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おべんと綴り

<   2019年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

4月30日 火曜日 プラ弁当箱にキュキュットCLEAR泡スプレー

一昨日、ちゃが帰省してくるので作った、恒例、車中用の母娘弁⭐︎
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4月28日 日曜日

・チャプチェ
・ちくわ&とうもろこしチーズ
・ひじき入りおからのサラダ
・チリソーセージと大豆のトマトごはん
・ニラ玉チャーハン風炊き込みごはん



上のトマトごはんをちゃが食べて、下のチャーハンは私が食べたお弁当。
今回は、ちゃが家に帰ってくる時のお弁当だったので、使い捨て容器を使う必要なく、母娘用どちらもまたまたプラ容器使用。
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油使った炊き込みピラフと、チャプチェを詰めたので、ギトギト度合いはすこぶる高めだったのだけど、キュキュットCLEAR泡スプレー、一本でスッキリ♪助かる〜〜!


話は戻るのだけど、この日、迎えに行ったのは軽井沢駅。GWの軽井沢、混んでるだろな〜と予測はしてたけど、案の定の渋滞!
しかも、よく立ち寄るお気に入りのパン屋2軒は、どちらもお昼12時の時点で、1軒は売り切れのため既に閉店していて、もう1軒も店内空っぽ。。。
恐るべし軽井沢!


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.27
*チャプチェ:ニラ・干し椎茸・玉ねぎ・人参・緑豆春雨・豚こま・醤油・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・ごま油・大蒜・ココナッツオイル・塩麹・胡椒・いりごま
*チリソーセージと大豆のトマトごはん:玉ねぎ・大豆水煮・トマトコンソメキューブ・赤ワイン・ドライパセリ
*溶き卵わかめスープ:長ねぎ・卵・木の芽・茅乃舎だし・塩麹・胡椒
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・サラダほうれん草・寒天・すりごま



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お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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4月28日 日曜日 だしまろ酢で木の芽冷しゃぶ

おととい、金曜日の晩ごはんから、だしまろ酢ドレッシングでいただく冷しゃぶ⭐︎
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木の芽冷しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚しゃぶしゃぶ肉:150g
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・トマト:1個(くし切り)
・酒:少々
・木の芽:適量
・黒ごま:適量

だしまろ酢ドレッシング
・だしまろ酢:大さじ2
・だし醤油(or醤油):小さじ2
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、酒を加えて一旦火を止める。再び火をつけて弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったらすぐに取り出す。
2、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3、お皿に新玉ねぎを敷いて、1の豚肉を天盛りにする。トマトを添えて木の芽を散らし、黒ごまを振る。ドレッシングをかけて頂く。



庭の木の芽がどっさりあるので、木の芽を活かした冷しゃぶに。野菜を切って、お肉をさっと茹でるだけなので超簡単!豚肉は80度くらいのお湯で火を通すと、お肉がしっとり柔らか〜。だしまろ酢ドレッシングは、優しいお味で食べやすい♪
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.4.26
*冷しゃぶ:トマト・新玉ねぎ・豚バラ・木の芽・黒ごま・だしまろ酢・塩麹・宗田節醤油
*チャーハン風炊き込みごはん:卵・ニラ・牛乳・ペッパーソルト・人参・シャンタンDX・酒・塩麹・がちょう油・胡椒・フライドエシャロット
*お味噌汁:じゃがいも・玉ねぎ・ニラ・茅乃舎だし・一味
*サラダ:春キャベツ・サラダほうれん草・寒天・すりごま



台北で買ってきた揚げネギ入りガチョウ油でチャーハン風ごはん。
人参・鶏ガラスープ・塩麹を入れて炊いたご飯に、レンチンして作ったニラ玉(庭のニラ&卵)と、ガチョウ油を混ぜてたっぷりの胡椒を挽いて完成。ガチョウ油って、風味が良くて、くどくないのね〜。

