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おべんと綴り

<   2019年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

7月30日 火曜日 ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め

一昨日、日曜日のおうち弁当⭐︎
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7月28日 日曜日

・セロリと人参の腐乳和え
・ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め
・ラディッシュのピクルス
・錦糸卵&がごめ昆布ごはん



ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:小1本(4cm位の長さに切って、縦に拍子切り)
・モロッコいんげん:5本(ヘタを落とし、長さを4cm位に切る)
・しし唐:6本(ヘタを落とす)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ1.5
・焼き海苔:全型1枚
・ごま油:小さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・塩、黒胡椒
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、モロッコいんげんを加えて、軽く塩胡椒し、水大さじ1を入れて蓋をして弱火にし、2〜3分ほど蒸し炒めにする。
2、ズッキーニとしし唐も加えて、水分がないようなら水を少し足して、蓋をし、更に1〜2分ほど蒸し炒めにする。
3、野菜がいい具合にしんなりしたら火を止めて、焼き海苔を小さくちぎって加え、ごま油と塩麹で味を整える。
4、器に盛って、バリ粗唐辛子を振る。
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黄色のズッキーニを使うと、海苔の黒、いんげん&しし唐の緑、バリ粗唐辛子の赤も加わって、カラフルな仕上がりに。緑のズッキーニで、緑×黒×赤の組み合わせもまた、見栄え良いと思う〜。ピリ辛&海苔の風味が良くて食がすすむ!


土曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
土用の丑の日だったので、この日のためにふるさと納税し、冷凍庫にストックしておいたうなぎ様にお出まし頂く⭐︎
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dinner 2019.7.27
*うなぎ蒲焼:青しそ・錦糸卵・胡瓜・わさび・醤油・粉山椒
*ズッキーニとモロッコいんげんの海苔炒め:しし唐・大蒜・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・バリ粗唐辛子・塩麹・焼き海苔・ごま油
*セロリと人参の腐乳和え:くるみ・アーモンド・腐乳・EXオリーブ油・胡椒・ワインビネガー
*トマトくし切り:バジル・アルペンザルツ・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・糸寒天・青しそ・ビーツの茎・すりごま・胡瓜
*七分づきごはん



酢飯にして、鰻ちらしにしようかとちょっと迷ったのだけど、あともう1尾残ってるので、お盆にちゃが帰省した時に、小さめに刻んで、ちらしにすることにした。



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7月28日 日曜日 豚と夏野菜のバジル炒め丼

数日前のおうち弁当⭐︎
庭のバジルがやっとこ大きくなってきたので、産直で買った夏野菜と豚肉を炒めてエスニック風に味付け。
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7月24日 水曜日

・豚と夏野菜のバジル炒め丼
・ビーツと玉ねぎのピクルス
・アスパラガスの蒸し炒め
・プラム



豚と夏野菜のバジル炒め丼⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・なす:2本(長さを半分にして、縦に6〜8等分)
・ピーマン:2個(長さを半分にして1cm幅に切る)
・モロッコいんげん:5本(なす、ピーマンと似たような長さに切る。2〜3等分)
・バジル:葉10枚〜(たっぷり目が美味しい)
・大蒜:1片(薄切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・バリ粗唐辛子:適量(好みで加減)
・花椒:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・ごはん:適量

調味料
・オイスターソース:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・黒酢:大さじ1/2


◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に大蒜とココナッツオイルとバリ粗唐辛子、花椒を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、モロッコいんげん、茄子、ピーマンの順に入れて炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしたら、調味料を加えて2〜3分炒め、塩胡椒で味を整える。
3、器にごはんを盛って、2を上からかけて、バジルをちぎって散らす。好みでバリ粗唐辛子を振る。
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挽肉と茄子の組み合わせでよく作るエスニック風味の炒めもの。今回は他の野菜も加えて豚こまで。鶏肉でも牛肉でも、美味しくできると思う〜。花椒と、唐辛子の色と辛味がアクセント!

