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おべんと綴り

<   2019年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

6月29日 土曜日 エスニック春雨サラダ

昨日のおうち弁当⭐︎
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6月28日 金曜日

・豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら
・エスニック春雨サラダ
・スモークチキン入りピリ辛ポテトサラダ
・ごはん&味ごま



トムヤムペーストで
エスニック春雨サラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・春雨:50g
・若布:30g(戻した状態で。ざく切り)
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・トマト:大1/2個(角切り)
・ちくわ:大1本(7〜8mmの輪切り)
・好みのナッツ:適量(粗く刻む)

調味料
・エスニックガーデン トムヤムミックス:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・胡椒:少々
・レッドペパー(お好みで):少々

◎作り方
1、春雨は熱湯で表示の時間通り茹で(3〜5分ほど)、ザルにあげて水で洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1の春雨を加え、調味料をよく絡める。
3、若布・紫玉ねぎ・トマト・ちくわを加えて、さらに混ぜ合わせ、器に盛ってナッツを散らす。
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暑い夏にぴったりの春雨サラダ。トムヤム味でさっぱり、食が進む!ナッツは味的に、ピーナッツを使いたいところだけど、なかったのでクルミとアーモンドで代用。その他の具材も、冷蔵庫にあるものを適当に入れてみたけど、それなりにまとまった味になったので、香菜やコーン、ハムなど、お好みのものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.27
*牡蠣入り茶碗蒸し:平茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・醤油・青ねぎ・一味
*エスニック春雨サラダ:若布・ちくわ・紫玉ねぎ・トマト・緑豆春雨・アーモンド・くるみ・トムヤムペースト・レモン汁・ナンプラー・胡椒・レッドペパー
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・すりごま・糸寒天
*ハッシュドポークドリア:トマト・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・トマトケチャップ・サンバルソース・前日のハッシュドポーク・ドライパセリ



こちら↓はちょっと前、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.25
*豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら:牛蒡・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・豚こま・オイスターソース・黒酢・宗田節醤油・茅乃舎だし・醤油麹・麻辣唐辛子・木の芽
*スモークチキン(紀伊国屋)、赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け、宮崎マンゴー
*サラダ:ミックスリーフ・水菜・糸寒天・すりごま・キャベツ
*明太子スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・たっぷり青しそ



今年も恒例の?宮崎マンゴーをたくさん贈って頂いた!!!大嬉



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6月26日 水曜日 干し海老とひじきのカレーキッシュ

昨日のおうち弁当⭐︎
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6月25日 火曜日

・炒飯風炊き込みごはん
・干し海老とひじきのカレーキッシュ
・キャベツのゆかり和え
・赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け
・スモークチキン(市販品)



ルクエで作る
干し海老とひじきのカレーキッシュ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・干し海老:1つかみ
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻してざっと洗う)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・生クリーム(or 牛乳):100cc
・冷凍パイシート:1枚
・卵:2個
・クミンシード:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・水切りヨーグルト(or シュレッドチーズ):適量
・ガラムマサラ(あれば):少々

◎作り方
1、干し海老は生クリームに浸しておく。ルクエ(長方形タイプ)にパイシートを入れ、200度のオーブンで10分焼く。
2、ボールに卵を溶いて、クミンシード・カレー粉・塩麹・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、干し海老を浸けた生クリームも加えて、更に混ぜる。
3、下焼きしたパイシートをオーブンから取り出し、パイシートの上に玉ねぎとひじきを散らし、2の卵液を流し入れる。表面に塩少々で味付けした水切りヨーグルトやシュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30分焼く。
4、焼き上がり後、粗熱が取れたらルクエから取り出して、好みの形に切り分け、あればガラムマサラを少々振る。食べる直前に温め直すと更に美味しい。
ルクエでなく、耐熱皿やパイ皿で作っても勿論OK。その場合はパイシートを器のサイズに伸ばして下さい。
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いつもは牛乳で作るのだけど、生クリームが半端に残ってたので、今回は生クリーム使用。牛乳よりもやっぱり滑らかでコクのある仕上がり。好みでどちらを使っても。
キッシュって一見面倒そうなのだけど、卵を溶いて味付けしてオーブンに突っ込むだけなので、意外と楽チンメニュー。ルクエで作るとパイ生地がサクサクには焼き上がらないので、それがすごく残念なのだけど、超楽チンなのでいつもこの方法で作ってしまう。。クミンとカレー粉でおつまみにもぴったりな味付け。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.24
*炒飯風炊き込みごはん:ソーセージ・人参・玉ねぎ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・マヨネーズ・酒・ごま油・青ねぎ・胡椒
*干し海老とひじきのカレーキッシュ:玉ねぎ・クミンシード・カレー粉・冷凍パイシート・卵・塩麹・生クリーム・ガラムマサラ・カイエンペパー・水切りヨーグルト・カレーソルト・シュレッドチーズ
*若布ときのこのお味噌汁:平茸・しめじ・一味・茅乃舎だし
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・トマト・青しそ・紫玉ねぎ