こちら↓は、その前日、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.25
*麻婆豆腐:豚ひき肉・大蒜・ココナッツオイル・生姜・長ねぎ・豆腐・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・片栗粉・黒ごま・麻辣とうがらし
*おからサラダ:ひじき・人参・木の芽・ヨーグルト・茅乃舎だし・米酢・サンバルソース・マヨネーズ・塩麹・胡椒・一味
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・サラダほうれん草・ハーブパン粉・すりごま・寒天
*白ごはん



この日はおからサラダに、山盛り木の芽♡



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4月26日 金曜日 梅風味の卵豆腐丼

先日の朝昼兼用ブランチに作った、梅肉で味付けした卵豆腐丼⭐︎
何気、庭の木の芽の香を、楽しむレシピ♪
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梅風味卵豆腐丼⭐︎
(1人前)

◎材料
・豆腐:小1パック(さいの目切り)
・卵:1個
・新玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・しそ梅:小さじ2
・だし汁:100cc
・酒:小さじ1
・ごはん:1膳(適量)
・木の芽:あれば
・黒七味:お好みで

◎作り方
1、小鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎと豆腐を入れて軽く煮る。
2、具材が温まったら、酒としそ梅を入れて煮汁に溶かし、卵を溶いて回しかけ一呼吸煮て、蓋をして火を止める。
3、器にご飯をよそい、2をのせて、木の芽を飾り、黒七味を振る。



親子丼の鶏肉代わりに豆腐使って、味付けを醤油じゃなくて梅肉使った〜と書くと、わかりやすい?かと。優しいお味で、朝からほっこり食べれます。
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猫の額よりも狭〜い?我が家の庭に、只今、超元気いっぱいの木の芽ちゃん♡
パピーやキティーのように、ペットのすっごく可愛い時期に、「あ〜〜このまま大きくならないで〜〜いつまでも今のままでいて〜〜」って思うのと同じ心境。笑 
ついこないだまで、そろそろ芽が出初めたな〜って状態だったのに、ここ2〜3日で、あれ?って思うくらい、あっという間にワサワサ芽吹いて、摘み放題!笑 香りは勿論、新芽だからものすごく柔らかくて、茎の部分もむっしゃむしゃ食べられる!
でもまたあっという間に新芽が、硬くなっちゃうんだろな〜。ずっとこのままでいて欲しいんだけどな〜。今楽しまなきゃだから、しばらくは何の料理にでも、木の芽散らしちゃいそう。


こちら↓は、梅卵豆腐丼の更に前の一人ブランチで、お気に入りのおから入りトマトスパゲティー⭐︎
今週は夫が不在だったので、夜ごはんずーっと適当で済んだので、まともに料理せず、気が向いた時だけ、お昼時にちょっと綺麗に盛り付けして撮影したりしてた。
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lunch 2019.4.23
*おから入り新玉トマトソーススパゲッティ
EXオリーブ油・牛乳・乳清・おから・オレガノ・セロリソルト・胡椒



パスタには、ちょっと前に作った新玉のトマトソースにおからを加えて、牛乳やらEXオリーブ油、茹で汁などでソースをゆるめて、ハーブやセロリソルトで味付けして適当に作成したもの。
パスタにおから、やっぱり美味しい♡



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4月24日 水曜日 焼きりんご

先日作ったおやつ。
事前に作っておいて、休日の朝ごはんやブランチに食べるのに◎
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焼きりんご⭐︎
(作りやすい分量、4人前)

◎材料
・りんご:2個
・ココナッツオイル:小さじ2
・くるみ:4〜5個(粗く砕く)
・砂糖:小さじ4
・赤ワイン:小さじ2
・シナモンシュガー:適量
・シナモンパウダー:適量

