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おべんと綴り

<   2019年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

10月31日 木曜日 あみ海老紅白なます

今日で10月も終わりだなんて。。。週明け月曜日のおうち弁当⭐︎

ちょっとわかりにくいのだけど、紅白なますに散らしたのは、庭のプランターでちょびっとだけ可憐に咲いてたルッコラの花。
ルッコラもそろそろ終了なので、摘んでお弁当に入れて愛でることに。花も味はルッコラと一緒、ゴマの風味で美味しい!
10月31日 木曜日 あみ海老紅白なます_b0288550_15294301.jpg
10月28日 月曜日

・きくらげ入り生姜焼き
・鯖の竜田揚げカレーマヨソース
・あみ海老紅白なます
・焼き海苔ちらし
・シャインマスカット



あみ海老紅白なます⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・大根:1/8本(千切り)
・人参:1/2本(千切り)
・粗塩:小さじ1/4
・あみ海老:大さじ2
・いさだ醤油:小さじ1〜1.5
・米酢:小さじ2

◎作り方
1、ボールに千切りした大根と人参を入れて粗塩を振って揉み、しばらく置いて水気をぎゅっと絞る。
2、あみ海老、いさだ醤油、米酢を加え、混ぜ合わせる。
10月31日 木曜日 あみ海老紅白なます_b0288550_09200339.jpg
あみ海老といさだ醤油で、ほんのり海老味の紅白なます♪作り置きにもオススメの上品な一品。


こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
10月31日 木曜日 あみ海老紅白なます_b0288550_09124867.jpg
dinner 2019.10.27
*生姜焼き:豚ロース・きくらげ・玉ねぎ・てんさい糖・だし醤油・酒・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・太白ごま油・生姜すりおろし・バリ粗唐辛子
*豆腐と野菜のお味噌汁:白菜・人参・紫玉ねぎ・茅乃舎だし・青ねぎ・黒ごま
*落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・糸寒天・ごぼうチップス・わかめ
*アボカドとはんぺんと長芋の海苔和え:アボカド塩麹漬け・わさび・あごだし醤油・醤油麹・青唐辛子の醤油づけ・すりごま・焼き海苔・ごま油・一味
*七分づき新米



半分は前夜の女子飲み会に作った料理のスライド。この日の晩ごはんにするべく、多めに作っておいて正解!



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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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10月29日 火曜日 山かけきのこうどん

先日のおうちランチ⭐︎
10月29日 火曜日 山かけきのこうどん_b0288550_15521820.jpg
山かけきのこうどん⭐︎
(1人前)

◎材料
・茹でうどん:1玉
・好みのきのこ(今回はきくらげ・椎茸・えのき):合わせて30g(食べやすい大きさに切る)
・人参:15g(千切り)
・長芋:60g(すりおろす)
・青ねぎ:2本(小口切り)
・黒ごま:少々
・辣油:少々
・唐辛子など(お好みで):少々

・だし汁:350cc
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1
・だし醤油:大さじ2.5

◎作り方
1、鍋にだし汁を入れて煮立てたら、人参ときのこを入れて2〜3分煮る。
2、1の鍋にうどんを加えて沸騰したら、酒・みりん・だし醤油を加えて味を整える。
3、器に盛って、すりおろした長芋をのせ、青ねぎと黒ごまを散らし、辣油を数滴垂らす。好みで唐辛子を振る。



この時期美味しいきのこを具にしたおうどん。とろろを加えてボリュームUP!仕上げに辣油を垂らしたら、ちょっと中華風な味になって、これまた新鮮でいける!
だし汁の濃さによって、だし醤油の量を加減して下さい。


