い)は、ほぼ中国産かタイ産。台湾産は大きくてぶ厚めのものばかりで、値段もやはり他のよりお高めだったー。ただ、色んなお店を隈なく見ていくと、台湾産のもので、形は大きいけれど薄めのものをいくつかのお店で発見し、今回はそれを購入してみた。
お店の人に戻し時間は3時間と教わり、げ〜〜やっぱそんなに時間かかるんや〜と思ったのだけど、お湯で戻したら、10分もあれば戻ることが判明。そして、今までよく使ってた細かいサイズのものより厚みがある分、食感もしっかりしていてすごく美味しーい♪ これはいい勉強になった!次回行く時まで、ちゃんと覚えてられるかな〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索

1月20日 日曜日 エバラ「プチッと鍋」

おととい金曜日の夜、嬉しい箱が届いた!
b0288550_10331426.jpg

先月、モニターのレシピ投稿していた、エバラ食品さんの「なべしゃぶ」。

なべしゃぶ料理レシピ

3種の味の全てにレシピ投稿した人の中から、抽選で12名に当たるという「プチッと鍋、10種」に当選。ありがとうございます!嬉しい〜〜♡
うちがしょっちゅう鍋をやってるのが、ブログから伝わったのかしらん?10種類もあるから、これから色んな味で大好きなお鍋が楽しめそう。喜


ということで、早速。
お品が届いた金曜日は、日中、夫の実家(東京)へ行っていて、一日留守にしていたのだけど、閉店間際のスーパーで値引きになった牡蠣をゲットしてたので、プチッと鍋のスンドゥブチゲ味を使って牡蠣と野菜の蒸し鍋⭐︎
b0288550_10111141.jpg
dinner 2019.1.18
*鰹たたき、茹で蛸お造り、アンジェレトマト
*牡蠣のチゲ風蒸し鍋:人参・大根・もやし・白菜・プチッと鍋(スンドゥブチゲ)・茅乃舎だし・一味・すりごま
*チゲ鍋の〆に餅入り卵雑炊



プチッと鍋、1人前ポーションなのが、すごくいい〜〜。
いつもなるべく薄味を心がけてるので、今回は、野菜や牡蠣の具材は2人前に、プチッと鍋1個と水150ccで、鍋つゆ的には1人前で利用し、ル・クルーゼで蒸し鍋にしてみた。
仕上げに、たっぷりのすり胡麻、茅乃舎だしとごま油を少々追加して微調整。〆には、ごはんと実家で搗いたお餅を入れた卵雑炊。最後まで美味しい〜〜〜!

そして、昨夜は「とんこつ塩」味を使って、白菜ときのことはんぺんを煮てみた。
b0288550_11171974.jpg
dinner 2019.1.19
*2色人参の明太子和え:レモン汁・ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・米酢・EXオリーブ油
*はんぺんと白菜の豚骨風小鍋:しめじ・えのき・長ねぎ・プチッと鍋(とんこつ塩)・胡椒
*サラダ:レタス・フリルレタス・大根・すりごま
*ハーブ風味ペンネナポリタン:玉ねぎ・ベーコン・スナップエンドウ・ピーシェン豆板醤・大蒜・ココナッツオイル・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・味噌・赤ワイン・チリソース・胡椒・レッドペパー・エルブドプロヴァンス・オレガノ



今回もプチッと鍋は1個(1人前)使用。おかずとしての小鍋仕立てなので、2人前でも1個だけで十分かと。あっさり白菜&はんぺんが、濃厚な塩とんこつスープに合うと思う!
まだまだ色んな味があるから、試してみるの楽しみ♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月18日 金曜日 3日分の晩ごはん

