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おべんと綴り

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11月13日 水曜日 久しぶりのちゃ弁当

この週末は、矯正歯科の通院で、夏休み以来、2ヶ月ぶりにちゃが帰省。
いつもは水曜日の診察なので、受診したら即座にまた新幹線の駅まで送って行くのだけど、今回は土曜日の診察だったので、家に泊まってくことに。日帰り送迎は、ほんと大変なもんで。

ということで、土曜日のお迎え用に作ったちゃ弁当。おにぎりの半分は夫の分。
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11月9日 土曜日

・大豆ときのこの炊き込みごはんおむすび
・豚と南瓜のピーナッツバター煮
・茹で卵
・冷凍枝豆
・ゴルビー(葡萄)



土曜日の晩ごはんは、ちゃのためにいつもよりだいぶ豪華に用意!笑
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dinner 2019.11.9
*ローストビーフ:オージービーフもも・ブロッコリー
*鰹たたき:玉ねぎ・大蒜・すりごま・一味
*落花生の塩茹で
*塩麹豚のポトフ:豚ロース塩麹漬け・人参・じゃがいも・牛蒡・ローリエ・ヒマラヤ岩塩・粒黒胡椒
*サラダ:レタス・もやし・すりごま
*お茶漬け



夫はご自慢のアウトドアグリルで、ローストビーフを作成。私の方は、前日から豚ロースの塊を塩麹に漬けておいて、根菜と一緒に煮込んだポトフ。お造りが食べたいというちゃのリクエストで、冷凍庫の鰹たたきも解凍。

張り切って作っただけあり、どの料理もちゃに大好評!特に夫作のローストビーフは「超美味しい〜〜!」と、彼女が一人で半分以上食べてたような・・。
娘のそういう様子を見ると、「たーんとお食べ〜〜」って気分になるもの。家庭の味ってやっぱり大切だなー。「ローストビーフもポトフも、寮へ持ち帰る用にたっぷり取り分けてあるから」と言うと、めっちゃ喜んでいた。笑

そして日曜日は、急遽上京することにして車で東京へ。直前に決めた予定だけど、収穫もあったので良かった〜。
寮経由で帰ってきたので、長野ー山梨ー東京ー埼玉ー群馬ー長野と、5都県をぐるっと回って帰宅。さすがに疲れた。。


こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
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dinner 2019.11.7
*鰹のたたき:紫玉ねぎ・ニラ・すりごま・大蒜・ポン酢だれ
*茶碗蒸し:人参・原種えのき・干し海老・卵・塩麹・みりん・あごだし醤油・黒七味
*ちくわ&チーズ、白菜キムチ
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・蒸しもやし・すりごま
*七分づきごはん



この日も鰹のたたき解凍してたんだったー。



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11月11日 月曜日 中華風生姜ドレッシング

数日前の晩ごはんから、おろし生姜を使った中華風ドレッシング⭐︎
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中華風生姜ドレッシング⭐︎
(2〜3人前のサラダにかける量)

◎材料
・お好みの野菜サラダ(今回はレタスと蒸しもやし)
・すりごま:たっぷりめ 

生姜ドレッシング
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・米酢:小さじ1
・だし醤油(or醤油):小さじ1
・水:小さじ2

◎作り方
1、生姜ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
2、好みのサラダを器に盛り、すりごまをたっぷり振りかけ、1のドレッシングを回しかける。



おろし生しょうがと塩麹、ごま油は美味しい組み合わせ。すりごまをたっぷり振って、胡麻の栄養もれなく吸収!
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.8
*鰤の塩焼き
*落花生の塩茹で
*生姜ドレッシングのサラダ:レタス・もやし・すりごま・すりおろし生姜・塩麹・ごま油・あごだし醤油・米酢
*豚と南瓜のピーナッツバター煮:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・酒・みりん・だし醤油・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢・マッサ・鷹の爪
*きのこと大豆の炊き込みごはん:人参・大豆水煮・きのこ炊き込みごはんの素・酒・フライドエシャロット入りガチョウ油・胡椒たっぷり・アルペンザルツ



鰤の塩焼きも夫のアウトドアグリル〜♪



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11月8日 金曜日 タイスキ

夫不在の日が続き、調理が面倒になって、ここのところお鍋続き。。
この日はタイスキ⭐︎
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タイスキ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
スープ
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:大さじ1
・レモングラス:4〜5本
・水:1L
・シャンタンDX:大さじ1/2
・トムヤムペースト:30g(ペーストによって辛さがまちまちだと思うので、味を見ながら調整ください)