この日(火曜日)のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.23
*アスパラガスの蒸し炒め&ボンレスハム&くし切りトマト
*豚と夏野菜のバジル炒め丼:豚こま・モロッコいんげん・ピーマン・茄子・玉ねぎ・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・醤油・黒酢・バリ粗唐辛子・大蒜・ココナッツオイル・バジル・塩・胡椒・七分づきごはん
*ちくわのキムチ卵とじ:白菜キムチ・卵・青ねぎ・ごま油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ビーツの茎・すりごま・糸寒天・胡瓜・青しそ



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7月26日 金曜日 野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ

1週間前のごはんなのだけど、ちゃを新幹線の駅まで送った日は産直はしごデー⭐︎
お気に入りの産直が3つほどあり、全部に寄って、野菜をたっぷり買い込んでしまい、買ったその日のメニューは、切っただけの野菜スティック⭐︎
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野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ⭐︎
(2人前)

◎材料
・セロリ、胡瓜など好みの野菜
その他、大根など

ディップ
・ねりからし:適量
・信州味噌:適量
・水切りヨーグルト(orマヨネーズ):適量
・バリ粗唐辛子:適量

◎作り方(という程でもないのですが)
1、野菜は食べやすいサイズに切る。
2、小鉢にからし、味噌、水切りヨーグルトを盛り、バリ粗唐辛子を振る。
3、野菜をつけていただく。



ねりからしの辛さがツーンとくる、大人味のディップ。マスタードじゃなくて、ねりからし使って和風テイストに。これがまたなかなか良い味わい!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.19
*豚と南瓜と大豆のトマト煮+ズッキーニ
*野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ:胡瓜・セロリ・からし・信州味噌・水切りヨーグルト・バリ粗唐辛子
*トマトマリネ:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・青しそ
*グリルソーセージ:5種のソーセージ・セロリ葉
*パン・トュールーベのバゲット



こちら↓も、だいぶ前、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.21
*ポトフ:じゃがいも・セロリ・人参・いんげん・アスパラガス・ソーセージ・椎茸スープキューブ・ローリエ・セロリ葉
*帆立のクリーミー冷製スパゲティ:胡瓜・青しそ・トマト・帆立玉冷・ヨーグルト・カレー粉・胡椒・塩麹・ドライトマトのオイル漬け・EXオリーブ油・てんさい糖・一味・胡椒
*納豆キムチオムレツ:卵・ココナッツオイル・青ねぎ・白菜キムチ・納豆
*ビーツのグリルサラダ:ビーツ&ビーツの茎・すりごま・EXオリーブ油・アルペンザルツ
*野菜の梅おかか浅漬け:胡瓜・キャベツ・人参・新生姜・青しそ・梅干・鰹節



新聞に載っていた冷製クリーミーパスタとやらを作ってみた。クリームと言っても、ヨーグルト使うので全くしつこくなく、軽い味わいで夏にぴったり。パスタはトマトソース派の夫も、これはうまい〜♪とガツガツ食べてたしね。

ヨーグルトに刻んだドライトマト、カレー粉、砂糖、EXオリーブ油、塩胡椒を加えたソース。トッピングには帆立とトマトと胡瓜・青しそ。レシピでは鯖缶となってたのだけど、今回は帆立で。カレー粉が入ったソースなので、確かに鯖缶は合いそうだけど、帆立も美味しかった!




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7月24日 水曜日 チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん

先週の金曜日、ちゃが寮に戻る日に作った、車中用の母娘弁⭐︎
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7月19日 金曜日

・チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん
・豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮
・野菜の梅おかか浅漬け
・トマト
・プラム



チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん⭐︎
(米2.5合分、4〜5人前)

◎材料
・米:2.5合
・チョリソー:100g(1cm位の長さに切る)
・玉ねぎ:1/4個(7~8mmの角切り)
・ズッキーニ:1/2本(7~8mmの角切り)
・ピーマン:2個(7~8mmの角切り)