火曜日に帰国してから、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、おととい水曜日の晩ごはん。
b0288550_11361825.jpg
dinner 2019.1.16
*干し海産物と大根のスープ煮:干し海老・干し鱈・海鮮ダシダ・シャンタンDX・黒ごま・フライドエシャロット・ラー油
*白菜とベーコンの餅入りグラタン:玉ねぎ・ココナッツオイル・えのき・カヴァテッリ(小さいシェルパスタ)・地粉・牛乳・塩麹・胡椒・ヨーグルト・シュレッドチーズ
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・レタス・人参・すりごま
*五分づきごはん
*からすみペースト&釜揚げしらす



台北で買ってきた賞味期限が18日という ”TAIWAN BEER 18 DAYS”。現地では友人が買ってくれた瓶タイプのを飲んだのだけど、缶タイプもあったのでお持ち帰り。軽い飲み口で美味しい♪
他にも迪化街で買った干し海老に、友人から頂いたからすみペーストなど、ちょっとだけ I miss Taipei のラインナップ。
今回の旅では、友人が厳選した美味しい物だけを堪能することができ、心も胃袋も本当に幸せだった♡
旅で味わった美味しいもの、また記事にまとめたいー。

こちら↓は、昨夜のごはんで、エルブドプロヴァンスで香りづけした地頭鶏手羽先のポトフ。
b0288550_06304971.jpg
dinner 2019.1.17
*ポトフ:地頭鶏手羽先・じゃがいも・キャベツ・人参・菊芋・塩麹・胡椒・ペッパーソルト・一味
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*発芽玄米入りきのこごはん:きのこごはんの素



そして、こちら↓は、帰国した火曜日の晩ごはん。
やっぱりお鍋⭐︎
b0288550_11145701.jpg
dinner 2019.1.15
*うどんすき
具:バイオ茶ポークばら・えのき・白菜・大根・人参・菊芋・もやし・豆腐・白滝・極太うどん・長ねぎ・卵
スープ:茅乃舎だし・信州味噌・白味噌・ピーシェン豆板醤
薬味:やまつ辻田粉山椒・一味



向こうでも2度お鍋を食べて、旅での野菜不足は全然感じなかったのだけど、なんせ用意が楽だもんでー。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月14日 月曜日 台北桃園空港にて

3連休終了。
只今、台北桃園空港でビア飲んで、これから帰ります。
出国審査後、世界大会で金賞受賞したという会社のクラフトビール。
b0288550_23565977.jpg
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
11日金曜日の夜のフライトで東京を発ち、15日(火)午前0時過ぎの台北発のフライト。
渡台する前にアップしようと、写真も用意してたのに、間に合わず今ごろの更新で、旅行前、3日分の晩ごはん。
こちら↓は、先週水曜日、9日の晩ごはん。
b0288550_17121646.jpg
dinner 2019.1.9
*八宝菜:白菜・人参・菊芋・ちくわ・なめこ・あみ海老・長ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・シャンタンDX・塩麹・胡椒・酒・ピーシェン豆板醤
*天使の海老お造り&頭のグリル
*アボカドと長芋のわさび納豆和え:アボカド塩麹漬け・わさび・宗田節醤油・すりごま・ピンクペッパー
*サラダ:レタス・サニーレタス・フリルレタス・大根・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん



こちら↓は、出発前日10日の晩ごはん。
b0288550_17143089.jpg
dinner 2019.1.10
*りんごと豚バーグの餅入りブルーチーズグラタン:くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・白餅・バイオ茶ポークハンバーグ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ドライバジル・パプリカパウダー
*干し貝柱と小松菜の茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・宗田節醤油・花椒
*サラダ:ちくわ・レタス・大根・サニーレタス・フリルレタス・すりごま
*ザーサイとしらすのピリ辛和え:釜揚げしらす・大根葉・黒酢・一味
*五分づきごはん



