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おべんと綴り

<   2019年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

8月28日 水曜日 鯖缶と若布のサラダサンドイッチ

少し前なのだけど、週末の一人ランチに、鯖缶で作った作り置きサラダを食パンで挟んで、簡単サンドイッチ⭐︎
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8月24日 土曜日

・鯖缶と若布のサラダサンドイッチ



鯖缶と若布のサラダサンドイッチ⭐︎
(1人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・鯖缶と若布のサラダ(下記):適量
・サニーレタスやレタスなどのリーフ類:1〜2枚
・プチトマト:2〜3個(輪切り)
・レモンペパーミックス:少々
・バター:適量

◎作り方
1、食パン2枚の片面にバターを満遍なく塗る。
2、レタスを敷いて、レモンペパーミックスを振りかけ、鯖缶と若布のサラダとプチトマトをのせ、もう1枚の食パンを重ね、ラップでぐるりと巻いてしばらく馴染ませ、半分に切る。



鯖缶と若布のサラダ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・鯖水煮缶:1缶
・若布(塩蔵):20〜25g
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・胡瓜:1本(薄い輪切り)
・バジルの葉(or 青しそ):10枚ほど(手でざっと千切る)
・レモンペッパー:少々
・レモン汁:大さじ1/2
・胡椒:適量

◎作り方
1、若布は塩を洗い流して戻し、食べやすい大きさに切る。
2、ボールに鯖缶を缶汁ごと入れてざっとほぐし、若布・紫玉ねぎ・胡瓜・バジルを加えてざっと混ぜ合わせ、レモンペッパーと胡椒、レモン汁で味を整えて出来上がり。
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鯖缶と塩蔵若布の塩気によって、レモンペッパーの量を調節下さい。
レモンペパー&レモン汁で爽やかな味付けの1品。作り置きしておけば、上記のようなサンドイッチの具材なんかにも使えて便利♪



こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
夫が例の新兵器グリルをまたまた使いたいようで(笑、助かる!)、秋刀魚を買って帰ってきたので、玄関先で塩焼きにしてもらった!
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グリルがデカイので、大きな秋刀魚も3匹いっぺんに楽々焼けるのだそう〜。美味しかった!!

こちら↓は、1週間も前、投稿漏れてた日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.21
*じゃがいもと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・じゃがいも・大蒜・ローズマリー・粗塩・胡椒
*夏野菜と豚の中華風餡掛け炒め:豚切り落とし・パプリカ・しし唐・モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・えのき・シャンタンDX・酒・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・片栗粉
*胡瓜の浅漬け:醤油麹・パンプキンシードオイル・青しそ・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・すりごま・茗荷
*七分づきごはん



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8月26日 月曜日 和風炊き込みガーリックライス

夫が新兵器のグリルを購入したらしく、試しに何か焼いてくれるとのことで、お初はオージービーフステーキ⭐︎
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新兵器グリルはアウトドアでも使用できるタイプなので、キッチンではなく玄関先で焼いてもらって匂いなし!
新兵器の性能&夫が肉叩きでしっかり叩いた甲斐あって、すご〜く柔らかに焼き上がり、めちゃめちゃ美味しかった!

そして、ステーキといえば、一緒に食べたいガーリックライス。
前日、家族皆が晩ごはん不要だったのをすっかり失念して、普通にガッツリ作ってしまい・・・なんだけど、作っていたのが、たまたまガーリックライス!!
次の日、夫がステーキ肉買って帰ってきたので、冷蔵庫にたっぷり残っていたガーリックライス、なんやぴったりやん!!と喜ぶ私。笑

焦がしにんにくで風味たっぷり
和風炊き込みガーリックライス⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・米:2.5合
・大蒜:2〜3片(芯を除いてみじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ1
・焦がしにんにく:小さじ1
・胡椒:たっぷりめ
・青しそ:20枚(千切り)