こちら↓は、週末の仲良しMちゃんとおうち女子飲み会⭐︎
夫たちが駅前で飲みだったので、妻たちも楽しくやることに〜♪
10月29日 火曜日 山かけきのこうどん_b0288550_12055020.jpg
dinner 2019.10.26
*干し海老と干し貝柱の茶碗蒸し:しめじ・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・あごだし醤油・黒七味
*サラダちらし:自家製いくら塩漬け・アボカド塩麹漬け・帆立玉冷・焼き海苔・胡麻入り酢飯
*生姜焼き:豚ロース・玉ねぎ・きくらげ・てんさい糖・だし醤油・ピーシェン豆板醤・酒・太白ごま油・キャベツ・ルッコラ・紫玉ねぎ
Mちゃん持ち寄り
*鯖の竜田揚げカレーマヨソース
*軟骨の唐揚げ
*コールスロー
*カマンベールバゲット



女二人だと、ちょこっとあるだけでいいので、用意も気張らなくて良く楽チン!
なのだけど、駅前で飲んでた夫たち、えらい早く9時過ぎには帰ってきたー。。。で、そこからは4人でわいわい開始。女二人の時と夫婦2組の時、話す内容全く違うけど、どっちも楽しい〜


こちら↓は、2週間前、東京から戻った日の晩ごはん。
10月29日 火曜日 山かけきのこうどん_b0288550_12350068.jpg
dinner 2019.10.19
*大蒜醤油鍋:豆腐・白菜・もやし・豚ももしゃぶしゃぶ・利尻昆布・白滝・茅乃舎だし・父の大蒜醤油漬け・自家製ニラだれ・バリ粗唐辛子
*バゲット
*ブルーチーズ、生ハム入りグリーンオリーブ、巨峰



東京帰りにバゲットを買ったので、お鍋にバゲットの組み合わせ。笑 
変?なようでいて、悪くない。。と思う。



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10月27日 日曜日 じゃがいもと豚の粒マスタード炒め

昨日のおうち弁当⭐︎
10月27日 日曜日 じゃがいもと豚の粒マスタード炒め_b0288550_14210269.jpg
10月26日 土曜日

・じゃがいもと豚の粒マスタード炒め
・ボンレスハム
・あみ海老紅白なます
・梅明太バジルペンネ
・丸むすび(ゆかり&胡麻・からすみパウダー)



じゃがいもと豚の粒マスタード炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:2個
・豚こま:150g
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:小さじ2
・バター:大さじ1
・白ワイン:大さじ2
・つぶ入りマスタード:大さじ1
・だし醤油(or醤油):大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:たっぷりめ
・ドライパセリなど(あれば):少々

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて厚さ5mmの棒状に切る。5分ほど水にさらして、水気をよく拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に大蒜と太白ごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら軽く塩胡椒し(分量外)、一旦取り出す。
3、2の鍋にバターを溶かして、じゃがいもが透き通るまで炒める。じゃがいもに火が通ったら白ワインを加え、つぶ入りマスタード・だし醤油・ワインビネガーで味付け、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
4、火を止めて塩麹を加えて胡椒を多めに挽いて混ぜ合わせ、器に盛り、あればドライパセリを散らす。
10月27日 日曜日 じゃがいもと豚の粒マスタード炒め_b0288550_14281960.jpg
豚肉でも鶏肉でも美味しい、じゃがいもとつぶ入りマスタードの炒め物。マスタード使いでコクが出て、夫にも大好評だったー!

この日のその他はこんな感じ↓。
10月27日 日曜日 じゃがいもと豚の粒マスタード炒め_b0288550_14382644.jpg
dinner 2019.10.25
*あみ海老紅白なます:大根・人参・あみ海老・いさだ醤油・塩・米酢
*じゃがいもと豚肉の粒マスタード炒め:豚こま・大蒜・太白ごま油・粒入りマスタード・バター・白ワイン・だし醤油・ワインビネガー・胡椒・塩麹・バリ粗唐辛子・ドライパセリ
*サラダ:キャベツ・ごぼうチップ・すりごま・糸寒天
*梅明太バジルペンネ:EXオリーブ油・梅干・純米生仕込み辛子明太子・バジル



