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おべんと綴り

<   2019年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

5月30日 木曜日 そら豆のグリル

数日前の晩ごはんから、旬のそら豆をタイムを効かせてオーブン焼き⭐︎
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そら豆のグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・そら豆:7〜8さや(20粒前後)
・EXオリーブ油:小さじ1
・ドライタイム:少々
・粗塩:少々
・パルミジャーノレッジャーノ:適量
・粒塩(フルールドセルなど):少々
・レッドペパー(お好みで):少々

◎作り方
1、それ豆はさやから出し、耐熱皿に入れてオリーブ油・タイム・塩を全体に絡める。
2、200度に熱したオーブンで10分焼き、パルミジャーノチーズをすりおろし、粒塩と好みでレッドペッパーを振る。



焼くだけ〜〜の超簡単な1品。タイムの香りでオサレな味に。空豆の薄皮は気になるようなら、剥いて食べても。私はむしゃむしゃそのまま食べちゃうのだけど。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.26
*青梗菜とイカのわた炒め:スルメイカ・酒・ナンプラー・大蒜・ピーシェン豆板醤・いかわた
*そら豆のグリル:ドライタイム・パルミジャーノレッジャーノ・粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・トマト・すりごま
*ハーブ風味のトマト炊き込みごはん:豚挽肉・玉ねぎ・人参・ポルチーニ・トマトコンソメ・赤ワイン・胡椒・ドライタイム・オレガノ



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.5.27
*お刺身こんにゃく:トマト・たれ(だし醤油)・木の芽・EXオリーブ油
*青梗菜のお浸し&半熟茹で卵:トリュフソルト・すりごま・パンプキンシードオイル
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・糸寒天・すりごま
*グリーンカレー:豚こま・新玉ねぎ・人参・平茸・青梗菜・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*五分づきごはん



GWにちゃが帰省した際に、お土産で持ってきた刺身こんにゃく。
今年1月に行ったバンコク研修で、現地でお世話になったメンバーが4月に来日し、ちゃの学校に数日滞在して交流会があったそうで、その際に行った群馬で買ってくれたらしい。群馬県は蒟蒻が有名だしね〜。
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上にのっけたのは、粗みじんにしたトマト。添付のタレ(だし醤油系)とEXオリーブ油をかけ、木の芽を散らして。刺身こんにゃくってあんまり食べる機会なかったけど、めっちゃ美味しかった!!

ちゃが買ってきてくれるお土産って、毎度、私たちの好みにすごく合致したものばかりで、「さすがウチの子、よくご存知で」って感じでありがたい。笑



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5月28日 火曜日 ハーブ風味のトマト炊き込みごはん

前夜の取り置き品々詰めただけ〜の、昨日のmy弁当⭐︎
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5月27日 月曜日

・ハーブ風味のトマトごはん
・青梗菜とイカのわた炒め
・パプリカ蒸し炒め
・空豆のグリル



ハーブ風味のトマトごはん⭐︎
(2合分)

◎材料
・米:2合
・人参:1/4本(5mm角のさいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(1cmm角のさいの目切り)
・豚挽肉:50g
・赤ワイン:大さじ2
・ドライポルチーニ:5〜6カケ(粗く砕く)
・トマトコンソメキューブ:1個(粗く刻む)
・オレガノ:少々
・タイム:少々

◎作り方
1、お米を研いで、炊飯器に残りの材料を全て入れざっと混ぜ合わせ、水をメモリのところまで加えて、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
2、炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで胡椒を挽く。



ドライオレガノとタイムの香りがすごく良い炊き込みご飯。
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去年、LAで買ってきたトマトコンソメを使用したのだけど、通常のチキンコンソメにトマトペースト小さじ1を加えると、同じような炊き上がりになる気がする・・。きのこもポルチーニでなく、普通にしめじやマッシュルームなどで美味しいかと。
要は、トマト風味のご飯にドライオレガノなどのハーブがすごく合う!!と思うので、お好みの具材でどうぞ。


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。ホットプレートでお好み&焼き餃子⭐︎
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dinner 2019.5.25
*牡蠣&豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:牡蠣・豚こま・キャベツ・青ねぎ・人参・長いも・卵・生姜梅酢漬け・天かす
*焼き空豆
*焼き餃子(テンホウ)