◎作り方
1、りんごは洗って縦半分に切り、芯をくり抜く。くり抜いた穴にココナッツオイル小さじ1/2とくるみ1個分を入れ、りんごの表面に砂糖小さじ1をふりかけ、アルミホイルで包む。これを4つ作る。
2、190度のオーブンで20分焼く。
3、いったん取り出し、ホイルを開けて、それぞれの芯の部分に赤ワイン小さじ1/2を注ぎ、シナモンシュガーを全体に振りかけ、またホイルで包むんで、190度のオーブンで20〜30分焼く。
4、焼きあがったらオーブンから取り出し、一晩置いて、りんごから出た水分をまたりんごに戻す。
5、食べる時に好みでシナモンパウダー(orシナモンシュガー)を振る。冷たいままでも、オーブントースターで軽く温めて食べても美味しい。



一晩寝かせるので、作り置きにしておけば、朝から楽ちん♪
りんごの旬は過ぎたけど、シナモンに合うもの〜となるとりんごが真っ先に頭に思い浮かび、ちょうど残ってたりんごがあったので〜〜。お上品なお味でgood!


こちら↓は、だいぶ前だけど、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.20
*野菜の天ぷら:ちくわ・ピーマン・蓮根・地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・天日塩
*雲丹のお造り
*新玉スライス:鰹節・がごめ昆布・ゆかり・ポン酢
*サラダ:春キャベツ・寒天・塩昆布・すりごま
*白ごはん



すっごく久しぶりに天ぷら揚げたー。蓮根とちくわは、天ぷらで食べるのが一番好き♡

そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはんで豚玉⭐︎
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dinner 2019.4.21
*新玉スライス:青唐辛子の醤油漬け・フライドエシャロット・すりごま・ナンプラー・亜麻仁油
*豚玉:豚こま・キャベツ・人参・長ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・地粉・茅乃舎だし・塩麹
*もやし炒め:自家製ニラだれ



いつもは豚バラ使うのだけど、冷凍庫のストックがなかったので、豚こまで。
油が少ない分、焼き上がりが豚バラ使用時と違ってカリカリには焼けないのだけど、あっさりしてて、中年の胃にはこちらの方が好みかも。



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4月22日 月曜日 春野菜の梅餡かけうどん

先日の朝昼兼用一人ブランチに作った、さっぱりあったか梅餡掛けうどん⭐︎
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春野菜の梅餡掛けうどん⭐︎
(1人前)

◎材料
・冷凍うどん:1玉
・春キャベツ:1枚(食べやすくちぎる)
・新玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ちくわ:1本(食べやすく切る)

うどんつゆ
・水2カップ
・和風だし粉末小さじ2
・酒、みりん:各小さじ1
・ハウスしそ梅:小さじ2
・片栗粉:大さじ1

◎作り方
1、小鍋に水とだし粉末を入れて火にかけ、沸騰したら、キャベツと玉ねぎの半量を入れて軽く煮る。
2、冷凍うどんは600wの電子レンジで3〜4分加熱して、器に盛る。
3、1に酒とみりん、ねり梅を入れて味を整え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで混ぜる。
4、うどんの上に、3のつゆを注ぎ、残りのキャベツと玉ねぎ、ちくわをのせて、お好みで胡麻を振って出来上がり。



梅餡がしみじみ美味しい〜〜
キャベツと玉ねぎはお好みで、全部軽く煮てもいいだろうけど、フレッシュな生の状態でのっけて、シャキシャキ感を味わうのも美味しいので、半量ずつがオススメ♡
トッピングはちくわ以外に何でもお好みのもので。わかめとかも美味しそう〜。

餡掛けつゆの量がたっぷりめなので、朝ごはんにはつゆは2人前分量としてもOKかと。その場合はうどんにめんつゆや塩麹を絡ませて、下味をつけてください。


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
この日も一人だったので、夫があまり好みでないから、普段は作らないクリームスパ♡
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dinner 2019.4.19
*トマト&卵:新玉ねぎのトマトソース・ピーマン・卵・レッドペパー
*ちくわチーズ:ペッパーチーズ
*鮭ときのこのクリームスパゲティ:鮭ハラス缶・ポルチーニ・椎茸・牛乳・乳清・クリームシチュー顆粒・木の芽・胡椒