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10月25日 金曜日 たっぷり胡椒のベジ小鍋

昨夜の晩ごはんから、黒胡椒がアクセントのあったかベジタリアン小鍋⭐︎
10月25日 金曜日 たっぷり胡椒のベジ小鍋_b0288550_10003553.jpg
たっぷり胡椒のベジ小鍋⭐︎
(2人前)

◎材料
・白菜:3〜4枚(ざく切り)
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
・しめじ:1/2株(石づきをとってほぐす)
・人参:1/4本(薄切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・水:2カップ
・シャンタンDX:大さじ1/2
・粒黒胡椒:3〜4粒
・青ねぎ:適量
・黒胡椒:たっぷりめ

◎作り方
1、鍋に水と粒黒胡椒を入れて加熱し沸騰したら、シャンタンDX、人参、白滝を加えて、蓋をして3〜4分煮る。
2、白菜、豆腐、しめじを加え、さらに3〜4分煮て火が通ったら出来上がり。青ねぎを散らし、黒胡椒を多めに挽く。



じんわり優しい味のお鍋に、粒胡椒と挽いた胡椒でピリッと刺激をプラス。シャンタンDXだけで味が決まるのが嬉しい。
10月25日 金曜日 たっぷり胡椒のベジ小鍋_b0288550_10122970.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
10月25日 金曜日 たっぷり胡椒のベジ小鍋_b0288550_10010445.jpg
dinner 2019.10.24
*ブッラータ&ボンレスハム:ルッコラ・EXオリーブ油・トリュフソルト・胡椒・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*おむすび:純米生仕込み辛子明太子・からすみパウダー・黒ごま
*たっぷり胡椒のベジ小鍋:豆腐・しめじ・白菜・白滝・人参・青ねぎ・シャンタンDX
*サラダ:若布・大根・キャベツ・すりごま・フライドエシャロット



スーパーで花畑牧場のブッラータが値引きになっていたので買ってみた。
日本のモッツァレラって、ゴムみたいで美味しくないものが圧倒的に多いと思うのだけど、このチーズはさすがブッラータなだけあり、やわやわ&中がとろりんクリーミーで美味しい〜〜♪
通常?値札は400円でついてたのが、100円値引きで300円だったのだけど、この値段なら間違いなく買い!



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簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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10月23日 水曜日 ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ

昨日のおうちlunch⭐︎
10月23日 水曜日 ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ_b0288550_14362067.jpg
ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ⭐︎
(1人前)

◎材料
・スモークサーモン:3切れ
・ルッコラ:葉4〜5枚
・紫玉ねぎ:1/8個(薄切り)
・スパゲティ:100g
・大蒜:1/2片(薄切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(好みで調整)
・ヌックマム:小さじ1
・レモン汁:小さじ2
・胡椒:多めが美味しい

◎作り方
1、スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で始める。
2、フライパンにEXオリーブ油と大蒜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて1〜2分ほど炒め、ヌックマムとレモン汁で味をつける(パスタがまだ茹であがらないようなら、火を止めておく)。
3、茹で上がったパスタを2のフライパンに加え、ゆで汁を適宜加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。
4、器に盛り、ルッコラとスモークサーモンを散らして、お好みで唐辛子を追加で振って出来上がり。



スモークサーモンとレモン汁&ヌックマムの味付けは、塩のみの味付けより、奥行きのある爽やかな味わい。辛いものloverなので、仕上げにも唐辛子振って hot taste 仕上げ。辛旨で美味しい♪


こちら↓は、先週月曜日の晩ごはん。
10月23日 水曜日 ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ_b0288550_21570028.jpg
dinner 2019.10.14
*牡蠣と白菜の味噌グラタン:玉ね義・人参・しめじ・バター・地粉・牛乳・胡椒・味噌・シェルパスタ・シュレッドチーズ
*黒酢きんぴら
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・キャベツ
*自家製いくら醤油漬け
*七分づき新米