◎作り方
1、小さめのフライパンにEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜が少し色づくまで加熱する。お米は研ぐ。
2、炊飯器に米と1のみじん切り大蒜を油ごと入れ、酒・塩麹・だし粉末を加えて、炊飯器の目盛りのところまで水を足し、普通に炊飯する。
3、炊き上がったら、焦がしにんにくとたっぷりめの胡椒を振り、ムラなく混ぜ合わせる。器に盛って、青しそをのせる。
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今回は炊き込みなので、鉄板焼きで作る油たっぷりのガッツリ&こってりガーリックライスという感じではなく、優しいお味で、女子受け良し。夫はパンチがないと言ってたけど、JKのちゃにはすこぶる好評だったー。
焦がしガーリックペーストのおかげで、炊き込みだけど、香ばしい香りが漂って、いい感じ!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.24
*オージービーフステーキ:ポメリー粒マスタード・アルペンザルツ・胡椒・わさび・宗田節醤油
*彩り野菜炒め:きくらげ・万願寺とうがらし・ピーマン・人参・パプリカ・玉ねぎ・大蒜・粗塩・胡椒・米酢・ナンプラーミックス・太白ごま油
*サラダ:サニーレタス・アンジェレトマト・鯖缶とワカメのサラダ・すりごま・糸寒天
*和風炊き込みガーリックライス



こちら↓が、その前日、家族3人分の予定で作ってしまった、金曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2019.8.23
*炊き込みガーリックライス:大蒜・EXオリーブ油・焦がしにんにく・酒・茅乃舎だし・塩麹・青しそ・胡椒
*鯖缶サラダ:わかめ・胡瓜・紫玉ねぎ・鯖水煮缶・レモン汁・レモンペッパー・アンジェレトマト・サニーレタス
*具沢山お味噌汁:玉ねぎ・じゃがいも・松山あげ・えのき・おくら・人参・味噌2種・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・一味



翌日のご飯にスライドしたから、まあいいのだけど、貴重なご飯作らなくていいdayを無駄にしてしまったのが、どうにも残念だったー。。



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8月24日 土曜日 アボカドとはんぺんの海苔&胡麻和え

一昨日、木曜日の晩ごはんの1品、おつまみやご飯にのっけても美味しい、アボカドとはんぺんの和え物⭐︎
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アボカドとはんぺんの海苔胡麻和え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・アボカド:1個
・トマト:1個
・はんぺん:1枚
・焼き海苔:全型1枚
・すりごま:大さじ3
・レモン汁:小さじ1
・わさび:小さじ1/2〜1(お好みで調整)
・だししょうゆ:小さじ2

◎作り方
1、アボカドは皮を剥いて種を除き、食べやすい大きさに切って、レモン汁を回しかける。
2、トマトとはんぺんもアボカドと同じくらいの大きさに切る。
3、ボールにわさびとだししょうゆとすりごまを入れて混ぜ合わせ、アボカドとトマトを加えて調味料を絡め、はんぺんと焼き海苔を手でちぎりながら加えてて、さっくり混ぜ合わせる。



アボカドと海苔わさび醬油は大好きな定番の組み合わせ。角切りした長芋や、納豆を加えたりしても美味しい。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.22
*おくらと若布の冷製梅お澄まし:胡瓜・梅干・茅乃舎だし・宗田節醤油・酒・みりん
*アボカドとはんぺんの海苔&胡麻和え:トマト・焼き海苔・わさび・だししょうゆ・すりごま
*サラダ:サニーレタス・パプリカ・紫玉ねぎ
*あとのせバジルチキンのマッサマンカレー:鶏胸肉・酒・大蒜・ココナッツオイル・バジル・パプリカ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ココナッツミルクパウダー・マッサマンカレーペースト・トムヤムペースト・牛乳



またまたエスニックカレーで、今回はメープロイのマッサマンカレーペーストを使用。
世界一美味しい?とも言われているマッサマンカレーなのだけど、全然辛くない!!以前もペースト買って作ったことがあったので、そのことは知っていたのだけど、辛い物loverの私には、なんか物足りない。。。
ということで、だいぶ邪道だけど、トムヤムペーストを加えて辛くしてみたら、こっちの方が断然美味しい(私的には)!タイカレーはやっぱ辛くないとだわ〜〜。


こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.20
*茄子とオクラのアンチョビ蒸し煮:大蒜・ココナッツオイル・アンチョビ・バリ粗唐辛子
*野菜炒め黒酢麺:豚こま・しし唐・モロッコいんげん・茄子・人参・もやし・シャンタンDX・茅乃舎だし・中華太麺・胡椒・黒酢
*サラダ:サニーレタス・トマト・茗荷・すりごま・胡瓜
*トマト風味炊き込みごはん:人参・玉ねぎ・鯖オイル煮缶・えのき・糸寒天・赤ワイン・トマトコンソメキューブ・塩麹・胡椒・卵・牛乳・ペッパーソルト