お好みは、大粒牡蠣が届いたので、牡蠣玉メインで豚こま少し。
夫に「今夜は牡蠣玉にするわ〜。」と言ったら、「今日はテンホウが半額?の日やし、餃子買ってこようか?」と言われ、「うーん、どっちでも・・」と返事したら、勿論、買って帰ってきた!笑 半額だとお得感あるな〜。



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5月25日 土曜日 帆立とアボカドのカルパッチョ

水曜日の1品から、おもてなしにも使えそうな帆立のカルパッチョ⭐︎
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帆立とアボカドのカルパッチョ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立(生食用):8個(玉冷など厚みのあるものは、厚みを半分にカット)
・トマト:1個(薄めのくし切り)
・アボカド:1/2個
・塩麹:小さじ1
・亜麻仁オイル(or EXオリーブ油などでも):適量
・オレガノ:3〜4振り
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、アボカドは塩麹漬けにする。皮を剥いて種を除き、全体に塩麹をまぶしてラップで包み1〜2時間以上漬けておく。
2、塩麹をざっと洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、5mm厚にスライスする。
3、帆立、2のアボカド、トマトを器に盛り付け、オイルを回しかけ、オレガノ・塩&胡椒を振る。



簡単!で、見栄えのする1品。オレガノの香りで地中海〜♪なお味に。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.22
*アスパラガスの蒸し炒め、ラディッシュ:味噌・水切りヨーグルト・一味
*帆立とアボカドのカルパッチョ:トマト・アボカドオイル・アルペンザルツ・胡椒・オレガノ・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・すりごま・新玉ねぎ・糸寒天
*平茸の溶き卵スープ:人参・卵・椎茸スープキューブ・一味
*五分づきごはん



この日はちゃの矯正歯科の通院で、お気に入りの産直に立ち寄り、アスパラとラディッシュと平茸を購入。夫が晩ごはん不要の日が多いので、あんまり買わないようにしなきゃ〜と思いつつも、結局、買ってしまったので、とりあえず、3種とも晩ごはんに出したー。


そして、こちら↓は、昨夜の一人晩ごはん。
ちょい季節はずれ?だけど、冷凍の大粒牡蠣が届いたので、牡蠣グラタン⭐︎
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dinner 2019.5.24
*牡蠣ときのこの味噌グラタン:椎茸・エリンギ・原種えのき・新玉ねぎ・人参・ココナッツオイル・地粉・塩・胡椒・牛乳・味噌・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ペンネ・パン粉
*アスパラガスの蒸し炒め
*彩り野菜の浅漬け
*ラディッシュ&バター



ここのところ、一人晩ごはんは納豆やら諸々のっけたお茶漬けや、クッパ風に具を色々入れた汁物作って汁かけごはんにして食べるとか、超適当に済ませることが多かったのだけど、昨日は筋トレに行ってお腹空いてたってこともあって、ちょっとだけまともに作ってみた。
牡蠣が超大粒でめっちゃ美味しく、満足!3kgも届いたから、しばらく楽しめる〜〜♡



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5月23日 木曜日 アカモクともやしの梅肉和え

昨日はちゃ(高3娘)の矯正歯科の通院日だったので、久しぶりにちゃ弁作成⭐︎
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5月22日 水曜日

・アカモクともやしの梅肉和え麺
・彩り野菜の浅漬け
・帆立のガチョウ油ソテー
・トマト
・きのこのトマトペンネ



アカモクともやしの梅肉和え⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・アカモク(ぎんば草):30g(茹でた状態で)
・もやし:1袋
・胡瓜:1/2本(千切り)
・新生姜:1カケ(10g、千切り)
・いりごま:大さじ1

梅肉だれ
・梅干:大1個(たたく、大さじ1.5)
・だしまろ酢:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、もやしは洗って1分ほどさっと茹で、ざるに上げて水気を切る。ボールに梅肉だれの材料を混ぜ合わせる。
2、梅肉だれの入ったボールに、1のもやしと残りの材料を加えて和える。
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そのまま酢の物的に食べてもいいし、しっかりめの味付けなので、お豆腐やごはんにのっけたり、麺と和えても。お弁当は半田そうめんと和えてます。写真は、冷奴にのっけて晩ごはんに。アカモクの代わりにメカブでも◎

火曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.21
*黒豚ロールステーキ、彩り野菜の浅漬け風、トマト
*アカモクともやしの梅肉和えのっけ冷奴
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・糸寒天・すりごま・新玉ねぎ
*きのこの中華風トマトペンネ:原種えのき・しめじ・椎茸・ピーシェン豆板醤・トマトソース・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・胡椒・麻辣とうがらし