庭の木の芽がちょっとみない間に、めっちゃ芽吹いてて!嬉
早速摘んで、クリームパスタにトッピング。新芽で柔らかくて香りも良くて癒される〜〜



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4月20日 土曜日 3段プラ弁当箱にキュキュットCLEAR泡スプレー

おととい、木曜日の一人おうちランチ⭐︎
特に出かけないのだけど、冷蔵庫にいくつかおかずのストックがあったので、またもや、お弁当箱に詰めてみたー。
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4月17日 水曜日

・新玉のトマトペンネ
・はんぺんのゆかりヨーグルトサンド
・ソーセージと新玉スライスの香草パン粉がけ
・蒸しピーマンと春キャベツの昆布和え
・とろろ昆布&雑穀ふりかけごはん



お弁当箱は、曲げわっぱやアルミ、ステンレスや琺瑯のものを使うことが多いので、プラスチック容器のお弁当箱はあまり持ってないイメージだったのだけど、「プラ容器に詰めよう〜」と気にして棚を見てると、結構あるもの。。で、久しぶりに、アニーちゃんのカラフルお弁当箱に詰めてみた。

本当は4個入子のやつだけど、一番大きいのは使わず。出先に持ってくお弁当だと、3つに分けて詰めることはまずないのだけど、家で食べるから、3つでも問題なし!
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緑の容器に詰めたEXオリーブ油をたっぷり使ったトマトペンネ。ギトギトさ満開なので、ここに洗う用のメッシュ布を突っ込むのは抵抗あるのだけど、キュキュットCLEAR泡スプレーをシュッとするだけで、いい感じに油分が落ちるので本当便利♪これは、手放せない〜〜


こちら↓は、上のお弁当と同日、木曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2019.4.18
*新玉スライス:EXオリーブ油・レモンソルト
*豚とりんごのチーズグラタン:春キャベツ・豚ロース・りんご・くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・アルペンザルツ・胡椒・シュレッドチーズ
*バゲット



夫が出張でしばらく留守だったので、てきとーごはんが続いてたのだけど、流石に、栄養不足になるんじゃないか?と思って、1枚だけ半端に余ってたとんかつ用の豚ロース肉を解凍して、オーブン焼きに。
でもまだ、たんぱく質足りないよねえ〜。



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お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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4月18日 木曜日 シャウエッセンと新玉の香草パン粉がけ

一昨日の晩ごはんからの1品。
新玉スライスにレンチンしたシャウエッセンをのっけて、香草パン粉をトッピング⭐︎
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シャウエッセンと新玉の香草パン粉がけ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・シャウエッセン:1袋
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・ポン酢:適量(やや少なめに)

香草パン粉
・パン粉:大さじ5
・EXオリーブ油:大さじ1
・大蒜:1片(みじん切り)
・アンチョビ:2枚
・塩、胡椒:少々
・オレガノ、エルブドプロヴァンス、ドライパセリなどのドライハーブ:適量

◎作り方
1、香草パン粉を作る。フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、パン粉、アンチョビ、ドライハーブを入れて、パン粉が少し色づくまで炒め合わせる。塩胡椒で味を整える。
2、器に新玉ねぎを入れて、ポン酢をかけ、混ぜ合わせる。
3、シャウエッセンは耐熱容器に入れて、ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
4、2の新玉スライスに、3のシャウエッセンをのせて、1の香草パン粉を散らす。



香草パン粉は作りやすい分量なので、多めに出来上がるため、お好みの量をかけて下さい。ドライハーブはあるもので。オレガノを入れると、一気に地中海風になるのでオススメ。

実家から新玉をたっぷり送ってもらったので、血液サラサラ効果を期待して、毎日せっせと生食してるのだけど、シャウエッセンをのせたら、一気にごちそう感アップ♡美味しい。1分レンチンするだけなので、楽チン〜