こちら↓は、日曜日の和風カレー鍋⭐︎
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dinner 2019.6.23
*和風カレー鍋
スープ:大蒜・生姜・ココナッツオイル・クミンシード・カレー粉・ターメリック・カイエンペパー・ナツメグ・チリペパー・ガラムマサラ・パプリカパウダー・茅乃舎だし・トマトケチャップ・中濃ソース・塩麹・胡椒・利尻昆布
具:豚バラ&もも・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・じゃがいも・白滝・豆腐・ニラ・水菜・原種えのき



カレー系のメニュー続き!



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6月24日 月曜日 からすみおむすび

先週作った晩ごはんの1品。からすみパウダーとあらびきガーリックで、洋風おむすび⭐︎
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からすみおむすび⭐︎
(米2合分)

◎材料
・ごはん:2合分
・青しそ:10枚(手で食べやすい大きさにちぎる)
・塩:少々
・いりごま:適量
調味料
・からすみパウダー:大さじ1
・すりごま:大さじ2
・あらびきガーリック:小さじ1/4
・EXオリーブ油:大さじ1

◎作り方
1、炊けたごはんに調味料の材料を加えてよく混ぜ合わせたら、青しそを加えてさっくりと混ぜる。
2、手に塩水をつけながら、好みの形に握り、仕上げにいりごまを振る。



飲んだ後の〆にもぴったりな、からすみおむすび。あらびきガーリックとオリーブ油で、ペペロンチーニ風。青しその風味も相性良し♪ からすみパウダーの種類によって塩気が変わってくるので、パウダー or 塩などで適宜調整下さい。

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.22
*牡蠣豆腐:絹こし豆腐・牡蠣・利尻昆布・プチッと鍋(寄せ鍋)・とろろ昆布・青ねぎ・一味
*吉田のうどん:鯖水煮缶・宗田節醤油・味噌・木の芽・青しそ・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け・すりごま・糸寒天



夫が山梨のPAで買ってきた吉田のうどん、半生麺。鯖缶と宗田節醤油とお味噌を混ぜ合わせた熱いおつゆに、青しそたっぷりのっけて、ひやあつで。がしっと食べ応えある麺で美味しい〜。

こちら↓は、更に前、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.20
*冷しゃぶのピーナッツソースだれ:豚ロース・紫玉ねぎ・トマト・青しそ・茅乃舎だし・だしまろ酢・すりごま・粗粒ピーナッツバター・サンバルソース・醤油麹・だし醤油・米酢
*お味噌汁:キャベツ・牛蒡・人参・平茸・青しそ・豚の茹で汁・茅乃舎だし・生姜
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・フライドエシャロット
*五分づきごはん
*赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け:塩麹・粗塩・がごめ昆布・梅干・青しそ・米酢・だしまろ酢



冷しゃぶの時は、豚の茹で汁に牛蒡や人参など野菜たっぷり入れて、豚汁風お味噌汁がウチの定番。



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6月21日 金曜日 ちくわとピーマンのトムヤム炒め

一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
ストックおかずも、弁当に詰めると見映えする♡
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6月18日 水曜日

・炒り鶏
・トマト
・ちくわとピーマンのトムヤム炒め
・からすみごはん
・紅白蕪の梅昆布和え



ちくわとピーマンのトムヤム炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・ちくわ:大2本(長さを3等分にして、縦に4等分に切る)
・ピーマン:大2個(細切り)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・大蒜:1片(スライス)
・タイ風クッキングペースト(トムヤムミックス):大さじ1/2
・ココナッツオイル:小さじ1
・米酢:小さじ1
・レッドペパー or 黒胡椒:お好みで

◎作り方
1、フライパンにココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
2、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ピーマンとちくわを加えて2〜3分、更に炒め合わせる。
3、トムヤムミックスと米酢を加えてよく和え、器に盛ってお好みでレッドペパーor黒胡椒を散らす。
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これは超お手軽材料で、速攻できて、ビアのアテにもぴったり!チープな材料なのに、トムヤム味との相性良く、夫にもめっちゃ好評だった〜〜