ごはんの後ろに写っている、サラダのような?物体は、この日作ってきたアレンジ。
火曜日は、かなりお久しぶりのお花のレッスン日で、至福の時間だったー。

只今、I先生のお気に入り組み合わせだとおっしゃるボルドー×黄緑配色の、超イカした(死語?)花材に、きゃ〜〜っ!!となる。
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花材の1つはなんと野菜のトレビス💕そして、めちゃめちゃCUTEな緑のバラ♡
盛りだくさん、豪華なアレンジが出来上がり、部屋が本当に華やぐ〜〜〜♪



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5月20日 月曜日 ハーブ風味の洋風とろろ焼き

おととい、土曜日の晩ごはんから、ハーブが香る洋風とろろ焼き⭐︎
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ハーブ風味の洋風とろろ焼き⭐︎
(1〜2人前)

◎材料
とろろ焼き
・卵:2個
・長いも(すりおろし):100g
・牛乳:大さじ1
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・塩、胡椒:少々
・バター:大さじ1/2

ハーブトマトソース
・トマト:1個(大きめの角切り)
・ドライタイム・オレガノ・バジル:各少々
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒


◎作り方
1、とろろ焼きを作る。ボールに卵を溶き、バター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2、小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1の生地を入れて蓋をして中弱火で4〜5分ほど焼く。片面が焼けたら、お皿を被せてひっくり返し、生地をフライパンに滑らせて入れ直し、もう片面も1〜2分焼いて、お皿に取り出す。
3、生地を焼いたフライパンにトマトを入れて、ドライハーブ少々を振りかけ、トマトがトロッとしてきたら、火を止めて塩麹、胡椒、EXオリーブ油で味をつけ、とろろ焼きの上にかける。



ソースや醤油で食べがちな長いもたっぷりとろろ焼きを、今回はトマトソースで洋風に。オレガノなど、ドライハーブの香りがまた良い♡

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.18
*ハーブ風味の洋風とろろ焼き:卵・長いも・ドライタイム&バジル&オレガノ・牛乳・バター・トマト・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒
*カレードリア:前々日のカレー・水切りヨーグルト・トムヤムペースト・シュレッドチーズ・木の芽
*独活とちくわのからしヨーグルト和え:納豆・木の芽
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・すりごま



こちら↓は、昨夜のごはん。ホットプレートでステーキ💕
熟成肉で有名な格之進が、新商品のクラウドファウンディングをやっていたらしく、夫が出資してみたというステーキ肉が、旅行明けに冷凍で届いたので、昨夜のメニューに。
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dinner 2019.5.19
*格之進 薫格肉(めがね、ハネシタ)ステーキ:パプリカ・玉ねぎ・じゃがいも・エリンギ
*浅漬けサラダ:胡瓜・新生姜・人参・キャベツ・パプリカ・ミックスリーフ・サラダほうれん草
*スライストマト
*焼きめし:卵・自家製ニラ醤油・シャンタンDX・ペッパーソルト



まずは、門崎熟成肉の焼き方をYouTubeでしっかりと確認。
「なるなる、繊維の始まりと終わりの面を先に焼き付けるんや〜」とか「思ったよりしっかり焼くんやな〜」とか、色々と学びが多い。焼き時間など、きっちりタイマーで測りながら、最後にアルミホイルで包んで数分置き、いざ試食。
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ひょえ〜〜〜めちゃめちゃ美味しいのですけど!!
スモークの香りがものすごく、なんだこれ〜〜っ、初めて食べるお肉の味!!スモーク味loverな私の舌にドンピシャの本当にびっくり味、スーパー美味な牛肉でございました。

夫に「何のクラウドファンディングだったの?」と聞いても、よくわかってない様子だったので、今、ネットで調べてみたら、格之進がただいま特許申請中の冷燻という技術を使った塊肉の模様、その名も「燻格肉」⭐︎ 通りですごく風味の良いスモーク味だった訳。
ステーキとかは焼き加減が命なので、外で食べる方がいい(外食でも食べないけど)という頭だったけど、事前に下調べしてちゃんとコツを掴んで焼けば、家でもレストランばりに楽しめるんや!ってのが、昨夜の気づき。



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5月17日 金曜日 独活とちくわの辛子ヨーグルト和え

数日前、火曜日の晩ごはんから、またまた独活を使った1品で、今回はヨーグルト和え⭐︎
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独活とちくわの辛子ヨーグルト和え⭐︎
(2人前)

