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おべんと綴り

<   2019年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

3月31日 日曜日 ひじきの洋風炒め

昨夜の1品から、麻辣醤が隠し味、ほんのりトマト風味の洋風ひじき炒め⭐︎
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ひじきの洋風炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・乾燥ひじき:10g(お湯で戻す)
・人参:1/3本(千切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・粒コーン:1/2缶(80gほど)
・豚挽肉:50g
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1〜1.5(お好みで)
・酒:大さじ2
・鶏ガラスープ:小さじ1/2
・トマトペースト:小さじ1/2
・トマトケチャップ:大さじ1
・麻辣とうがらし:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚ひき肉と麻辣醤を入れて炒める。
2、肉の色が変わったら、人参と玉ねぎを加えてさらに炒め、ひじき、コーンの順に入れてざっと炒め合わせたら、酒を注いで一煮立ちさせ、鶏がらスープ・トマトペーストを加えて混ぜ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し炒めにする。
3、火が通ったら、仕上げにトマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。器に盛って、お好みで麻辣とうがらしを振る。



思いつきで適当にあった具材で作ってみたけど、これは美味しくておすすめ!!夫にも好評だったし、昨夜から春休み最後の帰省でちゃがまた家にいるのだけど、彼女も美味しいと言ってえらく気に入っていた♡
トマト味のものに豆板醤を加えるのは私の定番なので、麻辣醤使っても、やっぱり美味しいわけ。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.30
*絹揚げと野菜の梅煮:しめじ・白菜・大根・利尻昆布・茅乃舎だし・梅干・梅酢・酒・みりん
*ひじきの洋風炒め:人参・玉ねぎ・コーン・ひじき・豚挽肉・大蒜・ココナッツオイル・麻辣醤・酒・トマトペースト・トマトケチャップ・シャンタンDX・麻辣とうがらし
*サラダ:大根・春キャベツ・しらす・すりごま
*大豆と昆布の炊き込みごはん:大豆水煮・がごめ昆布・利尻昆布・塩昆布・茅乃舎だし・鶏皮・干し椎茸戻し汁



こちら↓は、一昨日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.3.29
*ピーマン肉詰め:バイオ茶ポークハンバーグ・人参・シュレッドチーズ・胡椒・カレーソルト
*ペンネアラビアータ:アンチョビ・トマトソース・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・味噌・パルミジャーノレッジャーノ・レッドペパー
*サラダ:春キャベツ・わかめ・大根・すりごま
*お味噌汁:白菜・しめじ・松山揚げ



パプリカみたいな立派で大きく肉厚なピーマンだったので(もしかして緑のパプリカなのか?)、挽肉詰めてチーズ散らしてオーブンで焼いてみた〜。これまた美味♪



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3月29日 金曜日 絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら

昨夜の1品から、絹揚げと蒟蒻を麻辣醤と醤油麹を使って、ピリ辛に炒めたきんぴら⭐︎
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絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら⭐︎
(2人前)

◎材料
・蒟蒻:1枚(縦半分に切ってから、7〜8mm幅の拍子切り)
・人参:1/3本(縦半分に切ってから、斜め薄切り)
・干し椎茸:3枚(戻して、放射線状に6〜8等分する)
・絹揚げ:1枚(熱湯をまわしかけて、蒟蒻と同じように切る)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・和風だし粉末:小さじ1
・酒、干し椎茸の戻し汁:各大さじ1.5
・醤油麹:小さじ1.5
・麻辣とうがらし:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱して油をひき、蒟蒻と人参と麻辣醤を入れて炒め合わせる。干し椎茸、絹揚げ、砂糖を追加して更に炒め、酒と干し椎茸の戻し汁、和風だし粉末を入れて一煮立ちさせる。
2、醤油麹を加えて混ぜ合わせ、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
3、火を止めてしばらく置いて味をなじませ、器に盛って、お好みで麻辣とうがらしを振る。



炒り鶏風なので、具材に牛蒡や蓮根などの根菜を追加しても美味しい〜。醤油麹がない場合は、醤油大さじ1.5とみりん大さじ1位で調整してみて下さい。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.29
*生青海苔の茶碗蒸し:椎茸・卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・宗田節醤油・一味
*絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら:人参・干し椎茸・ココナッツオイル・麻辣醤・酒・干し椎茸戻し汁・醤油麹・茅乃舎だし・麻辣とうがらし
*サラダ:わかめ・春キャベツ・大根・しらす・すりごま
*アボカド&納豆和え:アボカド塩麹漬け・黒ごま
*白ごはん