で、更にさかのぼり、こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
前夜の大根カレーでドリア。実家のお餅を入れたカレードリアが食べたくて、カレーを作ったわけ。
b0288550_11552074.jpg
dinner 2019.1.8
*ピータン豆腐:台湾ピータン・長ねぎ・激辛薬味・ごま油・パクチー・絹こし豆腐
*干し貝柱と白菜の和風クリーム煮:人参・長ねぎ・なめこ・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・胡椒
*サラダ:レタス・サニーレタス2種・ベビースターラーメン・すりごま
*餅入りカレードリア:前日の大根カレー・白もち・水切りヨーグルト・カレーソルト・EXオリーブ油・大根葉・シュレッドチーズ



今回の台北旅行の目的は2つ。ここ数年定番の夫のマラソン大会出場と、2年前に台北駐在になった友人ファミリーを訪ねること。
結果、夫婦で友人家族にめっちゃお世話になり、加えて、私個人的ネタの自炊旅ごはんや、市場&スーパー巡りも満喫でき、大充実の旅となったー!友人に感謝感謝⭐︎
バンコクに行っていたちゃ(高2娘)も、昨日、無事帰国したもよう。充実した研修旅行のようだったけど、現地で発熱し、体調そこそこみたいなので、早く回復してもらわなければ!!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月9日 水曜日 3日分の晩ごはん

実家で大量の野菜をもらってきたのでー。毎日、せっせと消費中。ありがたや。
持ち帰ったでっかーい大根を具材にして、月曜日の晩ごはんはカレー⭐︎
b0288550_11132947.jpg
dinner 2019.1.7
*納豆オープンオムレツ:大根葉・米油・牛乳・ペッパーソルト・花椒
*なめこ汁:若布・松山揚げ・茅乃舎だし・バードアイ
*サラダ:水菜・サニーレタス2種・ベビースターラーメン・すりごま
*大根カレー:玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・バイオ茶ポークハンバーグ・クミン・ローリエ・パプリカパウダ・カレー粉・カルダモン・シナモン・カイエンペッパー・ターメリック・乳清・トマトケチャップ・カレールー



帰宅する日の朝、父が畑から採って来てくれた大量の野菜(大根、白菜、キャベツ、水菜、小松菜、レタス、サニーレタス2種)。その他、お米、お餅、みかん、味噌などなど。車で帰省した時は、いろいろもらって帰れて助かる〜〜。



こちら↓はちょい前だけど週末、土曜日の晩ごはん。キャベツ消費に豚玉⭐︎
実家で搗いたお餅も入れてみたら、めちゃめちゃ美味しい〜〜〜♡
b0288550_10011787.jpg
dinner 2019.1.5
*餅入り豚玉
具材:豚バラ・キャベツ・人参・長ねぎ・長芋・生姜梅酢漬け・天かす・青のり餅&白餅
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹



こちら↓は、更にその前、金曜日の晩ごはんでいつものお鍋。
これまた実家の野菜、白菜・レタス・大根・水菜など、大量消費できて、体も嬉しい〜。
b0288550_01174392.jpg
dinner 2019.1.4
*豚しゃぶ
具材:バイオ茶ポークロース&バラ・菊芋・ヤマブシダケ・人参・大根・水菜・白菜・レタス・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX
たれ:ポン酢・やまつ辻田粉山椒
〆に海苔餅



しばらく家をあけ、帰ってくるとどうしても食べたくなるのは、野菜いっぱい入れたお鍋。
年末年始の実家でも、すき焼き、イノシシ&鹿肉のジビエ鍋や、激辛鍋つゆ使った寄せ鍋など、毎夜鍋三昧で野菜たっぷりとれてたのだけど、それでもお鍋やりたくなるな〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

1月7日 月曜日 トムヤムチキン&ポテト

2019年初弁当⭐︎
只今、バンコクで滞在中のちゃ(高2娘)にあやかって、ちょっとタイちっくなメニュー。
b0288550_17064696.jpg
1月7日 月曜日

・トムヤムチキン&ポテト
・釜揚げしらす入りエスニック紅白なます
・小松菜の梅肉おかか和え
・干貝柱と干椎茸の中華風炊き込みごはん



年明け早々、学校を公欠し、バンコクで開催されるInternational Science Fairに出席するため、渡泰中のちゃ。ちなみに彼女、超文系脳みそなんだけど、運良く?選考に通過できたらしく、現地ではホームステイ&ドミトリーに滞在するのだそう。
肝心の科学フェアで、どんな発表をするのか?よくわからないのだけど、昨夜、ちゃのインスタでめちゃ楽しそうな様子がアップされていたし、学びの多い研修旅行になってくれるはず!