◎材料
・独活:1本
・ちくわ:大2本(長さを3等分し、それぞれを縦に4等分する)
・糸寒天:1つかみ(水に10分ほど浸して戻し、水気を切る)
・鰹節:1パック(2.5g)
・一味(好みで):少々

ヨーグルト衣
・水切りヨーグルト:大さじ2
・からし:小さじ2〜3
・すりごま:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・だしまろ酢:大さじ1

◎作り方
1、独活はウブ毛を包丁の背を使ってこそぎ、斜め薄切りにする。ボールに入れて何度か水を替えて洗い、7〜8分水に抜けてアク抜きをして、ざるにあげる。
2、ボールに和え衣の材料を混ぜ合わせ、1の独活、ちくわ、糸寒天を入れてざっと混ぜ合わせ、鰹節を加えて、さらに和えて器に盛り、お好みで一味を振る。



今回は独活は生食で。ほろ苦さが際立って、美味しい〜〜♪のだけど、大人向けの味かなあ?水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズを使う場合は、塩麹は不要かと。寒天はお好みでどうぞ。夫が大袋入りの糸寒天を買ってきたから、ただ今せっせと消費中なので、サラダに入れてみた次第。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.14
*根曲がり竹ともやしのオイスターソース餡掛け:豚こま・人参・きくらげ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油・黒酢・片栗粉・麻辣とうがらし
*独活とちくわの辛子ヨーグルト和え:糸寒天・水切りヨーグルト・からし・すりごま・塩麹・鰹節・だしまろ酢・一味
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*五分づきごはん



こちら↓は、昨夜のごはん。
帰国後ずーっと食べたかったジャパニーズカレー⭐︎
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dinner 2019.5.16
*スライストマト:ドライバジル・粗挽きガーリック・EXオリーブ油・胡椒・アルペンザルツ
*独活と干し鱈の山椒炒め:ちくわ・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・米酢・山ツ辻田粉山椒・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*ポークカレー:玉ねぎ・人参・じゃがいも・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・乳清・ローリエ・ターメリック・チリパウダー・カレー粉・ガラムマサラ等スパイス10種以上・カレールー・サンバルソース・トマトペースト・ウスターソース
*五分づきごはん



旅行から帰ってきて食べたくなるもの。私の場合、うどん・納豆・カレーかな〜〜
部屋で自炊していると、旅している間は、和食自体は全く恋しくならないのだけど、帰ってくると途端に食べたくなるー。
現地で撮った膨大な数の写真、やっとこ整理に乗り出したので、旅のこともそのうちに書くつもり。



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5月15日 水曜日 帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング

一昨日、月曜日の晩ごはんから、庭で採れたミックスリーフを山盛りにした帆立のサラダ⭐︎
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帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング⭐︎
(2人前)

◎材料
・ミックスリーフ、サラダほうれん草など:適量(食べたいだけ)
・帆立:6個(厚いものは厚みを半分にする)
・ピンクペッパー:少々

炒り卵
・卵:1個
・ハーブソルト:少々
・牛乳:大さじ1

ヨーグルトドレッシング
・ヨーグルト:大さじ2
・亜麻仁油:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・オレガノ:少々
・ドライタイム:少々
・ドライバジル:少々

◎作り方
1、炒り卵を作る。耐熱皿に炒り卵の材料を全て入れて、卵を良く溶き、600wの電子レンジで1分〜1分10秒ほど加熱し、取り出してよくほぐす。
2、ミックスリーフは洗って、サラダスピナーなどで水気をよくきる。
3、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4、器にミックスリーフを盛り、1の炒り卵を散らして、帆立をのせてピンクペッパーを散らす。ドレッシングをかけて頂く。



ドライハーブをドレッシングに加えるだけで、簡単に爽やか〜なお味に。野菜もキャベツなど他の葉物でもいいだろうし、帆立も海老やサーモンのお造りなど、お好みで替えてもらえれば。卵とヨーグルトの相性が良いので、炒り卵はある方が良いかなーと思う!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.5.13
*帆立サラダのハーブヨーグルトドレッシング:ミックスリーフ・サラダほうれん草・卵・牛乳・ハーブソルト・帆立玉冷・ピンクペッパー・ヨーグルト・亜麻仁油・塩麹・胡椒・オレガノ・タイム・ドライバジル
*山菜の混ぜごはん:人参・根曲がり竹・独活・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・宗田節醤油・酒・てんさい糖
*アボカド塩麹漬け
*独活と豚の梅肉きんぴら