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.18
*炒り鶏:阿波尾鶏もも・蒟蒻・干し椎茸・人参・牛蒡・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・絹さや・酒・醤油・醤油麹・みりん・
*ちくわとピーマンのトムヤム炒め:玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・トムヤムペースト・米酢・胡椒
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・トマト・糸寒天・すりごま
*からすみと青しそのおむすび:からすみパウダー・青しそ・あらびきガーリック・いりごま・すりごま・粗塩



先日、阿波尾鶏がスーパーの特売だったので、買って冷凍しておいたものを使って、久しぶりに炒り鶏。上に散らした絹さやは、庭で採れたものだけど、もう終了らしい・・



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6月19日 水曜日 鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ

一昨日、月曜日の晩ごはんに作ったカレー風味のクリームパスタ⭐︎
ワインのアテにもぴったりで、これはオススメ♪
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dinner 2019.6.17
*鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ:しめじ・鯖水煮缶・生クリーム・クミンシード・カレー粉・白ワイン・胡椒・ココナッツオイル・塩麹



鯖缶とキャベツのカレークリームスパゲティ⭐︎
(1人前)

◎材料
・スパゲティ:100g
・キャベツ:大きめの葉1枚(ざく切り)
・鯖水煮缶:1/2缶(70〜80gほど)
・しめじ:1/3株(ほぐす)
・クミン(シード):小さじ1/4
・カレー粉:小さじ1/2
・ココナッツオイル(orオリーブ油など):小さじ1
・白ワイン:大さじ2
・生クリーム:大さじ2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:適量

◎作り方
1、パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、茹で上がり1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
2、ソテーパン(or フライパン)にココナッツオイル・クミン・カレー粉を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、鯖缶としめじを加えてざっと炒め合わせ、ワインを注いで一煮立ちさせ、生クリームを加えて混ぜる。
3、茹で上がったパスタとキャベツを2のソテーパンに移し、茹で汁を少々加えて全体を馴染ませ、塩麹と胡椒で味を整える。



クミンシードとカレー粉がほんのり香る、さっぱり系のクリームソース。また近いうちに作ろう〜と思える位、美味しくできたー!!

こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
土曜日に埼玉の産直で、ヤングコーンを見つけたので、皮ごと魚焼きグリルで焼いたら、めっちゃ美味しい〜〜♪
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dinner 2019.6.16
*ヤングコーンのグリル:粗塩・トマト
*餃子の皮ラザニア:茄子のミートソース・生クリーム・餃子の皮・シュレッドチーズ・パン粉・ドライパセリ
*サラダ:ミックスリーフ・サニーレタス・ヤングコーン・すりごま
*紅白2色蕪の納豆梅肉和え:いりごま・蕪・赤蕪・梅干・ガゴメ昆布・納豆・塩麹
*五分づきごはん



これまでヤングコーンって、缶詰や水煮パックの状態で売ってるものしか見たことなく、1月に台北を訪れた際、友人のMちゃんが市場で買ってて、生のヤングコーン売ってるの初めて見た〜と思ってたのだけど、こちらでも発見!地元や県内の産直じゃ、今まで見かけることなかったんだけどな〜。調べてみたら、トウモロコシが大きくなる前に収穫したもの、要は間引いたものらしい。
で、オススメの調理法はというと、皮ごと魚焼きグリルで焼くだけのよう。ひげの部分が甘くて絶品と載ってたので、調べてよかった〜!捨てるところだったわ。
そしたら、本当に美味しい!!夫曰く、普通の粒とうもろこしより、こっちの方が旨いと。確かに、そうも思える。食べやすいしね〜。
ちょうど6月の今が旬のようなので、見つけたらまた買わないと!!ちなみに私が買ったのは7〜8本入りで140円。かなりお買い得だった?!


話は全然変わって。先週行ってきた今月のフラワーレッスン。
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可憐な草花系の花材たっぷり使って、お花畑のイメージ♡



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6月17日 月曜日 アボカドと卵のサンドイッチ

週末は、ちゃの学校の保護者会があり、遠路はるばる行ってきたー。
で、お昼用に、夫と私の二人分のサンドイッチ作成。
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6月15日 土曜日

・アボカドと卵のサンドイッチ(トマト・チーズ・サニーレタス)



保護者会の後は、クラス役員のママさん達が企画してくれた飲み会に参加。お仕事&アスリート&趣味など、多数をパワフルにこなす超人ママさん達がたくさんいて、めっちゃ刺激になり楽しかったー!!
高校のママさん達とは、遠方なこともあり、知り合いがほぼいなくて、なかなか繋がりがなかったので、参加して本当良かったなあ。