具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):250〜300g
・玉ねぎ:1/2個(くし切り):
・緑豆春雨:50g(お湯で戻す)
・ちくわ:2本
・レタス:適量
・もやし:1袋
・豆腐:1丁
・バジル:適量
その他、きのこ・人参・しし唐などお好みの具材

◎作り方
1、鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかえ、大蒜の良い香りがしてきたら水を注いでレモングラスを加え、沸騰したらシャンタンDXとトムヤムペーストを加えて一煮立ちする。
2、鍋の具材を火の通りづらいものから入れて、煮えたら出来上がり。好みでバジルを散らして頂く。
トムヤムペーストの辛さによって、水の量とシャンタンDXの量を調整下さい。
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具材お好みのものでどうぞ。
おすすめはやっぱり緑豆春雨!そして、紫玉ねぎ(玉ねぎ)は、少しシャリっと感が残るぐらいの煮加減が美味しく、しゃぶしゃぶの要領で頂くレタスも外せないかな〜。あとは、ちくわやはんぺんなどの、魚の練り物系もトムヤムスープに良く合うと思う〜。

〆は半田そうめんのつもりだったのだけど、ライスヌードルがあったのでそちらを使用。エスニック感たっぷりで満足。
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dinner 2019.11.6
*タイスキ
具材:豚切り落とし・紫玉ねぎ・玉ねぎ・人参・もやし・緑豆春雨・しめじ・ひらたけ・レタス・豆腐・ちくわ・しし唐・グリーントマト・バジル
スープ:大蒜・ココナッツオイル・シャンタンDX・トムヤムペースト・レモングラス
〆にライスヌードル



今回は1月にちゃがバンコクで買ってきてくれたトムヤムペーストを使用。さすが本場のペースト?!めっちゃ辛くてびっくり!
パッケージを見ると、水480ccに30gのペーストを溶かすとなっていたのだけど、とんでもない〜〜〜!!
1Lでのばしても結構な辛さだったー。とはいえ、美味しく頂けたことに変わりないのだけど。



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11月6日 水曜日 花椒きのこ鍋

週末の晩ごはんは、この時期美味しいきのこ色々、花椒たっぷり入れた痺れスープで頂く、きのこ鍋⭐︎
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dinner 2019.11.2
*花椒きのこ鍋
スープ:干し椎茸・ナンプラー・塩麹・シャンタンDX・花椒・鷹の爪・ごま油
具材:霜降りひらたけ・原種えのき・しめじ・豚もも・白菜・人参・豆腐・もやし・白滝・牛蒡
〆に麺ロール(吉田のうどん)



花椒きのこ鍋⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
スープ
・干し椎茸:大3個
・水(干し椎茸の戻し汁と合わせて):1L
・シャンタンDX:小さじ2
・花椒(ホール):小さじ1/2〜1(好みで加減)
・粗挽き唐辛子:適量
・塩麹:小さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・ごま油:小さじ1

具材
・しめじ、えのきなど好みのきのこ数種(今回は、霜降りひらたけ・しめじ・原種えのき):各1/2株〜1/3株ずつ
・豚肉(or 鶏肉でも):250〜300g
・白菜:適量
・その他、豆腐や白滝など好みの具材(今回は+人参・牛蒡・もやし)

◎作り方
1、干し椎茸は洗って、たっぷり目のお湯につけて戻す(時間があれば一晩水につけて戻しても)。食べやすい大きさ、2〜3等分に切る。
2、鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせて1L注ぎ、干し椎茸を加えて火にかけ、沸騰したらシャンタンDXと花椒、唐辛子を加えて蓋をして弱火で7〜8分煮て、残りのスープの材料を加えて味を整える。
3、その他の鍋の具材を火の通りづらいものから加えて、一煮立ちすると出来上がり。
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干し椎茸のおだしで食べる鍋といえばピェンローが有名なので、その材料を参考に調味料をチョイス。我ながらめちゃめちゃ美味しいスープで、きのこの旨味が凝縮したお鍋になったー。シャンタンDXのおかげで、簡単に味が決まるのが嬉しい。これはオススメ!!