そして、こちら↓は、先週水曜日の晩ごはん。
10月23日 水曜日 ルッコラとスモークサーモンのアーリオオーリオ_b0288550_14351924.jpg
dinner 2019.10.16
*落花生の塩茹で
*焼鮭のスモーク
*ちくわ&チーズ
*キムチ豚汁鍋:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・牛蒡・人参・キャベツ・白菜・しめじ・利尻昆布・茅乃舎だし・白菜キムチ・茗荷・バリ粗唐辛子・すりごま
〆に卵雑炊



この日の夫のアウトドアグリルは、鮭のかま。



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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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10月21日 月曜日 大豆とシーフードのマリネ

先週は木〜土曜日まで上京していたので、ちょっと久しぶりのおうち弁当⭐︎
10月21日 月曜日 大豆とシーフードのマリネ_b0288550_14334487.jpg
10月21日 月曜日

・チーズドリア
・大豆とシーフードのマリネ(ヤリイカ・帆立玉冷・スモークサーモン)
・温野菜サラダ
・巨峰



いさだ醤油で♪
大豆とシーフードのマリネ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・小ヤリイカ:5杯(or 小さめのスルメイカなど1杯でも)
・スモークサーモン:3〜4切れ
・帆立(お造り用):5〜6個
・蒸し大豆:1袋(100g)
・紫玉ねぎ:1/2個(スライス)
・バジルの葉:10〜20枚

調味料
・いさだ醤油:大さじ1
・レモン汁、EXオリーブ油:各大さじ1.5
・ワインビネガー:小さじ1〜1.5
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:たっぷりめ

◎作り方
1、ヤリイカは下処理をして、熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。スモークサーモンも食べやすい大きさに切り、帆立は厚みを半分に切る。
2、ボールに玉ねぎを入れて、調味料の材料を加えてよく絡め合わせ、大豆と1のシーフード、バジルをちぎって加え、全体を満遍なく和える。
10月21日 月曜日 大豆とシーフードのマリネ_b0288550_14452661.jpg
シーフードの材料に海老がないのだけど、アミエビが材料のいさだ醤油を使うと、海老の旨味を補えて美味しい♪
大豆は蒸したものでも、水煮でもお好みでどうぞ。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
10月21日 月曜日 大豆とシーフードのマリネ_b0288550_14491567.jpg
dinner 2019.10.20
*赤魚の干物
*大豆とシーフードのマリネ:ヤリイカ・帆立玉冷・スモークサーモン・紫玉ねぎ・蒸し大豆・バジル・いさだ醤油・EXオリーブ油・レモン汁・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*温野菜サラダ:キャベツ・もやし・人参・太白ごま油・粗塩・胡椒・すりごま・胡麻ドレ
*トマト風味炊き込みごはん:トマトコンソメ・白ワイン・イカの茹で汁・卵・牛乳・トリュフソルト・胡椒



赤魚の干物は、夫のアウトドアグリル。身がふんわり&ほろっとして良い焼き加減♪

こちら↓は、もう10日も前の晩ごはん。
10月21日 月曜日 大豆とシーフードのマリネ_b0288550_16052192.jpg
dinner 2019.10.12
*辛味噌鍋:牡蠣・豚切り落とし・玉ねぎ・人参・じゃがいも・蒟蒻・白菜・モロッコいんげん・大蒜・ピーシェン豆板醤・しめじ・太白ごま油・酒・味噌2種・ローリエ・茅乃舎だし・バリ粗唐辛子
〆に卵とじ半田そうめん
*冷凍枝豆



晩ごはんの写真、ちょい溜まり気味なのだけど、この日のような材料全て入れて煮たお鍋が続いてたー。



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10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め

先日のおうち弁当⭐︎

今期3度目、夫がまたまたいくら(筋子)を買ってきた(しかも3パック!)ので、前回2度は塩漬けにしたので、今回は醤油漬けに。

久しぶりにおにぎらずにしてみたのだけど、いくらを挟んでから半分に切るのは、せっかくのいくらちゃんが潰れちゃって大失敗だったー。。
10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め_b0288550_14213786.jpg
10月14日 月曜日