夫が凝ってる庭の野菜、葉物類がいろいろ芽吹いてきていて、毎日の食卓に大助かり〜♪



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5月13日 月曜日 独活と豚の梅肉きんぴら

丸10日ぶり!の更新。
先週金曜日の夜中というか、土曜日になってすぐの2時頃、無事に帰宅したものの、時差ボケだったり、風邪気味だったりで、いまいち本調子じゃない週末を過ごしてたー。年を感じる。。

帰ってすぐに山菜をた〜〜くさん頂き、土曜日の晩ごはんに作った1品、だしまろ酢で簡単味付けした梅風味独活のきんぴら⭐︎
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独活と豚の梅肉きんぴら⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・独活:4本
・人参:1/2本(拍子切り)
・豚こま:200g
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・和風だし粉末:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・だしまろ酢:大さじ1
・梅干:大1個(種を除いてたたく)
・塩、胡椒:少々
・すりごま:適量
・一味:お好みで

◎作り方
1、独活はうぶ毛を包丁の背でこそぎ、7〜8mm厚の斜め切りにしてボールに入れ、水を何度か替えて洗い、更に5〜6分程水に浸してアクを抜き、ざるに上げる。
2、ル・クルーゼ等の厚手の鍋orフライパンに大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
3、肉の色が変わったら、人参と独活を入れて軽く塩胡椒して炒め合わせ、酒・和風だし粉末・だしまろ酢を加えて、ざっと混ぜたら、蓋をして弱火にし、5〜6分蒸し炒めにする。
4、野菜がしんなりしたら、梅肉を加えて混ぜ味つける。
5、器に盛り、すりごまと、おこのみで一味を振る。



独活のきんぴらは大好物なので、どういう味付けにしてもパクパク食べちゃうのだけど、今回はだしまろ酢と梅干で。独活の程よい苦味と穏やかな酸味がよく合って、すごく美味しく出来た〜〜♪
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毎年、この時期に送って頂くM社長からの山菜色々&人参。とってもありがたい〜〜!!感謝感謝⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
他にも入ってたタラの芽と独活の穂先で、定番の天ぷら。
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dinner 2019.5.11
*山菜天ぷら:独活の穂・たらの芽・コーンスターチ・地粉・ベーキングパウダー・粗塩
*サラダ:ミックスリーフ・新玉ねぎ・サラダほうれん草
*独活と豚の梅肉きんぴら:人参・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・梅干・だしまろ酢・茅乃舎だし・酒・塩・胡椒・一味・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、昨夜のごはんでお鍋⭐︎
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dinner 2019.5.12
*豚と独活の味噌キムチ鍋
具:豚バラ・原種えのき・サラダほうれん草・ニラ・独活・人参・春キャベツ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし・プチっと鍋(キムチ味)・味噌
薬味:すりごま・かんずり
〆に卵雑炊



味噌&キムチ味のスープにしてみたのだけど、これに独活がまたよく合う!!
ってことは、普通にお味噌汁に入れるとかでも美味しいはずだな〜〜。
山菜類って、天ぷらとか、割と食べ方が決まってるイメージだったけど、何気、どんな調理法&味付けでも美味しく頂けるのかもな〜。



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5月3日 金曜日 チーズダッカルビ  

だいぶ前なのだけど、ちゃがまだ帰省していた月曜日の晩ごはん。
リクエストにお応えして、チーズダッカルビ⭐︎
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dinner 2019.4.29
*チーズダッカルビ:鶏もも・コチュジャン・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・醤油麹・酒・醤油・ピーシェン豆板醤・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・もやし・キャベツ・サラダほうれん草・シュレッドチーズ・ごま油
〆にニラ醤油焼き飯:自家製ニラだれ・茅乃舎だし・卵・青唐辛子の醤油づけ・ペッパーソルト・木の芽



ネットで鶏肉の下味を調べて、あとの野菜は家にあるもの適当に加えて。何の野菜を入れても、ダッカルビの味付けとチーズの味が強いから、普通に美味しい〜。
前回作った時に、具材のさつまいもが美味しかったので、今回は南瓜で試してみたけど、南瓜もいける!上に散らした緑の葉は、庭のプランターのサラダほうれん草を間引いたもの。ほんま何でもあり〜笑