こちら↓は、おとといの晩ごはん。久しぶりにおむすびにしてみた!
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dinner 2019.3.27
*レンズ豆サラダ入りチーズオムレツ:卵・牛乳・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・ココナッツオイル・レンズ豆のサラダ
*八宝菜:豚こま・きくらげ・しめじ・白菜・人参・長ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・シーズニングソース・黒酢・片栗粉・塩麹・胡椒・フライドエシャロット・片栗粉・花椒
*生青海苔おむすび:すりごま・いりごま・ごま油・アルペンザルツ
*サラダ:ほうれん草・春キャベツ・大根・しらす・すりごま



というのも、すごく美味しいものを見つけてしまったからー!
巷でちょっと流行った?悪魔のおにぎりのフレッシュ&ヘルシー版!天かす入れてないからヘルシー?なんだけど、とすると、悪魔のおにぎりと言えないのか?
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いつも行くスーパーで見つけた生の青海苔。新物マークがついてるから、今が旬ってことなのかな?今までこんな商品置いてるの気付かずだった・・・。知ってる方は知ってるのだろうけど〜。

ということで、今週のおかずに、味噌汁やらごはんに混ぜたり、クリームパスタに加えたり、昨夜は茶碗蒸しにも入れたりして、毎日のように何かしらに加えてみてるのだけど、フレッシュ青海苔ってめちゃくちゃ美味しい!!知らなかったわ〜〜
我が家は二人なので、1パックで4〜5日は食べれるかな。もうなくなっちゃったから、次スーパー行ったら、また買わなきゃと思ってる!!冷凍庫に常備しときたいから、できれば、冷凍状態のも売って欲しいわ〜。



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3月27日 水曜日 花椒風味の野菜炒め

おととい、月曜日の晩ごはんから、定番のもやし炒め⭐︎
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花椒風味の野菜炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚挽肉:50g
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・人参:1/3本(拍子切り)
・ピーマン:大1個(細切り)
・もやし:1袋
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
・麻辣とうがらし:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉と麻辣醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を入れてざっと炒め合わせ、酒を振って蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする。
2、ピーマン、もやし、和風だし粉末を加えて更に炒め、全体に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整える。
3、器に盛って、お好みで麻辣とうがらしを振る。



ド定番の野菜炒め。今回は彩りを重視しで塩系の味付け。花椒の風味が良い!片栗粉でとじて餡掛け風も美味しいと思う〜〜

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.25
*青海苔湯豆腐:生青海苔・絹こし豆腐・茅乃舎だし・味噌・一味
*花椒風味の野菜炒め:豚挽肉・もやし・ピーマン・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・麻辣醤・酒・塩麹・胡椒・茅乃舎だし・麻辣とうがらし
*サラダ:大根・キャベツと人参の浅漬け・ほうれん草・わかめ・すりごま
*白ごはん
*剥皮辣椒、生姜梅酢漬け



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2019.3.26
*豚とりんごのハーブグリル:白菜・豚ロース・りんご・くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・ハーブソルト・胡椒・水切りヨーグルト・ゴルゴンゾーラ・シュレッドチーズ
*アボカド塩麹漬け、レンズ豆のサラダ、ほうれん草のおかかお浸し
*サラダ:春キャベツ・大根・すりごま・がごめ昆布・トムヤムパウダー・亜麻仁オイル・米酢
*干し海老バターライス:人参・玉ねぎ・椎茸・干し海老・海鮮ダシダ・ナンプラー・酒・レッドペパー・バター・レモン汁・胡椒



お気に入りの豚とりんごのオーブン焼き。りんごをじゃがいもに代えても美味しいのだけど、りんごだと、食べた感じが軽くて良い〜♪ じゃがいもだとやっぱりお腹にずっしりくるもんね。



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3月25日 月曜日 ホタルイカと大根のわさび和え

今日は月曜日だけど、午後に行ってるジムの休館日で、筋トレに行けないので、お弁当なし。
ということで、昨夜のごはんから、旬のホタルイカを使ったおつまみに最適な一品⭐︎
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ホタルイカと大根のわさび和え⭐︎
(2人前)

◎材料
・ボイルホタルイカ:100g
・大根:100g(千切り)
・味付け海苔(小袋):1袋(袋の上から揉んで細かくしておく)
・わささんしょう:小さじ2/3
・EXオリーブ油:小さじ1
・すりごま:大さじ1
・一味(お好みで):少々