そしてこちら↓は、ちょうど1週間前、土曜日の晩ごはんでトマト鍋⭐︎
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dinner 2019.8.17
*トマト鍋
スープ:鶏手羽元・大蒜・玉ねぎ・ココナッツオイル・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・ダイストマトパック・トマト&チキンコンソメ・鷹の爪・スパイス色々・塩麹・ホワイトシチュー顆粒・豆乳・ローリエ
具材:南瓜・じゃがいも・キャベツ・しし唐・茄子・人参・モロッコいんげん・もやし・牡蠣・大豆水煮・バジル
〆に太麺ラーメン+半熟卵



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だししょうゆ活用レシピ
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8月22日 木曜日 ダイニング天ぷら だししょうゆで簡単天つゆ   

もう1週間近く前なのだけど、お盆の頃の晩ごはん。
夏野菜メインに、ダイニングテーブルで揚げたての天ぷら⭐︎
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dinner 2019.8.15
*ダイニング天ぷら
具材:茄子・かぼちゃ・モロッコいんげん・高野豆腐・人参・しし唐・玉ねぎ・ちくわ・青しそ
天つゆ:だししょうゆ・みりん・水・一味、アルペンザルツ
衣:地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・氷
*鯖缶とトマトのバジル味噌和え:紫玉ねぎ・味噌・すりごま・EXオリーブ油・ワインビネガー・レッドペパー
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・すりごま・茗荷



だししょうゆで簡単天つゆ
(2〜3人前)

◎材料
・だししょうゆ:50cc
・みりん:10cc
・熱湯:50cc
・一味(お好みで):少々

◎作り方(というほどでもないですがー)
材料全てを混ぜ合わせる。
個人的に温かい天つゆが好みなので、熱湯で割ったのだけど、勿論お水でも問題なし。
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だししょうゆ、水と1:1で割って、みりんを少し足すだけで、天つゆとして使えて万能♪
元々、ドレッシングなども買わず、あれこれ冷蔵庫にストックしないで、あるもので代用する派なので、こういう商品は重宝するな〜。


ちなみに衣は、小麦粉(今回は長野県産地粉の中力粉):コーンスターチを1:2の割合にして、ベーキングパウダーを少々加えて、冷水で溶くのが、簡単にサクッと揚がるのでオススメ。
天ぷらの衣は水と綺麗に混ぜ合わせないのが基本なのかと思うけど、この配合の場合は、滑らかに混ぜ合わせても、ちゃんとサックリ衣に仕上がるので、天ぷら揚げる時はいつもこのやり方。


今回の天ぷらで特に気に入った具材は、玉ねぎと高野豆腐。
玉ねぎは塩でも天つゆでもどちらも美味しいけど、切り方が重要で、くし切りにして層のある状態で揚げるのがポイント。厚みがある方がジューシーで玉ねぎの甘みもしっかり感じられて、すごく美味しかった!

一方の高野豆腐は断然天つゆ。高野豆腐はお湯で戻して切っただけ。味の無い状態なので、塩より醤油系がぴったり合うな〜と思う。
高野豆腐自体はヘルシーなのに、揚げると油をかなり吸ってしまい、なんとなく罪悪感のある食べ物になってしまうのが残念なんだけど、外サクッ、中トロッな具合になって美味しいんだな〜。美味しいものは高カロリーな訳。


こちら↓は、その翌日、16日の晩ごはん。
夫不在だったので、ちゃと二人分。
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dinner 2019.8.16
*ぶっかけとろろそうめん:白菜キムチ・胡瓜・長芋・茗荷・ちくわ・青しそ・すりごま・ガチョウ油・宗田節醤油・だしまろ酢
*豆乳スープ:モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・松山揚げ・茅乃舎だし・味噌・豆乳・顆粒ホワイトシチューミックス・一味



晩ごはんの写真が溜まり気味なので、数日前の写真がちょびちょび続きそう〜。



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だししょうゆ活用レシピ
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8月20日 火曜日 大豆とひじきの炊き込みごはん

昨日のmy弁当⭐︎
今回は、いつものおうち弁当じゃなくて、出先用!
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8月19日 月曜日