しかし、ちゃはチーズが大好きで、帰ってくる度にチーズ料理をリクエストするな〜。
春休みの帰省の際はチーズフォンデュだったし、今回もこのダッカルビ以外に、カプレーゼが食べたいと。チーズメインの料理は、さすがに寮では出なさそうだしねー。

こちら↓は、ちゃが帰った日、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.4.30
*餡掛けもやし炒め:豚こま・黒豆もやし・人参・玉ねぎ・しめじ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・茅乃舎だし・オイスターソース・宗田節醤油・麻辣とうがらし・片栗粉
*たっぷりパクチーと豆腐とアボカドサラダ:プチトマト・アジアンミックスソルト・だしまろ酢・アボカドオイル
*ふきと松山揚げの煮物:茅乃舎だし・酒・てんさい糖・醤油・一味・ごま油
*菜の花とおからのサラダ
*五分づきごはん



いつものご飯に戻ったー。笑

そして令和になって、連休後半はお出かけ〜。
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年末に楽天プレミアムカードが2〜3年?年会費無料というキャンペーンをやってたので、10年以上愛用していた楽天ノーマルカードから切り替えてみた。で、一番魅力的だったプライオリティパスというのをゲットしたので、ラウンジで待機中。
別にふつーな感じだけど、朝からキンキンに冷えたビア2杯飲めたのは嬉しい。そして、既に眠いけど。。



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5月1日 水曜日 菜の花のおから和え

昨日、寮に戻ったちゃ。
連休中は寮の食事が出ないので、おんなじおかずでいいから、お昼と夜のお弁当欲しい〜とのことで、本当に同じおかずでお弁当詰めて持たせた。
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4月30日 火曜日

お昼用(手前)
・蕗と松山揚げの煮物
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・菜の花のおから和え
・ゆで卵
・梅おかかおむすび

夕飯用(奥)
・蕗と松山揚げの煮物
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・菜の花の昆布和え
・ゆで卵
・焼きりんご



かろうじて菜の花だけ、昼の分はおから和え、夜の分は昆布和えに味を変更。
といっても、単に蒸し茹でにしただけの菜の花があったので、それを我が家のストック昆布3種(とろろ昆布・塩昆布・がごめ昆布)で和えただけなのだけどー。

そして、お弁当にも入れた菜の花のおから和えは、だしまろ酢とマヨネーズで食べやすいサラダ風。
菜の花のおから和え⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・おから:150g
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・菜の花:1束(水に放してシャキッとさせる)
・ちくわ:大1本(5mm幅の輪切り)

調味料A
・和風だし粉末:大さじ1/2
・牛乳:大さじ1
調味料B
・だしまろ酢:大さじ2
・米酢:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、耐熱容器におからと調味料Aを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱して取り出し、熱いうちに新玉ねぎを加えて、ラップをして余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、菜の花を入れ、塩1つまみ油少々(どちらも分量外)を水大さじ1〜2ほど加えて、蓋をして火にかけ2〜3分蒸し茹でにし、ザルにあげて、食べやすい長さに切る。
3、1のおからに調味料Bを加えてよく混ぜ合わせる。2の菜花とちくわを加えて、更に和える。
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だしまろ酢でまろやか和風サラダ。私はキリッと酸味がたつ味が好みなので、大さじ1は米酢を使用したのだけど、お好みで、米酢でなく、だしまろ酢を大さじ3でも良いかと。


こちら↓は、ちゃが帰省してきた日曜日の晩ごはん。
いつも立ち寄るお気に入りの産直で、菜の花や蕗など春の味覚を購入したので、菜の花は蒸し茹でにして、上記のおからと和えたサラダに。カプレーゼとクリームスパは、ちゃのリクエスト。
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dinner 2019.4.28
*帆立お造り&カプレーゼ:モッツァレラ・サラダほうれん草・アンジェレトマト・帆立玉冷・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒
*菜の花のおから和え:おから・牛乳・茅乃舎だし・菜花・ちくわ・だしまろ酢・米酢・塩麹・胡椒・マヨネーズ
*ポルチーニクリームスパゲティ:ポルチーニ・椎茸・干し椎茸戻し汁・生クリーム・乳清・白ワイン・味噌・醤油・木の芽・胡椒



この日は夫が飲み会だったので、女子二人でランチみたいな晩ごはん。
今回の帰省は2泊だけ。10連休になってしまい、長い間、寮の食事が出ないのは、親的にもきつい〜〜!
色々食料持たせたので、大荷物で帰っていったー。



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だしまろ酢の料理レシピ
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