トムヤムチキン&ポテト⭐︎
(2人前)

◎材料
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3個
・エスニックガーデントムヤムクン味:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・香菜:2〜3茎(ざく切り)
・塩、胡椒:少々
・カイエンペッパー(or一味など):少々

◎作り方
1、鶏肉にトムヤムクンペーストを塗ってレモン汁を絡め、30分以上馴染ませておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切りラップをして、600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2、耐熱皿にじゃがいもを入れて塩胡椒をまぶす。皿の中央に鶏肉の皮目を上にして置き、200度のオーブンで20〜25分ほど、こんがり焼けるまで焼く。
3、肉を食べやすい大きさに切り、ざく切りにした香菜を散らし、好みでカイエンペッパーを振る。
b0288550_18103983.jpg
オーブン任せで楽チン♪お手軽に、トムヤム味になるペースト、とっても便利で美味しい〜!

昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17531928.jpg
dinner 2019.1.6
*釜揚げしらす入りエスニック紅白なます:人参・大根・すりごま・しらす・ナンプラー・バードアイ・塩麹・米酢
*トムヤムチキン&ポテト:地頭鶏もも・じゃがいも・トムヤムペースト・レモン汁・香菜・カイエンペパー・粗塩・胡椒
*サラダ:水菜・レタス・サニーレタス・ベビースターラーメン・すりごま
*干し貝柱と干し椎茸の中華風炊き込みごはん:生姜・オイスターソース・宗田節醤油・酒・ごま油・大根葉



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索

1月3日 水曜日 謹賀新年

2019年明けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末30日に実家に帰省し、平成最後の年末年始も大阪で過ごし、31日は弟達家族も集まって、恒例の餅つき&おせち詰め。
例年、母と義妹さん達が手分けして作ってくれるおせちの数々、今回もお重に詰める担当は若い女子達⭐︎
手前(下)がちゃ作で、奥が女子大生の姪っ子作。おせちを作ることも詰めることも、なーんもしなかった私、撮影だけは、一応頑張った!笑
b0288550_23474647.jpg
元旦の朝は海老と鰤を塩焼きし(母が)、お雑煮(白味噌で餅は焼かない)も食べて、近所の神社とお墓へお参り。
b0288550_00111580.jpg
実家で過ごすお正月は30〜40年ずっと変わらず、こんな風。大好きなお正月の過ごし方。

翌日、2日はこれまた恒例、母娘孫娘3世代で、梅田でお買い物。当たり前だけど、恐ろしい人出!!
で、ちゃがお目当の品々(何店舗も)を物色中、私はあまりにもの人の多さにげんなりし、店の前でスマホをいじって待ってるのだけど、母はどのお店でも毎度、若いギャル達(ギャルという言葉が既に終わってるが)にまみれて、何か掘り出し物や、自分が着れるものあるかな〜と、常に新鮮な目線で品定め&お買い上げしていて、元気すぎて本当に感心する!!
夏にも3世代で買い物に行った際、ちゃが行った古着屋で「こんな感じの服、おばあちゃんも箪笥の中探したら、いっぱい出てくるけどなー」と言いながら、最終的にお買い上げしてたし。笑 
「若い人から色々とエネルギー貰えるわ〜」と積極的に行動におこす母の姿、まじで見習わないと〜〜。

今年は何か新しいことを身につけ、知識や教養を磨いて、ハリのあるの毎日を送れるよう、常に意識して過ごす!!ということを目標に設定⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

▲このページの上へ