・大豆とひじきの炊き込みごはん
・アンジェレトマト
・おからサラダ
・ペッパーハム



お弁当の持参先は、大学病院の入院病棟の一室!!
今日、ちゃが親知らずを抜く手術をした関係で、時間的にお昼ごはんを病院で食べることになり、昨夜多めに作ったものを詰めて持参した次第。



大豆とひじきの炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・乾燥ひじき:6g(お湯で戻してざっと洗う)
・大豆水煮:100g
・人参:1/3本(みじん切り)
・えのき:50g(ざく切り)

調味料
・酒:大さじ2
・あごだししょうゆ:大さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1
・太白ごま油:小さじ1

◎作り方
1、お米は洗い、調味料と具材を加えてから、炊飯器の目分量(+@)まで水を足して、普通に炊飯する。
2、炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
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あごだししょうゆの薄い色合いで、炊きあがりの見た目も綺麗。ヘルシーな材料&大豆でボリュームアップし、食べ応えもあり。これだけでも十分美味しいのだけど、生姜や油揚げを加えると、もっと美味しかったかも?!と思ったり。


おととい、日曜日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.18
*餃子の皮ラザニア:鶏豚合挽き・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ローリエ・粗塩・胡椒・スパイス10種以上・トマトケチャップ・赤ワイン・トマトペースト・餃子の皮・おから・豆乳・顆粒ホワイトシチューミックス・味噌・シュレッドチーズ・パン粉
*おからサラダ:おから・茅乃舎だし・豆乳・マヨネーズ・水切りヨーグルト・ピーナッツバター・からし・ポメリー粒マスタード・米酢・モロッコいんげん・紫玉ねぎ・ペッパーハム・すりごま
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・わかめ・茗荷・すりごま・糸寒天
*大豆とひじきの炊き込みごはん:人参・えのき・酒・あごだししょうゆ・太白ごま油・ナンプラー



しばらく、ちゃの口の中が痛くて、ちゃんと食べれない日が続くかな〜と思い、ちゃの好きそうなもの色々作成。
というか、ラザニアもサラダもおからたっぷりで、おからのオンパレードメニュー。おからって、ヘルシーだしたくさん食べてもなんとなく罪悪感ないのが良いんだよね〜。
我が家のJK、健康やダイエット目的やらで食に関してそこそこ知識あり、食べるものに何気にうるさくなってるのだけど、おから料理の2品は、すこぶる気に入ってたー!笑



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8月18日 日曜日 カレー風味キャベツ入りハムチーズサンドイッチ

お盆真っ最中の水曜日に作ったサンドイッチ⭐︎
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8月14日 水曜日

・具沢山サンドイッチ
(トマト、カレーキャベツ、ペッパーハム、スライスチーズ、塩揉み胡瓜、紫玉ねぎの粒マスタードマリネ)



ちゃと夫が出先でお昼を食べたいというので、手軽に食べれるようにサンドイッチを作成。少なめでいいと言ってた夫と私で1個ずつ、後の2つはちゃ用。


カレー風味キャベツ入りハムチーズサンド⭐︎
(2人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):4枚
・バター:適量
・ハム:2枚
・スライスチーズ:2枚
・胡瓜 :1/2本(輪切り)
・トマト:1個(7〜8mmの輪切り)

カレー風味キャベツ
・キャベツ(大きい葉):2枚(千切り)
・カレーパウダー:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

紫玉ねぎの粒マスタードマリネ
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・粒マスタード:小さじ2
・香りソルト レモンペパーミックス:少々

◎作り方
1、食パンの片面にバターを隅々まで塗る。
2、カレー風味キャベツを作る。千切りしたキャベツに塩少々をまぶしてしばらくおき、水気をギューっと絞る。カレー風味キャベツの残りの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3、玉ねぎの粒マスタードマリネを作る。ボールに材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4、胡瓜も塩少々を振ってしばらくおき、水気をギューっと絞る。
5、バターを塗った食パンに、トマトをのせてレモンペパーミックスを少々振りかけ、カレー風味キャベツ、ハム、チーズ、胡瓜+レモンペパーを振る、紫玉ねぎの粒マスタードマリネの順に重ねて、もう1枚の食パンで挟む。全体にラップをぎゅっと巻いて馴染ませ、ラップを巻いたまま半分に切る。
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塩揉みしたキャベツと胡瓜の食感の小気味良さと、トマトのジューシーさが相まって、すごく美味しくできた♪