◎作り方
1、大根は千切りにして、塩少々(分量外)を振って塩揉みし、しばらくおいて水気をぎゅっと絞る。
2、ボールにわささんしょうとEXオリーブ油を入れてよく混ぜ合わせ、1の大根とすりごま、海苔を加えてよく和える。
3、ホタルイカを加えて、ざっと混ぜ合わせ、器に盛ってお好みで一味を振る。



大根は塩揉みじゃなく、大根おろしでも美味しそう〜。すぐ出来ておつまみに最適。日本酒や白ワインにも良く合う♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.24
*レンズ豆のサラダ:豚挽肉・玉ねぎ・人参・クミン・ココナッツオイル・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・ローリエパウダー・パプリカパウダー
*ホタルイカと大根のわさび和え:味付け海苔・EXオリーブ油・わささんしょう・粗塩・すりごま・一味
*サラダ:ほうれん草・キャベツと人参の浅漬けサラダ・納豆・すりごま・亜麻仁油
*グリーンカレー:白菜・玉ねぎ・豚挽肉・袋茸・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・乳清・マムトム・エビチリソルト
*白ごはん



タイカレーが食べたくなって、グリーンカレー作ったー。
こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ⭐︎
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dinner 2019.3.23
*ほたてお造り
*豚しゃぶ
具:豚もも・豚バラ・わかめ・原種えのき・白菜・大根・人参・玉ねぎ・白滝・豆腐
スープ:鍋しゃぶ(トマトガーリックつゆ)
〆に半田そうめん



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3月23日 土曜日 ブロッコリーとおからのカヴァテッリ

もう随分前になってしまったのだけど、今週、月曜日のmy弁当⭐︎
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3月18日 月曜日

・ブロッコリーとおからのカヴァテッリ
・ラディッシュの梅昆布漬け
・半熟茹で卵
・蒸し鶏
・菜の花の蒸し炒め



パスタの具材におからを使うの、最近のお気に入り!
今回のは、ブロッコリーとおからをアンチョビで炒めてパルミジャーノをたっぷりすりおろした炒りおからに、小粒の貝殻パスタのカヴァテッリを茹でて、和えたのもの。スパゲティとかの麺状でも、おからが麺に絡み付いて美味しい〜〜!

先週末、ちゃが帰ってきてた時のランチにパスタを作ってて、具材になんかタンパク質系のもの入れたいけど、すぐ使えるものないかな〜と冷蔵庫開けた時にふとおからが目に入り、あ、これいいかも!と思って、EXオリーブ油と大蒜のペペロンチーノソースのところに、おからと野菜を入れて炒め合わせ、茹で上がった麺を加えて牛乳と茹で汁で調整したら、めっちゃ美味しかったというわけ。
お弁当分は、先に炒りおからにしておいたものに、茹でたパスタを絡めただけなのだけど、どっちも美味しかったー。
自分的にこれは大発見!!めっちゃ美味しいと思う〜〜おすすめ!!


こちら↓は、これまた1週間前、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.3.17
*焼きししゃも
*蒸し鶏:生姜・酒・鶏むね塩麹漬け・胡椒、菜の花の蒸し炒め、パルミジャーノレッジャーノ、半熟茹で卵、ラディッシュ
*おからとブロッコリーのアンチョビ炒め:大蒜・EXオリーブ油・牛乳・茅乃舎だし・パルミジャーノレッジャーノ・アンチョビ・胡椒
*サラダ:レタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*シニフィアンシニフィエのバゲット、パントゥールーべのバゲット&カンパーニュ



ちゃを新幹線の駅まで送ってったので、その帰り道、お気に入りのパン屋さんでまたまたバゲット&カンパーニュget!3日前にシニフィアンシニフィエでバゲット買って、冷凍しておいたのと一緒に食べ比べ。どっちも美味しい。
そして、当然なんだろうけど、味は違う〜〜シニフィアンシニフィエの方が、酵母の味?少し酸味を感じるような。


こちら↓は、21日祝日の晩ごはん。
仲良しMちゃん家にお招きしてもらったので、超簡単なもの作って持参⭐︎
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dinner 2019.3.21
*レンズ豆のサラダ:玉ねぎ・人参・豚ひき肉・EXオリーブ油・マスタード・塩麹・クミン・パプリカパウダー・赤ワインビネガー・胡椒・ローリエパウダー
*だし巻き卵:茅乃舎だし・宗田節醤油・てんさい糖・塩・米油・片栗粉
*ミックスナッツ:くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド