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.4.16
*新玉のトマトペンネ:ホールトマト・新玉ねぎ・EXオリーブ油・粗塩・鷹の爪・てんさい糖
*ソーセージと新玉の香草パン粉がけ:新玉ねぎ・シャウエッセン・パン粉・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・アンチョビ・オレガノ・エルブドプロヴァンス・ドライパセリ
*溶き卵スープ:大根・椎茸・しめじ・ピーマン・シャンタンDX・塩麹・ラー油・胡椒
*サラダ:春キャベツ・寒天・トマト・すりごま



新玉づくしで、ペンネにもたっぷり3個の新玉使って、トマトペンネ。
今は熊本にお住いの細川亜衣さんがまだ東京で先生されてた時のレシピで、新玉が手に入ったら数回は必ず作る大好きなパスタ。材料もたっぷりの新玉&EXオリーブ油に、トマト缶と鷹の爪と塩だけという潔いレシピ。

こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.15
*鰹たたき&新玉スライス:醤油麹・かんずり・ポン酢・一味
*もやし餡掛け:豚こま・芽キャベツ・えのき・人参・黒豆もやし・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・茅乃舎だし・酒・みりん・塩麹・胡椒・片栗粉
*サラダ:春キャベツ・寒天・トマト・すりごま
*白ごはん



スーパーで鰹たたきの切れ端が、サービス品でお安く出てたので、この日は王道の新玉スライス+鰹のタタキ⭐︎



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シャウエッセンのレンチン料理レシピ
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4月16日 火曜日 豚とひじきの粒マスタード炒め

昨日の一人おうちランチ⭐︎
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4月15日 月曜日

・新玉スライス
・芽キャベツソテー
・トマト
・豚とひじきの粒マスタード炒め
・クリームチーズ
・バゲット



朝ごはんを食べないので、レシピ投稿のお題とずれてしまい、どうしてもランチの写真になってしまう〜〜のだけど、図柄的には朝ごはんで大丈夫でないかと。。。



豚とひじきの粒マスタード炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・乾燥ひじき:10g(お湯で戻す)
・豚挽肉:100g
・人参:1/5本(千切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(芯をとってみじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ2
・粒入りマスタード:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・一味(好みで):少々

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて炒める。
2、人参・玉ねぎ・ひじきを加えてざっと炒め合わせ、酒・みりん・だし粉末を加えて混ぜ、蓋をして弱火で7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
3、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、火を止めて塩麹を加えて味を整える。器に盛ってお好みで一味を振る。
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粒マスタードでコクが出て、とっても美味しい1品。常備菜として作っておけば、朝ごはんやお弁当にもぴったり♪

ひじき炒めを作ったこちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.13
*えのき湯豆腐:松山揚げ・絹こし豆腐・えのき・利尻昆布・プチっと鍋(キムチ味)・黒ごま
*豚とひじきの粒マスタード炒め:豚挽肉・人参・大蒜・ココナッツオイル・玉ねぎ・長ひじき・茅乃舎だし・酒・みりん・粒マスタード・塩麹・一味
*サラダ:春キャベツ・寒天・トマト・すりごま
*卵納豆雑炊(湯豆腐の汁で)



そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはんでいつものお鍋〜今回はカレー鍋⭐︎
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dinner 2019.4.14
*カレー鍋
具:豚ロース・もやし・えのき・春キャベツ・新じゃが・玉ねぎ・人参・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・カレールー・香菜の根
*新玉スライス:トマト・すりごま・鰹節・ポン酢・亜麻仁オイル



実家から新玉たくさん送ってもらったー!嬉
ということで、サラサラ血液目指して、毎日生でせっせと食べてる!!