サンドイッチの千切りキャベツをカレー味にするのは昔からのお気に入り。
バターを隅々まで塗るのと、具材それぞれにしっかり味をつけておくのが美味しさのポイントなので、具をのせて振りかければOKのレモンペパーが便利♡


こちら↓は更に前、火曜日の晩ごはんで、キムチ鍋⭐︎
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dinner 2019.8.13
*キムチ鍋
具材:豚しゃぶしゃぶ用・モロッコいんげん・しし唐・人参・もやし・キャベツ・しめじ・豆腐・白滝・青しそ・白菜キムチ・じゃがいも
スープ:茅乃舎だし・味噌・ダシダ
*トマト&胡瓜:バジル・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒



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8月16日 金曜日 タイ風溶き卵バジルごはん

数日前のランチに作ったエスニック風ごはん⭐︎
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lunch 2019.8.13
*タイ風溶き卵バジルごはん:茄子・モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・卵・バジル・レッドペパー・ナンプラー・てんさい糖・米酢・干し海老・干し貝柱・シャンタンDX・酒・ナンプラーミックス



タイ風溶き卵バジルごはん⭐︎
(3人前)

◎材料
炊き込みごはん
・米:2合
・干しエビ:15g
・干し貝柱:5g
・酒:大さじ2
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・エスニックガーデン ナンプラーミックス:小さじ1

溶き卵エスニック炒め
・茄子:大1本(縦に半分に切って、ななめ切り)
・モロッコいんげん:12本(食べやすい長さに切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/4本(いちょう切り)
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:大さじ1
・卵:2個
・バジル:適量
・レッドペパー(お好みで):少々
調味料
・エスニックガーデン ナンプラーミックス:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・米酢:大さじ1

◎作り方
1、炊き込みごはんを作る。干し海老と干し貝柱は水100ccに浸けておく。お米を研いで、干し海老・干し貝柱とその戻し汁、炊き込みご飯のその他の調味料を入れて、炊飯器の目盛りまで水を足し、ざっと混ぜて普通に炊飯する。
2、溶き卵エスニック炒めを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火で加熱し、大蒜の良い香りがしてきたら、人参、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、しんなりしてきたら、モロッコいんげん、茄子の順に加えて、ざっと炒め合わせ蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
3、全体にしんなりしたら、調味料を加えて味付けし、卵を溶いて回しかけ、蓋をして卵を好みの加減に加熱する。
4、器に炊き込みごはんを盛り付け、横に溶き卵炒めを添えて、バジルを散らし、好みでレッドペッパーを振って出来上がり。



この日は家族3人とも、家でお昼を食べるってことだったので、昼前に炊き込みごはんを炊き始めて準備。夏野菜を炒めて、卵は目玉焼きにして添えようか、それとも、炒り卵にして炊き込みごはんに混ぜようか、色々考えながらも、面倒臭くなったので、溶き卵を炒め物に絡めて終了。結果、これはこれで上出来♪ 適当に作ったけど美味しくできて満足!



こちら↓は1週間ほど前、ちゃが帰省してきた日の晩ごはんで、タイカレー⭐︎
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dinner 2019.8.10
*帆立とトマトのサラダ:胡瓜・玉冷・ミディトマト・大蒜・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*茶碗蒸し:しめじ・えのき・ズッキーニ・青ねぎ・卵・塩麹・茅乃舎だし・みりん・だし醤油
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・ルッコラ・すりごま・茗荷・青しそ
*グリーンカレー:豚切り落とし・人参・玉ねぎ・モロッコいんげん・コーン・バジル・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー



この日もタイ料理だったー。エスニックフード大好きだから、よく作ってるな〜


一昨日の14日の夜は超久しぶりの外食で、ちゃがセレクトした駅前のジンギスカン&火鍋のお店へ。こちらのお店のラム肉、すごく美味しくて、ジンギスカンと火鍋を両方食べれてなかなかのお得感⭐︎
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ジンギスカンは厚めに切ったラム肉のいくつかの部位を、下に炭火がセットされたドーム状の南部鉄器の鉄板で焼くスタイル。
火鍋はカレー風味のスパイスが効いたお出汁と、豚骨系?白湯系?の濃厚なこちらもスパイスたっぷりのお出汁の2種で、豚とラムの薄切り肉や野菜をしゃぶしゃぶして頂くのだけど、1月に行った台北で、友人夫妻に連れてってもらった本場の火鍋と変わらない美味しさ!!