この日は、互いの夫たちが東京ドームで大リーグ観戦!だったので、私たちも飲も〜っという事になった次第。Mちゃんが美味しいチゲ鍋を用意してくれて、たっぷり頂いたー。
M家が受験だったのもあり、しばらくぶりの飲み会だったので、お喋りすることてんこ盛り過ぎて大変!!笑
1月に旅した台湾土産もようやっとこお渡しできて、良かった。夫たちも、貴重な?イチローの引退試合を現地で観戦できて、かなーり満喫したもよう。



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3月21日 木曜日 蓮根の麻辣きんぴら

おとといの晩ごはんから、麻辣醤使った蓮根のきんぴら⭐︎
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蓮根の麻辣きんぴら⭐︎
(2人前)

◎材料
・蓮根:1節(200gほど、4〜5cmの長さの拍子切り)
・人参:1/2本(4〜5cmの長さの拍子切り)
・ちくわ:大2本(1cm厚のななめ切り)
・豚こま:100g
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・オイスターソース、醤油、黒酢:各大さじ1
・塩、麻辣とうがらし:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしていたら、豚肉と麻辣醤を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、人参と蓮根を加えてざっと炒め合わせ、酒を振って、蓋をして弱火で4〜5分蒸し炒めにする。
2、ちくわ、オイスターソース、醤油、黒酢を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩と麻辣とうがらしで味を整える。



オイスターソースと黒酢と醤油を1:1:1の割合で味付けるきんぴらはお気に入りのレシピ。いつもはピーシェン豆板醤を使って具材を炒め合わせるのだけど、今回は麻辣醤を使用。勿論、合う!!美味しい〜

この日のその他はこんな感じ↓。
夫の帰宅が11時過ぎそう〜と連絡があったので、久しぶりに一人盛り。
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dinner 2019.3.19
*蓮根の麻辣きんぴら:豚こま・大蒜・ココナッツオイル・人参・ちくわ・蓮根・麻辣醤・オイスターソース・宗田節醤油・黒酢・酒・アルペンザルツ・麻辣唐辛子
*春キャベツの浅漬けサラダ:人参・大根葉・春キャベツ・浅漬けパウダー・すりごま
*ラディッシュの梅昆布漬け:すし酢・梅酢・がごめ昆布
*昆布ごはん:とろろ昆布・がごめ昆布



深夜近く、遅くに一人で食べてた夫も、このきんぴら旨いよな〜〜と言ってたので、やっぱり美味しく出来たんやと思う!

こちら↓は、昨夜のごはんでお好み⭐︎
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dinner 2019.3.20
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:豚バラ・春キャベツ・人参・ちくわ・長ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵



超安定の美味しさで、夫婦で大好物なのだけど、匂いがな〜〜
焼肉よりはマシなのだけど、翌日もリビングダイニングが油臭するのだけが、微妙に厄介。



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3月17日 日曜日 アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ

矯正歯科の通院で木曜日から帰省していたちゃが、寮に戻るため、新幹線の駅まで送ってったので、車中用に作成した母娘弁は、またまたサンドイッチ⭐︎
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3月17日 日曜日

・アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ
(菜の花・レタス・チーズ)



アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ⭐︎
(1人前、蒸し鶏は胸肉1枚分)

◎材料
蒸し鶏
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:小さじ2
・酒:1/4カップ
・生姜:スライス2枚

サンドイッチ
・蒸し鶏:適量
・アボカド:1/2個
・レモン汁:少々
・レタス:1枚(千切り)
・スライスチーズ:1枚
・食パン(8枚切り):2枚
・水切りヨーグルト:大さじ1
・わささんしょう:1〜2cm
・ハーブソルト:適量

◎作り方
1、蒸し鶏を作る。鶏胸肉に塩麹を塗り、ラップで包んで2〜3時間おく(2〜3日置いても良い)。フォークなどで両面を数カ所刺し、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に酒と生姜、鶏肉を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。上下を返して3分蒸し煮にし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
2、蒸し鶏は食べやすい大きさにスライスする。アボカドは2等分し、皮と種を除いて1cm幅にスライスし、レモン汁とハーブソルトをまぶす。
3、食パン2枚の片面に水切りヨーグルトとわささんしょうを塗り、ハーブソルトを振る。
4、食パンにアボカド→蒸し鶏→レタス→チーズ→食パンの順にのせ、ラップでぎゅっと包んで馴染ませ、半分に切る。お好みで断面に胡椒、ピンクペッパーを散らす。
※写真は、冷蔵庫に菜の花の蒸し炒めがあったので、それも挟んでます。胡瓜やトマトなど、お好みの具を追加してください。