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4月14日 日曜日 洋風紅白なます

週末、土曜日の一人ブランチ⭐︎
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4月13日 土曜日

・洋風紅白なます
・芽キャベツのソテー
・アンジェレトマト、ペッパーチーズ
・ゆかりおむすび
・くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ



洋風紅白なます⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・大根:170g(1/6本くらい? 千切り)
・人参:70g(1/4本 千切り)
・蒸し鶏:1/2枚(食べやすく裂く)
・はんぺん:1枚(半分に切って更に厚みを半分にして細切り)
・粗塩:小さじ1/2

調味料
・すりごま:大さじ2
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1
・ワインビネガー:小さじ2
・セロリ塩、胡椒、一味:各少々

◎作り方
1、ボールに千切りにした大根と人参を入れて塩を振りよく揉んで、しばらく置いておく。水気が出たらしっかりぎゅっと絞る。
2、1に調味料の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。蒸し鶏とはんぺんも加えてざっと和える。器に盛って、お好みで一味を振る。
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アクセントのセロリ塩の風味が良い和え物。常備菜にしておいて、朝ごはんやお弁当にささっと食べるのにぴったり♪

蒸し鶏の作り方はこちら
◎材料
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:小さじ2
・酒:1/4カップ
・生姜:スライス2枚

◎作り方
1、蒸し鶏を作る。鶏胸肉に塩麹を塗り、ラップで包んで2〜3時間おく(2〜3日置いても良い)。フォークなどで両面を数カ所刺し、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に酒と生姜、鶏肉を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。上下を返して3分蒸し煮にし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は、おととい金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.12
*帆立の香草パン粉ソテー:バター・帆立玉冷・パン粉・EXオリーブ油・アンチョビ・大蒜・オレガノ・レッドペパー・胡椒・ドライローリエパウダー・エルブドプロヴァンス・アルペンザルツ・パクチー
*洋風紅白なます:人参・大根・はんぺん・蒸し鶏・粗塩・すりごま・セロリソルト・胡椒・一味・アボカドオイル・塩麹・レモン汁・ワインビネガー
*サラダ:春キャベツ・トマト・寒天・フライドエシャロット
*バターライス&白ごはん:胡椒・アルペンザルツ・バター



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4月13日 土曜日 プラスチック弁当箱に、キュキュットCLEAR泡スプレー

冷蔵庫のストックおかずを詰めた、昨日のおうち一人ランチ⭐︎
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4月12日 金曜日

・きくらげと長芋のカレー炒め
・芽キャベツのソテー
・はんぺん海苔佃煮
・大豆とソーセージのトマト蒸し
・しじみと昆布の炊き込みごはん



わざわざお弁当箱に詰めたのは、我が家で超愛用しているキュキュットCLEAR泡スプレーを、モニターで送って頂いたので!
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普段、アクリル系のメッシュ布で洗い物をしていて、割と洗剤なしでも平気なのだけど、プラスチック容器の油汚れは、やっぱり洗剤が必須!
今回のお弁当、ニュージーランドで買ってきたSISTEMAのプラ容器に詰めたので、メッシュ布だけでは綺麗にならず。。。
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そこで出番のキュキュットCLEAR泡スプレー、お弁当箱の四隅と真ん中の5箇所にシュシュっとするだけ。メッシュ布がギトギトになることもなく、さっぱり落ちてとっても便利♪

何気、お皿や容器よりも、油ものを洗った後の、スポンジやメッシュ布のヌルヌルの方が気になっていたので、スプレーしておくだけで大部分の油分が分解されてる?ようで、メッシュ布がギトギトにならずに済むっていう点が、ほんとよく考えられてるな〜と思う。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

こちら↓は少し前、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.10
*焼き塩鯖:大根おろし・ちくわ&ペッパーチーズ
*茶碗蒸し:人参・えのき・椎茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・宗田節醤油・みりん・一味
*サラダ:春キャベツ・胡瓜・がごめ昆布・塩昆布・すりごま
*白ごはん、自家製蕗味噌、台湾青唐辛子の醤油漬け



久々のおサカナ、塩鯖。なのに、ちょい焦がした!
ちなみに、魚焼きグリルを洗うのにも、キュキュットCLEAR泡スプレーがめっちゃ便利で大助かり〜♪



最後まで見て下さってありがとうございます。

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