一方の夫とちゃも、二人で仲良く美味しいもの食べに行ったようで、すごく満喫したらしい。更にその後、マツキヨで多額のコスメ類を買わされ?(夫が)、最後、私とちょっと会った時に、超ご満悦だったちゃ。ほんま、娘には甘いですな。。笑

こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.13
*格之進 薫格ステーキ:三角バラ・玉ねぎ・人参・ピーマン・わさび
*トマト餃子:ミディトマト・青しそ・豚こま・塩麹・胡椒・地粉の皮
*ガーリック焼き飯:大蒜・青ねぎ・アルペンザルツ・胡椒・大蒜醤油



最後の薫格肉〜お名残惜しい。
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薫格ステーキのあとは野菜を炒めて、その後は、トマト・青しそ・塩麹をまぶした豚こまを包んだ、大好きなトマト餃子⭐︎



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6月15日 土曜日 トムヤム風炊き込みごはん

一昨日、木曜日に作ったおうち弁は、トムヤムペースト加えて炊いたエスニックごはん⭐︎
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6月13日 木曜日

・トムヤム風炊き込みごはん
・蕪のゴルゴンゾーラ焼き
・絹さやと青紫蘇の胡麻和え



トムヤム風炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・干し海老:1つかみ
・干し貝柱:(極小のもので)10粒(5gほど)
・人参:1/3本(さいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(さいの目切り)
・ピーマン:2個(7〜8mmの角切り)
・白ワイン(or酒):大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・エスニックガーデントムヤムミックス:大さじ1.5
・レモングラスパウダー(あれば):3〜4振り

◎作り方
1、干し海老と干し貝柱はできれば100cc程の水に浸けておく。
2、お米を洗い、1(戻し汁ごと)と残りの材料を全て加え、炊飯器の目盛りまで水を注ぎざっとかき混ぜて、普通に炊く。
3、炊き上がったら具材が均一になるよう、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってあれば香菜など散らし、好みでレッドペパーを振って頂く。
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庭の青紫蘇が山盛りあるので、晩ごはんには青紫蘇を千切りにしてのせたのだけど、イマイチ合わなかった気がする・・・香菜なら良く合うかと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.12
*蕪のブルーチーズ焼き:アボカドオイル・粗塩・胡椒・ゴルゴンゾーラ・大蒜・レッドペパー
*豚ロールステーキ&絹さや炒め:塩・胡椒・米油・トマト・ちくわ・ペッパーチーズ
*サラダ:サニーレタス・糸寒天・ミックスリーフ・すりごま
*トムヤム風炊き込みごはん:干し海老・干し貝柱・人参・ピーマン・玉ねぎ・白ワイン・シャンタンDX・トムヤムミックス・レモングラスパウダー・レッドペパー・青紫蘇



丸々した蕪と絹さやを、夫が行きつけの床屋さんで頂いてきたので、早速。蕪はゴルゴンゾーラをのっけてオーブン焼きにし、絹さやは豚肉を焼いたフライパンで、さっと塩胡椒炒めに。美味しかった!
ありがとうございます⭐︎



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6月13日 木曜日 茄子のミートソースオレキエッテ

昨日のおうちランチ⭐︎
前夜の取り置きおかずがちょこちょこあったので、ちゃ(高3娘)が小学1〜2年の頃に使ってた、ちび弁当箱に詰めてみた。
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6月12日 水曜日

・茄子のミートソースオレキエッテ
・ちくわ&ペッパーチーズ
・トマト
・キャベツと青紫蘇の納豆和え
・ゆかり&胡麻むすび



お弁当に納豆は入れたことないのだけど、詰めた後、そのまま家で食べるから問題なし。だけど考えてみたら、スーパーのお惣菜で、納豆細巻きとかパックに入って売ってるし、お弁当に納豆入れても思ったより臭わないのかも?

だいぶ前だけど、週末は、久しぶりにたこ焼き♡
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dinner 2019.6.9
*たこ焼き:地粉・茅乃舎だし・卵・長いも・塩麹・蛸・キャベツ・青ねぎ・人参・青紫蘇・天かす・生姜梅酢漬け
*サラダ:ミックスリーフ・糸寒天・新玉ねぎ・トマト・すりごま



もうかなり長い間、蛸が高いな〜と思ってて、なかなか蛸を買わず、というか買う気がせず。。。ら、夫がたこ焼き食べたいと蛸を買ってきた!ので、たこ焼きにありつけた次第。笑 