・自家製いくら醤油漬けの酢飯おにぎらず
・きくらげとトマトの卵炒め
・黒酢きんぴら
・ちくわ



きくらげとトマトの卵炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・トマト:大1個(10〜12等分のくし切り)
・きくらげ:60g(戻した状態で。食べやすい大きさに切る)
・卵:2個(ボールに入れて溶きほぐす)
・大蒜:1片(スライス)
・鷹の爪(お好みで):1本
・太白ごま油:大さじ1
・ヌックマム:小さじ1
・胡椒:多めがオススメ
・バジル:20枚(飾りに少し取っておく)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油と大蒜、お好みで鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、きくらげを入れて炒める。トマトを加えて軽く塩胡椒し(分量外)、ざっと炒め合わせたら、蓋をして弱火でトマトが少しくったりなるまで蒸し炒めにする。
2、ヌックマムと胡椒で味付けし、溶き卵を回し入れ、バジルをちぎりながら加えて、好みの卵の硬さまで火を通す(蓋をして蒸らしで加熱しても)。
3、器に盛り、飾り用のバジルをのせて出来上がり。
10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め_b0288550_11190093.jpg
中華風の炒めものは、醤油ではなくヌックマムで味付け。トマトの酸味やバジルとも相性良く美味しい〜♪
卵はちょっとだけ加熱し、蓋をして蒸らし仕上げなので、ふんわ〜りかなり柔らかめ。私はこのくらいが好み。
10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め_b0288550_11214904.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め_b0288550_11055605.jpg
dinner 2019.10.13
*きくらげとトマトの卵炒め:きくらげ・トマト・卵・バジル・大蒜・太白ごま油・ニョクマム・胡椒・鷹の爪
*いくらちらし:焼き海苔・自家製いくら塩漬け・酢飯・青しそ
*豚と野菜のスープ:白菜・人参・玉ねぎ・豚こま・ポークコンソメキューブ・あごだし醤油・胡椒
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・すりごま



こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
10月17日 木曜日 きくらげとトマトの卵炒め_b0288550_16152622.jpg
dinner 2019.10.11
*豚の白湯鍋:白菜・大根・白滝・しし唐・モロッコいんげん・茗荷・えのき・豚ももしゃぶしゃぶ・シャンタンDX・プチっと鍋(白湯味)・胡椒
〆に卵雑炊
*レンズ豆のサラダ
*白菜キムチ
*落花生の塩茹で



白菜1玉買ったので、久しぶりにお鍋。〆はごはんを加えて、卵雑炊。



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10月15日 火曜日 黒酢きんぴら

先日のおうち弁当⭐︎
またまた、前夜、夫がアウトドアグリルで焼いたローストビーフ、お弁当用にスライド♪
10月15日 火曜日 黒酢きんぴら_b0288550_15495686.jpg
10月11日 金曜日

・ローストビーフ丼
・黒酢きんぴら
・枝豆(冷凍)
・生ハム入りグリーンオリーブ



黒酢きんぴら⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:150g
・牛蒡:3本(細いもので)
・人参:1/2本
・蒟蒻:1枚
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・辣油:少々
・唐辛子(お好みで):少々

調味料
・黒酢:大さじ1.5
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・胡椒:多めが美味しい

◎作り方
1、人参は縦に3等分してから、それぞれを5mm幅程の斜め切りにする(or 拍子切りなどお好みの形でも)。牛蒡は皮をたわしで洗い、5mm幅の斜め切りにする。蒟蒻は厚みと長さを半分にして、5mm幅にスライスする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、蒟蒻と豆板醤を追加し、更に炒め合わせる。油が回ったら、牛蒡と人参を加えてざっと炒め、酒を加えて、蓋をして4〜5分弱火で蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりしたら、調味料の材料を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
4、器に盛り、辣油を数滴垂らし、好みで唐辛子を散らす。
10月15日 火曜日 黒酢きんぴら_b0288550_16370491.jpg
お気に入りのオイスターソース×黒酢×醤油のきんぴら。仕上げに辣油を垂らすと、更にコクが出て良い感じ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
10月15日 火曜日 黒酢きんぴら_b0288550_15393969.jpg
dinner 2019.10.10
*黒酢きんぴら:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・人参・牛蒡・蒟蒻・ピーシェン豆板醤・黒酢・オイスターソース・だし醤油・バリ粗唐辛子・辣油
*ローストビーフ&焼き帆立:オージービーフ・ヒマラヤ岩塩・胡椒・
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
*サパンジのバゲット、落花生の塩茹で、レンズ豆のサラダ