調味料
・酒:大さじ2
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ5
・醤油:小さじ1

レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:小さじ2

トッピング
・青ねぎ:適量
・ブラックペパー:たっぷり

◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or土鍋)に入れて、野菜とチョリソーも加える。
2、調味料の材料を計量カップに入れて、水を加え、合わせて450ccにして(お米の種類によって、水の量を多少、調整してください)、鍋に注ぎ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜13分炊く。
3、炊き上がったら、火を止め、10分ほど蓋をして蒸らす。
4、耐熱容器に卵と牛乳を入れ、軽く塩胡椒(分量外)をして卵を溶き、600wの電子レンジで1〜1分20秒ほど加熱し、取り出して箸で混ぜてほぐし、炒り卵状にする。
5、ご飯が蒸らし終わったら、4の炒り卵を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛って青ねぎを散らし、ブラックペパーをたっぷり挽く。
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お弁当用には傷み防止で青ねぎは散らさなかったのだけど、多めにトッピングすると美味しい。黒胡椒もガリガリガリガリとたっぷり挽くのが好み。ブラックペパーの香り良く、万人受けする一品じゃないかと。

ちゃの帰省2泊目、7月18日は夫が不在で女子二人ごはん。
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dinner 2019.7.18
*牡蠣のとろろシチュー:牡蠣・紫玉ねぎ・キャベツ・人参・長芋・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・味噌・一味
*チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん:チョリソー・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・マヨネーズ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・酒・卵・黒胡椒・青ねぎ
*トマト



晩ごはんは軽めにし、メインはこの後、冷凍しておいた宮崎マンゴー&マンゴーミルクソルベ、そして夫の叔母に頂いた山梨の箱入り白桃と、高級フルーツづくし。頂き物が続いた時にちょうど帰省し、食べさせてあげれて良かった〜。
久々の母娘女子トーク、いろんな話題で盛り上がって楽しかった!!



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7月22日 月曜日 ズッキーニときのこのカレーグラタン

先日の晩ごはんから、ズッキーニにカレークリームソースをかけて焼いたグラタン⭐︎
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ズッキーニときのこのカレーグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:小1本(7〜8mmの輪切り)
・しめじ:1/2株(食べやすくほぐす)
・マッシュルーム:3個(スライス)
・水切りヨーグルト:1/4カップ
・塩麹:小さじ1
・ブラックペパー:少々
・バリ粗唐辛子:少々
・塩:少々
・シュレッドチーズ:適量
・パン粉:適量

カレークリームソース
・牛乳:100cc
・顆粒ホワイトシチュー:大さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2

◎作り方
1、耐熱皿にズッキーニを並べ、きのこ類を散らし、上から軽く塩胡椒する。水切りヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせる。
2、カレークリームソースを作る。小鍋に牛乳と顆粒ホワイトシチューを入れて弱火にかけ、顆粒を溶かし、カレー粉を加えて一煮立ちする。
3、1の耐熱皿に2のカレークリームソースを回しかけ、水切りヨーグルトとシュレッドチーズ、パン粉を散らして、200度のオーブンで10〜13分ほど、ソースがこんがりするまで焼く。
4、焼けたら取り出して、ブラックペパーを挽き、バリ粗唐辛子を振る。



顆粒のシチューミックスを使った、なんちゃってホワイトソースをかけて焼くだけ!
ズッキーニは生からオーブンで焼くので、口に入れた時に、ジュワッと水分が出るみずみずしい仕上がりに。カレー&胡椒&唐辛子と、スパイシーさ三重奏。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.16
*豚と木耳の溶き卵スープ:人参・玉ねぎ・きくらげ・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ポークスープキューブ・卵・胡椒・青ねぎ
*ズッキーニときのこのカレーグラタン:マッシュルーム・しめじ・牛乳・顆粒シチューミックス・カレー粉・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・パン粉・バリ粗唐辛子
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ・キャベツ・トマト・フライドエシャロット
*納豆キムチ和え:白菜キムチ・青しそ・青ねぎ・すりごま・亜麻仁オイル・麻辣とうがらし
*七分づきごはん



こちら↓は、おととい土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.20
*野菜の天ぷら:アスパラガス・ちくわ&青しそ・茄子・しし唐・人参・ピーマン・いんげん・地粉・BP・片栗粉
*セロリとチョリソーのオイスターソースきんぴら:新生姜・セロリ・紫玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・バリ粗唐辛子・てんさい糖・宗田節醤油・酒・みりん・オイスターソース・黒酢・セロリ葉
*サラダ:ルッコラ・トマト・ビーツの茎&葉・糸寒天・青しそ・すりごま
*七分づきごはん