アボカドにはわさびをどうしても添えたくなってしまう〜。蒸し鶏とアボカド、水切りヨーグルトとわささんしょうの相性良し!水切りヨーグルトがなければ、マヨネーズでも。その際は、塩は不要かなと。(写真は2人前なので、上記サンドイッチの材料×2で作っています。)


そして、日曜日は寮の食事が出ないので、晩ごはん用にもお弁当持たせたー。
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3月17日 日曜日(晩ごはん用)

・菜の花の蒸し炒め
・半熟茹で卵
・蒸し鶏
・ブロッコリーとおからのアンチョビ&パルメザン炒め
・焼きししゃも
・梅干し&ごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。冷凍庫の黒毛和牛のモツを解凍して、もつ鍋⭐︎
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dinner 2019.3.16
*もつ鍋
具:黒毛和牛もつ・椎茸・ブロッコリー・もやし・大根・人参・キャベツ・白菜・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・プチっと鍋(塩とんこつ)・塩麹・シャンタンDX
薬味:やまつつじ田粉山椒・バードアイ
〆に半田そうめん



ちゃがいたので、モツ500gに、野菜もいつもよりだいぶ多め。2人と3人じゃ、やっぱ量が違う〜〜



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3月16日 土曜日 麻婆豆腐&ユーミンTIME MACHINE TOUR Traveling through 45 years

数日前の晩ごはんから、花椒風味の効いた麻婆豆腐⭐︎
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麻婆豆腐⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚ひき肉:100g
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・豆腐:1丁(さいの目切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1
・麻辣醤:小さじ1
・ジンジャーパウダー:3〜4振り
・醤油:大さじ1.5
・砂糖:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・片栗粉:小さじ2+水大さじ1
・麻辣唐辛子:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉と人参、麻辣醤、ジンジャーパウダーを入れて炒める。
2、砂糖、醤油、オイスターソース、水100ccを加えて煮立ったら豆腐を入れて、蓋をして4〜5分煮る。
3、片栗粉を水で溶いて加えとろみを付け、器に盛ってお好みで麻辣唐辛子を振る。



定番の麻婆豆腐には、花椒が効いた麻辣醤がぴったり!味が決まりやすい〜

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.12
*麻婆豆腐:豚ひき肉・絹こし豆腐・人参・大蒜・ココナッツオイル・麻辣醤・ジンジャーパウダー・酒・醤油・オイスターソース・片栗粉・麻辣唐辛子・てんさい糖
*おからサラダ:あみ海老・胡瓜・玉ねぎ・茅乃舎だし・ワインビネガー・水切りヨーグルト・マヨネーズ・サンバルソース・エビチリソルト・アジアンミックスソルト
*サラダ:レタス・大根・すりごま・フライドエシャロット
*五分づきごはん



13日(水)は、武道館最終日のユーミン「TIME MACHINE TOUR Traveling through 45 years」に行ってきたー。
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Yumingも武道館も初めて。ユーミンのパワフルさに終始圧倒されながら、めちゃ満喫。楽しかったー!
しかし、ユーミンが65歳だなんて・・・たっぷり3時間、喋る部分はほとんどなくて常に歌って。踊りも決まってるし。超人か魔法使いか?と言う感じ。いろんな意味で凄過ぎやな〜〜

その日は東京で泊まって、翌日の夕方、寮でちゃをピックアップ。只今春休み中のちゃが、矯正歯科の通院のため帰省してるのだけど、昨夜は夫が不在だったので、女子二人めっちゃだべりながらの晩ごはん。
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dinner 2019.3.15
*エスニックミルクスープ:ブロッコリー・大根・白菜・ココナッツミルクスープパウダー・牛乳・チリペパー
*菜の花の蒸し茹で:パルミジャーノレッジャーノ・アルペンザルツ・EXオリーブ油・黒胡椒
*豚ロールステーキ:マスタード・胡椒・米油
*エスニック風炊き込みごはん:干し海老・干し貝柱・人参・椎茸・鶏皮・タイ風チャーハンパウダー・黒胡椒