こちら↓は、その前日の晩ごはん。
10月15日 火曜日 黒酢きんぴら_b0288550_14274057.jpg
dinner 2019.10.9
*ほっけの干物グリル
*落花生の塩茹で
*トマトと若布の納豆キムチ和え:すりごま・ラー油・納豆・白菜キムチ
*レンズ豆のサラダ
*サラダ:サニーレタス・茗荷・キャベツ
*自家製いくら塩漬け
*七分づき新米



夕方の値引き?で、おっきいホッケの干物が2匹で300円だったからと、夫が買ってきて、例のアウトドアグリルで焼いてくれたー。



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10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる

数日前のおうち弁当⭐︎
10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる_b0288550_14420264.jpg
10月9日 火曜日

・もやし炒め
・レンズ豆のサラダ
・蓮根の明太子和え
・落花生の塩茹で
・母の梅干&七分づきごはん



常備菜が2〜3品溜まったらお弁当に詰め、家で食べるおうち弁当が気に入り、週に2回は作っているかなあ〜。
その時に詰めるごはんは、冷凍ストックのものを使うことが多くて、炊きたてすぐをラップに包んで、即冷凍の引き出しに入れて凍らせているもの。お茶碗山盛りだったり、少なめだったり、違う分量のものをストックしておくと、その時々のお腹の減り具合によって選べて便利。

で、解凍の際はレンジでチンして取り出したら、いつもはすぐにラップを広げて、ちょっと冷ますようにしてから、弁当箱に詰めていたのだけど、この日はごはんとおかずを別容器に詰めたこともあり、先におかずを詰めて、ごはんはラップに包んだまま放置していて、最後にごはんを詰めて撮影し、食べてみたら、ホワッと炊きたてに近いごはんの状態で美味しいでないの!!

いつもは、冷ます際に水分も一緒に飛んじゃって、気持ち乾燥した食感になってしまい、しょうがないのかな〜と思っていたのだけど、ラップに包んだまま、少し蒸らす状態にしておくと良いのかも?と、新たな発見!
これって単に私が今まで知らなかっただけ?!常識だったりするのかなあ。。

そんでもって、これは別にお弁当の時に限ったことでないから、冷凍ごはんを食べる際は、食べる直前に温めるよりも、少し前にごはんを温めておいて、最後の最後までラップに包んだままで置いておく方が、より美味しく食べれるんじゃないかと推測。
ちょっとこれから、一人ごはんの時などに試してみなきゃ〜。


こちら↓は、先週初めの晩ごはんで、スパイスいっぱい使ったハヤシライス。
10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる_b0288550_12185399.jpg
dinner 2019.10.7
*水茄子のキムチ和え:すりごま・ごま油・白菜キムチ・青しそ
*レンズ豆のサラダ:豚切り落とし・玉ねぎ・フレンチスタイルレンズ豆・人参・大蒜・粒マスタード・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・糸寒天
*ハヤシライス:豚切り落とし・大蒜・EXオリーブ油・玉ねぎ・人参・しめじ・モロッコいんげん・赤ワイン・ハヤシライスルー・スパイス10種以上・中濃ソース・トマトペースト・ローリエ