全然知らなかったお店なのだけど、人気店のようで、店内すごく流行ってた〜〜
ちゃがなかなかいいお店をチョイスしてくれたおかげで、新たな美味しいお店を発掘出来て良かった!



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8月14日 水曜日 たっぷり大葉のあごだし醤油焼うどん

一昨日、月曜日の晩ごはんは、ホットプレートで焼うどん⭐︎
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たっぷり大葉のあごだし醤油焼うどん⭐︎
(3人前)

◎材料
・茹でうどん:3玉
・豚肉(切り落としなど薄切り肉):150g
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・もやし:1袋
・モロッコいんげん:10本(食べやすい長さに切る)
・人参:1/3本(拍子切り)
・しし唐:6本
・しいたけ:4個(スライス)
・青しそ:20枚
・鰹節:小パック1袋
・あごだししょうゆ:大さじ4
・和風だし粉末:1袋(8g)
・米酢:大さじ3

◎作り方
1、ホットプレートを熱して豚肉を炒め、その横に茹でうどんを並べ、ほぐさずに、両面をやや焼き付けるようにして焼く。
2、肉の色が変わったら、火の通りにくい野菜から順に加えて炒めあわせ、だし粉末を肉と野菜全体にまぶす。
3、うどんをほぐして具材と混ぜ合わせ、あごだししょうゆと米酢を加えて、よく混ぜ合わせる。
4、手でちぎった青しそと鰹節をふりかけて出来上がり。
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今回はかなり野菜多めなので、お好みで調整下さい。
あごだししょうゆとお酢、青しそと鰹節で、夏にぴったりのさっぱり和風味♪

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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

焼うどんのその他は、鯵の干物とおやき3種。
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dinner 2019.8.12
*鯵の干物
*ツルヤのおやき3種(野沢菜・ピリ辛茄子・ひじき)
*たっぷり大葉のだし醤油焼うどん:豚切り落とし・もやし・人参・モロッコいんげん・しし唐・キャベツ・椎茸・玉ねぎ・茅乃舎だし・キッコーマンあごだししょうゆ・米酢・青しそ・鰹節



干物は魚焼きグリルで焼いて、おやきはホットプレートで温め&こんがり焼き目を付けたら、スーパーのものでもかなり美味しく頂けた!



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8月12日 月曜日 レモン風味の洋風ツナ卵ちらし

昨夜の1品から、サンドイッチにすると美味しい具材を酢飯にのっけた、ツナ卵ちらし⭐︎
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レモン風味の洋風ツナ卵ちらし⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・酢飯:2合分
・すりごま:大さじ3
・胡瓜:1本(薄い輪切りにして塩もみしてしばらくおき、水気を絞る)
・青しそ:10枚(千切り)
・胡椒:少々
・ツナ油漬け缶:小1缶
・紫玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・香りソルト(レモンペパーミックス):3〜4振り
・レモン汁:小さじ1

レンチン炒り卵
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
・香りソルト(レモンペパーミックス):2〜3振り

◎作り方
1、ツナ缶は油を切って紫玉ねぎを加え、レモンペパーミックスとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
2、ごはんに、すし酢50cc(or 米酢+塩+砂糖)と、すりごまとツナ缶の油を加えて混ぜ合わせ、ごま風味洋風酢飯にする。
3、レンチン炒り卵を作る。耐熱容器に卵を溶いて、残りの材料を加え、600wの電子レンジで70〜80秒加熱し、一旦取り出して、箸でほぐすように混ぜ、更に30〜40秒加熱して取り出し、箸でほぐし混ぜる。
4、器に酢飯を盛り、胡瓜、卵、ツナ、青しその順に盛り付け、仕上げに好みで胡椒を振る。