我が家は辛い物loverなので、花椒多め(小さじ1)に入れたのだけど、この量でなかなかいい感じの痺れ具合。粒(ホール)でなく、粉末の場合は少なめに入れながら調整下さい。

〆には夫が山梨で買ってきた吉田のうどん、好みの太さに切って頂く麺ロール。細めに切ったけれど、がっしり噛み応えのある麺で、すんごく美味しい〜!食べすぎる。。
〆の具材はうどんじゃなくても、中華麺やごはんで雑炊など、どれでも合いそうかと。


こちら↓は、1週間ほど前、10月最終日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.31
*キムチとしめじのオープンオムレツ:太白ごま油・卵・白菜キムチ・牛乳・ペッパーソルト・胡椒
*豚の串焼き:ロース・タン・ハツ
*サラダ:キャベツ・白菜・もやし・あみ海老・すりごま・生姜すりおろし・旭ポン酢
*グリーンカレー:人参・玉ねぎ・豚切り落とし・バジル・しし唐・モロッコいんげん・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー



定期的に食べたくなるグリーンカレー♪
そして、夫のアウトドアグリルは豚(ロース・タン・ハツ)の串焼き。串に刺すのって何気に面倒なのに、まめまめ刺してて仕事が丁寧。笑 焼き加減も絶妙でめちゃ美味だったー。



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11月4日 月曜日 梅ひじき炊き込みごはん

週末のおうち弁当⭐︎
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11月2日 土曜日

・ミートローフと野菜のスープ煮
・蓮根ジェノベーゼ
・半熟茹で卵
・梅ひじき炊き込みごはん



たっぷり胡麻入り
梅ひじき炊き込みごはん⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・米2合
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻す)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・梅干:1個
・酒:大さじ2
・鱈しょっつる:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:大さじ2〜3
・すりごま:大さじ2

◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れる。炒りごまとすりごま以外の全ての材料を加え、通常の水加減にして普通に炊く。
2、炊き上がったら、炒りごまとすりごまを加え、梅干を崩すようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
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もう何年も前から、ナンプラーなどの魚醤使って作る、大のお気に入り炊き込みごはん。今回は鱈のしょっつる使用。鱈しょっつる×梅干×ごま油で味付けするので、炊き上がりの色合いが綺麗なのもいい♪ 
プチプチ胡麻とすった胡麻の2種類入れて、胡麻の栄養しっかり吸収!


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.11.1
*蓮根ジェノベーゼ:自家製バジルペースト・バジル・アルペンザルツ・胡椒
*白菜キムチ
*ミートローフと野菜のスープ煮:白菜・原種えのき・玉ねぎ・シャウエッセンミートローフ・あごだし醤油・鷹の爪
*サラダ:キャベツ・大根・紫玉ねぎ・牛蒡チップス・糸寒天
*梅ひじき炊き込みごはん:人参・梅干・ひじき・鱈しょっつる・酒・ごま油・すりごま・炒りごま



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11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら

一昨日、木曜日のおうち弁当⭐︎
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10月31日 木曜日

・レバーペーストのはんぺんサンド
・しょっつるきんぴら
・白菜ともやしの生姜サラダ
・落花生の塩茹で
・おむすび(黒胡麻&とろろ昆布)



しょっつるきんぴら⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:200g
・人参:2/3本(縦3〜4等分にして、棒状に斜め切り)
・牛蒡:細いもので2本(7mm位幅の斜め切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1〜2(好みで加減)
・酒:大さじ2
・炒りごま:少々

調味料
・鱈しょっつる:大さじ1
・みりん:大さじ1
・米酢:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
2、豆板醤を入れて肉に馴染ませ、人参・牛蒡・白滝・酒・和風だし粉末を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で7〜8分、野菜に火が通るまで蒸し炒めにする。
3、調味料の材料を加えて、水分を飛ばすようにして汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛って胡麻を振る。
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定番のきんぴら、醤油じゃなくて鱈のしょっつるで。癖なくこれまた美味しい〜〜♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.31
*秋刀魚塩焼き:大根おろし
*しょっつるきんぴら:ごぼう・人参・白滝・豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・鱈しょっつる・みりん・米酢・黒胡麻
*白菜ともやしのあみ海老サラダ:すりごま・亜麻仁油・生姜すりおろし・鰹節・ナンプラー・ワインビネガー・胡椒
*白菜キムチ
*落花生の塩茹で
*七分づき新米



この日の夫のアウトドアグリルは秋刀魚⭐︎



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