で、その翌日は、カレーの時の翌日と同様、我が家の定番のドリア。
ソースとごはんを混ぜてしまって、チーズを散らして焼くだけ。この日はドリアの中に、角切りにしたお餅も忍ばせてみた。
10月13日 日曜日 冷凍ごはんを美味しく食べる_b0288550_11573047.jpg
dinner 2019.10.8
*もやし炒め:豚こま・大蒜・太白ごま油・しし唐・モロッコいんげん・ごぼう・人参・ニラ・もやし・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・胡椒
*蓮根の明太子和え:アボカドオイル・ふくやの辛子明太子・穂紫蘇
*落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・茗荷・すりごま
*餅入りハヤシドリア:前日のハヤシライス・白餅・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・カレーソルト・トムヤムペースト・バジル



カレーだけでなく、ハヤシドリアも美味しい!



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10月11日 金曜日 砂肝の串焼き

週末のBBQはこんな感じ↓。
開始時間が16時〜だったので、すぐに暗くなっちゃったのだけど、しばし、友人宅のお庭で外ごはんを満喫⭐︎
10月11日 金曜日 砂肝の串焼き_b0288550_13425975.jpg

BBQ 2019.10.6
*ニジマスの塩焼き
*砂肝の串焼き
*ラムチョップグリル
*ローストビーフ
*スティック胡瓜(友人作)
*トッポギ(友人作)
*ピータン豆腐
*クミンキャベツ
*レンズ豆のサラダ
*干し海老&干し貝柱の炊き込みごはんおむすび
*バゲット&焼きカマンベールチーズ


夫のアウトドアグリルが大活躍!というか、これを使いたいからBBQ開催となったという方が正しい。笑
まずは、ニジマスの塩焼きに始まり、お次は我が家でお気に入り、砂肝の串焼き。

砂肝の串焼き⭐︎
(4人前)

◎材料
・砂肝:200g
・竹串:4本
・GABANグリルマスターブレンド:適量

◎作り方
1、砂肝は一つを3〜4等分し、順に串に刺す。
2、グリルマスターブレンドをしっかり目に振りかけ、何度かひっくり返しながら、グリルで焼く。
10月11日 金曜日 砂肝の串焼き_b0288550_15275792.jpg
アウトドアのそとごはんには特に、1本で味が決まるGABANグリルマスターブレンドが、とっても便利で美味しい〜〜!これは重宝しそう。

そしてその後は、鶏むね肉のホイル焼き、ローストビーフ風オージービーフステーキ、そして、BBQ最後は、友人が用意してくれた高級ラムチョップ♡
これがめちゃくちゃ美味しいラム肉だったー!(なのに、暗すぎで写真がぶれぶれなのが悲しい。。)
10月11日 金曜日 砂肝の串焼き_b0288550_15530553.jpg
日が暮れてからは、家の中に場所を移して、宴会の続き!笑 
友人Mちゃんが、牛タン塩焼きに小海老のアヒージョ、焼きそばなど更に追加で色々と振舞ってくれて、たらふく飲んで食べ、大いに喋って大満喫⭐︎

超気の合う仲良しファミリーが、徒歩数十秒のすぐそばに住んでいるなんて、こんなありがたいことはないね〜〜


こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん、久しぶりに生姜焼きを作成。
10月11日 金曜日 砂肝の串焼き_b0288550_12325480.jpg
dinner 2019.10.5
*水茄子とトマトの納豆和え:鰹節・青しそ・あごだし醤油・すりごま
*生姜焼き:豚切り落とし・玉ねぎ・人参・大蒜・太白ごま油・生姜・宗田節醤油・てんさい糖・ピーシェン豆板醤・酒・トマトケチャップ・胡椒
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・茗荷
*梅バジル明太スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・梅干・EXオリーブ油・アボカドオイル・バジル


dancyuレシピで、醤油・砂糖・すりおろし生姜・豆板醤・日本酒を混ぜた生姜焼きのたれを豚に絡ませ、仕上げにトマトケチャップを入れると、よりコクが出て濃厚甘辛になって美味しいと載っていたので、やってみたら本当に旨い〜〜!!
今度から生姜焼きにはトマトケチャップ入れることにする!



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