具材は、レモンペパーだけの簡単味付けだけど、レモンの風味が爽やかで、夏にぴったりの洋風ちらし。
ごはんじゃなくて、麺でもパンでも合う具材なので、アレンジ自在。お手軽ランチにもぴったりでないかと。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.11
*夏野菜のピリ辛炒め:茄子・しし唐・モロッコいんげん・筍・豚切り落とし・ズッキーニ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ポークブイヨン・胡椒・カイエンペパー・バリ粗唐辛子
*ツナ卵ちらし:青しそ・ツナ缶・紫玉ねぎ・卵・牛乳・レモンペパーミックス・胡瓜・すし酢・エビチリソルト・レモン汁・米酢・胡椒・ごはん
*牡蠣豆腐:わかめ・絹こし豆腐・牡蠣・茅乃舎だし・えのき・利尻昆布・酒・みりん・だし醤油・一味
*サラダ:レタス・キャベツ・青しそ・すりごま・茗荷・糸寒天



土曜日からちゃが帰省中。寮であまり出ることが無さそうなものを作る方がいいかなあ〜と思って、なんとなく、ごはんが悩ましい。。。と言っても、今月いっぱいずっと家にいるから、レパートリー的に無理だけどね〜。


こちら↓は、まだちゃが帰省する前、先週木曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.8
*夏野菜の揚げ浸し:茄子・モロッコいんげん・しし唐・人参・ズッキーニ・茅乃舎だし・だし醤油・みりん・てんさい糖・鷹の爪・一味
*豚と胡瓜のキムチ炒め:大蒜・長芋・白菜キムチ・豚切り落とし・ココナッツオイル・えのき・味噌・茅乃舎だし・麻辣唐辛子・すりごま
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・糸寒天・ルッコラ・ピーナッツバターソース
*妻有そば:揚げ浸しの出汁・青しそ・茗荷



そしてこちら↓は、更にその前、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.8.7
*スライストマト、胡瓜スティック、アスパラガス蒸し炒め:バジル・EXオリーブ油・アルペンザルツ・味噌・水切りヨーグルト・一味
*ビーツと玉ねぎのピクルス、自家製胡瓜のキューちゃん、白菜キムチ
*ズッキーニと高野豆腐の素揚げ:片栗粉・アルペンザルツ・一味
*サラダ:レタス・青しそ・茗荷・すりごま
*七分づきごはん



アップしそびれてた晩ごはん2日分。



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8月10日 土曜日 夏野菜のカレー肉じゃが

本日のおうち弁当は、胡瓜をたくさん頂いたので、青しそ・ゆかり・ごまを巻き込んだ、かっぱ巻き⭐︎
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8月10日 土曜日

・かっぱ巻き
・夏野菜のカレー肉じゃが
・自家製胡瓜のキューちゃん
・トマト&バジル



あとは庭のモロッコいんげんが、わさわさ生るのでたっぷり入れた肉じゃが。

夏野菜のカレー肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚肉(切り落としやこま肉など):150g
・じゃがいも:3個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・ズッキーニ:小1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:大1個(くし切り)
・モロッコいんげん:12本(ヘタを落として食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・ローリエ:2枚

スパイス類
・カレーパウダー:大さじ1/2
・クミン:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2

調味料
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩、胡椒:少々
・一味(お好みで):少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎ、スパイス類を入れて炒め合わせ、油が回ったら、酒・みりんを加えて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
2、ズッキーニといんげんを加えて、蓋をして更に3〜4分煮て、塩麹と醤油を加えて、蓋をせずに5分ほど煮る。
3、塩胡椒で味を整え、しばらく置いて味をなじませる。器に盛ってお好みで一味を振る。
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ズッキーニとモロッコいんげんを使って、夏仕様の肉じゃが。カレーの風味が食欲そそって夏にぴったり♪
多めに作っておけば、翌日のランチやお弁当の一品に便利〜
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モニターに選んでいただきありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.8.9
*豆腐とわかめのお味噌汁:しめじ・茅乃舎だし・青ねぎ
*カレー肉じゃが:玉ねぎ・豚切り落とし・モロッコいんげん・ズッキーニ・じゃがいも・大蒜・ココナッツオイル・カレーパウダー・みりん・酒・塩麹・醤油・一味・クミンパウダー
*サラダ:レタス・糸寒天・ルッコラ・すりごま・胡瓜
*青しその大蒜醤油漬け、自家製胡瓜のキューちゃん
*七分づきごはん



今日からちゃが帰ってくるので、ごはんどうするかな〜。



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