産直のハシゴ&頂き物で冷蔵庫に満タンの夏野菜を天ぷらに♡



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7月20日 土曜日 豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮

夏休みに入ってすぐ、矯正歯科の通院で水曜日の夜遅くから、ちゃが弾丸帰省してたので、ちょっと忙しかった2日間。昨日、新幹線の駅まで送ってって、寮に戻り、今日からまた日常。

割と急に帰省が決まったので、献立などあまり考える時間がなく、とりあえず、彼女の大好物の南瓜だけ買って、家族3人大好きなトマト煮に。
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豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・豚こま:200g
・南瓜:1/4個(ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・大豆水煮:1パック
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・トマト缶:1缶
・赤ワイン:大さじ2
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整)
・ローリエ:1〜2枚
・コンソメ:小さじ1
・オレガノ、エルブドプロヴァンスなどのドライハーブ:少々
・バリ粗唐辛子:少々
・味噌:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤・玉ねぎ・南瓜を入れて軽く塩胡椒(分量外)をして炒め合わせ、赤ワインを加える。
2、トマト缶・大豆の水煮・ローリエ・バリ粗唐辛子・コンソメ・ハーブを加え、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
3、南瓜が煮えたら、味噌で味を整えて出来上がり。



私は南瓜を煮崩しながら、ちょっとペーストっぽくなるくらいまで煮るのが好きなのだけど、お好みでどうぞ。
豚肉じゃなくて、他のお肉やツナや鯖缶などでも美味しいハーブ風味のトマト煮込み。大豆を加えてボリュームUP⭐︎ 唐辛子のピリ辛味で、食が進む!パスタにかけても〜〜。
これは本当に美味しく出来て、ちゃも、うま〜い♡と、たくさん食べていたー。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.17
*ボンレスハム&くし切りトマト
*豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮:豚うで切り落とし・大蒜・ココナッツオイル・南瓜・大豆水煮・赤ワイン・ダイストマト・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・ローリエ・ポークスープキューブ・オレガノ・エルブドプロヴァンス・バリ粗唐辛子・味噌
*野菜の梅おかか和え:キャベツ・胡瓜・人参・青しそ・梅干・鰹節・新生姜・わかめ・すりごま・亜麻仁オイル・塩
*ざるうどん:麺ロール・青ねぎ・宗田節醤油・茅乃舎だし・だしまろ酢



この日の炭水化物は、何日か前に夫が山梨県で買ってきた麺ロール⭐︎
カットする前の状態で写真を撮り損ねちゃったのだけど、うどん生地がロールケーキのように巻かれて袋に入ってる商品。
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2ヶ月位前に新聞で載っていて、「吉田のうどんで、こんなのあるらしい〜」と、夫に新聞を見せたら、「あ、俺、これ知ってる!高速のPAとかにも売ってて、どうやって食べるのかなあ?って思っててん!へえ〜、こんな風に切って食べるんや!」とのことで、この会話のやり取りからしばらくして、お土産に買ってきてくれた。笑

二人で食べるには相当多そう〜と、ちゃがいる時に茹でようと思っていたので、今回の帰省の際のメニューに。
少し細めに切ったつもりだったけど、茹でるとずんぐり膨れてめっちゃ食べ応えある麺になり、茹で時間も15分と長めなのだけど、ガシッとコシがあってすごく美味しい!!

珍しさもあって、これは山梨のお土産としてもなかなか良いんじゃないかと。
今回は全量を使ったけど、開封しても数日くらい日持ちするなら、一度に全部切らないで、食べる分だけ切って茹でればいいのかなあ?



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7月18日 木曜日 豚と彩り野菜の花椒炒め

おととい、火曜日のおうち弁当⭐︎
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7月16日 火曜日

・豚と彩り野菜の花椒炒め
・茹でとうもろこし
・ごはん&がごめ昆布
・プラム



豚と彩り野菜の花椒炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚こま:150g
・パプリカ:1/2個(長さを半分に切って、7〜8mm幅の縦斬り
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(細切り)
・いんげん:5本(ヘタを切り落として、長さを半分にする)
・ししとう:10個
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・酒:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整下さい)
・花椒:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・米酢:小さじ1
・胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・いんげんを加えてざっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
2、パプリカとししとう・花椒を加えさっと炒め合わせて、また蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。
3、野菜類に程よく火が通ったら、塩麹・オイスターソース・米酢・胡椒を加え、味をつける。器に盛ってお好みでバリ粗唐辛子を振る。
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花椒の香りで、グッと本格中華風になり、いつもの炒め物がランクアップ!
花椒小さじ1だと、割と香りが強めなので、フワッと香る程度なら、小さじ1/2位でも良いかと。お好みでどうぞ。