盛り上がって、またまた夜更かし。。



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3月13日 水曜日 アボカドと長芋のわささんしょう和え&photo book

和風の味付けだけど、パンとも相性の良いアボカドの和え物⭐︎
絶妙な茹で加減の半熟卵を添えて〜。
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アボカドと長芋のわささんしょう和え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・アボカド:1個
・塩麹:小さじ1
・長芋:100g(10cm程、7〜8mmのさいの目切り)
・はんぺん:1枚(7〜8mmのさいの目切り)
・わささんしょう:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1.5
・醤油:小さじ1.5
・味付け海苔:1袋(卓上サイズの1袋5枚入りのもので)
・卵:2個
・一味:お好みで適量

◎作り方
1、アボカドは半分に切って皮を剥いて種を取る。全体に塩麹を塗ってラップで包み1〜2時間ほど置いておき、その後、1cm程のさいの目切りにする。
2、半熟卵を作る。熱湯に卵を入れて7分茹でて、冷水にとる。熱湯は電気ポットなどで沸かすと早い。
3、ボールにわささんしょうとEXオリーブ油、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、長芋、海苔(袋の上から揉んで細かくする)、はんぺん、1のアボカドの順に、都度、調味料をよく絡ませながら混ぜ合わせる。
4、器に盛って、半熟卵を添え、好みで一味を振る。



お酒のおつまみには勿論、丼のようにごはんにのっけて食べてもgood!サンドイッチの具にも良さげ〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.3.11
*豚汁:豚こま・人参・キャベツ・椎茸・原種えのき・玉ねぎ・茅乃舎だし・味噌2種・一味
*アボカドと長芋のわささんしょう和え:はんぺん・わささんしょう・EXオリーブ油・宗田節醤油・塩麹・味付け海苔・半熟卵・一味
*サラダ:レタス・大根・胡瓜・しらす・すりごま
*五分づきごはん



先月、母と訪れた東京旅行のフォトブックを作ってみた!
実は外注でフォトブックを作ったのは初めて。外注という言い方が正しいのか?よくわからないのだけど、プリントの会社に注文したという意味で。
これまでも母と旅した時はいつもフォトブック作成して贈ってたのだけど、今まで作ってたのは全自作で、家のプリンターで写真をポストカードに両面印刷して順に並べ、ポストカードホルダーに入れたもの。カードが70枚とかになると、ほんと大変だったので、プリント会社使うとどんな風な仕上がりか、一度試してみたかった〜。
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今回はしまうまプリントの一番安い198円ってやつ。なかなか良くて、気に入ったー!これも、写真の配置や、写真以外の図柄や地図などを作成したりして凝りだすと、結局はかなり時間かかっちゃうのだけど、最終のプリントしなくていいってところが、やっぱり楽だな〜と思う。
母にも直送になるように注文したのだけど、送料入れても1冊300円弱だと思うと、ほんとすごいコスパだわ〜〜。



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3月12日 火曜日 ポテサラと卵のサンドイッチ

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
久しぶりのサンドイッチ。ワックスペーパーバッグに入れて持参。
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3月11日 月曜日

・ポテサラと卵のサンドイッチ



他にスープか何か作ろうかな?と思ったのだけど、面倒でサンドイッチだけ。そやけど、下まで具がたっぷり挟んであって、めっちゃお腹いっぱいになったから、スープ作らなくて正解やったー。

こちら↓は、昨夜のごはん。定番のレタスしゃぶ⭐︎
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dinner 2019.3.10
*レタスしゃぶ
具:豚バラ&ロース・原種えのき・大根・人参・もやし・レタス・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・だししゃぶ(柑橘醤油つゆ)
薬味:山津つじ田粉山椒
〆に半生地粉うどん



〆は夫が産直で買ってきた地粉うどん。もちもちでめっちゃ美味しかったー!

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.3.8
*タラモサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・胡瓜・コーン・ふくやの辛子明太子・水切りヨーグルト・茅乃舎だし・EXオリーブ油・マヨネーズ・胡椒・アルペンザルツ・すりごま
*餅入りカレードリア:前日のりんごカレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・白餅
*溶き卵スープ:白菜・人参・椎茸・シャンタンDX・宗田節醤油・ごま油・一味・卵
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・わかめ・すりごま



カレーの翌日は、カレードリア♪



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