こちら↓も、またまた前なのだけど、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.10
*牡蠣とゴルゴンゾーラの豆乳グラタン:玉ねぎ・しめじ・エリンギ・豆乳・地粉・ココナッツオイル・カヴァテッリ・水切りヨーグルト・パン粉・ゴルゴンゾーラ・味噌・塩麹
*野菜の卵とじ:もやし・人参・松山揚げ・絹さや・青ねぎ・卵・シャンタンDX・ココナッツオイル・オイスターソース・塩麹・胡椒・麻辣唐辛子・酒
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・トマト・糸寒天・すりごま
*五分づきごはん



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6月12日 水曜日 トマトと青ねぎのオープンオムレツ

昨夜のごはんから、すぐに出来るトマトオムレツ⭐︎
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トマトと青ねぎのオープンオムレツ⭐︎
(2人前)

◎材料
・卵:2個
・トマト:1個(大きめのさいの目切り)
・青ねぎ:3本(小口切り)
・塩麹:小さじ1
・牛乳:大さじ1.5
・あらびきガーリック:2〜3振り
・EXオリーブ油:小さじ1
・胡椒:少々

◎作り方
1、ボールに卵を溶いて、牛乳と塩麹を入れて混ぜ合わせ、トマトを追加してざっと混ぜる。
2、小さめのフライパンを熱して油を引き、1の卵液を流し入れ、あらびきガーリックを振り、蓋をして2〜3分、好みの焼き加減まで焼く。
3、青ねぎを散らして、再度、蓋をして火を止め少し蒸らす。胡椒を振って頂く。



トマトが美味しい季節のこれから、あともう1品って時に、すぐ出来るお助け的1品。ここに納豆やきのこを加えたり、チーズを散らしたり、好みで色々追加しても美味しい。あらびきガーリックを振って、ほんのり大蒜風味をプラスし、おつまみ仕様に。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.6.11
*茄子のミートソースオレキエッテ:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ダイストマト・マーマイト・味噌・ローリエ・エルブドプロヴァンス・一味・EXオリーブ油・ドライパセリ
*トマトと青ねぎのオープンオムレツ:卵・ミディトマト・EXオリーブ油・牛乳・胡椒・塩麹・あらびきガーリック
*キャベツと紫蘇の納豆和え:梅醤番茶・がごめこんぶ・すりごま
*サラダ:サニーレタス・サラダほうれん草・糸寒天・トマト・新玉ねぎ・すりごま



久しぶりに適当にミートソース作って、オレキエッテ♡ ショートパスタの中でもダントツに好きなパスタ。ソースはやっぱり濃いめのものが良く合う〜♪

こちら↓は、だいぶ前、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.7
*新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・粗塩・黒胡椒・ドライローズマリー
*豆乳豆腐のニラ&ピータンのせ:ニラ・塩麹・すりごま・ごま油・青唐辛子の醤油漬け・台湾皮蛋・豆乳・にがり・麻辣唐辛子
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・糸寒天・野菜の梅こんぶ浅漬け・すりごま
*しじみごはん:人参・新生姜・干し海老・乾燥しじみ・塩麹・鶏皮・木の芽・酒



実家から大蒜やじゃがいも、玉ねぎたくさん送ってもらったので、毎年、届いた日の晩ごはんはコレに決めてて、今年もお約束?通りに。新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎



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6月7日 金曜日 茄子と挽肉のエスニック炒め丼

昨夜のストックおかずで、お弁当作成⭐︎
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6月7日 金曜日

・茄子とひき肉のエスニック炒め丼
・ニラの塩麹ごまナムル
・半熟茹で卵
・野菜の梅こんぶ浅漬け



普通に家で食べるのだけど、ストック食材があると、なんとなく弁当箱に詰めてみたくなる。

こちら↓が、昨夜のごはん。
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dinner 2019.6.6
*豆腐サラダ:絹こし豆腐・トマト・若布・絹さや・雑穀ふりかけ・旭ポン酢
*ニラナムル&半熟卵:塩麹・ごま油・すりごま・一味
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*茄子と挽肉のエスニック炒め:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・酒・てんさい糖・トムヤムペースト・醤油麹・ナンプラー・青しそ・レッドペッパー



こちら↓は、少し前、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.4
*野菜の梅昆布浅漬けのアカモク和え:キャベツ・新生姜・胡瓜・人参・梅干・がごめ昆布・塩昆布・粗塩・すりごま
*茄子と豚のトマトソーススパゲティ:玉ねぎ・平茸・エリンギ・大蒜・ピーシェン豆板醤・トマトソース・トマトペースト・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・ココナッツオイル・EXオリーブ油・レッドペパー・胡椒・卵



一人だったので、またまたテキトーごはん。
なのだけど、たった2品の割には、いろいろ具材使ってて、自分的にはちゃんと作った感あり。



最後まで見て下さってありがとうございます。

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