日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.14
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・大蒜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペパー
*豚と彩り野菜の花椒炒め:豚こま・しし唐・いんげん・人参・玉ねぎ・パプリカ・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・塩麹・花椒・米酢・バリ粗唐辛子
*茹でとうもろこし
*サラダ:ルッコラ・わかめ・ラディッシュ・すりごま・糸寒天



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.15
*スライストマト:大蒜・青しそ・EXオリーブ油・亜麻仁油・アルペンザルツ・胡椒
*辛味噌鍋:豚こま・キャベツ・人参・玉ねぎ・しし唐・椎茸・しめじ・もやし・ニラ・豆腐・大蒜・生姜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・味噌2種・すりごま・麻辣唐辛子・ラー油



この日はお友達にホテルのランチビッフェに誘ってもらって、私は超満腹だったので、夫用に豚肉と具沢山野菜色々入れて、辛味噌鍋⭐︎ 満腹でもビアは飲む!!笑



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7月15日 月曜日 豚玉とグリーンカレー

1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
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7月9日 火曜日

・おかひじきと油揚げの新生姜炒め
・キャベツとボロニアソーセージと椎茸の粒マスタード煮
・からすみフジッリ
・ごはん
・宮崎マンゴー



先に投稿したいものがあったので、後回しになってたお弁当写真。
今春からお弁当作る機会がなくなっちゃったので、冷蔵庫のストック品が2〜3種類たまったら、弁当箱に詰めて部屋で食べることにしたら、ちょっと一手間かけた風になって、これがなかなか良い!昼時の自己満足度がUP⭐︎
単に暇なだけ?なのだけど、つくづく、私って弁当箱に詰めるのが好きなんやわ〜と思う。。


こちら↓は、おととい土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.13
*スライストマト:大蒜・バジル・EXオリーブ油・レッドペパー・アルペンザルツ
*庭のラディッシュ:味噌&水切りヨーグルト
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・青ねぎ・長芋・卵・生姜梅酢漬け・天かす・豚うで切り落とし



なぜか私が今晩はお好みにしよ〜と思う時、てんほうの餃子が安い日なのか?それとも安いとか関係ないのかもだけど、夫が餃子を買って帰ってくる!まあ、嬉しいのだけどね〜。


こちら↓は、更にその前日、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.7.11
*トマトとパプリカのポルトガル風サラダ:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・香菜・レッドペパー
*キムチ奴:白菜キムチ・青しそ・すりごま・亜麻仁オイル・絹こし豆腐
*グリーンカレー:豚バラ・しし唐・絹さや・玉ねぎ・しめじ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*七分づきごはん



1週間以上前からずっと食べたかったグリーンカレー⭐︎
具材は豚バラと、庭でむくむくなりだしたしし唐など入れて。タイカレーに合う!



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7月13日 土曜日 おかひじきと干し海老のチヂミ

おととい、木曜日のおうち弁当⭐︎
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7月11日 木曜日

・おかひじきと干し海老のチヂミ
・めかぶ&長芋&納豆和え
・庭のラディッシュ
・宮崎マンゴー



おかひじきと干し海老のチヂミ⭐︎
(2〜3人前、2枚分)

◎材料
・おかひじき:50g
・人参:1/4本(細切り)
・米油(or ごま油などお好みのもので):大さじ1

生地
・地粉(中力粉):70g
・卵:1個
・水:100cc
・干し海老:10g
・だし醤油(or 薄口醤油):小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々

◎作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせ、出来れば1時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。おかひじきは洗って硬い茎の部分を取り除く。
2、フライパンを熱して油の半量を入れ、生地をお玉1〜2杯入れ、素早くフライパンを回して生地を円形に伸ばす。人参とおかひじきの1/2量を入れ、上から更に生地を軽くお玉1杯分回しかける。
3、生地の底面を少し持ち上げて、香ばしく焼き色が付いたら、ヘラなどを使って上下を返し、ヘラでギュッと押し付けて、もう片面も焼く。
4、生地の底面を確認して、焼き色が付いたらお皿に移し、お好みでバリ粗唐辛子を振る。
5、2〜4の工程をもう一度繰り返して、合計2枚焼く。
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中力粉でモチモチ生地のチヂミ。定番のねぎやニラの具材も美味しいけど、おかひじきもシャキシャキしてgood!辛いものラヴァーなので、バリ粗唐辛子多めで。生地に味がついてるので、タレ不要だけど、お好みでポン酢などに付けても。
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今回のモニター品は、粒黒胡椒や唐辛子をはじめ、4品とも我が家的にめっちゃ消費の多いお品だったので、超嬉しかった!!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


水曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2019.7.10
*具沢山お味噌汁:松山揚げ・わかめ・キャベツ・原種えのき・新生姜・玉ねぎ・茅乃舎だし・一味
*おかひじきと干し海老のチヂミ:人参・干し海老・卵・地粉・バリ粗唐辛子・シャンタンDX・だし醤油・米油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ラディッシュ葉・糸寒天・トマト・フライドエシャロット
*めかぶ長芋納豆和え:すりごま・醤油麹・だしまろ酢・一味
*七分づきごはん



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7月11日 木曜日 牡蠣とズッキーニのパンキッシュ

先週末のイベント第2弾。土曜日は駅前で二人女子会&日曜日はM家で家族揃って鍋party♡
2夜連チャンでMちゃんと飲み会だったー。

日曜日に持参したお料理の1つ、牡蠣とズッキーニのパンキッシュ⭐︎
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牡蠣とズッキーニのパンキッシュ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・牡蠣(冷凍):200g
・ズッキーニ:小1本(1cmのさいの目切り)
・トマト:1個(角切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜: 1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・食パン(8枚切り):2枚
・粒黒胡椒:6粒(粗く砕く)
・塩、胡椒:少々
・シュレッドチーズ:適量
・ピンクペッパー:少々

卵液
・卵:2個
・牛乳+具材の炒め汁:合わせて100cc
・ナツメグ:少々
・塩麹:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4

◎作り方
1、食パンはトーストして、1枚を(3×3の)9等分に切る。
2、フライパンに油を敷いて大蒜を弱火で加熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。牡蠣・ズッキーニ・トマトを加えて、更に炒め合わせ、牡蠣がプリンとして火が通ったら、火を止めて、具材と炒め汁を分ける。炒め汁に牛乳を加えて100ccにして、卵液を作る。
3、耐熱皿に食パンを並べ、2の具材をパンの上に並べ、卵液を全体に回しかける。
4、シュレッドチーズと粗く砕いた黒胡椒を散らし、180度のオーブンで20分焼き、美味しそうに焼き色が付いたら焼き上がり。ピンクペッパーを散らす。
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パイ生地使わずに、食パンで。食パンがフレンチトーストのようになって、これまた美味し〜い仕上がりに。食パンじゃなくてバゲットでも。
粗く砕いた黒胡椒粒とピンクペッパー、2色のペッパーで風味も見栄えもgoodだし、持ち寄り料理にもってこい!


パンキッシュの他は、こんな感じで↓持参。
おかひじきとたっぷりの青しそ使ったからすみフジッリと、マンゴーミルクソルベ♡
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dinner 2019.7.7(持参品)
*牡蠣とズッキーニのパンキッシュ:玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・トマト・塩・胡椒・牛乳・卵・食パン・シュレッドチーズ・シャンタンDX・塩麹・ピンクペッパー・黒胡椒粒
*おかひじき入りからすみフジッリ:青しそ・からすみパウダー・EXオリーブ油・すりごま・レモン汁・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*マンゴー&マンゴーミルクソルベ



Mちゃんの用意してくれた生春巻きや・鮪アボカド・枝豆のガーリック炒めなどの一品料理や、レタスしゃぶも、どれもすごく美味しくて、飲み過ぎ&食べ過ぎ&喋り過ぎ!!
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めっちゃ楽しい夜だったー!



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